花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「熟柿のシャーベット」





KakiSherbet04.jpg














柿続きです
先月鹿児島の実家からダンボール一杯の渋柿が到着
「熟し待ちが待ち遠しいね~早く食べたいなぁ」
なんて余裕こいてたんですが
前回の義実家帰省で
その3倍の柿を貰って帰り
その辺の果物屋さんを超え、柿卸問屋風景
「こ・・・この柿たち一体どうするんだ・・・」














KakiSherbet02.jpg

KakiSherbet03.jpg















大方オットの会社の方にお裾分け
ひとり30個とか言う迷惑な柿袋を4人くらいに渡してもらいました
それでもまだ食べきれないほど残ってるの
先に貰った渋柿が次々と熟して
食べるのも追いつかず
丸ごとシャーベット

熟熟の甘甘グジュグジュな柿が向いてます
ヘタをくり抜いてラップで包んで冷凍庫に入れ
カチカチに凍った柿をぬるま湯に浸け
ツルリンコと皮が剥けますので器に入れて
ヘルシーなシャーベットの出来上がり















KakiSherbet05.jpg












仕上がりにレモンを絞ったり
ブランデー垂らしたり
蜂蜜牛乳を入れたり
カチカチなので中々溶けないの
色んなもの混ぜながら溶かして食べるのも楽しい
熟し切った柿をもてあましたら
試してみてみませんか



Soramame-cheesetoast0400.jpg
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「My 食器棚」
皿病重症者の食器棚見たいよね~~~
見る価値あります
作家ものの和食器から北欧食器まで
本当趣味の良いコレクターだと思います
うっとり見に行ってね~
菜ちゃんトラバありがとーーーん*







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面白いので
お客さまのお持て成しにも良いかも♪








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/12/10(火) 09:28:25|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
<<「アンチョビ人参」 | ホーム | 「トマトと柿のサラダ」>>

コメント

ほほー

そうきましたかー。
さすがほ助さん♪ シャーベットにされるなんてさすがです。
しかも器がすてき~。この和のテイストが絶妙で素敵です。
年末にお部屋だけでなく食器類の整理もしようと思ってるので勉強になります!
  1. 2013/12/10(火) 09:49:55 |
  2. URL |
  3. kiyoさんの弟子 #Hr1ZfZsU
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、おはようございます!

今年はうちは柿に恵まれずー
(と言うか自分で買えばいいのですが 笑)
全然食べてないので食べた~い熱がフツフツ♪

逆に今は家はリンゴが大量で・・
どうしたもんかと困ってました!
ほ助さんのおうちと近くならトレードしたかった~笑
  1. 2013/12/10(火) 09:58:32 |
  2. URL |
  3. yuki☆ #qsvP4ThM
  4. [ 編集 ]

うわうわうわうわ この綺麗な色のまん丸の正体はいったい・・・
と思ったら 柿!!

とろんとした井出立ちに なんだか最初わかりませんでした♪

シャーベットにしてレモンを絞って すくいとり
半分になったら ブランデーをたらり。
最後の3口は 蜂蜜と牛乳で・・・・・妄想したら
おうちに帰りたくなりました。 もう仕事やめーっ(←ダメです。

あ~~~~。
あんなに大量にあった柿とっておけばよかった!

追伸
木下和美 黒釉銀彩注器!! すっごい素敵!!
フォルムに釘付けになりました。 眼が震えた・・・・・。
  1. 2013/12/10(火) 11:13:11 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

うっわぁぁぁぁぁ♪
お洒落☆ 美味しそーーーう。

見た目もほっこり可愛くって、しかも丸ごと柿。そのシャーベット。
乙女心を直撃されましたーーー。
(あ、葉っぱにも未だ、なけなしの乙女心が残っている、よう、です)

……って、合計4箱もの柿ですか!?
そりゃ確かに、問屋さん状態ですね(笑)
近かったら買いに行きたかったー。このシャーベットを食べに(話がすり替わっておる・笑)

スタイリングもお洒落。
和の美しさを感じます。凛としてステキ☆

ご主人も、30個入りの袋を4つって……!持って行くのも大変だったかもですねー。
お車通勤なのかな?
30個入りを何回かに分けて持って行ったとしても、
そんな大きくて重たい袋、電車ではナカナカ運びづらいかも~。

ほ助さんの〆の言葉で、『レモン……ブランデー……♪』と、妄想がどんどん膨らみますよぅ。
か、柿、近いうちに買っちゃおうかな♪
  1. 2013/12/10(火) 12:47:26 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

へえ~そういう食べ物があったんだすか

驚きだす ぐじゅぐじゅ大好きだす

やってみたいだす

上にかけるのも楽しいだすね

綺麗な器によく似合ってるだす
  1. 2013/12/10(火) 14:37:04 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

す、しごい量の柿ですね。
柿といえば、これ!というおかずもない中
30個もたされた方はどうするんだろうと
少し、柿のゆくえが気になります。

柿シャーベットの方法を教えてあげてくださいよー。

そのズル剥けた感じとちょこんとのった葉っぱ、
チャービル?も柿感を失ってないところもさすがです。
お菓子もかわいい。
なんて言うやつでしたっけ。なんとかガクとかランとか。

とにかく、しゃれとんしゃー。
  1. 2013/12/10(火) 15:23:23 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。うぉぉぉ。ほ助さんのスイーツも、ホントすごいですね。高級料亭とかで出てきそうな感じ。ホント、美しい。日本で一つしかないスイーツって感じでもあるわぁ。ブログで、色々な楽しみ方まで書かれていて、最高の料理教室の場でもある感じだわー(^^)
  1. 2013/12/10(火) 18:49:03 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

柿のシャーベット、美味しそうです!
今年は色々なお宅から、柿を頂きます

ぐちゅぐちゅになって、さようなら・・・する柿が沢山ありました(@_@;)
↓ のトマトとサラダ、びっくりです!バルサミコ酢と合うんですね~

ほ助さんは、色々な感性から柿を美味しく食べてあげるのですね!
うちは、ただ・・・干して食べるか、生が一番!って、齧るかですね~爆笑

柿も貰ってくれるお家を選ぶべきなんでしょうね~~。
美味しい提案、ありがとう~!
  1. 2013/12/10(火) 20:09:27 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

お見事!

すごいね~。
渋柿のこぉんなステキないただき方があったなんて!
驚愕ですw
しっかしこうもキレイにむけるのねぇ。
熟した感がめっちゃんこ伝わってきますww
今年北陸に並んだ柿はちょっと割高なイメージがあったかも。
安い98円くらいであるけど、そこまで値段が下がらない。
今日もスーパーで和歌山の富有柿を横目で見ながらりんごを買ったよ(笑
  1. 2013/12/10(火) 20:59:49 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

ぐちゅぐちゅ柿 苦手だったけど
なるほど~ シャーベットにするのですね~~~♪
もー さすがだ ほ助さん
んでもって 今日の和の器もメチャクチャ素敵で
高級デザートですなぁ

ダーリンさん 柿袋かかえてのご出勤
あれこれ お姿 想像して プフ(^m^ )
ダーリンさん きっと細い方だと思うので(あたり?はずれ~??)
持つの大変だったろうな なんてね

パソコン フリーズばっかして なんだか調子悪い~~
なんでだろp(*≧ω≦)
  1. 2013/12/10(火) 22:16:00 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

またツルリン可愛い柿だね~こりゃ
んもうー盛り方が堪んない
霜をまとったお肌も綺麗~美味しそう~!
うしし あのねー、あの夜(どの夜)、
柿トマトやったのー(*≧m≦)
↓ の、まったくほ助ちゃんと同じ感じでカットして
ワンセットはハーブソルトで、ワンセットはトリュフ塩で
んで残りはオリーブオイル& akkoちゃんのバルサミコ
すげーっ!! 美味くて一気に食べちゃったよー
どれも美味しかったけど、
オリーブオイル& バルサミコがワインにぴったりでお気に入り♪
gwankoさんとこの大粒ケッパーをのっけたらこれまたビンゴ
今まで味わった事のない信じられない美味しさ
これがあの柿!?そしてトマトっ!?
って感じだったよ~

明日、新商品とともに小道具で載せるつもり~(^m^)
柿も、あるとこにはあるのに(お金みたいに言うな 笑)
うちは今日わざわざ買ってきたのよ~ 6個入りを
しばらくは柿トマト食べ続けます(^-^)v
わーい また定番レシピが増えた~
ありがとーん ほ助ちん^^
  1. 2013/12/10(火) 22:31:42 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

えーーー、わたし買ってきましたよ、柿。
今年は全然貰わなかったーーー(←普通買うから!)
で、トマトと食べました♡
めちゃうまーーー。

で、かわいい〜シャーベット。
もう、ブランデーでノックアウトーーー。
大人のデザートですね。
なんだか、やらしい言い方ですけど(笑)
  1. 2013/12/10(火) 23:28:42 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

おはようございますーっ

これ柿なんですかっ
柿がこんな美しいデザートにっっ
冷凍できるとは知らなかったですっ
そしてこの盛り付けっ
ほんとため息が出ます~

で、木下和美さんのC&Sも実はずーーっと買い物かごにはいってます。←何回在庫がきれてもかごにはいったまま
ちょっとカップが小さいかなーと躊躇しているんですよねぇ
フォルムは完璧に好みなんです~
あ、でももしうちにきてもこんな素敵には使ってあげれませんわ。

皆様柿トマト作ってはるーー
早く買ってこなくてはーっ
やっとキムハブしたとこです。笑
  1. 2013/12/11(水) 09:15:56 |
  2. URL |
  3. えらままん #-
  4. [ 編集 ]

素敵♪

ほ助さん、おはようございます♪

前記事のコメントや木下さんなど、すごいニアミスだったのですね!なんか嬉しい~。

柿のシャーベット、あ~美味しそう!
いつもながら美しさはもちろん、発想が素敵です♪

木下和美さんの、いろいろ。どれも誘惑ですわ。。再入荷待ち、いっぱいしています。本当にセンス抜群の作家さんですよね。



  1. 2013/12/11(水) 09:22:15 |
  2. URL |
  3. 紫音 #L9ACpnHw
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪
初コメさせていただきます、クマといいます~。
いままで読み逃げしていたものの、ほ助さんの
素敵お料理、毎日拝読させていただいております♪

いや~、しかし、ほ助さんはもしかして、元々は
和割烹の料亭とかで修行してらっしゃったのですか?
もう、それくらい繊細で美しいお料理!!
ほれぼれです~!!

また、ぜひあそびにこさせください~☆<(_ _)>

応援ぽち☆
  1. 2013/12/11(水) 10:48:32 |
  2. URL |
  3. クマ #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

妊活+妊婦生活になってここ暫く柿食べてないよ~
体冷えそうだから自粛中なの・・・(T-T*)ついつい食べ過ぎるからさぁ(笑)

大量の柿の画がみたかったよw

実家も沢山もらってたけど、オサレにアレンジする間もないほど
ママが凄い勢いで食べきってたよ(笑)
早く食べたいものいっぱい食べられる体に戻りたい・・・
  1. 2013/12/11(水) 11:35:15 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

段ボール一杯の柿ですか^^ すごいね。
柿のシャーベットとはまた斬新です~~
私柿は硬めが好きで熟し過ぎの柿はあまりなんだけど
シャーベットとは ナイスアイディアです~♪

>ほ助ちゃんとこも鯖だったのね~^^

  1. 2013/12/11(水) 14:31:08 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●kiyoさんの弟子さんへ
食器整理かぁ~断腸の思いで断捨離するのかしら
ワタシも整理しないとな~
安かったけど思い出のある食器とか 捨てられずに取ってるのよね
でも明らかにもう使わない(+д+)
食器って本当増えるよね




●yuki☆ちゃんへ
ウチも去年は殆ど貰わなかったんだけど
今年はちょっと大量だよね~
柿攻めにあってるよ
あまり熟しすぎは苦手なんだ
シャーベットなら食べられる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

りんごは買ってるよ(+д+)
今年はリンゴ当たり年なんだって~~




●きんぎょさんへ
ちょい足しでまた面白いよね
味の変化も楽しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
でも甘甘の熟熟じゃないと凍らせると甘味が減るの
お預けが長かったわ(+д+)

大量柿食べ終わったん??
早~~~


木下さんの茶器良いよね~
本当エレガントだよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●葉っぱさんへ
そ~~びっくりでしょう
4箱分の柿
どんだけ生ったんって話
義実家に置いておくとカリウム制限の義母が食べちゃうので
強行撤去してきたのよ
本当この量にはビックリだった(+д+)

ふふ
袋下げて出勤姿お見せしたかった(^m^)
勿論車で出勤よ~~
地下鉄だと鬼嫁と呼ばれるわよね(;゚д゚)





●しじみちゃんへ
グジュグジュの柿って基本苦手なんだわ~
シャーベットで解決だけど冷たすぎて早々量食べられないと言う現実
まだあるの柿
柿怖いヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ





●Mogちゃんへ
ひゃははは
確かに本当迷惑だよね
30個どないせーっちゅう
2人はお子さんのいるお家なので毎朝食べればどうにか
二人暮らしの家だとかなり迷惑だよね(^m^)
どうやって食べたのかその後も取材してもらおうププ

Mogちゃん洒落とんしゃぁ~が板についてきてるわ
ひゃはは




●taecoちゃんへ
柿凍らせたのもスィーツって呼んで良いの?
いかんやろ~やっぱ
問題だよきっと
ぷぷぷ
でもしっかりオヤツだけどね~~




●エマままさんへ
ぉ~~柿貰い組ですか
熟熟待ちして凍らせてください
これ小さくカットして凍らせたらお客様にも出せるかも
1個だと溶けるまで30分以上かかるので無理ですわ
カットしたのに練乳とか蜂蜜レモンとか
季節のスィーツとしていけるかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●あっちゃんへ
剥くときは快感だよ
トマトの湯剥きの逆versionだよね
剥けた姿がまた可愛いの
柿色って綺麗よね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
富有柿なんて高級品だものそれだけ美味しいわよね
庭で採れた柿はただただ素朴なのよー(^ё^)





●みずなさんへ
ワタシもグチュグチュ苦手なの
でも凍らせると甘さも控えめになるのでお勧め
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
甘味が足りなくなって蜂蜜レモンかけたのがちょい足しの始まり(^m^)

PC ウィルスじゃなければ 何かソフトが干渉して立ち上がりに時間がかかってるのかも
大丈夫だったころに戻ってみては?
復元ポイント残ってると思うよ~




●くま子ちゃんへ
柿トマト見た見た~~
美味しかったでしょう?
ほんでほんで
とってもお洒落なスタイリングにウットリ眺めたよ
くま子ちゃん本当センス良いよね
ポーランドとかオランダ陶器 くま子ちゃんが優勝だよ
どこで見たのよりかっけー
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Kittyさんへ
Kittyさんもトマト柿食べたん
すごいよねーあの組み合わせ
久々感動的な食材のカップリングだったよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

柿って結構ワインに合うので他にも色々試してみたいよね
大人のデザート
むふ





●えらままんへ
木下さんのC&S人気あるよね~
いつ見ても完売そうとう登録者いるんだろうな
本当ハイセンスでモダンな茶器です
銀彩が高級感('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

キムパプ作った~?
結構コツがいるよね
塩気も何度か作らないと潔く入れられないの
身体に悪そうな量使うのよ~~~(笑)




●紫音さんへ
そ~~なの こっちの記事も見てくれて嬉しい
ビックリでしょう?
今回久々に使ったんだもん
紫音さんとこも見に行ったよ
深鉢お揃いだねーん(^m^)嬉しいわ~~




●クマさんへ
皆さん所で見かけるクマさーん????
コメントありがとうございまーーす
いつもお名前や皆さんのつくレポからワタシも伺ったことあるんですよ~
素晴らしい完成度のブログ感心しきりでした
先に声かけてくださってありがと~クマさん

修行だなんてとんでもない;;
全然何もせず食いしん坊なだけなの
わっはっは
身になるだけで(;´Д`)とほほ
ワタシも遊びに伺わせてくださいね~~



●chocoたんへ
柿って体冷やすって言うよね
酔いざめに良いらしい
ただ少量ならカリウムも豊富だし
浮腫み解消には良いかもよ~
ひやぁ~~~カウントダウンだよねchocoたん
緊張するわ本当
ひゃぁ~~頑張ってよねchocoたん




●manaちゃんへ
本当柿を見て恐ろしいと感じたのは初めてよ
あの量の柿見たのは産まれて初めてだもん
まだいっぱいあるのよ
そろそろ食べ飽きてるんだ
お酒にでも漬けてみようかな~

鯖ダバダ食べたよ
お酢たっぷりかけて食べた♪





  1. 2013/12/11(水) 19:48:29 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

凍柿は灯りのよう!

ほ助さん、おはようございます。
お、出遅れ一号です。
(クスクス、シャンパン付きのパワー・ミーティングは、我々の業界では無理ですぅ、笑)

熟し切った、トロトロの柿は、ごめんなさいでも、凍らせてなら、食べてみたい!
こんなに綺麗な暖かい色合いを見せてくれるとは!
はじめて知りました。
コロンとした形も可愛らしい。お日様や灯りを留めているようです。

東では、渋抜きに強いお酒につけて、干して、糖を濃縮させて、冬の間の保存品にするけれど。
西は暖かいから、しないかな?

ああ、でも。天然の甘さを、ひんやりでいただける、このシャーベットの方が、とてもとても魅力的です。
普通の甘柿でも、同じようにできるのかな? 試してみたいです。ワクワク。

雪の模様のお干菓子(落雁かな?)も可愛らしい。
大人ジャポネスクにうっとりです。

お務めにお出かけでしょうか。暖かくして、行ってらっしゃい。気をつけて。
  1. 2013/12/12(木) 07:09:57 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

●過労死予備軍さんへ

ワタシも熟熟は苦手なの
甘すぎるし触感がね~
でも凍らせると甘さが減るのでシャクシャク食べちゃうよ^^
熟れ熟れの柿なら一緒だと思う
種無しの方が食べやすいかな^^

そだ、、Mogちゃんに聞かれたんだった
落雁だよ~Mogちゃん( 」´0`)」
過労死さんに叫んでもしょうがないか・・・

  1. 2013/12/12(木) 09:24:38 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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