花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「明太子酢蓮根」



RenkonSuMentai01.jpg













博多に暮らしているので
いつも冷蔵庫には辛子明太子が入っています
最近はスーパーの小分けパックに入ってる切れ子さんが定番
生唐辛子の風味が効いた結構辛い明太子
定番で冷蔵庫にあると
うっかり賞味期限が切れたりするのですが
絶対処分せずに食べます
酢につけたり
焼いたり
混ぜたり












RenkonSuMentai02.jpg














なので
福岡に暮らすようになって 明太子レシピは自然と増えたかも
ま、辛子明太子だけで充分完成した食品なので
味を借りて他と合わせるってのが多いかな
和洋問わずに良い仕事しますよねー明太子ちゃん

ごく当たり前の事だけど
福岡だとスーパーで売ってる明太子でも美味しい事に
最初は結構感動しました(笑)















RenkonSuMentai04.jpg











作り方

1.薄く切った蓮根は酢水に浸けて 色止めしてから
 新たにお水から茹でます
 煮えたらしっかり湯を切って
2.お酢と薄皮を取り除いた明太子を混ぜます
 冷蔵庫で冷やして出来上がり


茹でて混ぜただけでもこれだけ美味しいんだから
やっぱ明太子ってすごいわよね





Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪       

今日のピックアップ記事「ロイコペブラツクフルーテッドでくりぃむぱすた♪」
ロイコペの黒いお皿って初めて見ました~~~                   
すごい斬新なイメージ!!でも新製品ではないのですね             
ロイヤルコペンハーゲンのお皿は一生ものです                  
いろんな絵柄を見てシュミレーションして揃えたいブランド               
家庭での使い方や合わせ方とっても参考になります!              
  えらんままさんチは作家ものの和食器からロイヤルコペンハーゲンの各デザイン
ため息まくりの食卓です                                 
はぁー(+д+)素敵                                     





                   

二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器


                *    
山口利枝 菱型蝶文小鉢







     
市松木瓜向付・杉本太郎 
手捻りのような風合い コットンの様な色味 たわんだ丸さ
佇まいがとっても魅力的な市松の木瓜です
ただ今売り切れサイン出てますが問い合わせ可能です











バカラ ローハン  Sサイズ
日本酒用に小さいサイズも購入
44%オフを口実にものすごい身振り手振りで説明して
オットの財布をねじ開けましたー
おほほ
売り切れサイン出てますがお問い合わせしてみてくださーい










竹製「晒し竹・角箸・天節」

節つきの竹箸 色違いの青竹もあります
食器を選ばず色んなスタイリングに重宝します
先擦れもなく綺麗に使い続けられるのも高得点











  波佐見焼き箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
深い藍色や群青色 綺麗な刺し色としてお膳を引き締めます
お皿も選ばず重宝するよ♪











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/24(火) 09:51:22|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
<<「手羽の柚子胡椒うま煮」 | ホーム | 「ピスタチオクリームでパンケーキ」>>

コメント

はい!! 明太子好きです♪レンコンのしゃくしゃくも大好きです。

レンコンのはさみ揚げとか、
レンコン炒飯

明太子は蛸とあえる

そのくらいしか 発明(発明?)出来ませんでした。

わ~~~~~ぁ 美味しそう♪
大人 酒の肴にはもってこいの いいの教えてもらいました!!
やるやる 絶対試してみたいです♪♪♪

器の選択にもやっつけられちゃいました・・・ステキ★

なーんで
シンプルな一品でも ほ助さんが創って盛り付けて写真を撮ると
料亭のようになっちゃうのかしらんっ   ホレボレッ♪
  1. 2013/09/24(火) 11:53:42 |
  2. URL |
  3. 金魚 #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

魚卵大好き、明太子大好き!!
そして蓮根も大好きなのだよ。

明太子スパを作って余ったら
コレ作ってみる。
いつもワンパターンでたらもサラダになっていたから。

そしてお弁当に入れるのだ。
  1. 2013/09/24(火) 12:28:05 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

うお!シンプル勝負。
かっこよかとヨー(博多弁のつもり)

博多の明太子はぜんぜん違いますね。
あのタマゴひとつひとつが輝いてるっていうか
プチプチプチプチしてるっていうか
もう、これと酒さえあれば、3日間はウチにいれる。

酢につけるってのがすごい気になる。
鯖酢並みの新しさですね。

蓮根シャキシャキと明太子。
おおー。想像するだけでも酒(まだ3時)
  1. 2013/09/24(火) 15:25:39 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

スーパーに売ってるのが美味しいなんて
やっぱ博多はよかとこたーい

なになに、蓮根にお酢と明太子混ぜるだけっ!?
すごい簡単すぎて悪いわぁ~ (誰によ)
これ子くまも絶対好きなお味だよ
蓮根も明太子も大好きなお子だからね~
水煮蓮根、買ってこなくちゃ♪ (手抜き ^m^)

そうそう、エスカルゴ美味しかったよ~(^-^)v
ソーセージもめちゃくちゃ美味しかった
評価の厳しい子くまが、ひと口食べて
美味し~い!
と、言っておりました。

んで、今日はあの蛍烏賊ポチッたー(^m^)
これも、ほ助ちゃん経由だったよね?確か
楽しみなのだー♪
  1. 2013/09/24(火) 17:53:32 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

明太子って万能だと思ってたけど
そっかー酢にも合うんだ(*^-^*)

明太子を食べ尽くしてる ほ助ちゃんだからこそのアイデアだねぇ♪

食べたら止まらなくなりそう(^。^;)

ほ助ちゃんの作ったトラコミュにいつかは参加したいと思ってるものの
皆さんの器があまりにも素敵すぎて敷居が高いんだヨン(笑)

一生ものの器 憧れる~

宮岡さんの器使った時にトラバいいかな‥?(≧∇≦)
あ、でも器の中身にプレッシャーが(笑)

ほ助ちゃん、私より全然酒豪でしょ
ワイン3本て無理よ~無理
ほ助ちゃんチみんな酒豪?
  1. 2013/09/24(火) 19:09:39 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんはー^^

明太子って美味しいですよね♪
うちも冷凍庫に常備です!
ただ、以前ほど簡単に手に入らないので 笑
最近はかなり貴重な食べ物扱いで
パスタかごはんかくらいの時しか出てきません~^^;

レンコンは私大好きなので、明太子酢蓮根は作っちゃおうー☆
  1. 2013/09/24(火) 20:11:51 |
  2. URL |
  3. yuki☆ #cWcd8Id2
  4. [ 編集 ]

おいしそー!

ほ助ちゃん、こんばんは。
そうだよねぇ、福岡なら明太子だもんね~w
おかんの実家が福岡だから、たまに田舎帰って、一緒にスーパー行くと、ほんとご当地商品というか、なんでこんなにたくさんの種類が?!ってのがあるよね。(笑
岐阜の名古屋よりのスーパーに行った時に、味噌の種類の多さに、もう笑いそうになったもん!!
シンプルだけどおいしい食べ方よねぇ。
*
たけのこの水煮は、わりとよく使います。
国産なのでちょっとお高いのですが、下茹でがされてるので、
ほんとにすぐに炊けます♪
我が家では、れんこんの水煮と並んで、よく買う食材の一つです。
地元で売ってるれんこんは、かわいそうなほど、痩せほそっているのよ(苦笑
  1. 2013/09/24(火) 21:13:39 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

ウチも明太子は冷蔵庫に常備してるよん
で 蓮根好きなんだぁ~
ピクルスにしてたから明太子と合わせてみるぅぅ
絶対おいしいよね♪
今日の器 最高ー 
うっとりだぁ
この色合い好き好き

↓パンケーキの焼き方のコツ ヽ(*´□`*)ッ ありがとう!!
  1. 2013/09/24(火) 22:19:55 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

凛とした先付

ほ助さん、おはようございます。
美しいな、穏やかな色合いの和え物が。
明太子と和えただけと思えない中間色、小ぶりに刻んだ蓮根、器に盛り込まれる量…これらが先付の感覚に、みえるのでしょう。美しい。

くすくす、ざざっと刻んで、お弁当箱に入れたら、おかずにしか見えないのに。器を選んで、調えることの豊かさに、学びます。

そう! 初めて、博多にいったときに。明太子の商店が、今は減って50店ほどになったからと、紹介されて、びっくりしたの、思い出しました。
お店ごとに塩梅もちがって、美味しくて、面白い。
地域ごとに美味しいがある。嬉しいことです。
  1. 2013/09/25(水) 07:33:18 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

明太子、私は冷凍してますw
冷蔵だと「使い切らなきゃ♪」ってたくさん使ってしまいそうで。
やっぱり貧乏人には高級食材なんでね~(^_^;)
うちは「平塚の明太」で育ちましたが、ふくやも美味しいですよね!
あんまり辛くないですが「あごおとし」も旨いです。
ほ助さんおお気に入りはどこのかな??
あ、もちろん切れ子しか食卓にも並びませんでしたが(笑)
頂き物がきれいな明太子だと超絶テンション上がりますよね!!!
 
レンコン安かったから買ってて、天ぷらにするつもりだったけど
カロリーも気になるしこっちにしよっかな~☆
  1. 2013/09/25(水) 09:29:22 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして

うっとりするようなブログ、
楽しませていただいています。
オット様が羨ましいです!!
明太子 5月に博多に行ったのですが
あまりに種類が多くて迷ってしまいました。
きっと地元の方の一押しのメーカーさん
などあるんでしょうね。

  1. 2013/09/25(水) 10:13:20 |
  2. URL |
  3. 民芸の器 ことり工芸舎 #ozUgQvUk
  4. [ 編集 ]

ノリックです おはようさん!

>うっかり賞味期限が切れたりするのですが
絶対処分せずに食べます…

繊細な 写真を 残すだけではなくて
こんなところに現れる コメントのギャップにも 惹かれてしまいますネ…
ほ助ちゃんは ただの 美人さんじゃないナ♪

美味しそうに 表現されてるヨ♪
キレイだなと 思わせる写真は たくさんあるけれど…
二枚目のように
食べてみたく なるような写真は 少ないヨ♪

じゃ
  1. 2013/09/25(水) 11:44:49 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

美味しそう

明太子にお酢を合わせるのって初めてです!
早速試してみなければ(≧∇≦)

福岡は明太子美味しそうで羨ましい〜
11月に福岡に行くので、お土産(自分用に)は明太子に決まりです!
  1. 2013/09/25(水) 12:53:18 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

早速つくってみまふ♪

どうして、こんな美味しそうな組み合わせなのに

気が付かなかったんだすね

やっぱりほ助さんはすごい♪

お酒すすむので危険かも(笑)
  1. 2013/09/25(水) 14:15:24 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

福岡と言えば 明太子だもんね~
私も今の会社に勤めるようになって 支店が北九州ってこともあって
辛子明太子を食べる機会がだいぶ増えた^^
朝ご飯のお供に 休日のおむすびの具にと 重宝してる。
れんこんの食感と辛子明太子 旨そうだ~~

>本格的な秋も目前なんだね。
羨ましいさ~~
こっちはまだ暑いけどそれでも夕方は若干涼しい
しかし蚊が増えたよ(T_T) もう~やん!

  1. 2013/09/25(水) 15:35:51 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

呼ばれてもないのにジャジャジャジーーン♪
ままん。これ見て育っちゃってる世代ですので。むふ

おはようございまーす
おいしそうすぎる・・・じゅるるる
明太子とそして何より愛するレンコンちゃん
この組み合わせおいしくないはずがないですよねぇぇ
たべたひ・・
また似て非なるものになるかもですが・・・笑
いつもいつも素敵でございます
ため息ー

わわわーっピックアップありがとーございますっっ
黒のロイコペって珍しいですよねー
アウトレットで見つけて即買いしましたー
でもあれっきりみたことないんです。とほーん
かっといてよかったー♪
ちょっとマットな感じの黒なんですよん
  1. 2013/09/26(木) 08:25:29 |
  2. URL |
  3. えらまま #iU4puUNs
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●金魚さんへ
呑兵衛さんに限らず明太子は人気だもんね
皆さんいろんなアイデアレシピがあるんだろうな~
金魚さんも魚介系料理得意だもん
色々やってるんだろうな

この器最近のお気に入りで
こればっか盛り付けちゃうのよね
リアル食卓でも今こればっか出てきてるんだ(^m^)





●akirudaちゃんへ
お弁当にもいけるかもな~
実は明太子にお酢かけて食べるのが非常に好きなのワタシ
止まらなくなる;
蓮根で逆に笠増ししてみました(^m^)




●Mogちゃんへ
鯖とお酢を気に入ってくれたMogちゃんなので
明太子にお酢も好きだと思うよ
実は辛子明太にもダバダバお酢かけて食べるのが好きで
明太子山盛り食べちゃうので
蓮根で笠増しした料理なのだ
(^m^)オイシーのよお酢かけた明太子
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●くま子ちゃんへ
蓮根と明太子が好きな子くまちゃん
もう本当笑える
小さなオッサンだねー(^m^)
先々どんな女子に成長するのかめっちゃ楽しみだよ
エスカルゴの反応はどうだった?
カタツムリって聞いて拒否しなかった?



●akoakkoちゃんへ
宮岡さんの器見たいわ~~
どこで個展やってたか偶然見つけてしまったのよ
そこのブログ見て
色んな作品出てたね
リアルにあれ見れるっていいなぁ~
やっぱお客さんいっぱいの個展だったんだろうな



●yuki☆ちゃんへ
日本全国明太子好きな国民だと思うんだけど
やっぱ福岡のスーパーのは美味しい
当たり前の事だわな
鹿児島ではスーパーのさつま揚げも美味しいもんね
yukiちゃん色んな土地柄を見て来てるから
ご当地ものも詳しいねーきっと




●あっちゃんへ
福岡は街を車で走れば
明太子屋と病院だらけだよ
明太子屋はともかく病院もめっちゃ多いの
不思議な土地だよね

たけのこ水煮買ってきた~~
ちょっとイマイチなんだったみたい
触感がヘナチョコだったよ
次回は違う種類買って見る(;゚д゚)




●みずなさんへ
みずなさんチはいつも上等な明太子なんだよね
明太子って高級品だからさ
ウチはスーパーの小パックを定期的に購入するようになって
スーパーのでも美味しいわ~ってところまで辿りついてるよ
名店の明太子は現地ではハードルが高い(^m^)

この器最近のお気に入り
こればっか使ってる;



●過労死予備軍さんへ
明太子って綺麗よね
光が透けると本当キラキラ
イクラもそうだけどやっぱ明太子もフォトジェニックなようです
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

街を車で走れば数分おきに明太子屋の看板を見るよ
50店舗以上ありそうだけど
スーパー専門とかもかなりある
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●いーちゃんへ
最初スーパーのはあごおとし教えてもらって食べてた
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
あれも美味しい!
最近めっちゃ辛くて美味しいの見つけて
毎週買ってるよ
宮近の「くいしんぼう」←これ
すっごい唐辛子が辛くて美味しい



●民芸の器 ことり工芸舎さんへ
初めまして~^^コメントありがとうございます
福岡はブランド明太子がやっぱ旅行者には人気です
ふくや 椒房庵 あたりが名店でも美味しいと
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
次回の福岡では覚えておいてくださいね^^
福岡県民はブランド明太子は敷居が高く
スーパーのパックを買います
気軽に料理出来るのでこれも便利です




●ノリックさんへ
贅沢な食生活だと皆さんに言われるのだけど
結構食材はキッチリ使うのワタシ
隅々まで食べるとお野菜でも皮が美味しいものがあったり
面白い発見もあるんだ(^m^)
間違いなく大根は皮が美味しい
とか、語ると長引く(爆)
(^◇^)アハハハハ



●みーさんへ
明太子にお酢かけて食べるの
ウチ昔から普通にしてたので一般的だと思ってたんだ
皆かけないのねお酢
ウチの家族だけだったんかなー(笑)
美味しいよ~~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●しじみちゃんへ
これは日本酒だね箸休め程度に出してもすぐ無くなる
お酒に合うって高得点でしょ(^m^)
しじみちゃんの危険なおつまみにしてください
(^◇^)アハハハハ




●manaちゃんへ
manaちゃんチも結構明太子出てくるもんね
沖縄のスーパーには明太子って売ってるもん?
今どきはどこでも買えるもんなんだけど
福岡のスーパーの明太子はめっちゃレベル高い
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

今日から秋だよ~
嬉しい~~~26℃だって



●えらままさんへ
じゃじゃじゃじゃぁーん(^m^)
良かったわ昭和音に違和感ない方で(爆)
たぬきの添えもんにも明太子酢蓮根合うかもー
えらままさんの食卓で見られるの楽しみにしてまーす♪

ロイコペ黒ってめっちゃレアですよ
ブラックのメガだと思って見に行ったら
違うんでビックリしました
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



  1. 2013/09/26(木) 08:54:57 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

おいしそうですね。

いつも美味しそうだなと、涎を垂らしながら眺めておりました。初めてコメントさせて頂きます。
レンコンと明太子の組み合わせ、おいしいですよね。
うちでは、レンコンを縦に拍子切りにして、水にさらさずに、グリルでこんがりと焼き、明太子とオリーブオイル少々で和えて食べます。ホクホク、しゃくしゃく、止まりません・・・ビールに、日本酒に、焼酎に・・・レンコン好き女子(?)にはたまりませんよ~
  1. 2013/09/26(木) 14:36:25 |
  2. URL |
  3. 通りすがりのレンコン好き #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さぁ~~~~~~~~~ん!
何度もごめんちゃい

今ね 青の洞窟サイトのメルマガを読んで 飛んできたの
マッシュ南瓜のボロネーゼ
とっても美味しそうに掲載されてましたーっ♪♪♪
  1. 2013/09/27(金) 12:03:20 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●通りすがりのレンコン好きさんへ
通りすがりなのに蓮根好きだなんて~~(^m^)
この日のために通りすがって頂けたようでうれしいです
グリル焼きはウチもしてましたモッチリ美味しいですよね
でもオリーブオイルと岩塩でした
明太子ちょっとやってみないと!
オリーブオイルの香りも立って美味しそう
ぜひやってみますね^^



●きんぎょさんへ
ありがと~~
あそこが更新されないとこっちで出せないから
待ち焦がれてたとこ
明日はあれ更新しようかな~~
ありがとねーきんぎょさん^^
(- 3-)chu



  1. 2013/09/27(金) 22:39:55 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2622-cc83823e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)