花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「白菜とベーコンのクミンミルクスープ」





HakusaiCuminsoup01.jpg

















朝スープ生活続いてます
レパートリーさえ多種作れば 案外飽きずに続くかもしれない
ある日は具だくさんの味噌汁だったり
ミネストローネだったり
コンソメベースのスパイシースープだったり

で、気づいたのは
スープに関しては葉野菜の方が好き
根菜よりも食欲そそる事に気づきました
じゃがいもや蓮根などより
キャベツや白菜の方が朝が楽しみ














HakusaiCuminsoup02.jpg















今日のスープは
玉葱、セロリ 白菜を炒め甘味が出てからベーコンを足し
全体にベーコンの脂が回ったころにカップ1のお水と無添加コンソメを入れ
白菜がへたった頃にクミンと ハーブソルト 白胡椒、牛乳で味を調える

最初に炒める事で
白菜もめっちゃ甘くなります
















HakusaiCuminsoup03.jpg
















クミンの香りで食欲のわくスープ
タップリの白菜が消化できます
スープ生活始めてから
白菜は1個買いするようになりました
あっという間に食べきれちゃう事に自分でも驚き;










Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月13日のトラバより
「*初公開~どうでも冷蔵庫の写真~と、ちょっとした悩みについて*」
もう皆さんお掃除はじめてるんですね~、他でも見かけて焦ってしまってます
冷蔵庫の整理整頓本当スッキリ綺麗!
これ見るとお掃除意欲湧く~~~
大掃除の士気を高めるためにもぜひ覗いてくださいね
mamuさんトラックバックありがと~♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器
              
12月16日01時まで楽天お買いものマラソン開催中です
狙ってた商品チェックしておきましょう
ワタシ気づかずマラソンスタートしてしまってました;
ポチったものまた報告しま~~す






アラビア ココ koko 12002 プレート 23cm ホワイト
リムがなだらかで広いので
中心の盛り付け部分がピンポイントで盛り付けやすい
高く綺麗に盛れるお皿です
ARABIAのKOKOシリーズは 盛り付けしやすいお皿が多い気がします













ガラス製 ミニ皿 豆皿 小皿

昨夜の残り物ピザが乗っているのは
フレンチアンティーク風?
昭和ロマン風??
フルーツを乗せたり コースター替わりに使ったり
激安なミニ皿です
便利に愛用中♪












木工房玄 高塚和則 彫り角盆 はちのす(中・280mm)
食器の数がゴタつかないサイズ
正角盆ならこのサイズがお勧めです
リンク先ははちのす彫りですが
こだち彫りも注文可能です











ソフォラ・ミクロフィラのモダン盆栽(三つ足ボールポット・皿付き)
盆栽デビューしました(笑)










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/12/14(土) 10:19:52|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<「おからサンドイッチと買い廻り」 | ホーム | 「アンチョビ人参」>>

コメント

こんにちは。
朝スープ生活…良いですね。
この季節にはぴいたりの朝食かと思います。
朝晩はすっかり真冬並みの冷え込みですから、体を温める熱々のスープは元気が出ると思います。
わたくしは朝食にスープって言う発想はなくて味噌汁です。
ごはん+味噌汁+お漬物のおっさんの朝食ですわ。
たまの休日くらいはパン食にスープもイカしてますね。
近い朝スープを真似させていただきますわ。
ではでは。
  1. 2013/12/14(土) 12:21:24 |
  2. URL |
  3. さすらい #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

ホント~今の季節の白菜は美味しいよねー
ほ助ちゃんはスープ生活で白菜一個買い
私は韓流生活で白菜一個買い
ほら、キムチ作りの季節だし~ (アジュンマかっ 爆)
ぁーでも今年はキムチ作る時間がないー
お正月休みにでも作るかな~♪

クミンで仕上げるの美味しそう!
うんうん、やっぱ牛乳だよね~
私も白いスープが断然多いかも^^

ぅ~~~楽天…
怖いわ~ 怖すぎるわ~
今月もいっぱいいっぱいですがな、私(i▽i*)
  1. 2013/12/14(土) 13:57:15 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

こんにちわーっ
朝に頂くスープっ
いいですね
なんか体に染み渡る感じ♪
うちは朝あんまり食べれないみたいで・・・涙
スープならのめるかなぁ
確かに朝だと野菜系がよさそうっ
このスープさらさらーと飲めそうであったまりそうでおいしそうですーっっ
夜仕込むのですかー??

白菜はついつい半分購入のあてくし。
見習いますっ

わーいほ助さんのお買い物いつも楽しみなんです♪
  1. 2013/12/14(土) 14:27:33 |
  2. URL |
  3. えらままん #-
  4. [ 編集 ]

わっ!! 牛乳LOVERの夫も好きそうだなぁ~。白菜モリモリ食べられそうだし、スープでお腹いっぱいになれて、良さそうだわ~~~♪♪♪ クリスマスに作りたいな(^O^) 上にのっているのはパセリ?! パセリ、おいしいですよね。。。いつも、冷凍保存されていますか?それともベランダ菜園で必要な分だけ採取されている方でしょうか!? うわ。質問だらけになってしまいました(汗)
  1. 2013/12/14(土) 22:08:19 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

スープダイエットをしようと
夏にがんばってました
が 2週間で飽きちゃって
味に飽きたというより 夏にスープは暑かった・・(*_*)
だよねだよね~~~ 冬こそ スープよ!!!!!
明日から 始めよう♪スープ生活゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.

楽天 お買い物マラソン始まる前に 布 いろいろ買っちゃった・・
もう少し待っておけばよかったなぁ~
って ミシンしなきゃぁ~なんだけど
12月 いろいろあるよね やらなきゃいけないこと♪
お掃除もそうなんだけど
健診も~♪ 部位別(^m^ )で行ってる
今のとこ 異常なしなので ホッ

ネット 集合装置が貯水タンクの一角に設置してあるらしく
「なんでこんなとこに設置したんだろう」ってN●●の修理専門の方もぼやいてた
設置場所を変えるには 費用がかかりすぎるので 今のとこダメらしいんだぁぁぁ
なんだかなぁ~でしょ・・(>_<) 
  1. 2013/12/14(土) 23:27:42 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは~☆(*^(エ)^*)ノシ
なるほど、クミンをスープに足されるとは!!
スープが一瞬にしてエキゾチック、かつ大人の一品になりますね☆
ちなみにクマはクミンが大好きでして。
なので、これはぜひ試してみたいです♪

ところで、以前いただいていたコメントの中にあった
「クマさん健全なイメージでしたのでお酒の印象が無かったわ」
というお言葉。
むふふ、うれしかったです~♪ でも、実はお酒大好きなんですよ♪
年取って、あんまり飲めなくなりましたがそれでも酒はかかさずです♪
この年で路線を誤るとすべからく「おっさん飲み」になってしまうので、
ほ助さんの飲み方を見習わなければです♪(*^(エ)^*)b

応援ぽち☆
  1. 2013/12/15(日) 08:38:02 |
  2. URL |
  3. クマ #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

白菜、いつも4分の1のカットを買うだす

スープにするんだすね♪

朝はあたたかいスープ♪しじみんちもたまにでなく

毎日スープにしよーーと♪

ダイエットも兼ねて?

クミンの香りで♪早速明日の朝作ってみるだす

ありがとうだす

  1. 2013/12/15(日) 11:29:10 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

朝スープぅ。寒い日はこれで起き上がれる気がします。
私も葉物系が好きです。
クタクタな白菜サイコー。さんせい^^

野菜炒めてからのベーコン。
なるほど。メモメモ。

トロトロのミルクスープ。ラブ。
ミルクにクミンってのもいいですなあ。

ほ助さんの具沢山味噌汁も気になるところ。
これは二日酔いの準備をして挑みたいです。
  1. 2013/12/15(日) 11:57:29 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

優しい味がしそうなスープだな~^^
朝スープ がんばってるんだね(*^^)v
ご主人も食べるのかな?
朝からこういうスープを食べられたら ほっこりするね(*^。^*)

  1. 2013/12/15(日) 16:18:19 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

朝スープ、いいですねーーー。
雪降る朝、寒い寒い。
ほっこりスープがうれしいですね。
あこがれます。(←作れよ!)

白いスープが、クミン風味。
ううう〜〜ん、なるほど。
覚えておきます!
とろとろ〜で、ふわっとクミン。
食べたいです。
  1. 2013/12/15(日) 20:08:59 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

うひゃ。
コメント残した気になってた^^;;;;
こんなステキ記事にコメントを残し忘れそうになるなんて、
危ない危ない~~~

出遅れ気味ですが……ホント美味しそうです。
寒ーく冷え込む朝の、温かいスープって
心の底から幸せになりそう!

しかもミルクベースで優しい風味ながら、
ちゃんとクミンで引き締められているなんて、
スプーン止まらなくなるどころか
鍋ごと飲みたくなっちゃいそう!(爆)

生の白菜のシャキシャキも好きだけれど、
煮込まれてややクタっとなってきた頃の、柔やわ白菜も大好きです♪

何度見ても、「ああ~この光景を前に、席に着きたいなぁ」と思わせる、
場の雰囲気溢れる写真ですね^^

穏やかな色合いも、ほっとする幸せ感に満ちていますねー。
白い器にクリーム色のスープが美しい☆
パセリの彩りも鮮やかです~。
  1. 2013/12/15(日) 20:52:24 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

雪ん子のいる原っぱ

ほ助さん、おはようございます。
おお、晩秋の翌日は、初雪かしら。
まだ、ふわふわの雪が、白菜を包んでいるよう。
朝のほこほこスープって、特別嬉しい気持ちになります。
葉物野菜って、同じ季節を耐えている瑞々しさがあるからかな、ほ助さんの書かれたのをみて、うなづきました。
クミンの香るミルクスープって、いいな。大人味ですね。白菜あるな、早速に。うふふ。
  1. 2013/12/16(月) 08:31:18 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

ほ助

●さすらいさんへ
朝はご飯を食べないので味噌汁率低いです
スープだと温める効果狙いで食べられるからかなー
体調も良くなりますよ
でも飽きそうですノルマになると続かないのよね(-"- )

さすらいさんイカしてるって表現がめっちゃイカしてます(^m^)




●くま子ちゃんへ
キムチ漬けるって発想が無い
大量に作っても酸っぱくなっちゃうし~~
買ってくるので満足してるわ
去年はよく食べたけど今年はまだ拍車がかからないわ

前回の優勝セールでクミン大袋買ったの
めっちゃ入っててちょっとヒきつつも消化頑張ってます
小さい瓶だとすぐ無くなるんだもん


今回の買い廻り7店舗で終了
今年は本当楽天さんに貢いだわ~(-"- )




●えらままんへ
ウチのオットも朝は無理みたい
ヨーグルトとトースト1/2枚フルーツとかそんな感じ
なので朝スープはオットが出勤した後一人で食べてる(^m^)
一人だけめっちゃ調子よいの(笑)
白菜ね野菜室でふんぞり返るのが弱点だよね~
1個だとかなりデカいもんね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●taecoちゃんへ
白菜がトローンと美味しかったよ
スープで繊維質も取れるから炭水化物の糖吸収も和らげて良いかも
温かいスープ飲みたいと思うほど寒ければの話だよね(笑)
夏は飲まないもん流石に
パセリの栽培って結構難しくてさ今までちゃんと育ったこと無いのよ
相当大きなプランターで日光量が多いところじゃないとダメみたい
今は毎週のお買物で買ってきてるよ冷凍だと香りが薄いしね~~





●みずなさんへ
毎日食べるんだ!って思うと続かないよね
ウチは毎日は食べず2日に1回とか3日に1回とかだよ
それでもお昼にちょっと食べたくなったり 夕食で出したりできるから
多めに仕込んでる

北欧の布が15%くらい値上げするらしいよ
高いよね~~北欧の生地(+д+)


インターネット個人で契約するとまたややこしいのかね~
思うようにつながらないのってストレスだね~~




●クマさんへ
クミンワタシも大好きで
すぐ無くなるので大人買いしました
業務用(^m^)流石に大杉

本当クマさんはNHKの歌のお姉さん的イメージでしたよ
まさか気合の入った居酒屋で飲むとは!!
いひひ
しんきんかーん





●しじみちゃんへ
朝寒い体を温めるだけでもカロリー消費につながるらしいよね
毎朝飲もうと思うと続かないので
2日おきくらいに('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
美味しい範囲で食べる方が正解だと思われる




●Mogちゃんへ
慌ただしい麻を迎えてそうよねーMogちゃん
きっと朝食をしっかり取る暇はないんだろうな~
スープは温めるだけでOKよ
作って置いてね
朝の栄養は大切('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●manaちゃんへ
オットは朝からスープは無理だってー
朝は必須アイテムだけを必死で食べてるよ
ワタシはその後朝スープ^^
自分だけ快調なん
おほほ




●Kittyさんへ
多めに作って温めるだけなので
結構重宝してるの
夕食にも使えるし
パスタ入れてランチでも良いし('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
大なべの冷蔵庫管理がちょっと鬼門
冷蔵庫掃除もしないとな~~(思い出してしまったblue)




●葉っぱさんへ
葉っぱさんは朝食はしっかり取る派?
お弁当持って行くなら食べる派だよね
多分筋肉量も普通の女性より多いから
食べないと持たないよね

白菜のミルクスープ結構ストライクでした
お腹いっぱいになっちゃうけど
山盛り白菜も食べられる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●過労死予備軍さんへ
過労死さんは毎日しっかりお弁当詰めてるから
朝食も食べるよね
朝食べない生活ってすっごい不健康だとやっと思えるようになってきたよ
妙齢だからね~~~(笑)
健康って文字に弱くなってきた

クミンと白菜 とってもマッチングしました^^





  1. 2013/12/16(月) 09:45:21 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

こんばんわ♪。本格的に寒くなりましたね。
白菜とベーコンのクミンミルク、美味しそうです。
白菜とクリームは、相性いいし、体があたたまりますね。

お皿もオシャレですね
  1. 2013/12/16(月) 18:54:06 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2654-0eb52992
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)