花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「お野菜の和つまみ4種」

YAsainoOTUMAMI03.jpg
















お野菜が好きなので
野菜料理ばっかりの食卓でもOKなワタシ
オット 「これじゃ力が出ないぞ~~~;」
額に肉印のオッサン 力仕事してるわけでもあるまいし
もうどこも育たないのだから
と言いたいところだけど
男性はやはり筋肉量も多いからね
お野菜だけじゃダメみたい

今日のお膳の前菜はブーイング間違いない














YasainoOTUMAMI05.jpg  YasainoOTUMAMI04.jpg

YasainoOTUMAMI06.jpg  YasainoOTUMAMI07.jpg














左上から
明太子酢蓮根 - 茹でた蓮根に明太子と酢を和えたもの (色足しに出汁昆布の細切りを添えました)

スナップエンドウのお浸し - 茎と両端のスジを取り除き、茹でた熱々のスナップエンドウを冷たいお出汁
                  (合わせ出汁+薄口醤油+みりん)に浸け冷めるまで放置
                   そのまま冷蔵庫で冷やしておきます(色足しに出汁昆布の細切りを添えました)

スモークサーモンのレッドオニオン巻き - 巻いただけ

ひじきはトップバリューのお惣菜(訳あって試食 →味付け濃かった、、水分が多く触感が悪い)



大根と銀杏の含め煮作り方
1.大根は2~3cmの輪切りにし皮を剥き、面取りして 十字の隠し包丁を入れる
 30~40分下茹でしたら笊に揚げそのまま冷ます
2..鰹と昆布のお出汁を取り薄口醤油とみりんで味を調え 熱々のところへ
 冷めた大根を投入 銀杏も投入 一旦沸騰させ火を止める
 食べる直前に温めて毬麩を添えて盛り付ける

おでん用の大根も一緒に下茹でしたので
数日後おでん。

















YasainoOTUMAMI01.jpg












お野菜の小鉢ものが多種あるのって
女性が好むスタイルなのかしら
自称オッサンなワタシも大好きです

好きな豆皿豆鉢を使えると言う楽しさも(^m^)
どのお皿にどの小鉢を合わせようかとお膳に乗せながら選ぶとき
それはそれは楽しい時間

しかし、新春楽天買い廻りセールは棄権しました
新年早々からお皿三昧ではこの1年が恐ろし過ぎる
皿病患者の1年、まだ先は長いのです
禁断症状が出るまでちょっとお休みしないと
とか言いながらお気に入り登録はパンパン^m^
今回は皆さんのポチ報告を見て目の保養中→   tracommu88_31_nf.gif
                            
ポチった物→届いたらレポ♪
送料無料食品のレポや必需品の買い方も次回のヒントになりますよん











Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップは1月15日、先ほど届いたトラックバックから
「重曹せっけん 泡スプレー♪ / 鍋いっぱいの煮込みから豚汁へ」
暮れのお掃除で重層使って指先がささくれてるのでめっちゃタイムリーな記事でした
手に優しい重層石鹸ってあるんだね
新製品や便利洗剤の情報は体験者のレポって貴重!
メーカーの話だけじゃ信用できないもんね(笑)
お料理も、美味しそうな煮物を翌日リメイク!とーーっても美味しそうです
ぜひ見に行ってくださいね~
葉っぱさーんトラックバックありがとーーん


*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器


IMG_9951sf.jpg
可愛い花手鞠の蜜蝋キャンドルはLINEN-jUのオリジナル
和にも洋にもピッタリ 小ぶりで可愛いので色んなお皿に乗せて楽しんでみたい
新入荷の蜜蝋も本当毎回楽しみ!
写真をクリックしてねお店に飛びます







      
           *
工房あめつち 色絵菊散し小鉢








           *
黒木泰等 灰釉鎬花豆皿







           *
長峰菜穂子 楕円花小鉢









九谷シール 菊小鉢 梅シール
九谷焼きの新しいスタイル
高価な九谷焼きを
シール(転写)と言うスタイルで量産可能になり
日常で使える価格帯の九谷焼に仕上げたもの
色合いや絵柄が沢山あってどれもこれもと~~っても可愛いのだけど
食器の作りはとってもしっかり作られています
薄くて冷たい感触がとても繊細です











蓋付き珍味硝子
透けたガラス蓋を覗き込むようにわくわくと蓋を取ります
珍味や箸休めをちょっとだけ
ちょっとだけって贅沢よね♪











バカラ ローハン  Sサイズ
日本酒用に小さいサイズも購入
食卓に高級感
どんなにお惣菜でも高級感(^m^)








九谷焼 花生 花瓶 しのぎ
洋食にも合う花器
高さ12cmと小ぶりなので 食卓にも邪魔になりません









花手まり麸(小)
 手鞠の柄は手作業で麩糸をかけたものだとか
本来はめちゃ高い生麩ですが
ここはとってもリーズナブル
クール便送料かけてもお得なお値段!
冷凍で届きます
必要な数だけお出汁にポンッ







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/15(水) 10:08:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
<<「牛蒡とピスタチオのファルファッレ」 | ホーム | 「豚大根」>>

コメント

おつかれさまでした。

ほ助ちゃん、改めましてw
今年もよろしくお願いします。(* ̄∇ ̄*)
年末年始は毎度のことながら、大変だったようで。(´_`。)グスン
しばらくコメ欄閉じてたから、よほど体調悪いのかしら?と思ってました。
*
我が家、今年はチョナーンの受験を控え(推薦なので、今月なの。)、
初めて自宅でお正月w
年末の買出しや大掃除やらでそれなりに忙しかったし、疲れもあったけど、
自分のペースで過ごせることの幸せったら、なかったわ☆
毎年帰省したら、餅つきから始まり、すき焼き、カニすき、
ステーキ、ハンバーグ、ラーメン、しゃぶしゃぶ、ケンタッキーなどなど。
こっちじゃ食べれないものをガツガツ食すので、そりゃお腹もびっくりするわよね。
帰ってきたら、睡眠不足、体調不良、キョウレツ便秘、激太り。
のまま、山のような洗濯物と格闘、ほんまヤになる。
でも今年は不摂生なしだったので、体調も健やかよw
パパンも自宅お正月、気に入ったようで、
”そろそろこっちで過ごしてもいいかな”って言ってたw
とはいえ、普段離れて暮らしてるから、
やっぱりたまには顔出しにいかないととは、思っているけれど。
難しいところよね。
ほ助ちゃん、体調はいかが?大丈夫かな?
ムリせず、ゆっくりしてねw
今年もステキなお料理楽しみしていますw
ほんと目の保養よ~~~!!!
  1. 2014/01/15(水) 11:30:43 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは

いつも思うんですけど
ほ助さんのお料理は
添えてあるものが素敵なんですよね。
今日の出汁昆布の細切りとぎんなん、
あるとすごく違いますね。
我が家のおっさんはこんなふうに
チマチマ出してもワサワサと
まるで丼を食べるようにあっという間に
食べてしまいます。作り甲斐の無い・・・・。。
皿病?治療しないでくださいね(笑)
「そう、そう、それそれ!!」て感じですし
新しい器が登場するたびにときめきます。
今日は以前もみましたが
あめつちの器とバカラのグラスが
とっても好き。バカラで日本酒かあ。。。
ココヘクルタビホシイモノガフエルノデシタ
  1. 2014/01/15(水) 11:33:51 |
  2. URL |
  3. thumoria #-
  4. [ 編集 ]

ひゃぁ~~~ もう 芸術品みたい♪
テーブルの上で 金魚の置物になって
いつまでも食卓を眺めていたいよぉ~~ん(泣)

で、 あ! 食べちゃうの! もったいなからダメーって♪

夫なんでも食べるし、野菜も果物も好きだけれど
無性に 肉が食べたい ってリクエストされる時あります
同じくどこも育つところないんですがね  にゃはは

先日なにかで
年を取ったら 筋肉保持のために あえて肉を食べた方がいいって
言ってた記憶が。。。
私も 魚から肉にすこぉ~しシフトしなきゃならんお年頃だぁ。

蓋付き珍味硝子!! とっても素敵♪
ほ助さんセレクトはどれも心に響いて困ります~~~~
  1. 2014/01/15(水) 12:16:17 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

わぁ~~可愛い~~~(人´▽`)
最近、可愛い病にとりつかれててさ
おっさんなのに、何の現象だー(笑)
和膳でここまでラブリーなんてあんたっ!
本当に天才。
大根も綺麗~に仕上がってる
薄味でお上品なんだろうなぁ~とウットリよ~

そしてここに手毬!
使ってるグラスはなあに?
可愛いー可愛いーステキー(*≧▽≦)
本当にありがとう~ほ助ちーん
写真もいつも差し替えていただいて
こんな素敵なところでご紹介いただくと、身が引き締まる思いです!
いつも感謝してるよ~ ありがとう~^^

初めて気付いたんだけど、、あの箸置きはなにっ??
きゃー可愛いーー ← 可愛い言い過ぎ;;
  1. 2014/01/15(水) 12:27:59 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2014/01/15(水) 12:38:26 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

むむ。ワタクシもおでこに肉と書いてあります。
オット様の意見にも賛成ですが
この美しいお野菜たちにうっとりです。

明太蓮根もスナップエンドウをおひたしにしちゃうあたりも。
ちゃんと動物性タンパクのサーモンも。
なんだかんだ絶妙なバランス!
大根と銀杏がメインだなんて、上品です。
なぬ。おでん。
これは是非アップしてくださいね。
ぬる燗持ってパソコンの前で待ってます。
  1. 2014/01/15(水) 13:50:52 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

こんにちわ♪。
大根ぎんなん手鞠、明太子酢れんこん、サーモンのレッドオニオンまき、美味しそうですね。
どれも、さっぱりしたおつまみでお酒やビールによく合いますね。
  1. 2014/01/15(水) 15:22:39 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは^^

ご挨拶が遅くなってすみません~。
今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m

いつもながら本当に素敵なお料理!
高級な大人のお店の雰囲気をお家で味わえるなんて素敵ー^^*
今年もたくさんほ助さんから学んでいきたいと思います!

インフルエンザは大丈夫でしたか?
我が家も先週インフルで一人寝込みましたが、、
私もうつるかと思ってびくびくしてたけど
うつらず(笑)

お大事になさってくださいね~~!
  1. 2014/01/15(水) 15:31:47 |
  2. URL |
  3. yuki☆ #kyBjvhlc
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんちは!
体調も、やっとよくなってきたみたいで、本当によかったわ・・・。
ずっとコメ欄あいてなかったから、気になっちゃって・・・。
嫁稼業って、、、だよね。^^;
インフル疑惑、、、きっと、そうだったんじゃない?!
そろそろ、この辺でも、インフルの声がちらほら・・・きゃーーーっ。

でで。
野菜ばっかりって、逆に女性は、うれしいよね~♪
自他共に認めるオッサンなわたしも、うれしい。(笑)
ヘルシーなのはもちろんだけど、
見た目にかわいくて色が楽しめるし、
これだけお野菜のものをそろえようと思ったら、
どれだけ手間隙かかってるか、わかるんだもん、ありがたい~って、なる。*^^*

わたしも、もっと日々お野菜食べたいけど、
肉星人と、離乳食怪獣の分用意するので、精一杯!>-<
がおーーーって、叫びたくなること、多々あり。(笑)

こんなわたしだけど、今年もどうぞ、よろしくね。
  1. 2014/01/15(水) 15:49:27 |
  2. URL |
  3. deco #aUlBI8ow
  4. [ 編集 ]

お野菜沢山の前菜 私も好きだなぁ^_^
小皿を選ぶ時の楽しさったら
リカちゃん人形に今日はどの服着せよーみたいな感じになるよ(笑)

かっこいいけど温かみがあって可愛いんだよねーほ助ちゃん膳て
帰ってきた旦那さまは毎晩幸せなんだろうなぁ♪

鞠麩に冷凍があるって知らなかったー
たまにスーパーで見かけると大喜びで買っちゃうけど
日持ちしないのよ
冷凍ならいいなぁ^_^

ほ助ちゃんちも火災報知器鳴っちゃうのね(;゜0゜)
うちも以前は常習犯で
点検の人に相談したら団扇で扇ぐといいですよって言われたから~_~;

あとはなるべくすぐ蓋しちゃう(笑)

中華料理でよく見かける酒かけて火がボーッ!なんてのは出来そうにない(笑)

  1. 2014/01/15(水) 18:42:57 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さーん、寒中お見舞い申し上げますm(^^)m たくさんの品数、1品1品丁寧に、美しく仕上げられていて、素敵~♪(^^)♪ ヘルシーでおいしくて、最高だわ~!!! 旦那様も、帰宅して、これで待ち構えられたら、テンションあがりそうですよ??? 少なくとも、うちの夫は、これを見たら、めちゃ喜びそうだわ!!! 一応、お肉もお魚も大好きみたいですが、ひじきもあるし、サーモンもあるから、必要な栄養等、いっぱいとれそう~o(^O^)o
  1. 2014/01/15(水) 21:45:04 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

うわぁぁぁぁ~……。
ホントなんて素敵な前菜。

これで目尻が下がり、口元ほころばない女性なんて居ないんじゃなかろーか。
お料理も美しく美味しそうだし、
器との合わせ方もセンスや遊び心や、わくわくした気持ちに満ちていて。
やっぱりほ助さん、素敵ーーーーっっっ。観ているだけでもワクワク・どきどきします♪

スモークサーモンも可愛いし
(「巻いただけ」と仰るけれど、その一手間をかける丁寧さが流石神!)
美味し~いお出汁を含みまくった染み染み大根も惹かれるー!沁みそう^^

そして!背後のアルストロメリア!
うちも丁度、似たような色のアルストロメリアを食卓に添えていたので
「うわ、ほ助さんとお揃いっ」とテンション急上昇してしまいましたー♪

って、うををををぅっ更にっ。
ピックアップありがとうございます~!

【オウチごはんと器の写真】としても、
煮物版の器は葉っぱが独身時代に惚れて買ったお皿、
そして豚汁版は、夫が独り暮らしを始めた頃に買ったお椀だったりします。
どちらも名ブランド物のお皿という訳ではありませんが、一目で惚れ込んでしまったお気に入りです^^

重曹石鹸スプレー、アレルギーでボロボロな私の手指でも
素手で扱えるほど優しかったです^^
(勿論、「誰にでも優しい」と私個人が断言なんぞはできませんが^^;)

きゅー。きゅー。
今回も「蓋付き珍味硝子」と「九谷焼 花生 しのぎ 花瓶」を見に行っちゃったよ~。
やはりドチラも素敵……☆
  1. 2014/01/15(水) 22:51:01 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

可愛い~
かなり乙女チックなお膳 私好みだわん
ウチは最近 お野菜メインになりつつあります
でも食べる野菜・・というより買ってくる野菜がワンパターンなので
メニューが固定しちゃってます いかんわ~
ほ助さんとこで学ばなきゃ♪


  1. 2014/01/15(水) 23:21:19 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

美しい〜。ため息ものですね。
お野菜も器も、美しすぎます。
「蓋付き珍味硝子」、欲しいーーーっ。
けど、使いこなせるのか?私。

我が家、意外に野菜好きなんです。
こんなの出てきたら、わたしも夫も大喜びですよ。
って、うちの夫ってもしかして女子なのか???

新年早々、たくさん買っちゃいました。。。
次からは、自粛しますから!
多分・・・(←すでに自信ない。)
  1. 2014/01/16(木) 00:49:33 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

器もお料理もキラキラしてるだす

お互いが惚れ合ってどきどきしてるから

こんなに素敵がもっとすてきになってる

ようだす

ここへくると、器欲しくなるだす^^;
  1. 2014/01/16(木) 14:34:54 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

うぉうぉ・・今回も素敵すぎる~ そして美しすぎる。。
おまけに久保田♡いいですね~

こんな前菜が出てくるお宅。。旦那様が羨ましすぎです!
頑張って働くので(今も頑張ってるけど・・)こんな奥さんが欲しい~~!

どの食器も素敵だし 箸置きも可愛い!
私も今回はマラソンお休みしたけど・・こんなの見ちゃうと危険だわぁ・・
今日も目の保養ありがとうございました♡



  1. 2014/01/16(木) 16:21:44 |
  2. URL |
  3. もぇこ #-
  4. [ 編集 ]

一等、贅沢!

ほ助さん、こんばんは。
お野菜の美しいお膳! ちょっとづつ、多種類、並ぶのが、一等、贅沢! 羨望の真夜中です。
一品づつ、小鍋で誂える、その手間が、ご馳走です。
この色艶は、丁度に火をいれているから受け取れる…料理する者だからこそ知る、食材への慈しみが、お皿にのっています。

和つまみって言葉も、いい響き。艶やかな印象をうけました。
今日の花ある野菜のお膳は、まさに「花ヲツマミニ」と思います。夢の中で、このお膳の前に座れますように!うふふ。
  1. 2014/01/16(木) 23:11:02 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
はい…やっぱりお肉系がないとおっさんは物足りないと思います。
そこが自称おっさんと本当のおっさんの食の違いかも知れません。
わたくしも肉体労働者ではないですが、お肉系がなくて野菜ばっかりだと元気が出ない気がします。

でも女性にはこの食卓は魅力ありでしょうね。
見た目が可愛いって表現したらいいのでしょうか。
お洒落な盛り付けになってます。
でもわたくしが作るれば、これは似合わないと思ったりして拝見しておりました(笑)
  1. 2014/01/17(金) 04:27:46 |
  2. URL |
  3. さすらい #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●あっちゃんへ
アレルギーからインフルエンザと言う長旅で~~
本当しんどかったよ
咳が止まらないのって本当体力消耗するよね
健康が1番
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

あっちゃんチは本当ヘルシーだもんね
お手本のような食生活
外食が長くなるとストレスになりそうだね
年に1回はそういう時間も良いかも~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

新年もよろしく~~~あっちゃん^^いつもありがとう




●thumoriaさんへ
呑兵衛のツボはちょっと手をかけたような細工だったりするよね(^m^)
細いもの綺麗なもの普段の形とちょっと違うもの
結構意識的に入れようと思ってるんだ
それだけでちょっと非日常な気分になれるので
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ウチのオットも普段の夕食は空腹が先になっちゃうみたいで
先にクラッカーに乗せたおつまみを2枚くらい出したりしてる
ゆっくり飲みたいもーん
(´・д・)(・д・`)ネェー

皿病はまだまだ続くよ、、欲しいものがいっぱいあるのよ(笑)
終わりなき物欲(+д+)






●きんぎょさんへ
やっぱ男子は肉っ気ないと不満みたいねー
ryuseiくんは育ち盛りだからドンドンお肉も食べないといかんけど
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
金魚さんとこは毎日がパーティーじゃん?
あれ食べてても不満はあるん?
旦那様贅沢だわ~~~

そそ、ワタシも最近お肉を食べるように努力してる
たんぱく質は重要ななアンチエイジングよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●くま子ちんへ
手鞠のグラスはくま子ちんところのセットのあれよ~
組み合わせこっちが好きだ(^m^)
可愛いよね~~薔薇手鞠
これかなり食卓が上品になるよ
次の売れ線はこれだなきっと(笑)

くま子ちゃんとこの新製品をいつも楽しみにしてるよ~
今年も新しいのいっぱい見せてね
ワクワクする~




●Mogちゃんへ
Mogちゃんも肉食なんだよねー
でもさ、生きるパワーとか バイタリティとかって肉よね
肉食はやっぱパワフルだと思うわ
ワタシも肉印つけよ~~

おでん美味しかったよ~^^
勿論写真撮ったどぉ~~~(笑)





●ストロベリーアンドラズベリーさんへ
大根の季節だもんね
ほぼ毎日食べてますわ~
ある意味共食い(^m^)秘密
ぶはは




●yuki☆ちゃんへ
yukiちゃーん^^ことしもよろしゅーに
いつも覗いてくれてありがとうね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

野菜料理はいくらでも浮かぶんだけどね~
ワタシも肉食にシフトしないとと思ってるんだ
アンチエイジングしないと

旦那様もインフルエンザだったのよね~
見た見た('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
流行りものを先取りしたわねって親友を思うようだったわ(爆)




●decoちゃんへ
decoちゃん忙しいところありがとー
そうなんよ~
ブログでの楽しみはコメ欄にありなので
自分が一番寂しかったよ
禁断症状(笑)

肉星人と離乳食 めっちゃバランス良いよそれ(^m^)
アンチエイジングにはタンパク質と消化の良い食事だってば
(^◇^)アハハハハ
こちらこそ~~
今年も変わらず何卒~~<(_ _)>ハハァー





●akoakkoちゃんへ
わかるよ~お皿好きって辿ればゴッコ好きな少女だと思う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
美しさとか色合いとか組み合わせて遊ぶ楽しさは幼いころのあれと似てるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

冷凍の毬麩便利よ~~
生の奴高いでしょう?
冷凍お勧め クール便で買ってもまだおつりがくるよ

オットがいつも言い訳してるよ
「料理するとなるんだけど他の家はならないの??」とか言って(笑)
ウチのマンション料理する人いないらしい(+д+)





●taecoちゃんへ
taecoちゃーん寒中お見舞いありがとー
辛いお正月も終わったし これから元気出すとこよ(笑)
taecoちゃんはお正月旅行だったのよね?
旅レポ見に行くね~~
新年も変わらずよろしくお願いしますぅぅぅ<(_ _)>





●葉っぱさんへ
最近黄色いお花に目が行ってしょうがないの
昔は紫系のお花が多かったんだけど
どういう変化なんだろうねー
アルストロメリアお揃い嬉しいな^^

葉っぱさんの糸コンの煮物は永遠の憧れだよ
食べてみたいのきっと好みの味付けだって見て分かる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お皿とか食卓を調えたりとかって葉っぱさんみたいに忙しくても
出来る工夫だよね~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
働く女性のお手本!



●みずなさんへ
買ってくる野菜って本当ワンパターンになっちゃうよね
ウチもそう~~
メニュー浮かばなくても取りあえず買っておけばみたいな買い方なのよね
ちょっといつもと違うの買ってこよう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
そろそろ鹿児島は空豆出てる~?
妹に頼んでるんだ(^m^)空豆~~~
いひひ楽しみ




●Kittyさんへ
イタリアん夫婦なのにお野菜料理好きってイメージな~~い
でも確かに
イタリアンでって野菜の創作って多いよね
食材の使い方上手なジャンルでもあるし('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
Kittyさんチのイタリアン生活は結構興味津々で見てるのよ
日々が洋食って難しいけどヘルシーなんだよね素材の選び方
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●しじみちゃんへ
皿病になってからとうもの
毎日お皿屋さんのHP見るのよ
毎日ドンドンお気に入りが増えるの
5度見てやっぱ欲しいと思ったものは買う
みたいなしばり作ってます(+д+)
結果しばりがあるのか?ってくらい買ってるけど(;゚д゚)
しじみちゃんも和食器が似合うよね~
やっぱ日本酒のイメージだもん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●もぇこさんへ
お野菜の前菜はけっこうがっかりモードで食卓に着くよ(^m^)
肉っ気探してるの分かるし
(^◇^)アハハハハ
ワタシは菜食主義になるのも、そう無理はないかも
年齢的なものなんだろうな、、でもアンチエイジングにはタンパク質だって
ちょっとお肉食べるようにしないと
マラソン棄権(^m^)
次回にリバウンドこないようにしないとねー;;




●過労死予備軍さんへ
小鉢にちょっとずつ多種ってのが贅沢な気分になれるよね~
オットには無駄に皿数が多いって見えてるらしい(悔)
お野菜の繊細さが好きなのはやっぱオッサン化してても女子なのねワタシ
むふふ

過労死さんのお野菜料理もいつも参考にしてるよ~
斬新なお野菜料理 味覚経験値がやっぱ高いな~~と思えるの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●さすらいさんへ
やっぱね~~さすらいさんも肉っ気必須なのね
ま、、でも働いてるんだしパワーの源はやっぱタンパク質なんだよね
ワタシもアンチエイジング目指して肉オンナになります
頑張ろう
自称オッサン(笑)
ふふふ


  1. 2014/01/17(金) 10:21:13 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2678-7c2ea29f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)