花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「マッシュ南瓜のボロネーゼ」


mash-pumpkin-Borone-Ze01.jpg















9月の青の洞窟レシピです
お題は”秋を演出したパスタ”
きのこ色にするか
栗でも飾ろうか
でも今日食べたいのは南瓜(笑)

南瓜も秋色~♪
レシピは青の洞窟 青のレシピからどうぞ
aodo_bloger.gif
















mash-pumpkin-Borone-Ze02.jpg













マッシュした甘い南瓜と
ボロネーゼのこっくりとした味わいはピッタリ
是非赤ワインを一緒に

南瓜とパルミジャーノで飲み
南瓜とボロネーゼで飲み
お酒も進むパスタとなりました













mash-pumpkin-Borone-Ze03.jpg

















キャンドルも秋色
南瓜たちもうっとりキャンドルを眺めるかのよう(^m^)
秋の夜長
我が家は秋刀魚放題 栗放題中
皆さんチのこの秋のブームは?











Soramame-cheesetoast0400.jpg
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今日の食器


                *    
金井啓 Appliqué 角皿 L








スガハラ喜多 ワイングラス








IMG_8153sf_20130909122157e7d.jpg
素敵なキャンドルはすべて蜜蝋
キャンドルホルダーもこちらのものです
お洒落なグッズもいっぱいあるよーん♪









クチポール (Cutipol) GOA ディナーフォーク
人気商品 売り切れ目立ってきました ある分だけでもGETしておきたい
持ちやすい 切れが良い食べやすい 美しい
他に何か?(;´Д`)










Cutipol(クチポール/キュテポル)/Mezzo Mirror(メッツォ ミラー)/鏡面仕上げ/ディナーフォーク
これも素敵よね
ただいま物色物件♪












ハロウィンカボチャ★フルーツMIX(おもちゃかぼちゃ)
ワタシは野菜屋さんで買ったのだけど 飾り用の南瓜なので
お花屋さんが正解らしいよ
ハロウィンに向けて 並べるだけでも癒される可愛さです^^















関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/30(月) 10:05:44|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「10匹目の秋刀魚と揚げ栗と」 | ホーム | 「ささみと香菜の春巻き」>>

コメント

...!

う!気を失っていたようです・・・
なんてステキなのっ!
秋色満載のステキなプレート・・・もうもう、倒れそうなんですけど・・・
我が家のブームは、”朝ラーメン”(笑
かなり肌寒い朝が増えて、マルちゃん製麺のあれがブーム。
塩、味噌、醤油が常備されており、一人ずつオーダーを受けて作っています、ウソです。あたしの食べたい味です。
マッシュのかぼちゃって、マッシュのかぼちゃって・・・w
もう言葉がでてこないんだけど。
はぁぁぁ。ほ助ちゃん、最高☆
キャンドル、いいな、いいなー!
  1. 2013/09/30(月) 11:56:30 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

マッシュポテトはクリーム系パスタでよく食べますが、かぼちゃ!!
秋らしくていいですね♪
ボロネーゼとかぼちゃかぁ~♡
そうですね!ひき肉と炊いたりしたら美味しいし!!
素揚げのカボチャ??もカリカリなカンジ??
 
キャンドルとかぼちゃで秋感が3割増し、いや5割増しですね♪
 
あ、私は…O型です(;;)
Mogさんもほ助さんもAなのに~仲間外れだぁ~
あ、でも単純作業とか「揃える」とかは好きですよ!!
  1. 2013/09/30(月) 12:08:06 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

うわ~~~!
さっきね~ベリッシモさんがノンストップでミートソースやってて
食べたいと思ってたの~~
近々試してみるね★かぼちゃ大好きなんだ~♪

鹿児島も30℃切ったから最近秋らしくなってきたよ^^
くま子さんとこのキャンドルがまた良い感じにほ助たんのお料理と
コラボしてて素敵*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:..。

  1. 2013/09/30(月) 13:37:36 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

うあ。秋だーっ。
挽肉と南瓜の組み合わせが素敵なのは知ってましたが
パスタになるとわああああ。
おばあちゃんのそぼろ煮が
ボロネーゼに変身しとるうう。
これは、年代問わず、好きな味に決まってるう。

南瓜マッシュ、すごいきになるう。
パスタと挽肉とのからみ具合も良さそうですね。
むむ。計算しくされてたパスタに敬礼。

くまキャンも南瓜たちと似合いますなあ。

>ほ助さんもA型。わーい。オソロー。
  1. 2013/09/30(月) 14:54:49 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ささみと香菜にコメントしよ~♪
とやって来たらボロネーゼになってた( ̄Д ̄;;
ひぃぃ 時間の感覚ゼロ~~~;;

そうそう!青の洞窟のね、
なんと冷凍スパゲティ買ってみたの~うにクリームのヤツ♪
これほ助ちゃんがやってるから絶対美味しいはず
と思ったら、本当に美味しかったΣ(゚д゚;)
ぉおー最近の冷凍ってすごいんだなぁ~
よく見なかったけど、あれって生麺??
もっちり歯応えもあって添加物臭さも全くなくて
と~っても美味だったよ(^-^)v

で、ほ助ちゃんの南瓜~
南瓜でパスタってなんて斬新!
トロリンをそのままいったり混ぜていったり
好きに楽しめるのもいいわ~
トロリンとパルミジャーノの組み合わせが気になるー(*≧m≦*)

このクルクル、南瓜と相性バッチリでは!?
すごーくしっくり いつもながら素敵(´ー`人)
ほ助ちゃん いつもありがとう♥
今日は気合いで商品撮りまくったよ~^^
  1. 2013/09/30(月) 17:22:49 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/09/30(月) 18:34:47 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

カボチャは好きだすが、カットするのがしんどい

↑何、何?しじみは反抗期だすか(笑)

そんなだすから、こんなお料理が作れちゃうなんて

すごく尊敬するだす♪

ボロネーゼに合わせる、ソースにカボチャ

合いそうだすよね♪大人のパスタになっただすね

そして、ワインに合いそうなのも素敵だす
  1. 2013/09/30(月) 21:46:57 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

黄色にドキッ
南瓜好きだぁ~ 栗も好きだけど(^m^ )
南瓜 マッシュにするのね
すっごくキレイな色~
器の色とすごくお似合い 秋の色ですね
素敵すぎる♪

ぁ もちろんブームは栗です(笑)
秋刀魚 まだダーリンに出してないの
食べたい食べたい って言ってるのに・・
明日あたり買ってくるかな~
  1. 2013/09/30(月) 22:25:26 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

どれもこれも美味しそうで…ステキで…(*^^*)
また覗きに来ますね~♪
  1. 2013/09/30(月) 22:31:13 |
  2. URL |
  3. スタッフあかもも #eMkLRZRc
  4. [ 編集 ]

みました 見ましたぞ!青の洞窟サイトで!!!

ボロネーゼと南瓜マッシュ・・・・・・・すごすぎる
きっちり 美味しそう♪
それに、南瓜のぽってり甘さを こんなに美味しく
酒の肴にしてしまうなんて。。。 

ボロネーゼ×南瓜
パルミジャーノ×南瓜
赤ワイン・・・・・・・(妄想中

彩りと器にもウットリ。  
もう ぽわぁ~んとなりすぎて

今日は何も創る気になれないよぉ~。

追伸
しかーも!! ただ今 秋刀魚放題 栗放題だなんて・・・
きゃーぁあああ
  1. 2013/10/01(火) 09:40:37 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

もー堪らん。
このタイトル。この写真全体の色合い。この美味しそうなパスタ。
どれをとっても素敵です~。
ボロネーゼにマッシュ南瓜ですよっ。ひー。美味しそうっ。

季節感溢れまくりですね☆
美味しさや栄養バランスは勿論、
器との合わせ方や周囲の小物の演出、季節感や食卓を囲む空気も併せてこそ「お料理」なんだよなぁ~と、
改めて感じさせられました。
おもちゃ南瓜とワインの色も惹きつけます。

ここでこの、ほっこりした可愛さと渋さを兼ね備えた和皿を合わせるセンス。
嗚呼~、流石ほ助さんだわぁ~とウットリです。

↑そうそう。ワタクシもA型です。が。
時々周囲に「アンタがA型ー? 見えなーい!」と言われます(笑) AAじゃなくて、AOなA型なせいもあるかしら。ら。
昨晩も「食材豪快に入れ過ぎでしょーよ!」とO型の夫に突っ込まれましたよぅ(笑)
  1. 2013/10/01(火) 12:13:26 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

レトルトなのに、ひと手間もふた手間もかけるなんて、
流石ほ助ちゃんだぜ!!

只今、増量した為、減量ちう。
ダイエットメニューを考えて頂戴(T△T)
  1. 2013/10/01(火) 12:16:31 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

パスタで

飲めるんですね( ̄▽ ̄)
いいこと聞きました!

かぼちゃにボロネーゼって美味しそう(≧∇≦)
かぼちゃは水を捨てずにそのままマッシュしていけばいいのですか?

ぜひ赤ワインといただきます( ̄▽ ̄)

私は今週から栗三昧です!
渋皮煮を2キロ仕込むのですが、頑張れるかなあ?
  1. 2013/10/01(火) 12:29:09 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

パスタにかぼちゃか~
これまた斬新^^ 美味しそう~~
こっちのスーパーにもおもちゃかぼちゃがいっぱい並んでいます^^
秋の収穫祭、なんか楽しくなるね(^_^)

>大根おろしにブドウだなんて
思いつかないもんね~^^
お料理のヒントがいろいろあって楽しかった(*^_^*)

  1. 2013/10/01(火) 13:13:39 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

オレの
へんてこりんな いつもの解説を 述べる前に
まずは 素直な 感想を…

あ ノリックです

美味しそーだナ …
なんだか 色合いが とってもきれいだナ…
え?? あ パスタだったんダ♪
なんで こうも ステキなお料理を 毎回毎回 提供できるんダ!!

ほ助ちゃんの 作るお料理には
ハズレが ないよネ!!
オレの 記事なんかは ブレまくりで 恥ずかしいくらいだヨ♪

こういう 季節を意識した
お料理作りは とても 大切なことだったんだネ!!

今日も 勉強させて いただいたヨ♪
ありがとう。

じゃ
  1. 2013/10/01(火) 18:11:11 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

橙色から錆朱へのグラデーションが秋色

ほ助さん、こんばんは。
南瓜の橙色から、ボロネーゼを絡ませたパスタの錆朱へのグラデーション、秋色で素敵。ホッとさせる色。
南瓜の乾いた皮の深緑と、パセリの明るい緑は、実は橙色の補色で、効かせ色になるとともに、まとまりがあって、いつまでもみていたくなりました。

白いの、パルミジャーノか! レシピをみに行って安堵(笑)。ココナッツかと思ったのです。
南瓜好きな家族がいたら、飛び上がって、喜ぶでしょう。そう思って、少ししんみり…蝋燭の灯りが、遠くに気持ちを連れていくからでしょうか。
  1. 2013/10/01(火) 22:16:01 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●あっちゃんへ
秋を感じてもらえて嬉しい(^m^)
このお題のためにこの南瓜買いに行ったのよ~
むふふ

マルチャン正麺ワタシも大好き~
ウチは醤油派
あの麺の触感とスープの味最高だよね
白胡椒をダバダバかけt食べるのが好き
朝からラーメンってめっちゃツワモノだ
すげー



●いーちゃんへ
いーちゃんO型なのか
Aっぽいと思ってたよ
血液型で語れるのは日本人と韓国人だって
他の国ではナンセンスな話らしい
でもあるよね血液型の共通点
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●chocoたんへ
ミートソースと南瓜合うよ~
南瓜にミートソースかけてツマミでもいいな~(^m^)

福岡も朝夕が涼しいので体が楽
日中はまだ暑い日もあるけどね~
お腹大きいママにはこの夏は大変だったね~
無事 秋だ
体調気を付けてねーchocoたん




●Mogちゃんへ
大酒飲んでる時期は南瓜も薩摩芋も苦手食材だったんだ
最近酒量が減ってるので 結構食べるようになってきた
美味しいよね^^
挽肉と南瓜の煮物もいいね~
でも甘い甘い南瓜の煮つけは未だに苦手
甘すぎる~~
何もしなくても十分甘いのにと思ってしまう



●くま子ちゃんへ
冷凍スパはまだ食べたこと無いわ
くま子ちゃんが言うくらいだもん 美味しいのね
買って見るわ
青の洞窟ブロガーはパスタとレトルトが大量に送られてくるんだ
冷凍も送ってくれるといいのにな~~

キャンドルナイトな季節だよね~
秋から冬はキャンドラーが増えるだろうな
新製品も楽しみ~♪




●鍵コメAさんへ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
安いに越したこと無いよね
ワタシは使いこなせてないからな~~(笑)





●しじみちゃんへ
南瓜はスーパーの1/4カットみたいなんしか買わないから
切るのが大変とはあまり思ってなかったよ
固いは固いけどねぇ

蒸南瓜にミートソースかけてオツマミってのどう?
美味しいと思うわ~~~




●みずなさんへ
芋栗南瓜昔はあんまり好きじゃなかったんだけど
最近は美味しいと思うようになったよ
栄養価も高いし良い食材だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
みずなさんの栗きんとん見たら
も~~~食べたくて堪らんのよ~
栗買って来ないと




●スタッフあかももさんへ
初コメありがとうございます^^
また遊びに来てください♪



●きんぎょさんへ
青の洞窟 金魚さんメール会員なんだね(^m^)
そう言われればウチは登録してなかったと気づいた
早速登録します(+д+)

教えてくれてありがと~~~きんぎょさん
秋刀魚は毎日でも良いな
大好きだよ




●葉っぱさんへ
葉っぱさんもA型なんだね~
イメージBっぽいと思ってたよ
集中力と努力家なところBっぽくない?
恩田さんはOなのね
恩田さんの作り出す世界は血液型のレベルを超えるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●akirudaちゃんへ
いやー基本アンチレトルト派だったんだけどね~
青の洞窟さんとの出会いで色々勉強になってるよ
普通は手間かけないよね それがレトルトだろってとこ(笑)



●みーさんへ
パスタとワインはあまりやらない?
ウチは最近ピザの日に必ずパスタ作るようになっちゃった
ピザとパスタはお酒の邪魔をしない気がする
ぁ、、でもお腹空いてる時じゃないとやっぱ嫌かな
食欲旺盛メニューだわね




●manaちゃんへ
南瓜は暖かい土地の方が美味しいの出来るんだよね
鹿児島では種子島と指宿の南瓜が美味しい
沖縄はどれ買っても美味しいんだろうな~~~

笠原さんのお料理美味しそうだったわ~~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ノリックさんへ
女子的スタイリングで頑張ってみました
季節感を写真に盛り込むって面白いよね
来年振り返ってこの日のブログを見るのが楽しみだ^^

お料理ブログって時間もかかるし面倒だしって思うのだけど
もう生活の一部になっちゃったよ
no cooking no lifeだね(爆)



●過労死予備軍さんへ
南瓜の実と皮の色合いって天然のグラデーションだよね
本当バランスの良い食材だと思う
栄養価としても被写体としても(^m^)
そういう目線で見ると食材も違う見え方してくるねー
面白い気付きをありがと~~過労死さん




  1. 2013/10/02(水) 09:13:22 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

かぼちゃとマッシュルームのボロネーゼ

こんばんわ♪。

青の洞窟のスパ、私も愛用してます。ピエトロと交互につかってますが…。パスタソースも種類豊富でおいしいですね。

かぼちゃとマッシュルームのボロネーゼスパ秋らしく美味しそうです♪。

私も食べたくなりました。

パルミジャーノも飲んでみたいです。

秋らしいキャンドルもアーティークできれいです。
  1. 2013/10/02(水) 21:06:03 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #wglSEY56
  4. [ 編集 ]

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