花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ガスパチョ風パスタ」



GasupachoPasta01.jpg














7月の青の洞窟レシピ
7月のテーマは
「スタミナ系の元気が出るアレンジレシピ」
「さっぱり系のさわやかなアレンジレシピ」でした
スタミナ系元気の出るアレンジは
先日ご紹介した「カルビとライムのペペロンチーノ」
今日はさっぱりさわやか編



数ある冷たいスープの中でも
このガスパチョが大好き
猛暑には一段と美味しく感じます 冷たくてスパイシーで 濃厚なスープ
ガスパチョは夏のスペインのお料理です
今日はパスタに添えてみました













GasupachoPasta02.jpg













冷たいスープは全般そうですが
何よりキンキンに冷やして食べる ここ基本です
舌からダイレクトに伝わる冷たさで
疲れた体を目覚めさせてくれます

日本も笑えない高気温
暑気払いに
冷たいスープを便利に使いましょう

レシピは青い洞窟HP青のレシピからどうぞ aodo_bloger.gif

















GasupachoPasuta03.jpg















1人分の分量を2人~3人でわけて
ガラスの器にでも盛り付ければ
お洒落な前菜として サラダ代わりにもお勧め
 スープとカナッペの盛り合わせも良いよね
最初にヒンヤリとのどを潤し食欲をそそる前菜

ここでも活躍するのは
良い材料で基本がしっかり作られた青の洞窟のレトルトソース
ちょい足しするだけでスペシャルな出来上がりになります
忙しいアナタにお勧めのアイテムなのです
















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事「すぱげっちなぽりたーん♪」
ロイヤルコペンハーゲン ホワイトエレメンツで食べるナポリタンですよ
味わいが違うでしょ~~~~
リッチなナポリタンにしばし見入ってしまいました
トラックバックありがとう!えらままんさん♪




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今日の食器











                *

iittala Aino Aalto アイノアアルト ボウル クリア 350ml


iittala Aino Aalto アイノアアルト プレート クリア 17.5cm
冷たいメニューに便利で綺麗なアイノ・アールト
廃盤になるのかな~
どこの売り場も売り切れ御免で在庫薄いようです
IITTALAの製品はどれもとても丈夫で綺麗です
長く愛される理由
このシンプルなデザインと丈夫さだと思う
活躍度高いガラスだよ












ワイングラス ゴブレット 《単品》レビューで10%OFF
小ぶりなワイングラス
普段の食卓に気取らず使える感じ
カクっとしたスタイルがイッタラ製品との相性良く映えます









クラシカシュガースプーン
先日のスーパーセールで購入
アンティークではない アンティーク風
お値段も安!
写真向きカトラリです(笑)

  
「シルバークラシックカトラリー ディナーフォーク」
スプーンとは別のお店なのだけど 同じブランド
これも写真向け カトラリとしては使いづらく切りにくい;
料理写真が趣味って方には遊び道具になるかも
使ううち もっとアンティークな風合いになると思います












関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/08/01(木) 09:29:57|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
<<「シラタキ冷麺」 | ホーム | 「冷たいおでんと茶豆おにぎり」>>

コメント

喉がほしがる画像に。。。。。思わず

ほ助さん こんにちわぁ~♪

青の洞窟は レトルトのソースの中でも 敷居が高いイメージがありますが、
そのソースをさらに手を加えて こんな素敵な ガスパチョにしちゃうなんて~っ
素敵すぎます!

わたし、このガスパチョだけで喉を潤してから
カナッペでワインを飲み干し、
〆に ガスパチョ風パスタで もう一回食べたいです♪
  1. 2013/08/01(木) 11:38:24 |
  2. URL |
  3. 青山金魚 #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

きゃあああああー☆
もう、こんな素敵なお料理を、こんなに素適な演出でサーブ頂けたら、
狂喜しない人なんて居るでしょうか。否!(笑)

もー、ホント美味しそう。
ガスパチョをパスタに仕立てるという発想も素敵だし、
器使いも涼しげ!

ヘバっちゃうような蒸し暑~い夏は苦手ですが、
このガスパチョ風パスタがあるなら、この空間でこの演出で頂けるのなら。「夏万歳!」と感じそう(笑)

ポモドーロをベースに、ガスパチョ風かぁ~。
胡瓜や赤玉葱、パプリカやオクラの彩りも素敵☆
スパイスも色んな種類入れているんですね。風味を想像して、悶絶加速中(笑)

金魚さんに同じく。
ガスパチョ飲んで、カナッペ摘んで、ワインを空けたいです~(笑)
  1. 2013/08/01(木) 12:30:49 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

なるほど!

こんにちは!
青の洞窟にガスパチョあったっけ?と思いましたが、なるほど〜

スパイスたっぷりなのがいいですね!
スパイス大好きです!

試してみます(≧∇≦)

  1. 2013/08/01(木) 13:06:02 |
  2. URL |
  3. みーさん #H00d2RIw
  4. [ 編集 ]

うおおおお。美しすぎるう。><
何そのキラキラ感。ホレルぅ。
オクラスターもキュウリの細かさもカンペキだー
ガスパチョとパスタ。ありそうで無かった出会いですね。
パスタソースって絶対失敗しないし、ほんと素敵なアイデア!

そうそう。レシピ見に行ったんですけどね。
ほ助さん家のガス台、たぶんウチのガス台と同じですよ^^
むふふふ。(キモイ)
  1. 2013/08/01(木) 13:12:29 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

うわー、いいなあ、、清涼感漂うイッタラのお皿に冷たいガスパチョ風パスタ。風鈴の音が聞こえてきそうだね。

ほ助先生、すんごいなー。青の洞窟公認ブ、ブ、ブ
ブロガーさんですよー(^O^)

5年前安いミキサー買ったらジュースすらも作れないんだ、回転力が弱くて、、、で
今週ようやく念願のおニューのミキサー買ったから
これからはガスパチョも、なめらかひんやりスープも作れるよー
わーい。
  1. 2013/08/01(木) 13:23:43 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #-
  4. [ 編集 ]

ひんやり感がたまらないだす

美味しそうだす

いま、汗だく、バカぼんパパ状態で

夕ごはんの支度してるだす

このガスパッチョたべれたら

涼しくなりそうだす
  1. 2013/08/01(木) 14:36:33 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

このお皿の重なりが素敵ぃぃぃ~☆
なんて綺麗なパスタなんでしょうか・・・
全ての食材の色といい バランスといい 芸術ですねっ!!

ひとつ質問してもいいですか?
あのぉ~ おでん・・冷えると油のまく・・みたいなの出ませんか?? 白くなっちゃう・・
どうして ほ助さんのおでん・・綺麗なのでしょぉ??
  1. 2013/08/01(木) 15:29:19 |
  2. URL |
  3. chobbitto #-
  4. [ 編集 ]

美味しそう!!
トマトジュース大好きで、冷たい素麺にトマトジュースでソースっぽくすることはよくあるけど、こういう高級なソースを加えると味わいがグンとUPしそう♪
オクラの断面かわいいですよね~♡
やっぱりほ助さんのお料理は美しい!!
細かく刻む作業、嫌いじゃないけど…私の料理は出来上がりのイメージや素材の組合せが豪快なものが多いからか、こういう美しいものができない(;;)
ま、今は一人だからいいけど(笑)二人になったら研究すっかな~
  1. 2013/08/01(木) 15:43:54 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助様

はじめまして
えらままと申します。
いつもひっそりこっそり拝見させていただいておりましたが、なんでしょう私のなぽりたーーんを載せていただいたので勇気をだしてはじめましてさせて頂きたいと思いました。
いつも素敵なお料理とお写真で眼福頂戴しております
ありがとうございます

今日のもなんてうつくすぃー
ままんにはとても無理なうつくしさ。
うっとりでございます。

たべてみたいなぁ
実はガスパチョってたべたことなかったりします。えへ

また遊びにこさせてくださいませ
  1. 2013/08/01(木) 18:09:17 |
  2. URL |
  3. えらまま #iU4puUNs
  4. [ 編集 ]

あ ノリックです!
ほ助ちゃん 今日も 日が暮れてしまうネ…
どうかな? 楽しい一日だったかナ。

オレは これから行ってくるワ シゴト…

出かける前に
とても ステキな写真を 見させていただいたナ…
こんな季節には ふさわしく 涼しげなメニュー!
ありがとう ちょっと やる気が出てきたヨ。

おっと めずらしく
明るめの シチュエーション! 頑張ってるナ。

でも
今までの ほ助ちゃんのカラーは失われておらず ブレもない…
大丈夫 これも正解だと 思う!

うれしいヨ!
ほ助ちゃんのブログから こんな明るめの シーンが 覗けるなんて♪
  1. 2013/08/01(木) 18:26:52 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

冷えた麺にガスパチョ合うんだよねぇ(≧∇≦)

私は素麺でしかしたこと無かったけど
素麺だと軽めのランチって感じで(^_^;)
パスタだと豪華!
ほ助ちゃんの盛り付けだと更に豪華!

ほ助ちゃんだと高級レストラン風になっちゃうのが
毎度毎度すごいな~って感心しちゃうよぉ(*^-^*)

欲しい洋食器ね~
マッケンジー・チャイルズなの(^。^;)
他のブランドだと安くなってるお店も結構あるんだけど

東京の三越で売っているものでも私には高くて(T_T)
輸入サイトからだと更に高いぞ!

今ワイングラスだけはあるから
お揃いのお皿が欲しいんだけど~なかなか買えないぃ(-.-;)

黒白縞模様のシリーズ
娘っちがめっちゃ好きな柄だから
嫁入り道具に持たせたいけど無理ぽいわ(笑)

英語が堪能で直に輸入できたらもうちょい安く買えるのかなぁ~

もっと勉強頑張っておけば良かった(笑)
  1. 2013/08/01(木) 19:04:49 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん 
なんて綺麗なおサシンでしょう.*・゚.*・゚☆
赤いスープ ガラス器 冷えたワイン どれもが美しいです
お料理ももちろん 設え方も カメラワークもゆるぎない完成度ですね
この向こうにバカボンパパのほ助さんがいらっしゃるのでしょうか^^
バカボンパパの格好になればこういうオサシンがとれるんでしたら なんぼでもやりますけど・・
そういう問題じゃないですね♥♡

青い洞窟のレトルト製品 
私のように作れない人ほど、使ってみるべき商品なんですね
本物の味を知って 酔って そうして少しづつ目覚めていけたらいいです^^
教科書としてのレトルト製品! 新しいヒントをありがとうございます
  1. 2013/08/01(木) 21:58:10 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです♪

この時季・・・ 涼しそうな料理で 赤っぽい物を見ると・・・
ひょっして・・・ まさか・・・ トォムェ~イトォ~ゥかも??と思えてしまいます。
怖いんですよね・・・ ビビッています。
  1. 2013/08/01(木) 22:41:42 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

ガスパチョ

こんばんわ

スペインの冷たいスープのガスパチョ、夏野菜たっぷりで美味しそうですね。

パスタを添えて冷製スープパスタにしてもいいですね。

ナポリタンも大好きで私もよくナポリタン作りますし、今度はカレーナポリタンしたいです。

青の洞窟のパスタソースは、本場のイタリアンのおいしさが楽しめるながら、リーズナブルですね。

パスタソースは青の洞窟をはじめ、MCC,RyuRyu,ピエトロ、S&Bの落合シェフのラベットラの予約いっぱいの店シリーズ、キューピーもおいしいですよね。
  1. 2013/08/01(木) 23:32:20 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

バルセロナで食べたガスパチョよりうまそぅ・・・
きゅうりや赤玉ねぎなどの具材を細かく刻むと、
かわいいビーズやスパンコールのよう。
美しい装飾になるのですね、のお勉強。

最近、アアルトのグラスを眺めてうっとりしている私に。
この美しいお写真はちょいと毒でした。
アアルトのボウル、欲しいなぁ・・・
物欲がとまりません。
  1. 2013/08/02(金) 00:43:17 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

透明感を切り取るための明るさが印象的

ほ助さん、こんにちは。
おぅ、青の洞窟のレシピ。夏のひんやり感が伝わってきます。
刻まれた食材が、星のようで、食欲がわきます。

クリスタルや硝子の透明感、冷たい食品が外気に触れて生まれる水滴、液体の流動感を伝えるために、この明るい白い光が必要性だったのだろうと、思って、ワクワクします。
光があるから伝わる透明感、水滴の局面の円さ、光を通さない食材の存在感がみえてきて。なんでも光ればいいっていう広告写真との違いが、際立つ。素敵な、美味しそうな現実感のある、食べるための写真に、惚れてます。
うふふ。週末はガスパッチョをオマージュしようっと。
  1. 2013/08/02(金) 09:58:54 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

これもまた美味しそうなパスタだにゃ。
冷たくギンギンに冷やして・・・
ううう~~
私昨日 ばっかみたいなメニューにしたから
今日は冷たくギンギンが食べたいよ~(笑)

>私の周りは ダントツラ王だよ^^
それぞれなんだね~
正麺の冷やし中華は ほ助ちゃんのご意見で納得。
食べるの止めた(笑)

  1. 2013/08/02(金) 14:00:58 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ガスパチョ☆

大好物ですが、実は本物?を食べたことがありません。。。
パリのスーパーマーケットで、パックのを買った時はまっずかったー(*´Д`)
主に自作で満足していましたが( ´艸`)、ほすけちゃんのレシピも試してみまーす♪

そして、アイノ・アアルト、私は廃盤になった大きなの(27cmくらい?)を愛用していまーす☆ほ助ちゃんとお揃いでなんだか嬉しい\(^o^)/
  1. 2013/08/03(土) 00:28:10 |
  2. URL |
  3. kiki #GgcF1Z0g
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●青山金魚さんへ
そうよね(^m^)最初はちょっとオツマミで飲みたいわよね
金魚さん本当ツボが一緒だわ
うふふ

二人でレストランでも入れば同じモノ注文して同じ時間に飲み終わりそう
(^◇^)アハハハハ



●葉っぱさんへ
暑い外から帰ってきてこんなんあったら惚れるよね(^m^)
ワタシも逆に帰る立場で経験したいわ~~
うふふ

ポモドーロの甘さがジュースの青臭さと相まって
結構ビックリな美味しさでしたよ~
週末お昼ご飯にも良いかな~
ワイン1杯だけ(^m^)足りない




●みーさんへ
スパイシーで冷たいのって不思議な感覚だよね?
スパイシー=hot
みたいなイメージを覆す
外国の食べ物はそういう驚きが楽しいよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
みーさん 普段何飲んでるの~?



●Mogちゃんへ
これ作った数日後にMogちゃんのガスパチョ見て
以心伝心 愛をも感じたのさ(^m^)
角切りの野菜とパスタが良い感じだったよ
スープだけで食べる時は全トロにしちゃうんだけど
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ガス台一緒~?
今どきのマンションもこんなんなん?
2口じゃ足りないのよね~
3口欲しいわ



●九龍姉さんへ
冷た~~~~くして食べると本当極楽食よ
喉越しも気持ち良いしお勧め
香港の夏も暑いべ~?
香港は店舗が激冷えなのが気持ち良いよね?
こちら節電でお店は行ってもそう涼しくないのよ;

ミキサーやブレンダー使い道の80%はスープだわ
残りはオットのバナナジュース(マンドクサイ;)




●しじみちゃんへ
バカボンのパパ状態でこれ食べたら美味しくて失神するかも
暑くて暑くてたまらない時に食べると天国へ行けるのだ
しじみちゃんのバカボンパパ見たいな~~~(^m^)




●chobittoさんへ
ガラス食器って本当好きなんだ~
chobiさんところで見たガラスのアンティークもめっちゃ好み
良いよね~~~

おでんね スジを最初に茹でこぼして脂抜きしてるのと
出来上がったおでんを冷やして出てくる塊の脂も
全部取り除くの 1回全部取るとそのごはもう浮かなくなるよ
味もさっぱり上品なおでんになります
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
おでん(^m^)班長さん食べさせてみたいわぁ



●いーちゃんへ
トマトジュースわたしも大好きなんだ~
冷蔵庫に必ず入れてるよ
ジュースから作るトマトソースも大好き
手間が省けてラッキーなソースになるよね

お野菜の切り方とかは写真向けだよ(^m^)
撮らない時はもっと雑っす
おほほ



●えらままさんへ
えらままさーん^^コメントありがと~
こちらから先に伺わないといけないところ
申し訳ないでつ;;
えらままさんとこの食器これからも楽しみです
和食器の方が多いん??
きゃぁ~♪
すっごい楽しみだ
和食器ハマると長いでしょう?怖いよねー(i∀i*)




●ノリックさんへ
この時間帯からお仕事することもあるのね
スタジオ撮りなのかしら
大変だね
やっぱプロはハードな生活なんだろうな
モチベーション保つのも大変そう
頑張ってねーノリックさん


明るい画像撮ったのよ~
ハイキー目指して
ハイライトまで気持ちが持たなかったけど
数日後UPしまーす(^m^)



●akoakkkちゃんへ
素麺この夏めっちゃ食べてる
早くできるし楽チンで美味しいもんね
ガスパチョ素麺もしてみたい!
今度試してみるよ
マッケンジー・チャイルズ
意外だ~~~
こっち系なのね
このチェックのは見たことある
独特の質感とポッテリしたシルエット
一つ買うと他のも全部欲しくなるねーきっと(^m^)
でも、、和食器 土ものとかはモロイしさ
ちょい高めでも洋食器の方が長く使えてコスパ的には良い気がする


●れぃんさんへ
そうです、この日も山下清嬢でした
撮影する場所がエアコンが届かなくて
おまけに日当たりが良いので
本当大変です;

レトルトも色々出てますよねー
名シェフのレトルトとか色々食べ比べてみたいです
結構完成度高いですよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●大魔王さま
赤はこの時期殆どトマトよね(^m^)
でもソースだとOKでしょう?
冷たいトマトソースいかがでしょ?



●ストロベリーアンドラズベリーさんへ
ナポリタンって日本人的には郷愁の味
昭和の味よね(^m^)
ワタシも好きよ
冷めたのも好きだ~懐かしい味になるよね

レトルトお勧めはどこの?
色々食べ比べてみたいな~


●kitty_m3さんへ
アアルトのボウル便利よ~~
綺麗だし他を邪魔しないし
洗い物も気を使わないし
疲れてるときはIITALA活躍するわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
新デザインとか出ないのかな~?
大き目のボウルとか欲しい




●過労死予備軍さんへ
ガラ氏食器てやっぱ最初は水とか氷てきなイメージで
使ってたんだろうね
そこから涼が取れるんだろうな
目から涼しげなのは本当精神的に楽~~

週末お昼ご飯 ちょっとだけワインな日に良いよね
ガスパチョ行っちゃってね(^m^)



●manaちゃんへ
ギンギンに冷やして
本当美味しいよ
トマトも甘く 喉越しさわやか
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ラ王も美味しいのよ
でも2個ならんでたら正麺選ぶわ~
スープの味も正麺のが好き
好みそれぞれなんだね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●kikiちゃんへ
ワタシもスペインで食べたこと無いよ(^m^)
やっぱ家庭料理なんだろうなと思う
こちらのスペイン料理店では出てくるかも
でも本場のレストランでは見かけないみたいな
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

27cmのボウルいいな~~~
大きいの欲しいのよね
山盛りサラダ盛り付けてみたい


  1. 2013/08/03(土) 09:02:08 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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