花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ココナツカレーソース」

ChickencoconutCurry00.jpg















ココナツミルク味のカレーが食べたくなり
かと言ってカレー&ライスを夕食で食べるのは嫌で;
お酒のつまみで食べたい

チキンにソースとしてカレーソースを添えました
夕食でオツマミとして食べ
翌日お昼はチキンカリー&ライスで満足



ARABIAのお皿ルノの四季のお皿が届いたので♪
夏のお皿サマーレイから使ってみました~(リンクは楽天よ)
ウットリする絵柄に見とれながら盛り付け
他のシーズンのお皿も追々に^^















ChickencoconutCurry03.jpg












玉葱 セロリ パセリ 青唐辛子 生姜 ニンニク 人参の尻尾 胡瓜の端っこ 茄子
野菜室掃除に色々炒める 必須は玉葱とセロリ
それ以外は結構何でもアリ

玉葱に甘味が出たころに白ワインとお水と無添加コンソメパウダーを足し
野菜がフニャっとなるまで煮たらミキシング
乾煎りしたスパイスとココナツミルクを足し 薄口醤油 ナンプラー 蜂蜜などで味を調え
カレーソースの出来上がり


タイカレーのペーストとかタイカレーの香辛料が無いので
いつものカレー用の香辛料からガラムマサラとターメリックを抜きました
インドっぽくならないようにしたつもり(笑)
青唐辛子のフレッシュな辛さがとっても美味しかった~
このソースでお肉やお魚を食べるのハマりそうです

*以前のカレーの時 メール頂きました
スパイスは揃えると結構高価なので
スパイスから作るカレーに躊躇されてるとか
普通に売ってるカレーパウダーでも美味しくできます
それを基本に好みの香りを増やしてみてはどうでしょう?
最初に乾煎りして使う←ここ重要
スパイスを香り良く仕上げられるので是非試してみてください














ChickencoconutCurry02.jpg













チキンは皮目に数か所穴をあけ 下味にハーブソルト
多めのオリーブオイルで皮カリカリに焼きます
添え野菜は茄子とパプリカ どちらもこんがりトロっと焼いて添えます
カレーソースをかけてハーブと 煮込んだ唐辛子2色を飾り 出来上がり

この日はハイボールと頂きました
最近はソーダストリームで作ったMY炭酸にウィスキーを入れ(リンクは楽天)
冷蔵庫で冷やしてあります
濃いめのハイボールをキンキンに冷やし
氷なしで飲むのが最近の我が家流
最後まで好みの濃度で美味しい~

この夏はビールよりハイボール
最初の1杯からこれにしています
安上がり~♪















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器


                *
カトラリーレストは彼女からのタイのお土産の小皿
和食器とも相性が良いのでめっちゃ活躍中
ありがと~~~( 」´0`)」taecoちゃ~~~ん








【楽天ウィークリーランキング1位獲得】 アラビア ルノ サマーレイ (夏)  26cm
ここで買うと半額~♪
なので四季全種類コンプリートしました♪(送料無料になった)
大きさ   形 デザイン とっても(・∀・)イイ!!
盛り付けも楽しくなります








iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) グラス
出づくり感のあるデザインに温かみを感じます
手にもなじむデザイン ハイボールにぴったりなサイズです







クチポール(Cutipol) GOA カトラリーセット 3PCS
クチポールのカトラリはどのデザインもとっても素敵
中でもこのGOAのシリーズは持ちやすく切りやすい
見た目と機能を同時に持ち合わせた傑作です







クミンシード パウダー 65g
好みのスパイスはスーパーの小瓶ではすぐ使い切る上高い;
NETでまとめて大瓶を揃えてます
白胡椒やガーリックパウダー ナツメグ 等など すぐに切らしちゃうスパイスは
NETで大人買い
断然安くつきます









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/22(月) 09:30:00|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
<<「梅カルビ」 | ホーム | 「チャーシュー/叉焼」>>

コメント

わお!!ステキ♡
こーゆーお皿ってあんまし好みじゃなかったけど、ほ助さんにかかればとっても素敵に見える!!!
私もカレー&ライスは夕食では…(^_^;)
定番はマッシュポテトにかけてちびちびたべるのです(笑)
あ、ライスとあんま変わんない??でもいいの~マッシュポテト好きだから~
またまた事後報告ですが、お姉さまのマカロニサラダに影響うけて作ってみたからブログに載せてリンク貼っちゃいました~
つくレポ的にはかなり違うものに変身しちゃった感が否めませんが(笑)
な~んか私が作るとガッツリなのw
  1. 2013/07/22(月) 10:17:03 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

わーい♪ このお皿オソロ~
私のは大きなお花が一輪のヤツ(^-^)v
覚えてるかな~
同じお花だけど一輪だとオータムなのよ
器病の入り口となった恐怖のARABIA(笑)
ルノシリーズはホント素敵だよね^^

そうそう、スパイス全部揃えなくちゃなのがネックだったの;;
そっか~ 好みのスパイスだけ足してくって方法もあったのね!
子くまがカレーの辛さは苦手でね、
自分で作った事ないし、作ってる人ソンケーしてたのよ~
最後のアップがものすごい臨場感
こんなに綺麗に作れるか分からないけど
挑戦してみたくなったー(*≧∀≦*)
それに鶏皮のカリカリ感!!
堪らーーーん

ほ助ちゃんハイボールの夏なのね
ぉおお!ソーダストリーム買ったんだ!?
この前いいものプレミアムでやってて気になってたの~
なんでもすぐに炭酸ってすごく魅力的
使い心地はどう??
  1. 2013/07/22(月) 10:37:21 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

うわあ。美しすぎるカレー。
お皿とお料理が一体になってる。
すごいなあ。ほんとすごいなあ。
絵柄が入ったお皿使うのって難しいのに
ここまで寄せてくるとは!さすがです。

フレッシュカレー、私も好きー
パクチー派ですが、セロリと玉ねぎっていいなあ。
今度これで作ってみよう!
白ワインもなるほどなのです。

にしてもどの角度からみても。
すごい。
お皿の絵が3Dみたいだよー
神技!
おがまなきゃ。
  1. 2013/07/22(月) 11:32:39 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ひゃあああああ~今日も美味しそうーーーっ。

ココナッツミルクで煮込んだスパイシーなカレー、大好きです♪
しかも香味野菜やスパイスたっぷりーーー!セロリlove。

そしてそして、大賛成っ。
カレー & ライスは夕食には食べたくなーい。お酒に合わなーい(笑)。
全く合わなくはないかもだけれど、胃に重たい上に、美容健康上もアレですものねぃ^^;

そういう訳で専らナン派なのですが、
カレーソースとしてチキンを頂く……良いー!すんんごい美味しそうです。
翌日のお楽しみも素敵♪ 煮込まれて、風味も一層増しているんだろうな~。

大胆な絵柄の器も素敵です。よく映えますねー。
整然と並ぶお野菜もそそるー。
これだけ暑いと、ハイボールもすっきり美味しく身体に入ってきそうです。
カレーとも相性良さそうっ。

さんさんと煌く夏の太陽。降り注ぐ日差しを眺めながら、涼しいお部屋でこれを頂きたいです♪
夏の空気感に、今日もまた見入っちゃいましたよー。
カトラリーレストもステキ☆
  1. 2013/07/22(月) 12:13:04 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

立体の夏!

ほ助さん、こんにちは。
前記事の、辛子のっけ叉焼→野菜→味玉子→叉焼で、エンドレス。。。うふふ、妄想していたら。
インドネシアかシンガポールに、ジャンプしていて。

ココナッツミルクを夢のように使ったセロリと玉葱と青唐辛子のカレー・ソース。Mogさんのココナッツ・グリーンカレーも食べたいから、うう、大きな缶で買ってこなくちゃ(笑)。
美味しそう! ああ、ワクワクします。

サマーレイの花が立体的に映るのは、二色の唐辛子と盛り付けの妙なのですね。
夏が立体として、この皿のある空間にあって。
それを見ている、ひんやりした風を感じるのは、taecoさんの特別な青と、ハイボールの濃度ある冷たい質感が、写り込んでいるからかと、魅入ってしまいます。

二つ前の記事のコメントの、優しい貴方の言葉に、ありがとう。
素敵なお料理も、写真も、皿屋敷計画も(笑、失礼)。
みんな貴方の一部。しなやかに受け入れて、ボールを投げかえせる、大人の貴方がすてきだと、思います。

久しぶりに、ブログをゆっくり読めて、コメントを書いていると、どこいっても、ラブレターになっている(爆笑)。幸せを感じさせてくれる、魅力的な皆さんに感謝です。うふふ。
  1. 2013/07/22(月) 14:45:58 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

見た目も美しく美味しそうなタイカレーって
さすがだわ~ほ助ちゃん(≧∇≦)

私もたまーにココナッツ入りの食べたくなるけど
ごはんはやっぱりいらないかな(笑)

ソースとして食べるっていいアイデアだなぁ(*^-^*)

お皿ほんとに半額なんだね!
ビックリ!

夏と秋の華やかな感じもいいし
春と冬のしっとりした感じも好きだなぁ~

柄物は最近買ってなかったけど
欲しくなってきちゃった(^。^;)

ほ助ちゃんの盛り付けは華やかだから
プレートが華やかでもお料理がかえって引き立つね(*^o^*)

カレー病もうつったな‥
  1. 2013/07/22(月) 18:03:47 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

わ〜い!ルノ待ってました☆
うちにあるルノと同じに見えない・・・
美しいです!美しいです!!
お花の赤と唐辛子やパプリカの赤がリンクしてるんですね。
さすがの使い方!お勉強になります。

夕食は、お酒が入るから。
ライスの気分にならないの、分かりますっ(笑)
こんな風にカレーソースにするの、いいですね。
  1. 2013/07/22(月) 18:45:12 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

スゴイ!

このお皿にこの料理!すごいわ、ほ助ちゃんw
それにしてもほんとにキレイなお皿だねぇ。
眺めている・・・って、わかるわかる。
お買い得な値段もものすごく魅力的ねー!
でも買えんけど<爆
我が家の男どもはほんまにザツいからねー。^^;
カトラリレストの小皿ちゃんが、これまたいい色ねー!!
なかなか日本ではこの色合いは見かけないんじゃない?
暑い夏のなかのキリリとした青がほんまいいわー(≧o≦)ノ~''
*
ソーダのやつ!(名前が覚えれない;笑
いいなーって思ってたけど、ボンベっつーの?
あれはランニングコストがかかるでしょ?
1本でどれくらいの炭酸水が作れるのかしら?
やっぱり炭酸度は高いの??
飲むのもいいけど、洗顔もしてみたいー!
めっちゃ血行がよくなっていいらしいよw
  1. 2013/07/22(月) 21:23:22 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

ほ助さん
きょうもお料理も器も素晴らしくって2回ほど倒れてます.*・゚
器のお皿 主役を張れますほどなのに、
ほ助さんのお料理の器として いそいそとお仕事しているようですね

カレーもトッピングの唐辛子もハーブのグリーンも 完璧のスタイリングです
そして お味もです~.*・゚☆
香辛料をあらかじめ炒ってから使ってみる、、メモさせていただきました
ほ助さんの食卓のある世界 別世界のようですm(^^)m
  1. 2013/07/22(月) 21:50:29 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

うぉーーーーーー!!!!
今晩 カレーにしようかと思っているところなのですが
カレーの盛り付けって 難しいのよね・・ほ助さん・・・と思ってここに来させていただいたら カレーが!!!
う・・美しすぎるっ
無理だーーーーーー ほ助さんがカレーをアップされて
私が盛り付ける 普通過ぎる・・・しかも いけてないカレーの画像をいつか載せる?んーーーーーーーー 滝汗。。。

んーーーーーーーーーーーーーーー 苦笑
  1. 2013/07/23(火) 08:21:30 |
  2. URL |
  3. chobbitto #-
  4. [ 編集 ]

サマ―レイ!

今の時期にピッタリのプレート、素敵です!

四季それぞれの優しさがあったり、寂しさがあったりのルノ!
私は春のお皿が好きです!でも、このサマ―も良いな!

ほ助さんが演出すると、はるかに素敵なお皿に見えちゃいます

お皿の事ばかりで、申し訳ないけど・・・ごめんね!
叉焼・・・ほんと、チャーシューって、ありました
焼豚をいままでチャーシューと思ってた、、、(笑)ありがとう~!

これで、次の日は、ライスと一緒に召しあがったのね~
下戸の私には、たまりませんわぁ~~(^_-)-☆
  1. 2013/07/23(火) 14:47:52 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

こんにちは
ノリックです♪

今日は かなり暑い!
これから 打ち合わせで 出かけるけれど…
たぶん クルマのハンドル
灼けて アツアツに なってると思う!

そちらは? どお…

こんな日には
カレーを ソースにした お料理も
いいものだネ…
この カレーをソースにして 食するといった
経験が ないもので…
なんか 魅力的だナ♪

先日の
脂身と豚バラの おハナシ以来
努めて 記事の内容を 理解するように つとめてる!!

ほ助ちゃんの
記事と写真の レイアウトの進めかたも
確立していて 分かりやすくていいネ!!

「食するように撮る」 →
「見下ろして撮る」 → 「寄って撮る」。

このようにして
お料理を 説明して いただけると…
「チキンの カリカリ具合は いったい どんなものなのかナ?」
といった 疑問にも
「見下ろしたシーン」から 様子を うかがうことができるし…
グルメ音痴な オレにも お料理の勉強ができ
とても ありがたい!

それにしても
盛り付けに 細かな 配慮がなされていて
ほ助ちゃんの センスが きちんと現れていて とてもいいネ♪
光のあつかいも きれいだし
斜めに入る木目の アクセントも効いてるネ

暑いけど 頑張ってヨ…
  1. 2013/07/23(火) 16:18:13 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●いーちゃんへ
ワタシもずーっと
お皿は白いお皿で無地でって思っていたのよ
最近はその辺が壊れてね
第一印象で一目ぼれしたものはすべて買ってるわ(^m^)
まだ食器棚余裕あるのよん♪
おほほほ
この数日でまた増えましたヽ(´ー`)ノ

カレーとマッシュポテトって美味しそうだわ
やったこと無いかも~~~
すごい美味しそうなので食べてみたい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


マカロニサラダ^^ありがと~~
時間が経っちゃったけど見に行くね
いつもありがとね~いーちゃん♪



●くま子ちゃんへ
覚えてるよ~~
くま子ちゃんは随分前にGETしてるのよね
あの柄も買ったさぁ~
何を盛ろうか楽しみだ
ルノの神秘的なあの絵柄はちょっと見入っちゃうね
エリックサティでもかけながら料理したい気分になるのよね
上品だわ~ワタシったら(爆)

ソーダストリーム便利よ~
我が家はもう必要不可欠なものになってる
重い炭酸買い物に行く大変さと
空きボトル捨てる大変さから解放されただけでも高得点
しかも炭酸の加減も好みで調整できるし
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お勧め~~




●Mogちゃんへ
Mogちゃんの本格的なタイカレーとは別もんだよねきっと(^m^)
これはこれで結構美味しいのよん
おほほ
ココナツの風味で満足度高いよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


このお皿シリーズ全部素敵なんよ~
他のシーズンのもそのうち撮るね^^



●葉っぱさんへ
葉っぱさんはカレーと言えばコチラ系のイメージだ
ココナツミルクな南国さが葉っぱさんぽい
やっぱちょっと沖縄の匂いが残っているのかしらね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


ウチのオットもナンだいすきなのよ
なのでこのカレーを夕食で食べた時も
ナンをつけてあげたよ
ワタシはバケットの方が好きなのだ

このお皿絵画のようだよ
本当うっとりする
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●過労死予備軍さんへ
シンガポールとかタイとかの中華のイメージって
やっぱちょっと独特だよね
進化系と言うか 原型から大きく離れてるけど
それでもやっぱ中華!みたいな
叉焼も香辛料の使い方でちゃんと進化系中華になるのかもな~
今度ちょっと研究してみま~~す^^

忙しそうな過労死さん
ブログのお返事も無理せず回ってね
その辺ブログを続ける鍵となるところだと思う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
無理せず 楽しくね



●akoakkoちゃんへ
タイカレーいいよね~
たまに無性に食べたくなるのよ
そうするとちょっとやっぱエキゾチックなお皿に盛りたいし
皿病ってこういうところも楽しめるのがいいよね
もうさ不治の病だしさ
諦めて受け入れましょう(^m^)
とオットに言ってみた
わっはっはっは



●kitty_m3さんへ
やっぱ綺麗だよね~
本当うっとりしながら盛り付けたよ
神秘的な絵柄に大満足
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
他のシーズンのも使うの楽しみだ

夕食にカレーライスって家出したくなるのよワタシ
実家の頃そうだったなぁ~(-"- )




●あっちゃんへ
本当盛り付けながらウットリするお皿だよ
このまま立てかけて飾っても良いよね

ソーダストリームの炭酸ガスボンベね
どのくらい出来るかな~~~~
30本とか40本とかだと思う
炭酸の濃さも自分で調整できるの便利よ~
洗顔ね~~やってみよう(^m^)
スッキリするんだろうか?



●れぃんさんへ
タイカレーにピッタリなお皿でした
エキゾチックで神秘的
南国的で妖精が出て来そうな不思議な絵柄です
他のお料理どう盛るか考えるのも楽しい^^
お皿の病気ですわぁ~~(^m^)

スパイス乾煎りするだけで全然出来上がりが違いますよ
本当美味しいです
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●chobittoさんへ
chobiさんのカレーはどんなんだろうなー
班長さんカレー好きでしょう??
スパイシーだし山盛りライスだし
(^◇^)アハハハハ
イメージにぴったりだ
chobiさんカレー見るの楽しみにしてマース♪



●エマままさんへ
エマさんの使い方も好きですよ~
これ持ってる方ってやっぱ器好きな方が多いですよね
皆さん本当上手に使ってるので
参考になるし 憧れるスタイリングです
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

次の日はパラパラライスでココナッツカレーにしましたよ
これも最高に美味しかったです
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ノリックさんへ
今日の福岡驚きの37℃超えでした(+д+)
エアコンが効かないの(+д+)
もうこんなに暑い土地じゃないはずなんだけど
暑いのは本当嫌いですわ

Spicyなカレーをソースにチキン
美味しかったよ~
手軽に出来上がるスペシャル料理となりました^^

1回の投稿で写真枚数載せるのっておかしいのかしら??
もうちょっと減らした方が良いかな~といつも思うんだけど
仰る通り素材が全部見えるようにしたいのよね;;
画像多くてちょっとクドいと感じたら教えてね~~ノリックさん





  1. 2013/07/23(火) 21:14:39 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2592-ff88c814
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)