花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「栗の渋皮煮 - 2013」

bitterMarron01.jpg













今年から栗剥き器デビューしたので
強気で1k購入
熱湯に浸けて一晩放置して挑んだ翌日
栗剥きババアに変身です
髪振り乱し 肩を押さえ 腕を回しつつ
たまに背伸びし
残りの栗を数を恨めしく見ながら
やり遂げたさヽ(`Д´)ノ















bitterMarron02.jpg












やっぱ 栗くり剥き器があると楽だよ(楽天に飛びんす)
指の痛みは免れました
爪切り鋏のような形なので
鬼皮のお尻の角から鋏を入れる感じ
一晩浸けて柔らかくなってるので、そこから剥がし剥く感じで行けました
ま、慣れないので 実まで切っちゃって崩れた子も7個くらい出ちゃったけど
また何度か練習するうちにもっと上手に剥ける予感

あくまでも予感ですけどねぃ













bitterMarron03.jpg













1瓶に10個くらい入ってるのよ
これが3瓶出来上がり
すでに1瓶は残り少なくなってしまいました
お砂糖控えめで作り 火を止めてからスコッチを大さじ2入れたの
これがすんごい美味しい奥行となり
瞬く間に1瓶の半分を食べてしまったという;
保存が効くように入れたスコッチが仇となり
保存なんかしないうちに無くなるという流れ(;´Д`)













Soramame-cheesetoast0400.jpg
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今日の食器






IMG_8153sf_20130909122157e7d.jpg
素敵なキャンドルはすべて蜜蝋
キャンドルホルダーもこちらのものです
お洒落なグッズもいっぱいあるよーん♪







                *    
高橋大樹  鹿の絵皿 丸型 星形







大野 素子 ミニ土鍋 黒







豆角・黄縞・杉本太郎
超ミニ皿 箸置きサイズなのだけど
微妙に出番が多い 梅干し1個とか お塩とか利用頻度高でした














ワイングラス ゴブレット 《単品》レビューで10%OFF
小ぶりなワイングラス
普段の食卓に気取らず使える感じ
カクっとしたスタイルがイッタラ製品との相性良く映えます














木工房玄 高塚和則 彫り角盆 はちのす(中・280mm)
食器の数がゴタつかないサイズ
正角盆ならこのサイズがお勧めです
こだちの彫目がとっても美しい!

売り場ははちのす彫りになってますが
こだち堀りで問い合わせると到着予定を教えてくれますよ












新型 栗くり坊主 替刃付
我が家の栗剥き器
渋皮のをスルスルと切って行く
切れすぎるので実まで切っちゃうほどよく切れる
実を切らないように練習中











   見るとお掃除したくなるトラコミュナチュラル家事 
WECK Mold Shape 500
冷蔵庫の整理整頓をしたときにこれに統一しました
ジャムの取り分けやソース入れくいらいの80mlサイズから
お新香保存の中サイズ 今日渋皮煮は500mlサイズ
750mlまでサイズあるようです
保存用のゴムとステンレスの留めは別売り
                           
◎匂い移りや色移りが無いもの
◎スタッキングして冷蔵庫でピッチリ収納できるもの
◎留めが邪魔なデザインじゃないもの
結局オーソドックスでシンプルなガラスが使いやすいという結論



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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/08(火) 09:31:34|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「オイルサーデンのパスタ」 | ホーム | 「海納豆とシラタキ巾着」>>

コメント

栗の渋皮煮の美しく、どこか魅惑的な艶に引き寄せられて、来ちゃいました~

手間暇かけての自家製だから、その美味しさもひとしおでしょうね。
渋皮煮に洋酒はマストだと思っていますが、ラムでもなくブランデーでもなく スコッチ。
きゃ~おいしそう((〃∇〃))
(スコッチの味はよくわからないのですが^^;ゴメンナサイ)
甘さ控えめなのも、箸(フォーク?黒文字?)がとまらない理由ですね。

これが噂の栗剥き器ですか~
うーん、面倒くさがりな自分にはまだまだ無理そうです。。
素敵な写真、ごちそうさまでした。
  1. 2013/10/08(火) 12:08:40 |
  2. URL |
  3. korari #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

秋ですよね〜

私も頑張って1キロ剥きました!
疲れますよね(^_^;)

でも、出来上がりを想像すると頑張っちゃうのよね〜

私は今年バニラとラム酒を入れてみましたが、これも美味しかったです(≧∇≦)
すぐに無くなりそうなので、あと1回頑張るつもりです( ̄▽ ̄)

あ、納豆の天麩羅ってそのまま揚げるのですか?
一度試してみたいです!
  1. 2013/10/08(火) 12:57:29 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

わひゃーぁあぁぁ  そんなにやっぱり
えーんですか? 皮むき器 (ほっほしくなりそうかも・・・・・。

荒木さんのガラス見てきました
で、gallaly365の樹海から出られんくなりました
もう鼻息荒く器に食い入ってしまった・・・・・。(ほ助さんって罪なお人)

砂糖だけで煮て 火を止めてからスコッチ・・・
大人渋皮煮ですなぁ~ こりゃ止まらんくなりそう
私も瓶の中に一緒に漬かってしまいたひ。

あ~ 早くパソコンの画面から料理が飛び出してくるように
ならないかしら。。。

  1. 2013/10/08(火) 13:44:08 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

> 火を止めてからスコッチを大さじ2入れたの
ひゃぁーーーそりゃもうすんげえ美味しさの奥行きになるわ
保存になんかならんって(爆)
二瓶あるっ♥
と、勝手に喜んでみました(* ̄m ̄)

そうそう、栗剥き器、この前載せてたでしょう?
あの揚げ栗のとき。
すーんごく気になってたのー
剥くことを考えて手に取っては戻し、手に取っては戻し、だったのよー栗。
とりあえず買っとくかな~~

って、もう買ったよ。今。(;; ̄- ̄)
くそー またやっつけられた(笑)
でも安くなってたね♪
まずは~ あの揚げ栗作るー^^

今日も後ろに輝く蜜蝋キャンドル
いつもありがとう~ ほ助ちゃん^^
早くスパイラルも作らなくちゃ(;>_<)
  1. 2013/10/08(火) 16:13:18 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

うお。すごいビジュアル。
なんだー。栗を調理するなんて。
しかもムクのおお。
あまぐりむいちゃいましたしか食べないし
蟹も無理。
堅いのムクのって、なえるのに。
1キログラムも〜。
ほ助さんど根性ありすぎー。

おお!3瓶。
うち1瓶は怪盗きなこが奪いにいきます。

栗とピンクペッパーの組み合わせって
とってもガーリーですね。
こ、これも盗まねば!

うわああ。ピックアップありがとございますぶちゅー。
ワタシも牛蒡もびっくりだよおお。
  1. 2013/10/08(火) 18:03:49 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

スコッチ入りなんだ〜
大人味だ!食べた〜い(≧∇≦)

皮剥き ほ助ちゃんチで見てすぐ買ったさぁ(笑)
日曜日に届いたから今日は栗買って帰ってきた
渋皮残して上手く剥けるか不安だけど
揚げ栗楽しみぃo(^▽^)o

綺麗な色の線の器だねぇ〜
ほ助ちゃんはほんとに色んな器持ってる
お料理に合わせて選ぶ時間も楽しめそう^_^

私は普段使いの決まった器ばっかり最近使ってるから
たまには奥から出して懐かしい器も使ってあげなくちゃだわ

土鍋ちゃん可愛がってくれてありがとう^_^

  1. 2013/10/08(火) 18:40:43 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

お酒入りの大人な渋皮煮~ほ助たんぽい。
ほんとすぐ食べ切っちゃいそうだねw

1キロ剥いたなんて凄いね~
殻剥き器でも肩こりそうだよ(×_×;)
でも苦労の後は格段に美味しいよね。
もう一回くらい栗ご飯炊きたいなぁ・・・多分剥かないな~(..;)

福岡台風大丈夫だったかな~?


  1. 2013/10/08(火) 18:57:26 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

私も栗をやっつけました!

500gしか買っていないけど、大変だったよ~
同じように一晩つけました、次の日、新型ではないけど、前に
買っていた「栗くり坊主」で、鬼皮だけ剥いたけど、半分は傷つけちゃった~
渋皮が剥げちゃったのは、渋皮を剥いて、栗ご飯に変わりました

あとの栗は、赤ワインで渋皮煮を作りました
でも、ほ助さんのように照りが出ないんだけど、なんか方法があるのかな?
教えて下さいな!

ほ助さんの栗、美味しそう!ほんま、一個、ぽいっと、口に入れたいわぁ~(*^_^*)
  1. 2013/10/08(火) 19:40:41 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

栗1キロ!

ほ助ちゃん、よくがんばったねぇ。すごい、えらい。えらいよ!
いくら栗むき器があるとはいえ、コツもあるだろうし。すごいなぁ。
でもこの出来上がりの美しさ、どうでしょ!
アクセスして画像が出て、思わず止まったわ~。
スクロールする指が。(笑
ぃや~、ほんとに美しいねっ!
ほ助ちゃんのお料理見てて、ほんと食べ物ってここまで美しく作れるんだー!って、驚かされっぱなしです。
極めつけにこのお盆!!
なにこれ、手彫り~~~!!
めっちゃキレイなんですけどっ。
お値段もしっかりしてなさるね、でもステキ。
  1. 2013/10/08(火) 20:04:26 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #rW8m5Eo.
  4. [ 編集 ]

駄目だ、こりゃ^^;


揚げも美味しそうだすが、これも♪

スコッチが、心にひっかかって。。

ほ助さんのブログで教えていただいた事は

山とあるだすが、栗でびっくり(笑)

初体験しちゃおうかな^^;痛くない?お手手(笑)



  1. 2013/10/08(火) 21:48:47 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

1Kの栗剥き大変だったでしょう~
分かる分かる
私も 栗きんとん作ったとき 1Kだった・・・はず??
>栗剥きババア
いや ほ助さんは 優雅に剥いてるイメージだよ ホホホ
栗剥き器 私も欲しいな~と思ってるけど
もう栗 お店でみかけなくなったので
買うのは来年かな~
今夜は(先週買っておいたのを) なんとか包丁で剥いて
揚げ栗にしたよぉぉ~~~
やっぱ美味しかったわ♪
栗 苦手なはずの息子も揚げ栗なら食べるんだ(v^ー°)

渋皮煮 大人な感じだなぁ
器も保存瓶も さすがほ助さん
何から何まで 素敵~~~~~
「栗の渋皮煮 2013」 ←タイトルも素敵~~(*^。^*)
  1. 2013/10/08(火) 22:30:06 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

過労死予備群

ほ助さん、おはようございます。
おう、揚げ栗に続いて、渋皮煮。艶々していて、まさに秋!
お砂糖を控えめにして、スコッチとは! 大人の美味しさ! あ〜、それをお供に、モルトウイスキーで、のんびり、夜長を楽しみたいです。

ふふ、不思議。
普通はキャニスターが映りこむと、手抜き感が見えるのに、この写真では、お取っときを、こっそり出してくれたように見える。
なるほど…シンプルで美しい容器には、そんな力もあるのですね。

1kgの栗剥き! お疲れ様。凄いです。
しかし、美しいなぁ…(凝視)

追伸:前記事のコメントで、尋ねられた理由。チビの頃、匂いにとても敏感な子供だったのでした。
  1. 2013/10/09(水) 07:59:13 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

栗剥き器買うよ!!
栗剥きババアにアタシなる!!

そしてそして、ほ助ちゃんみたく栗料理作るのだ!!
(↑自分に気合を入れてみた)
  1. 2013/10/09(水) 12:18:38 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

栗剥き器なんてものがあるの?@@
へ~~
私も今年は上司に栗を頂いたんだけど
もう右手が痛くて痛くて^^;
お料理する気持ちになれずに皮を剥いた栗は冷凍庫行きになっています^^;
便利なものがあるんだね~
渋皮煮 美味しそう。

>大したことなかったみたいだね^^
良かったさ~
それにしてもこっちはめっちゃ蒸し暑いよ(T_T)

  1. 2013/10/09(水) 15:11:26 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。
そして、栗剥きおつかれさまでした。

以前、自分で栗をむいて。
もう二度としたくない・・・と思ったと同時に。
普通に剥いていた母を尊敬したものです。

スコッチ入りだなんて、随分魅惑的。
作れ〜!といわれた気がするくらいです。
揚げ栗も気になるので、今年はチャレンジする運命なのかもしれません。
まずは、秘密兵器を購入するか否か。
  1. 2013/10/09(水) 17:57:37 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

うわぁぁ~~~
秋だ☆ 秋だ♪
ほ助さんチで秋が実ってるーーー。

お洒落で美味しそうで、
それでいて肩肘張らない、ほっこりした穏やかさ。
ほ助さんの食卓風景の魅力に、改めて惚れ直しちゃいます><
文章も楽しいし♪^^

保存食が保存食にならないの、よーく分かりますよぅ。
栗だもの、お砂糖控え目でスコッチだもの。
あああーバクバク立て続けに食べたいよぅぅぅ。

そしてそしてそして、ガラスの保存瓶がまたお洒落……☆と見詰めていたら、
最後にご紹介載ってて嬉しいです♪
こういうのでスッキリ統一したら、気持ちもスッキリしそうですねー。
クリップも可愛い☆
冷蔵庫を開けるのが嬉しくなって、ついつい何度も開けちゃいそう(笑)


#リンク先記事に関して、励みになり、また身も引き締まる温かいコメントありがとうございました☆
すごく嬉しかったです!
  1. 2013/10/09(水) 21:11:14 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

むうう・・・

今日2度目の訪問です。

我が家では栗ご飯にしか変身しない栗ですが・・・
カードか何かのアイテムが不足してるんでしょうか??
岡山の栗の頑張りが足りないんでしょうか??

まっ、まさか・・・
原因は嫁にあるのでしょうか??
一応・・・ そんな事はないと私の口は言ってます♪♫
  1. 2013/10/09(水) 23:28:08 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●korariさんへ
渋皮煮にブランデーとか赤ワインって思ってたけど
スコッチが甘すぎず香りも大人に仕上がるの
お酒に合うのもスコッチの方がスッキリしてる気がするよ
皮剥きは本当大変よね
これを超えないと渋皮煮は食べられないんだよねぃ(;´Д`)




●みーさんへ
みーさんも1キロ~~頑張ったね~
そうなんだよね美味しいからやっちゃうんだよね
剥いた後はもう2度と作らないって思ってるんⓓなけど
季節が来るとやっちゃうわ
でも何回となく作るうちに大変さは軽減されてる気がする
手順と時間が読めるからかね~?

納豆の天麩羅 納豆を水洗いして粘りを取ってから
三つ葉と掻揚げにするの 桜海老とかも合う
美味しいよ~
あの臭みが香ばしさに変換される
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●金魚さんへ
皮むき器があると包丁が当たる指のところの痛みは無くなる
なので こりごり度はかなり軽減
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
この秋もう1回作ろうと思えるくらいだからね(^m^)
あっという間に2瓶目も空いちゃったのよ;

りゅせいくんにはアイスクリームに乗せてあげたいわ♪





●くま子ちゃんへ
2瓶が1瓶になりましたぞ
毎晩つまみにして食べてるので
もう1回渋皮煮頑張るわ
2キロは無理かな;;
保存になるくらい作りたいんだけどぉぉ

スパイラルの蜜蝋ちゃん中々減らないよね
これって相当長い時間もつのかな?




●Mogちゃんへ
剥く作業って何にせよ結構テンション下げるよね
春にはらっきょう
秋には栗だなー
(;´Д`)
この秋もう1度栗剥きしようと思ってるんだ
早くしないと終わっちゃうよね栗





●akoakkoちゃんへ
スコッチと栗合う~~
ブランデーほどこれ見よがしじゃない感じ
とっても好みだったわ
次からもマストになりそう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

この土鍋ちゃん大活躍よ
薬味系にめっちゃ使ってる
見るたびに愛情が湧く器だよ~~ありがとーakkoちゃん^^






●chocoたんへ
栗剥き器のおかげで今回は翌日の肩こりも無かったよ
もう1回やろうと思ってるんだ
保存の栗がもう無くなりそうなんだよねガ━(゚Д゚)━ ン
台風はね全然大丈夫
鹿児島のあのすごさを知ってるから
こちらの台風は赤ちゃんみたいなもんよ(^ё^)





●エマままさんへ
照りが出てる~?
お砂糖を甜菜糖で作ってるから
色も濃い目になるみたい
ちょっと甘さ控えすぎたきがする
次はもうちょっと甘くしてみます
この秋もう1回作りたいんだけどなー
まだ売ってるかな栗




●あっちゃんへ
剥くときは大変だけどね~
食べるときはヘブンリーさぁ~(^m^)
苦労を知らないオットは栗を一口で食べるのよ憎たらしいわ~~
もっと味わえ!と言いたくなる

この角盆良いでしょ~~?
手掘りなのよ
色が少しずつ変わって行くのを楽しみながら使えるのが嬉しい
お値段はね手掘りにしては少々お安めなんだよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●しじみちゃんへ
栗剥きはね初めてやった年は「もう2度やらない」と思ったよ
何度か作るうちに手順が早くなるので
最初の頃ほど大変ではなくなる
お酒に合うのが大きな勝因だね
苦労が報われる気がする(^m^)
頑張れしじみちゃん♪




●みずなさんへ
先に渋皮煮にしてからきんとんにと思ってたんだけどさ
渋皮煮で食べてるうちにもう残り少ないんだ
もう1回作らないときんとんまでいかん
ガ━(゚Д゚)━ ン
めっちゃ食べたい

揚げ栗シンプルに美味しいよね
お塩でたべるのもすごい良いと思う
揚げ栗もまだ何個か食べたいな~~




●過労死予備軍さんへ
本当ねモルトウィスキーをストレートで合わせたい感じなのよ
秋の夜長だわ~~(^m^)
この丸みを眺めて楽しみ 食べて楽しみ
苦労した分大事に食べたいんだけど
オットは一口で食べるんだよね
悔しいわ~




●akirudaちゃんへ
栗剥き器買ってババァになって剥いた?
むむ
akiちゃんはそんな面倒なことはしない気がするけど(笑)
やってたらすごいな いや、、やってないよね??
ぷぷ




●manaちゃんへ
やるきのないときに栗貰うのってめっちゃ嫌だね
拷問だわ(^m^)
でも早く向かないと食べられなくなっちゃうし
鮮度だもんね栗って
冷蔵庫行き お砂糖塗しておくと良いよ
色も綺麗に仕上がって甘さも吸収する
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●kitty_m3さんへ
本当剥くたびに2度と買わないと思うよねー
今年もやっちゃったわよ
(^◇^)アハハハハ
栗剥き器で随分楽('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

揚げ栗は本当簡単に美味しいよ
赤ワインと揚げ栗はウチももう何度か食べたいな
また買って来ないと




●葉っぱさんへ
こういう保存瓶的なものって達人主婦お冷蔵庫覗いてみたいよね
ウチはこれにたどり着いたけど もっと良いのがあるんじゃないか?とも思えるし
主婦の達人に聞きたいわ~
生活の知恵って知ってて損しないもんね

葉っぱさん練習も緊張もピークだろうから
あまり無理しないで安全に集中してね
怪我など無いように
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン頑張って





●大魔王さまへ
栗ご飯でも充分面倒なのよ~~~
渋皮煮は子供はあまり好まないだろうから
苦労が報われないのよねきっと(^m^)
大魔王さま遠くから「作って」って叫んでみたら?(爆)
物が飛んでこない距離確保で
ひゃはは



  1. 2013/10/10(木) 09:19:17 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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