花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「アンチョビ人参」




AnchovyNinzin01.jpg













時間も無く 早く飲みたい派のためのおつまみ
人参切って炒めるだけ
あとはアンチョビが美味しく仕上げてくれる
むふふ♪なおつまみ

アンチョビフィレをオリーブオイルで炒め香りが立ってきたら
細切りにした人参を入れ、しんなりし過ぎない程度に炒めお皿に盛ります
ブラックオリーブの微塵切りを乗せハーブを添えて出来上がり
この日のハーブはチャーピル














AnchovyNinzin02.jpg















人参の細切り
包丁の切れ味で全然味が変わるのはご存知でしょうか
滑らかな舌触りとスパッと切れた繊維がプロの仕上がりになるのです
切る前に簡易な研ぎ器で構わないのでちょっと念入りに研いでからやってみてください
いつもの人参シリシリとは違う出来上がりになります

良い包丁を使うとお料理が変わると言われるのは
やはり切れ味の効果
1番違いが分かりやすいと言われているのはお刺身なのだけど
柵で買わなければプロが切ってくれてるし
家庭で1番違いが分かるのはお野菜なのです
葱の小口切りで感動し
大根や人参の細切りで味の違いを感じます
切り口の断面で大きく変わるものなのです

















AnchovyNinzin03.jpg

















手の大きさにあった包丁を選ぶこと
ワタシ図体はデカいのだけど;手と足が非常に小さく
包丁もあまり大きいものは疲れてしまうので
刃渡り18cmくらいのものを愛用しています→このくらい(楽天よ~)
手が疲れない事
握りやすい事
勿論切れが鋭い事

キャベツの千切りや白髪葱 切れ味で見た目も味も随分変わります
味の違いを感じると初めて マメに研ぐようになる
管理すればその分「美味しい」がついてくるのだもの








Soramame-cheesetoast0400.jpg
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本日のピックアップ記事は12月12日のトラックバックより
「*クーシコッサdeファブリックパネルを作りました*」
ファブリックパネルってどうやって作るんだ~と思っていたので
大変勉強になりました!
いわく、、発泡スチロールより断熱材が工作しやすいそうです
これなら作れるかも!!
北欧の生地が全面的に値上げされるらしいので
今のうちに生地だけでもGETしておきたいですね
mamuさーんトラバありがとでーっす♪







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今日の食器


                



                *    
水野幸一  銅彩釉長角皿 大









IMG_9490sf.jpg
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今日のキャンドルは蜜蝋のハニカムシート
クルクル巻いて好みの形に作るのも楽しいよ~♪
溶ける姿が1番美しいのもこれ










【送料無料】木屋 牛刀 18cm No.6 ハガネ 両刃   
今愛用中なのは木屋の牛刀
ハガネものは管理が難しいと思っていたのだけど
そうでもないよ~切れ味が変わらずちょっと研げばすぐスパスパ










木村硝子 ツル 15ozワイン

美しい流線型のスタイル鶴を連想するワイングラスです
とっても綺麗!
しかも破格!これなら数揃えるのも苦になりません
*売り場の説明にシャンパンとありますが間違い
赤ワイン用のグラスです 購入時は確認して購入してくださいね











「シルバークラシックカトラリー デザートフォーク」
激安 アンティーク風カトラリー
デザートサイズがおつまみにもしっくりきます
ピクルスに添えたり オリーブに添えたり可愛いアイテムです











【メール便対応】Lisa Larson/リサ・ラーソン/Tenugui/Japan Series/ジャパンシリーズ
北欧+和 可愛い手ぬぐい
全シリーズ欲しくなる(i∀i*)
ぁ、、これをファブリックパネルに出来ないもんかしら♪





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/12/12(木) 09:36:26|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
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コメント

ほ助さん こんにちわ♪

うん!ハニカムシートの溶けるさま
とっても素敵ですよね。 なんとも表現しがたい。

って・・・・なんて美しい包丁さばき。
人参がしなやかに踊ってるようにみえます・・・・・・♪
そのお味をパソコンの中から取り出して食べれないのが
非常に残念! (しかも今 お昼!)

  1. 2013/12/12(木) 12:01:10 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

ひゃぁぁぁ~~~
今日もステキ美味しそうっ♪

人参はやや苦手気味なのに、これ美味しそうって思っちゃいました。
アンチョビか。ブラックオリーブか。きゅうううう。ワイン。ワインーーーっ。
添えられたチーズやクラッカーもそそりますねー。

彩りもスタイリングも美しい☆

「手が疲れない事、握りやすい事、勿論切れが鋭い事」……心に染みるほど同意です~。

今日は家帰ったら先ず、包丁研ごうっと♪

ハニカム・キャンドルも可愛い☆
ハニカムシート、カラフルが販売開始されましたねー。
ノーマル版のシート再入荷を待つか、カラフル版を買うか悩み中です^^
  1. 2013/12/12(木) 12:27:19 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは~☆
にんじんの味が包丁の切れ味でかわるというくだり。
もう、さすがです~!!
いや~、こんどから人参の細切りを作る時は
おっしゃる通り、ぜひ包丁といでからにします~♪

それにしても、こんな素敵なお料理がでてくるお家…♪
すばらしすぎる~!!

応援ぽち☆(*^(エ)^*)ノシ
  1. 2013/12/12(木) 12:34:43 |
  2. URL |
  3. クマ #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

何時見ても、素敵なアレンジですね!

私も、この木屋の包丁が欲しい~~!
今迄は、ステン包丁が主流でした

切れ味良さそうですね・・・
いま、千切りにしてるのは、先ず、スライサーで薄く切って
その後、包丁で刻んでいってました

ほ助さんは、全部包丁でするから、味も違うのだと思います

今迄の包丁におさらばをして、ちょっとこの包丁を使ってみたくなりました
  1. 2013/12/12(木) 13:22:50 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

こんばんは~

ニンジンのアンチョビ!おいしそうです!
先日・・ビックリするくらいのニンジンやら大根やらを頂いてしまって・・
おまけに母はニンジンが苦手ときてるw
どう消費しようか悩んでいましたが これはいいおつまみになりそう♪
作らせていただきます^^

包丁は私も18cmを愛用中です^^
お魚料理のときだけ ちょっとおっきな包丁が登場するのですが・・我が家の簡易砥石でも おおっ!と思うくらいなので きちんと研いだら全然違うんだろうなぁ。
今度試してみます^^

今日もお勉強させてもらいました。ポチ♪

  1. 2013/12/12(木) 18:23:53 |
  2. URL |
  3. もぇこ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんわーっっ
人参大好き♪
おいしそうですーっっ
で、アンチョビっやはり買ってこなくてはですねっ
非常食にもいれとかないとですし。フフフ
といいますか今日はやっとトマトと柿を覚えておくことができて「ふふふーん」とトマトを買い物かごへっっ
そして柿かきーーっかきがなぁぁぁぃ、涙
なんですの
柿もううってなかったんですけど。とほほほ
明日違うお店へいってきまっする。

そして包丁・・・うちグローバルのなんですけどね。
ちょっとありえないくらい切れなくて
といでもといでもきれなくて。
すっごいストレスなのでございます。
というわけでコチラ、すごくそそられておりますー。
包丁とぎって本格的にされてるんですか??
  1. 2013/12/12(木) 20:05:48 |
  2. URL |
  3. えらままん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、今日も、ろうそくにはじまり、かわいいものづくしですね!!! かわいすぎ~o(^O^)o  お皿、しぶかわいい~~~。グラス一つにしても、どうして、こんなに魅力的なんだろう(@@!! 笑) ニンジン、炒めているんですね!! アンチョビ、時々、むしょうにたべたくなるのに、買っても、もったいないことに、半分くらいいつも使うのをうっかり忘れてしまうんですよね。。。でも、今度、買った時は、ほ助さんのアンチョビニンジンもつくりたいな*^^*
  1. 2013/12/12(木) 22:21:09 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

わ〜〜〜い!!!
わたしもしますよーーーアンチョビ人参!!
わたしは、しりしりバージョン?
チーズおろしの一番粗いところでじょりじょりします。

細切りバージョンは、洗練された美しさですね。
あ〜、包丁研いでないなぁ〜。と反省。
って、自分で研いだ事ない。。。
夫に研いでもらうと、なんか逆に切りにくくなる。。。
(夫には、そう言わないけど)
  1. 2013/12/13(金) 00:05:53 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
いつも思うのですが、食卓の雰囲気が最高ですね。
キャンドルも良い雰囲気を演出してくれてます。
わたくしのドカ盛りのおっさんの食卓とは大違いですわ。
こういう画像はなかなか撮れません。
見習いたいですが…おっさんには似合わないかもです。
ちょっとしたおつまみにワイン!
とっても素敵です。

包丁はわたくしはたまにしか研ぎません。
でも研いだ時にはスライストマトで切れ味を楽しんでいるのです。
切れ味爽快の包丁を使うと料理も美味しく感じたりいたします(笑)
ではでは。
  1. 2013/12/13(金) 04:44:44 |
  2. URL |
  3. さすらい #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

切るのは全部包丁だす

ただし、木屋の切れたり

切れなかったりするのだす

だんながといでくれる時は

すてきだすが、そうじゃなければ

切るのに苦労しまふ

切れ味のいい包丁は、確かに

お味がちがってくるだすね

にんじんが大人のおつまみに

変身してるだす♪ほ助マジック

だすね
  1. 2013/12/13(金) 07:42:27 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

うつくし~

ほすけさん、おはようございます♪
ぐわ~。美しい人参!
人参サラダ好きでよく作りますが、アンチョビは合わせたことなかったわ。今度やってみます。


いや、しかし、この包丁欲しくなるじゃないですか~。
ほすけさんブログ拝見しているといつも何かしら欲しくなるから困る~笑。
  1. 2013/12/13(金) 09:00:03 |
  2. URL |
  3. 紫音 #L9ACpnHw
  4. [ 編集 ]

凄い簡単!
しかも美味しそう!
夜帰ってからでも、すぐに飲めますねψ(`∇´)ψ

こんなおつまみ助かります(≧∇≦)

包丁の切れ味によって味が変わるんですね。
なるほど〜
最近はスライサーを多用しているので、反省です(^_^;)
  1. 2013/12/13(金) 09:11:22 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

これ・・・・
イタリアンにんじんしりしりーって感じだね^^
でも ほ助ちゃんは丁寧に包丁で千切りしてあるんだね。
流石だわ。
にんじんも素敵なおつまみになるんだね。

>そっか~ 正月は嫁仕事か^^;
うちは数年前に親戚同士で
正月は家族で過ごそうってことになって廃止になったんよ^^

  1. 2013/12/13(金) 14:17:11 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

お料理で何が好きかって
人参 切るの大好きなんだ~~(笑)
細切りに夢中になると イヤなことも忘れる・・(^m^ )
包丁
そうなのそうなの 今年 新しい包丁買ったら
細く切れるのなんの 爽快です♪
ねぎの小口切りとか 白髪ねぎとか
いろんなものも切るのが楽しくなって
お料理も前よりずっと楽しく作れるようになりました
やっぱ道具って大切♪
ほ助さんの 物にこだわって作る姿勢 すっごく分かるぅぅ~

PC自体の調子も・・なんだけど
マンションに設置しているネットの装置に問題ありのようで
(どうやら場所が悪いみたい)
繋がったり切れたり・・
今日は 午後から調子いい・・(*_*)
別会社にするべきかなぁ~
  1. 2013/12/13(金) 16:49:14 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんが18cmって書いてたから
包丁の長さ測っちゃったわよー(笑)
うちの包丁&調理器具は、
結婚する時一生使うつもりで買ったものばかり~
包丁なんか子くまの代まで使えそうだよ(^m^)
やっぱ研ぎ石で研いだ方が切れ味いいよね
メンドクサイから大くまの仕事ー

しりしりのツナも美味しいけど
アンチョビは絶対美味しいよね!
人参レシピ助かるわ~
いっつも冷蔵庫に転がってるの;;

でさ、↓↓
優勝ってーーー(爆)
このポーランド陶器のお気に入りのお店が
今年イッパイでショップ閉めちゃうんだ~(>_<。)
他にもショップはあるんだけど、
たっかいのよ、他のとこ。
なんか雑貨やさんに変わるみたい、、、

そうそう、ハニカムシートの溶け具合は特別だよね~^^
ほ助ちゃんが撮ると本当に綺麗
いつもありがとう~ほ助ちん♥
  1. 2013/12/13(金) 17:57:34 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

そー言えばちょっと切れ味悪くなってきたかも
最初は手が切れちゃうと思うくらい切れ味よかったけど
忙しさを言い訳にさぼってたかなぁ
たまには手入れしてあげよう^_^

人参しりしりにアンチョビとは思いつかなかったよ〜
アンチョビの塩気でお酒がすすみそう(#^.^#)

柿とトマトの組合せも食べてみたい♪

私まだハニカムシートに火を灯してないんだー
ほ助ちゃんの見たら早く灯したくなっちゃった^_^
うふふ

  1. 2013/12/13(金) 19:27:15 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

す、すごい。しりしりのオサレバージョンですね!
なんとアンチョビときましたか。
これは、バクバクいけそー。

包丁の違いで味が変わるとは。
お刺身は味がぜんぜん違うと聞いたけど
お野菜までも。
なるほど。
早く帰って包丁とがなキャー

セクスィーな細切りにうっとり。
  1. 2013/12/13(金) 20:38:18 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

細胞を潰さない美味しさ

ほ助さん、おはようございます。
ああ、いい色!
晩秋の里山に灯りが灯るような。
このお皿に、艶やかな人参が美しい。

生の色以上の艶は、丁寧に刻み、油と塩を与えて、ほ助さんが与えたモノ。人が手を加えることで完成するのって、愛おしいです。

いい刃物と的確な仕事は、必要以上に細胞を壊さないから。食感も損なわれない。
美しさと美味しさは、理に叶った仕事に宿ると、うっとり。うふふ。よい朝。(笑)
  1. 2013/12/14(土) 07:48:04 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

牛刀なんだ^w^

ほ助ちゃん、おはようw
美しいわ~、見てても気持ちいいくらい!
食器だけでなく、基本のアイテムもいいものを使ってらっしゃる☆
握りやすそうでいいですねw
私も以前は、実家でずっとひいきにしてる刃物屋さんで買ってたけど、
やっぱり手入れが大変でね。
鋼なので、砥石で研ぐのも素人には大変。
さびもどうしてもつきやすいし、なんと言っても刃こぼれがはんぱないのよね~。^^;
で、今は海外メーカーの刃こぼれしない柔らかい包丁を使っちゃってるわ。^^;
でもこうした手仕事みると、やっぱ日本の包丁はいいねw
↑過労死予備軍さんが、すんばらしいコメされてるね。
いちどほ助ちゃんの千切り、食べてみたいわ~ww
  1. 2013/12/14(土) 08:14:57 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●きんぎょさんへ
ハニカムシート色物が出てるわね~~
色物のハニカムの溶けも見てみたいわ
新作が続々入るので
買った数日後に新作って結構ショッキングよね(笑)

人参シリシリのアンチョビ版(^m^)
お酒に合うよ♪




●葉っぱさんへ
ぉぉ人参苦手なんだね~
意外や意外だわ
葉っぱさんってどちらかと言うとベジーなタイプなので
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

皆さんが使ってるキッチングッズも見てみたいよね
どんなふうに料理してるのか興味ある^^




●クマさんへ
クマさんはいかにも玄人な包丁使っていそうだよね
料理も手早くなんでも作れそうだし

ふふふ
ウチはあんまり凝ったものは作らないので
簡単料理ばっかだよん
わっはっは




●エマままんへ
今まで使って来た包丁の中でこの木屋の包丁が1番使いやすい
ハガネものでも皆さんが言うほどのお手入れはしてないの
普通にステンレスの包丁的な使い方
ただ定期的にプロに研いでもらうのはやった方が良いよね
本当お野菜の味変わるよね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●もぇこさんへ
お野菜のもらい物嬉しいけど
大量だと困るよね~
このシリシリスタイルだと2本くらいペロっと食べちゃうよ
ツナと合わせればお弁当にも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

お魚の大物を捌く事は殆どないので
殆どこの1本でやってる
小ぶりな出刃が1本欲しいかな~
切れ味を知ると洋包丁は本当腹が立つほど切れないと思う(笑)





●えらままんへ
なんと、、柿が売ってないなんて
冬のスーパーにあるまじきだね(笑)
あの組み合わせ本当美味しかったよ
柿GETしてね^^


ワタシも過去は洋包丁を便利に使ってたけど
もう和包丁の切れ味を知ったら戻れない
ありゃペーパーナイフだね(爆)

本格的に研ぐときはデパート持って行きます
普段は簡易の研ぎ器でも充分だよ
1年に1,2回はプロに研いでもらうと良いかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●taecoちゃんへ
そうよね、、アンチョビって余るよね
ウチもそうだ
小さいサイズの買っても余る
この時もアンチョビ人参で使い切った(^m^)
便利で美味しいよ




●Kittyさんへ
アンチョビ人参やる~~?
ワインに合うもんね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
アンチョビキャベツとアンチョビ人参は定番だね
スライサーの細切りのやつで過去作ってたんだけど
本当味が違うよ~~試してみて

旦那様は結構なんでもできる人なんだねー
Kittyさんところの優しくて器用な旦那様ステキ~~~♪




●さすらいさんへ
たまにテーブルを可愛く調えすぎて
食べるのはオッサン夫婦なので
我ながら浮いてるのを感じます(;´Д`)
おほほ

包丁はお手入れひとつで本当料理が変わりますよね
お友達の家行くと驚くほど切れない包丁を使ってるのを見かけます
これだけでも変えればもっと楽しくなるのに~~





●しじみちゃんへ
木屋でも当たりはずれがあるんかなー
ウチのはね簡易の研ぎ器でもバッチリだよ
錆びたり刃こぼれも無いし
大当たりを買った気分だ(笑)
小ぶりの出刃と刺身包丁も欲しいんだけど
滅多に使わないもんな(-"- )





●紫音さんへ
人参サラダも好きだ~
何気に人参って使い道多いよね
サラダも食べたくなっちゃった

和包丁お勧めだよ~
やっぱハガネのやつ
ステンレスは洋包丁と変わらないと思うわ




●みーさんへ
ワタシも以前はスライサー使ってたんだ
この包丁で切って感動してからはこっち派になったよ
全然味が違うの

簡単でも美味しいおつまみ、の舞台裏に良い包丁1本入れると
出来が違うと頷く今日この頃っす♪




●manaちゃんへ
人参シリシリって料理を考えた沖縄の食文化は素晴らしいよね
他にも感動する料理いっぱいあるし
やっぱ食に対する姿勢が違うのかな~と思うわ
ありがたい食文化('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ウチはお正月に揃う嫁はワタシだけなんで
行かないといかんのよ
他のお嫁さんは遠方だし滅多に帰省しないの
はぁー(+д+)




●みずなさんへ
綺麗に切れるって本当嬉しいよね
料理が楽しくなる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
白髪葱も千切りキャベツも今は大好きな作業だよ
みずなさん流石だ~♪

マンションのルーターが故障してるんだね
それは変えてもらわなきゃ
苦情は我慢せず('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●くま子ちゃんへ
実はね18cm以下なの
今の規格基準では滅多に売ってないようで
普通の包丁大きくて疲れちゃうのよね

最初に良い物を揃えるって大正解だね
流石だよくま子ちゃん
ワタシも今の包丁は一生ものだと思ってる
良いものに出会うってそういう事なのかもね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●akoakkoちゃんへ
本当アンチョビの塩気が堪らなく美味しいのよ
アンチョビキャベツと同じくらい良く食べる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

柿とトマトはねakkoちゃん絶対好きよ
本当美味しい
お酒にもピッタンコ(^m^)←ここね絶対好きよの必須事項
ぷぷぷ





●Mogちゃんへ
Mogちゃんの人参シリシリはアンチョビじゃなかったっけ?と過去記事見に行ったよ
ベーコンだったね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ベーコンも大好きなんだ
人参シリシリって本当美味しいよね
お酒にあうところがサイコー♪




●過労死予備軍さんへ
>晩秋の里山に灯りが灯るような。
もぉ~~~~過労死さんったら
素晴らしい表現をありがと~
人参刻んだ甲斐ってのがあったってもんです
わはは

和包丁に惚れ込んでしまう人参シリシリでした^^



●あっちゃんへ
ウチのハガネ包丁は殆ど手入れってしてないんだけどね
刃こぼれも無く 錆びたことも無いよ
最初はお手入れ覚悟で買ったんだけど
思いのほか便利に使えてる
ハガネの上から何か加工されてるのかな~~
今度研ぎに行った時聞いてみるわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

↑過労死予備軍さん言葉の魔術師なのよ
 語彙の美しい人って素敵だよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


  1. 2013/12/14(土) 10:02:38 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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