花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「スモークサーモン丼」


smokeSalmonDON01.jpg














拍手コメに、いつもコメント頂く海外在住のNちゃまへ捧ぐ
N 「スモークサーモンしかなかったのだけど漬け丼が食べたかったのでやってみました」
N 「ダメでした。」

海外に暮らすと、和のテイストのお料理が恋しく恋しく見えるでしょうね~
ワタシは和食が大好きなので
和食材の無い地域で暮らす日々は想像を絶する切なさです
海外暮らしは無理だろうな~














smokeSalmonDON02.jpg
















スモークサーモンが残ったときの定番
ワタシのまかない丼
いつも残り物で作るので チョビっと丼になるのだけど
いつも「もうちょっと食べたかったな~」と後ろ髪引かれる


作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し スモークサーモンを片面だけ焼きます
 1枚ずつ焼いて引き上げるスタイルでドンドン焼きます
2.ご飯に葱 海苔を乗せ 焼いたスモークサーモンを乗せて行きます
3.そのままのフライパンに醤油を大さじ1/2程度
 鍋肌から回しいれスモーク臭をお醤油に移したら
 ご飯の上のサーモンに回しかけ出来上がり

レア気味に仕上げるところに旨みがあります
厚めのスモークサーモンのほうが美味しい(写真のサーモンは本当薄;;かった)
葱のところ三つ葉や大葉にシフトするともっと和を楽しめるでしょう

















smokeSalmonDON04.jpg

smokeSalmonDON03.jpg














スモークサーモンを焼く事で、途端にお醤油との相性が良くなります
最後にかけるスモーク風味のお醤油だけでも誰か開発してくれんかなーっ(笑)
スモーク風味醤油美味しいです

海外暮らしの皆さんへ
日本が恋しくなった時
身近にある食材で
日本を愛しんでくださいね
もっと日本に帰りたくなるかもしれないけど・・・。(i∀i*)













Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
本日のピックアップ記事は1月20日のトラックバックより
「休日のおうちカフェ」
ここでいつも出てくる蜜蝋キャンドルの作家 くま子氏のダイニング風景が見られます
アンティークのブックシェルフには
ポーリッシュポタリや北欧アンティークがびっしりと!
憧れるライフスタイル~~~!眺めるだけでも目の保養
素敵だよ~ぜひ見に行ってください
くま子ちーんトラックバックありがと~~♪


*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器

      



余宮隆 ドット黒飯椀
ドット黒箸置き






FrancFranc 角皿







IMG_9951sf.jpg
可愛い花手鞠の蜜蝋キャンドルはLINEN-jUのオリジナル
和にも洋にもピッタリ 小ぶりで可愛いので色んなお皿に乗せて楽しんでみたい
新入荷の蜜蝋も本当毎回楽しみ!
写真をクリックしてねお店に飛びます








4.5寸平富士型椀 【ジオクラフトオリジナル】

炊き合わせや最後の〆に炊き立てのご飯をほんのちょっとだけ盛るってのもオツ
ご飯とお新香だけでも豪華な振る舞いになりますよん












ガラス ラウンド ヴォティブ 4段グラス 100ml
可愛い写真に釘付けになりました~♪
この可愛さで驚きのプチプライス!!
小さいおかずやデザートにとっても便利だよ
ワンプレートに使ったりソースピッチャーに使ったり重宝中
ただ今売り切れ中、、 再入荷待ちお気に入りに入れておいてね











【インテリア盆栽BonCyu】盆栽の王道!黒松の情景盆栽
や・・・やばいです
盆栽が増殖してます;;










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/21(火) 10:06:54|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
<<「鉄焼きビビンパプ」 | ホーム | 「おでん」>>

コメント

ほ助さん、こんちはクマ~☆(*´∇`*)ノシ
なるほど、海外在住の人向けにレシピをUpされたのクマね!
さすがクマ~!!
ちなみに、クマも年度末にはドイツに向かうことになり、
そちらで1年暮らすので、このページは超貴重な記事ですクマ~!!!!
むふふ、ブックマーク完了~♪

応援ぽち☆(*´∇`*)ノシ
  1. 2014/01/21(火) 11:00:48 |
  2. URL |
  3. クマ #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

わお。タイムリー。ほ助さん、大好き!! スモークサーモン、売ってますよ~o(^O^)o もう選べないくらい大量の種類が…そういうわけで、実は一度も買ったことないんですよ(^^;) 

ほ助さん流スモークサーモン、とってもおいしそう~。しぶくてかわいい見た目で、珍味のような味がしそうだわ(*^^*)。むかーし、長崎大のある駅の近くだったかな…で鯛茶漬けをご馳走になって、とってもおいしかったのを思い出しました。わさび添えて、お茶やおだしをかけていただくのもおいしそうかな…。ああ、日本恋しい~!!!
  1. 2014/01/21(火) 11:02:08 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さんこんにちわ
お昼の自作弁当のやきうどんを食べながらお邪魔します♪

ひゃぁ 美しいスモークサーモン。
これだけで お酒を飲みたいくらいです!!

レア具合が絶妙なんだろうなぁ~
おくちの中でじゅわ~んってなるんだろうな~
うわぁ 写真をおかずに お弁当食べちゃう~~~。

これを並べた ほ助さんの しなやかで綺麗な指を妄想しちゃう~っ

和なのに 四角いお小皿が異国なオーラ。
違和感ないのが 不思議な ほ助さんの和食ワールドに
どっぷりつかって お昼休みを過ごしそうです♪♪♪

和食器、洋食器、ガラス・・・・・・。
モダンにお洒落にあわせらる女性に憧れます~~~。
  1. 2014/01/21(火) 12:33:12 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

きゃー ぴぴ、ぴ、ぴっくあっぷー♥
ほ助ちゃん ありがとー(*^^*)
なんだかドキドキしちゃった

なになに?拍手をクリックしたらコメント書けるの?
今頃知った私はやっぱりアホですか;;
そーなんだ~ 今度コメ欄閉まってる時はそーしよ♪
なんでもクリックしてみるもんだね~
いいこと聞いちゃった♪

今日のレシピは、海外在住の日本人さんには
まさに感涙のレシピだね~!
私も絶対海外生活無理ー(>_<。)
若くて ぇ~~和食~~~ なんて言ってた頃はオケーだったかもだけど
この歳ではもう順応できません、、、
韓国なら近いし大丈夫かもだけど(^m^)

余宮さんのドット飯碗久しぶり~~~♥
ぁあ やっぱり可愛いねぇ
そんであの角皿!これ初めてだっけ??
フランフランなのね
って、早速見に行ったらセール中だったー(*≧m≦)
やばいやばい;;
ほ助ちゃんが使うと やっぱり違って見えるわ~
色合いがとっても素敵

スモーク風味のお醤油いいね~!!
私も開発してほしいに一票
絶対ヘビーローテするはず(^m^)

今日もオサレにご紹介ありがとーほ助ちん^^
  1. 2014/01/21(火) 14:07:59 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

美味しそー(≧∇≦)

私、タレが染み染みの海苔だけでもごはん一杯食べれるよー
なのにサーモンまで乗ってるぅ

〆にごはん食べたい飲兵衛さんなら
先にサーモンで飲みつつ
そのあと海苔葱とサーモンの端っこで
ふぅ〜満腹♪
ってなるね^_^

味を想像しただけでも幸せ〜ε-(´∀`; )

角皿フランフランなんだ!
和食器にすごく馴染んでるー

私、丸皿より角皿に目がいっちゃうの
そんなキチッとしてる性格じゃないのに何でかなーと思う(笑)

くま子ちゃんのキャンドル
どの器に乗せても綺麗にスルッと取れるから
ホルダーを選ぶ楽しさもあるよね^_^

ほ助ちゃんのスタイリストはいつも参考になる♪
今回のも可愛いー

  1. 2014/01/21(火) 20:36:40 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さんこんにちは♩

わーーーー!これは嬉しいレシピ!!!
なかなかお刺身は家で食べられないし、、、と私も諦めてましたよー。
スモークサーモンなら大体家にある^m^
お酒の後、〆にちょこっと出してもよさそうですね~。定番になりそう!
ふふ、まずは1人ランチでお先にいただくとします♪

今日も器使いがステキすぎます~
はぁ、うっとり。
  1. 2014/01/21(火) 22:56:34 |
  2. URL |
  3. コロ #pprjMJPo
  4. [ 編集 ]

サーモン 好き好き
昔は苦手だったけど いつから大好物になったんだろう~
毎日でも食べたい!!
この丼も食べてみたいな
メモしとこ~~ ♪

空豆本日食べました(*^ー゚)v
ほ助さんの↓ コメ返 思い出しながらスーパーグルグル見て回ったら
指宿産コーナーにちょこっとあったよん♪
お先に~~~(^m^ )
  1. 2014/01/21(火) 23:11:33 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
確かに海外にいると日本食は恋しくなるでしょうね。
わたくしは海外に行くことがないので、感じることはないですが。
スモークサーモンを炙る発想はなかったですね。
これまかない丼ですか?
いやいや…全然メインにぴったりのどんぶりだと思います。
紅色のサーモンの色合いがなかなか素敵です。
「見た目のルックス」イカしてますよ(笑)
  1. 2014/01/22(水) 04:51:43 |
  2. URL |
  3. さすらい #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

優しい気持ちが素敵です

ほ助さん、おはようございます。
三日目のおでんを繰り返して、楽しんでいたら、コメント出遅れました。
ああ、でも伝わる、ほ助さんの気持ちが。
異国で和食に焦がれる気持ちに、お返事してくれたのですね。
うんうん、スモークサーモンなら、海外の方が身厚なの手に入るもの。醤油もあるし。
素敵な工夫、ありがとうございます。

帰れる場所とおもうから、三ヶ月位は平気でも、凹んだ時には、日本ごはんが恋しくなる。それが母国の味だと思います。
頑張って! 日本を離れて、暮らしている人たち!
  1. 2014/01/22(水) 08:37:25 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

きゃー。スモークサーモンをあぶってしまって。
めっちゃ和食になってますね。
これ、やってみたいです。
きっとほ助マジック炸裂なんでしょうね。
焼くことでお醤油と相性がよくなるとは。
これ、知りたかった。
しかもスモーク醤油になるんだー。すごー。

そうそう。海外で暮らすと色々諦めなくちゃいけないんですよね。
そんなかの応援レシピ。なけるToT
  1. 2014/01/22(水) 13:13:09 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

スモーク!

うわわ。スモークサーモンだ~。
私、サーモンのプールで浴びるほどサーモン食べたいくらいサーモン好きです!←意味不明。

サーモンの薫りがうつった醤油、たまらんですわ。

最近パン焼きにはまっていて、その反動から今日の昼丼めしかっこんだら幸せすぎました。やっぱり米って偉大です(*^^*)
  1. 2014/01/22(水) 20:00:28 |
  2. URL |
  3. 紫音 #L9ACpnHw
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

スモークサーモン丼素敵ですね(^_^)

スモークの香りが移ったお醤油が美味しそう(≧∇≦)

丼にする前にスモークサーモンだけでアテにしてしまいそうですが…(^_^;)

また 美味しい情報楽しみにしています(^_^)
  1. 2014/01/22(水) 20:14:36 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

スモークサーモンしじみは、超好きなんだすが

旦那がそれほどじゃないだす

お友達呼んだ時に、みんなのために出すって

感じだす

これ、確信犯的にやってみるかな(笑)

それにしても、こいういうのを作るって

やっぱ、改めてほ助さん、酒飲みだすね~♪ラブだす
  1. 2014/01/22(水) 21:31:47 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

「海外で日本食」のためのレシピなんですね。
そのやさしさに、乾杯☆

片面だけ焼く事で、
脂ののったトロサーモンをちょいと炙ったような?
で、スモーク風味をお醤油に移しちゃうのですね。
いや〜、うまそう。
新鮮なお刺身をゲットできますけど。
スモークサーモンをゲットして食べてみたい!
そう思いました。
  1. 2014/01/22(水) 23:36:43 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

うわぁぁぁ、素敵!
そうか、焼くのですね。しかも片面だけ。
更に、醤油への風味付け技!ひゃー、感動もの!

ホントもー、ほ助さん凄すぎです。

すごく一体感が出そうですね。美味しそう!
嗚呼、サーモン丼で幸せを味わいたいー。
ホント、kittyさんと同意見。このためにスモークサーモンをゲットしたい♪

ほっこり和の角皿も素敵......って、Francfrancなんですね!
くま子さんに続き、私もチェックしなきゃ☆
盆栽も新しい形と思ったら、やはり増殖中ですか(^^)
これ可愛い♪ 私も欲しくなってきちゃったーーー。
  1. 2014/01/23(木) 08:20:19 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ@スマホ・通勤電車なう #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●クマさんへ
クマさん年度末ってもうすぐだね
またそちらの準備も大変そう~~~
クマさん去年からめっちゃ忙しく過ごしてるんだね
気が張ってる分抜けた時体調要注意ですよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
大がかりな引っ越しだわ~~
あちらでは買えない日本の保存食
色々持って行けるといいね



●taecoちゃんへ
スモークサーモンは日本が1番質悪い気がする(笑)
外国で食べるのって身が厚くて 脂も乗ってて美味しいよね
日本のはプレスしてる?くらい薄い(;´Д`)
長崎方面で鯛茶の名所ってあるかも
聞いたことある ~~
鯛茶漬けいいね~~美味しそう
すっごい食べたくなっちゃった(;゚д゚)




●きんぎょさんへ
お弁当焼うどん~?
(^◇^)アハハハハ 美味しそうだわ
金魚さん言えでもあんなに色々料理するのに
お弁当もしっかり作るってスゴイよね
睡眠時間どのくらい?
短かそ~~~~

FrancFrancって本当物揃えが面白いよね
ツボにはまるコンセプトだし
行くと数千円では帰ってこられないのよねぃ(;゚д゚)





●くま子ちゃんへ
あのブックシェルフの画像は食器好きにはたまらない画像だと思うよ
自分と違うスタイルのコレクターってめっちゃ興味もそそるし
くま子ちゃんセンス良いも~~ん
コレクションを綺麗に飾る生活も良いよね~
憧れるわ~

ワタシも海外には住めない
今でもオットに合わせた洋食率が気に入らないのに(笑)
オットは「日本人が作る洋食が好きなので外国は俺も嫌」
はぁ~?でしょ




●akoakkoちゃんへ
海苔も美味しいよね~
最近色の薄い海苔が出回ってるでしょ~
あれが許せなくて 最近デパ地下の海苔買いに行ってるよ
黒々と美味しい海苔じゃないとヤダ
海苔ほど、お値段通りの食べ物は少ないよね;

FrancFrancがイオンにあったのよ
福岡すごいわ~都会だわ~と思った
FrancFrancがイオンにあるなんて鹿児島じゃ考えられないもん
お買い物帰りに寄っちゃうので大変だよね;

くまキャンがこんなに生活に浸透するとは思ってなかったよ
毎日灯してる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●コロさんへ
海外暮らしはやっぱお魚や定食のスタイルに郷愁感じるでしょう?
小鉢のお新香でも思いが募るだろうな~~
和食レストランはあまり美味しくないお店が多いしね
コロさんの普段の生活で食べる日本食はどんなん?
覗いてみたいわ~^^

スモークサーモン丼試してみてね
美味しいよ~~♪




●みずなさんへ
サーモンってハズレが少ないから結構好き~~
廻るお寿司屋さんでも普通に美味しいもんね
スモークサーモンは高いからね 余った時しか出来んよね~(笑)

空豆出た??
妹にメールしないといかん
初物が美味しいんだよね
嬉しい♪
もう春なんだな~




●さすらいさんへ
居酒屋っぽいメニューが好きなので
基本和食が好きなんだけど
海外在住だと本当お魚が難しいみたい
イワユル居酒屋メニューが夢に出るらしいよ(笑)
ワタシも無理だ~~
やっぱ日本がいいわ

見た目のルックス
ひゃははは やっぱウケる~~~
(^m^)




●過労死予備軍さんへ
ワタシは旅行でしか行ったことが無いので
その土地の料理を楽しんで食べてるけど
それでも帰りの成田ではお蕎麦屋さんに飛び込むもの
中々帰ってこられない海外組は本当可哀想
ワタシには無理だわ
過労死さんは世界中旅してるから
グローバルな食生活でもOKっぽいよね





●Mogちゃんへ
Mogちゃんも留学してた時期は日本食恋しかった?
お米屋お醤油派持って行くよねやっぱ
日本人だもんね
海外の皆さんの欲求は和食ページへの海外からのアクセスで見えるよ
ここ見て欲求が深まるだろうな~~って(笑)
ワタシは日本でしかも九州じゃないと暮らせないわ
小さいところで挟まって暮らしてる感じが好き(超意味不明)




●紫音さんへ
日本のスモークサーモンってイマイチよね~
外国で食べると感動する
スモークサーモンだけは日本じゃ中々美味しいのに出会えない
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

サーモンって女性にとても良い食材だって
紫音さんの女子力はサーモンにありなのね
ワタシも食べよう~~
オッサンだけど;





●みーさんへ
スモーク臭醤油が堪らなく美味しいのよ
これだけでもご飯食べられるかも(^m^)
そうだね
みーさんは先にツマミで食べちゃうね
ご飯には海苔と葱と醤油でどうぞ(^m^)





●しじみちゃんへ
ウチのオットも鮭嫌うよ
なんで~~?
あんなにハズレの少ない魚なのに
と思うのだけど
生臭いらしい
考えてみると確かに生々しいおい魚ではあるよね(笑)

確信犯でやってみて♪美味しいよ♪





●Kittyさんへ
バーナーがあれば一番美味しいと思う
ご飯に盛ったところでバーナーで表面だけ焦がす
お醤油垂らしたら最高だと思うわ
バーナーあるんだけど使ったこと無いの
今度やってみよう

Kittyさんチはイタリアンでもお魚系良く食べるもんね
お魚の洋食はワタシも結構好きだ~~






●葉っぱさんへ
サーモンって女子好きなお魚らしいよ
女子力UPにも(^m^)
オッサン化進まないように食べないとな~
(^◇^)アハハハハ
スモーク臭のお醤油お勧め(そこ?)
葉っぱさんは丼が似合わないんだよな~~
やっぱり(笑)

  1. 2014/01/23(木) 09:28:45 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

カナダからコメントです
海外在住邦人にとって夢のレシピっ!
本日作ってみました。ウマウマー♡

ありがとうございます ☆☆ 
  1. 2014/02/19(水) 12:23:49 |
  2. URL |
  3. Loopanight #ZNJZF/vU
  4. [ 編集 ]

●Loopanightさんへ

ぉぉ~作って貰えたんですかー
嬉しいな
お口に合って良かった
ワタシもこれ大好き
お醤油はほんのちょっとだけですよ
ちょろっと風味を脂に混ぜる感じ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ぁ~また食べたくなりました(;゚д゚)

嬉しいコメをありがとでーす♪
また是非遊びに来てください
  1. 2014/02/19(水) 21:44:42 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

こちらこそ こんな素敵なレシピ、ありがとうございます
まさに救世主的レシピ!

FBでシェアさせて頂きましたが カナダやその他海外に住んでいる友達からも大喝采です♪

  1. 2014/02/20(木) 09:13:49 |
  2. URL |
  3. Loopanight #-
  4. [ 編集 ]

●Loopanightさんへ

海外組の皆さんのご苦労が目に見えるようですね
皆さん頑張って耐えてるんだなー
日本食が恋しくなった時に慰めになると嬉しいです^^
それと~レシピについては著作権となりますので
簡単なものでも転載はお断りしております
出来ればブログへのリンクでお願いしますね^^
シチメンドクサイ事言ってすみませーん(i∀i*)
  1. 2014/02/20(木) 09:45:09 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2681-b1c842a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)