花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「島らっきょうと帆立のヌタ」

Shimarakkyo02.jpg
















春っぽいメニューが食卓にも並び始めました
島らっきょうは普通のらっきょうより出回るのが早い
春を先取りした気分
よろこび勇んで買ってきた
生のらっきょうを楽しむ
「春だな~♪」

普通のらっきょうの場合は
生をスライスしたり包丁の背で潰してしっかり水に晒して
酢味噌を添えたり
おかか和えにしてお醤油で食べる
島ラッキョウは普通のらっきょうより小粒で辛みもそこまでないので
根を切り軽く水に晒して好みの形に切ってベビー帆立を合わせ
辛子タップリの酢味噌を添えて出来上がり
「春だな~♪」












Shimarakkyo03.jpg  Shimarakkyo04.jpg

Shimarakkyo05.jpg  Shimarakkyo06.jpg












MENU
ふぐの一夜干し
ベビー帆立と島らっきょうのヌタ
梅くらげ
茄子と胡瓜の辛子酢
ハイボール


好きなものだけ
好きな器にちょっとずつ
お膳に小皿を選んで揃えるところから
酒の時間は始まる
飲む気漫々












Shimarakkyo01.jpg













今日の食器遣いはちょっと冒険
日本の古典的網文の小鉢をメインに
ウエッジウッドのアンティークっぽい柄のティーソーサーにふぐの一夜干しを乗せる
中々しっくり!
こういう組み合わせに一人ニヤニヤ
眺めて悦に浸り
お酒が進むと言う
独り出来レースなのでした
わっはっは












Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月17日のトラックバックより
「お喋り日和*」
重厚なパイン材のダイニングに琺瑯や木の素材のカトラリ
籠に盛られたケーキたち
懐かしい気持ちになれる素敵なダイニング風景
暖かさやぬくもりって暮らしぶりに出るもんだな~
是非遊びに行ってください
nachi82nさんトラックバックありがとでーす




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪


















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>






今日の食器





IMG_9510f_201402180914176e5.jpg
トップ
今日のキャンドルはクリスタキューブにティーライト
和にもしっくりくるキャンドルホルダーだよん
ワンランク上の食卓に見えます♪
リンク先のお店はお友達のくま子ちゃんのお店です







汲出しを小鉢として使っています
小つまみを盛るのに大きさが丁度良い





汲出しと同じ作家、坂東晃司の大きさ違いの猪口
これも小つまみや醤油入れ もちろん日本酒の杯としても活躍





箸置きサイズの小皿です
木瓜の形も一緒に買いました




艶々ぷっくり可愛い瓢箪
3色買っちゃいました全部お気に入り♪




とっても安いのだけど綺麗な丸盆
この価格なら人数分揃えられる
お酒のお膳としては30cmは丁度良い感じ
定食には33cmくらいが良いかも




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/18(火) 09:11:43|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<「目玉ホットサンドのプレート」 | ホーム | 「デリ風*ブロッコリーと胡桃のハニーマスタード」>>

コメント

きゃー もう むりむりむりむり!!
朝から どっぷり ほ助さんワールドに引き込まれてしまいました

もう もはや ウェッジウッドが 和食器にしか見えないもんっ!
さすが 演出の魔術師さま   ひゃぁ~~~。

小鉢にここっとずつ 好きなものを・・・・もう そこから
正座でじっと待ちたいです

島ラッキョウにベビー帆立を 酢味噌で・・・・
見習いたいです!
  1. 2014/02/18(火) 10:55:36 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

ちみちみ、普通、ちょこちょこっていうだすかね

色んなおつまみをつまむ、そして飲む♪

そんな時にぴったりの品々だすね

素敵なお料理、春っぽいぬた

今日も夢見み心地なためいきついただす
  1. 2014/02/18(火) 14:41:01 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

わー福岡に島ラッキョウあるってことは
鹿児島にももうあるってことよね♪
生ラッキョウ好き好きー
ある意味、ニンニクよりお口のニオイがやばいけど(* ̄m ̄)
酢味噌だけじゃなく、、ぉお ベビーホタテ!
そっかーそうだよね~
何もラッキョウだけ刻んで食べることないんだ(笑)
シャクシャクと柔らかホタテ、食感も楽しめるねー(人´▽`)

そういえばさ、ほ助ちゃん酢ラッキョウも上手に作ってたよね~
また春がやって来たね♪

ウェッジウッドの和使い素敵ー!
全然違和感なし
金魚ちゃんの言う通り、演出の魔術師だぁ
これだけ器が揃ったら、遊んでみるのも楽しいよねー^^


アドバイスありがとう~ほ助ちゃん(i▽i*)
おかげさまで、なんとか普通に動くようになったけど
XPサポートも終わるし、消費税も上がるし
買い替えも検討してるとこ…
しっかし0MBはびっくらこいたよ( ̄Д ̄;;
メールが普通に見れるっていいわ~(爆)
  1. 2014/02/18(火) 14:41:14 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2014/02/18(火) 14:49:32 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

さ、

酒をくれーってメニューですなぁ。
ヌタ、大好きなのー。島らっきょうのヌタなんて、風流ー( ´艸`)
ふぐの一夜干し、ウェッジウッドなんだ?すごく合ってますね!

あ、この間のコメント、
「紫が」って誰よ?ねぇ。
失礼しましたっ。
  1. 2014/02/18(火) 16:09:56 |
  2. URL |
  3. 紫音 #L9ACpnHw
  4. [ 編集 ]

呑む気満々♪───O(≧∇≦)O────♪
だね、ほんと♪

酢味噌の存在を普段は忘れちゃってて
春になると思い出すよ
ほ助ちゃんちの方はもう春なんだねぇ^_^
ほんと美味しそう♪

ウェッジウッド???って何回も見直しちゃったよ(笑)
ほんとしっくり♪
ほ助ちゃんのセンスはやっぱりピカイチだわ(#^.^#)

翡翠のような色の器も綺麗だなぁ

今日 村上さんのネズミみたいな箸置き買っちゃった(≧∇≦)
箸置きだよー
すんごい我慢してるよー偉いでしょ?(笑)
  1. 2014/02/18(火) 19:02:37 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんばんは~(^-^)
フグが乗ってるお皿が気になった~!!
アンティークかな~と思ったら、
ウェッジウッドのティーソーサーだったのね~ヾ(゚0゚*)ノ
素敵~~(゚・゚* ホレボレ
そして、フグなんて!!
自分でお料理できるのね~~ヾ(゚0゚*)ノ
お店で食べたことも数回しかない私・・・(。→ˇܫˇ←。)
こんな素敵な小料理屋さん、「ほ助亭」・・・あったらいいな~~(^-^)
ポチ☆

  1. 2014/02/18(火) 19:11:53 |
  2. URL |
  3. 菜 #-
  4. [ 編集 ]

島らっきょうって春なんですね。メモメモ。
いつも沖縄料理屋さんで必ず頼みます。
食べるとすっきりして気持ちのよい野菜です。

むほほ。小鉢セット。ラブリー。
そのぷっくりしたのは河豚だったのですね。
ベビーホタテとあわせた島らっきょうとハイボール。
オトナな晩酌だわー。

ウエッジウッドなんですか。
和食器だとばかり思ってました。
おおお。良いアイデア!
さすがです。さすが!
  1. 2014/02/18(火) 22:23:15 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

いつ拝見しても美しい~。それにしても、お料理とお皿、小物の組み合わせ方がいつも上手過ぎる~&どこからこれらのかわいいものを選ばれるのか、、、本当素晴らしいわん☆ お箸置きの色合いがまたいいですねぇ~。下の記事のイチゴの形を見るたびににやにやしてしまいます(^_^)旦那様の表情も気になるわぁ~。
  1. 2014/02/18(火) 23:44:10 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

島らっきょう大好き!
ホタテと和えるとは斬新ですねー。美味しそう♪

冷たい冷たい風の中にも、僅かながら少しずつ春の気配を感じ始める時期。
春の野菜を酢味噌で……嗚呼、幸せを噛みしめられそう(^^)

酢味噌欲を掻き立てる食卓風景ですー。
今年もまた、お味噌と酢と柑橘類を合わせまくる春夏到来かも♪

ティーソーサーとは!
皆さんの仰る通り、これは驚きー!
ピタリとはまっていますねー。
  1. 2014/02/19(水) 08:36:20 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ@スマホ、通勤電車なう #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

お~ 島らっきょうだ~
こちらでもスーパーに並ぶ数が増えてます^^
うちはイリチー(炒め)か天ぷらが主流だけど
辛子酢みそ和えもええね~
これは早速試したいと思います 楽しみ~♪ (^、^)

>ハンバーグは豆腐いっぱい 玉ねぎいっぱいが好きでね^^
嵩ましのためもあるけど^^;

  1. 2014/02/19(水) 15:10:48 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

いいねぇ~、ニヤニヤw

この組み合わせのぬたって、大人にしかわからんうまさがあるよね。
子どもの頃、ネギとかのぬた和えがたまに食卓に並ぶことがあったけど、
まず食べなかったし。(苦笑
ムリして子どもに食べさせなくても、大人になったらわかる味があるんだと、気付いたわ。(笑
なので、こういう料理は、大人分しか作らないの。
ブルーの色合いが、いろいろあるのも楽しめる中、角豆皿がめっちゃんこ気になる~w
すんごいかわいいんだもん♪
ほ助ちゃんは、たっくさんあるお皿の中で、ほんと上手に組み合わせるなぁって、ほれぼれしていますw
今日も目で見て、ごちそうさま!。('-'。)(。'-')。ワクワク♪
  1. 2014/02/19(水) 15:58:23 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●きんぎょさんへ
ウェッジウッドが良いボケ加減で(^m^)
和食器に見える?ぶはは
魔が差しました
でもおかしくないよね?

きんぎょさんの純和食も見てみたい
どんなスタイルになるんだろうなぁ




●しじみちゃんへ
ちみちみちょこちょこ←大好き
お味噌舐めながら的な(^m^)
お酒もダラダラが好き
呑兵衛って末路はそうなるのかねー?




●くま子ちゃんへ
島らっきょう鹿児島の方が早いよね?
朝市に行くと早いお野菜がいち早く買えるよ
くま子ちんチから遠いか~
酢らっきょう今年は漬けられるかなー
去年は義実家通いもあって漬けなかったんだけど
今年も無理かも~~(+д+)

まだ空豆は見かけん?
まだかなまだかなと実家にも聞いてるんだけど


PC買い替え時だよねー
ウチはマウスコンピューターでHD大盛りで買ったよ~
自分で選んで組み合わせるのが安くて(・∀・)イイ!!
例の件ありがとね(i∀i*)
じっくり眺めに行かないと♪






●紫音さんへ
ワタシもこのシーズンヌタだらけだよ
好みの酢味噌を多めに作ってもすぐなくなる
菜の花にわけぎにらっきょうに
ひゃぁ~また食べたい(;゚д゚)

紫が←個性的ではあるよ(笑)






●akoakkoちゃんへ
春だよね~
酢味噌シーズンだよ
ワタシ大好きなんだよね
辛子大量とか柚子入りとか
むふふ(^m^)

村上さんの新作見た~~~
買ったん?
ひゃぁ~早く見せて~~~
どんな感じに使われるのか見たい!!
あまり我慢すると暴発するよ
ビーケアフルよ!ヽ(`Д´)ノ





●菜ちゃんへ
菜ちゃんお久~~
アンティークっぽいウェッジウッド
もしかしたら復刻版かもしれん
今度は絵柄もしっかり写してみるね^^

フグは~一夜干しで売っとるとぉ~
焼くだけ~~
プリっとして美味しいよ♪





●Mogちゃんへ
春もね早い時期から出るよ
大体2月のはじめくらいかな
先取り気分で嬉しいよね

大人と言うかオッサン嗜好なお膳よね
どうもこっち方面になっちゃうのよ
若い子にはウケない件




●taecoちゃんへ
最近小鉢豆皿 お猪口
小物ばっかり買ってるよ(^m^)
値段も張らないし可愛いし使えるよね~
えへへ
日本食の文化は小鉢を多種類って贅沢さ
ワンプレートには表わせ無い文化だよねー♪




●葉っぱさんへ
我が家のベランダにも少しずつ春が来てるよ
蕾が開いたり
新芽が出たり
東京はまだもうちょっと先だろうね
雪は溶けたかね~~

酢味噌のシーズン到来よ葉っぱさん
思う存分酢味噌しましょ♪
(^◇^)アハハハハ



●manaちゃんへ
沖縄はもう春だもんね
福岡ってか我が家のベランダのお花の蕾が開き始めてるよ
こちらもちゃんと春は来てるらしい
まだ寒いけどね(;´Д`)

今度manaちゃん風で作ってみる
へるしーで良さげ~




●あっちゃんへ
子供の頃に酢味噌の存在価値が分からない件
ワタシもそうだったよ
美味しくない以前にキモい食べ物だった(^m^)
こんなに好きになるなんて
オッサンになったら否が応でも好きになるよね
ぶふふ

小物系のお皿を多種使うのが最近のお楽しみ
洗い物さえ楽しい♪
えへへ




  1. 2014/02/19(水) 21:38:57 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

まぁ、ほんと。
酒くれ〜〜〜!ですね。
いろいろちょこちょこっと。たまりません。
食卓に季節を先取り、見習わないと。

和食器×ウエッジウッド
ステキ!!!
こういうの、さくっとしたいっ!
イッタラに興味を持って1年くらい経ちました。
どこかで見たけど。(ここ?)
食器好きさんは最終的に和食器にたどりつくとか。
えぇ、だんだん気になってきております。
どうしましょう。。。
  1. 2014/02/19(水) 23:56:17 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●Kittyさんへ

和食器にハマったKittyさん想像しただけで怖いかも(笑)
一度足を踏み入れると・・・
ひゃぁ~怖いわぁ
北欧食器と和食器の組み合わせとか
和食器に洋食を盛るとかその辺からハマるのよね;
あれよあれよと
Kittyさんの到着を心待ちにしております♪
(^◇^)アハハハハ

  1. 2014/02/20(木) 08:32:35 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2699-ca97ea91
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)