花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「塩麹鶏のたこ焼き風」

SiokouziToriTako02_20140210213839d3e.jpg














見た目すんごいたこ焼きですが
食べると鶏胸肉なのでした(笑)

ま、単純に
「ソース味が食べたいんだけど;」な
ある日の前菜
たこ焼きじゃない事を知ってから食べないと
「何これ~~~~;」ってなるので
告知してあげましょう(笑)














SiokouziToriTako01.jpg














作り方
1.一口大に切り分けた鶏胸肉を塩麹に浸け30分
2.油を敷いたフライパンでこんがり焼いたら
 たこ焼きソースをかけて
 鰹節粉を振りマヨネーズをかけ青のりをふりかけます
 紅生姜を添えて出来上がり

熱々のうちに召し上がれ♪

*塩麹が焦げやすいので
 一旦熱したフライパンは弱火にし熱が落ち着いてからお肉を焼きましょう













SiokouziToriTako03.jpg















見たまんまの作り方ですが(笑)
簡単である事と
粉ものを使わないのでカロリー的にもヘルシー
胸肉の皮を外して調理したら一層ヘルシーに仕上がりますね

気分の問題ですから
ぜひ竹串を添えましょう
突いて食べるだけで気分は上がるものです
ほんとに











Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月8日のトラックバックより
「お蕎麦の日のおつまみ」
小鉢に盛られた小さく美味しそうなおかずにおつまみ
お蕎麦の日の食事風景はお酒を基本とした粋な食卓
小鉢や蕎麦猪口もそれぞれ拘りを感じます
招かれてみたいなぁ~~~と羨望の眼差しでした~
是非覗いてくださいね
Kumirynさんトラックバックありがとでーす♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪
















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器

      








アサヒ 鉄 グルメパン 21cm 鉄板皿 IH対応 電磁調理器対応

焼くだけおつまみから メインディッシュの調理まで
乗せてオーブンに入れるだけでそのまま食卓に出せるので
調理時間から洗い物まで時短出来ます
何より熱々で頂ける!ご馳走がグレードアップします











【単品】イッタラ (iittala) カルティオ (KARTIO) 手吹きグラス タンブラー 200ml クリア
IITTALAの職人の技術
この薄さでもとーっても丈夫
美しく透明度もの高いガラス
握った感触 口当たり 全てに繊細です
廃盤らしく品薄でーす ぜひチェックしてね











海老串 12センチ
一般的な竹串より細め
車海老用の竹串
串物の仕上がりが繊細に見えるのと
小ぶりに串打ち出来るので
おつまみやピンチョスに向いてます
長さは9cmや15cmもあります
ここはお魚用や焼き鳥用と用途に合わせた串が色々売ってます
見てて楽しい













関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/10(月) 09:29:13|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「紅生姜肉団子」 | ホーム | 「バッテラ - ささだ河庄」>>

コメント

絶対、あとでたこ焼き買ってくるよ。

ものすご、ビジュアル的にはかなりの完成度のたこ焼きですねw
それ以外のなにものでもないでしょ!ってくらい。
うちだと、このあと絶対たこ焼き焼けー!って、みんな大合唱間違いないな。
そもそもタコでなく、ちくわ焼きで十分な我が家。ぷぷ。
まぁ、120個近く作れば、タコいくらすると思ってるん?って世界。
B級グルメが高級食材になりかねないからねw
いや、おったまげた一品♪
  1. 2014/02/10(月) 11:55:12 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

今日も塩麹大活躍だね(・∀・)/
うち、作ってたのが切れちゃってね~~
するとなんとっ!
まるで計ったかのように手作り塩麹を送ってくださった方が…
心優しいその方はエマまま~ん♥
って、ここで言ってどうする(笑)
作ると2週間待たないといけないから
もう嬉しくて嬉しくてー( ´艸`)

で、たこ焼き鶏胸肉(爆)
もうどこから見てもたこ焼きーーー
面白~い 子くまが食いつきそうですわ
紅生姜まで散らしてあるのが可愛いんだからぁ(*≧m≦)
そうそう、こんなちょっとした演出で
普通に出すよりお箸が進んだりするよね^^
ナイスアイデア♪

そのナイスアイデアを 一ついただきましたよ~ヽ(゚◇゚ )ノ
ハートイチゴ。めっちゃ可愛かったよ♥
ありがとー ほ助ちん^^

↓ ほ助ちゃんに言われて考えてみたら
もう5、6年福岡行ってなかったぁ、、、
天神のお寿司屋さん、2階ではないでーす
って、行列ができるほど美味しいお店があるんだ??
わぁ~いつか行けたらいいなぁ(人´▽`)
  1. 2014/02/10(月) 14:24:31 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ぎゃああ。本当にたこ焼きビジュアル。
で、食べたら肉だったら
めっちゃ嬉しいかも〜。
鶏胸でヘルシーにもってくのもすごいです。
さすがです。

その串がやっぱりきいてますね。

今日バタバタしてまして
クロネコ確認するの忘れてた〜ToT
水曜ゲットかなあ。ToTすいません。
  1. 2014/02/10(月) 18:30:20 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、本物の蛸混ざってない?
近くに寄っても遠く離しても蛸に見えちゃうよー
吸盤まであるように見えるんだけどσ^_^;

ソース味もいいなぁ♪

じゃなくて鶏買ってこよ( ´ ▽ ` )ノ
  1. 2014/02/10(月) 19:24:56 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

少し前まで、塩麹は、わんさかスーパーに

置いてあったのに、今は探すのが

大変だす(笑)すごい、はじっこの絶対

人目が付かないところへ追いやられてる(笑)

偽装タコ焼き(笑)←うそうそ、告知タコ焼き風

だすよね♪ ウイスキーに合いそうだすね

おしゃれなタコ焼きに乾杯だす
  1. 2014/02/10(月) 21:58:31 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

って、めっちゃたこ焼き。
えっ、これは告知しないでどっきり☆させるパターンでしょう。
ほ助さんは、やさしいなぁ。
もしくは、1個だけ本物のたこ焼きがあります!
のロシアンルーレット的な(?)のとか。
最近は、蛸の入ってないたこ焼き(!?)とかあるから、
肉の方が、当たりですね♪
今度誰かをだましてみたいって思ったけど。
わたしが作ったら。
こんなキレイな丸にならない気がします。。。
  1. 2014/02/11(火) 00:12:23 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

さすが!!

たこ焼きかと思ったら鶏!
ピンチョススタイルを上品な和風にしあげるほ助ちゃん、さすがだわ!!
  1. 2014/02/11(火) 00:30:17 |
  2. URL |
  3. フィーユ #bhIjB/.M
  4. [ 編集 ]

ほ助さんこんにちは♪

最初はたこ焼きに見えましたが、焦げ目せいで、タコの足
ぶつ切りをそのまんま焼いたのかと思いましたが(大汗)、タコでもなくチキンだったのですね!(笑)
これは、会話も弾む楽しいおつまみになる事間違い無しですね♪


  1. 2014/02/11(火) 08:07:01 |
  2. URL |
  3. 優美 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんちはクマ~☆(*´∇`*)ノシ
た…たしかに!!
これはもうばっちりタコ焼きだと思ったクマ~☆
でも、すんごいおしゃれなタコ焼き、さすがだな~、
って思ったら、チキンとのこと。(爆)
ほ助さんのアイディア、超楽しいクマよ~♪
そして、確かに告知、重要www☆
でも、これで盛り上がること間違いなしクマね♪

応援ぽちー☆(*´∇`*)ノシ
  1. 2014/02/11(火) 09:05:59 |
  2. URL |
  3. クマ #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

おおっ!!

こりゃー進みますね!
止まらなくなります!!

2つ、つまんで帰りますね♪
  1. 2014/02/11(火) 13:09:06 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●あっちゃんへ
あっちゃんチは育ち盛りだから本物をたーんと作ってあげてください
これはカロリーオーバーなオッサン仕様でーす(^m^)
120個ってすごいね~ひとり30個食べるってことよね
スゲーわ
恐るべし育ちざかり
蛸は今や高級品だもんね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●くま子ちゃんへ
エマまま策の塩麹ラッキーだね~
買うと高いもーん('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
でも作るほど量もいらないのよねウチは
なのでいつもあの高い瓶詰だよ

子供は普通にたこ焼きが好きだよ(笑)
これはダブダブしがちなオッサン仕様だから(^m^)
ソース味無性に食べたいことあるよね

5,6年来てないのか~
福岡は本当日々増殖してるよ
街歩くとやっぱここは都会だな~と毎回思う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Mogちゃんへ
おつまみなたこ焼き風ヘルシー胸肉でつ
これなら3皿食べても大丈夫的な
(^m^)
大人になったら色んなものお腹いっぱい食べていいのかと思ってたよ
どんどん食べちゃいけないものが増えるのよね~(笑)

ぉ~クロネコさんも大変だろうね
きっと都内は全部配送遅延だわなー
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●akoakkoちゃんへ
おほほほ
とってもヘルシーよ~
ハイボールにも合うし(^m^)
ふふふ
蛸高いしさ買っても生で食べたいしさぁ~
と言う流れでーーす♪
うふふ




●しじみちゃんへ
最近皆手作りしてるみたいだもんねー
高い瓶詰が売れなくなってきてるのかも
ウチは相変わらず高い瓶詰買ってるけど
2人分じゃ作るほどじゃないんだもの
(´・д・)(・д・`)ネェー

偽装よ偽装
色々控えめに偽装もしないとねー
悲しい大人の現実
(i∀i*)





●Kittyさんへ
いやぁ~告知なしだと結構どんよりするよ
触感が違うし 粉の満足感も油の量も違うしね
これはこれで美味しいんだけどね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

Kittyさんチはイタリア風のたこ焼きだね
ひゃぁ~美味しそう
それなら白ワインでグビグビグビだな~~~
お腹空いてきた(i∀i*)




●フィーユさんへ
おっひさ~^^フィーユさん
おほほほ ダボつきがちなオッサン仕様でーす
ヘルシーだけど美味しいよ~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ソース味が食べたいって時に活躍します♪




●優美さんへ
普通に鶏肉でやるならイギリスでも出来そうですね~
ソースや鰹節粉ってのが入手難しいか
そちらで日本食ってかなり努力が必要なんでしょうね
大変だな~
でもその代り美味しいチーズやパンは食べ放題だもんね
こちらじゃ輸入チーズ宝石価格です(i∀i*)



●クマさんへ
胸肉って臭みも無いから七変化しやすいよね(^m^)
何にでも入れちゃう
(^◇^)アハハハハ
胸肉の触感が好きになったのも塩麹さまのお陰さま
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●大魔王さまへ
これ3皿くらい行けちゃうよね
ハイボールが合うんだ
ソース味とハイボールお勧め
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





  1. 2014/02/11(火) 15:16:19 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

こ・・・・これは。。。
なぬ? 鶏なのか?@@

めちゃくちゃ 美味しそう~~~~~

なるほどね~
ナイスアイディアだよ ほ助ちゃん、
これはビールとも合うでしょう~
旨そうだ~ じゅる、

>ありがとね~~
でもまっ 実際には家弁がまだ続くし、
旅立ちの4月までまだ少し時間もあるので 楽しく過ごしたいです^-^

  1. 2014/02/11(火) 16:24:10 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

あれ~~~ もうコメ返書いてあるのね~
昨日 私は何をしていたんだろう・・(*_*)
ここんとこバタバタでーーーーーーす
今日が何曜日かも分からなくなってる

ごめーーん 今日はポチ逃げだよ
  1. 2014/02/11(火) 23:35:39 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

騙されたい(笑)

ほ助さん、おはようございます。
お、竹串でさして、つまみ食いして、『へっ?』って騙されたいです。うふふ。
塩麹と鶏肉って、組み合わせると、ガッツ・ポーズになりますよね。別な食品かと、おもうもの。
たこ焼き仕様、実に美味しそう。あうな、これ。
ハイボールか、クラシック・ラガー。
ほろ苦い、シュワッといただきたい。
あ、今日は平日でした。(笑)
  1. 2014/02/12(水) 04:32:50 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

可愛いーーー☆ 美味しそう♪
ホント、粉ものよりヘルシーに仕上げられる上に、
手軽なのも嬉しいですね。材料もたこ焼きより少ないし。
思い立ったら直ぐ作れそう!
(塩麹への漬け込み時間も30分だし♪)

それでこんなに楽しいおつまみが出来上がるなんて、万々歳ですよー!

鉄板の演出も、より一層光りますね。

食べてみたら、ソース味の絡んだしっとり鶏胸肉......
嗚呼良いな。
作ってみたーい。作る前からヘビロテ確定です(笑)
  1. 2014/02/12(水) 07:59:38 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ@スマホ、電車乗り継ぎなう #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●manaちゃんへ
これめっちゃGI値低いよね
低糖なおつまみです
鶏胸肉本当活躍するようになったね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

manaちゃんよく頑張ったね~
本当家族の成長はmanaちゃんの努力の日々だと思うわ
息子君お母さんのお弁当が食べたくなるだろうなぁ~



●みずなさんへ
忙しそうだねみずなさん
腰はもうすっかり大丈夫かい?
寒いと油断できないよね
ワタシも冷や冷やしてるわ
腰大事に頑張ってね~
いつも応援もありがとーん♪



●過労死予備軍さんへ
ソース味とハイボールめっちゃ合います
関西人はこんな美味しい組み合わせが日常なんだな~と
思いながら飲んだ^^
平日でも飲みまーーーす(^m^)

関東地区は雪が溶けないと出勤だけでも大変だーねー
転ばないように気を付けて行ってらっしゃーい♪




●葉っぱさんへ
低カロリーな割に満足度あります
もうちょっと量は食べたいかな
ぎっちり並べて焼きたいです
ハイボールにすこぶる合うのだけど
ビールも同様でしょーね^^
今日も足元悪いから気を付けてね~葉っぱさん
行ってらっしゃーい





  1. 2014/02/12(水) 08:44:40 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

初めまして、ほ助さん。
最近ほ助さんのブログを知り
料理本出たらいいのになぁ~思ってた矢先
な、なんと発売されるということを知り
とても、嬉しく、いろいろ参考にさせていただいております。

ところで、鉄好きなあたくし
こちらのグリルパンとっても気になっております。
お手入れいかがでしょうか?面倒でしょうか?
ナイフを使っても、傷など問題ないでしょうか?
鉄のフライパンを同じように使用してたのですが
ナイフで傷がついて えらくショックを受けました。

黒い塗装が剥げてくるような感じではないのでしょうか?

業務用のようですが、実際どうなのでしょう?
ナマの声を聴かせてください。

初めましてで質問攻めで
大変申し訳ございません。

楽天セールで購入しようか
とっても悩んでるんです。。。
  1. 2014/03/03(月) 17:41:10 |
  2. URL |
  3. masatsuru #kzNhKwCY
  4. [ 編集 ]

●masatsuruさんへ●

コメントありがとうございます^^masatsuruさん
見逃すところでした気づいてよかった~
楽天まだセール中ですよね間に合うかな

グリルパン 数年使ってるとやはりカトラリの傷はつきますね~
黒い塗料も薄くなっては来てますが
いまだに焦げ付きで困ったことはないです
業務用って文字もあるので結構無遠慮にガンガン使ってます(笑)
かなりの頻度で食卓に上がりますよ
食器も合わせやすいし鍋敷きなど変えて楽しんでます

使い終わったら洗って拭き立てかけて少し乾燥させてから仕舞ってます
もう一回り大きいの私も欲しいんだぁ~

お買い物の話楽しい(^m^)
また遊びに来てくださいね
ありがとうございました
  1. 2014/03/04(火) 15:04:53 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2694-5fe55337
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)