花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ミネストローネとビスケット」



Minestrone01.jpg














ある日の朝食
温かいスープが美味しい季節になったね
大き目のお鍋で仕込んだミネストローネ
野菜室のお掃除兼ねたスープ作りは
沢山作ると長らく楽しめる手抜きアイテム

こんな合理的な料理ってそうないと思う
冷蔵庫野菜室もスッキリ
気分もスッキリ












Minestrone02.jpg













 


トマト味のキャベツが食べたくて大量に入れました
ヘニャヘニャになった甘いキャベツがあまりに美味しくて
抱え込むように無言で食べつくす
熱々スープで芯からポカポカ
この冬はちょっとスープにハマりそうな予感
身体にも良いしこれもまた一石二鳥














Minestrone04.jpg














MENU
キャベツミネストローネ
茹で卵 半熟
ブルサン
五穀のビスケット(楽天) ←4枚80calのビスケットよ~♪





茹で卵は半熟派
小鍋に卵を入れ
水はお鍋2cm
蓋をして沸騰したらお湯踊る中火で7分
卵の尖った方の先をコツンと割り 水に浸け数分、皮を剥きます

茹で卵とスープとブルサンと五穀ビスケット
相当気に入った朝なのでした








Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は昨日のトラックバックより
「楽天セールでポチったメンチカツで夜ごはん。」
楽天の買い廻りでお値段的調整にもこういう食べ物系は良いよね~
お料理の気分転換にもありだと思う('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
色んな美味しい物を口コミで知りたい!
ボリューム満点メンチカツをブラパラでスタイリングした夕食風景
メンチカツの大きさに驚き(笑)
yuki☆ちゃーん^^トラックバックありがと~~~



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器
              






        *
ふるいともかず さざ波プレートL





        *
金井啓 Appliquéアソート小皿&箸置き
      粉引しのぎ ボウル





           *
津田清和  ガラスミニ鉢








iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) マグ
お皿とグラスと一緒に買いました
一緒に使うとクドい事に気づき;
今 ティーマと一緒に使うことが多いでーす










木工房玄 高塚和則 さくらトレー はちのす
別の作家さんの木彫りのトレイだけど
サイズや風合いが似てます 使うたびに色が変わってくるの
自分色に風合いが変化します
こだち彫りも発注OK










【メール便対応】Lisa Larson/リサ・ラーソン/Tenugui/Japan Series/ジャパンシリーズ
北欧+和 可愛い手ぬぐい
全シリーズ欲しくなる(i∀i*)










ソフォラ・ミクロフィラのモダン盆栽(三つ足ボールポット・皿付き)
盆栽デビューしました(笑)
早速再販されてるよ~♪






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/11/17(日) 08:44:32|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「RISO・ブルサン・ミネストローネ」 | ホーム | 「ブルーチーズのRISO」>>

コメント

おはようだす

ミネストローネ、こういうのが恋しくなってきただすよね

ロールキャベツとはちがって、キャベツをさんわか入れて

たべるミネステローネもいい感じ

ブルサンも大好きだす

木のスプーンもあたたかい感じで、使うと

気分もほっかりだすね
  1. 2013/11/17(日) 09:07:21 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ミネストローネ

ミネストローネ、我が家は、夫があまり食べないので
冷蔵庫整理も兼ねて、大量に作って
1食分ずつジップロックに入れて冷凍しています^^

野菜たっぷりで、ホント、主婦にとっては、合理的なお料理です^^
五穀のビスケットも心惹かれます~。

  1. 2013/11/17(日) 17:34:17 |
  2. URL |
  3. petitcuisine #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

ほ助さん♪

新参者ですが、コメントしてみました・・・ちょっとどきどき。

木曜から姫路に帰省してまして、滋賀に帰って来た今、
少しぶりにブログ拝見しました。
数日の間にまた大興奮するような写真の数々で、
どうしたらいいのかわからんです!!!

取り急ぎ、興奮度合いをお伝えしてみましたッ。ひゃー。

どうでもいい情報で、オットはお風呂に入っています(←ほんまにどうでもええ情報ですね)。
  1. 2013/11/17(日) 21:57:52 |
  2. URL |
  3. かおる #-
  4. [ 編集 ]

トマト味のキャベツ 好き好き~
いやぁ ミネストローネ 明日作るわ
食べたい食べたい~♪
器が好みで コメ書く前に 飛んで行っちゃいました
粉引しのぎ ボウル
残り1個・・・ポチるかな~ もう1個あったらいいのに・・
ぁーーー でも素敵よね
あとで じっくり見てみる(^^)v

↓ ほんとだぁ
真ん中に マカロンちゃん居るね
ヽ(*´□`*)ッ ありがとう!!
  1. 2013/11/17(日) 22:22:33 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんはー!

今朝、ほ助さんのミネストローネを拝見して
めっちゃ食べたくなり早速本日ミネストローネです 笑♪
なんだかほ助さんの美味しそうなミネストローネとは
別物ができたけど明日アップしたいと思いますー^^
(その時リンクさせて下さい~☆)

って、朝から私がピックアップー(>_<)!と
大興奮でした 笑
ありがとうございまーす^^

  1. 2013/11/17(日) 22:25:04 |
  2. URL |
  3. yuki☆ #FvLIUmYM
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

私も大好きーーーー、キャベツくたくたミネストローネ♪
イタリアンを作り始めた頃は、落合シェフの本を教科書にしてたんですけど。
そこには、「ミネストローネにはキャベツは入れない方がいい」って。
味が強いから(だったっけ?)らしいのですけどね。
でも、入れた方が断然私の好みだったーーーという。
あーー、書いてて食べたくなりました。
明日つくろ。

サルヤトンのマグかわいいですよねー。
一応、我慢してるんです(笑)
で、今狙ってるのは、ボウル。ティッキレッド(←えっ??)
サルヤトンって、ほんとかわいくて困ります。。。
  1. 2013/11/18(月) 00:02:32 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

私も毎朝スープですよぉ〜♪
クタクタの甘いキャベツ♡しかもトマト味かぁ〜
心もカラダも癒される感じですね!
私はくず野菜とベーコンと塩だけのスープが定番なんですが、
やっぱりキャベツは欠かせません♪
煮込むとすっごい出汁と甘みが出ますよね!!
  1. 2013/11/18(月) 01:01:02 |
  2. URL |
  3. いーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

うひゃぁ・・・♪
くたくたキャベツのミネストローネ!大好物です

我が家もキャベツ入れます あとショートパスタも入れちゃって♪

おんなじミネストローネなのに ほ助さんの方が
何百万倍も美味しそうなのは なぜ~~~~ぇ(号泣

五穀ビスケットと一緒に食べるところが
また 大人素敵だし、
真上からの写真もとっても素敵
  1. 2013/11/18(月) 08:40:39 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

ぁあ~ いいなぁ~~~
寒い冬の朝ごはんって感じ(´ー`人)
ミネストローネ好き好きー
子くまがね~、ポタージュよりミネストローネ派なのよー
お外ご飯で、選べるスープがついてるのよくあるでしょ?
あれ必ずミネストローネにさせられる(^^;)

ホント、スープは何入れてもそれなりに仕上がってくれるから優秀だよね
ね、ほ助ちゃんのミネストローネ
すっごい濃くて美味しそうなのだけどー(>_<。)
トマトは、あの五分の一ソースを使ったの??
堪らーん!
ちょうどお昼時だねー(^m^)
空腹に拍車がかかり過ぎ;;

五穀ビスケット、カロリー低っ
でもほ助ちゃん、痩せる必要ないってば~♪ (知ってるのか)
  1. 2013/11/18(月) 12:06:32 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

クタクタのキャベツにトマト。
うまいですよねー。
すごい好きな味です。

ふああ。あったかスープ。
今年もヘビロテになるけど
キャベツミネストローネも追加しよっと。
痩せちゃうかも。むほほ。

ゆで卵、斬新な作り方ですね。
お水が2センチって経済的!
  1. 2013/11/18(月) 13:35:24 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

煮込み料理も苦じゃなくなったね。
というか むしろ煮込んで部屋も暖かくしたいくらいの福岡じゃ?
今日はそちら北海道よりも気温が低いね。
ミネストローネ大好きなスープよん^^ 美味しそう。

>ええね~
どんなに食べてもすぐ消費できる体の若いもんは・・・(^^
同じ材料なのに おうちパンってなんで美味しいんだろうね^^
だから止められない^^

  1. 2013/11/18(月) 13:58:13 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんちのミネストローネ濃厚で美味しそう(≧∇≦)

私も今ねスープがマイブーム(笑)

最初は具を食べて汁だけになったらビスケット浸してモグモグ
朝ごはんはこんな感じ^_^

晩ごはんは鍋が多いし
なんか野菜を沢山食べようと思うと汁物になってしまう^_^;

おなかすいた〜
ミネストローネ食べたーい!
  1. 2013/11/18(月) 18:44:29 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

一気に冬ですねー。
そこにキテのこの画像……
もう堪りませーーーん。

お料理って、ホント季節感も大事っ。
季節感や栄養バランスや、相手の体調への気遣い、
このお料理を出された人の笑顔を思って作るその気持ち。

そういう「想い」が込められているからこそ
「食べ物」ではなく「お料理」になるのだと、
改めてそう気づかされます。

御託はともかくっ。
美ー味ーしーそーうーっ。

ほ助さんトコのトマト風味、この間からヤラレっぱなしです~。
トマト味のヘニャヘニャキャベツも食べたいぃぃぃ。

ほっこり和の器にミネストローネってのもお洒落♪
ミネストローネ同様、じわぁぁっと幸せ染みてきます^^
  1. 2013/11/18(月) 22:39:25 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/11/19(火) 06:57:14 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほっこりしそう♪

うわー、寒い日にもってこいですねー。おいしそう!
こっくりほっくりまったりゆったり笑いただけそうですね。
朝からいいなぁ、おいしそうだなぁ。
ほ助さんは半熟卵派なんですね!でも半熟卵の殻をむくの大変そう。。。笑
こんなおいしい朝ごはん、毎日食べたいー。我が家に作りにきてほしいくらいです^-^;
  1. 2013/11/19(火) 08:49:57 |
  2. URL |
  3. kiyoさんの弟子 #Hr1ZfZsU
  4. [ 編集 ]

おはようございますーっ
見せて頂いて猛烈にミネストローネ食べたくなりましたーっ
そしてただのくらっかーをこんなにおいしそうに魅せてしまうなんてっにくいっっ
クラッカーまで食べたいですっっっっ
うで卵は絶対半熟派でーす

それにしてもこんな素敵な朝ごはん・・・旦那様幸せすぎー

このお箸置きと小皿のアソートっほしいんですよねぇぇ♪
やっぱりかわいいなぁ

  1. 2013/11/19(火) 09:06:44 |
  2. URL |
  3. えらままん #iU4puUNs
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●しじみちゃんへ
トマト味のキャベツが美味しかった~^^
たっくさん食べたよ
ブルサンとの相性がめっちゃ良かった
しじみちゃんも好きなのね^-^
ブルサン美味しいよね





●petitcuisineさんへ
ウチもオットはあまり食べないのよ
こんなに美味しいのに
ウチは冷凍する間もなく私が食べちゃう(^m^)

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
本当 合理的で美味しい料理だよね
この冬スープにハマってるよ




●かおるさんへ
かおるさん^^コメントありがと~
写真褒めてもらえて
ワタシもどうしたらよいかわからない~~
うふふ
ありがとう

姫路も滋賀も、あまり縁のない土地柄なので
とっても興味あります
お風呂の旦那様が姫路?(笑)
また嬉しいコメント待ってま~~す♪




●みずなさんへ
トマト味のキャベツ旨いよね~~
ヘタってヘニャヘニャのキャベツって大好きなんだ

粉引のボウルあった?
同じデザインの汲み出しもあるからチェックしてね
作家ものは再販まで数か月かかるもんね
予約しておいては?
温かみのあるとても良い質感の粉引だよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

マカロン^^いひひ






●yuki☆ちゃんへ
ミネストローネ作った~~?
今週は寒いからスープが活躍してる
そちらも寒いでしょ~?
今日も何かスープ仕込む予定
ちょっとハマってます
^^



●Kittyさんへ
確かにお店で食べるミネストローネってキャベツ入ってないよね
煮崩れるからだと[思ってたけど
そういう理由があったのか~
でもキャベツありとなしでは満足感が違うよね
大好きだ~~

ティッキレッドってあるん?
見たこと無いかも
ググってみる





●いーちゃんへ
朝スープ生活いいよねー
温まるし体調良くなる
コーヒーで充分と思ってたけど
ワタシも朝スープ最近始めました
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ベーコンってスープに入れてるのが1番好きだ
美味しいよね~



●きんぎょさんへ
ショートパスタも美味しいよね
形を色々変えて入れるのも楽しい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
米粒のパスた入れてみたの
今日UP予定だよ
めっちゃ美味しかった♪
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●くま子ちゃんへ
小くまちゃんつくづく変わってるよね~
子供の頃は絶対ポタージュ派だよ
味覚が大人なんだろうな
流石くま子ちゃんの娘だよね(^m^)

ミネストローネ用に安いトマト瓶買ってきた
1/5ソース使うともっと美味しいだろうな~
今度やってみる♪




●Mogちゃんへ
朝スープ生活始めました♪
すっごい温まるし美味しいよ~
体調も良くなった
人間の身体って不思議よね
食べるもので体調変わるんだもん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
茹で卵の手間の大半はお湯が沸くまでの時間なので
早めに出来上がる水少なめの蓋戦法がお勧めですぞ





●manaちゃんへ
今日も福岡寒い~~~
今からスープ作るので少しは温かくなるかな
寒いとスープが芯まで届く
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

manaちゃんのパン美味しそうだよね~~
温かみのある形と愛情が見えるもん
4つ食べられるかも~~



●akoakkoちゃんへ
akkoちゃんもスープ生活なのね
ワタシもいま本当ブーム来てる
色んな味付けも楽しめて(・∀・)イイ!!
昨日は白菜のスープ
今日は何作ろうかな~~

akkoちゃんのスープもいつか見せて~♪




●葉っぱさんへ
スープって温度を感じ料理だよね
本当温まってお野菜も沢山取れて最高
今毎日何かしらスープにしてる
体調も良いの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ヘニャヘニャのキャベツ美味しいよね♪



●鍵コメCさんへ
コメントありがと~~^^
嬉しいです
米粒パスタも試してもらえたんですね
いいな~旦那様が作ってくれるなんて
羨望!



●kiyoさんの弟子さんへ
卵は半熟派~~
固まりすぎてるとテンション下がる~
(^◇^)アハハハハ
茹で卵ラブなの
タマラーです
スープ大量作り置き美味しいよ
日に日に甘みが増す
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●えらままんさんへ
ウチのオット朝からスープ食べないの(;゚д゚)
朝は軽くかるーーく食べて行くので
画像は主にオッサンが出社した後のワタシ用
ぶふふ

金井さんのアソート スタイリングで使うのが楽しくなる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
着せ替え人形的楽しさ♪




  1. 2013/11/19(火) 09:23:52 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ミネストローネ

こんばんわ♪。

お野菜たっぷりのミネストローネ美味しそうですね。

寒くなってきたから温かいミネストローネが欲しくなりますね。

ビスケットも大好きで五穀米が入ってたら栄養豊富ですね。
  1. 2013/11/20(水) 19:06:01 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2650-b720e6f0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)