花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「カルビライムのペペロンチーノ」




karubiRhymePeperon02.jpg















青の洞窟のレシピ
7月のテーマは
「スタミナ系の元気が出るアレンジレシピ」
「さっぱり系のさわやかなアレンジレシピ」
今日はそのスタミナ元気編のパスタです

若くて
元気で
日焼けした
ゴルファーの松山英樹くんを連想して作りました(爆)













KarubiRhymePeperon04.jpg















若い男子と言えば肉

若い男子が好きな肉と言えばカルビ

カルビは脂っこいのでサッパリ仕上げたい

レモンはよくある話なので
ライムの香りでちょっと小洒落たスタミナパスタ

みたいな出来上がり
レシピのアイデアはいつも妄想ゲームから始まるのでした;
作ってあげたい人物を連想する
意外な発想の流れが出来たり 斬新なアイデアが出たり

何しろ楽しかったり(笑)














KarubiRhymePeperon01.jpg












レシピは青の洞窟 公式HP→ aodo_bloger.gif  からどうぞ

作り手のスパイスは
シチュエーションを連想すること
「今夜の夕食何を作ろ~~~~;」と決まらない時
妄想するところから始めてみませんか

いつにないご馳走が出来上がる事間違いなし
ふふ。
















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事「夏はサッパリそうめんとズッキーニの揚げ浸し」
とってもお洒落なお素麺スタイル
しかも遠くドイツでの風景です ビックリ
素麺を食べる日本人は世界にいるんですねぇ~~

ぐりこさーん^^トラックバックありがと~~ん

                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器





fish-salsa02.jpg
コテージランプ
めっちゃ可愛い~~~~~~
食卓で可愛く灯ります
「付属の蝋燭も蜜蝋にチェンジしましたー♪」とショップオーナーの拘りも嬉しい
身体に優しい 無害な蝋燭はコチラのshopからどうぞ





                *
岡崎順子 黒釉 8寸皿
      ピノキオカップ 黒 ドット

           *
高島大樹 楕円輪花豆皿







クチポール(Cutipol) GOA カトラリーセット 3PCS
クチポールのカトラリはどのデザインもとっても素敵
中でもこのGOAのシリーズは持ちやすく切りやすい
見た目と機能を同時に持ち合わせた傑作です












コロル ゴブレットRED B 2個セット
なんともニュアンスのあるグラス
ワインやビールにも合いそうだけど
ウォーターグラスとしても恰好良いかも
廃盤商品なので売り切れ御免だそうだよ
2個セットで半額♪











ガラス製 ミニ皿 豆皿 小皿

ワインボトルソーサーに使っているのは
フレンチアンティーク風?
昭和ロマン風??
フルーツを乗せたり コースター替わりに使ったり
激安なミニ皿です
便利に愛用中♪
















関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/28(日) 10:17:10|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「冷たいおでんと茶豆おにぎり」 | ホーム | 「ミートグラタン」>>

コメント

ひゃああああ……

またまたうっとりと見詰め続けてしまいました。
嗚呼、なんて素敵。
ペペロンというだけなら1年中合いそうだけれど。
カルビとライムかー。もー堪らんよぅ。夏だよぅ。

それでいて、この黒系・土を感じる焼き物で合わせるセンス。
とろけ落ちそうです。
夏のさなか、ふと秋の足音をどこかに感じたような。

と、とにかく。
食べたーい、美味しそうっ。

お料理連想も楽しい♪
こういう連想から生まれる名作って楽しいですよね☆
繋がっていき出来上がった瞬間に、
「私ナカナカやるじゃん」なんて自画自賛に耽ったりします(爆)

ゴルファーさんを起点に作られたパスタかぁ。
新鮮で色鮮やかなパセリがふんだんに散らされているのも納得♪

コテージランプも、やはり良いなぁ~。
うちは
葉「これ素敵だよね、欲しいー!」夫「ひっくり返したら危ないでしょ」葉「……うん、そうだよね……」と
大納得の理由で手を出せずにいますー(涙)
  1. 2013/07/28(日) 13:02:54 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

お洒落なのにがっつり!!??

ほ助さぁ~~~~~ん!
いつも素敵なお料理うっとりするしかできませぬ 青山金魚です

ひゃあ 偶然! シチュエーションは全然違えど
妄想&連想しながらの お料理をちょうど昨晩作っておりました!!

お肉のパスタ なかなか作れそうで作れません
とっても がっつり 夏な感じで おいしそうで たまりませんです
う~~~ん おなかへりました~~~~~~~
  1. 2013/07/28(日) 15:34:51 |
  2. URL |
  3. 青山金魚 #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

なんと素敵なタイミング♪
ほ助ちゃんの記事見てたら
ほ助ちゃんからコメきたー(笑)
今同じPCの世界に居るのね…♥ (キモいわ)

ほんっと毎回お洒落に灯してくれてありがとー(i▽i*)
コテージランプの後ろのランプも綺麗~
ノーザンライトは勿体ないなくて
たま~にしか灯さないんだ~私(^m^)

今月のテーマすごいね
スタミナ系とさっぱり系って対極のレシピ;;
ほ助ちゃんが作るとスタミナ系でもお上品ですわ~
二口で食べていいか?(爆)
お肉のっててもすぐに完食しそう♪
うんうん、確かにライムが効いてる
絞った時の香りが届いてきそうよぉ(´ー`人)
  1. 2013/07/28(日) 16:43:14 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ♪
お肉パスタ そいえば はじめていただくかしら~☆^^
カルビーがジューシーで脂身も絡まって美味しそうです
ライムの香りは男前さんですものね
お料理は妄想から始まっているんですね
クッキングスキルだけじゃない、、なにか。。

~だから、
インテリアの素敵な人は素敵お料理ですし、
手芸のお上手な方は美味しいお料理なんですね
きょうも☆アリガトウゴザイマス.:*・゚・゚`☆
  1. 2013/07/28(日) 22:22:21 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

テーマにぴったりなスタミナメニュー。
バテ気味だけど、重いものは食べたくない。。。
私は松山英樹くんじゃないけれど。
今の私にぴったり!で、食べたい食べたいです。
レモンじゃなくて、ライム!ってところがさすがです。

>フレンチタラゴンは、種をつけないようです。
我が家は、苗を購入しました。
甘い香りがくせになります。
  1. 2013/07/29(月) 00:05:23 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

美味しそうです。

こんばんわ

青の洞窟のパスタ、おいしいですよね。

カルビとライムのペペロンチーノ、カルビのスタミナとライムのさっぱり感がかみあっておいしそうですね。

たかがカルビもライムのさっぱりさで暑い時期に食べたくなりますね。

私も今日の夕食、ウインナーのペペロンチーノの目玉焼き添えをしました。

母ちゃんが野菜食べたいとワガママいうからチンゲン菜としめじん炒めました。

ペペロンチーノ、私も後でブログにアップしますね。
  1. 2013/07/29(月) 00:15:04 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

妄想献立!!笑
あ、笑ったけどものすごいアイデアに脱帽です><
めっちゃ楽しそう!!
ホント意外なもの思いついちゃったりするかも♡
出来上がりを妄想して、調理段階で色々変えることはあっても、最初の段階での献立自体を妄想ってのが何とも楽しそう〜♪
やってみま〜す♪( ´θ`)ノ
それにしても「カルビライム」って素敵な響き★美味しそうだ〜
あ、今度帰省してBBQするから、そんときやろっかな(*^^*)
  1. 2013/07/29(月) 03:07:28 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

妄想のターゲットが面白い!

ほ助さん、こんにちは。
プロゴルファーの松山君、なるほど健康そうに、気取らず、ズゾッーと食べそうです。石川遼君で、さっぱり爽やか系かな? プロテニスの、錦織君だと困るか、うふふ。
家族や友や。リアル・ワールドの顔を思い浮かべての献立はあっても、妄想系は未体験です。ほ助さんの松山君との妄想は、パスタ前後で、どう展開するのかしらん、ワクワク(笑)

お肉のパスタって発想に、まず驚きました。ソースにひき肉を使うか、ビーフ・シチューからのアレンジ・パスタ位だったから。
カルビという、新宿四丁目あたりの路地裏で苦い顔した大人がつつくと似合いそうな食材を、晴れやかな陽射しの元に出してしまう、あなたの仕事が面白い…。(誤解しないで、カルビがどうこう、ではなくて、高倉健さんの任侠映画を想像したのです)

法隆寺の天蓋を思わせる、このお皿の落ち着いた色が、全体をまとめているからこその、みりょくだろうか。
ほ助さんのカラー・グラデーションの好みが、陽射しの色の中の、焼き尽くす赤によって、まとめられているのかしら。

前記事のミートグラタンの、茶系グラデーションに重なる、陽射しの中の金茶色が軽さを感じさせているし。

商業写真の平板な明るさと違う、ほ助さんの翳りのある光の切り取り形が、きれいと思います。
写真とテキストの、飛躍感が例えるならば……(きゃー、放送禁止、笑) うふふ。

  1. 2013/07/29(月) 10:53:37 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

ん~ カルビ大好きです 笑
ぺペロンチーノって事は ピリ辛でもあるのでしょうか?

下のミートソースも美味しそうぉぉぉぉ☆
さぞかし お料理されてる時暑かった事でしょうけれど・・
でもでも もうこの画像に こちらは寒いですが倒れる程美味しそうで・・・たまりませんでしたー

梅ソース☆ 実は今日 やってみたんです!!!
班長さんに大うけで ビックリでしたよぉ 笑
美味しかったーーーーーーー☆
ありがとうございます ほ助さん
  1. 2013/07/29(月) 12:59:17 |
  2. URL |
  3. chobbitto #-
  4. [ 編集 ]

うおおお。カルビぃ。
おっさんばりの心の声です^^
私もお肉に柑橘系をしぼりましたよ!
またまたシンクロ!
パスタでカルビってゴージャスだなあ。
上だけつまんで、グビグビいって
最後に炭水化物で〆ルってのもラブ。
  1. 2013/07/29(月) 13:32:53 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

美味しそう~
パスタにカルビだなんて
どうやったらそういうレシピを思いつくのかな~
すごいな。
がっつりお肉でも ライムを添えてさっぱりと。
イイネ~ (^_^)v

>HMって便利やね~
スイーツがあまり得意じゃない私でも簡単 おいすぃ~^^

  1. 2013/07/29(月) 14:00:15 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

妄想して連想してお料理する

なるへそ、想像力が逞しいって賢いって

事だすよ♪ できたお料理、お肉とライム

ワインもいいけど、ジントニックで食べたいだす

白いワイシャツの長そでをめくってイケメンが

ほ助さんのこのパスタを食べてる

旨い、最高~って爽やかにニコっ♪

そしてさ。。。あらやだ、しじみったら

真夏の妄想してまふ(笑)

夏の柑橘のさわやかさ、食がすすみまふ♪

今の時期、レモンは欠かさないだすが

ライム買ってきまふ♪しじみもなんか

連想お料理してみまふ 楽しそうだす

  1. 2013/07/29(月) 14:24:58 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

うまそ~w

これはちょっとすごい組み合わせだな~w
パスタにガッツリ肉もあたしのなかじゃ生まれてこないし、
さらにライムか~w
食欲増進間違いなしだよねっw
色合いもとってもステキで、疲れた体にしみいってきそうよ☆
  1. 2013/07/29(月) 17:12:05 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

カルビにライムって絶対美味しいでしょぉ(≧∇≦)

パスタってすごいね~♪
何でも合うんだもん

ほ助ちゃんがパスタ屋さん開いたら
100近いレシピが並んじゃうんだろうなぁ‥

週1で通ったんじゃ全メニューを1年じゃ食べ尽くせないわ

季節ごとに新しいパスタも出るだろうし
食べるのに一生かかっちゃうかしら
交通費が高いわぁ~
どうしよう‥

↑思い切り妄想してみた(笑)
はぁ~‥楽しかった(笑)


コテージランプ
どんな場面にも合うから私もお気に入りだよん(*^-^*)
  1. 2013/07/29(月) 19:40:10 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん 今晩は!

またまた
魅力ある メニューだネ!
カルビに ライムに パスタ…♪

上の方が おっしゃるように
ほ助ちゃんが パスタ屋さんを開いたらなら… のおハナシに
そのお店のメニューは どんなにか 楽しいものに なるんだろナ!
…とひとりかってに 想像を 巡らしてしまったヨ♪

レシピを知り尽くした 本人が
メニュー写真も 撮る訳だから ツボをつかんでいて 分かりやすいだろうし
レイアウトは Mogちゃんが ポップな いいシゴトをしてくれそうだし…

オレだったら
週一といわずに 毎日でも 通いたい!!

そういうことを 考えながら
あらためて カルビのパスタの写真を 眺めると…
迷わず コイツを 注文してしまいそうな
とても いい雰囲気の 絵に仕上がっている♪

たのむヨ!
プレオープンの 試食会には
ぜひとも 呼んでくれ!!!
  1. 2013/07/29(月) 22:14:31 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●葉っぱさんへ
カルビの似合わないオンナよね(^m^)葉っぱさん
(^◇^)アハハハハ
焼肉屋さんでカルビってイメージも無いし
ヘルシーがキャラにピッタリ寄り添っております
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

松山英樹くん全英オープンで素晴らしいプレイだったの
あの若さですごいな~~と感激した後でした
うふふ



●青山金魚さんへ
妄想料理人
金魚さんも同じ匂いがすると思ってたわ(^m^)
ひゃはは
金魚さんの献立もすごい親近感
きっと似たような食生活してるんだろうなー
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●くま子ちゃんへ
同じ時間帯ってワタシよくあるわ~
コメント書いてるときにその人からコメ貰うのよね
あるある
そういうとき妙にうれしい(^m^)

宵まちあかりおフォルダーにくっついた蝋はどうやって洗ってる?
昨日 ぐらぐら煮て見た(笑)
割りそうで怖いんだよね;

スタミナ系の次はサッパリ系でーす
連日パスタばっかり作ってる;;




●れぃんさんへ
お肉の量は少な目なわりに満足度が高かったです
普通パスたにカルビ使わないですもんね(笑)
れぃんさんチのたまに食べるお肉メニューはどんなんでしょう?
ヘルシーなお料理なのかなやっぱ




●kitty_m3さんへ
牛肉の香りがペペロンとも絡まって
結構ガッツリ系となりました
お肉量は少ない割にお肉食べた感も強く
返ってダイエットメニューかも

タラゴン嗅いでみた~~い
苗探してみます
ありがと~キティさん




●ストロベリーアンドラズベリーさんへ
ウィンナーのペペロンも王道で美味しいよね
おつまみになるし(^m^)
ストロベリーさんはお酒は飲む派?
スィーツ好きな女子はお酒飲まないかな




●いーちゃんへ
妄想料理お勧め(^m^)
楽しいしね
メニューも盛り付けも張り切っちゃうのよ
(^◇^)アハハハハ

日常のマンネリ料理防止にどうぞ
帰省するん?
楽しみだね~
博多ラーメン三昧レポも楽しみだ(^m^)




●過労死予備軍さんへ
コメ読んで吹き出したよ
(^◇^)アハハハハ
コメ欄で妄想するオンナだね過労死さん
ひゃははは
面白すぎ

過労死さんの妄想力はそんじょそこらの人とは違うな~
妄想までクオリティが高いよ
ウケまくり
ククク



●chobittoさんへ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ピリ辛よ
ソースに鷹の爪もバッチリ入ってる


梅ソース班長さんにウケた??
いやぁ~~~すごいね~班長さん
梅味まで受け入れられるとは
中々おらんよ
chobittoさんへの愛の深さだよ
日本を丸ごと受け入れてくれてるよね
感動的



●Mogちゃんへ
お肉に柑橘 夏だよね~
脂だけでは受け付けません
オッサンだよねー
日々進化してるわワタシ


Mogちゃんは美し過ぎる料理人だからな~
でも気持ちのオッサン度は認可してるよ(^m^)




●manaちゃんへ
毎月 青の洞窟レシピは結構真面目に考えてるのよ
色々つながるので面白い
パスタって何でも合うんだなーと思う今日この頃
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

manaちゃんの焼き菓子すんごい美味しそうだった
見た目も売り物のようだったよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●しじみちゃんへ
妄想することで日常をリフレッシュさせるのよ
人生楽しむことが大切なのだ
白いワイシャツのイケメンいいね~~~
そういう感じのイケメン好き好き
いいねええええ←反応強すぎ
おほほ



●あっちゃんへ
あっちゃんチは育ちざかり男子なんで
結構肉っ気要求しない?
そういうお家で焼き肉食べたいのよね
ガッツリお肉食べる男子と食事したい
エネルギーもらえそう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●akoakkoちゃんへ
本当パスタってすごいよね~
あるもので作っても美味しい スペシャルに整えても
ちゃんと答えてくれるし
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

パスタはあまりこれまで根性入れて作ってないジャンルだったので
青の洞窟を機にちょっと色々勉強してるよ
パスタ屋さんね~~~結構大変そうだよね


コテージランプはakkoちゃんとこの画像見て一目ぼれしたよ
akkoちゃんチの小物はすべて好みだわワタシ
うふふ




●ノリックさんへ
男子ウケするパスたにしてみました(^m^)
ノリックさんはお肉ガッツリ食べる男子ですか?
我慢強く皆さんの質問に答えてくれるあたり
繊細な男性なんだろうな~と想像しております
優しいコメントも
いつもありがと~~ノリックさん^^






  1. 2013/07/30(火) 09:47:34 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2596-5aa75b5b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)