花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鯛あられの揚げ出汁」

 




TaiArare00.jpg

















蓋物の器が出てくるとワクワクする
日本料理の大好きなパフォーマンスのひとつ
勿論
作り手の思いは
温かい料理は冷めないように
冷たいものは温くならないように考えられたものなのだけど

蓋を開ける瞬間の嬉しさと言ったら!














TaiArare01.jpg













パカッ。


「むはぁ~♪」
口元がほころぶ瞬間
茄子 プチトマト
鯛の切り身を霰に見立ててからりと揚げ
これまた美味しい~~~~~鯛のあら汁を注ぎました
無言で挑む瞬間















Taiarare02.jpg














「むっほほ」
美味しくないわけがない

文句を言うとするならば
「あら汁をもっとナミナミと注いで欲すぃぃぃ」

これ以上注ぐと鯛あられの触感が消える
「しょうがないな~~」と
この後新たなお料理に展開するのでありました
次回へと続く
乞うご期待♪




*ただいまー皆さん^^
やっと帰って参りました
怒涛のお盆嫁奉公
汗だくの1週間から解放され
朝からエアコンをガンガンかけて
ジーーーーーーーっ(-"- )っと
座っています
このまま何日座り続けられるか

留守中も沢山遊びに来て下さったようで
いつもホントにありがと~~♪








トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事は「焼きそばパンとミニホットドック」
焼きそばパンがすっげー美味しそうだよ しかもこんなにフォトジェニックだったとは(^m^)
素敵な食卓画像をいつもありがとーおがわひろこさーん♪

                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器







                *
フォストリア ロマンスミニグラス アンティーク








4.5寸平富士型椀 2個セット
炊き合わせや最後の〆に炊き立てのご飯をほんのちょっとだけ盛る
ご飯とお新香だけでも豪華な振る舞いになりますよん








丸盆30
木製漆器 丸盆30cm
安い漆器だけど艶も美しい丸盆です
この価格なら人数分揃えられます








月の満ちかけの箸置き 【5個セット】
純錫のお月様
月の満ち欠けに合わせて食卓に出す。
なんてロマンチックなんでしょう
シルバーメタルな輝きが 食卓に高級感
セットで箱入り お持て成しにも
プレゼントにもお勧め








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/08/19(月) 09:06:36|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
<<「鯛素麺」 | ホーム | 「ちくわピザトースト」>>

コメント

おかえり~

汗だくだったのね、ほ助ちゃん・・・><
私も混雑するお盆は避けて、
早々にダンナの実家へ一泊二日でぱぴゅーんって帰省したけど、
4時頃に着くと伝えておいたはずなのに、エアコンのかかってる部屋はなし!
”ごめんねぇ、エアコンいれておくの忘れてたわ~”だって!
悪意はないんだろうけど、”ありえへ~ん!”
思わず、車中に戻ろうかと思ったほど。^^;
よくぞ堪えました。
でもほ助ちゃん、以前も義ご両親の具合が悪かった時、
ちゃんとお手伝いに行かれてたものね。えらいなぁって感心していたのよ。
自分の親でもなかなかできないもの。
*
ステキな一品♪
我が家のよさを満喫されてることでしょうw
私も今日からパパンが出社!
子ども達も部活や補習が始まり、イヒヒ・・・。
静かで涼しい部屋でまったりを満喫しておりまする。

  1. 2013/08/19(月) 11:03:37 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

おかえりなさい

ほ助さん、おかえりなさい^_^
しばらくはゆっくり出来そうですか?

蓋物はいいですね、特に暖かい物の時は器に閉じ込められた香りが、蓋を開けて解放された瞬間がいいですよね〜

今日の箸置き素敵ですね!
これは私も購入したいです(⌒▽⌒)

あ〜、もう少し涼しくなったらちゃんとお料理しよっと!
今は暑過ぎて手抜きばかりで…(−_−;)
  1. 2013/08/19(月) 13:31:55 |
  2. URL |
  3. みーさん #H00d2RIw
  4. [ 編集 ]

姐御!!おかえりなさーい!!!
御奉公お疲れ様でございましたm(._.)m
私の福岡帰省はただただ、みんなに甘えて美味しいモノ食べまくった一週間でした(笑)
塗りのお盆に蓋つき腕のセット♪
こんな風に何か敷くの可愛いですね!!
先日、カワイイ激安手ぬぐいをGETしたからやってみます★
あ、前の記事のピザトースト!
ちくわ最高ですよね><
私にとってちくわは魚の旨味の塊です!!!
  1. 2013/08/19(月) 13:54:11 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

おっかえりーん
嫁奉公ご苦労さまでした<(_ _*)>
うんうん、そのまま数日座っときー
ゆっくり疲れを取ってね^^

ほほほぉ~~
久々のレシピは料亭ほ助から
>これ以上注ぐと鯛あられの触感が消える
分っかるーーー
あら汁を別の碗に注いどくれよ~カメラに写らないとこに(笑)
すんごいご馳走だね~
蟹以外で無言になるお料理、そうはないもんね
これがまた新たなお料理に!?
すんげえ楽しみ!
上等なお酒用意して待ってるー(^m^)
  1. 2013/08/19(月) 13:57:15 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ワクワク感と緊張感が同時に!
さすが、ほ助ワールドです。
これこれ。待ってました&おかえりー!

揚げた衣が涼しげって
鯛で出汁ってー
ぐわああたまらんよう。
汁のテカテカも。><
その茄子になりたい。

お酒の〆にと思いましたが
もったいなすぎる。
これを頂いて、その思い出で
お酒をいただきます。
  1. 2013/08/19(月) 14:51:11 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

>蓋物の器が出てくるとワクワクする
確かに^^
すごく素敵ね~
艶やかで高級そう~~

>ほ助ちゃんも夏バテ?
ほんと今年の夏は辛いね^^;

うちエアコン壊れちゃって・・・(-_-;)
買う余裕はないから 我慢我慢(;_:)なの。
ほ助ちゃんもお大事にね~

  1. 2013/08/19(月) 19:43:41 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~
お盆休暇のお嫁ちゃんしごと お疲れさまでした
粛々とお務めされて 立派さんなほ助さん
もう どんだけでも座っていてくださぁ~ぃ ( *^^)(*^^*)ッ!

お椀もの きょうも美しいです~
そしてお出汁の お魚アブラちゃんが またうんまそうですね~.*・゚☆
アブラものにこんなにそそられるなんて 
ほ助さんワールドにひたってます^^
  1. 2013/08/19(月) 21:58:00 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんお帰りなさい。

和食レストランではお椀を開けるときが一番興奮する瞬間ですね。
素敵だなあ黒のお椀と揚げ出汁。

黒は周りの物が映りこむから撮影難しいよね。
香港はどの家も窓に柵があるから家の場合
黒の食器使うと窓の柵が映りこんじゃうんだよね。

なにはともあれご無事に戻られてお疲れさまでした。

  1. 2013/08/19(月) 22:33:26 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さーーーーーん、
お帰りなさ~~~い♪

今回も嫁業、お疲れ様でした☆
のんびりと、でも首を長くして(笑)待ってましたよー。

そして「お帰りなさい」早々、
ほ助さんワールドにうっとりなのです。
1枚目でどきどきワクワク、
2枚目で「うわぁっ☆」と喜んじゃいましたよー♪

きゅー。
一緒に「むっほほ」と喜びたい(笑)。

蓋を開ける瞬間のワクワク、
蓋を開けて貰う瞬間のワクワク、
開けた直後の喜びと
その喜びを見つめる喜び。

なんだかキラキラした色~んな時間とその変遷が垣間見えて、
読んでいるコチラまでドキドキやワクワクや嬉しい悲鳴を味わっちゃいました♪

ミニトマトをヘタごと揚げちゃうのも素敵ですね!
彩り綺麗だし可愛いっ。
それにこの、カラリっぷり。
嗚呼、流石はほ助さんですー。目を見開きました。

きゅー。美味しそう。
嗚呼、是非この椀物、頂きたいものです~。
  1. 2013/08/19(月) 23:52:37 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆おかえりなさいませ。
お疲れさまでした〜。

で、第一弾がこれですか。
ほほぉぉぉ〜。ため息のでる美しさです。
プチトマトの赤に、ナスの紫。
汁に浮く油がビーズのように美しく見えちゃうのはなぜでしょう・・・

う〜ん、やっぱり和食も作れるようになりたいです。。。
  1. 2013/08/20(火) 00:26:11 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

う〜ん♪
こういうお料理は ココロが落着きますネ…
写真も 素晴らしいですネ!

皆さんと 同様 オレも…
お椀のなかの 水面のキラキラに やられたクチです!!

ほ助ちゃんの
蠟燭の表現と このお椀の描写は いつ見ても 感心させられますネ♪

弟子に してください…
なんでもやります! 文句もタレません♪
  1. 2013/08/20(火) 11:03:55 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

おかえり。
旦那ちゃんの実家にはクーラーが無ひのかひ?

揚げ出し旨そう。
コッテリしたものをアッサリ食べられて良ひよね。
ミニトマト、揚げたコトなひ。興味がわく。
  1. 2013/08/20(火) 12:21:13 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

おかえりなさーい☆
お疲れ様でした!!

お椀の蓋を開ける瞬間!わかります わかります
私も蓋つきの食器大好きです☆ あの蓋を開ける時のわくわくが好きで・・・うふふ
この一皿も とーっても美味しそうで美しいですねぇ~
ドキドキしちゃいました♪
まだまだ暑いのでしょうけれど・・是非☆頑張ってお料理お願いしまーす^^
  1. 2013/08/20(火) 14:05:11 |
  2. URL |
  3. chobbitto #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/08/20(火) 18:38:57 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほっとしました・・・

更新がないと、何だか寂しい~!

ちくわのピザトーストのタイトルを何度もみました~(笑)
お盆疲れ、出てるかな?
私も長男の嫁ですので、あっちいったり、実家に行ったりで
忙しい先週でした・・・

この器をみて、、、ホッとしています
塗りのお椀って、家にあっても使わない事が多いよね・・・
黒の塗り椀は、しっとりとしてイイね~~!
朱色の椀しかないので、黒に惹かれますね・・・

また、更新待っています(^_-)-☆
  1. 2013/08/20(火) 19:11:43 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

で、あるか。

蓋を開け、こういうコメントがあるだす

わくわくを押さえ、冷静さを装い

そういうものいいをするものの

実はどっきり♪ほ助さんのこれもそうだした

たべるという本能以外に、遊びや驚きや麻薬ように

癖にする、そういう魔法をかけれる、ほ助さんは

やっぱり素敵だす
  1. 2013/08/20(火) 21:36:06 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●あっちゃんへ
エアコンはつけてくれてるんだけど設定温度が高いのよね;
動いてると暑くて暑くて
義母たちは座ってるからね そっちに合わせた設定温度なわけよ
ワタシも思ったよ
「車の中が1番極楽だ~~~」って
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
暑い1週間だったわ

部活や補習か
なるほどね あっちゃんの休憩タイムはそんな中に生まれるのね
息抜きしてね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●みーさんへ
自宅がこんなに幸せだと思える効果としては義実家帰省は絶大ですわ
(^◇^)アハハハハ
ゆっくりしてます
暑いと本当キッチンが辛いよね
ウチも窓のない狭いキッチンなので暑くて暑くて
手抜き料理万歳ヽ(´ー`)ノ





●いーちゃんへ
いーちゃんもお帰りー
ってかこっちに帰った時点でお帰りだね;;
福岡で食べまくった?(^m^)
この夏洒落にならない暑さだよね福岡も
ぁ 四国が今年の日本1だったね
どこに行っても暑いねーいーちゃん
バテないようにね




●くま子ちゃんへ
お尻に根が生えそうよ
座ってるわずーっと
エアコンも2台つけたりして涼んでるよ
ここ数日の福岡38℃超えてる(i∀i*)

あら汁でテンション上がるってめっちゃオッサンだよね(^m^)
鹿児島で暮らしてた頃は頻繁に食べてたんだけど
こっち来て久々食べたよ
やっぱお魚が好きだわワタシ
また食べたいっ
(+д+)




●Mogちゃんへ
ただいまー^^Mogちゃん
Mogちゃんは実家帰ったん?
パパの料理食べたかな
お盆はお正月と違って普段通りに遊べるから
帰省してないかな~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

〆にもあら汁いいよね~
鹿児島にいたころはよく食べたんだ
お魚食べるとやっぱキュンとするわ
鹿児島生まれだもん




●manaちゃんへ
この暑さでエアコン壊れてたらワタシは家出するわ
manaちゃん強いな~
水分沢山取ってね
熱中症がとっても心配だよ



●れぃんさんへ
お嫁さん仕事も1週間で終えるのでまだ楽なんでしょうね
同居されてるお嫁さんの苦労が分かりますわ
大変ですよね~~~

帰宅してまだまともに料理してないです
今週は主婦お休み(^m^)




●九龍姉さんへ
和食のお店で椀物出るとトキメクヨね^^
ワタシも大好きだ

この黒塗りはまっとな塗りになってるので
映り込みは気にならなかったよ
上等の漆器だとあるかもな
でも欲しいわ上等なん(^m^)




●葉っぱさんへ
ただいまぁ~^^葉っぱさん
嫁が妻に戻ると強いです
今週は何もしてない(^m^)ほほほ

蓋物って断然作って貰いたいジャンルなのよね
中に何が入ってるやら想像するのが楽しい
作り手になると開けた時のお顔がご褒美
葉っぱさんは良いリアクションして食べてくれそうだわ~~^^
恩田さんの気持ちが分かる気がする♪



●kitty_m3さんへ
ただいまー^^キティさん
こちらに帰ってからは結構簡単に食べてます
この椀物も結構前に撮ったものなの
見ると食べたくなる
誰か作ってくれんかな~~~(i∀i*)

ワタシはやっぱ和食メインが落ち着くわ
年もあるのかな~~~(+д+)





●ノリックさんへ
水面のキラキラお魚の脂って綺麗よね^^
ワタシもそそられる^^

蝋燭の写真ノリックさんに褒めてもらえるなんて~~~
自身の無いシチュエーションだわさ
あれもこれも練習したいのだけどねぇ;

ノリックさんを弟子~~?
恐れ多いざんすぅぅぅ(;´Д`)




●akirudaちゃんへ
クーラーは何台もあるんだけどね
嫁が働く環境に届かないだよ
キッチンも 洗濯場も 干すところも お風呂も激暑
あちらでも首にタオル巻いてウロウロしてた(+д+)とほほ
トマトの唐揚げ美味しいよ お勧め
お塩かけておつまみにも!




●chobittoさんへ
ただいまー^^chobiさん
chobiさんの蓋物もよいね
色んなスタイルが楽しめそう
きっと開けた時のサプライズな感じって世界共通の楽しさだよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

お盆明けても暑いよ(+д+)こうも38℃超えかも
(i∀i*)





●鍵コメNさんへ
了解!
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
あとでゆっくり行くね♪




●エマままさんへ
寂しい思いをしてもらえたなんてー嬉しいわ~エマさん^^
ちくわトーストはもう飽きたね(^◇^)アハハハハ
近所に義実家ってのも大変そうですね
しかも長男の嫁・・・
ウチはちょっと距離がある分行き来は大変だけど
精神的には楽かも
ウチも長男なの~~~~
やっとお盆終了で嬉しいです(i∀i*)



●しじみちゃんへ
ただいまー^^しじみちゃん
お盆はゆっくりできた?
最近仕事も忙しそうだからね~しじみちゃん
たまにはドップリ寝ないといかんよ
お酒もたんまり飲めたかな(羨)




  1. 2013/08/21(水) 09:13:58 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

こんにちわ♪。

鯛のあられの揚だし汁、めずらしくて美味しそうですね。

私も初めて聞いたし、一度食べてみたいです。
  1. 2013/08/21(水) 15:38:31 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
  1. 2013/10/16(水) 14:43:55 |
  2. URL |
  3. 履歴書 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2602-6fe571cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)