花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「残り野菜キッシュとラタトゥイユ」


RataQuiche01.jpg















冷蔵庫にちょっとずつ残ってたお野菜たちを
細かい角切りにして おつまみのサラミも同じ大きさでコロコロに
冷凍パイシートに炒めたお野菜と卵チーズ液を流し込み
とろけるチーズをたっぷりとふりかけて焼き上げたキッシュ

いつもは
生クリームを減らして牛乳に置き換えたり
生地をパイやタルトを止めて春巻きの皮で代用したりと
カロリーオフの工夫をするのだけど
この日のキッシュは本来のオーソドックスなキッシュ
すなわちめっちゃ高カロリー;
















RataQuiche03.jpg














21cm型で作るとちょっと2人分には多いね~;
2cmくらいの大きさで前菜にチョコチョコ乗せてやっと食べ終えたよ
この日は即席ラタトゥイユと
クリームチーズと マヨ系マカロニサラダで盛り合わせ
キッシュだけでもすごいのに
随分カロリーオーバーな前菜になりました;


自分で作るようになるとその料理のカロリーが見えるようになります
作った事のないころは お菓子のように食べていたキッシュ
作り方を知ると 食べて良い大きさが見えてくる
いくらお野菜が沢山入ってるとは言え
バターをたっぷり折りこんだ生地に
チーズをたっぷり効かせた生クリームの液
仕上げにもたっぷりのとろけるチーズ













RataQuiche02.jpg











友人は
「いつもキッシュは美味しいお店で買ってくるの」と言いますが
どんなに美味しくても買ってきたキッシュの99%は
カロリーは膨大
下手すりゃ酸化した油に添加物や防腐剤まで・・・。

家庭で作る特典はカロリーだけに留まりません
毎日ごはんを食べると言う事は
栄養を補給するだけでなく
あらゆる体に影響のあるものから健康を守ると言う事



「主婦の責任って大きいのよね」
つぶやきながら食べる高カロリー前菜
お陰でこの後はシンプルにヘルシーな〆となったのでした












トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事は「サラダ風♪ピリ辛冷やし ごまだれラーメン**Spicy noodle salad」
と~~~っても豪華で美味しそうなサラダラーメン
サラダラーメンと言うカテゴリをちょっと体験してみたいと思える出来上がり
今日も冷たい麺食べたくなりました~~~(+д+)
hannoahさーんトラバありがとねー♪


                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *



アラビア ルノ スプリングドロップ (春) 6802 プレート 26cm
決算セールで半額~♪
この機会に春夏秋冬コンプリートしてみませんか~
どれもとっても綺麗です!




Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリー







コロル ゴブレットRED B 2個セット半額!!
アンティークのカトラリと合わせる感じで使ってます
ワインやビールにも合いそうだけど
ウォーターグラスとしても恰好良い
廃盤商品なので売り切れ御免だそうだよ







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/08/09(金) 09:50:59|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「ちくわピザトースト」 | ホーム | 「梅ビシソワーズのカッペリーニ」>>

コメント

ほ助さんのお食事 一度でいいからこの目で見て、食べてみたーいです☆
お酒は一滴も飲めないのですけどー あぁ 旦那さまが羨ましい!! 
ほ助さん、ほ助さんの冷蔵庫には一体どれだけの食材があるんでしょう?? まるで魔法使いの箱のように思えて仕方ないです。
どのお食事も色とりどり 色んなお野菜があるし・・とっても興味あります 笑
今日も 目でご馳走様~ とっても幸せな気持ちです*^^*
  1. 2013/08/09(金) 11:15:10 |
  2. URL |
  3. chobbitto #-
  4. [ 編集 ]

ああ~なんて穏やかに美しくて美味しそうなんだろう。うっとり……☆
「どうだっ!」と見せつけるのではなく、ふわりと溢れ出す雰囲気で惹きつける。
そんな表現方法が大好きです。料理でも写真でも、ダンスでも花でも。

美味しそうさ・プレートとの合わせ方の美しさは勿論、
このゴブレットの赤がお洒落に映えます~。

お野菜色々キッシュではなく、「残り野菜のキッシュ」と言いきっちゃう飾らなさも素適です。ほっこりするー。
ちょこっとずつ残っているところも、
それをちゃんと美味しく使い切っちゃうところも主婦の鑑です♪

美味しそーうなお料理作って
美しーくスタイリングして
美味しそうで美しくて、穏やかさと寛ぎ感溢れる写真を撮って
掲載誌も持ってて主婦の鑑でもある。
やっぱ改めてすごいわ、ほ助さん。

カロリーと栄養素と、見えるようになりますよね……。
自分や家人の健康を中~長期的に考えて、バランスの良い献立を作り上げていくのも
日々台所を預かる者の責任でもあり、楽しみでもあるなーと思っています。
(↑あ、でも勿論ビールはやめません!笑)
  1. 2013/08/09(金) 12:24:44 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

キッシュ 大好きなのに
もう何年も作ってない~~
食べたい~~ ほ助ちゃんのキッシュ^^

>じゃがいもと卵 めっちゃ気持ちいいよ~(^皿^)

  1. 2013/08/09(金) 13:46:58 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

好き好き、大好き

でもカロリーがね~(笑)

こうやってちょっとづつで

お酒をカポカポ行ってみたいだす

お皿素敵だすね

  1. 2013/08/09(金) 14:37:59 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

ほんとに。。。自分で作る前はがっつり食べてたハイカロリーな物達。。。
今では、びくびくしながら食べてます←結局食べてる(*゚m゚*)プ

でも自分で作る時は既成レシピからちょっとでもバターや砂糖減らしたり、
ちまちまカロリーダウンしてます~~@@
このチリツモがダイエットに直結するんですよね~!

ほんと家族全員の口に入るものを作ってる責任、主婦にはありますもんね!
あと家計を預かる責任も。。。(;・∀・)
何事もバランスですよね~★

それにしてもめっちゃ美味しそうなキッシュプレート!!
サラミも入ってるんですね~♪
がっつりなおつまみ。。。だけどお酒もがっつり進みそう。。。( ´∀`)アハ~

応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★
  1. 2013/08/09(金) 14:46:08 |
  2. URL |
  3. *ミズタマ* #-
  4. [ 編集 ]

キッシュってそんなにカロリー高いんだ!?
まぁ、低いとは思ってなかったけど、、(* ̄m ̄)
前は気軽に作ってたけど
子くまが好きじゃないようなので全然作らない~今は。
それダイエットには良かったんだね~(笑)

そうそう、このルノも持ってるよ~(^-^)v
ホントにこのシリーズの柄は飽きが来なくて
食器棚から出す時もなんだか特別感があるよね
むむむ、、、秋と夏も欲しくなるーーー(>_<。)
んでゴブレットーーー!!
これこの前チェックしたよぉ~
かっこいいよね~(i▽i*)
なくなり次第終了って…脅しかーっ(爆)
  1. 2013/08/09(金) 15:00:53 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さんのお陰・・・

とっても素敵なガラスの器が届きました
迷わず、セールに飛び込み、前々から欲しかったものを
ゲットして、ほ助さんのご紹介って、コメント欄に書いちゃいました(^_-)-☆
ほ助さんのお陰で、こんなに素敵なお店を知りました、有難うね!
これからも、ドンドン色々なお店を紹介してね!

それから、キッシュ!作った事がないのよ!イタリアンのお店でよく前菜で
出てくるのを食べてたけど、うちの旦那は嫌い!って、きっぱり言われたから

>下手すりゃ酸化した油に添加物や防腐剤まで・・・。
ほんまやね、、、買ってきてまでもたべれるもんじゃ~ないしね!

でも、今度ランチで作ってみますね、、、そして、残りをちょっと食べてみます!
私も痩せては無いので、その辺を考えて行動に移ります・・・

ルノの春、お出ましね・・・私はこのお皿が一番好きです
シンプルな色だけど、大胆な模様、、、そのアンバランスが良いね!

  1. 2013/08/09(金) 16:11:06 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

ハイカロキッシュ好き^^
生クリームってやっぱり他のものでは代用できませんね。
豆乳や牛乳もいいけど、やっぱりがっつり生クリームとチーズ!
春巻きの皮でキッシュもすてきだなあ
フライパンでレイヤーにしたりしますが
キッシュまでいかなかった。美味しそすぎるので、持ち帰ります。

もっぱら外食だけど
外のごはんって怖いですよね。
自分で作る時、こんなに油いれるんだーっとか
こんなに砂糖いれるんだーとか
ついついビビるもん。
  1. 2013/08/09(金) 16:24:51 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

言い訳がましいけれど・・・

でもね、具材はほらね、野菜がたっぷり入ってるからね☆
って、言い聞かせつついただくわっ!(笑
確かに、そうだよねぇ。
先日もご主人のお弁当にオムライスを作ってる方がいらして、
いいなー!って思いつつ、カロリーが気になるよねー!って会話してたら、
やっぱり家じゃなかなかオムライスは作れないっていう意見で一致(笑
なのであたしの場合、外出した際の外食でオムライスが選べる状態だったら、かなりの高確率でチョイスしちゃうのよー!って盛り上がったトコロ。
食べると決めた時は、思いっきり楽しんじゃいたいしねっ!
いいんだ、いいんだ、後で思いっきり汗をかきにスポーツクラブへ行ってあやるっ!(笑
でもこのキッシュ、めっさんこおいしそー☆
  1. 2013/08/09(金) 17:43:41 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

キッシュ随分と作ってないけど
食べたくなっちゃったなぁ(≧∇≦)

ワインに合うお料理は高カロリーが多いのよね(汗

でも ほ助ちゃんチのはつまみ的で少しづつだし
考えながら調理されてカロリー減らされるから
旦那さん幸せだねぇ(*^-^*)

ほんと自分で作ってると
え!こんなに砂糖入れちゃうの?とか
塩入れちゃうの?とかあるある(笑)

それで健康診断で旦那さんがひっかかった日には
どーんと落ち込んだりして(笑)

うちの旦那さん下戸なんだけど
たまーに休日はちょびっと呑むのね
最初に一気呑みしてから食事に入るから
私とペースが合わないぞ(^_^;)

赤いグラス買おうかすごく迷ってグリーンにしちゃった
赤もいいねぇ♪

お皿がやっぱりいい(*^-^*)
  1. 2013/08/09(金) 19:13:44 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

うわ〜ん、ルノ〜!!カワイイ〜。
スプリングドロップはガーリーですよね。
大丈夫、気持ち悪くありません。
乙女心は、永遠なのです。

キッシュ大好きです。
でも、改めてカロリーを考えさせられました。
自分で作ってても、無視してましたよ。
(あっ、生地がパイシートだからか。)
「主婦の責任って大きいのよね」
が、胸にささります。。。

あっ、サラダのピンクのもこもこ何ですか???
ビーツですか??
  1. 2013/08/09(金) 23:12:59 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~

きょうもうつくしいお料理ですね
そして 器のお皿もほ助さんのためにあるような、、とても素敵なマッチングですね
見え隠れしている さりげない必然性~ うっとりです.*・゚

>本来のオーソドックスな 高カロリーなキッシュ
も よろしいのではないでしょうか~( *^^)(*^^*)ッ!
たっぷりな美味しい旨いもので包まれた高カロリーなお食事も
たまには ガツンと身体によい刺激になるのではないでしょうか♥♡
ぁぁ そういう刺激に飢えています~~。・"(≧д≦)"・。ビエエーン
  1. 2013/08/09(金) 23:21:47 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

小食ですよね~

ほ助さんの食卓はいつもとびっきり素敵。惚れ惚れしちゃう。

それにしても小食。
お皿がちっちゃすぎ!!
生き延びてますか~(笑

我が家は雑食がっつり系。
美しいものを少しだけ上品にいただくスタイルに憧れます。
きっとほ助さんも、ダンナさまもシュッとしてかっこいいんだろうなぁ
  1. 2013/08/09(金) 23:33:34 |
  2. URL |
  3. まめ  #-
  4. [ 編集 ]

そう!自分で作りだすと色々わかって…
それでパンやお菓子が食べられなくなったクチです(^^;;
だって!!そんなんで(失礼!)カロリー摂取するくらいなら、ラーメン替玉したい!!
酒と酒にあうつまみでカロリー取ったほうが納得いくってもんです(笑)
それにしても、白ワインすすみそうなプレートだぁ♡
ロゼのスパークリングでもいいっすね!!
  1. 2013/08/10(土) 08:22:37 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

そうそう

ほ助さんこんにちは!

私はお菓子をたまに作るけど、自分で作ると材料が丸見えなんですよね。
砂糖とバターの量が恐ろしいことになりますよね〜( ̄◇ ̄;)
特にアイスクリームなんてどれだけ砂糖を使うか!

でも、食べていい量も自然とわかってくるし、安全な材料を選択できるので手作りはやめられません^_^

ようはバランスが大事なんですよね〜
お酒のバランスもとれるようになりたい!>_<
  1. 2013/08/10(土) 08:58:06 |
  2. URL |
  3. みーさん #H00d2RIw
  4. [ 編集 ]

おはようさん♪
ノリックです 今日もこちらは 朝から猛暑!!!

もう 間もなく たぶん 朝から…
こんなに暑くて オフとくるなら かなりの確率で
飲むと思います! キッパリ!! めちゃ 怒られるのは承知で!
娘たちも 訪れるから 風当たりは 倍の強めの
一日になるでしょう♪

主婦が いくら 頑張って
毎度の 食事のカロリーに 気を配っても 当の本人がこれではネ…

我が家の男子は オレとコロタンだけ…
肩身が狭いけど 賑やかな女子タチから いただける元気は
かけがえのないもの!!

キッシュ 旨そうダ!
>冷蔵庫に ちょっとずつ 残ってた お野菜たちを…
うーん なるほど そんな工夫からも こんな オサレな
お料理が 生まれてしまうんダ♪
さすがだナ…

おなじみの
全面ピントの 俯瞰のシーン!
これがあるから アウトフォーカスな 前後の写真が
生きてくるんダ!! このスタイルは 確率されていて 申し分ない!!
道具を 使いこなしているヨ♪
  1. 2013/08/11(日) 08:58:14 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●chobittoさんへ
毎週食材の買い出しで「ウチは何人家族だったっけ?」と聞かれるの
山盛りかうからね;
でもちゃんと食べてるのよ 不思議だわ毎週あれだけのものが消化されてるなんて(^m^)

冷凍庫もパンパンだよ
たまに冷蔵庫一掃週間やってるけどね^^



●葉っぱさんへ
お酒のカロリーって丸々吸収するわけじゃないから~と
カロリーカウントしないようにしてみたり(^m^)
明らかに不正行為ですな
(^◇^)アハハハハ

でもおつまみは出来るだけ 出来る範囲で 努力する価値はあるよね
葉っぱさんみたいにヘルシーには出来てないけど;;
ウチは濃厚族がいるから難しい~~



●manaちゃんへ
キッシュってお弁当には不向きかね?
ま、、おかずにならんよね
(^◇^)アハハハハ

茹で卵やったよ~~♪
半熟なので力加減が分からず破損(+д+)
次は成功すると思う
ふふふ



●しじみちゃんへ
しじみちゃんも基本は和食と日本酒派だもんね
日本酒のアテはサッパリしたものでも美味しいけど
洋食は困るよね~
ウチのオットの洋食好きすっごい困ってるところよぉ



●*ミズタマ*さんへ
やっぱそうだよね~手作りだからこそ工夫って出来るし
結構大きいカロリーカットになるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
炒め物ひとつでもお店の使う油の量ってすごいよね
怖くなるわ

ミズタマちゃんはかなり母の鑑 妻の鑑だよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●くま子ちゃんへ
キッシュってあくまでも副菜 つまみだけど
カロリーはすごいよ
しかもALL動物性脂肪だからね;

宅飲みする以上少しは気を使わないとな~~

ルノいいよね
他のお皿に無い魅力がある
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●エマままさんへ
ぉ~ジオクラフトさんね
良いものが届きましたか?
届いた箱を開けるときのあの嬉しさ~~(^m^)
いいよね~
ジオクラフトさん 九谷ものも良いもの安くで置いてますよ
和食器にハマっちゃうお店です
うふふ


ルノは赤いお花以外もとっても良いよね
ストーリーがあるのと独特のあの絵柄
気に入ってます^^



●Mogちゃんへ
ALL生クリームのキッシュ美味しいけどさ
罪悪感の塊だよね;
ニコニコ食べられないわ

外食の油の量ってすごいよね
作るとどのくらいの油でこの出来上がりってわかるもんね
やっぱ自炊が1番だよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●あっちゃんへ
自宅でオムライス~~ワタシも反対派~~~
でもオットは絶対卵乗せないと嫌なんだってさ~
困ったもんだよ
でもバターやクリームは使わない出来上がりなので
食べたら不満足だろうけど(^m^)

外食のお昼はちょっと羽目外す時だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン一緒一緒



●akoakkoちゃんへ
ワインもさ特に赤はコッテリが合うんだよねー動物性のコッテリ
怖いわ~
今年はもう検診の結果発表出たよ
オールAに1個足りなかった~~(+д+)
でも最初は惨憺たる数値だったのよ
食生活でここまで変えられるんだなーと実感した
毎日の事だもんね~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●kitty_m3 さんへ
ふふふ
大丈夫、気持ち悪くありません←ウケた
(^◇^)アハハハハ

キティさんチは洋食多いからね~
ぁでもオリーブオイルだとOKって感じかな?
気をつけるべき脂質は動物性だからね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
オリーブオイルはどんなん使ってる??
美味しいのあったら教えてね

サラダのピンクは紅芯大根だよー^^



●れぃんさんへ
さりげない必然性←すごい格好良い表現(^m^)
れぃんさんもライターさんみたいです
皆さん語彙が豊富で素敵な使い方知ってるなぁ~と
日々感動
さりげない必然性
使おう♪
ぶはは



●まめさんへ
まめさん^^コメントありがと~
いやぁ~ね~実は小食ではないのよ;
写真用の小盛りさんですよ
しかも前菜だったりたんなる小鉢だったりなんでね
本来はしっかり食べてます(^m^)
おほほ

質の良い物をちょっとだけ←これからはこう行きたいと思うの
思うんだけどぉぉぉ
(^◇^)アハハハハ



●いーちゃんへ
菓子パンなんて怖くて食べられないよ
コンビニの袋パンとかカロリー+添加物+防腐剤
怖い怖い
ラーメン替え玉(^m^)
いーちゃん肝機能気を付けてね~
ラーメン好きは肝臓が疲れてるはずよ~
今頃福岡で替え玉しとるかもな~
(^◇^)アハハハハ



●みーさんへ
お菓子のバターやクリームの量考えると
おつまみは屁みたいなもんですよね(^m^)
作って初めてその恐ろしさを知る
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
そうそう 手作りだからこそ安心出来る素材
絶対大きいポイントだと思う
みーさんどんなん作るんだろう
見てみた~~い^^




●ノリックさんへ
猛暑酷暑 暑い暑い暑い
そちらは日本でも暑い地域だもんね
とうとう40℃超えもちらほら聞こえてる
福岡は37℃~38℃くらい
実家の両親 義両親が心配だよ;

今日も朝から30℃超え
お盆だしビールは許可を出しましょう(^m^)



  1. 2013/08/11(日) 09:06:23 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

こんにちわ

ラタトゥイユとキッシュ、美味しそうですね。

残ったお野菜でこんなに素敵なイタリアン、キッシュにリメイク、さすがグッドアイデアです。

私もなすやズッキーニ、夏野菜のラタトゥイユしました。
ラタトゥイユはバジルテイスト、トマトテイストどちらも美味しいですね。

サクサク生地にとろけるチーズたっぷりのキッシュもいいですね。
  1. 2013/08/13(火) 15:18:39 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2601-1db0cf9c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)