花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「豚ステーキのジェノベーゼ」



ButaSteakZyenobe-Ze01.jpg














1月青の洞窟レシピです
いつも締切がシビアな設定の青の洞窟さん
このレシピの締め切りは
1月6日
作成期間は1週間なのだけど
モロお正月でしょ;;
「無理~~」と叫びながら
暮れの帰省前日、しかも夕方作成
ゼーゼー(;´Д`)
な出来上がりなのでありました














ButaSteakZyenobe-Ze02.jpg













やり直しは勿論出来ません
撮影時間も押せ押せ
ドンドン日は暮れるのですから
やぁ~焦りまくったのが写真にも全面的に出ておりますね;
「お肉割れないように盛り付けたのにねぇー(´・д・)(・д・`)ネェー」

レシピは青の洞窟webサイト 青のレシピからどうぞ
「豚ステーキのジェノベーゼ」
aodo_bloger.gif

バレンタインを意識して
パルミジャーノのハートカリカリを添えてあります
バレンタインのメニューにいかがでしょう

















ButaSteakZyenobe-Ze03.jpg














焦って撮った写真は今見ても気が焦って来ますね;
こういう写真はやっつけで撮ってはいけません


工程写真で力尽き
テーブル画像は同じ構図のみ
そんな中
クチポールBALIのカトラリショットがありました(^m^)
素敵でしょう?
ふふふ








Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
本日のピックアップ記事は2月1日のトラックバックより
「北欧食器でおめかしイタリアン★」
ブラパラとストウブミニのスタイリング
ストウブミニはホタルイカのアヒージョですよ~~ん
めっちゃ美味しそう(+д+) もうホタルイカ売ってる~?
九州はまだ見かけないよ~食べたい~~(;´Д`)
皆さんも生唾ゴックン覗いてみてね♪
hanahanaさんトラックバックありがとでーす!!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>














今日の食器

      








**【限定30%OFF】アラビア/Arabia Runo ルノ プレート26cm<スプリングドロップ>
多分これ以上安くなることは今後、難しいでしょう
楽天最安値です
しかも残り3個(+`O´)












ディナーフォーク (Cutipol / BALI)
憧れのBALIが我が家にあるってだけでも嬉しい♪
オブジェとして飾ってみようかな~
美しさも大きさもオブジェ的(笑)













パルミジャーノ レジャーノ36か月熟成 約300g
生ハムやサラダにふりかけて食べるのが我が家の定番
36か月熟成を食べると 若いのが物足りませーん;
デパ地下より断然安いよ~












関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/02(日) 09:49:44|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<「塩麹鶏の磯辺揚げ」 | ホーム | 「ロールキャベツ」>>

コメント

こんにちは。
写真へのこだわりは凄いですね。
わたくしもちょっと見習わなくてはなりません。
全くシチュエーションを考えることなく出来た料理をただただデジカメでパチパチ撮ってるだけですから。

早く食べたい!
いつもそんな気持ちで撮影してるので…綺麗な写真が撮れるわけないですわ。
反省です^^v
  1. 2014/02/02(日) 12:07:53 |
  2. URL |
  3. さすらい #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

咳がひどくて、お疲れで義実家から戻っての

必死で作った作品だすね

でも超美味しそうだす

豚ステーキが乗ってるし、男性が

好きそうだす って女子も好きだすよ
  1. 2014/02/02(日) 13:21:48 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ジェノベーゼに豚肉とパルジャミーノの塩気で
ワインごくごく飲んじゃいそー(≧∇≦)

作る工程の写真も ほ助ちゃん撮りだよね?

忙しい時に撮ってもどのレシピよりも素敵だったよー
知らずにサイト見ても
迷わず最初に ほ助ちゃんのレシピを最初に見てたわ^_^

お肉が入ってボリュームたっぷりだし
ハートのパルジャミーノが何より素敵♪
これはバレンタインに作って上げたら
結婚してくださいって言われるね(笑)

カトラリー、なかなか好きな物に出会わないのー
欲しいと思うと売り切れてるし

ほ助ちゃんは見つけるの上手だなぁ
綺麗♪

さっきね、ほ助ちゃんのブログのこのレシピ見てたら
息子が
わぁーこんな美味しそうなの僕がいない間に食べたの?って(笑)

これは ほ助ちゃんのだよー
お野菜とかもらってるでしょ?って説明したら
食べたい食べたいーって(笑)

うちのバレンタインはこのレシピにしようかな^_^
  1. 2014/02/02(日) 17:23:04 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

パルミジャーノのハートカリカリ
さすがほ助さん 細かい技がここに・・・
ハート型だなんて やっぱりほ助さんは 
オッサンじゃなく乙女だよぉぉ~~(^m^ )

青の洞窟・・そっかっ ほ助さんが工程の写真撮ってるのね
じゃぁほ助さんのキッチンってこと??
覗きに行こう
作りながら撮るって大変なんだろうなぁ~
  1. 2014/02/02(日) 23:27:14 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

咳が辛かったときの

ほ助さん、おはようございます。
あ、お年始の頃の。お務めから戻られて、咳が辛かった日に。
工程に、盛り付けにと、咳しながらの撮影は、大変だったことでしょう。
そんななかで、パルミジャーノのハート!
優しい気持ちを、感じます。
お料理とその写真は、ほ助さんの自己表現、ほ助さんである徴なんだなっと、しみじみ、しました。
  1. 2014/02/03(月) 08:10:45 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんちはクマ~h粗衣
ありゃま、そんなに締切がタイトなのクマね…!!(;´Д`A ```
それは確かに大変クマよ~!!
ほんと、まずはお疲れ様でしたクマ~!!

ところで、お料理もさることながら、BALIのカトラリ、
ほんと素敵ですクマ~!!(*^(エ)^*)b
これはぜひ買いたくなりますぜぃ☆
あと、こないだ戴いたコメで書かれていらっしゃった腰痛、
その後お加減はいかがでしょか?
(腰痛のつらさは今回クマもウルトラ身に染みました~^^;)
どうか、ぜひ一分でも早くよくなられることを切に願ってますクマ~!!

応援ぽち☆(*^(エ)^*)ノシ
  1. 2014/02/03(月) 08:54:11 |
  2. URL |
  3. クマ #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪
今まで、何年も読み逃げしておりましたが、この度、私もテーブルコーディネー専用のブログを開設いたしましたのをきっかけに、憧れと尊敬して止まない、ほ助さんに勇気を持って、初コメさせていただきました。

いつも、完璧な、お料理と、器とお写真と、もうため息以外の何ものでもありません。
どうしたら、こんな全てに完璧な作品が出来るのでしょうか?

これまでも、これからも、私の憧れのほ助さん。今後も、ため息作品楽しみにしております♪
  1. 2014/02/03(月) 11:21:26 |
  2. URL |
  3. 優美 #/QE2S0/U
  4. [ 編集 ]

↓↓ わーい スペシャルごめん頂きました~!(爆)
むしろ嬉しかったのはなぜ?
スペシャルだったら、また忘れてもいいかなぁ…(^m^)うふ
ありがとねー^^

昨日はバタバタで読み逃げだったのー
とても師走の、しかも大晦日に作ったとは思えないよ~
がっつり豚さんもめっちゃ素敵なお色(人´▽`)
ね、これオットさんすごく喜んだでしょ?
かりかりハートをチーズで作るとこが また大人~!
プチトマトのつぶれ具合も堪らーん
私もこれ、バレンタインに作ろうかなっ!?
サラダとちょっとした前菜を合わせるだけで
大満足のディナーになりそう♪

このプレートおそろ~(^-^)v
食器棚の奥深く眠っております。
そろそろ起こさなくちゃ(笑)
  1. 2014/02/03(月) 11:53:07 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

1月6日って。ドイヒーToT
普通のお仕事されてるかたよりガンガン働いてますね。
みなさんほ助パスタをまちかまえてますからね。
にしても、1月6日って。(まだ言う)

ワタクシ的には豚肉のっけてくれて
ありがとうで
いっぱいなんですが、
なんか写真に出てますか?
♥のチーズもラブリー。
私一人でもジャーノをハート型にしようかと。

ほ助さんのこだわりはすごいですね。
私も仕事では、焦ったり怒ったりすると
デザインに出てしまうので
みなさんのところでよくほっくりさせていただいて
切り替えてます。
てか、お料理写真に対しての姿勢がプロすぎます^^;

>ウチの父のロールキャベツは緩めです。
大雑把な人なので。
性格って料理に出ますよね。・・・
  1. 2014/02/03(月) 16:44:16 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

締め切りってアセるよねぇ

ほ助ちゃん、こんばんは!
そちらも雨かしら?
こっちも夕方から雨で、最初は暖かいなぁなんて思っていたら、
ゾクゾクきだしてびっくりよ。
やっぱり明日は雪かしら?><
*
ステキなお皿の上に描かれたステキなお色のお料理。
ほんとほ助ちゃんの作るお料理はアートだわ。
食べるのもったいない。でも、食べるよね。(笑
このカトラリーほんとステキ。
ここのサイトでいっつも見るいろんなアイテムは、わたしを夢の国に連れてってくれるよ☆
地道に探してるんだろうなあってこの数々のアイテムを見て思うもの。
丁寧な暮らしってやっぱり憧れます☆

ロールキャベツ、あたしもコンソメー!
絶対、コンソメー! これが一番キャベツがおいしいと思う。
でもおでんやさんに行ったら、ロールキャベツ頼んでるわ。<笑
  1. 2014/02/03(月) 20:22:55 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

実は、わたし。
こちらにコメントさせていただくずっと前から
青の洞窟のレシピを見てたのですけど
1週間!!大変な作業だったのですね。。。
普段なにげなく眺めているものの裏で、
ものすご〜くがんばっている人たちがいることを
改めて感じました☆

ハートのチーズがキュート。
グリーンのパスタにプチトマトをあしらうなんて
ほんと春っぽい。
ルノがぴったりですね〜。
わたしもガッツリ食べたいです。
  1. 2014/02/04(火) 00:52:07 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●さすらいさんへ
料理から始まったとはいえ 今の趣味は料理写真なのです
なので気に入らないものは一生懸命作った料理でもボツ
効率悪いですよね~
なので2日に1回の更新でもアップアップだったりするのですよ
自己満足なんですがね
わっはっは




●しじみちゃんへ
咳がひどくて寝込む寸前だった頃が締切になってたわけなので
帰省前に頑張って撮った甲斐があったというもの
撮ってなかったら穴開けてたかもしれんもんね
怖いわ~(;´Д`)

豚テキ美味しいよね^^ワタシも好き




●akoakkoちゃんへ
akkoちゃん褒めてくれてありがとうねー
結構地味に頑張ってるのよ青の洞窟
工程写真はさ、、レンズも汚れるし
カメラを持ったり置いたりするので破損しないかと冷や冷や
カメラ重いしさ~~

カトラリと言えば
とうもんさんで富井貴志さんのフォーク買ったよ
みずめの蜜蝋仕上げ、、形も綺麗なの
今見たらまだ在庫あるみたい
スプーンも欲しいんだけど滅多に出会えないのよね;
http://www.toumon.com/item/artist/tomii/ttf001.html

息子君にぜひカリカリハート作ってあげてね




●みずなさんへ
オッサンみたいな乙女~~
それはそれで怖いね(;´Д`)
ぶはは

そ~~!せまーーーいキッチン
ウチのキッチン見たら同情してくれると思うわ
本当可哀想なんよ
単身者用マンションみたいなところなん(i∀i*)号泣





●過労死予備群さんへ
帰省前に撮ったのよ~
帰宅してからは体調悪かったので
やっぱ早め早めにやっとかないといかんよね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ハートパルミジャーノだけでおおつまみになるよ(^m^)ぜひ




●クマさんへ
休みまで考慮してくれると良いのだけどね
いつも連休中に作成期間がハマるのよ
なのでいつもバタバタ(+д+)

BALI素敵でしょう~?
見てもほれぼれするよ
難点はデカいのよねちょっと(笑)
大きい人種に向けて作られたものかと('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

腰痛は湿布ババアでなんとか^^ありがとねクマさん






●優美さんへ
なんとまぁ、素敵なコメントをありがとう優美さん
コメント頂いたときちょこっと覗きに伺いましたのよ
恐れ多いです(爆)
優美さんのはプロな食卓かと思いましたけど~~~~~
ワタシのはほんのお遊び程度ですので;;;;
なんかスンマセン
とほほ~~~
ともあれコメントありがとうございました~
ワタシも後程遊びに伺わせてくださ~~い^^






●くま子ちゃんへ
青の洞窟済ませないとお正月も落ち着かないしさ
夕方日は暮れるしで本当焦りまくりさ
写真ってそういうの出るよね~;
しゃーないもんね
カリカリパルミジャーノはそのままおつまみにもなるので
子くまちゃんも喜びそうだけど(^m^)
大くま西郷さんに作ってあげてね
ぶはは




●Mogちゃんへ
でしょ~~~?
いっつもなん連休は必ず作成期間にハマるのよ
上告しても却下さヽ(`Д´)ノ
(´・д・)(・д・`)ネェー

ちょっとこだわり過ぎだよね~写真(笑)
大した腕も無いのだけど 今そっちに夢中なので
(^◇^)アハハハハ
オットも呆れてるしぃぃぃ






●あっちゃんへ
今日から寒いわよ~
あっちゃんとこ雪だねきっと
福岡も一応日本海側だからさ、
今日は寒いらしい
PM0.5って言うのが最近出てるのよ
2.5より細かく極悪な粒子だってさ、、
寒いわ洗濯干せないわ引篭もりだわ
ストレス~~(+д+)
丁寧に暮らせね~~ヽ(`Д´)ノ
(^◇^)アハハハハ

ロールキャベツはコンソメ煮込み3日目がベストポジションだよね(^m^)






●kittyさんへ
青の洞窟は企業が大きいゆえに??色々しばりも多くてね~
皆さん耐えてモクモクと良くこなしてるよね
ワタシャー文句タラタラさぁ(笑)
不出来な人間性がこういう時に出てきます
とほほ

冬場にジェノベーゼってあまり食べないけど
久々食べたら美味しかったよ(^m^)






  1. 2014/02/04(火) 09:34:45 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2688-c16c1cb0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)