花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「サーモンのきのこクリームソース」

SalmonMushroomsauce01.jpg
















秋になると食べたくなる
クリームソースのお料理
きのこの香りとコクで出来上がるクリームソース
オレンジ色のサーモンに映える事!
見た目に色合いの合う食べ物って食べ合わせも良いように感じる




作り方
角切りにした鮭にハーブソルト少々
バターでこんがり焼きお皿に盛る
そのままのフライパンに椎茸 舞茸を炒めブランデーを少々
生クリームとハーブソルト少しの蜂蜜を落として
鮭に添える
黒胡椒を挽き パセリを刻んでふりかける

蒸したカリフラワーを散らし
朝のパンケーキの残りで焼いたブリニを3枚
栗の渋皮煮も添える

















SalmonMushroomsauce03.jpg
















「美味しそ~~」と思うとお腹が鳴るのは
唾液が湧き 
胃も消化液を分泌するから
「美味しそ~~う」と思う事から消化はすでに始まっていることになる
食べたものを咀嚼して胃におくり
待ってましたとお仕事してくれる
見た目に色合いを調え精一杯の盛り付けをするという事は
とても体に優しい事














SalmonMushroomsauce02.jpg

SalmonMushroomsauce04.jpg













義実家の両親たちを見てても本当に分かりやすく
買ってきたお弁当やお惣菜は殆ど箸をつけずに終えるのだけど
家族が揃った手作りの食卓では俄然食欲も出て
逆に食べ過ぎが心配になるほど
人の食欲って本当に不思議
旬の食材を調理すること
美味しそうに彩りを調え盛り付けること

何気ない家庭の一コマなのだけど
どれだけの価値があるか分からない
作り手の気持ちひとつで家族の体調が変わる
家庭料理のテーマって実はとっても大きい






Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪ 
↑↑
      本日のピックアップ記事は「オレンジと紅茶のスコーン*The scone of an orange and tea*」
焼きたてのスコーンとチーズとフルーツとっても可愛いスタイリング
可愛いテーブルマットにお皿たち
料理写真も楽しんでるな~とニコニコ見ちゃいます
美味しそうなスコーンはレシピ有り!優雅な朝食として真似てみたい
wa-kooさんいつもトラックバックアリガト~~♪





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器


色絵鳥文タタラ丸皿[黄]・古川章蔵

鳥角小皿・古川章蔵
タタラとは型どった土を手で成型する手法の事
出来上がりも丸く優しい
そのわりにこの薄さと安定感は素晴らしい作品
絵付けも素晴らしく綺麗な黄色と銀彩が目を見張ります









モールグラス・小・福地ガラス工房
小さなグラスをずっと探していました
100cc入れて丁度具合の良いグラス
サプリメントを飲むとき
朝食の野菜ジュースは1本を2人分
ソースピッチャーとして
小さな果物や
ちょっとした小鉢メニューを入れて
この100ccサイズのこの大きさが中々無いのです
モールも美しくシンプルで丁寧な印象のグラスです










ワイングラス ゴブレット 白 グラス 《単品》レビューで5%OFF
小ぶりなワイングラス 普段の食卓に気を使わず 気負わず飲めます
ワインは白でも赤でも可愛いよね








DRESS/ドレス spoon/スプーン Perrocaliente/ペロカリエンテ
キラリと反射した時にドットが可愛く目立ちます
可愛いワンプレートでも活躍するカトラリです
チェックやストライプも可愛い~♪







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/12(土) 10:12:14|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<「焼き卵サンドイッチ」 | ホーム | 「オイルサーデンのパスタ」>>

コメント

そうそう、秋刀魚もだけど
秋鮭も美味しいのよねーまったく!
もうこのキノコ色のクリームソースが旨そ過ぎっ
そろそろお腹すいたな~って思ってたら
激ハラへりになってもーた
本気でお腹鳴ってるよぉ(>_<。)

歳を重ねるごとに
お惣菜が美味しくなくなるよね
簡単なものでも、やっぱり手作りには敵わない~
それに、コレ食べたい!って思うと
すっ飛んでお買い物に行くフットワークの軽さも
食いしん坊ならでは(^m^)
ってことで、今夜はうちも鮭にしまーす
ふふふ お買い物今からだったの♪
メニュー迷ってたから助かるわ~奥さん

ちっちゃいブリニ可愛い~♪

ところで、ブリニってなに??(爆)
  1. 2013/10/12(土) 17:35:41 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

おおっ!!

こっこれは・・・ めっちゃ美味そうじゃないですか!!

私のぷにょぷにょボディーの・・・
全消化液と体液の一部が放出されました。
現在、胃の中が空っぽなので・・・ とても可哀想です♪♫
  1. 2013/10/12(土) 18:06:18 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

サーモンきのこクリームソース

こんばんわ

サーモンときのこクリームソース、秋の味覚たっぷりで美味しそうです♪。

ブランデー、ハーブ香るクリームソースいいですね。

私もサーモンクリームソース、きのこも入ってたらなお好きです。パスタにも合いそうですね。

P.S~先日のお返事ですが、オイルサーデンのトマトソースパスタ、ナイスです。相性よくマッチしてるし、美味しそうです♪。
  1. 2013/10/12(土) 18:11:07 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

サーモンは好きですよん~
アンチエイジングにも良いからって 
めちゃ食べるようになりましたわ
効果はいつごろでるかしら(^m^ )
クリームソース 合いそうですね~~
作る作る♪

>作り手の気持ちひとつで家族の体調が変わる
>家庭料理のテーマって実はとっても大きい
ホントにそうだよね~~
息子が以前は夕方からのバイトで家で食事せずに
ファストフードやコンビニ弁当で済ませたりとメチャクチャだったの
疲れやすくて すぐに熱出したり風邪ひいたり・・
バイト減らして しっかり おウチご飯食べるようになったら
本人も体調の変化にビックリしてる
「食って大事」ってやっと理解できたみたいよ
遅いっつうの~~~~ ネェ
  1. 2013/10/12(土) 23:40:46 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

サーモン

美味しそうですね〜
作り方も難しくないし、サーモン?鮭?もこれから美味しくなるから是非試してみたいです( ̄▽ ̄)

※作り手の気持ちひとつで家族の体調が変わる
家庭料理のテーマって実はとっても大きい※←これって本当に大事だと思う。
病気をすればなおさら…
ちょっと今回は泣けました(/ _ ; )
  1. 2013/10/13(日) 07:08:34 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

秋らしいすてきなプレートだすね♪

みてて溜息でちゃうだす 美味しそうだすね

手作り、家族やお友達にご飯を作る

美味しそうに食べるお顔をみて

よかったって嬉しくなる 素敵な事だすよね

  1. 2013/10/13(日) 10:52:39 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

まさに秋メニューって感じだね^^
きのこやサーモンにクリームソース、美味しいこと間違いなし(*^^)v
ワインも進みそうだ~

>今度の台風は大型だよ~
やっぱり本州に向かっていきそうだ。 心配・・

  1. 2013/10/13(日) 16:30:57 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

肉厚なサーモンに茸 すっごく美味しそう(≧∇≦)

最後に残ったソースもバケットにつけて
皿がピカピカになるまでいただきまーす♪

食べ終わった後に鳥が出てくるお皿も可愛いね〜

そうそうあのオイルサーディンこちらでもたまにしか見かけないのよ
また見つけたら送るね^_^

写真はね〜iPhoneに携帯変えたから
違くなったでしょ?
ちゃんとしたカメラとは全然違うと思うけど前より良くなったかな?^_^
気づいたの ほ助ちゃんだけかも(笑)
  1. 2013/10/13(日) 17:46:09 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

今日は
タコさんウィンナーを 食べてきたんダ!!

あ ノリックです!
次女の 幼稚園生の 運動会に お呼ばれして
お昼に広げた お弁当のなかに あったんダ 美味しかったナ♪

ほ助ちゃん
今日のサーモン… ソースの照りに ハイライトが効いていて
とても美味しそうに 見えるヨ…
散らされた パセリも 押さえられた とてもいい色合いだナ…

うちにある いくつかの モニターで確認したけれど
どれにも きちんと ほ助ちゃんの 色づくりが きちんと反映されている…
間違いない とてもいいシゴトをしているヨ!
  1. 2013/10/13(日) 18:45:33 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

家庭料理・・・

ちょっと、、、ほ助さん、ぐっと来ちゃったよ!
テーマって、言うのが考えさせられますね・・・

今、私の家庭料理のテーマって、何をやっているんだろうと
考えてしまいました、今まで、ずっとやってきたことが、今、舞台で
踊っているって感じです、お客さまの為に、家庭料理を振舞っているって
感じです、でも、まだ、私には義父母も健在です、主人も息子達家族も
います、まだまだ、家族へのおもてなしも欠かせないのです
ほ助さんの気持ち、すごく伝わりました、ありがとう~!
変なコメントだったけど・・・ごめんね!

それより、鮭のクリームソース、良いですね!
私がよくするのは、赤酒と出汁醤油のソースです
これに、ちょっと生クリームいれても良いかもね~ありがと!
  1. 2013/10/13(日) 18:56:40 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●くま子ちゃんへ
お魚売り場でひと際綺麗に並んでるよね秋鮭
和鮭は高いからいつもならんでるトラスト買ったけど;

お母ちゃん的和食が1番だね
おまけに誰かが作ってくれるのが食べたいんだよなー
自分で作って自分で食べるばっかだもん
お店じゃなくて誰かが自分のために作ってくれたもの食べたいわ

ぶふふ(^ё^)ブリニね
あのキャビアをのせるミニパンケーキ
本来は蕎麦粉で作るんだけどこれは普通にミニパンケーキだす





●大魔王さまへ
今日は大魔王さま好みかな
結構ガッツリ系よね
ご飯とも合うと思われます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ストロベリーアンドラズベリーさんへ
これパスタにも合うよね~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
クリーム系パスタってカロリー的に敬遠しちゃうけど
好きだわ
たまには食べたいクリームパスタ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

オイルサーデンのトマトソースは今度絶対食べる~~♪




●みずなさんへ
自分も振り返ればお母さんの料理は何もせず出てくる普通の食べ物だったよ
毎日自分のために作られる料理を食べるって
すごい幸せでありがたい事だったな~
大人になってわかる事の一つだよねー
息子君も大人だね(笑)
毎日早朝から作ってた愛情弁当の価値
そろそろ分かってるね^^




●みーさんへ
この日のは美味しそうな和鮭の別のコーナーのトラストサーモンでつ;
おほほほ
最近輸入もののサーモンもお値段上がってるよね
庶民の味方だと思ってたのにガ━(゚Д゚)━ ン

家族や自分の病気を経験すると深く感じるよね
料理のあり方食事のとり方('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●しじみちゃんへ
しじみちゃんチのお兄ちゃんは幸せだよ~
毎日しじみちゃんの手料理食べられるんだもの
お酒に合わせた美味しいオツマミも上手だし
言う事なしだね





●manaちゃんへ
鮭も沖縄は遠いね
秋の沖縄のお魚売り場って見てみたいな
グルクンのクリームソースとかも食べる??
美味しそうだわ(ヨダレ)

台風またこっち向きなんだね
そろそろ最後かな~




●akoakkoちゃんへ
ソース多めに作るのはバケットが楽しみだからなんだよねー(^m^)
残ったソースとパンでワイン何杯か飲める
いひひ

こちらもね結構あーいう珍しいの置いてるお店があるんだけど
サーデン缶は無いのよね~
貴重品だわありゃ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


iphonで撮ったんだ~~?
画像もクリアで良い感じ
綺麗に撮れるんだな
akkoちゃんのお料理写真が一段と楽しみ♪




●ノリックさんへ
昨日 またしても栗の渋皮煮仕込んだよ
ノリックさんの栗好きを魅了できるお料理を作ろう♪
えへへ

クリーム系の料理はハイライト入りやすいから嬉しい
皿も回し甲斐がある(^m^)

マックモニターで見てみたーい
明かりの感じとか違って見えそう



●エマままさんへ
エマさんは長い事家族のために従事してた時間の集大成が
今お披露目されてるんですよ~~
お料理って長い歴史の積み重ねだもん
何回も作って 何回も味見して今なんだもの
お客様は完成品を食べられるのだからシアワセですね

赤酒も使ってるのねーエマさん
ワタシまだ使ったこと無いの
迷ってたけどやっぱ取り寄せしてみよう





  1. 2013/10/14(月) 09:10:40 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

うをををを
出遅れてしまいました。

お返事も終わったところで申し訳ないですが、
美味しそう & じわり心に沁みたので書きにきてしまいました。

サーモン大好きだし、きのこクリームソースなんて、泣きそうに美味しそう。
そして、料理と家族の体調……。
ホントそうですよね。これぞお料理の神髄。
じーーーんと来てしまいました。
夫にも読み聞かせ、夫婦してじーん^^;

美味しそうで、ほっこりした印象の食卓に仕上げる
スタイリングセンスも素敵♪
ここで黄色のタタラ皿かぁ~。ほんと神センス。
  1. 2013/10/14(月) 23:26:51 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2631-3446739b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)