花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「トマトと柿のサラダ」



TomatoPersimmon01.jpg












普通の食卓に普通に出てくるお野菜や果物
これまでこんなに数を重ねて食べてきた素材
組み合わせたことが無い事に気づく
トマトと柿が出会いましたっヽ(´ー`)ノ

この方の食卓で見て
一目ぼれ
絶対旨いはず













TomatoPersimmon02.jpg

TomatoPersimmon03.jpg















「えーーーー;」って言うくらい美味しかったのです
いつも見るこの子たちを組み合わせたことが無かった事に少し懺悔し
教えてくれた彼女に感謝
ただですねー
彼女のお家に普通にあるスパイスハーブの種類が我が家には無く
色々考えた挙句
潔く
オリーブオイルとバルサミコ酢で勝負かけました
ウマ~~~~~~(;´Д`)

彼女の元祖レシピはコチラ












TomatoPersimmon04.jpg















ときめく美味しさに、おかわり!
トマトの酸味と柿の甘味が何とも良い具合にマッチング
香りも良いハーモニー
ワインも進みまーーーす♪
本当美味しかった
葉っぱさんご馳走様でした~♪







Soramame-cheesetoast0400.jpg
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本日のピックアップ記事は12月8日のトラックバックより
「2013年12月8日の朝ごはん」
ティーマのイエローとターコイズ&ムーミンマグの朝ごはん
これがミスドの盛り合わせなのだけど可愛いぃぃぃぃ
お子ちゃまじゃなくても嬉しくなる朝食
長らく食べてないミスドにも胸がときめきました(+д+)オイシソー
mariさん^^トラックバックありがと~~♪









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今日の食器

      

ふるいともかず さざ波プレート
(今までともかずさんをもとかずさんと書いてました~~(+д+)ゴメンチャイ)





カステヘルミ 10cmプレート クリア








                *    
IMG_8153sf_20130909122157e7d.jpg
大人気の卵キャンドル
蜜蝋の炎は黄金色に輝きます
美しい~♪







            *
DSC_40531.jpg
Oro Moro バルサミコ酢
他にも15年熟成 25年熟成などの取り扱いもあるようだよ~
こちらは和食器のお店IVORYさんへのリンクだよ







荒木桜子 モール高台小皿
再販されてもすぐ売り切れちゃうのよ
大人気のガラスの器
シャボン玉を切り取ったような 繊細さと美しさなのに
使い勝手のよいガラス皿です
食卓がキラキラになっちゃいます♪
再入荷のお知らせ登録しておくと入荷のメールを貰えます












「シルバークラシックカトラリー デザートフォーク」
激安 アンティーク風カトラリー
デザートサイズがおつまみにもしっくりきます
ピクルスに添えたり オリーブに添えたり可愛いアイテムです
送料350円







木村硝子 ツル 6ozフルート
正統派で凛としていて、見惚れてしまう美しさ
佇まいに溜息します
ガラスも繊細で美しいのですが
驚きの低価格 びっくりポチしちゃいます









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/12/08(日) 10:10:28|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21
<<「熟柿のシャーベット」 | ホーム | 「九条葱のチョレギ」>>

コメント

こんにちわーーっっ
うわーぉっ
トマトと柿がこんなに美しくっっっ
なんかうちにあるアイテムがいっぱいなのにっなぜこんなに美しくならないのか←だからセンスの違いです
でもでもっこれっっうちでできますっ
オリーブオイルとバルサミコならあるしっクラッカーもあるぅ
柿とトマト買うてこ←メインがないんか

昨日お友達邸ではじめてキンパムっていただきました
ほ助さんのところで見せていただいたことがあるはずっっとさかのぼりましたよーっ←友達には「きむぱ」と聞いたのでちょっとすぐに分からず・・・
ありましたっありました
むっちゃおいしかったのでこれもつくってみますっっ
焼きキンパムまでいきますよぅ

あ、ままん下戸です
すびばせん。
でも飲み会にいたら楽しいですよー←自分で言うな
  1. 2013/12/08(日) 10:53:18 |
  2. URL |
  3. えらままん #-
  4. [ 編集 ]

タイトルでどっきり、
飛んできてみて……この食風景の美しさにうっとりです。
暫くぼぅっと見惚れたあと、やっと
「オット、夫、みてみてみてっ。ほ助さんが作ってくれたよ~><」と
夫を叩き起こしましたよぅぅ(笑)

ホント、こんなに美しくおいしそうに作って下さって
ありがとうございます!
リンクも感謝感激です☆(TT)

トマトと柿、本当に美味しいですよね!
トマトの酸味も、柿の甘みも、
お互いがお互いをとことん引き出し、引きたてまくり。

オリーブオイルとバルサミコも美味しそう!!!
とろっとした色合いも堪りません。
クラッカーの上に載った写真に至っては、
夫婦して「うわーー美味しそう~~~」とテンションがメーター振り切っちゃいました(笑)

ホント、美味しく美しくほ助さんが愉しんで下さって感激です♪
うちも今度は、バルサミコで食べてみます~~~☆
  1. 2013/12/08(日) 10:55:32 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

柿とトマトのコラボ

初めてだすが、美味しそうだす

柿はマヨネーズでもおいしいだす

このコラボ、試したいだす

お酒はワインがいいだすかね♪
  1. 2013/12/08(日) 14:31:59 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ひぇぇ~~ そんなに美味しいのっ??
そんでこりゃまた綺麗だわぁ~(人´▽`)
葉っぱちゃんとこシッカリ見に行ったんだけど
うししし ハーブソルトあるよぉ♪
トリュフソルトもあるんだけど(^m^)
上等のオリーブオイルもバルサミコもある~
わー何かけようかなっ
バゲットもあるというこの完璧なくま子家
やれってことね。オケーღゝ◡╹)ノ♡♡

そういえば白菜サラダも作ったのー♪
作ってる途中でナムルにもしたくなって
半分はサラダ、残りを塩昆布入りナムルにしたけど
サラダの方が美味しかったわ;;
夜だったので写真はなっしんぐー

玉キャン、綺麗~に燃え進んでるね~^^
うちのは夏によく灯してたので
普通~に減っていってる(^^;)
ランタンな感じいいわ~♪
いつもリンクありがとう~ ほ助ちん♥
  1. 2013/12/08(日) 14:59:15 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/12/08(日) 15:03:22 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
トマトの柿の組合せですか。
これは素材の旨みを十二分に味わえる一品ですね。
ワインにある料理かと思います。
わたくし食材についつい手をかけ過ぎてしまうことがしばしばあります。
素材本来の旨みを殺してしまってる場合もあるのではと、ちょっと反省する記事に出会えました。
自炊の参考にさせてもらいます。
ありがとうございます。
  1. 2013/12/08(日) 16:35:17 |
  2. URL |
  3. さすらい #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

ほんと!! とっても綺麗な溶ろけ具合に ウットリしちゃってた♪

は!と我に返り 柿とトマト♪♪♪ うんうん とってもおいしそうだったの覚えてます♪ 葉っぱさんの~っ!!

そして、ほ助さんアレンジのこちらも どっちも おいしそうでじゅるり。

先日肉を焼くのにバルサミコ新調したのあるから試してみたし。
でも、バルサミコ酢ってその存在だけで 全然味ちゃいませんか?
こないだのは酸味が強かったけど 今度のは鼻にきつい とか
難しぃ~~~~。

とにもかくにも 両方とも創ってみたい気になってしまいました
  1. 2013/12/08(日) 17:07:37 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

そうそう、葉っぱさんの。
ステキな組み合わせ〜って思ってたのに。
一緒にみたパスタに、すっかり気をとられてました。

赤×オレンジに濃厚バルサミコ。
美しい!&美味しい!ときたら。
飲むしかないっ!
ちがった。
作ってみるしかないっ!!
飲み会シーズンに、美味しいおつまみのアイディア。
ホント助かります。
  1. 2013/12/08(日) 17:33:17 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

色合いがイイ♪
元気になれそうな赤と柿色~
柿はマヨのサラダか酢の物しか思いつかないよん 
オサレな1品!!!
真似っこしなくちゃだぁ
またまた美しいガラスの器 すっごくお上品な佇まいですね

ドライフルーツ
鹿児島のカルディには 
レーズンやクランベリー あとマンゴーくらいしかないのよねん
思い出したんだけど
どこかの物産展で 種類多くみかけたような気がするぅぅ~
カタカタヤで物産展あるたびに 
チェックしに行ってみようかな (^m^ )

  1. 2013/12/08(日) 23:16:41 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

私も、柿マヨサラダOnlyでしたが、他のサラダはおつまみにもすっごくあいそうですねー。トマトも柿も大好物だわ~。クリスマスパーティーで出したい感じだわ。パーティーの予定なしなんだけど。。。(^^;)
  1. 2013/12/09(月) 11:24:52 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

実は柿苦手なのよ。
果物なのにジューシーぢゃなくて濃厚な感じが。

でもこれチョー食べたひ。
トマトと一緒にお酒のおともなら美味しそう。

いろいろな食べ合わせがあるんだね。
すごひ。
  1. 2013/12/09(月) 12:26:10 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

優秀~☆

ほ助ちゃんこんち~☆
指がアイタタなので、誤字脱字いつもあるけど、今日も許してね><

柿って、優秀なのね~。
とてもこのいただきかた、思いつかないもの。
ステキだわ~ww
  1. 2013/12/09(月) 12:26:18 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

トマトと柿って考えもつかなかったです!
ちょっと試してみようっと^_^

これだったらワインは白ですかね?
楽しみ〜( ̄▽ ̄)

今回のフルートグラス素敵ですね、お値段見てビックリしました。
さっそく注文しま〜す^_^
  1. 2013/12/09(月) 13:03:22 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

赤とオレンジ 綺麗なサラダだね~^^
柿は確かにサラダでも美味しいもんね、
私は大根と合わせたりする~
フルーティーなお酢と合わせて すてきなおつまみだ!

>そちらはまだ苺が高いんだね~
でも 沖縄に来てる苺は九州産だと思うのよ。
福岡とか佐賀とか熊本とか。
なのに 現地より安いって どうゆうこと? ですよね^^;

  1. 2013/12/09(月) 13:39:36 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

葉っぱさんのだーっ!
いやはや。私もこの組合わせには
ビックらこきました。
すごいですよね。柿とトマト!
いやあ。芸術的というか天才。

ほ助さん家は、カタチを揃えてるう*o*
これまたビックリぃ。
美しきほつまみ。

バルサミコも凄技。
どーなっちゃうんだろう。
でもお酒とあってしまうんでしょうねー。
  1. 2013/12/09(月) 18:11:09 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^
先日はわざわざ足をお運びいただきありがとうございました。

過去の記事も拝見させていただいたのですが素敵すぎてw
1記事見るたびにポワーン
1記事見るたびにポーワン
状態で全然前に進まず(笑)
大変図々しいですが リンクを貼らせていただいてもいいでしょうか?
ご検討お願いします^^

柿 私苦手なんですが これなら食べれそう!
ていうか・・見てるだけでお酒のめそう(笑)

高台のガラス皿も素敵ですね~^^
こんなたくさんの食器をお持ちのほ助さん宅の食器棚・・どんなに大きいんだろう・・と いらぬ想像が膨らみますw
  1. 2013/12/09(月) 21:14:16 |
  2. URL |
  3. もぇこ #-
  4. [ 編集 ]

柿とトマト・・!!!
葉っぱさんのところにもお邪魔しましたが、ブルスケッタもいいですねー。
こちらでも「KAKI」で売っているので、試せそうです♪
(先日市場で買おうとしていたら、仏人男性に「あんまり美味しくないと思うよー」と
言われて買えなかった小心者ですが。)




  1. 2013/12/10(火) 07:16:30 |
  2. URL |
  3. コロ #pprjMJPo
  4. [ 編集 ]

それぞれのテイストが素敵です

ほ助さん、おはようございます。
お、葉っぱさんのところでも、ワクワクし。こちらでも、テイストの違いにワクワクします。
美しいな。
ネット社会の豊かさを実感します。
一手間に、その人なりの形がのると、驚きと幸せの輪が、こんなに拡がることに。

あ〜、学ばぬ私。またも朝、みてしまって、ワインな気持ちになる始業時でした(笑)。
  1. 2013/12/10(火) 08:02:17 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●えらままんさんへ
トマトと柿とっても美味しかったですよ~
メインのトマトと柿買ってきてね~(^m^)

キムパプちょっと塩分と油分がきになるけど
食べはじめたら止まらない美味しさだよね
たまに無性に食べたくなります
焼きキムパプもお勧め^^
ままんところでキムパプ見れるの楽しみ♪





●葉っぱさんへ
こんだけ長くしかも頻繁に食べているのみ
初めての組み合わせ
本当美味しかったしビックリでした
葉っぱさんのイタリアンハーブのマリネ風も是非挑戦してみます
お酒に合うのよねこれ
やっぱり(^m^)

ごちそうさまでした~^^






●しじみちゃんへ
柿のマヨサラダってのもあるよねー
ウチは胡麻和え派なのでマヨは作った事無かったわ~
挑戦してみよう
すっごい柿がいっぱいあるのよ今
消費しないと;





●くま子ちゃんへ
イタリアンハーブのまりねも食べてみたいわ
今回ワタシはお塩は使わなかったのだけど
違和感なくしかもスッゴイ美味しかったよ
まだあるものだねー組み合わせたことのない日常の食材
気付いてないカップリング嬉しかった
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

玉キャンねこの画像以上にランタン風になってるよ
めっちゃ綺麗
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●さすらいさんへ
ワインにピッタリでしたー
この日はスパークリングワインに合わせましたけど
赤ワインにも合いそうです
おさけが進む組み合わせなのでさすらいさんにもお勧め^^

ワタシは逆に
あまりいじらず(手をかけず)食べることが多いので
手抜きに見られがちです(^m^)ある意味あたりですけどぉ






●きんぎょさんへ
そ~~なの
バルサミコ酢って本当味が違うのよねー
高いものほどマイルドでコクがある
国産のバルサミコ酢っは1度も当たったためしがないよ
酸っぱすぎるのが多い

少々のバルサミコは煮詰めると高級っぽくなるんだけど
国産のはそれでもNGだったよ(+д+)2度と買わない




●Kittyさんへ
パスタも美味しそうだったもんね~
パスタとブルスケッタの組み合わせも美味しそうだった
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

簡単で美味しいに越したことは無いのだけど
これは本当超簡単で超美味しかった
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●みずなさんへ
見た目も斬新だよね
赤とオレンジの組み合わせにもテンション上がった
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

こちらのカルディは結構いろいろあったよ
あんずに無花果にサンザシにマンゴーに
沢山買ってきた♪



●taecoちゃんへ
柿マヨサラダ結構皆さん作ってるね
ワタシも作ってみよう
柿はどちらかと言うと和食で使う事の方が多かったので
斬新なサラダがビックリするほど美味しかったの
ウチもパーティーの予定なしなので~オッサンと二人で食べるよ(+д+)




●akirudaちゃんへ
ワタシも以前はあまり食べない果物のひとつだった
テレビですごい栄養価が高いって見てから食べるようになって
そしたら好きになってたさ~
その気になりやすい性格みたい
しかし、この組み合わせ本当美味しかったよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウンお勧め




●あっちゃんへ
指イタイイタイしたん?
寒いと指先の怪我って痛いよね(+д+)
大事にね
ワタシは怪我がなくとも誤字脱字だらけなので
直感で読む訓練はされてるから大丈夫よ(^m^)





●みーさんへ
超簡単で超美味しかった
この日は泡と合わせたけど
赤でも食べてみたいと思ったよ
柿って赤ワイン合う気がする
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

びっくりでしょ??このグラス
めっちゃ綺麗だよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●manaちゃんへ
大根と柿ってのは分かるわ
蕪と合わせることはあるのでそれもオリーブオイルが合うよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

そ~~福岡はまだ590円代だよ
んであまおうは酸っぱいので佐賀ほのかが安くならないと買わない
とか色々悩んで往復したのよ
manaちゃんの美味しそうだったわ~




●Mogちゃんへ
本当美味しかったよ
普段そばにある素材の組み合わせを知れるって
かなり嬉しい
素材の組み合わせで楽しみ方も変わるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

オレンジと赤の組み合わせも何気に斬新
他にないよね~




●もぇこさんへ
もぇこさんのスタイリングも好きです
とっても上手に北欧食器を使ってるな~~とうっとり
あれからマグを楽天に探しに行ったの
そしたら値上がり前らしいと知って
ひゃぁ~~今日ポチるかも(^m^)

食器棚日々増殖してます(+д+)
収納の勉強しないといかん




●コロさんへ
イタリアンハーブでマリネしてブルスケッタも絶対食べてみたい
ハーブ買っておかないとね
え~~~パーシモンとかじゃなく「KAKI」で売ってるん?
すごいなー柿
美味しくない柿も寝かすと追熟するので大丈夫よ
指で押すと凹みそうな柔らかさまで待てですな
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●過労死予備軍さんへ
葉っぱさん所で一目惚れして
食べてまたうっとりでした
この組み合わせ何で今まで知らなかったんだろ~~って
レストランでも食べたこと無いので
葉っぱさんの発明よね
すごいわ~

モーニングシャンペンでも頂きながらミーティングって
外国にはあるようだけどね~(笑)




  1. 2013/12/10(火) 09:18:26 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

綺麗♪

ほ助さん、おはようございます♪たいそう出遅れてしまいましたが、美しすぎる姿にコメントせずにいられませんでした。
柿もトマトも大好きなのに組み合わせたことありませんでした~。
これにオリーブ油とバルサミコ、その写真で泡いけます。
今日も眼福、ありがとうございました♪

そうそう、ほ助さんお持ちの木下和美さんのめしわん。少し前に手にしました。本当に素敵なお椀で。木下和美さんの他のも欲しかったのですが、売り切れで手にできず。そのうちデミタスも欲しいです。
いつもすてきなうつわの紹介、ありがとうございます♪
  1. 2013/12/10(火) 09:28:44 |
  2. URL |
  3. 紫音 #L9ACpnHw
  4. [ 編集 ]

●紫音さんへ

ぉぉ~~入れ違いでしたね
同じ時間帯にPCの前に居て同じ画面を見てるって
結構嬉しい(^m^)

木下さんの器~~~
なんと今日の記事は木下さんの茶器でーす
ひゃはは
エレガントでウットリするよね
ワタシも大好き('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
紫音さんとこけっこうお揃い食器ありそうですね
嬉しいなぁ^^




  1. 2013/12/10(火) 09:34:50 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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