花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「マグロの磯辺焼き定食」




MaguroIsobe03.jpg












「ごはんですよー( 」´0`)」」叫びたくなる絵
残念ながら普段のお昼ご飯は誰を呼ぶこと無く独り飯
勿論 残り物オンパレードなのでした













MaguroIsobe01.jpg











MENU
マグロの磯辺焼き (バチマグロのお刺身の残り物)
蓮と獅子唐の金平 (昨日の晩御飯の残り物だけど多めに作ったので常備菜)
玉蒟蒻のピリ辛煮 (数日前に作った常備菜)
もやしと三つ葉のナムル (今日作った常備菜)
柴漬け 奈良漬

葱と毬麩のお吸い物 (柔麺用の出汁)

見事に残り物+常備菜でしょ?














MaguroIsobe02.jpg














バチマグロのお刺身の残り物
海苔を巻いて 薄めの油でフライパンで焼き
お醤油 砂糖 料理酒を煮絡めたもの
仕上げに黒七味をかけて食べました

質問頂いてました~
黒七味は原了郭 黒七味 八角筒(楽天へ飛ぶよ)
を愛用してます
七味の中に 香りの強い山椒がブレンドされたもの
この何とも言えない香りは 日本酒は勿論
意外に赤ワインにめちゃめちゃ合います

焼いたお肉やお魚
麺類なら お蕎麦にとっても合います









Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪     
  
本日のピックアップ記事「明太鰯の蕎麦パスタ。」         
明太子入りの鰯と蕎麦 彼女が作ると外国人が作ったパスタに見えるから不思議
もてなし愛情料理が得意な彼女に一度でいいから持て成されてみたい      
そう思ってるファンも多いはずワタシもその一人でつ(i∀i*)ノ             
Mogちゃんトラバありがとーん




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器

                *    
余宮隆 飯椀 黒ドット




三浦千穂 花小皿
       花豆鉢





金井啓 Appliqué 箸置きアソート 黒ドット











佐々木龍彦 モール酒杯薄紅色酒器

琥珀かと思いきやかざすとほんのりピンク
なんとも言えない色合いとモールの美しさにポチっと
再販始まってました~♪
もう一回り大きいのも売り場にあるよ
お料理によってはそっちも良いよね~






4寸羽反り汁椀 20%オフ

塗りが綺麗で シルエットも綺麗な汁椀
赤黒色違いで購入
シーンを選ばず お持て成しにも日常使いにもOK










花手まり麸(小)
 手鞠の柄は手作業で麩糸をかけたものだとか
本来はめちゃ高い生麩ですが
ここはとってもリーズナブル
クール便送料かけてもお得なお値段!
冷凍で届きます
必要な数だけお出汁にポンッ









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/12(木) 10:17:25|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「嘘つき北京ダック」 | ホーム | 「タコカルゴでタリアッテレ」>>

コメント

> 「ごはんですよー( 」´0`)」」
もーどこに居てもすっ飛んで行きます行きます!
なんと充実したお昼ご飯ー♪
独り飯なのにほ助ちゃんこんなにちゃんとしてるんだ??
すっご。流石だなぁ、、
私昨日なんか
辛ワカメスープにご飯ぶち込んだ韓流ねこまんま(; ̄▽ ̄)
韓ドラに影響されすぎですがなー(笑)

マグロの磯辺焼き、すっごく使える!(・∀・)b
余ったお刺身はいつもワンパターンの漬けだったけど
これいいわ!
きゃーまたまたみんな大好きレシピが増えたー(^-^)v
柵だとお得に買えるもんね~マグロ♪
あ、お弁当にも良さそう~
今月子くまの運動会だからさ、レシピ悩んでたのよ~
毎年ワンパターンな感じになるんだなーこれが;;
ふふふ まずはおかず一個ゲット

↓ ぉお 流石福岡は早いね~
ね、ね、可愛いでしょー(*≧m≦)
いっぱい楽しんでね^^
  1. 2013/09/12(木) 11:28:23 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

うわあ~!!ステキ!!!
「ごはんですよー( 」´0`)」」ほ助姐さんに呼んでもらいたい!!
飛び起きて、ダッシュで階段下りて…その途中ですっころぶんだw絶対…
 
お刺身の残りは漬けしか思いつかなかった(笑)
ちゃんと海苔を巻いてもらっておめかししたマグロさん
いいなぁ~★
 
残り物+常備菜のレベルもハイクオリティ!
そして、セッティングでここまで!!!
すごいなぁ~
 
あ、私は米は液体でお願いします♡
 
 
そうそう、ニシ貝は香川産のものが入ってくるので瀬戸内海でしょうか?
小倉では売ってるものはみたことないですね~
あるお寿司屋さんでだけ食べてたな~
あ、でも鹿児島でも食べられるのか~♪
鹿児島と言えば…さつま揚げ食べたくなった~~~!!!
  1. 2013/09/12(木) 11:28:27 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

わーーーーーーーーい!
ほ助さん 黒七味情報ありがとうございます♪
あとで 行ってみまーす!! きゃーっ

と、いうより・・・
弁当を家に忘れ おまんま食い上げな今の私に
ごはんですよ~~~ って呼んでくれたような気がして
涙か出そうになりました(笑

じぇんじぇん 残り物に見えない。 
私も、 ご飯を液体に代えて頂き、 
今晩の肴におぼんごと持って帰りたいです

残り物を残り物で出してしまう私の食卓に反省しつつ
まずは、黒七味からまねっこしてみよーと思います!! ←先が長いっ
  1. 2013/09/12(木) 12:27:38 |
  2. URL |
  3. 青山金魚 #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

すこいね〜

まったく残り物には見えないです!

マグロの磯部焼きはいいですね、私もお刺身食べきれない時があるから次からはリメイクさせてみますね(⌒▽⌒)

黒七味以外と知られてないんですね、うちはずっと置いてます。
焼肉にだし醤油を少しつけて、黒七味を振って食べると美味しいですよ( ̄▽ ̄)
  1. 2013/09/12(木) 13:04:59 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

美しき定食。
ほ助さん家は、こんな旨そうなモノが
残ってるんですか。
ウチではすべて瞬殺です。

マグロに海苔巻いてとか
もう、ぜったいご飯にあうじゃないですかあ。
となりに寄り添う蓮根も。うらやましい。

最近私も黒七味とやらを頂きました。
これ、すごい旨いですね!
  1. 2013/09/12(木) 14:25:19 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

うちの父は化粧品研究所に長くいただすよね

その関係で海外出張何度かいったり、海外の人を

日本で接待したりだした♪ 美食家だしたね


このマグロのおさしみが残ってるっていうのも

すごーーいって思うだす さくで買ってるだすね♪

そしてこの御膳、美味しそうだす♪

わあ、どうしよう、これ見てたらお酒飲みたくなった

だすよ
  1. 2013/09/12(木) 14:37:15 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは^^

美味しそう~~♪
こんな素敵なごはんだったら呼ばれたらソッコー向かいます 笑
お昼ごはんから素敵すぎますよ~!!
(私、、バナナだけとか^^;ご飯に納豆だけとかです 爆)

引っ越しの片づけ、、全然です~(/_;)
片付かない部屋で少し諦めモードなんです 笑

あ!常備菜の本買ったので私も頑張って作りまーす♪
(本とか買わないとわからないというレベルなんです^^;)
  1. 2013/09/12(木) 15:14:16 |
  2. URL |
  3. yuki #SIR.BgG2
  4. [ 編集 ]

たびたび。
ひゃー気がつかなったー!
ピックアップされてたー!
すんません。(土下座)

ありがとうございますT0T
  1. 2013/09/12(木) 15:47:15 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんチの常備菜美味しそうだな~
常備菜カテゴリ欲しいくらい(*^-^*)
作ってみない(笑)?

鮪の磯部焼きも斬新なアイデア♪
海苔の香ばしさが漂ってくるよ~

私 実は鮪は刺身よりちょい火を通した方が好きなんだー
このレシピすっごく嬉しい(≧∇≦)

キャンドル届いたのね~!
うちは明日だぁ♪
今週は三連休だから
休み中にお気に入り場所を
キャンドルも飾ってハロウィン仕様にしたいな~と思ってるんだ♪
仕事がちょい忙しくなってきたから
連休は嬉しい♪

3日のうち1日は
撮り貯めた韓ドラを観る日にしまーす(笑)
  1. 2013/09/12(木) 18:57:15 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

おいしそー!

ほ助ちゃん、こんばんはー!
うちは結局、回転寿司に行ってきたよ~!(笑
あたし4皿半、チョナーン17皿半、ジナーン15皿でした。
ほんまは、もう少し食べたかったチョナーン。
でももう部活も引退したから、今まで通りのペースで食べてたら、絶対太るから、セーブし~やと言いつつ、財布の中身に思いをはせるあたしでした。(大笑
*
ほ助ちゃんちの冷蔵庫は、おばんざいが豊富なのね~。
ちょこちょこたくさん、いろいろ☆
すっごくうらやましいおかずの数々だわ。
あちこちで鮭のお料理が増えてきたねw
さんまはもう少し値段が落ち着いてからかしら?
  1. 2013/09/12(木) 19:51:07 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
今日のお料理は私にも作れそうかな~
まぐろのお刺身を海苔でまいて焼くって
ナイスです。美味しそう~
ぜひやってみたいと思います。


そうそう、先日のたぬきにぎり
早速作ってま~す。
夫のお弁当にしたら
「めちゃおいしい!」だって!!
揚げ玉をご飯に混ぜるのと
炊いた後の御飯に麺つゆをまぜるって
目からうろこでした。
それと、ウインナーも美味しかった^^
  1. 2013/09/12(木) 20:47:55 |
  2. URL |
  3. thumoria #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

「ごはんですよー( 」´0`)」」
呼んでくださいっ!!
駆けつけますっ=3

とても残り物や常備菜に見えない、美しいランチタイム。
見習わないと!

常備菜って。
食いしん坊がいると、すぐなくなるから。
こんなの、残りませんよぉ〜〜〜っ。
  1. 2013/09/12(木) 22:04:59 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

あ…
とても きれいな 写真だナ…♪

topの この写真ように
きちんと 撮られるところが キミのいいところ!!

海苔に巻かれた マグロさんが
暗くなっていない… 描写がていねいだネ…
オレも ほ助ちゃんのように きちんと 被写体に 向き合わないと いけないネ…

いつも ラクしようとしてる オレ…
じゃ
  1. 2013/09/13(金) 11:46:56 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

お膳にちんまり座りたい♪

ほ助さん、こんにちは。
お魚焼きあがる前に、『ゴハンですよ〜』と呼んでくれたら、だだだっと、猫のように走って、お膳が出る前に、前足そろえて、ちんまり待ちたいです。
うふふ、美味しそう。

常備菜がある暮らし、余したモノが新しい顔をして並ぶ暮らしは、あたりまえのように見えて、実はすごいことです。昨日に続く、今日の暮らしが、あるということだもの!
それを繋ぐ、意思ある台所の担い手がいて、はじめて出来ること。だから、『いただきます、ごちそうさま』って言葉が、自然に産まれてくるのだと思います。

嬉しいお膳写真をみながら、一休憩。さ、もうひと頑張りしたら、お昼です。
  1. 2013/09/13(金) 13:14:37 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

うわ~ 賑やか^^
女子が喜ぶ御膳だ~
磯辺焼きはハンバーグや鶏肉でよく作るけど
まぐろもいいね~ (^o^) 美味しそうだ。
七味がかかってて つまみにもええね~

>中華の日 一緒だったのね~^^

  1. 2013/09/13(金) 14:11:39 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

きゅううううぅぅぅ~。
た、堪らんっ。

品川でランチのお店出してくれませんか。
あ、勿論夜は小料理屋として営業してください。昼も夜も通います(笑)。

「ご飯ですよー」の声に呼ばれたいよぅぅぅぅ。

マグロを磯辺焼きにするなんて!
すごい発想。そして滅茶苦茶美味しそう~!
金平や玉蒟蒻もそそります。
ほ助さんチの冷蔵庫には、そんな素敵なものが常備菜として詰まっているのですか。
「冷蔵庫を開けては摘まんで呑み、また摘まんでは呑み」しに押しかけたいです~(笑)

煮絡めても海苔が崩れたりしないんですね。ほ助さんの腕がすごいです。

摘まんでは呑んで、
箸休めにナムルとお漬物を頂いてまた呑みた……あ、定食でした(笑)

蓮根に絡む胡麻と鷹の爪にも見惚れてしまいました。
こ、これ、た、食べたいぃぃぃぃーーー!!!
  1. 2013/09/13(金) 20:31:35 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●くま子ちゃんへ
韓国ドラマを見ると
ステンレスのボウルで残りパンチャンビビンパブ食べたくなるよね(^m^)
あの豪快さとアバウトさであの美味しそうさがすごいわ
コチュジャンが沁みたごはん(+д+)最高

って言うかさ、、スンホニの新ドラマやってたんだね
スンホニ出てるの知らず撮り溜めてるよ
もう見た~?

王冠と卵←最高に可愛いね
見惚れるよあれ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●いーちゃんへ
ご飯ですよ~って呼ばれて食べたころが懐かしいよね~
あの頃は上げ膳据え膳当たり前だと思ってたよ
お母さんのご飯が食べたい今日この頃~(i∀i*)

野菜惣菜は沢山仕込んで間違いないよね
何もなくてもそれで飲めると思うと気が楽(^m^)

ニシ貝もだけど三角ビナとかヨダレビナ?とか(本当の名称を知らないのよね)
鹿児島ではあの手の巻貝が数種あるんだ
居酒屋のお通しの定番ってイメージ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●青山金魚さんへ
お弁当忘れて夕食は忘れたお弁当食べたん?(^m^)
夜食べるってのもオツだねぃ

黒七味多分好きよ金魚さん
これもハマると定番の調味料になる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●みーさんへ
マグロは本マグロ以外はあんま美味しくないので(笑)
必ず余るお刺身かもしれませんね~
漬けも飽きるし
(´・д・)(・д・`)ネェー
焼くとそれなりに美味しいよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Mogちゃんへ
Mogちゃん一人暮らしさせるのは惜しい人材だよね
家族がいたら冷蔵庫にいっぱい食べるもの入れてくれそうだもん
毎日パーティピーポだね

黒七味ハマるよね~~~
ワタシかれこれ10年超えてるかも黒七味歴

2個コメありがとねー
わざわざごめんよ~~;




●しじみちゃんへ
科学者だったんだねーお父さん
カッケー
素敵なパパなんだろうな~
美食家だってのもポイント高い
彼氏にしたいわ(^m^)

マグロは本マグロだと絶対残らないんだけどね
最近 薄い味のマグロ出回ってるじゃん?
あれあれ(´Д`)



●yukiちゃんへ
お昼ご飯写真撮らなきゃただのぶっかけご飯になるよ~
皆そんなもんさ~(笑)
大体お新香とご飯で事足りるからね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

引っ越しご苦労様だったね~
無理せずノンビリお片付けしましょ
疲れちゃうよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●akoakkoちゃんへ
常備菜って皆さん似たようなもん作ってるでしょ~
そんな特殊なもんはウチも無いし
ま、でも味付けひとつでもちょっと変わると気分変わるもんね

キャンドルめっちゃ可愛いよ
王冠と卵←この組み合わせ見つめちゃう
本当綺麗('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

そろそろ届いてるね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
今さ韓ドラ福寿草っての見てるの
復讐ものの長編 久々面白い♪




●あっちゃんへ
回転寿司17皿半・・・・・
スゴ・・・・・
食べ盛りってそんなに食べられるんだっけか~~
食べるの眺めてみたいわ
気持ち良いだろうな
4皿半はまた少ないね
ワタシ7皿8皿ペロりと食べるよ

秋刀魚さ~まだ高いんだけど我慢できずもう食べてるよ
すでにもう4,5回食べてる
最高値は1尾450円 ;;;;;;
でもやっぱ旨いヽ(´ー`)ノ




●tumoriaさんへ
海苔巻きマグロさんは安いマグロでやってね
本マグロとか勿体ない・・・てか美味しいのは残らないよね(笑)

たぬきにぎり
ワタシも覚えたてのころハマった~
美味しいよね~~~♪

ウィンナーも届いたん??美味しいよね???
ワタシもまた頼む~~



●kitty_m3 さんへ
キティさんさ旦那様がいないお昼は和食食べてるの?
どんな日常なのか覗いてみたい(^m^)
ALL和食でもOKなワタシからすると 想像できないのよキティさんチ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

イタリアンな常備菜ってのも良いよね
イタリア惣菜研究してみよう♪



●ノリックさんへ
定食画像って何か安心感みたいなものがあるから
少々ダメ画像でもOKだったりする(^m^)ワタシ的に
おほほほ
なんでだろう 見慣れた風景だからかな??

ノリックさんは仕事だも~ん
抜けるところと 抑えるところが見えてるじゃーん
そこまで達するにはあと何万枚撮れば・・・
一生無理~~~~



●過労死予備軍さんへ
前足揃えてニコニコ飯台に付く姿想像してしまったよ
可愛いにゃんこだ~(^m^)
えへへ
ご飯ですよ~って呼ばれてご飯食べたいよねー
お母さんのご飯なんだよな~イメージ
何でも好みに合わせて作ってくれてたあのご飯が懐かしいわぁぁ

あっと連休だね ゆっくり過ごしてね~過労死さん



●manaちゃんへ
お野菜メニューもっと増やさないとね;
manaちゃんチを見ると我が家は反省だらけだよ
摂取量全然違うと思うわ

中華の日一緒だったのよ~(^m^)
春雨サラダ結構好きなんだ



●葉っぱさんへ
そうそう葉っぱさん会社は品川なんだよね
履歴に「Asia pacific」って出るのよ
会社のPCのセキュリティかね?

金平やこんにゃく お魚の焼いたんとか
そういうの無性に食べたい時ってあるよね
これぞ家庭の味なんだろうな
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




  1. 2013/09/14(土) 00:29:29 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

こんばんわ♪。
まぐろの磯辺揚げ、いわしのめんたいそば、美味しそうですね。他にも豪華なおかずいっぱいですし、

私もまぐろ磯辺定食食べに行きたいです。
  1. 2013/09/17(火) 23:06:06 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2616-d7f79f1c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)