花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ベルサで栗スウィーツプレート」


MarronDays01.jpg













驚くなかれ前回お知らせした栗の渋皮煮1kは完食(;゚д゚)
新たに2k買ってきました
「ワタシってマゾ?」とつぶやきながら栗剥きババア再開
栗剥き器の使い方がかなり上手になったので(リンクは楽天よぉ~)
前回より上達
2kの栗から渋皮破損は14個
かなり優秀~♪













MarronDays03.jpg














前回の渋皮煮がちょっと甘さを控えすぎたので
今回はもうちょっと甘さをプラス
スコッチもプラス(^m^)
かなり美味しい
(+д+)危険

ほんで、、ここで見かけて心を奪われていた栗きんとん
破損栗をペーストにして、その半分を作成(^m^)
栗100%のきんとんって旨いよね~
渋皮煮の残骸なので渋皮色がマーブルに見え不細工ちゃんだけど
すんごい美味しい
口に入れるとサラサラと溶ける感触が堪りません
ほんで
残りペーストも生クリームと合わせてモンブランクリームに♪
市販のミニタルトに甘い柿をベースに敷きモンブランクリームを乗せ渋皮煮をトッピング
柿モンブランタルトとなる
1個目を味見して白目を剥く 「ウマーーー」

MENU
柿モンブランタルト
栗きんとん
栗の渋皮煮
トリュフチョコレート
アールグレイのゼリー














MarronDays04.jpg













不細工なきんとんちゃんが不憫でお花お花を添えてみた(楽天に飛ぶ~)
不細工な子ほどお花が愛くるしい
我が子のようヽ(´ー`)ノ

ちょっと頑張った栗剥きババア
「素敵な秋のスィーツに出会えた!」の巻となったのでした





Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪       
↑↑
今日のピックアップ記事は「ハロウイン ランチBOX☆甘酢あん肉団子**Halloween Lunch Box」
すっごく可愛いハロウィンのお弁当にニコニコしちゃいました
ミイラ男をクローズアップしたお弁当にmonster eyeの肉団子
蓋開けた時のお子さんのお顔が見たかった~
キャラ弁的テクニックとセンスに注目です('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
hannoahさんトラックバックありがと~~♪







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器
                *    
ふるいもとかず さざ波プレートL





DAKS カトラリ













【復刻版】 グスタフスベリ ベルソ(ベルサ) BERSAプレート 22cm


【復刻版】 グスタフスベリ ベルソ(ベルサ) BERSA  マグ

ただ今プレートは売り切れ中
再販待ち 予約をしたほうが良いかもしれません
マグカップも大きすぎず可愛いサイズ
若葉の絵柄なのになぜか秋の方が合う気がする











ガラス ティーポット 耐熱ガラス 《単品》レビューで5%OFF
我が家はコーヒー用に購入
ティーストレーナーがついてるのを外したら
蓋のおさまりが悪くなりました;;
でも可愛いのでOKなのです
毎日使うものだから可愛い好みのものを大切に長く使いたいです










WILTON ウィルトン フラワーメドレー【輸入食品】
不細工きんとんちゃんに乗せたお花はこれ
ちょっと手作りを作る時素人作品に花を添える(^m^)











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/16(水) 09:52:12|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「やりイカのバジルソテー」 | ホーム | 「焼き卵サンドイッチ」>>

コメント

まーぢーでー!!

ほ助ちゃん、こんちは~!
台風の影響なかったかい?
こちらは朝はすごかったけど、ようやく落ちつきつつある感じ。
昼からは回復するといいのだけど。

栗、もう食べちゃったの~~!!!
2人でしょ?すごくない??
ふふ、それだけおいしかったんだ^^(≧∇≦)b 
栗きんとん!
ありえんわー!
こんなん絶対売ってないもんっ。
渋皮煮がちらほら入ってるのが、あたし的にはまた魅力☆
職人の域に達してきてる?!
仕損じもすごく減ったねー。
鍛錬に勝るのなし!だね!
いやー、このプレートいいなっ。
じっくりねっとりちまちまと味わい、たいw
  1. 2013/10/16(水) 10:51:04 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

うわぁ

今日もまた美味しそう。そして、全体から漂う雰囲気が素敵すぎます。
プレートもまたマッチしてて、素敵さ倍増です。
こちらにお邪魔するのが日課になりそうです笑
  1. 2013/10/16(水) 10:55:27 |
  2. URL |
  3. kiyoさんの弟子 #G9L9pAzw
  4. [ 編集 ]

1kg!!!
完食、分かります!(笑)
あんなに美味しそうだったものー。ひょいひょいパクパク食べちゃいそう♪

そして、2kg!!!
1kg食べるのは一瞬(一瞬!?)でも、2kg剥くのは大変ですよね~……。
でもその栗剥き器、ちょっと気になります。
公演終わったら、黙々と剥いてみようかななんて気にまでなってくる~。

それにしても、この素敵カフェっぷり♥
なけなしの乙女心がくすぐられます♪
栗三昧にトリュフチョコに、アールグレイのゼリー☆
やばい、今から押し掛けたいくらいです~。
ベルサの植物が、秋のスウィーツを実らせましたね♪

コーヒーにも良いけれど(ティーポット可愛いっ)、ワインにも合いそうなトコロもツボ(笑)

#生まれは沖縄ですが、育ちは関東なのですよ~。
沖縄に住んでいたのは、小学生時代のうち5年間だけです。
母親も関東風の料理を作っていたので、味覚は関東→関西への変遷となります~。
関西にて、お出汁の美味しさにどハマりしました^^

おそらく小さい頃から元々、醤油っ辛ーいのが余り好きではなかったのだとも思います。
母のお料理、基本的には美味しかったのですが、
時折、内心「醤油っ辛い~」と思ってることがあったなぁぁなんて思い出しました。遠い日の思い出です^^
  1. 2013/10/16(水) 12:28:52 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

やっぱりすぐ食べ切っちゃったんだ~w
でも更に2キロって・・・剥き器があってもたいへんだ~~(--;)
美味しいモノの為なら仕方ないねw

chocoこのプレート3皿おかわりで~~☆(*・ω・)乂(・ω・*)☆
  1. 2013/10/16(水) 13:11:47 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

栗100%のくりきんとんに 朦朧と意識が遠のきました。
もう ほ助さんちの栗剥き器になりたいです。
そして、夜な夜な おいしそうな栗料理やスゥイーツの数々を
こっそり頂きたい。 ばれない程度に。

あ。ばれたら 「ほ助さぁ~ん 酔っ払ってたんじゃなぁ~い 数あってるよぉ~」と
ごまかします。

このプレートを食べながら アイリッシュコーヒーにブランデーをたんまりで啜りたいです

あぁ~~~~素敵★
  1. 2013/10/16(水) 14:55:34 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

うわああ。さらに2キログラムって!
栗の木も大変ですよー

にしても、よくむきますね。
手痛くならないんですかあ。

今日は女子スイーツですね。
ほ助さんはなんでもできちゃうんだからあ。

そして、スイーツでも
なんだかお酒といただきたい気分。
  1. 2013/10/16(水) 17:48:48 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

全部で栗3キロ?!
美味しいものへの執着が流石ほ助ちゃん(=´∀`)人(´∀`=)

私この間 ほ助ちゃんに教わった栗の揚げたの作った時に1キロ剥いて
それでも途中で飽きてた(笑)
栗剥き器なかったら途中で挫折してたよ;^_^A

お節に入ってる甘々の栗きんとんは苦手だけど
栗100%のは美味しそう!
これがたべられるならまた栗剥き頑張れるかもしれないなぁ^_^
苦労しても美味しいものたべちゃうと苦労忘れちゃうのよね

ほ助ちゃんチョコ食べるんだ?
イメージなかったよ〜

私は実はチョコ苦手
アールグレイのゼリーのほうがすごく食べたいo(^▽^)o

小さいお花も可愛いらしいわぁ♪

ほ助ちゃんてお花もらったら嬉しい?
なんかね先日友達と話してたら
誕生日に花貰っても嬉しくない人のほうが多くてビックリしたのよ〜
旦那さまがお花をプレゼントする人が多かったんだけどね
てことは男性のほうがロマンチストなのかな(笑)


  1. 2013/10/16(水) 18:20:48 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さんの栗きんとん オサレだぁ~~
私のてんこ盛り 恥ずかしくなっちゃうよん
渋皮煮入り・・美味しさ倍増でしょう
来年目指します♪
お花 可愛い~
意外に ほ助さんも可愛いの好きだよねぇ~~(^m^ )
栗のタルト 絶対好きな味だ
甘い柿を敷いてってとこがポイントかな _φ[・ω・`*]メモメモ♪
もう 栗終わったよね
ウチの近所のスーパーには出てないよん
もし 遭遇したら タルトに挑戦だぁい♪
  1. 2013/10/16(水) 21:11:54 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

うお〜〜っ、高級ホテルのカフェみたい。(イメージ)
モンブランもいいですね〜。
先日ケーキ屋さんで買ったモンブラン、まずかったんですよ(涙)
ほ助さんのが食べたいよぉ・・・
で、2kgおつかれさまでした。
よほど美味しかったのですね♪
私も食べたい・・・(←作る気なしの人)

先日、実家に帰ったら。
母が「栗の渋皮煮作ったの♪」って食べさせてくれました。
スコッチじゃなくて、ワイン入りでめちゃウマでした。
で、剥くの大変だったでしょう?と聞くと、別に?って。
よくよく聞いたら、お湯につけたりせず、生栗そのまんまで皮剥いたって!!!
人間、60年生きると、変わるのでしょうか???
って、関係ない話、長々とすみません。
  1. 2013/10/17(木) 00:23:03 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ぜひ赤と♩

いつも楽しく美味しく読ませていただいています。

このプレートも呑み助のココロをなんとも刺激しますね!
かわいらしくコーヒーが添えてあるのに、ぜひとも赤ワインと合わせていただきたいです!!
ぐびぐび飲めそうで、危険なプレートですよ。

欧州在住なのでワインにも合うおつまみもあれこれ参考にさせて頂きますね。
(オイルサーディンのパスタは+レッドオニオンが定番となりそうです♩)
  1. 2013/10/17(木) 03:53:44 |
  2. URL |
  3. コロ #pprjMJPo
  4. [ 編集 ]

きっとヴァンショー(ホット・ワイン)

ほ助さん、おはようございます。
おう、ベルサに秋が実っていて、素敵!
栗に柿…秋が満載の手作りプレートの傍の湯気は、きっとヴァンショーでしょうっ?! 違うかな?(笑)
果物の甘さに、大人の味を足して仕上げた、大人のお菓子達には、暖かく香る赤を、掌を暖めながら、いただきたいです。

栗をついに3kg!!
ほ助さんの美味しい食卓への、飽くなき意思。うーん、感服です。
壁から手を伸ばして、つまみ食いしたいっ。(大笑)
もとい、秘密の美しいお茶会に、お招きください!(欲)
  1. 2013/10/17(木) 07:27:37 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

おぉ
栗三昧だネ…

どれにも 個性が表れていて…
たぶん 目の前にしたら どれから 手をつけて良いのやら
きっと 迷ってる。

栗きんとんの 白い花
これは 効果的なアクセントだネ!
ほ助ちゃんらしくて…

きょうは
おせちの シゴトなんだ…
夜 おそくまでに なりそうなんだ。
じゃ
  1. 2013/10/17(木) 09:48:39 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●あっちゃんへ
台風一過ですっごい寒くなっちゃってるんだけど
そっちはもっと気温下がってるんだろうな
一気に冬支度しないと
まだ夏蒲団なんだよウチ(;´Д`)

1kの3瓶のウチ1瓶お裾分けした
んで2k追加から義実家へまた上納するのよ(^m^)
結局大して残らないわ
ババア頑張ったんだけどぉ

栗きんとんめっちゃ美味しかったよ





●kiyoさんの弟子さんへ
日課で来てもらえるなんて幸せだよ~
弟子さんの食卓も覗いてみたいです
ブログはされてないんでしょうか~

スウィーツがタイトルになるのって栗のこの時期限定なのです
実はそっち方面全く作れません(+д+)





●葉っぱさんへ
お裾分けも出るからね~~
あっという間よ
2人で全部食べるなら保存の甲斐もでてくるのだけど

たまにはお家でカフェ気分も良いよね
甘いものをこうして盛る機会がないので
楽しい時間でしたわ
女子っぽく過ごしました
(^ё^)






●chocoたんへ
ふふふ
2k追加分もそう残らないかも
お正月まであると良いなーと作ったんだけど
お裾分けで結構消えた(+д+)

これ3皿いけるよね
ワタシもいけるわ





●きんぎょさんへ
栗100%のきんとんね
上等の落雁みたいに口どけるのよ
美味しいよ~
和三盆でも買っておけばよかったと後悔した
次回の栗の時期は和三盆買っておこう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Mogちゃんへ
栗の木も大変←ウケた
ひゃはは
そうだよね~~
実を付けてもつけても喰われる
栗剥き器のお蔭よまったく痛みは無し
包丁で剥くより時短も出来るので優秀な道具だわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●akoakkoちゃんへ
追加の2kもお裾分けでだいぶ減るわ
結局そうなるんだわなー
(^◇^)アハハハハ
栗100%のきんとん上等な落雁の様な口どけなのよ
和三盆で作りたい
次回は買っておこうと思って
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

猪口←変換したらこれが出た;choco好きよ~
ウチはオットが結構甘党なんで買い置きもあるよ

お花はその辺で出来たもの買ってくると嬉しくない
好みのお花を選んで包んでもらうお花はめっちゃ嬉しい
男性にはそこが難関だよね




●みずんさんへ
みずなさんのおかげで栗の楽しみがひとつ増えたー
これ次回から必ずつくると思う
すっごい美味しかったよ
やっぱ栗ってすごいなーと思えるお菓子だよね
きんとんは栗100が基本になりそう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●kitty_m3さんへ
モンブランクリームも作りたてが美味しいんだと思う
手作りはやっぱ良いよね^^
追加の2kもお裾分けであまり残らない予感
お正月まで置いておきたかったんだけど

お母さんはやっぱ達人なんだよ
ワタシ初めて栗剥きしたとき絶対2度とやらないと思ったもん
キティさんのお母さんコツとか聞いておいてよ~
生きた知恵を貰っておいておくれ




●コロさんへ
嬉しいコメントをありがとうコロさん
呑兵衛さんなのですね~(^m^)それ聞いた途端、無二の親友ですよ
(^◇^)アハハハハ
確かに栗は赤ワインに合う!
ワタシも大好き
渋皮煮でおつまみも結構作るので
また紹介しますね^^

オイルサーデンのパスタ次食べるときはコロさんを思い出しそう♪
また是非コメントくださいね^^





●過労死予備軍さんへ
栗のお菓子はお酒のみも好きな人が多いみたい
ワタシも昔から大好き
この栗剥き器のお蔭でちょっと気軽に出来るようになったよ
はじめて作ったときは2度とやらないと思ったけど
毎年作るようになるなんて
やっぱワタシの食い意地って素晴らしいよね(爆)
秘密のお茶会いいね~~~
やりたいな~



●ノリックさんへ
冷蔵庫の栗を見てニコニコする数日だよ
まだイッパイある~♪って
(^m^)
不細工きんとんちゃんのお花可愛いよね
ふふ

おせちの季節だね~(撮影隊には 笑)
ワタシも去年この時期に重箱の撮影でおせち作ったよ
おせちはフォトジェニック('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
頑張ってねノリックさん




  1. 2013/10/17(木) 10:29:09 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

すごいね~@@
1kgもう食べちゃったの?
栗きんとんまで作っちゃうだなんて~
旬を満喫してますな (^。^)

>マルちゃんうどん 美味しかったよ~^^
ラーメンよりうどんだわ(^3^)

  1. 2013/10/17(木) 13:41:23 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

栗をたくさん食べただすねって

まだ、たべるんだすね♪

素敵なスイーツができただすね

一口で食べられるのもおしゃれだす

おちびのお花可愛らしいだす
  1. 2013/10/17(木) 14:43:45 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

あ、憧れのベルサ登場でテンション上がりました。
栗は渋いお皿に盛ると勿論キマルと思いますが、
ベルサにのった栗は、まるで栗の木から栗をつまんでいるようでいいですね。
ほ助さんの器選びのセンス、ほんとに大好き♪
ところで私、ティーポットを割ってしまって次の候補をリサーチ中なのですが
またここでいいものを見つけてしまいましたよ~^m^素敵だわ~
栗3kgの大仕事、お疲れ様でした。
私も今年1回くらいは栗仕事をやりたいです。
  1. 2013/10/17(木) 17:33:50 |
  2. URL |
  3. ぐりこ #l1GPSxgI
  4. [ 編集 ]

栗スイーツ

ほ助さん♪。こんにちわ♪。
台風が去り、肌寒くなりましたね。

私も栗は大好きです。

栗の甘露煮、モンブラン、チョコレート、アールグレイなど美味しそうです。

今日は我が家も栗ご飯です。
  1. 2013/10/17(木) 18:34:36 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●manaちゃんへ
マルちゃんうどん買ってきた~♪
いつ食べようかな~
いひひ
こういう庶民的な冒険好きだわ(^m^)



●しじみちゃんへ
栗、義実家にも持って行ってきた
手がかかるもののおすそ分けって良いよね
喜んでもらえたよ^^




●ぐりこさんへ
本当ベルサの枝に栗が実ったような組み合わせになったよ(^m^)
可愛い栗の木だよね
ティーポットはそちらの方が素敵なの沢山ありそうだけどなぁ
日本のは使いやすさ的には優勝かもしれないね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ストロベリーアンドラズベリーさんへ
今日は曇りで一段と寒い~~
福岡は夏も暑くて冬も寒い
(;´Д`)

栗ご飯美味しくできたかな~♪





  1. 2013/10/22(火) 08:45:09 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2634-8e7c7561
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)