花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「嘘つき北京ダック」

PekinDuck01.jpg













普通の食材だけなのに
ちょっとテンションが上がる
鶏肉で作る北京ダック
北京でもダックでもないくせに 図々しい(;´Д`)

オウチ中華で紹興酒なんてのも テンションアゲアゲ♪
北京でもダックでもないのに作った本人が1番ノリノリ













PekinDuck03.jpg













春餅(チュンピン)さえ焼けば後は結構簡単
二人で10枚も食べられないの
結局丸く焼いた春餅は半分に切る事になる;
お腹いっぱいになっちゃうよ

今日の春餅は 薄力粉+強力粉+餅粉+塩+砂糖+お湯
薄く薄く延ばしてテフロンのフライパンで焼きます
ちゃんと火は通すんだけど出来上がりを白く ムッチリと仕上げます
一度熱したフライパンで超弱火で両面焼いても数十秒

胡瓜の千切りと白髪葱 甜麺醤が必須です
胡瓜と甜麺醤って合うよねー












PekinDuck02.jpg












鶏肉は
醤油+砂糖+甜麺醤+紹興酒+五香粉に漬け込み フライパンで焼きます
甜麺醤が焦げやすいので 要注意

春餅は出来れば焼いてすぐ食べた方が良い
先に焼いておくならば 少し温めてから出すのがベスト
固くなっちゃうと美味しさ半減



嘘つき北京ダックでもテンションは上がりまーす
これにもう1品大好きな中華を合わせれば
連休のお楽しみになりそうじゃない?








Soramame-cheesetoast0400.jpg
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イタリアンなお皿にイタリアンを盛りイタリアンなテンションで(^m^)
オウチご馳走ってこれだよね
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今日の食器









                *  



Arabia/アラビア/プレート/Runo/ルノ/26cm/春夏秋冬セット(4枚)
ここは4枚コンプリート可!
勿論単品売りもしてます
オリエンタルな絵柄が中華にもピッタンコ♪ 










”Islande”(イスランド) ショットグラス 60

ストレートのお酒を飲むためのグラス
飲む以外にも
ピンチョスメニューや ソースピッチャーに丁度良い大きさ
見た目もシンプルなので食器を選ばず使えます
お安いので 沢山買ってアレンジ自在♪











竹製「晒し竹・角箸・天節」

節つきの竹箸 色違いの青竹もあります
食器を選ばず色んなスタイリングに重宝します
先擦れもなく綺麗に使い続けられるのも高得点









  波佐見焼き箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
スッゴイ不思議なんだけど
ARABIA RUNOに合う箸置き(笑)
波佐見焼きとARABIAが出会った♪






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飲んでみたい紹興酒
美味しい紹興酒飲みたいねぇ~






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/14(土) 08:22:18|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<「秋のキャンドルスタイル」 | ホーム | 「マグロの磯辺焼き定食」>>

コメント

北京ダックよりも、お肉の部分がしっかりついててボリューミー♫

こりゃ、何でイクか迷っちゃうなぁ〜♡

どっしり系の赤ワインじっくりやりながらつまむか><

前菜として楽しみつつ、山廃の冷酒で楽しむか★

はたまた、パーティーでワイワイ!ハイボールやモヒートで!!

焼酎の熟成モノや(特に樽熟成)泡盛の古酒に合わせるのも♪( ´θ`)ノ

それもこれも、ほ助さんの写真が美しいから!!
妄想本能(どんな本能??)を刺激しますね!!

この妄想時間で、1食浮きました(笑)
  1. 2013/09/14(土) 10:41:22 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ひぃぃぃ。美味しそう!!!

北京ダックよりも、なんちゃって北京ダックの方が好きです。
鶏肉で作るなんて、最高です~~~♪

日本で鶏肉で北京ダック、しかも北欧のお皿に。
美しすぎる1枚です。否、3枚です。

「嘘つき北京ダック」って名前も映えるわ~~~☆
いたずら好きで根は純真な、小悪魔な雰囲気^^
それでいて本家を超えちゃう勢いの美味しそうさ・美しさ。
お茶目で優しく美しい小悪魔さんですね。

胡瓜と甜麺醤、大好きな組み合わせです~!もう想像だけでも大悶絶(笑)
ってか、胡瓜!白髪葱!
繊細すぎるーーー。美しいです。素敵。
春餅まで焼いちゃうの、流石です!

良し。「醤油+砂糖+甜麺醤+紹興酒+五香粉」っと。
春餅は多分、ワタシは焼かないので(キホン物ぐさなんです……って、ご存知でしたか・笑)、
春巻きの皮©Mogさんで巻こうかな。

>履歴
ぎゃははは。
シンガポールだったかな?のサーバーを一旦経由するらしいです。
これ以上は伏せておきます(爆)

……ってかホント!
ほ助さんの写真をみて、
「ルノと箸置き、不思議なほどマッチしてるー!」とビックリしました。
あ、嗚呼、もしかしてやはり、か、買うしか……???
  1. 2013/09/14(土) 10:57:59 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん
おはようさん!

今 メール送りました…
確認してヨ!

じゃ

また あらためて来ます♪
  1. 2013/09/14(土) 11:45:10 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

北京ダック

我が家でも、たまに鶏肉で作ります(^^)
春餅、意外とお腹が膨れますよね。
最初の頃、沢山焼いてしまい、お腹がパンパンになりました(笑)

確かに、テンメンジャンと白髪ネギ、きゅうりが味のポイントですね。
テンメンジャンの代用として、
赤味噌+砂糖を紹介しているレシピでも作りましたが
イマイチでした…(>_<)
今は田舎のスーパーでも手にはいるのが嬉しい。


  1. 2013/09/14(土) 13:08:22 |
  2. URL |
  3. petitecuisine #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

がうー。騙されたい><
その皮まで作ってしまうんですかああ。
すごい、日本人で初めてみました!
これはメモメモ!
チキンだってダックだってどっちもトリじゃーん
いいよー。チキンでー
しかし、そのキュウリの千切り。
ほんと毎回ため息がでるほど、細い。
以前コメント返信していただいた時、
スライサーじゃ限度があるから手で切るって
おしゃってましたけど、ほんとすごいです。

今日は父の誕生日だったので
無花果を焼いて、言われたとおりに臭いチーズを乗せましたよ^^
後日つくレポしまーす。
  1. 2013/09/14(土) 13:34:07 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ぅっわー 本当にお料理上手だね~ (今更)
もう嘘でいいからこれメニューに載せて欲しい!
なんでどこのお店も思いつかないかなー
うんうん、胡瓜と甜麺醤合うよねー^^
そうそう、白髪葱もホント必須だよね

んで春餅!
初めてレシピ見た!!
ね、これ焼くときは油なしよね??
どんくらいの固さ?耳たぶくらい??
ひゃー絶対作るよー
数十秒ね。オッケ覚えとく(^-^)v

↓↓ きゃーーーナムサでしょっ!?
観てない観てない
撮り溜めてるなんて ぃやぁ~ん
私のため?(*థ౪థ)♥
  1. 2013/09/14(土) 17:00:09 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

いやいや、、、、

嘘つきなんて、とんでもない!
美味しそうですよ・・・

春餅も、作るんですか?凄いです・・・
で、餃子の皮も手作りですか?

でも、何でも作れるんですね、ここに来ると
気持ちがしゃんとします
何か、頑張ろうって感じが湧くんですよ・・・

ほ助さんのご紹介リストフォルダーを作りました(笑)
あれ、どうだったかな?どこのサイトだったかな?
、、、なぁ~~んて、思うこと、多々ありですからね!

フォルダーに放り込んだら、直ぐに見つけることが出来ました
これからも宜しくね~!

その中、何時も出てくる「ジオクラフト」さんで、可愛い重箱を
買い求めました、とっても素敵です!これからも
色々と教えて下さいね・・・(^_-)-☆

  1. 2013/09/14(土) 21:01:32 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

とても いい 見出しだネ!
オレは このテの タイトルのネーミングは 大好きだナ♪

「がうー」 …なんて 吠えちゃってる 娘もいるし…♪
ほ助ちゃんには ミナ のせられてしまってる!

それにしても 細やかな造りの お料理だネ!!
嘘つきどころか モノホンだヨ♪

あ メール 添付付きで 入れときました♪
じゃ
  1. 2013/09/14(土) 23:55:04 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

ごめんなさい。
お料理より先に。
『ルノと波佐見!!』と思ってしまいました。
すんごい合いますね。不思議。

嘘つきでもかまいません。
これが、食べたいっ。だまされてみたいっ。
皮も手作りって。。。
赤ワインにあいそうだから作ってみたいけど。
作れるのか???私。。。

>あっ、私。
お仕事してるんで、お昼はおべんとです。
昔、はりきってイタリアン風なお弁当作ってみたら。
『酒のみたくなる。』と、不評でした。。。
  1. 2013/09/15(日) 00:52:00 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

雨降りの日に晴れ間!

ほ助さん、こんにちは。
うふふ。騙されて、喜びます(爆)。工夫が詰まった本物だもの。
春餅も焼くの、素敵です。そう、なぜか、あれはお腹にきます。
細い細い野菜が、みずみずしいのに、儚げで。とても素敵な食卓です。

アラビアのルノに、日本向けに箸置きがでたのかと、びっくりしました。薄墨色がかった青に、共通点があるのか! これを組む、ほ助さん、すごいっ。

ピックアップに選んでいただいたの伺って、昨日の猫のように走ってきたのに(笑)、記事に見とれてしまいました。
雨の合間に、晴れ間がのぞくように、嬉しくなりました。ありがとうございます!
ほ助さんのblogから、イッタラの色のお皿にデビューして。赤と黒も、楽しみに加わりました。世界を拡げてくれて、ありがとう。
ルノを見る度に、色の次は、模様を活かす課題(笑)が待っているって、楽しみです。ノンビリ、やっていきます。師匠、よろしくお願いします。うふふ。

西はお天気はいかに? 気をつけてくださいね。
  1. 2013/09/15(日) 13:42:16 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

前記事のコメントと遅ればせのお知らせ

ほ助さん、再び、こんにちは。
前記事のコメントで、ほ助さんが書かれていた、お母様のお話、本当に懐かしく思いました。
そうね、自分の喜ぶものを並べてくれたり、好き嫌いを騙しちゃう工夫がされていたり。思い返すと、ホロリッとする。あの食卓に、今、つけたなら、もっとちゃんと、ごちそうさまって言えるのに。
ほ助さんは、言ったげてください、ね。
こんなことを思うのは、お彼岸も近いからでしょうか。

そう。末筆ながら、私のblogのブックマークに、こちらのリンクを頂戴しています、金曜日から。どうぞよろしくお願いします。
よいお休みでありますように。昨日のコメントの、優しい言葉、ありがとうございました。
  1. 2013/09/15(日) 13:53:04 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

いやいや これありですよ^^
うちもいっつもチキンだもの(笑)
それにほ助ちゃんは春餅だって手作りでしょう?
あたしゃ 市販の春巻きの皮使うもん^^;

>福岡は日本で1番の好景気らしいよ
そうなんだね。
安部首相には国民の納得できる決断をしてほしいね。
切なる願いだわ。

  1. 2013/09/15(日) 16:08:11 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

嘘つきってかわいい〜!!!
(❦ω❦)σ(∥ш∥)
小悪魔ほ助ちゃんですなー うふ♪
チュンピン いろいろ巻き巻きできそう
お酒も進みそうだな〜
昨日は、昼呑み会でしたー
今日は雨の大阪よ
楽しい連休を〜♪♪
  1. 2013/09/15(日) 16:37:43 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●いーちゃんへ
中華に赤ワイン 一時期ハマってたことあるわー
中華の香辛料とか濃いめの味とか赤ワインに合うよね

お酒飲む人はつまみ見て何を飲もうか考える
いーちゃんのオッサン度がどんどん深まるな~(笑)
ふふふ
オッサンが深まる秋だ





●葉っぱさんへ
春餅 面倒だけどこれまで作るとテンション上がるよ~
焼き立てで食べると美味しい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

葉っぱさんは忙しすぎるからね
面倒くさがりというより時間配分の問題よね
粉捏ねる時間は無いわ(^m^)

箸置きマッチしてるでしょう?
和食器よりピッタリ合うの(笑)




●ノリックさんへ
メール拝見しましたよ~
忙しい方に面倒な事言っちゃったね;;
ごめんね~
追加メールも見ました
ありがとうノリックさん
ワタシだけ特典もらったようで
本当ごめんね~~
色んなしばりがあるんだね
お仕事だもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

2個コメもすんませーん 恐縮でつ;



●petitecuisineさんへ
ワタシも一度赤味噌で代用したことある
似たようなこと考え付くもんだね(笑)
同じく「これじゃダメだ」だった
(^◇^)アハハハハ

今は本当どこでも手に入るもんね
中華食材は結構使うのでワタシも嬉しい
自宅で食べる中華が定番化してるよ最近





●Mogちゃんへ
北京ダックってさ
ダックの皮の味より甜麺醤と春餅の味が上に立ってるもんね
鶏肉でも不満を感じない
鶏皮だけでやればもっと本格的な雰囲気になるかもね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

お父さんお誕生日だったんだ
毎年お父さんお母さんのお誕生日に料理をするMogちゃんが
大好きだ
とっても素敵だよ




●くま子ちゃんへ
春餅油無しで('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
打ち粉を結構しないと伸ばすのが難しいくらいなので
ちょっと粉の配分考えてみないとと思ってるところ
耳たぶくらいの柔らかさが理想かも
鶏は冷めても大丈夫
春餅を焼き立て優先

男が・・・←20話までで
今KNTVで11話まで放送したところ
まだ先は長いね~~





●エマままさんへ
嘘つきでも良い美味しければ
激しく同意
(^◇^)アハハハハ
家庭料理の最たるスタンス大好きです
おほほほ

紹介リスト?
お買いもの??
ワタシもちゃんとありますよお買いものフォルダ
チェックしたのはそこに置いておかないと
気に入った事さえも忘れるので(ボケてるよね)

結局お重買ったんですねー
あそこのお重シンプルだし 取り扱いも気にしなくて良いから
普段に本当便利ですよねー^^




●kitty_m3さんへ
RUNOの波佐見!
びっくりマッチングでしたよ
この箸置き 和食器よりこっちの方が合わせやすいの(^m^)
思わずつぶやきました
「何という事でしょう」(ナレーション風に)

キティさんお弁当も毎日作るのね
偉いな~
イタリアン弁当見てみたい
確かに飲みたくなりそうだ(^m^)



●過労死予備軍さんへ
台風風大丈夫ですか?
こちらはお蔭で涼しいです(笑)
珍しくこちらには影響のない台風だったので
今回は能天気にしてるの^^
風のトラブル多いから気を付けてね

童心に戻ってお母さんに甘えたいですねー
良い年したオバサンでもやっぱ母に合うと娘だから^^
ブックマークありがと~過労死さん
2個コメもありがと~~^^




●manaちゃんへ
中華料理をお店っぽく食べるのってなぜかテンション上がるよね?
なんでだろうな~
洋食をそれらしくするよりテンション上がる
嘘つきでも美味しい北京ダックでした(^m^)

消費税品目別に賛成
日本の法案の決め方ってちょっと強引だよね
譲歩案はいつも無視されてる気がする
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●hikaruちゃんへ
嘘つきだけどテンション上がって美味しかったよ
さんざん食べた後で
オットが「これは北京ダックに味が似てる」って
「そこ目指してるんだよ(;゚д゚)」
不思議な会話をしてしまったよ
(^◇^)アハハハハ

連休ノンビリしてるかい?
手足を伸ばしてゆっくりしやんせなぁ~


  1. 2013/09/16(月) 09:00:40 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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