花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ピスタチオクリームでパンケーキ」




nutscream01.jpg














BP無しのペッタンコパンケーキ
モチモチ触感の焼き上がりと冷めても美味しいので
実家ではこっちのスタイルでした
久しぶりに食べたくて焼いてみる
スーパーセールで買ったピスタチオクリームが届いたの
待望のピスタチオクリーム♪















nutscream02.jpg













いつも通りにバターを乗せてしまったことを後悔
バターが邪魔な存在となる;

前回のスーパーセールで
アーモンドクリームとピスタチオクリームを購入
今日のは【限定】イタリア直輸入シ チリア産ピスタチオクリーム(楽天に飛ぶよ~♪)
















nutscream03.jpg  nutscream04.jpg

nutscream05.jpg











「試食~♪」と開けたのだけど
試食とは言えない食べっぷり;
「こんなにタップリ塗ったらすぐ無くなっちゃうよ~」と
言いながら笑顔で食べる

オットに食べさせる前に無くなるかもと蓋を閉めるやも
数秒後にまた蓋を開ける
恐ろしい

結構なお値段のクリームなので大家族にはお勧めできません
大家族だとしても 隠れてヒッソリ食べる
そんな悪魔に変身できるクリームなのでした;;





前投稿の「海老とジャガイモのピンチョス」レシピリクエスト貰いました^^ありがとう
   前記事に追記しました









Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪       

本日のピックアップ記事は「しらたきともやしたっぷりの油そばと スタッフドフレンチトーストなど♪」
美味しいもの大好きだけど日常のカロリー制限も忘れません    
麺類大好きな彼女が綴るシラタキのアレンジメニューは素晴らしい
楽しんでダイエットできるよね










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器と食材









                *    

【限定】イタリア直輸入シ チリア産ピスタチオクリーム
限定数達したら次回の予約までお預けだよーん
冷蔵庫に入れるとちょっと固まるのだけど
室温に戻すと写真のようにトロトロ
今度はアイスクリームにかけるんだぁ~♪











iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) プレート26cm
艶々の綺麗なオフホワイトカーブが絶妙で美しいお皿です











”アクセントプラチナ” エスプレッソカップ&ソーサー
エスプレッソには勿論なのだけど
ワンプレートにちょっとだけスープ ちょっとだけサラダ
大きさ的にはデミカップがしっくり合います
お皿を選ばず シンプルで高級感のあるデミC&Sです

Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリー






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/22(日) 10:10:45|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17
<<「明太子酢蓮根」 | ホーム | 「海老とジャガイモのピンチョス」>>

コメント

ピスタチオ大好き♪

ピスタチオ入りのソーセージを

よく買うだす こんなクリームまで

あるんだすね♪

パンケーキすごく美味しそうに焼けてる

だすね 

ゴックンお喉が鳴っただす

昨日は焼きとり屋さんでビールだっただすが

今日はたぶんワインで楽しむだす♪

このパンケーキなら白ワインも合いそうだすね
  1. 2013/09/22(日) 10:38:31 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

すっごいピスタチオ色!
こっ、これは、、、
美味しくないはずがない匂いがするー(>_<。)
もちろん見に行ったよ~
200gであのお値段は流石
でも買えないことはないお値段ー;;
ぅわー また魔の手が… (笑)

綺麗~なお肌のパンケーキだね~♪
私もこの前深夜にどーしても食べたくなって焼いたよ~(^m^)
絶対クリチと生ハムで食べる!
と、甘くないヤツ焼いた
そんなとこ来てこのピスタチオクリームなんかあった日にゃ、
朝まで一人で食べて呑んでしまうやん
ね、アーモンドの方はどうだった??
やっぱゲットするならコッチだよね~
  1. 2013/09/22(日) 10:58:45 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

懐かしい〜><
20年前に亡くなった祖母がよく作ってくれてました。
BP使わないパンケーキ。
もちろん、こんなに素敵じゃないですよ(笑)
ほ助さんの、すっごくキレイな焼き色!17才の少女の肌のよう♡

凄く体の弱いおばあちゃんだったのに、
ぜぇぜぇ言いながらも作ってくれるんです。
なのに「ばあちゃんこんなんパンケーキって言わんよ〜」
とか言って笑ってたな〜
でも素朴で美味しいもちもちパンケーキ。
私、ちゃんと「美味しいよ」って言ったことあったかな〜??
なんて物思いにふけってしまいました(^^;;

ピスタチオクリーム!!!!!
やばいよヤバイよ〜((((;゚Д゚)))))))
禁断の!ですね!!
でも、高級すぎて目が覚めました(笑)

そしてそして!!!!!!

じぇじぇじぇ!!!!!!

ピックアップ恐縮です><
でも、素直にとってもとっても嬉しい!!!!
ありがとうございます★

ほ助さんの紹介文、記念に写真とって一生の宝物にします!!
  1. 2013/09/22(日) 12:04:52 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちはー!

自分とこ忙しくてコメ閉じてるのに、、
コメント残しちゃってすみません~(>_<)

でもでも、すんごく美味しそうなパンケーキに見とれましたー!!
どうやったらこんな風に焼き色も綺麗で
形も整った丸になるんですか??

私のはいつもびゃ~って流れたり 笑
綺麗な丸にまずなりません・・

それにピスタチオクリームすんごく美味しそうー☆
欲しいけど、、手がでません~苦笑

あ、ほ助さんに質問ですー(>_<)
からあげってどうやって盛り付けたらいいんですかー?
もう昨日、、てんでダメダメで・・
最後投げやりになってしまいました。
お暇な時にでも教えてください~m(_ _)m
  1. 2013/09/22(日) 15:01:46 |
  2. URL |
  3. yuki☆ #mB.BT9Ic
  4. [ 編集 ]

ほ助さんっ!
あー。私にとってとっても ほ助さんはイケナイヒトかもしれない・・・・。

黒にんにく、プチプチマスタード、黒七味 そして ピスタチオクリーム!!

ひゃぁ~~~~~~~~~~~~~~~~んっ

パンケーキの焼き色にうっとり
ピスタチオの緑に舌なめずり。

絶対アイスにもまぜまぜしたい。
生ハムにつけて パイ皮でくるんで焼いて食べたひ
あと あと あと!! きゃーぁ妄想が止まらんくなってまう。

楽天のポイントがたまったら 黒七味とピスタチオクリーム
どっちを先に仕留めようかと悩んじゃうよぉ~んっ
だって、最後の一枚 アップが……・ シビレル★

  1. 2013/09/22(日) 16:37:03 |
  2. URL |
  3. 金魚 #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

お久しぶりぶり(^_^;)

ほ助ちゃんからは想像できなかった、パンケーキ←ごめんちょm(__)m 焼き色が素晴らしく、しかも写真のコーヒーの湯気が立ってて、今すぐにでも食べたいーーーー、と。ばんごはんまだなのよぉ(>_<) この写真見たら、パンケーキ食べたくなったわ。明日焼こうかな~♪
ピスタチオクリームも気になる (*≧∇≦*) (*≧∇≦*)

毎回、素敵な写真と盛り付けに、私も精進せねば、と思う白柳徹子なのでした。

応援ぽちっ♪
  1. 2013/09/22(日) 19:44:19 |
  2. URL |
  3. いっこ@白柳徹子 #XMDvwom.
  4. [ 編集 ]

私も知りたい
なんでこんなに丸くていい色に焼けるの~~?
お店のみたい
フライパン? ホットプレート?
コツ教えてね
ピスタチオクリーム
アイスクリームにかけるの想像しちゃったら ヨダレが・・・
私もたぶん独り占め
ヒッソリ 悪魔に変身したい☆

デミカップ ワンプレートに・・って なるほど・・_φ[・ω・`*]メモメモ♪
  1. 2013/09/23(月) 00:04:50 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます(*゚▽゚*)

すごく美味しそうですね~
ピスタチオのお味が口のなかに広がります(想像ですけど)
もちもちのパンケーキというのがまたいいですね~
  1. 2013/09/23(月) 09:48:49 |
  2. URL |
  3. はーい♪にゃん太のママ #pYrWfDco
  4. [ 編集 ]

無花果とピスタチオ

ほ助さん、こんにちは。
おう、ねっとり感が実に美しいピスタチオ・クリーム。
これは、魅力的。
くすくす、独り占め悪魔になりたい気持ちに、なれそうです。
薄焼きのもっちりパンケーキならでは、このクリームが映える。そして、無花果の赤が、それに花を添えていて。

不思議…カップの湯気…。
フォーカス深度をみた時に、あれが映るか? もしかすると、後添えかな。流れる空気の動きを装わせたようです。

ふふっ。ピスタチオ・クリームに魂を捧げた、ほ助さんは、この後、バターをどうしたろう? 最後の一枚は、バターとナッツで召し上がったのかしら。ストーリィのある記事でした。
  1. 2013/09/23(月) 11:06:35 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

こんにちは!

以前の記事でピスタチオクリーム気になってたんですよね〜

ピスタチオ大好きななんです(≧∇≦)

やっぱり私も買います!

もちろん家族には内緒で悪魔になって一人で食べますよψ(`∇´)ψ
  1. 2013/09/23(月) 12:37:20 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

かわいい~^^
なんかほ助ちゃんらしくない?(ゴメン)食卓^^
しかし きれいなパンケーキだな~
ほんとほ助ちゃんってなんでも上手なのね。

>カレーにピーマン 美味しいよ^^
ぜひ(*^^)v

  1. 2013/09/23(月) 15:41:00 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

こんちは ノリックです!

オレも 知りたい…
なんで こんなに丸くて いい色に焼けるんだろー?

オレ的には ”BP” でさえ
分からなかったというのに いっちょまえに 焼き具合にまで
口を はさむのも 気恥ずかしいけれど…♪
ま 見逃してヨ!!

うんうん
湯気が効かせられる ありがたい 季節になったネ!
ちょうど良い さじ加減…♪ オレも 頑張ろっ!!

一番 最後の写真 大好きだヨ♪
やるなー!!

じゃ
  1. 2013/09/23(月) 17:50:17 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

今回はパリジェンヌ風な写真だぁ(*^-^*)

ほ助ちゃん焼くのすごく上手!
お店のみたいだね~

パンケーキのもちもち食感伝わってきて
すごーく食べたくなっちゃった♪

ピスタチオクリームも濃厚そうでたまらないね(≧∇≦)

前回のリンクで見た時もかなり誘惑に負けそうだったんだけど
ピスタチオクリームやっぱり食べてみたいかもー

あ、泡をあける時はね~うちはハーフボトル買ってるの
家呑みで1本は流石に酔っちゃうかな~
赤より泡の方が私は酔いやすいみたいだし

赤だと飲みやすいのだと
いつの間にか1本近くあけてる時があって焦る時あるよ~(^。^;)
自分しか飲まないと
酒代をあんまりかけちゃいけない気がしちゃうんだよね‥

一緒に飲むともっとかかるだろうけどいっぱい飲めそうじゃない?
どっちがいいのかねぇ(^_^;)
  1. 2013/09/23(月) 18:17:54 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

うまそ~w

ピスタチオ。
出先のジェラードであったら、頼む!(笑
いい色だねっ!わくわくしちゃう!!
BP入ってないパンケーキw
どんなのだろ??食べたことないわ。
今、すっごくいよね、パンケーキブーム。
先日も、東京でOPENしたいろんなSHOPの紹介してたけど、パンケーキのお店だけでも、3件くらいあったもの。
ハワイからの出店がすごく多そうね。
いいなー!!と思いつつ、あんなの家で作ってやるぅ!って思っちゃう、行きたくても行けない、田舎もんのあたし(笑
  1. 2013/09/23(月) 19:19:48 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

ピスタチオ

こんばんわ♪。

ピスタチオのパンケーキ、美味しそうですね。ピスタチオもパンケーキも大好きだから食べたくなりました♪。

バターぬってもパンケーキと相性いいからおいしいと思います。

このピスタチオクリーム、私も欲しいです。

楽天でチェックしてみます。
  1. 2013/09/23(月) 22:18:09 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

う、うぁぁぁ......。
ホントなんて美しいパンケーキ。
このキメの細かさと滑らかな美しい焼き色!

ピスタチオクリームの緑も、とろっと映えますね。
嗚呼、美味しそうだぁぁぁ。

無花果が添えられているのも、ほ助さんらしくてお洒落です☆

#最近流石に慌ただしくなってきて、コメント出遅れ気味です(泣)
ですが毎記事楽しみにしておりますー♪
今後も宜しくお願いします☆
  1. 2013/09/24(火) 07:42:24 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ@スマホ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●しじみちゃんへ
焼き鳥屋さんいいなぁ~~~行きたいわ
美味しい焼き鳥と焼酎がいいな
たまにはお外で酔うまで飲みたい(+д+)

お休みはゆっくり飲めたようだね^^
しじみちゃんも普段忙しいからお休みくらいは好きなことやって
のんびり過ごさないと
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●くま子ちゃんへ
お高いナッツクリームよね~
これ パティシエとかがうすくケーキに塗ったりとか
味に奥行出すクリームだったりするんだよね
贅沢にパンに山盛り乗せて食べる幸せ(^m^)
そうなのよ、ちょっと贅沢したいって金額なのよね(笑)

アーモンドはまだ開けてない
アーモンドクリームは案外売ってるけど
ピスタチオクリームって普通に見かけないよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●いーちゃんへ
BP入れて焼くのは焼き立ては美味しいけど
乾いちゃうからね
こっちだと冷めてもモチモチしてるよね
優しいお婆ちゃんの思い出なんだね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ピスタチオクリーム1度買ったら当分いいな
またプチセレブを味わいたい時に買うわ(^m^)

いーちゃんのシラタキ記事は皆さんに見てもらいたいのよ~
いつも深く頷くメニューをありがとうね~いーちゃん



●yuki☆ちゃんへ
まだ忙しいんだろうなーと思ってたよ
慣れるまでは結構かかるよねー
地域の探検もしないといかんし(笑)

唐揚げって盛り付け方難しいと言うか
他にどんな盛り方?ってくらい定番の山盛りだよね(^m^)
yukiちゃんのお悩みもごもっとも
今まで考えたこと無かったけど
ちょっと研究してみるわ
唐揚げの盛り方
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●金魚さんへ
これも魅惑的でしょ~~~?
こういうちょい足しのお取り寄せって結構便利よね
生活に潤いが出るわ
ワンパターンから脱出したいわけよね(^m^)

このクリームはしょっちゅうは買えないからね
たまに何かのご褒美として買うのが良いかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●いっこ@白柳徹子さんへ
呑兵衛のイメージ定着してるからね~
でも案外女子的なものも好きなのよワタシ
美味しいパティスリーのケーキならお酒と一緒にいけるし
危険だよね
糖尿病に気を付けないと(+д+)

いっこさん何やっても器用じゃ~~ん
行くたびに美味しそうだよ~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●みずなさんへ
ふわふわのパンケーキよりこっちの方が綺麗に焼けるよね
タネを中心になる位置から落とす事と
テフロンでノンオイルで焼いた方が綺麗に焼ける
そのくらいかな~~~~~
そんなあまり考えないで焼いちゃうもんね~~~

ピスタチオクリーム
最近オットにも食べさせてるんだけど
残り少なくなってるのでおうあげないんだ
残りはアイスクリームに取っておく(自分用に)
ぷぷ




●はーい♪にゃん太のママさんへ
ピスタチオのコクと香りがお口に広がります
口どけも良くて美味しいです
お値段がセレブ価格なので
また来年でも買おうかなと思ってますの(^m^)うふふ





●過労死予備軍さんへ
独り占めで全部食べようと思ってたのに
うっかりオットにも食べさせちゃったよ;
残り少ない(+д+)
もうあげないんだ(;´Д`)悪魔に戻る

湯気はねボケ具合関係なく映るよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
冬じゃないと無理よね
勿論この日の湯気も後乗せ(爆)この気温じゃ湯気は出ねー
よくお気づきになられた!




●みーさんへ
これねウイスキーとかのオツマミに良いよ~~
クラッカー沢山食べちゃうけど
ヤバいよもう無くなりそう
悪魔に戻って一人で食べよう♪
ぷぷぷ




●manaちゃんへ
たまにはねー甘いもんも食べるんよ~
てか お酒の量が減ってから甘いもの大好きになってるし
昔は気持ち悪くて食べられなかったのに
不思議だよね~人間のからだのしくみって
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ピーマンカレー無性に食べたいよ
今度やっちゃうわ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●ノリックさんへ
(^◇^)アハハハハ
BPはベーキングパウダー いわゆる膨らし粉だね
男性には全く関係のないところで色んな用語があるもんね
いきなりBPとか言われても知らないわよね(^m^)

まだリアル湯気は難しい季節だからね
秋感を出したくて盛りました(^m^)
湯気書きってすごい楽しいね
リアルさの追求(爆)
過労死予備軍さんが見破ってるけど(笑)





●akoakkoちゃんへ
ピスタチオが美味しかったので
一緒に買ったアーモンドもめっちゃ楽しみ
国産でピスタチオって採れないだろうから
基本的輸入品だよね ピスタチオクリーム
他の土地のも食べてみたいわ~

やっぱハーフだよね~
ウチの姉もハーフ飲んでるな~
でも割高感があるし
やっぱ一人だとな~って思っちゃう
でも飲みたい時用に買っておこう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
赤ワインねー昔は2,3本一人で飲んでたよ~
今はありえないね
今は飲んでも4,5杯
特に赤がキツく感じるようになってるの
歳だべさ
ガ━(゚Д゚)━ ン




●あっちゃんへ
BP無しのパンケーキね
案外子供にウケが良いよ
卵と牛乳の味がダイレクトに美味しい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
モチモチしてるしお勧め

パンケーキブームここ数年そうだよね~
日本でお店のパンケーキって食べたこと無い
きっと本格的なん出るんだろうな~




●ストロベリーアンドラズベリーさんへ
ストロベリーさん絶対好きよこのクリーム
なんとなくストロベリーさんの好みもわかってきたわ(^m^)
アイスクリームに乗せて食べるのも楽しみなの
想像したら唾液が(;゚д゚)



●葉っぱさんへ
そろそろ追い込み中だね
頑張りすぎないでよ葉っぱさん
普段通りで充分頑張ってるからね
無理は禁物('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
舞台の成功を祈ってますヨ♪




  1. 2013/09/24(火) 09:21:19 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2621-84d920b0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)