花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「モツ煮 - 赤味噌ver」


MotuNi01.jpg















とっても上等な生ホルモンを頂いたので
見た瞬間「モツ煮~♪」と思った
とその時

オット  「もつ鍋いつする?」

なので;半分だけモツ煮 残りは冷凍してもつ鍋にすることに
モツ煮をハフハフ食べて焼酎の熱ッアツなのをゴクリ
至福
この日のモツ煮は料理酒と葱の青い部分生姜と多めのにんにくでグツグツ柔らかく煮て
お砂糖と八丁味噌で味付け玉こんにゃくを入れ更にもう一煮込み
甘辛にんにく味噌なモツ煮
焼酎に合----う~~~~。

肌寒くなるとお楽しみが増えるオッサン夫婦
















MotuNi03.jpg














今月お皿を買いすぎーーー;
この器は3か月くらい前に発注した工房あめつちさんの小鉢
発注先「多分秋ごろには出来る、、ぁ~でも届くのは冬かな 気長に待ってください」みたいな感じ
頼んだこともすっかり忘れていたのだけど
出来たって知らせに小躍りした

ところが小躍りは終わらず
その手のサプライズや期間限定のセールが集中(+д+)
沢山のダンボールの空き箱を横目に
オット「これ、、全部、、皿?」
そりゃ凡人なら驚くわ
君はそろそろ凡人を超えないと・・・・。(心の声)
















MotuNi02.jpg















あめつち皿はモツ煮でデビューを果たしました
オッサンメニューのモツ煮が
めっちゃ乙女の一品に見える
眺めて悦に浸り
食べては口もほころび
飲んでは目を瞑り天を仰ぐ
なんて能天気で幸せな瞬間










Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は「ウー・ウェンさんのラーメンを作ってみました」
ウー・ウェンさんって本当素敵な料理家さんですよねーとっても好きなテイストです
スペアリブから作るラーメンって(・∀・)イイ!!
しっかりお出汁も効いて濃厚なスープになりそう
お葱タップリの美味しそうな手作りラーメンにそそられました~~
いつも丁寧なお食事風景をトラックバック頂いてます
モモ母さん^^トラックバックありがとう*


*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪  








     

二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器

                *    
工房あめつち 色絵菊散し小鉢






           *
水野幸一  銅彩釉長角皿 大













ティーポット 丸玉S ステンレス

シンプルな鉄瓶
秋になるとお茶を飲む回数も増えてきますね
温かいお茶をながくキープしてくれます

我が家はお茶よりも焼酎
5:5に割った焼酎をこれに入れて直火で温めてます(^m^)
あつあつで美味しいのよん






ポットスタンド

裏には丸鋲の足がつきゴムでコートされ テーブルを傷つけない配慮もされてます
売り場にはスタイルの違うスタンドもあるようですよー













【 山中漆器 】箸・鉄木六角箸 -  箸 セット
手にしっかり馴染むお箸
食卓の名脇役よね












関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/26(土) 09:08:35|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17
<<「モツ煮 - こんにゃくうどんver」 | ホーム | 「鴨のサンドイッチ」>>

コメント

さすが!!!!
姐さん、鹿児島出身でしたよね?!
黒じょか風に前割の焼酎を><
赤味噌のもつ煮とですか〜!!!!
ヤバすぎる〜!!!!

赤味噌のもつ煮は食べたことないな〜
上品なイメージです♪さすが!

玉こんにゃくもタマらん!
ずっと頬張ってたいなぁ〜

モツ、黒胡椒たっぷりで塩焼きも旨いっすよね〜
  1. 2013/10/26(土) 12:20:10 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/10/26(土) 12:33:47 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

美味しそうなモツ煮込み^^
新鮮なモツってなかなか
手に入りませんよね。
以前デパ地下のお肉売り場で
みかけて思わず購入したら
グラム600円位したよ@@
煮込んだらちっちゃくなっちゃうし~
でもこんなかわいいお皿で食べたら
ちょっとでも大満足できそう~
小さな玉こん、かわいいしおいしそう。
こんにゃく好きにはたまらんですたい
(あやしい九州弁・・・(^_^;)
  1. 2013/10/26(土) 15:47:10 |
  2. URL |
  3. thumoria #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちはー!

美味しそう~~~~♪
新鮮なもつってあんまり手に入りませんよねぇ(>_<)
というか私はもつは自分では料理出来ず
食べるの専門ですが 笑
(煮込むと小さくなっちゃうのですー)

ガッツリ系もつがあめつち皿でとっても
お上品に見えます☆

ほ助さんのお皿コレクション(最近購入品だけでも)
見てみたくてウズウズですー♪
(私の皿病は重症ですね^^;)

最近高塚さんのはちのすトレーも欲しかったり。。
でも私には少しスマートすぎるかなぁと悩んでおります~
  1. 2013/10/26(土) 16:24:20 |
  2. URL |
  3. yuki☆ #s5RVRKAk
  4. [ 編集 ]

うわーモツ煮込み!
煮込み解禁でそうきたかー
やられました。
モツ煮込みファンなんですう。
しかも濃い目のが小学生の頃から好きだったんです。

赤味噌。むむ。これはうまそ。
味がしみたコンニャクもたまらんですね。
  1. 2013/10/26(土) 17:49:13 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ほんとうだ!! ほ助さんのモツ煮は
めっさ オトメモツだわぁ~~~~~っ

器ひとつで お料理が 何通りにも変化しちゃいますね!!
お料理を盛り付けるお皿の偉大さに敬礼せねば★
(で、また ほ助さんのお料理ブログを観て お皿欲が・・・・イケナイイケナイ)

モツ煮を八丁味噌仕立てで作ったことがなかったので
これはやってみたい!(同じくおっさーん夫婦&おやぢ8歳)

一味の色も 食欲をかきたてられました!!
  1. 2013/10/27(日) 10:08:51 |
  2. URL |
  3. 金魚の器 #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

もつ!

もつ煮込み美味しいですよね〜

私も大好きです、おっさんの顔になって焼酎飲みながら食べてます( ̄▽ ̄)

にんにくに赤味噌って美味しそう!試してみます^_^

涼しくなると食事もお酒も美味しくなりますよね〜( ̄▽ ̄)

  1. 2013/10/27(日) 10:09:46 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

美味しそうだし、なんといっても上質♪

もう食べる前に溜息出ちゃうだす

15日のブログのしじみもモツ煮とは、天と地の違いが

あるだす^^; ニンニクは絶対入れるだす そして

いつも赤味噌でやってみようと思いながら

作るだんになって赤味噌買ってないってなるだす

今度こそ、赤味噌で作ってみたいだす

それにしても、素敵な器だすね♪
  1. 2013/10/27(日) 12:32:40 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

乙女なモツ煮!

ほ助さん、こんにちは。
うふふ。言いえて妙なり。。。乙女なモツ煮!
ワイルドか、つましく見えるはずのモツ煮が、はにかむ風情でそこに在る不思議。
玉こんにゃくに一味の赤が、童顔の少女のようで、ほほえましい。

不思議です。この器を選んだ時点で、ほ助さんは、初々しいモツ煮を作るつもりになったのだろうか。。。
初々しいモツ煮って、どうやったら、煮れるものでしょうか?(笑)

今日もまた、お料理の深さに取りつかれる、すてき記事をありがとう!!
  1. 2013/10/27(日) 16:48:55 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

モツというと…

あ ノリックです。
ガテン系の 大鍋で グツグツ煮込んだものしか
撮ったことがない…

食すにしても
モツに目が奪われて… 器にまで 気を配れたことがない…

あらためて このように…
きちんと 盛られると いったい今迄 オレが接してきた
モツって なんだろう? ってことになる…

ほ助ちゃんの ような方と
めぐり逢えて しみじみ良かったナ…

そうそう それと
ちょっと オレのほうの ブログの更新が やや遠のくかも…
忙しくて ジブンの時間が 取りにくくなってるコトと…
あまりに グルメ系の記事が楽しすぎて 地味だけど 本来のライフワークの
カワゴエまわりの 記事から 三ヶ月も 遠のいてしまったコト…
などなどが かさなってネ。
今 いろいろな 調整をはかってる…
じゃ
  1. 2013/10/27(日) 17:52:51 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

言い忘れたけど…

topの 鉄瓶の 描写が とてもいい…
モツ煮が 良さが グッと 生かされてる!
  1. 2013/10/27(日) 17:57:49 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

かわいいお皿~w

すごくステキw
乙女っていいわぁ。
クマちゃんとこのりんごジャムも乙女カラーが出てるよ☆
似合う似合わないは別にして、ほんとは大好き乙女チック(笑 ^^;
*
うちはこんばんはお好み焼きとネギ焼き~。
牛すじがあったので、下茹でしてこんにゃくとぐつぐつ・・・飴色になるまで☆
ネギたっぷり入れて、パパンが作ってくれましたw
うまかった~w
  1. 2013/10/27(日) 21:14:30 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #0oFjm39Q
  4. [ 編集 ]

可愛くて お上品なお皿だな~
ほ助さんのイメージにぴったり~♪
いくつかまた増えたのね(^m^ )
いろいろ見せてくださいね 楽しみ☆

モツ・・
ほ助さんのなら 食べられるかもだぁ(v^ー°)
  1. 2013/10/27(日) 22:30:41 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

確かに!
こんなにカワイイモツ煮、見たことないかも!!
画面から、このまま出てこないかしら、このモツ。
モツとこんにゃく。
お口の中で、ずっとくにゃくにゃさせてたい・・・
あぁ、おいしそう。。。
あっ、私は赤ワインでお願いします。

我が家、先日『紙ゴミ』の日を迎え。
大量の段ボールをやっと処理できましたよ(笑)
お皿も多いが、ワインの段ボールが多い!!
ということで、夫が協力的。よかった。
で、もっと大変なのは『瓶ゴミ』の日なんですけどね。
ワインの空瓶売れないかなぁ・・・
  1. 2013/10/27(日) 23:50:29 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

皆さんいつもコメントありがと~~
3日前からワタクシ人生初のぎっくり腰を病んでおります
人間、年を取ると色んな故障が出てきますね;
3日間家事も放棄ゴロゴロしてるので
随分良くなっているのだけど
長時間のタイピングがまだ辛いの(タイピングにも腰の影響あるなんてビックリ)
お返事は一括にて失礼しますぅぅ
いつも楽しい 優しい 心和むコメントをありがとう
心から感謝
  1. 2013/10/28(月) 08:45:44 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

モツも美味しそうだし、お皿も素敵~
最近全然お皿買ってないや~
お皿の前に食器棚買わないと~(..;)

  1. 2013/10/28(月) 08:55:06 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

●chocoたんへ●

お皿も食器も産んでからだよー(笑)
何かが届くとか片付けしなきゃとかってのは今はダメ~~
早めに生まれる人もいるからね
気を付けてよ~chocoたん
ご飯作るのは問題ない?
辛い時もあるんだろうな~
  1. 2013/10/30(水) 10:11:01 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2639-9e253194
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)