花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「たぬきにぎりと赤出汁」



Tanuki02.jpg













ここで見て
またココで見てしまい
食べずにいられなくなった たぬきにぎり

久々に食べたら美味しくて
おむすび追加しちゃったよ
赤出汁とたぬきむすびで心もじんわり












Tanuki03.jpg














随分昔に、やはりお料理ブログをされてる方のを見て
我が家も定番になったおむすび
今回ちょっと久しぶり
やっぱ旨いよねぇ~



我が家のたぬきにぎりは
固め水加減の炊き立てご飯に麺つゆ(濃縮のもの)で味を付け
おかかと天玉を大量に混ぜ
炒りたての白ごまを刻み香りを立たせて混ぜます
これでベースのたぬきにぎり

これにアレンジでコロコロチーズを混ぜて見たり
茹でた海老を混ぜて海老天むす味にしたり
刻み大葉を混ぜて見たり
じゃこを混ぜ葱をトッピングして見たり
アレンジ自在
お酒の席でも小さ目に作って置いておくと知らない間になくなるアイテム















Tanuki01.jpg












日本人なら嫌いな人はいないでしょ
麺つゆ+おかか+天玉
三味一体でよりパワーアップ
食べすぎ注意のおむすびなのでした

















*お知らせ*****
オフィシャルブロガーとして写真を提供している楽天ジオクラフトさんで
ほ助ちゃんの特集企画を組んで頂きました~               
ジオクラフトの製品でスタイリングした写真を多数まとめて頂いてます
とっても素敵にクローズアップしてもらえて感激(i∀i*)                

今回ご厚意でほ助ちゃん愛用のジオクラフト製品からいくつかセールして頂いてます
5%OFF~最大40%OFF期間限定 8月31日の11:59まで                
備考欄に「ほ助ちゃん」と書き込んで頂いた方には懐紙をプレゼント頂けるそうです
↓クリックで見に行ってね♪
img59731733.jpg













Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
本日のピックアップ記事は「カレー風味♪ ゴーヤのタルティーヌ**bitter gourd tartine」
ベシャメル系のスプレッドを乗せたタルティーヌ しかもカレー風味だよ             
とっても美味しそう!大人も子供も一緒に楽しめる出来上がり                  
 スタイリングもとっても素敵です!!                                  


*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪       



二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器




           *
LINEN-ju蜜蝋キャンドルと雑貨のお店  ハニカムシート
蜂の巣模様の蜜蝋シートをくるくるっと巻いて手作りキャンドル
溶けていく蝋の美しさが際立ちます





                *
村上直子 角皿moegi






                *
岡崎順子 花小皿斜線
花箸置き 斜線







                *
大野香織 黒釉カップ










モールグラス・小・福地ガラス工房
小さなグラスをずっと探していました
100cc入れて丁度具合の良いグラス
サプリメントを飲むとき
朝食の野菜ジュースは1本を2人分
ソースピッチャーとして
小さな果物や
ちょっとした小鉢メニューを入れて
この100ccサイズのこの大きさが中々無いのです
モールも美しくシンプルで丁寧な印象のグラスです







九谷焼 醤油差し 丸紋遊童子 【送料無料】
とにかく可愛い♪
どんな食器にも とても自然にマッチング
テーブルのマスコット
醤油切れもバツグン!
お揃いの醤油皿もセットで高級感









国産笹葉 大(100枚入り)業務用
中国産のものが多く 使うのも諦めていたのだけど
楽天で国産ものを発見
ジップロックにいれ空気を抜き 冷蔵で保存しています
数か月はOK
100枚は使い切れないのでお友達に半分
むりくり送りつけたのでした(;´Д`)









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/08/29(木) 09:19:57|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「焦がしきのこのペペロンチーノ」 | ホーム | 「デリ風*鴨とジャガイモのサラダ」>>

コメント

あぁそうでした!!!これ、私は3連発でやられてしまったことに…
もうぜったい、ぜったい作る!!!!
あしたの弁当に決定だぁ!!!
それにしても、みなさんそれぞれ個性が光っていてステキ♪
やっぱり、ほ助さんがヤると「ほ助さんの」になっちゃうんだぁ~
プロセスチーズ、そのまんま食べることあんまないけど、コロコロっと入れてやるとなんとも底力を発揮することがありますよね~
じゃこや大葉とは最強!!
確かに!お酒の席に重宝するおにぎりですね!!
いちじくの季節になりましたね~
  1. 2013/08/29(木) 10:24:06 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

むほおおおお。ToT
ただいまご紹介に預かりましたココ1でございます。
葉っぱさんとのダブルプレッシャーだったんですね。
信者パワーおそるべし。(笑)

しかし、なんでおむすびなのに凛としているのか。
さすが、神。
ありがたやー。ありがたやー。

おかかーっ。それ今度いれます!
しかもチーズですとおお。
大好物の連打です。

炭水化物が酒のツマミよりになるなんて。
すごっ。

無花果ではじめましたね。これもまた上品。

ありがとうございましたー(土下座)
  1. 2013/08/29(木) 10:48:45 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

あひゃひゃひゃひゃひゃ
Mogさんの コメントが 楽しすぎて コロコロ笑ってしまった金魚です。

うわぁ~ 御三家さん それぞれの どれも 同じベースとは思えないほど♪!!

とくに!
ほ助さんの  茹でたエビとで 天むす風 の文字に それ注文します!!
と、誰に言ってんだか スミマセンッ天むす大好きなんです。 

そうか! 天玉がはいるから
めんどい天ぷらエビ作らなくっても 天むす味になるんだ!!
うほぉ~ 目からウロコでございました。

是非是非 そのアイデアで作って食べてみたいです (モチロン 酒の肴に♪

あまりにも毎日朝から暑すぎて お味噌汁の出番が少なくなっていましたが、
そろそろ暖かいもので身体を自愛したい9月ですね  

おにぎりと無花果の組み合わせが しっくりくる 演出ができるのは
ほ助さん しかいないと思いまーす!  お上品♪
  1. 2013/08/29(木) 11:43:06 |
  2. URL |
  3. 青山金魚 #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

むほおおおお。ToT
ただいまご紹介に預かりましたココ2でございます。
ひゃーーーー。リンクありがとうございます!ひゃーーー。
しかもMogさんと連名だなんて、これまた嬉しいです♪

ころんとミニサイズ、可愛いですね~!
じゃこを天辺にトッピングするのもステキ。
そして、麺つゆはご飯に。ほんのり色付いて、これまた食欲をそそります!
(実際オナカ鳴りました・笑)

炒りたて・刻みたての胡麻の香り……。想像したらもー堪らんっ。
あああ食べたいよぅぅぅ。

そして金魚さんに続きましてー!「茹で海老を混ぜて天むす味」も良いですね!
わざわざ天ぷらを揚げずとも(or 前夜に天ぷらを多めに作っておかずとも)、
手軽に天むすを楽しめる~。ナイス・アイディアですね☆

ほんのりと穏やかなカラフルさのお漬物にも見惚れてしまいました。
胡麻和えや玉子焼きも美味しそーう、赤出汁も合いそーう。
デザートに無花果まで。嗚呼、うっとり……♪

黒釉カップも素敵です。
お味噌汁もこういう器に入れると、また違った印象になりますね。
んで、ハニカムシート!
やばいっ、KOされました。とろける蝋の美しいこと!うをををを、これ欲しい~買わなきゃー。
  1. 2013/08/29(木) 12:17:23 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

今日は水蛸の刺身と生野菜だけで体重調整しようと思ってたのにぃ(笑)
たぬきにぎりにすごく食欲そそられちゃった(≧∇≦)

肉巻おにぎりに続く九州の新しいおにぎりかと思ったよ~

これ売れるよね?

あ。ハニカムシートの蝋燭もある~
てことは
ほ助ちゃん作だね?

形が可愛らしい(*^-^*)

ほ助ちゃんが丸めてるとこ想像しちゃったよ~

インコ流行ってるの?
私 流行の最先端行ってる?(笑)

見たかったな~その番組
ほ助ちゃんが吹き出したとこも見たかったな~

インコアイスはね~
娘がいち早く見つけて
食べたい食べたいって言ってたの

インコの餌っぽいのが混ざってるんだよね?

何かね~食べてインコの気持ちになってみたいって言ってた(^。^;)
私は食べたくないんだけど‥

インコの匂いかいで
お日様の匂い~ってハグハグしたりする
(お日様に当たってないのにだよ(笑)
二十歳とは思えない娘なのよ(^。^;)

あと
笹の葉はちまきに使えるよね?
今まで高くて買えないから躊躇してたけど
今回は中華ちまき作ろうと思って豚肉塊で買ってきた(^_^)v

ほ助ちゃんの頂きものに加えて新しい食器も届いたし
今の私は料理する気がパワーupしてる(笑)
ありがとうありがとう(*^-^*)

お初の加藤かずみさんの器が思ってたより可愛くて
更にテンションupなのよ(≧∇≦)

そのうちブログでお披露目するね♪
  1. 2013/08/29(木) 19:22:37 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

うわ〜、きたぁ〜っ!!
わたしも作ったばかりなんですよっ。
しかも、わたしもおかか入り。
んで、チーズも入れました〜!!
でも、おにぎりなんてほとんど握ったことがないので。
なんともみっともない、ごはんの固まりになりました(涙)

さすがほ助さん、おにぎりもお美しい。。。
小さいおにぎりって、どやったらきれいにできるのか。
やっぱ、細くて繊細な指が作り出すものなんでしょうか。。。
  1. 2013/08/29(木) 20:05:39 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

今日ね、おにぎりと漬物と味噌汁だけど。。

ふ~ん。。って。ところが、この、ほ助さんの

おにぎりが、このセットが出てきたら

びびるだすよね♪

美しく作るって、こんなに興奮するんだって

思っただす♪

最高だすね
  1. 2013/08/29(木) 20:42:14 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

見た!見た!

ほ助ちゃん、こんばんは!
Mogさんのは見てきたよー!葉っぱさんのは前にみて、
お弁当箱もすんごいステキだったから、覚えてた!!
このおかか、もんすごぃほそっこいのだけど、糸おかか?
前にも使ってたよね??
こっちのスーパーでは見かけないんだよねぇ。
繊細さがいいなっ!
*
キレイに妄想してくださってありがとうw
身長150cmの小さな眼鏡かけたおばちゃんだよー!(笑
あ、口に髭が1本あるけどね!@ちゃんと抜いてるさっ!
大介花子の花子似だと自分では思ってるー!<爆
めっちゃうれしかったよ、ありがとう☆
  1. 2013/08/29(木) 20:59:49 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~
綺麗なおにぎりお盆です
おにぎりが乗っている さりげなそにお品のあるお膳と思います
二人のココさんもお邪魔して見せていただきました♪
センスのひかるおしゃれなブログさんですねドキドキ^^

ほすけさんのおにぎ みんな大好きで見た瞬間ゾクッてします^^
シュッとお海苔の高いおにぎりもまだ目に焼きついてます( *^^)(*^^*)ッ!
  1. 2013/08/29(木) 21:26:19 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

わーい たぬきおにぎりー♪
うちではほ助ちゃんのが元祖だよ(^-^)v
3年前くらい?だったっけ??
その時は天かすを麺つゆにしばらく浸すんじゃなかったっけ??
もー子くまが大好きでね~
夏休みのお昼に大活躍さ~(^m^)
Mogちゃんのも葉っぱちゃんのも
誰かのために作った愛が溢れるたぬきおにぎりだったよね^^
これって、誰かに作ってあげたいレシピ一位なのかも♥

今日もまた素敵にご紹介ありがとう~(*^-^*)
リンク、心から感謝です!
9月からは熱~く燃える予定よん

ところでインコ流行ってるの!?
インコ味のアイス、、、
私もまず子くまに食べさせてみるー(笑)
インコいいよ~♪
教えた言葉は覚えずに
そこ!?ってなことばかり喋る
なかなか面白いヤツだよ~

って、うちだけかも…(; ̄▽ ̄)
  1. 2013/08/29(木) 22:43:26 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

今日もやっぱり素敵☆

ほ助ちゃん。

たぬきおむすびのスタイリング、とっても素敵☆
なんだかほ助ちゃんの画は、いつも儚げな感じで、ほうっとなります。私もたぬきおむすび、絶対作ってみるー。

そして、ほ助ちゃんが以前に紹介されていた、サーモンのタルタル、まねっこしてみました♪
でもぜんぜん似てなかった(*´Д`)

繊細さが、私には足りないようです( ´艸`)

そして、そっと添えられた無花果に、もう秋も近いのねと思う次第です。
  1. 2013/08/30(金) 00:40:23 |
  2. URL |
  3. kiki #GgcF1Z0g
  4. [ 編集 ]

秋の先取り

ほ助さん、おはようございます。
夜風が二晩、涼しかった東京です。九州は秋、近づきましたか?
秋を先取りしたかのような、お膳にうっとり。
ふんわり、結びたてのように在る、お結び。
暖かさをもたらす、赤出汁。
縦割りにして、みずみずしい香りを意識させるイチジク。
蝋燭の揺れ方が、夕方から夜へ…夜長を意識させて。
日本の秋を意識させる、素敵なお膳。

同じお結びに、それぞれの味わいと食の風景がある。
その違いが愛しく思う。人恋しくなるのも、秋らしい(笑)。
あぁ〜。本当の秋、早くきて欲しいっ!(笑)
このお膳も、成田にほしかったですぅ。うふふ。
  1. 2013/08/30(金) 08:25:31 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

おはようございます(´∀`)

おはようございます。
素晴らしいお料理とお写真にため息です~
素敵ですね~
芸術ですね~
たぬきおにぎり、初めてみました。
とっても美味しそうですね!
  1. 2013/08/30(金) 09:37:52 |
  2. URL |
  3. はーい♪にゃん太のママ #qx6UTKxA
  4. [ 編集 ]

おはようさん
ノリックです!!

緻密ですネ…
完成度が高いですネ…
盆の上に それぞれを 並べ終えた時点で
撮影が 終了してしまったような
構成力の高い レイアウトですネ…

やはり 結局のところ
ほ助ちゃんは 演出も 上手なんだと思う…

オレには お料理のことは 良く 分からぬけれど
色彩的に見ると 緑の枠割りが 効いているから…
器の上で おにぎりが引き立ち 玉子もコントラストが映えて
緻密に 見えたのかも… 笹かぁ〜…

この 笹がなかったら…
写真が ややネムくなって しまったんだろナ…!!
家庭で この笹を 常備しておく これまた スゴい♪
  1. 2013/08/30(金) 10:35:47 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは^^

昨日、写真にノックアウトされてたぬきにぎり作ってみました!!
けど、、麺つゆが少なかったのか微妙~になり
しかも見た目もただのごはんの塊みたいな感じになり・・

余ってるからと海苔を使ったらなんかダメですね 笑

ほ助さんのこのおにぎりセットを注文したーーい♪
今度まだリベンジします!!
  1. 2013/08/30(金) 10:48:29 |
  2. URL |
  3. yuki☆ #cYq3zJsc
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

おむすびにすると可愛いね~^^
私はたぬき丼、 どんぶりにして食べてたけど
これなら1個だけちょこっとつまめる^^
久しぶりに食べたくなったよ。

北九大雨みたいだけど そちらは大丈夫かい?

>ラスク 甘かった・・・ 1/3でお わ り^^;
ダイエットっていうか・・私の晩ご飯は毎日あんな感じですよ。
リバウンドなし! 体重はずっと維持しています(^v^)

  1. 2013/08/30(金) 14:10:05 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

おぉ〜

たぬきにぎり初めて知りました!

たぬきと言うから薄揚げが入っているのかと思いました(⌒-⌒; )

そのまま日本酒の肴にもいいですね(⌒▽⌒)
炭水化物のあてはかなり危険ですが、美味しそう(≧∇≦)

是非真似したいです( ̄▽ ̄)

チーズを入れるとワインのあてになるかな?

いつも美味しい情報ありがとう(⌒▽⌒)
  1. 2013/08/30(金) 23:41:24 |
  2. URL |
  3. みーさん #H00d2RIw
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●いーちゃんへ
3連発だね~(^m^)
食べるっきゃない♪
色々アレンジしても毎回裏切らず美味しいよ~
是非お弁当にいれてみてね^^

3連発見たら食べるよねー(^m^)





●Mogちゃんへ
むほほほ
2連発でズボっとハマりましたが
↑いーちゃんは3連発だってさ(^m^)
ズボズボ
ふふふ

Mogちゃん葉っぱさんのお蔭で
美味しく頂きました
これ食べるとしょっちゅう作っちゃうんだよね
また飽きるまで食べる予感~♪





●青山金魚さんへ
Mogちゃん面白いよね(^m^)
いつも皆さんのコメでコロコロ笑ってるよ
うふふ

天むすワタシも大好き~
あの天むすまで行かずともニュアンスは天むすだよ
天玉沢山入れてね

そーなのそろそろ温かいお出汁が欲しくなる季節
このまま気温が下がれば良いけどな~~





●葉っぱさんへ
トッピングはおかかよぉ~^^
ジャコも美味しいよね
おにぎりって本当見ると食べたくなるね
写真で誘惑されましたわ
美味しかった♪

ハニカムシートね
溶け行く感じが本当綺麗だよ
はちみつ色うっとりしちゃう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●akoakkoちゃんへ
このおにぎりは危険食だよ
体重管理に向かないと思われる
1個じゃ我慢できないもん(^m^)

インコ!!
本当ビックリしたよ
お友達がニュースに出たような驚き
(^◇^)アハハハハ そしたらコメみると
くま子ちゃんもインコ好きだって
そういえば聞いたことあったかも~~
二人とも流行の先端ガールだね
先端ガールズと命名しよう

ぶは
ちまき使える使える 美味しそうだわ~
ウチも作ろう♪




●kitty_m3さんへ
ぉ~~~キティさんもたぬき行っちゃった?
やっぱチーズ混ぜたのね(^m^)
流石だ チーズ入ると途端ワインにも合いそうだもんね

おにぎりってその人らしいものが出来上がるのよ~~
キティさんらしいのが仕上げてね^^

小さい方が面倒だしむすびにくいよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●しじみちゃんへ
おにぎりと味噌汁
シアワセな組み合わせだわ~
見ると絶対食べたくなるもん
このたぬきさんは特別また食欲そそる
お酒にも合うのよ(^m^)不思議よね




●あっちゃんへ
おかか糸削りだよ
香りもこっちの方が良いんだ
小さいパックのは量的にも足りないことが多いので
ウチは大きい袋買ってる

そんなの小柄な女性だとは!!
ビックリだ
背の高い細身の女性を想像してた~
話してるとそのキャラは如実に感じるもんだと思ってたよ
あっちゃん 意外~~キュートな女性なんだね




●れぃんさんへ
ふたりのココさんのおむすびも美味しそうだったでしょう?
あの二つを見たらたまらなく食べたくなりました
れぃんさんも食べてくださいね(^m^)
権兵衛さんと一緒に♪




●くま子ちゃんへ
いつだったかね~~最初にたぬきさん作ったん
懐かしいわ~
携帯で料理写真撮ってる頃だわ(^m^)

誰かに作ってあげたいレシピっていいねー
そうだよねー確かに
子くまちゃんにまた作ってあげてね~
インコアイス 最寄りのデパートにあるみたいな事言ってたよ
そうだったよね
くま子ちゃんチも鳥ちゃん飼ってるんだったよね?
先端ガールズに子くまちゃんも登録しておくよ
(^m^)




●kikiちゃんへ
Salmonのタルタル
kikiちゃんの見て食べたくなっちゃったさ
今日かってきた(^m^)
今晩食べようかな

サーモンの季節だよ
早く秋こーい




●過労死予備軍さんへ
こちらも台風の影響でちょっと涼しいよ~~
このまま秋になってくれんかなー
本当夏が辛くなったわ
歳のせいもあるのかな

成田でこれあったら一目散に走って行くねー
これとお味噌汁で決定だ

お出汁の美味しい季節になりました^^




●はーい♪にゃん太のママさんへ
コメントありがとー^^にゃんママさん
お久しぶりでした
たぬきのおにぎり美味しいですよ
ちょっと食べすぎちゃうのが問題ですが
是非食べてみてください^^




●ノリックさんへ
スタイルを決めて料理を盛りつけるときが一番楽しいかも
きっとその後の撮影にときめくんだよな~
こんなに大人になってワクワク出来ることと出会えて幸せだよ~
上手になりたい^^

笹葉使えるよね~?
色味もナチュラルで良い感じに映るわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●yuki☆ちゃんへ
炊き立てご飯で混ぜないと麺つゆを吸わないから
きっと量を入れるのが怖くなるんだとおもう
炊き立てだとすぐ吸収されるのでべちゃっとならない
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

海苔はおむすびが冷めてから巻くか乗せるかが理想かも
海苔も合うよ~~美味しそう食べたい(^m^)

簡単に保温のご飯のときは顆粒出汁とお醤油の方が綺麗に出来るかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●manaちゃんへ
たぬき丼も美味しいよね~~
丼にするときは天玉が主役なので
海老天かなにか上げた時に出る天玉がいいな~
風味と甘さでお代わりしそうだ

ラスク美味しそうだった~~
ワタシなら2枚ペロリだよ(^m^)きっと
ずーっとダイエッターなんだねーmanaちゃん
つくづくストイックな女性だ




●みーさんへ
薄揚げを入れるときつねね
キツネのおむすびも作るよ
味付けの薄揚げで
これもまた旨い!
日本人で良かった~~
小さく握ってオツマミ仕様でどうぞ♪





  1. 2013/08/31(土) 17:34:13 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2608-87f51f6f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)