花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鮭のオイル煮」


 
oil-Salmon01.jpg















ここ数日かなり過ごしやすく
日中も25℃前後
昨日なんて夕方からは風も冷たく肌寒いほど
夏の猛暑で疲れたからだに休息をもらえた気がしました
このまま秋??
もう暑くならない??
そう言うわけにはいかないようで 週末からまた30℃超えが続くみたい

この急激な気温差って体調壊すのよね;
気を付けましょうね















oil-Salmon03.jpg

oil-Salmon02.jpg















すっかり秋気分で
鮭のオイル煮
和鮭は中々見かけないので
トラウストサーモンです
オリーブオイルにハーブソルトとローリエを入れ
冷たいうちから鮭を入れ
低温でじっくり煮て行きます
この日は葱と合わせて 一味と黒七味で和風に頂きました

ワインと合わせるならレッドオニオンとピンクペッパーで
バルサミコ酢なんてのも合います
キリリと冷やした白ワインかしら














oil-Salmon04.jpg














この日はローリエで作りましたが
ローズマリーやタイム
好みのハーブでアレンジOKです

数切れ残ったものはオイルごと和風パスタに変換します
これがまた旨ーーい








Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪       
今日のピックアップ記事「ひんやり桃いろパスタ ♪つくれぽ。」 
  桃の冷製パスタってワタシも大好きです そろそろ桃も最後になりそう
       食べておきたいパスタだねリンク先はほんのりピンクで美しいパスタだよん♪



二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器









                *  
木村硝子 木勝ミニグラス








 

七尾和ろうそく
初めての和蝋燭 ハゼの実から採れる木蝋だそうです
蝋燭芯がとっても太くて明かりが大きいのが特徴
厳粛なイメージ お持て成しの食卓に






     
市松木瓜向付・杉本太郎                 豆木瓜・黄緑・杉本太郎
色物で土もの
独特の風合いはずーっと食器棚に隠れていたような懐かしさ
たわんだ形も素朴で癒されます
右側は超豆皿 箸置きサイズです












10.0丸形膳【ジオクラフトオリジナル】
艶々と美しい折敷き
スタイリングがゴージャスになっちゃう











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/04(水) 09:34:16|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21
<<「無花果とバケットのチーズ焼きとスーパーセール品到着」 | ホーム | 「ブルーチーズのリゾットとスーパーセールで買ったもの♪」>>

コメント

おぉ!!オイルサーディンの鮭ver.和風仕上げってカンジでしょうか??
ビネガーでキリッと冷えた白ワインいいですね!!
バルサミコならロゼも♡♡♡
しかし、仕上げがステキすぎる><
葱に一味・黒七味ですかぁ~
和になっちゃうところがたまりません!!冷酒もいいなぁ♪
オイルサーディンやさんまver.はよく作るけど、この仕上げ技!盗ませていただきます!!
うふふ(*^_^*)またイロイロ湧いてきた!!w
いつもありがとうございます!!!
そちらもずっとお天気悪いようで(;;)こちらも…早く外でお布団干したい…
  1. 2013/09/04(水) 09:59:06 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん ほ助さん!
黒七味って なっ なに~ぃ? 興味津々。

・・・ほ助さん すごいなぁ 本当に。
やっぱり こうゆう雰囲気の食卓のほ助さんワールドな写真が
大人しっとり しっぽりしていて 落ち着いてて
一番大好きです!

材料を見るだけだと 洋食より?って思ったのに
和だぁ~~~~~~っ!と。

でもって、 アレンジ案が バルサミコでワインにで
洋にぃ~~~~~~~~っ  ひゃぁ。

私 ほ助さんちの オイルになって
和風パスタになりたいです     あれ?
  1. 2013/09/04(水) 11:51:03 |
  2. URL |
  3. 青山金魚 #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

我がの家でも黒七味は常備してるよ。

会社のお歳暮とお中元で京都の会社がくれるのよ。
誰も要らなひって云うからいつも貰ってきてる。

和のほ助飯も素敵☆☆
  1. 2013/09/04(水) 12:15:30 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

もううう。
コンビニで買ったお弁当の中に入ってた
シャケを口の中に入れたと同時に
ほ助さんの所にきてしまった><

目を閉じても、ほ助鮭にはなりませんでした。

シャケをオイル煮。
しっとりしてて美味しそうです。
ハーブもいいなあ。
しかも、パスタですとー。
それ、いただきー

緑のグリーンオニオンと
ピンキーなサーモンのコントラスト。
さすがです。さすが。
  1. 2013/09/04(水) 14:42:21 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちはー♪

鮭のオイルサーディン!!めっちゃ美味しそう♪
お洒落ですーー(*≧∀≦*)

黒七味、今切らしちゃってるので
買わなきゃー!
あと今回の帰省で生七味も買う予定が
全然時間がなくー…

今度帰るときは九州の美味しいもの堪能します☆
  1. 2013/09/04(水) 16:12:25 |
  2. URL |
  3. yuki☆ #KPRyFQWg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんチの方は気温の差が激しいね~
うちの方は昼間に30度以下の日はまだ無いかも
朝晩は涼しい時もあるんだけど‥
体調崩さないように気をつけてね(>_<)

ゆっくりオイルで煮込まれたサーモンが
ふっくら美味しそうだぁぁ(≧∇≦)
多めに作って和洋で楽しんだあとパスタで食べたいなぁ♪

まだ暑いんだけど
ほ助ちゃんチ来ておなかがグーグー反応するから
食欲の秋が近づいてると思うよ(笑)
私の腹時計正確だから(笑)

豆っぽいキャンドルも可愛い♪
癒やされるなーこの形(笑)

スーパーセールで予算オーバーわかるわかる(笑)
あのチーズのお店行くと毎回欲しくなるものあるんだけど
ラクレット?のチーズを溶かしながら食べるミニ鉄板みたいなやつ

思い出したらまた欲しくなっちゃった(笑)
  1. 2013/09/04(水) 18:39:45 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/09/04(水) 19:20:07 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~
鮭のオイル煮・・ ぱさっぽさがなくなってしっとりとあがりそうです
オリーブオイルとお塩とハーブでゆっくりと似て・・なんだかドイツのこと思いだします
鮭は美容食ナンバーワンと聞いてから、回転寿司でもひと皿はとるようにしてます(’▽`;;
こうしてたっぷりといただいたら、サプリメントくらいの効果も有りそうですね(*^^)v
  1. 2013/09/04(水) 21:52:11 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

わ〜 秋色だね〜╰(*´︶`*)╯♪
ロウソクの炎
心が落ち着きそうだな〜
大阪も涼しくて
夜になるとブルブルなくらい
外はヒンヤリ
お互い体調管理に気をつけようね!
  1. 2013/09/04(水) 23:53:03 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

なんですか、この美味しそうな物体はっ!!
お魚のコンフィって事ですよね。
これは、ワインにあいそうです。
ということで。
速攻冷蔵庫へ→サバ発見!→サバ君オイルスパ中(←今ココです。)
鮭も今度やってみないとっ!です。

ピックアップ、ありがとうございます。
桃のパスタって初めて食べたのですが、おいしいですね。
人様のレシピなので、味は保証できます(笑)
  1. 2013/09/05(木) 00:13:36 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんわ

今日は涼しいですが、一日中、激しい雨でした。

秋になってきたと思ったらまた暑さが復活しそうですね。

鮭のオイル煮、美味しそうですね。

ピンクペッパー入れてパスタにしたらグッドデリシャスです。

秋といえば鮭のシーズンでおいしいですね。

私も昨日、きのこのアヒージョして、残ったオイルでパスタにしましたよ。

桃の冷製パスタも美味しそうだから、私も作って食べたいです

ほ助さん、いつもおいしいお料理アップしていただき、ありがとうございます。

ポチっと応援します。
  1. 2013/09/05(木) 00:14:17 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

美味しそう

サーモンのオイル煮美味しそうですね。

和でも洋でも(日本酒でもワインでも?)アレンジ出来るとこがいいですね!

おまけにパスタへリメイク!

時間がない時にはありがたいです( ̄▽ ̄)

料理に時間をかけずに飲めますψ(`∇´)ψ
しかも、美味しそう〜

いつもありがとう〜
  1. 2013/09/05(木) 12:55:02 |
  2. URL |
  3. みーさん #H00d2RIw
  4. [ 編集 ]

やほ~ほ助たん★
引っ越しやら風邪やらでご無沙汰でした。

ほんと。急に秋らしくなったよね^^
鮭のオイル煮美味しそう。
和風パスタの方が気になるのは私だけ~~?w

  1. 2013/09/05(木) 13:02:03 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

おおぉぉぉぉおぉ~いしそぉぉぉ~ですっ!!!!
シャケ。
んーーーーーーーーーーー!!!!
シャケとサーモンって・・・違うのですよねぇ???
日本のシャケって美味しいですよねぇ・・・ こちらではシャケってなかなか・・・で 何でもサーモンになっちゃうのですけど
サーモンでも美味しいですかねぇ~・・

あぁぁぁぁ 食べたいですぅぅー!!!
  1. 2013/09/05(木) 15:53:45 |
  2. URL |
  3. chobbitto #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

バックに写るキャンドルがまたいいね~^^
かわいい(*^^)v
オイル煮 なんかすごくさっぱり仕上がってますね~
美味しそう。

>もうそっちは最低気温が20℃を切ってるもんね~
いいな~ 羨ましい。
まだ夜もTシャツに短パンで寝ている私よーー;

  1. 2013/09/05(木) 18:31:53 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

うっとり。
もう、それ以外の言葉は見つかりません。
おいしそうだし、器も、コーデも、なんて、
いろいろ説明するとどんどんイメージがはなれていきそう。

うっとりしてます。
  1. 2013/09/05(木) 19:03:44 |
  2. URL |
  3. oishippo #xU8XK1Dg
  4. [ 編集 ]

鮭のオイル煮……。
旨みが閉じ込められた、美味しそうなピンクの塊が出現するのかと思いきや。
嗚呼、この爽やかさが流石のセンスです。
今日もまたまたまたまた、うっとりと見詰め続けちゃいましたよー。
葱が鮮やかに映えるし、香味でお箸がどんどん進みそう♪
葱の鮮やかな緑と、煮込まれたローリエの穏やかな緑の対比も素敵です。

写真の雰囲気も、すっかり秋ですね♪
こちらも「朝夕は涼しくなったなー」と思っていたところに、
また蒸し暑さがぶり返したりはしていますが^^;
通勤電車もスタジオも、蒸し暑いよ~ぅ。

#昨年に引き続き、今年も応援ありがとうございます♪^^
ついいつものクセで、
「記事公開~♪ → レシピブログに反映~ → ほ助さんのコミュにトラb……」までやりかけて、
「うぉぅ、今回は『おうちごはん』でも無いし、『器』でも無かった^^;;;」と
一人で慌てておりましたー(笑)

更新が滞っている間にネタもどんどん溜まってきちゃったので、
記事がかけたらガンガン更新・がんがんトラバしちゃいます。よろしくお願いしまーす^^
  1. 2013/09/05(木) 19:15:43 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

秋らしいお料理だすね

ゆうたりと飲むのに似合うだすよね

お皿も雰囲気あるだすね

なにより美味しそうだす
  1. 2013/09/05(木) 21:00:18 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは ノリックです!

とても 落ち着いた 絵作りですネ!
見る側としても 肩の力が抜けて おだやかに接することができますネ♪
キャンドルの炎の 効果なのかナ…

こんな風に
ちょこんと盛られた お料理もいいものだナ!
オレ的には 絵柄から見ると 日本酒系が 思い浮かんでしまう…
和風パスタも 楽しめてしまうんダ!!
  1. 2013/09/05(木) 21:36:34 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/09/05(木) 22:21:59 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●いーちゃんへ
オイルサーデンも旨いよね~
お魚系のおつまみがやっぱ好きなのよ
オイルサーデンにも黒七味も合うよ~
今夜はオイルサーデン食べよう(^m^)
食べたくなったよ

福岡今日は30℃くらいまで上がるらしいよ
午前中は爽やかだけどね~



●青山金魚さんへ
黒七味 炒りこんだ山椒が多くブレンドされた七味なん
すごいお酒にも合うしお勧めだよ
不思議と赤ワインにも合うんだ

ウチはもう10年以上お取り寄せしてる
原了郭ってお店のを愛用してます
金魚さんも魚好きだからね(^m^)秋はオイルサーデンやってね




●akirudaちゃんへ
akiちゃんの会社じゃ人気無いんだね;
お酒飲まない人が多いのかな?
呑兵衛は絶対好きだと思うんだけど
いいな~毎年沢山もらえるんだね
羨ましい




●Mogちゃんへ
鮭は結構好きでね~
一時鮭ばっかここでもUPしてたら
「鮭好きですよね」ってコメもらって
偏りをなくそうと頑張ってたんだけど
やっぱ好きだわ
女子は鮭って良いのよね??
ま、オッサンだけど




●yuki☆ちゃんへ
生七味~~~いいねー
唐辛子って大好き
生の唐辛子も冷凍してるんだ
前世はKOREANだったかもと思える激辛嗜好だよ
日本の七味は奥行きが美しいよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●akoakkoちゃんへ
今日からまた暑いらしい
でも一次期のあの猛暑はもう来ないかも
朝晩が涼しいだけで体の疲れって違うよね~

そそ、、秋になるとお腹空く
炭水化物が増えるのよね;;

チーズ溶かして食べたーい(+д+)
すごい美味しそう




●れぃんさんへ
オリーブオイルのせいもあるんでしょうね
サッパリ食べられますよ
お魚の旨みが凝縮される感じ
オイルサーデンも美味しいもんね~~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
鮭は女性に良いのよね♪
オッサンですけど(ププ)




●hikariちゃんへ
おかえりーhikariちゃん
鹿児島堪能できた?
お母さんに甘えてきたかい?
土地に帰ると心が潤うよね

こちら今日からまた暑いんだってさ
早く秋になって欲しい~~~




●kitty_m3さんへ
鯖のオイル煮はまだやったこと無かった
やってみないと
こちらはお刺身でも食べられる鯖が普通に売ってるから
日常過ぎて忘れてたようだ
ぜひ試してみるわ~~

桃のパスタ ワタシも大好き
感動的だよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ストロベリーアンドラズベリーさんへ
雨あがったかな?
ニュースでも頻繁にやってたよ
この数年日本は災害だらけだよね~
本当心配なことが多いわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

秋はオイル煮が美味しいシーズンだね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●みーさんへ
お肉のコンフィより手早く出来ちゃうので
お仕事してるみーさんにはお勧めかも
オイルに入れておけば結構持ちます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

毎日帰ってからのお料理絶対大変だよねー
(´・д・)(・д・`)ネェー



●chocoたんへ
引っ越したん?
家族が増えるし産まれてからじゃ引っ越し大変だもんね
でも大丈夫かい??
無理しないようにね
片付けも旦那様に甘えるんだよ~

簡単パスタは妊婦さんにも便利かも
ぁ、、つわりは?大丈夫?



●chobittoさんへ
和鮭はねーこちらでも滅多に買えないよ
でもやっぱ荒巻鮭とか旨みと肉質が違うよ
最近は輸入鮭が安くて美味しいから日本の鮭は押され気味

そちらでは生のお魚買えるん?
サーモンはアメリカ人も好きよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●manaちゃんへ
和蝋燭でじんわり大人の空間になりましたよ
蝋燭だけ見ると日本のオカルトを想像するんだけどね(^m^)
灯すとやっぱ綺麗

朝晩が涼しくなったので体が楽~
お昼は今日から暑くなりそうだわ;

秋が待ち遠しいね(+д+)



●oisippoちゃんへ
oisippoちゃんのキャンドルナイトをずっと見てたので
ウチもやっとデビューした感じよ~
独りご飯の時につけてます(爆)

今日の器素朴で良い風合いでしょう?
コットンの様なイメージの器なの^^



●葉っぱさんへ
通勤電車の暑さと蒸れを想像すると
すごい嫌悪感だね
都会で暮らすと絶対関わるものな~~
満員電車って発狂しそうになる
ワタシ田舎体質だわやっぱ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


今年も頑張ってね
成功の報告を楽しみにしてます♪




●しじみちゃんへ
季節が秋と言うよりも
もう夏料理に飽きたが本音だね(^m^)
早く鍋とか食べたいんだけど
まだちょっと早いかな
お酒が美味しい季節になってきたね♪




●ノリックさんへ
晩夏 初秋
憂いのある言葉だよね
写真で撮るならどう撮る??
ノリックさんの秋も見たいわ~~

この日は日本酒で頂きましたよ
白ワインで食べてもいけるかな
和食と飲むワインも大好きです^^




●鍵コメKさんへ
ありがと~^^お察し通りでーす
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





  1. 2013/09/06(金) 09:14:32 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2613-8f6cce11
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)