花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ロールキャベツ」

RollCabbage01_20140127162909fc9.jpg
















ロールキャベツは何味派ですか
ウチは
1番コンソメ
2番おでん
3番はトマトソース
コンソメベースで作って置くとアレンジもきくのが良いよね
春キャベツはトロットロで甘!

オットに言わせると
「こんだけサッパリしてるとオレ的には和食としてカウントだな」
意味不明の発言

















RollCabbage02_20140127162910c8c.jpg














本日の素材

ロールキャベツ
マイスターフランクフルト(akkoちゃーんありがとーウンッマカッタ~)

人参
じゃがいも
ドライトマト
セロリ
玉葱
パセリ(香りだし)
スープ系は玉葱とセロリ、パセリさえ入れれば間違いありません
コクと香りと味に深みが出ます
ハーブやスパイスとも相性良く
勿論お醤油味でも美味しい

















RollCabbage04.jpg

RollCabbage03_2014012716291219e.jpg















中はいつものハンバーグなのだけど
キャベツの芯を刻んだものも入れてるので
柔らかジューシー
お肉は小さくキャベツは何重も重ねて
お肉よりもキャベツがご馳走と思えるのは
この季節ならではかもしれない

コンソメベースで作って
後半は生クリームやデミソースをかけて食べたり
トマト缶を足してトマトスープにアレンジしたり
大なべの仕込みが正解
日を追うごとに美味しいよね















ToritenIsobe04.jpg

















そしてそして
我が家にもやっと到着しました
「クマのいなかごはん」
最近コメントを頂くようになったクマさんがお料理本を出版されました
可愛いクマちゃんとケロ吉くんと鍋先生の会話のキャッチボールで構成されたお料理ブログ
いつも丁寧なレシピが掲載されています
素材の生かし方をとっても大切にされたお料理は間違いないレシピだらけ
最近よく思うのは
お料理も
そのお料理を大切に思い撮られた写真も
その人らしさが現れるなぁ~と言う事


      ↑こちらは楽天
写真やスタイリングもとっても素敵です
まさにクマさんらしい集大成!!是非見に行ってね♪


















Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月27日のトラックバックより
「記念日の肉団子鍋」
遠くドイツで暮らすご夫婦の結婚記念日の食卓
海外在住者にとっての日本食は心が溶ける食卓なのでしょうね~
異国の地とは思えない海苔巻きさんとお鍋の美味しそうな事^^
日本に暮らしているワタシが見ても魅力的な食卓です
ぐりこさんトラックバックありがと~^^
そして結婚記念日おめでとうございました!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪

















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器

      



九谷焼 白磁 6寸 反鉢 しのぎ




九谷焼 白磁 7寸 りんか しのぎ




九谷焼 花生 花瓶 しのぎ









角豆鉢 古白磁 菊形小皿 古白磁  四稜 古白磁
それぞれのページに飛びま~す
今日グリーンオリーブとプチトマトを盛り付けたのは四菱 古白磁
薄くて、繊細な色味がとっても綺麗です
復刻版初期伊万里なので日常でも使えるお値段が嬉しい♪









ツル 10ozシャンパーニュ白ワイン
スーッと立ち上がりが美しいグラス
おめかしした食卓にもエレガントです
とーってもリーズナブルなので数を揃えるチャンス
赤白テーブルに揃えるとレストランのよう♪







今日の食器たち、それぞれ売り場の写真を使っていただいてます
見に行ってね♪









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/31(金) 09:43:51|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「豚ステーキのジェノベーゼ」 | ホーム | 「まぐろ納豆」>>

コメント

わー!大好きです ロールキャベツ 特に春キャベツで♪
いっつもトマト味ばかりでした

コンソメ味! 是非とも大なべで創ってっと メモメモ

あ!そうだ♪
青の洞窟のパスタみました~ パルミジャーノでハートを創ってしまうなんて~~~~~~ぇ。
ずるいやぁ 反則技です すっごく素敵すぎます♪

緑と赤と黄色に 王様のようにのったお肉!!
お弁当前に見てしまったので お腹ぐぐぅうううです。
  1. 2014/01/31(金) 11:41:25 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

我が家も

ほすけさん、こんにちは~。
ロールキャベツ!我が家は明日の予定でね、先ほど仕込み終わったところでした~。
うちは同じようにコンソメベースにして、次の日トマトかな~。
でも今回はいきなりトマトからでした。
コンソメベースにドライトマトもいいですね~(≧∇≦)b
この時期キャベツも煮込みもうまいよね~。

  1. 2014/01/31(金) 15:28:46 |
  2. URL |
  3. 紫音 #L9ACpnHw
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんちはクマ~☆(*^(エ)^*)ノシ
ぐっはー!! もうね、めっさ魅力的なロールキャベツ!!
コンソメベースで作られて、そのあといろんな展開に
なるのが楽しいってところなんて、超よくわかりますクマ~!!
むふふ、このお写真をみたら、ほんと頭の中が一気に
ロールキャベツ色に染まったクマwww☆

ところで、書籍の件。
素敵なコメントを添えてご紹介してくださり、本当に
ありがとっクマ~!!(^人^)感謝♪
実は、「ロールキャベツ、おいしそうだな~!!…って、アレ??!!」
みたく、も~、すんごいうれしビックリで。
ほんと、あまりに嬉しすぎて、なんといっていいのやら…!!
ほ助さん、重ねてになってしまうけれども、
本当にありがとっクマね~!!<(_ _)>

心から感謝をこめて、今日も応援ぽちー☆(*´∇`*)b
  1. 2014/01/31(金) 16:19:12 |
  2. URL |
  3. クマ #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

おお!気になっていた、ほ助さんのロールキャベツ。
やっぱりキッチリしてますね!
想像どおり美しい。

ぷぷ。オット様の意見。
なんかわかるきがします・・・
さっぱりしてたら和食。
名言ですね。


そうそう。ウチの父が母をくどく時
ロールキャベツを作ったんです。
で、旨いかったから、落ちたらしい。
この前、十数年ぶりに父のロールキャベツを食べて
ほっこりしましたよ。
ウチのはコンソメでかんぴょうが巻いてあるタイプです。

玉葱、セロリ、パセリのスープも
シンプルで美味しそう。

おお!ほ助さん家にも!くまさんの本。
すごいクオリティですよね。
しかも100レシピって。驚きました。
  1. 2014/01/31(金) 16:58:45 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ロールキャベツが美味しい季節よね*・'(*゚▽゚*)'・*

コンソメ味もトマト味もおでんも好き♪
美味しそう(#^.^#)

キャベツの芯を入れるの今度やってみよー
ほ助ちゃんはやっぱりお野菜が好きだね
自然とさりげなーく
普通に作るよりお野菜が多めに入ってるもん

うちも一昨日
このフランクフルトと一緒にロールキャベツしたよ^_^

コンソメ味でストックしてるけど
何味がいい?って聞くといつもトマト味って言われるから
大体トマトソース足した味になるんだけど(笑)

ほ助ちゃんの旦那さんは濃い味が好き?

うちはねー
昨日プルコギにしたら
こーいうおかずだとご飯いっぱい無いと濃くて食べれないしって
韓国料理とか洋食とかが逆に苦手な感じなのよー
そろそろ子供と別おかずを作らないとかなぁ

クマさんのレシピ本すっごく気になってるの^_^
ほっこり温かい感じの写真だねー





  1. 2014/01/31(金) 19:22:10 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

うんうん、キャベツの美味しい季節だよねー^^
またほ助ちゃんちのクッタリ感がすんごく美味しそう~
綺麗だね~(人´▽`)
私も何味でも好きだけど
よく作るのはトマト味かなぁ
バター小麦粉のブールマニエでトロリンコクありに仕上げるの^^

あっ。akkoちゃんのソーセージ♪
いいなぁ… ロールキャベツに入れたら更に美味しいよねー
ぅうう 今更ながら一回で完食したことが悔やまれる(>_<。)
このソーセージ、そしてドライトマト!
スープの絶品さが伝わってくるよ~
それを和食カテゴリに入れるオットさん(爆)
会話の様子を想像したら可笑しくなるー

そそ、クマさんのレシピ本とっても素敵な雰囲気よね(人´ー`)
あのページ下のコメントも見た??
時々ぷぷっとなるのもあって楽しいよ~
私のコメは、多分ほ助ちゃんならすぐ分かるかも(^m^)

↓ 私にもお返事くれませんかね?
Y(>_<、)Yエーン
  1. 2014/01/31(金) 20:45:01 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです!

何時も拝見してたんだけど、気がもうろうとしてて
コメントが書けなかった~~(笑)

今夜は、シャキッと、、、(笑) 正座をして書いております(^_-)-☆

この日記を見て、たべた~~~~い!って、思っちゃった!
私は、ロールキャベツは、ホワイトソース煮込みにしちゃいます
シチューのようなもんだけど、ホワイトソースとキャベツが合うんですよ~

近々、ロールキャベツ絶対に作るぞ~~~!

クマさんの本、凄いですね・・・
ほ助さんも出版して下さいな!待ってま~~~す!

そうそう、久々にあの伝説のギザギザ胡瓜を作りました
久しぶりだったので、変になっちゃった~(笑)



  1. 2014/01/31(金) 20:53:24 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

ロールキャベツって変化させるのって

いいだすね♪ドライトマトはいってるのが

めちゃ素敵♪大人チックなロールキャベツ

だすね

トマト味にしちゃうだす

素敵なお料理なふぉんだすね

早速本屋さんに行ってみるだすね



  1. 2014/01/31(金) 21:43:03 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ひゃぁぁぁ。最近、出遅れ続きぃぃぃぃ(泣)

会社も新環境へと移行し、更に月末月初は怒涛の忙しさとなるため
「やっぱりステキ~~☆ ほ助さんとこのコメント、あとでゆっくり書こう♪」と思っているうちに、
あっと言う間に2~3日は経っちゃう状況ですorz

と、ともあれ。
そんな日々の中でも……嗚呼、なんて素敵なんだろう。
ほ助さんのblogにお邪魔する度に、心の底から「ほっ」と安堵の溜息が漏れます。
毎回毎回、うっとり。洗練された、上質で穏やかな寛ぎの空間。

文章にも写真にも、お料理にもスタイリングにもホント、
表現者そのものが現れるなぁと感じますよぅ。
クマさん然り、ほ助さん然り^^

華奢なほどに細身の和風美人:ほ助さんが繰り広げる、
美味し~いお酒を堪能できる、美しい食卓風景。
ハードな日々の中であれど、いつも癒しを頂いています♪

ロールキャベツ、コンソメ賛成っ。
コンソメ、次いでトマトソースが好きです。勿論初日はコンソメで、翌日以降は+トマトソースで煮込みであります^^
生クリームやデミソースも良いなぁぁ☆

#わたくし、全然体力無いほうなのですよ^^;;;
日々毎日が限界でヘロッヘロです。帰宅時にはもう、余力なんか1滴も残っていません。倒れ込み状態(笑)
休日ともなると、一歩も家の外に出ない(=出る体力もない)くらい。
そんな中でも、ダンスだけは惚れぬいて、生涯追い続けたいと思っているだけです~。
  1. 2014/01/31(金) 23:56:13 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

衝撃の三択(笑)

ほ助さん、こんにちは。
最初の写真で、ロールキャベツ入りのポトフか、いいなぁ…やるかな! と思っておりました。
と、驚きの三択!
ロールキャベツは何派? コンソメ、おでん、トマト味…。えええ(絶叫)。世の中は広い!と思いました(笑)。
この歳にして、初体験な会話。おでん!!
ロールキャベツって、深い。食は冒険ですね。

うちのは、というか、我が母からの伝承は、挽肉に炒め玉ねぎ、キャベツの芯を刻み、パン粉に卵の黄身のみ、塩、胡椒、パセリ刻みで餡を作り、キャベツ巻きで、かんぴょう結び。コンソメにバター少し、ブーケガルニ(セロリとパセリ、ローリエ)で煮ます。
食す時に、ベシャメルソースか、トマトソースか、山葵バター醤油ソースか、をかける、です。

ああ、驚きのあまりに長く語りすぎ(笑)。
ドライトマトいれたり、ソーセージいれたり、いいですね!
あー、食べたくなってまいりました。
うふふ。ほ助さんスタイルでやってみます、次。

リンク先の売り場の写真。
黒い盆に、什器を並べただけの写真でも、ほ助さんだとわかります。
貴方の写真は、力がある。美しいと思いました。
うう、危険!(笑)
  1. 2014/02/01(土) 11:35:06 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群@ひなたぼっこ中 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんにちは。

美しいロールキャベツですね。
ドライトマト入りってのが、おしゃれ。
今度、まねっこしよう♪
と思ったけど、わたし、ロールキャベツ作らない派だった。
ロールキャベツ1品分の労力で、
ポトフとハンバーグ、2品できるから!
という、ずぼらーな考えです(笑)
巻き巻きがヘタで、くずれちゃうんですよ。
でも、ここで見たからには、大鍋で仕込んでみます。

クマさんの本、今日ぽちる予定です♪
  1. 2014/02/01(土) 14:23:28 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

やほ~ほ助タン☆
明日から自宅に帰るからロールキャベツ作ろうと思ってたとこ~

chocoはトマト+チーズ派だよ♪

  1. 2014/02/01(土) 16:13:48 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

ロールキャベツはコンソメ→トマトへの変化のみ
おでん・・では食べたことないのよ♪
そーいえば 最近 ロールキャベツつくってないわ
食べたくなってきたぁ~
明日か明後日のメニューに(*^ー゚)v ブイ♪

お料理の本 興味津々
本屋で探してみるぅ~






  1. 2014/02/01(土) 22:55:56 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●きんぎょさんへ
青の洞窟いつも1番にチェックしてくれてありがと~^^きんぎょさん
毎月頑張って提出してるので甲斐があるというもの
本当ありがとうね

ロールキャベツはやっぱこの季節が美味しいね
春キャベツ最高でした♪
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●紫音さんへ
やっぱロールキャベツのシーズン突入だね
春キャベツ見ると作らなきゃって思うもの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
紫音さんのロールキャベツは、またプロっぽい仕上がり何だろうな
是非見に行きま~~す♪




●クマさんへ
クマさんこのお休みで熟読したよ
写真も綺麗だし
クマさんらしさがとっても表現されてる本でした
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
どれ作ってみようかな~とワクワクしてるところです
^^





●Mogちゃんへ
Mogパパのロールキャベツはプロの味だもんね
そりゃ落ちるわ~
相当美味しいんだろうな
巻きもキッチリしてる?
見てみたいわ~

クマさんの本は表紙が目に付くだけで
ホッコリするよね^^



●akoakkoちゃんへ
ポトフ風にしないとせっかくのスープが勿体ないなーと思っちゃうの(^m^)
貧乏性だよね
色んなお野菜入れて食べると他にサラダもいらないし(爆)

ウチのオットね
濃い味が好きと言うよりスタミナ食が好きみたい
生姜焼きとかはあまり好きじゃないとか言うのよ
変わってるよね~(;´Д`)
普通はakkoちゃんとこだよ 和食に嗜好が変わるものだもん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

クマさんの本丁寧だし綺麗だよ~^^




●くま子ちゃんへ
トマト味でトロりんこも美味しそうだね
ロールキャベツポトフ風
フランクフルトめっちゃ美味しかったよ
モッチリなあの触感中々売ってないよね~

ウチのオットはどこに向かってるんだろうか
もう良い年なのにドンドンコッテリに向かってるよ
逆行しとる(;´Д`)

クマさんのレシピは安心して見られるよね
真面目さの中にコメントがスパイスになってる(笑)

↓ごめんよ~すっとばし事件だわ
教えてくれてありがとーん♪





●エマままさんへ
何気にお久しぶりだねエマままん
忙しかったのかな

スーパーでも春キャベツ山積みしてるよね
見るとロールキャベツ食べたくなっちゃう
クリーム煮も好き好き~
バケットと合うのはクリーム煮だよね
また食べたくなっちゃったよ(;゚д゚)

胡瓜ギザギザになっちゃった?(^m^)
あれは慣れだもんね~~





●しじみちゃんへ
ドライトマトの甘味が刺し味になって美味しいよね
ドライトマトだけ追加したくなる(^m^)
最終的にトマト味ってのがウチも多いな
トマトとキャベツって合うよね
はぁ~~また作るわ食べたくなっちゃった(;゚д゚)





●葉っぱさんへ
葉っぱさんの日々の記録を見る限り
体力が無いとはビックリさせないで~~(笑)
体力あるある
同じ生活したらワタシ2日で寝込むってば
ひゃはは
逆にワタシは体力なさすぎ(;゚д゚)

ロールキャベツ大量仕込でお弁当にも入れちゃう?(^m^)
それも美味しそう




●過労死予備軍さんへ
ロールキャベツ1番すぐ無くなるのはおでんだよ
おでんのロールキャベツ1度やってみて
めっちゃ美味しい(^m^)

ベシャメルも良いよね~
サラサラした感じのベシャメルがいいなー
次回はベシャメルでフィニッシュしてみまーす^^

寒いから温まるロールキャベツにしないとね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Kittyさんへ
ドライトマトがめっちゃ美味しい
刺し味になるので追加でどんどん入れちゃうの
お酒にも合うしね(^m^)
ウチも最初にハンバーグ仕込んで
ロールキャベツように多めに仕込む感じよ
ロールキャベツだけだと効率悪し(^m^)
ぴっちり巻いたらお鍋の中では動かさない事
ロールキャベツは定位置でずっと煮込まれるのが絶対条件よ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●chocoたんへ
chocoたん結構大変だったんだね
もう帰って静養してるもんと思ってたよ
難産だったんだなー
産後は大切だってよく聞くから
無理しないでね
頑張ったね~~chocoたん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●みずなさんへ
今春キャベツが山積みになってるから
ロールキャベツシーズンよ
甘くて柔らかくて美味しかった('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

クマさんのお料理は正統派('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
写真もすごくきれいよ~




  1. 2014/02/02(日) 09:47:10 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

追伸失礼致します

びっくりでしょー(笑) 私自身、奇跡のように思います。
小さい頃からずっと、運動なんか全っ然できなくて体力も全く無い私が、
「日々余力なんて1滴も残らなくても、それでもダンスは好き」という気力ひとつでダンスを続けてきたのだもの。
「どうしても好き」だからこそ、こつこつと18年間積み重ねてきました。

10~20代なら兎も角^^;、この年で踊り続けられるのは、 「好き」という気力ひとつあってこそだなぁと、自他を見て思います。
「体力有り余ってるから働いて踊っている」訳なんか無いですもの(笑)

気力が切れたり、年を言い訳にし始めちゃったら即確実に、身体がどんどんと動かなくなっていくだろうなぁ。
そしてダンスに限らず、色んなことにおいてそうなんだろうなと感じています。

「『好き』という強い思いひとつで身体を動かせている」というのも『アナタは体力あるもの~!』に帰依させる人も稀にいますが^^;
もうそれならそれで良いや(笑)と思っています。
そこまで打ち込めるものに出会えた私は幸せです♪

そしてどんなに疲れていようが、体力がemptyを下回っていようが。
本当はぶっ倒れて寝込んでいたいけれど、会社員としてもダンサーとしても、そうにも行かず。
身体に鞭打ちアタマを叩き起こし出社中です。嗚呼、サラリーマン(笑)。
  1. 2014/02/04(火) 07:45:41 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ@スマホ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

●葉っぱさんへ

体調は大丈夫かい??葉っぱさん
インフルエンザ??と心配してたよ
日々マックスで動いてる分、、感染症には気を付けないとね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

いやぁ~~
日々の積み重ねでここまで葉っぱさんは出来上がってると思うよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
でもそれをやれる人は多くない
素晴らしい事だよね

好きこそ努力できるモチベーション
すごくそれもよく分かるわ
表現することには色んな付随する大変を乗り越える事でもあるもんね~

素人から見るとそれはすでにスーパーマンなのよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



  1. 2014/02/04(火) 09:44:01 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2687-aec71d87
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)