花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「梅カルビ」

UmeKarubi01.jpg















久しぶりに買った刺しの多い牛カルビ
ちょっとでもサッパリ食べようと梅ソースのトッピング
梅干しは日本人にとって 漬物であり スパイスであり 
トッピングやフィリングであり、最高のアイテムよね

ウチは義母が数年前に漬けてくれた
そのまま食べると
動悸がしそうなほど;酸っぱくて塩っぱい梅干しを愛用しています(笑)
市販のものよりパンチが効いて
梅肉ソースとして使うのはこれが1番美味しい














UmeKarubi02.jpg















動悸がしそうなくらい酸っぱくて塩っぱい梅干しは
梅肉として叩いたものと
それに薄口醤油+砂糖+みりんで味を伸ばした梅ソース として
常に冷蔵庫に常備してあります
冷奴や焼き鳥 蛸のお刺身等など
味に飽きたタイミングでテーブルに登場するアイテム
お助けマンのような存在(^m^)

















UmeKarubi03.jpg

UmeKarubi05.jpg












梅型の豆鉢の梅干しは
市販の蜂蜜梅です(爆)
おつまみで食べる梅はそのまま食べられるマイルドなものを購入
動悸もせずニコニコとお酒のお供
ぶっちゃけた話なので 動悸がしそうな・・・と言う件に関しては
オフレコ。


「お義母さんの梅 、ソースに愛用してま~~す。ごい美味しいで~す。」




なのでした。















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

久しぶりのピックアップ記事^^「コーンとバジルのフリッター(洋風かき揚げ)**Corn and basil fritters」
カナダ在住の彼女はあらゆるシーンで素晴らしいオウチカフェを作り出しています
この日は採れたてコーンのフリッター パリっとサクっと美味しそう!洋風な掻揚げも良いよね~
食べてみた~~い
hannoahさんトラックバックありがとーん♪





                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器


                *
山口利枝 白磁 梅小鉢
菱型 小鉢 蝶文








           *
木下和美 花切の高台豆皿








           *
小鹿田焼き 鳥の箸置き







           *
ふるいもとかず さざ波プレート 大









絵変わり千鳥文3.5寸皿・九谷美陶園
一目惚れしました
九谷の美しい緑使いにうっとりします
艶々で透明度の深い色使いは素晴らしい 芸術作品です
絵柄が5種類あるとか
今回2枚購入で2種でした
残りの3種も欲しいなぁ~~~~~(i∀i*)

今見たらさっそく売り切れ
再販待ちしましょ~~♪








九谷焼 白磁 7寸 りんか しのぎ
リムの花切りのシルエットが美しい
和洋問わずに活躍してます
食卓が上品になるよん^^










模様懐紙
因習和紙の懐紙
今日の柄は「もえぎ」
若草色で和紙ならではの質感が良く映えます
和洋問わずにペパナプ代わりに使えます
今日の画像ではコースターとしてグラスに敷きました











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/24(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「ミートグラタン」 | ホーム | 「ココナツカレーソース」>>

コメント

そうか!!!のばして梅ソース!!なるほど~><
うちの母の梅も、なかなかしょっぱくて酸っぱいので「和える」もののときは自然と他の物入れて調整してたけど、「のせる」とかなると難しいなぁ~って思ってたんです★
そのワザ、またまたいただきマンモス(←世代です(笑))
千鳥のお皿の緑がホントに素敵!!私もうっとり♡
  1. 2013/07/24(水) 10:53:50 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

うわああ。その梅気になります。
最近市販の梅ってすっぱくないんですよね。
食べやすくて好きだけど
たまに、うああああっていう梅も恋しい。

脂濃いめの牛カルビさんも
こうやって食べるとオトナですね。
薬味もたっぷりですてきすぎるよう。
オクラは生?
へー。いいかも!
  1. 2013/07/24(水) 13:09:01 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

わあ、昨日のコメントがない^^;またもや

反映されてなかっただす^^;

この頃は、ほかの人へのコメントもちゃんと

行ってるしと安心してただす(笑)

すてきなお皿だすよね~どこから探し出してくるん

だすか? あと、動悸がするほど、しょっぱいって

分かる~♪でもそれをちゃんとすてきな梅ドレッシングに

変身させる、ほ助さんは、やっぱり、お料理を魅力的に

することが出来る魔女なんだすね♪

このお肉も美味しそうだす
  1. 2013/07/24(水) 14:43:16 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

梅と聞くだけで よだれが~^^
お義母さまの漬けてらっしゃる梅の話しで さらに じゅるるる~~(笑)
焼肉に梅ダレが好きなんですよ。
お肉にトッピングしてあるほ助ちゃんの食べ方もいいね~
めっちゃ美味しそう

>福岡のもうひとりのお友達曰く
今年の7月の平均気温のトップ10は、2位が那覇で福岡が僅差で1位だったそうよ。
福岡も那覇も例年より最低気温が高いんだって。
ほんと 毎日寝苦しいったらありゃしない(T_T)

  1. 2013/07/24(水) 15:00:26 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

お久です♪

私は酒飲みながら ご飯も食べられる人間なので・・・
出来たら ガッツリ行きたいです!!

でも・・・ 気になるので・・・
こっそり持って帰ります。 ごめんあそばせ♪♫
  1. 2013/07/24(水) 17:25:20 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

おいしそ~~~
梅大好きなんだよね~~♪
お肉と合わせたらサッパリ食べられるね★

あ~梅干し今夜お料理に使おうっと♪
  1. 2013/07/24(水) 17:50:06 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんお帰り~o(^-^)o
のんびりできたかな?
できてなさそうだわ(笑)

うちの母の実家から貰う梅干しも塩だらけで
動悸しそうなくらいしょっぱいの(笑)

私 血圧高いから最近控えてたんだけど
逆に梅干しは血圧にいいって説もあって迷ってたんだ~
梅ソースならそのままバクバク食べるんじゃないしいいよね(*^-^*)

梅味が恋しくなってきてた所にこのレシピ♪
嬉しい嬉しい♪

千鳥の器可愛いね!
衝動買いしたのがわかる気がする(笑)

山口さんの器も好きだなぁ~
ウチにもいくつかあるけど被ってないのが不思議だよん(笑)

ほ助ちゃんとは好きな作家さんが結構同じなんだけど
器は買うタイミングで有ったり無かったりだから
案外被らないんもんだね(*^-^*)

でも見ると欲しくなるぞ~助けて~
器の為に働く私?(^。^;)

今日はゆっくりワインで寛いでね♪
  1. 2013/07/24(水) 19:13:56 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

嗚呼、素敵。
この席に着きたいぃぃぃ。
ほ助さんと向かい合って座りたい~。

そんな妄想が止め処なく広がってしまう写真です。
この梅カルビをつまみつつ呑みたいよー。

「梅干しは~最高のアイテム」の件、
『うんうん、まさに仰る通り~!』と激しく同意です。

シンプルな彩りも上品ですね。
緑で統一された種々の薬味も綺麗♪
そしてこの、梅ソースの載ったカルビが誘惑するよー。
ちびちび食べながら、ぐびぐび呑めちゃいそう。

千鳥柄のお皿も素敵!
ほっこり和みます。
  1. 2013/07/24(水) 21:27:08 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

>梅肉として叩いたものと
>それに薄口醤油+砂糖+みりんで味を伸ばした梅ソース として
>常に冷蔵庫に常備してあります
もういっつも思うんだけどさ
ほ助ちゃん美味しそうなの常備しすぎっヽ( )`ε´( )ノ
ほ助ちゃんちの冷蔵庫、一度覗いてみたーい(^m^)
うちは~今常備してるのは~
茄子の揚げ浸しだけ;;
今年はジェノバペストも作らなかったなぁ、、

そうなの酸っぱい梅干しずっと食べてないー
手作りの梅干しって本当に酸っぱいもんね~
動悸… ぷぷっ 分かる~(笑)
刺しの多い牛肉って、もう量は食べれないけど
やっぱり美味しいのよね( ´艸`)
なるへそ~なソース!
昔のようにガッツリ食べられそうよ(^-^)v
それにグリーンで揃えた薬味のなんと綺麗なこと!!
イケるイケる これならウッとこずに食べられるー(*≧∀≦*)

↓ そうよね~やっぱソーダストリーム便利だよね~
でもその前にあの青いライトも欲しいしー(>_<。) (まだ買ってないし;;)
いや、ライトは絶対必要だからゲットするとして
ぁああああ ソーダストリームは夏の今こそ必要だもんね~
いつ買うの?
ってか(* ̄m ̄)
  1. 2013/07/24(水) 23:02:33 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

動悸

梅干はにがてな私
一個○○○円するものなら食べられるの~♪
いやいや、食べ物って値段なりだね
いくら祖母が好きでも梅干はダメだった
お姑さんのも酸っぱい
でも法事のお返しで頂いた高島屋の桐箱に入った梅干は食べられた!
調べたら「ぎょっ!」とする値段だった
でも美味しかった~自分では買えないが

先日ね、梅ソースがついたカツどんを食べたの
そしたら美味しく食べられて、味覚が変わったのかな?
それともその梅干しが美味しいのかな?と思い
梅ソースを試作中…納得できない梅ソースばかりできています
やっぱ梅干にがてな奴はむずかしいねー
動悸しないでよー(笑)私もだ!

  1. 2013/07/25(木) 06:23:08 |
  2. URL |
  3. 槙かおる(ハニー) #iM9h6N8.
  4. [ 編集 ]

緑と梅赤が美味しそう!

ほ助さん、おはようございます。
ううっ。美味しそう!
緑で揃えた薬味達と、梅を何通りにも誂えた小皿達。
素朴にして、なかなか無いしつらえに、うっとりです。

動悸がするようなのも、蜜梅のトロリッとした甘旨さも。どちらもあって、豊かな感覚が、磨かれるの、伝わります。
塩梅という位に、梅干を喜ばれたお義母さまは、内の人になってくれたと、お喜びでしょう。何よりです。

ああ、いつか、ほ助さんと呑める日がくるといいなっ。
宵の口が、明け方に変わるまで、ゆったり話をききたいです。
  1. 2013/07/25(木) 09:15:49 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

梅カルビ!!!? 聞いた事も もちろん!食べたこともないですー 食べてみたい!!!
梅☆大好きです!!! 
何を盛り付けても 絵 にしてしまうほ助さん。
私なんて 今日豚キムチにしたら ただただ汚ったない!食べ物になってしまいました・・ 涙
サイドに盛り付けていらっしゃる グリーン・・・
何をどうしたら あんなに細く切れるのでしょう・・涙 美しすぎます・・・
  1. 2013/07/25(木) 15:55:32 |
  2. URL |
  3. chobbitto #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん  こんばんわ~

いつもこういうように向かい合ってお食事なさるんですね
そして
素敵なセッティングです~
対になって食卓にあるって やっぱり幸せの絵ですね
梅干しってうまいんだ~って知ったのも3年前。。。
お金をだして買ったふ~っくらとした梅干し こういう世界もあるんだ~って思いました^^
そして 今日も
こういう食卓もあるんだ~って思っています
ありがとう~♪ ほ助さん
  1. 2013/07/25(木) 21:40:17 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

梅干しのドレッシング、先日サラダ用に作りました。
が、が!!
カルビ〜。
そんな使い方もあるんですね。
こってりなお肉も、梅でさっぱり。
料理って足し算・引き算♪
こちらで、いつもお勉強です。
  1. 2013/07/25(木) 23:49:51 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

パソコン上でやらなきゃいけない仕事があるんだけれど中断してね、今ずーーーーっと過去にさかのぼって
ほ助ちゃんのブログ読んでたんだ。

花ヲツマミニは本当に秀逸ブログだな。
食べ物は素晴らしいし、そして食べ物ブログはやっぱり写真が命だね。

去年の11月に今の写真の先生に初めてコンタクト取ったとき、ほ助ちゃんの写真コピペ(ごめんね)して
『こんな写真が撮りたい』って送ったんですよ。
『これは一眼レフでないと撮れませんよ』

そんなやり取りがあったなあ、、、なんて思いだしつつ今日のカルビブログ読みました。

私のカフェ飯、、鼻くそに見える、、プププ
でも頑張る!写真も大変面白くなってきたので
続けるよー。







  1. 2013/07/26(金) 00:50:41 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん
おはようさん♪

梅ソース!!
レシピを 読んだだけで 口の中では
唾液が 反応してる!
あんがい 分かりやすい オトコだな オレ…

お好みの
緑も 一緒に取り分けて
こうやって 食べるんダ♪
よく 分かる 丁寧な構成だな!

ほ助ちゃん
前回の記事で 心配していた 写真の並びや
レイアウトにおける 効果的なコト…
オレ的には ぜんぜん 違和感を 感じていない
むしろ 好ましい!

心配しなくて いいと思う!
訪れる ゲストの皆さまが ココロより 喜んでおられる!!
お墨付きを いただけた 証拠だヨ♪
  1. 2013/07/26(金) 06:08:33 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

梅カルビ美味しそうですね。

暑い時期は梅テイストがさっぱりとしていいですね。
  1. 2013/07/26(金) 06:48:22 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●いーちゃんへ
塩気の強い梅はそれだけ濃厚だからね
伸ばしてもしっかり梅の味は濃いよ
みりんや砂糖で伸ばしてもまだ濃い時は チョイお水入れて伸ばすの
ドレッシング代りにも使えて便利よ~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
千鳥のお皿 今毎日眺めてるの(^m^)お気に入り



●Mogちゃんへ
確かに!ここまで酸っぱくて塩っぱいの最近市販ものでは
無いよね?
手作りだからこそなんだろうね
しかもこの梅義実家で実を付けた本物の手作りなんよ
そう思うと貴重品だよね
オクラ 生よ~この大きさだとカリコリ美味しいの生の方が
青臭さも美味しい^^


●しじみちゃんへ
このお皿 今毎日眺めてるよ
本当綺麗なの
お皿を毎日眺めるオンナってちょっとオカルトだよね;

酸っぱい梅だからこそソースにすると濃厚で美味しいんだわ~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●manaちゃんへ
脂っこいものに酸味ってワタシも大好き~
今度焼肉の時このソースも出そう^^
滅多にやらないんだけどね(^m^)

本当暑いよ
長時間外に居たら死ぬと思える暑さ
こちらはねなんか空気が薄くなってるように感じる
息苦しいん(i∀i*)



●大魔王さまへ
お酒飲みながらご飯食べる人いるよねー
大魔王さまも相当健康なんだろうな~
膵臓と肝臓と胃腸が激しく強固なんだよ
羨ましいわ

お持ち帰りは良いけどお皿は持ってらっしゃいよ~
(^m^)




●chocoたんへ
chocoたんの梅のお料理は印象的だよ
いつもすごい美味しそう
梅好きな人が作る料理ってわかるわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ワタシも相当好き~~♪



●akoakkoちゃんへ
のんびり出来なくてね~
何がこんなに忙しい??自分でも理解できてないの;

梅とお味噌は塩分気にせず食べなさいって言われたことあるよ
でも相当塩っぱいのは避けた方が良いかも
減塩の梅さん使ってちょ

千鳥柄って可愛いよね~
見たら買っちゃう柄だと思う
このお皿実物の色味が感動的なの 本当綺麗よ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

かぶらないもんだねー
ほんと そう思うわ
山口さんのは小鉢しか持ってないのよ~
古典的で良いよね




●葉っぱさんへ
梅ソースをお出汁で伸ばすと
これまたすっごい美味しいノンオイルドレッシング
これもそのうちお見せするね
梅味って大好き
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

葉っぱさんはヘルシー嗜好だから
梅は便利なアイテムだよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●くま子ちゃんへ
ウチの冷蔵庫その手のタレものソースものがいっぱい入ってるよ
コチュ酢味噌もいつも入ってるし
ラッキョウ酢を醤油で割ったタレとか
(^m^)おつまみに便利なものばっか
(^◇^)アハハハハ

青いライトはね~
超曇りとか夜の撮影にはお勧めだけど
日中のちょっと曇ってるくらいには使わないよ
キャンドル撮るのには向いてるかもしれんね
難しいよね~キャンドルのスタイリング





●槙かおるさんへ
ワタシもね梅そのものを一口でパクっとは食べられないの
強烈過ぎて;
蜂蜜梅もチビチビツマミながら食べる感じ
でも梅味は大好きで ドレッシングや
ソースにして食べる事が多い
かおるさんもきっと強烈さを伸ばしたソースとかなら
かなり好きだと思うわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●過労死予備軍さんへ
この梅は実家の庭で生った梅を義母が梅仕事したもの
もう義母もそんな体力は無いので
この梅は相当貴重品なのよね~
慈しみ頂かないと
梅干し1個にもストーリーがあるんだよね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●chobittoさんへ
梅カルビ美味しいよ~^^
外国暮らしの日本人は
梅干しは買うの?
高いんだろうな~
でも具合の悪い時とかお粥さんに梅干しみたいな
食べられる食材もあまりないもんね
本当日本人で良かった~と思える梅味だよ

豚キムチ大好き
確かに見た目を調えるのは難しいメニューよね
今度挑戦してみよう



●れぃんさんへ
向かい合って食事はしてますがね~
オッサン1号はテレビしか見てませんよ
ずーーっとテレビです
同じ内容のニュースを何度も見てます
毎回頷いてるところ見ると記憶障害?と心配になります
ご飯も何食べたか後で聞くと殆ど覚えてないと思います
(+д+)ショック



●kitty_m3さんへ
梅ドレッシングも美味しいよね~
ワタシも大好きだ
ノンオイルでも美味しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

牛肉の脂身に梅って結構合うのよ
合わせて見て~お勧め
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●九龍姉さんへ
(^◇^)アハハハハ
やらなきゃいけない事中断して逃避しちゃうことあるある~
ウチのブログを見てもらって中断嬉しいわ
おほほ

ワタシの写真はまだまだそんな域じゃないとよ~
プロが見ると荒だらけだと思う
それでもそんな風に姉さんに思ってもらえて嬉しいわ
ありがとー

カフェ飯すっごい可愛くて美味しそうだったよ
見ちゃうとワタシもジェダイ欲すぃいとなっちゃうわけよ
欲しいけど揃えたくなるんだろうなーと言う怖さ;;




●ノリックさんへ
梅干しで条件反射唾液とは
立派な日本人の証なり
(^◇^)アハハハハ
ストレートで可愛いわ

お薬味をいっぱい乗せて食べるのが美味しいの
お酒が進むのよね

本当~?
ありがとーノリックさん
気になるところあったら教えてね
自分では何も見えないのよねぃ;




●ストロベリーアンドラズベリーさんへ
そちらも暑いでしょ~?
日本列島沸騰寸前だよね
福岡も相当暑いよ(;´Д`)泣きたくなる
体調気を付けようね~


  1. 2013/07/26(金) 09:27:16 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2593-b051af5c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)