花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「焼きパプリカのゼリー寄せと泡子の煮つけ」








YakinasuJure03.jpg













福岡最大のイベント 博多祇園山笠
「山笠は男の祭りったい」
博多っ子男子がやけに男っぽくなるシーズンなわけです

もとは櫛田神社の氏子たちが行う奉納行事のひとつらしいのですが
今では博多の代名詞であり 福岡県を代表するお祭りとして賑わいます
最終日にはテレビでもライブにて祭りの神事が中継されます

山車を神輿として担ぎ走るふんどし姿の男子たち
そりゃもう真剣な面持ちです
「おっしょい」「おっしょい」














YakinasuJure01.jpg















この祭りの間は
博多男子は胡瓜を食べません
写真の手ぬぐいにも載ってますが
胡瓜の断面が櫛田神社 祇園宮の神紋と似ている かららしいです
このシーズンに胡瓜を出すと おもむろに眉間に皺
嫌がられます
「アンタ 博多の人間じゃないっちゃね」

博多の常識
「胡瓜とオンナは祭りの間はご禁制」
事故の素とも言われます

博多っ子にはとてもとても大切な祭りなので
以前は祭りを理由に「仕事は休み!」もよくある話だったとか
祭りの半被を来て行けば中州の(繁華街)飲み屋もタダ!
みたいな 恒例もあったようです















YakinasuJure02.jpg

YakinasuJure04.jpg













日本の夏は本当に過ごしにくい
蒸し茹でられるかと思うほどの不快指数
ぼぉーっとして大事を起こさぬよう
景気が悪かろうが どんだけ猛暑だろうが安全と繁盛を祈願します
祭りで気合を入れましょう
7月1日より博多の祭りは始まります
15日追い山に向けて
「おっしょい、おっしょい」
「おっしょい」
「おっしょい」





お料理は焼きパプリカのゼリー寄せ
パプリカの皮をこんがり焼き目を付けて 薄皮をはぎ
アガーで固めた和風出汁をキンキンに冷やして乗せます
アガーで作ると気温で溶ける事もないので 最近ではアガーを常備しています

泡子はカワハギの子
生姜と出汁で煮つけてこれもまたキンキンに冷やしておきます
夏場の冷たいおつまみ いかがでしょう













トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事は「香味野菜だれ」
夏野菜を美味しく沢山食べられる技です~
ウチも良く作りますが
彼女のは一味違うの 美味しいお醤油がポイントです
丁寧なレシピとお母さんが教えてくれそうな料理のコツなども満載
おまけにスタジオ撮りしたかのような写真にもウットリしますよーん^^
かおるさんトラバありがと~


                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *








荒木桜子 モール高台小皿
再販ちうナウ
大人気なのですぐ売り切れちゃうよ
狙ってた方 急いでチェックしてね

シャボン玉を切り取ったような 繊細さと美しさなのに
使い勝手のよいガラス皿です
食卓がキラキラになっちゃいます♪









ガラス・引足珍味入 市松

珍味から小さな小鉢料理 何を入れても結構サマになります
ガラスに綺麗な色のお野菜を盛ってお持て成しなんていかがでしょう








鈴木盛久工房 【南部鉄器】天蓋茶托(化粧箱入り)
美しい細工は
中尊寺金色堂の黄金色の天蓋のデザインとか
繊細で重厚で格式があります
お気に入りのグラスのお供に♪






図面竹天そげ箸 拭き漆
竹の柄をそのまま使ったお箸です
細く持ち手も強度があるので食べやすい
和のスタイリングにとっても映えます











木製箸置/満月

木の柔らかみが和みます 黒檀 紫檀 シンドラと3色
食卓の色に合わせて揃えるもよし
色違いで人数分ってのも洒落てます







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/02(火) 09:37:01|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:24
<<「冷たい煮物とおにぎりのプレート」 | ホーム | 「蒟蒻ビビン麺」>>

コメント

えー。キュウリだめなの。
すごい、ロゴが似てるからって。
面白いですね。

男気を感じる写真だわ。
夏はやっぱりお祭りだわね^^
でもお料理は、すごく繊細。
パプリカをわざわざ焼くってのが
そのままぶち込むワタクシとは大違い。

そのカワハギっ子、美味しそう〜
食べてみたーい。
たらこみたいな感じですかね。
  1. 2013/07/02(火) 11:41:54 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ひゃぁぁぁぁ~
カッコイイ!粋!夏だわ~。

いつもながら、1枚目をうっとりと眺め続けるワタクシ(笑)
日本の夏ですねー。食を囲む、周囲の雰囲気が伝わってくる写真も大好きですー。
祭りの声と、茹であがりそうな蒸し暑さ。その中で一瞬風が吹き抜けるかのような涼を感じます。

眺めに眺めて、やーーっと読み始めましたよぅ(笑)
ゼリー寄せも綺麗で美味しそう!器と一緒にキラキラ輝いて、色とりどりで……。
オクラも可愛いですね。お星様☆ この時期、七夕向けとしてもぴったりー♪
木とガラスに、南部鉄器の茶托の取り合わせもカッコイイ。

祭りの間は、博多では胡瓜ご法度なのですね~!(驚)
こんなに胡瓜の美味しい時期に……(笑) それ程祭りを大切にされているんですね。
ほ助さんの記事を通して、皆さんの熱ーーーい思いが伝わってきます。

アガー、夏の気温でも溶けないのか!そんなメリットもあったとは。
よし、わたしもアガー買ってきます!(笑) ちゅるんと美味しく頂きたいよ~。
泡子、初めて聞きました~。やばい、美味しそうっ。
  1. 2013/07/02(火) 12:06:45 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

おっ。
山笠のあるけん博多たい!の季節なのね~
今年は13~15日が奇しくも連休
くま子家博多にいたりしてー(^m^)
お祭り大好きだから見たいんだけどなぁ♪

今日のコーデ、なんとまぁ粋なこと!
またピッタリの手拭い合わせちゃってニクイわー
すんごく素敵(´ー`人)
胡瓜禁止は知らなかった~
確かに。この手拭いの紋がそうでしょう?似てるわ~
神紋だったら食べちゃうわけにはいかないねー;;
イマドキはなくなった男気を感じられていい(・∀・)b

ほ助ちゃんのコーディネートはほんっとに季節感ばっちりだよね~
こんなの出てきたらもう大感激だよ(i▽i*)
いつになったらお呼ばれしてくれるのさ(ヘンな日本語 笑)
  1. 2013/07/02(火) 12:18:05 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

胡瓜・・・初めて聞いた~
山笠、そんな時期なのね~。もう夏だね~
行ってみたいな福岡。でも多分体力的に無理かな~(--;)
涼しくなったら行きたいな。

ゼリー寄せ涼しそう♪
カワハギ泡子も食べたい
おつまみメニュー大好き★
呑めないけどお酒飲みたくなったよ~w

手ぬぐいイイね~
私も可愛い手ぬぐい集めててここ10年ほど毎日愛用中だよ(^_^)b
  1. 2013/07/02(火) 12:47:22 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

山笠の季節ですねぇ♡
シメコミ姿の男性素敵♪
でも、私は小倉っ子で見に行ったことないんです(^^;;
前の会社の社長が大黒流で毎年出てたので、いつか追い山見に行きかったのですが…
冷たい泡子サイコーです★
冷酒飲みたくなる〜♡
南部鉄器の茶托、素敵すぎる!欲しい〜
  1. 2013/07/02(火) 13:45:24 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #o/PXu/q6
  4. [ 編集 ]

とても涼しげですね。
あ、ほ助さんこんにちは。ご無沙汰しています。

もし、よろしかったらパプリカのゼリー寄せのレシピを
教えていただけないでしょうか。

ガラスの器に盛りつけたゼリー寄せが涼しげで気に入ってしまいました。
  1. 2013/07/02(火) 14:40:52 |
  2. URL |
  3. Kaorin Angelica #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんいいね~涼しげだね~
風鈴の音色が聞こえてきそうだよ(*^-^*)

博多男子粋だねぇ
読んでたら何かドキドキドキドキしてきた(笑)

南部鉄の茶托、これすっごく欲しかったの!
確かその時は売り切れで
箸置きにもなるミニトレイのほうを購入したんだけど
また欲しくなっちゃったな~

どの器も素敵だけど
丸盆に私は目がいってるよ(笑)
  1. 2013/07/02(火) 18:38:58 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん 
今日も読ませていただきました~☆
日本の夏 博多の祭り 博多祇園山笠 きりりとした粋で男前な記事ですね
博多男子もほ助さんもカッコイイです~
お祭りがなくっちゃ 心は一つになれませんものね

きゅーりのことも初めてお聞きしました
こんなに情報開示のメディアやバラエティーショーでも
まだまだ知らないこと、知らされていないことてあるんですね^^
手拭の神紋 しかと見つめています
アガーのこと 去年も見せていただきましたね
ゼリーのように透明感とキラキラ感があって 室温では溶けないんですね☆
m(^^)m
  1. 2013/07/02(火) 21:23:20 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

九州の人ってとっても温かみがあって、人情とかお祭りとか大好きな感じしますもんね~♪♪
前に職場で一緒だった博多出身の上司が熱くっておもしろくて大好きでした♪♪

お祭りできゅうり食べないっておもしろいですね♪♪
じゃあスーパーでもその期間は売れないから扱わなかったり、
飲食店でもサラダからきゅうりは抜かれてたりするんでしょうか?
あ、でも博多人じゃない人は普通にたべるからあるのはあるますよね(;・∀・)

それにしてもパプリカのゼリー寄せ、なんてキレイな一品♪♪
アガー、常温でも溶けないのはいいですよね~♪♪
でもゼラチンの舌で溶ける感じも好き。。。どちらも捨てがたい!!ので両方使い分けてます@@
微妙にまだアガーの分量微調整が上手くできなくて><

カワハギの子も美味しそうですね~~♪♪( *´艸`)
冷たいおつまみ、夏の明るい夜に風鈴の音とともに頂きたいです♪♪

応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★
  1. 2013/07/02(火) 21:54:07 |
  2. URL |
  3. *ミズタマ* #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは♪

ガラスの中のジュレが、見ていて気持ち良いわ〜。
アガー…わらひも今度買う!!!

いよいよ山笠のシーズンですね、
昔、博多区に住んでた頃は、参加募集の用紙がポストに入ってたわ…いやん(笑)
近所の人の話しでは、昔は参加者の怪我や死亡の際の残された家族への保証は卵数個だったらしい。どんだけ昔なんだろう?

ほ助ちゃんは初めて締め込み見たとき、どうだった?
私はかな〜り恥ずかしくて、締め込み衆が遠のくまで、マンションの駐車場から出れなかった(二十代の頃だけどね〜)
  1. 2013/07/03(水) 00:03:13 |
  2. URL |
  3. フィーユ #.PV3nqjk
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます

きゃ~!私の「香味野菜だれ」を紹介してくださりありがとうございます
もう嬉しいやら恥ずかしいやら~でも嬉しい~♪
ほ助さんのような写真を撮りたい
ちゃんとほ助さんのように盛り付けしたい
そう思ってうしろ~~~~~の方を追いかけておりますのに~
結局私は小物使いがセンスがないので
器を揃え、小物は箸置きとお箸ぐらいなんですけどねー
でもここから少しずつ成長していければと思っております

お祭りまで&期間中はきゅうりも女性もご法度
凄い盛り上がるのでしょうね~

私もパプリカをお出汁に漬けるのは作りますが
こういう風にゼリーのようにして、しかもとけない!
見た目にも涼しそうで、朝からじわじわ料理したい気持ちになっています
ありがとうーほ助さ~ん♪(ラブ)

  1. 2013/07/03(水) 05:45:09 |
  2. URL |
  3. 槙かおる(ハニー) #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

街が沸き立つ時期に

ほ助さん、おはようございます。
博多が沸き立つ時期に、なったのですね。
半月、そのエネルギーを持ち続けるパワーの源は、何なのか、知りたくなります。
胡瓜と女性が避けられるのも、面白いところ。うふふ。

何年位、住むと、町衆に加えてもらえるのですか?
あのテレビでみたお祭りは、かなりの団結力が必要そうてした。

クスクス。質問ばかりで、失礼しました。
アガーでかためると、まるで割れないシャボン玉のようで、格別、きれいです。
祭りの熱気を、やわらげる優しいつめたさ。暑い夏の、しのぎのような、涼しい写真をありがとうございました。
  1. 2013/07/03(水) 10:10:51 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

ゼリー寄せ、彩りもよく涼やかで素敵だ!!

徳川家も葵のご紋が似てるからキュウリは食べちゃダメだったらしひ。

そ~いえば、未だ「目と眼鏡トコンタクト~♪」 でお馴染みの愛眼のCMって
福岡でやってるのかしら。子どもの頃よく見たんだけれど。
  1. 2013/07/03(水) 12:38:43 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

九州ってやっぱりアツいな~ってつくづく感じました!
九州男子かっこいい~!
なぜか博多って名前聞くだけで賑わってる感じを想像するなー

焼きパプリカのゼリー寄せ、とても涼しげですねー(*`▽´*)
さっきまで汗だくだったけど(買い物から帰ってきたばかりなんで)いっきに汗ひいたー(笑。
暑い時に食欲が落ちるって経験をしたことない私ですが、やっぱりこういう涼しげなものも食べたい( ̄〓 ̄)ノ
こんなおしゃれな料理だしたら、きっと家族みんなから買ってきた?って聞かれますけどね(笑。

※先日もブログの方へありがとうございました!
おにぎりのあのプレートは、小石原焼きのパン皿なんですよー。
印象が強いけど、いろんな料理を引きたててくれるから重宝してます♪
最近はおにぎりしかのせてないですけどね(笑。
  1. 2013/07/03(水) 12:49:52 |
  2. URL |
  3. おがわひろこ(らん*) #-
  4. [ 編集 ]

粋な食卓ですねえ。

手ぬぐいに扇子 (*V*)江戸のいなせにも通じるきっぷのよさ、そんな風を感じるよ~。

九州の人は温かい人多いよね。

アガーとは何ぞや、ヤフー知恵袋で見ました。
同じ質問してる人がいて嬉しくなりました(^O^)ププ

のど越しツルリン美味しそう。
今日の食卓はもう感動、鼻血流血もののスタイリングで
真似させてもらいますよ~。





  1. 2013/07/03(水) 14:24:13 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

祭りの季節だね~
>この祭りの間は
博多男子は胡瓜を食べません
へ~ なるほど。

ゼリー寄せ、涼しげだね 美味しそう。

>同じ九州でも 鹿児島と福岡じゃ 気候的にも違うかな。
九州も広いからね~^^
いつも心配ありがと。(^^) 気を付けます。

  1. 2013/07/03(水) 14:32:03 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんはー^^

山笠の時期ですねー♪
一回見てみたいなーと思いつつ、凄い人出のようで
TVのニュースでしか見た事ありません~。
胡瓜のこともしりませんでしたー!

前の会社のお世話になった上司が博多弁だったので
なんだか懐かしいです^^「~くさ」とか!
この前TVでやってたけどなんにでも
「ですね」ってつけるの私もしてましたー 笑

パプリカ大好きなんで作ってみたいですー♪
焼いて皮をむくと丁寧な感じがしますよねぇ^^*
  1. 2013/07/03(水) 19:31:16 |
  2. URL |
  3. yuki☆ #F4qIJJbY
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

ゼリー寄せ。涼しげでおいしそうです。
ピーマン絶対ダメ、パプリカ苦手な私でも、
これ、ちょっと食べれるんちゃう?って思います。
フルーティーだとうわさで聞いた焼きパプリカ。
挑戦したい一品です。
とりあえず、アガーのお勉強しようと思います。
  1. 2013/07/03(水) 21:13:27 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/07/03(水) 23:18:32 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/07/04(木) 07:46:38 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

おおっ!

夏ですねぇ~っ♪

和ですね、和・・・。
シブイです♪♫

で・・・
最近、レンズ換えました?
画角が以前と違ってると思うのですが??
  1. 2013/07/04(木) 08:53:41 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Mogちゃんへ
昔の紋に対する価値観ってそうだったみたいね~
ワタシも最初聞いたときは非現実的なイメージだったわ
でも こっちの人徹底して食べないらしいよ

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
泡子は粒粒のほう
明太子と同じタイプよ
ワタシ大好きなんだお魚の子^^



●葉っぱさんへ
夏のお祭りの風情はやっぱ日本独特の文化だよね
これを楽しみに暮らしてた頃があるんだよ
今みたいに何でもできる時代じゃなかったんだろうな
日本の祭りは風情があるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
胡瓜と女は・・って
時代錯誤も良いところだけど(笑)
ぎゃくにそうれも味かもしれんね

アガー触感がちょっとゼラチンと違うけど
溶けないのは優れものだよね




●くま子ちゃんへ
連休福岡??
混み混みだよ~きっと 怪我とかしないよう気を付けてね
道も混むし 動けないので
祭りの頃は出かけないことが多いよ

日本の夏って本当嫌だけど
祭りや涼しく過ごそうとする日本文化は大好きだ
日本人の良いところは夏に感じる事多しだね^^



●chocoたんへ
福岡も新幹線開通以降賑やかになっててさ
人も多いし 道も混むし
どんどん都会だよ
ワタシは鹿児島が好きだ~~
田舎が最高♪



●いーちゃんへ
追い山まで見に行くとなるとやっぱマニアだよ(^m^)
テレビの方が綺麗に見られるし 混まないし
涼しいよ
(^◇^)アハハハハ
こういうものぐさ人間ばかりだと今の祭りは無いよね
祭りは担ぐ側より見る側が大切なんだと思う今日この頃
小倉も大きなお祭りあるよね?



●Kaorin Angelicaさんへ
ゼリー寄せね
とくにレシピらしいものも無いのよ
お吸い物程度の出汁にアガーを表示通り溶かして
40度で固まるの
お野菜を混ぜ込むと固まり加減が微妙なので
下ごしらえしたお野菜やお魚に乗せる感じ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
焼き茄子や蒸した白身魚なんかも美味しいよ
大葉や葱を散らしてもGOOD
和風出汁に拘らずコンソメジュレでも美味しいよね




●akoakkoちゃんへ
お祭りって勢いとか執着とか祈りとか色んな感情がぶつかるので
特殊な空気になるんだろうね
山笠は男っぽさが売りのようだよ(笑)

この茶托そうとうお気に入り~~
ミニトレイも良いよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
セットで使うと豪華だよ
食卓が引き締まる

丸盆ね~これはちょっとチャチかなー
もっとよい木製の丸盆があったよ
ちょっと探してみよう



●れぃんさんへ
日本のお祭りには情熱がありますね
普段は無口で地味なおじさんたちが生き生き(^m^)
遠目に見ると格好良いですよ(爆)

アガーは40度で固まるので作るのも楽ちんです
40度超えないと溶けません^^



●*ミズタマ*さんへ
福岡県人は熱い人多いのかね~
そういう印象が多いようだよ
ワタシは鹿児島の出身だからね
福岡の人は都会っこに見えるのよ
(^◇^)アハハハハ
もっと田舎が好きなのだ

アガーでもゼラチンでも具を入れようとすると
固まり加減微妙だよね
難しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●フィーユさんへ
参加募集のチラシウケる~~~
(^◇^)アハハハハ
やっぱそうだよね~皆仕事で大変だもの
昔みたいに祭り優先なんてありえないしね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
フィーユさんところ旦那さんは福岡の人だよね?
出ないの~?

鹿児島でもね祇園祭で締め込み男子が神輿担ぐの
も~~汗と体臭と焼酎の匂いで吐きそうだった(爆)
そういう意味で近くでは見ないようにしてます
(^◇^)アハハハハ



●槙かおるさんへ
かおるさんはすでにかおるさんworldが出来上がってるよ
料理写真ってさ
作って撮ってだから
その人の日常とかカラーとか嗜好がしっかり出るよね
だから面白いのかもしれん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
同じ被写体も撮り手で全然違うものね

トラックバックありがとね~~かおるさん



●過労死予備軍さんへ
博多は今熱気が籠ってますよ
九州新幹線開通の影響で海外からの客人も増えてるので
今度のお祭りもそうとう込み合いそう
福岡は商人の町なので
お祭りは必須なんだろうね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
祭りはね基本的には参加自由ではないみたい
ただ今は担ぎ手も少ないだろうから条件がどうなってるんだかなー
商工会的には商店主に盛り上げてもらわないと!的な感じかも




●akirudaちゃんへ
徳川もそうだったんか~~
昔の人の紋に対する姿勢が窺えるね
今どきは聞くと違和感感じるけど(笑)

愛眼のCMやってるよ~
今もやってるやってる
あのメロディー脳に焼きつくよね;



●おがわひろこさんへ
博多はやっぱ都会だよ
ワタシは鹿児島出身なので
こちらが都会過ぎる
祭りもしっかりショーとしての価値観をちゃんと植えつけてるし
博多の人は賢いな~と思うわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

>
あのお皿小石原なん?
窯元行った時は出会えなかったな~
あのお皿良いよね~
写真が上手いからなのかなー




●九龍姉さんへ
手ぬぐいも扇子も オットが高級(めっちゃ!)な飲み屋さんで
貰って来たもんよ(^m^)
高級すぎて飾りにしてます(^◇^)アハハハハ

アガー便利よ~
お持て成しとかで溶けちゃうとテンション下がるからさ
ゼリーやムースにもアガーがお勧め
触感はゼラチンのがムチムチして美味しいんだけどね
夏は冷たいの美味しいわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●manaちゃんへ
沖縄はお祭りの風情がちょっと独特だから
こちらの御神輿とか担ぎとかが違和感ない?
地域で本当違うもんだよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

夏風邪 こじらせないようにね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●yuki☆ちゃんへ
すごい人なのよ
ワタシは絶対行かない
動けなくなるし トイレいけないし 暑いし 臭いし
(^m^)
お祭り向きじゃない怠惰な性格
(^◇^)アハハハハ
「ですねっ」つけるつける~~
女性も体育会系な喋り方なんだよね
笑っちゃうよね


●kitty_m3さんへ
焼くとね甘みが増すよ
ただ、、きっと嫌いなのはあの青臭さだったりするんだろうな
青臭さは残る
ゼリーよりポタージュからいくと
悪いところが目立たないかも
まずはスープから行ってみて~^^



●鍵コメSちゃんへ
まぢに~~~~
それはちょっとショッキングだね
時代とともに惜しいお店が次々閉店するね~
すっごい美味しかったのに
残念!



●鍵コメNさんへ
ぉぉぉ嬉しいでーす
ありがとう
ワタシも楽しみにしてます^^
お気遣いお知らせありがとう<(_ _)>



  1. 2013/07/04(木) 09:35:16 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

●大魔王さまへ

すれ違いコメだった;;
ありがと大魔王さま
カメラもレンズも変えたのよー
おほほほ
憧れのカメラになりました♪
  1. 2013/07/04(木) 09:36:47 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
  1. 2013/09/28(土) 13:17:33 |
  2. URL |
  3. 履歴書 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2584-fc9ca664
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)