花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「糸こんと胸肉のサラダ」

SiratakiMunenikuSalad01.jpg

















暮れになると外食も増えるし
飲む席も増えるし
自宅でちょっとカロリー調整

スープに凝り始めて やたら体調がよくなったのを良い事に
ヘルシーな食生活を続けています
体調も良いので、気分よくヘルシーに過ごしてますが
すぐ飽きる傾向があるので;
いつまで続くかしら















SiratakiMunenikuSalad02.jpg













作り方

1.鶏胸肉は塩麹を塗し1晩冷蔵庫で寝かせたものを使います
 鶏肉が被る程度のお水に生姜と葱の青い部分を入れ塩麹がついたまま
 ゆっくり煮ます
 火が通ったら冷めるまで煮汁に入れ放置(ここまでは多めの作り置きがお勧め)
2.別鍋で沸騰した湯に
 糸コンを入れ再沸騰したら火を止めしっかり湯切りします(茹ですぎ注意)
3.カイワレ 胸肉を裂いたもの 糸コンを和え
 白髪葱を乗せます
4.タレを作ります(3人分)
 豆板醤 小さじ1
 練りからし 小さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 酢 小さじ1
 醤油 大さじ1
 胡麻油 大さじ1/2
 良く混ぜて出来上がり




白くないので糸こんとしたんだけど
白いこんにゃくだけシラタキなのかしら??














SiratakiMunenikuSalad03.jpg















前菜としてや
お鍋の箸休め、なんかにお勧め
皮なし胸肉50gで51cal
タレが1人分30cal
写真の出来上がりは糸コン1/3袋の量なのだけど
全部食べても100cal以下

お酒に合うヘルシー料理いかがでしょ




*拍手コメントくださった皆さんありがとー^^
  思いがけないところでコメント貰ってサプライズな気分でした~
 本日よりコメ欄復活しまーす






Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
本日のピックアップは27日のトラックバックより
「寒い夜は餃子鍋☆サルヤトンで。」
赤いルクルーゼが食卓に映えますね~
取り鉢はサルヤトンの深皿、白ワインと合わせた鍋のの食卓
とってもお洒落な鍋風景です
焼き餃子鍋ってこれまた斬新でした
ぜひ 遊びに行ってください
Kittyさんトラックバックありがとーん♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器



           *
奥田章 ひび割れ丼 小






           *
水野光一 銅彩 猪口













 

図面竹両取り箸 拭き漆
竹そのものの絵柄を残した風流なお箸
和食器に映えます










箸置・杉本太郎
存在感のある箸置きでした
6種類の模様違い色違いがあります






              





”Islande”(イスランド) ショットグラス 60

ストレートのお酒を飲むためのグラスですが
ピンチョスメニューや ソースピッチャーに丁度良い大きさ
見た目もシンプルなので食器を選ばず使えます
お安いので 沢山買ってアレンジ自在♪











ティーポット 丸玉S ステンレス

シンプルな鉄瓶
お茶にも勿論活躍するのだけど
我が家は焼酎もこれに入れて直火で温めてます(^m^)
別売りで鉄製の敷きもあります











金沢桐工芸 岩本清商店 ちょこっと トレー オリジナル 焼印入
マグカップとお菓子とか
簡単なトーストセットとか
水割りと乾き物とか
便利なトレイ
お客様にお茶菓子とセットで出すお茶にも良いかも









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/11/27(水) 09:13:47|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17
<<「九条葱とニョッキの煮込み」 | ホーム | 「カラスミ胡瓜と貝柱のサラダ」>>

コメント

早速・・・

コメント入れます

お久しぶりって、言っても何時もブログを見てるから
久しぶりって言うのは、違うような気がします

ほ助さんも少しはお休みして下さいな!
拍手コメント、私も貰う事があります、意外と嬉しいもんですね!

むね肉は、ロールハムに作りますが、癖が無くって
とっても安価が嬉しいです、このお料理だと、前菜に
出せる一品かも知れませんね!ありがとう~!

海産物、堪能してますか?(笑)
  1. 2013/11/27(水) 11:10:17 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん♪

今回の器、一目で「アキラのかな!!」とわかりましたよー♪
(わかった自分が嬉しい~)
使いやすくて味わいがあっていいですよね(*^_^*)

添えられたお箸も素敵。
欲しいものが盛りだくさんで困ります(^-^)

ほ助さんのお料理は見た目からも癒されるし
楽しめるしで、ほんとうに憧れます。
糸こんも胸肉も塩麹も大好きなので、今週中に作ろう!!

前に「かおる」でコメント入れたらわかりにくかったかも・・・。
と思い、フルネームを記してみました(__)
  1. 2013/11/27(水) 14:41:22 |
  2. URL |
  3. 竹口薫 #qbIq4rIg
  4. [ 編集 ]

お久しぶりですー
体調とか悪くされてないかなと思っていたのでスープで健康ーーと書かれていて安心いたしました♪

こちらほんとヘルシーですよねぇ
胸肉レシピが乏しくてっっ
糸こんラブなので作ってみよう♪
しかし胸肉と糸こんをこんな素敵にできるなんてさすがほ助さんっっ

あーひびわれ浅丼だーー
ほしいよぅぅ。笑
  1. 2013/11/27(水) 15:09:09 |
  2. URL |
  3. えらままん #iU4puUNs
  4. [ 編集 ]

ペロ ・・・ 笑

こんにちはー。いつみてもおいしそうで、お腹がなります笑
キュルルルではなく、ゴーっとかなり豪快になりました、今・・・。
糸こんとかしらたきとか大好きですよ、我が家。
でもどうしても地味な出来上がりになってしまうことが多いんだけど、
さすが、ほ助さん♪おっしゃれな一品に仕上がってて感動です。
しらたき好きのうちの夫も喜びそう。
うちの夫は秋田出身なのですが、地元ではしらたきのことを「ペロ」と呼んでいたそうです笑
大学で東京にきて初めて「ペロ」が方言なことに気付いたみたい。
ペロって聞くと、違う食べ物みたいな気が・・・・。
  1. 2013/11/27(水) 17:31:09 |
  2. URL |
  3. kiyoさんの弟子 #Hr1ZfZsU
  4. [ 編集 ]

ピリ辛のタレが食欲そそるぅ
この盛り付けの3倍は食べたいな^_^

忙しそうだけれど体調崩さないように気をつけてね
コメ欄あいてるとホッとするよ〜

私は最近はスープ作りは手抜きで
夜の鍋に出汁足してスープにしちゃったりだわ;^_^A
  1. 2013/11/27(水) 18:09:37 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

おぉぉぉ~。コメント欄あいてるー♪♪♪ しぶくてかわいい~食器などに、おいしそうな一品ですねぇ~!! 夫が、お酒のおつまみや箸休めに食べられそうなお料理が大好きらしいので(お酒はめったに飲まないのですが…)、つくりたいな。糸こん、そういえば、全然買ってないです。いつも、こういう一品をつくる時は、どうしても大根のせんぎりか春雨になってしまいますが、こんにゃくってお肌を綺麗にすると聞くし、はらもちもよくてダイエットによいらしいし、レパートリー増えるし、挑戦せねば!!と思いました。私、大阪出身だからか、「しらたき」と聞いて、?と思いました。関東で暮らしていた時期もあるので、しらたきという文字の商品を意識せず、糸こんと思って買っていたような気もします。でも、しらたきって言われると、それが糸こんなのか、マロニーなのか、よく分からない私でした。。。ネットでちょろっとみたところ、製法が違うのかな。。。しらたきのほうが少し細いみたいですね。。。黒いしらたきもあるんだとか。信頼できる情報かどうかわからないですが…(^^;)/
  1. 2013/11/27(水) 19:27:06 |
  2. URL |
  3. taeco #FFeI7iKU
  4. [ 編集 ]

ほ助たーん お久しぶり~ん
(今ミスってお久しぶりを 『お皮脂ぶり』 と打って一人で爆笑)
もーヘルシーだって言ってるのに失礼ね~(*≧m≦)

コメ欄閉まってたから
ありゃ、ほ助ちゃん義実家帰省??
あれからもう一ヶ月経ったっけ!?
と思ってたら、お忙しかったのね^^

そうそう、ほ助ちゃんのスープ大活躍だったよ~(*^-^*)v
すんげえ美味かった♪
具沢山スープをいただくと
ホント体調がすこぶる良くなるよね
んで今度は胸肉サラダー!
すごい、、、ひと皿で100cal 以下、、!!
しかも満足度も高いわ~
ササミではよくサラダ作るけど
胸肉の方が美味しいもんね~
めんどくさがらずに私も胸肉使おっと♪

この糸コン使い!
葉っぱちゃんが大喜びしそう~(笑)
  1. 2013/11/27(水) 21:57:25 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

いやはや。外食ふえますねー
こんばんはー(外食後)
きゃーやっとコメントが開いた〜。さみしかったよう。

こんなに美味そうなのに
まさかの低カロリー。
鶏肉と糸コン、まさに今までの暴飲暴食リセットできますね。

糸こんにゃくと白滝ってたしかに
何がちがうんですかね。

私も早く糸コンメニューをマスターせねば。
こんなに流行ってるなんてー
めっちゃ出遅れております。
  1. 2013/11/28(木) 01:12:43 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

お帰りなさい!

ほ助さん、おはようございます。
お帰りなさい! コメント欄が開いたから、ほ助さんにも日常が帰りつつあるのだといいな。(浮世に復帰したら、入れ違いでした。)
お務め、激務、腰? …何れにしても、穏やかごはんで、一息つかれますように!

きれいな鶏と蒟蒻、野菜のぴり辛。この器と焼き箸の組み合わせ、穏やかで素敵! うふふ。そこに辛子色の手ぬぐいが艶っぽい! イイですねぇ。
リセットの気持ちでいただいて、そこから、また日本酒なんぞ…(笑)。

栃木は蒟蒻玉の産地です。江戸から明治にかけて、どろっとした蒟蒻液を、小さい穴のあいた容器から糸状に押し出して、固まっていく様が、滝が落ちるようだとみたてて、風流人が白滝とつけたと、謂れを聞きました。
その折に、みやこ(西)では、板蒟蒻を細く刻んで糸にみたてる、とありました。
社会科見学の思い出でした(笑)。なんて大昔!
今は機械で作るのが主流でしょうね、多分。
  1. 2013/11/28(木) 07:59:00 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

来月は3回忘年会があり、実家にも帰省するから心配。
そして昨年はダイエットに成功したのだが、
今年は3キロリバウンド。 親に何云われるか判らなひから怖ひ。。。

今月はローカロリー食を紹介してけろ。
  1. 2013/11/28(木) 12:11:51 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

お帰りなさい

いつもはガッツリモモ肉なんですが、胸肉も美味しそう(≧∇≦)

ピリ辛なたれがいいですね、私はヘルシー生活は難しいですが、せめて胸肉もレパートリーにいれて…(; ̄ェ ̄)
  1. 2013/11/28(木) 13:04:55 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

ほっ♪ ほ助さーん
素敵なお料理のお披露目後の コメ閉めがさみしかったよぉ~ん
もしや 腰がまた痛んでいるのでは とか いろいろ想像したり・・・・。
お疲れさまです

糸こんにゃくと白滝  うぬぅ
私、ちっちゃい頃から 誰に聞いたのかもわからないんだけど
糸こんにゃく=つぶつぶのある石みたいな色の方
白滝=白い方
って 思ってて。  でもなんだーぁ  どうなんだぁ~。  うにゅう。

という 疑問を吹き飛ばすかのように
おいしそうな 一品に 「どっちでもいいー 美味しかったら」となってしまう
食いしん坊です。

また 寒くなってきました。
お身体どうか ご自愛くださいませまし。
  1. 2013/11/28(木) 14:35:42 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆おひさしぶりですーーー

ステキな一皿、と思ったら。
糸こんのヘルシーサラダですか。
そうですね、よき妻は。
忙しい夫には、こういうのを食べさせないといけませんね。
パスタばっかり食ってるからやせないんだよ、うちの夫は・・・
ドレッシングをアレンジして、いろいろ楽しめそう♪
今度糸こんにゃく買ってこようと思いました☆

ピックアップありがとうございます!!
この餃子鍋は母が作ってたので、普通の鍋料理だと思ってたのですが、
そうでもないんですね〜。
  1. 2013/11/28(木) 18:12:22 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

糸こんにゃく 好きです^^
ほ助ちゃんはすてきにアレンジされるね~
うちは牛丼とか肉じゃがとか?
そんなんばっかりよ^^;

>ごちそうさん お料理もさることながら
いろいろなことが学べて楽しいですね^^
毎日楽しみよ。

  1. 2013/11/28(木) 19:23:10 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

うをを。
「ひゃぁぁ~コメント欄が開いてる~~~♪」と喜びつつも出遅れているうちに、
くま子さんが言及くれてた(笑)

そうですよ大喜びですよっ♪
美味しそうーーー☆ 糸こんloveっ。

しかも彩り美しい……☆
スタイリングも品がありますね。ほっこりしつつも、凛として。

鶏と糸こん、そしてたっぷりの香味野菜。
豆板醤がベースのタレも、コク深~く絡むんだろうなぁ☆
それにほんと、ヘルシーなのも嬉しいですよね。
これで全部で10kcalかぁ。嬉♪

糸こんと白滝って、厳密には古来は製法が違ったらしいのですが、
現在は同じものとして扱われているそうですよ~。今は製法もそんな変わらないらしいし^^;
んで、東は「白滝」と呼び、西は「糸こんにゃく」と呼ぶ方が多いとか。

ワタクシは神戸への思い入れが深く、すっかり「糸こん」と呼んでおりますです。
夫は「白滝」と呼ぶこともありますが、最近は私に影響されて「糸こん」と呼ぶこと多し(笑)。

残業ののち、帰宅途中です。家に着くのは22:00過ぎに(^^;
夜も遅いし、こんなヘルシー美味しいアテで呑めたら幸せだろうなー。
  1. 2013/11/28(木) 20:40:15 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ@スマホ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、お久しぶりです!

義実家帰省か腰か…とやや心配しておりましたが、お元気そうで良かった
和食器に和食、どうしても食卓が地味になるのが最近の悩み
ほ助さんのは何でこんなにモダンなのでしょう
そしてどなたかもコメされてましたが、私も去年はダイエットに成功したのに、今年はリバウンド、ALL脂肪で3kg。
体感的には5kgぐらいリバウンドしたかんじ…。
今年もあとわずか
ヘルシー料理で何とか少しは戻したいところです_| ̄|○

独り者なので、ダイエットもドカ食いも自由なのに、食器にハマってからと言うものどうしても作りすぎの食べ過ぎ…ひぃ
  1. 2013/11/29(金) 07:09:56 |
  2. URL |
  3. こきゅ #FcT7SIbE
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●エマままさんへ
義実家に月1帰省するようになって
いつも記事は3つ4つ先まで作成してあるんで予約をぽちっと
ブログの予約機能って便利ですよね
身体は無くとも思いはブログにありますから(笑)
でもコメント欄が閉まってて寂しいのはワタシなんです
(^◇^)アハハハハ
皆さんの文字が見えないと何かが欠けた気分ですよ

海産物!まだねオーダーしてないの~
この間のお取り寄せがまだ冷凍庫にあるんです
食べきったらすぐオーダーしまーす^^すっごい楽しみ





●竹口薫さんへ
ひゃぁ~~そうだったのねー薫さん
全く想像しないで返信してたよ(爆)
気が利かなくてすんまそーん
それで滋賀だったのね
今やっと納得
ひゃはは

アキラさんの小丼ですよ~
このシリーズ本当使いやすくてヘビロテです
貫や鉄点も好みの具合なのですよ~

フルネームでNETデビューさせてすんませんでしたねぃ(;´Д`)





●えらままんさんへ
体調は万全ですのよ~
野菜スープで健康に拍車がかかっております(怖)
心配かけちゃってすんませーん

ワタシも糸コンラブなんです
あの触感が好きで好きで
おまけにヘルシーだし花丸食品ですよね
ヘルシーメニューちょっと続けてみます
いつまで続くか・・・。




●kiyoさんの弟子さんへ
糸コンシラタキって女子好きよね~
ワタシも大好き!
おでんもスキヤキも大量に入れます
煮込みも良いけどサラダ麺な感じも美味しい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ペロってなんだかさみしがり屋の子犬みたいな呼び方
ちょっとウケるよね
ひゃははは可愛い




●akoakkoちゃんへ
実にこれおかわりして結局糸コン1袋分食べた
触感が後を引く~~

体調は万全なの~心配かけた見たいごめんねー
スープ生活のお陰で快腸で健やか(^m^)
スープのレパートリーで手詰まりになるよね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●taecoちゃんへ
炭水化物多めのtaecoちゃんチでもたまにはおつまみメニュー良いかもよ~
ヘルシーなの入れて見ては?
そちらでは糸コンは売ってるよねきっと
日持ちする食品だしね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

そうそう関西から西は「糸コン」だよね
九州もそうだった
厳密には製造方法が違うものらしい
今は同じものを言い分けてるみたいね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●くま子ちゃんへ
お皮脂ぶりーくま子ちゃん
鼻の脂を想像するご挨拶だわ(^m^)

義実家で嫁奉公してきました
寒くてねー
福岡より寒いだよ
南国育ちには想定外の体感だもの(;゚д゚)

ヘルシーメニュー凝ってますの
くま子ちゃんもやってたよね~過去記事見に行こうかな~



●Mogちゃんへ
Mogちゃんは外食多いだろうな~
都会に暮らす独り暮らしデザイナーは
毎晩オサレなお店でシャンパン飲んで暮らしてるのよねきっと
羨ましいわ

たまには糸コン食べなさい(爆)
ぶはは



●過労死予備軍さんへ
腰はね完璧ではないけど良くなったのよ
朝1ちょっと痛いかなー
気を付けないとねこの寒さでまたギクっときそうで怖い
怖さを抱えての義実家帰省でした
寒かった(;゚д゚)

シラタキはトコロテンのような突出しの成形だったのよね
確かに白滝のごとしだね
古くからある食品の銘々は美しいね~~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●akirudaちゃんへ
akiちゃんアブラーだったもんね~(^m^)
今も食生活は変わってないのかい?
あっという間に12月だもんね
いいなぁ~
ワタシもたまには自分の実家でお正月過ごしたいわ
羨ましい~~~



●みーさんへ
塩麹のお陰で胸肉がとっても出世しましたよ~
とっても美味しいので食べてみて~
塩麹漬けの胸肉大好き
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ヘルシーな生活完璧は無理だけどね
ちょっとだけ(^m^)




●きんぎょさんへ
ぉぉ心配してくれてたのね~~すんまそーん
いつもの義実家帰省でした
今回はちょっと長かったのでコメ閉めたんよ~
ワタシも寂しかったわ~
あちらのコメもありがとねー^^

白いのより色が残ってる方がナチュラルな感じよね
最近こっちばっか手にとっちゃう
色の違いもあるよねきっとシラタキ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Kittyさんへ
そう ウチは夫婦でちょっと食を見直さないとと思ってるの
義母の病気も食の乱れが原因なので
怖いのよね;
ちょっとヘルシーを意識して
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
Kittyさんとこは毎日イタリアンだもんね
オイリーだけど思ってるよりヘルシーなんだよねきっと
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●manaちゃんへ
糸コンラブなので何かとアレンジすれば
結構ヘルシーに暮らせる気がしてきたの
manaちゃんみたいに徹底は出来ないのだけどね;
気休めでもやらないよりマシかしらと
おほほほ
それもいつまで続くやら(;゚д゚)




●葉っぱさんへ
糸コン使いは葉っぱさんとかいーちゃんを学ばないとね
本当活用してるよね
ワタシも糸コンラブなので
ちょっとメニュー増やしてみようと思ってるの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

関西から西はやっぱ糸コンだよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●こきゅさんへ
義実家に帰省してました~
今回はちょっと長かった(;゚д゚)
お疲れ気味の今週です
腰はもうちょっと不安かなー
でも普通に立ち上がれる程度に回復してるよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


皆さんダイエット→リバウンドなのね(^m^)
肝臓とか膵臓とか休めないとなー
もダイエット食が1番みたい
ちょっとレパートリー増やして見まーす^^


  1. 2013/11/29(金) 09:33:52 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2652-079d072a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)