花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「フキノトウ味噌とツワのお浸し」

FukinotouMiso03.jpg 














にわかベジタリアンのような前菜
これだけでは絶対にオットからブーイングなので
冷蔵庫には
サザエの煮つけと鶏のたたきを用意してあります
(写真撮れず;)

ベジーな春の前菜
中でもフキノトウ味噌とツワのお浸しは大好物
山菜としてはとっても楽な料理なので
簡単に出来上がる春の小鉢としてお勧めです















FukinotouMiso07.jpg  FukinotouMiso06.jpg

FukinotouMiso05.jpg  FukinotouMiso04.jpg
















フキノトウ味噌
1.蕗の薹は半分に切り水に浸ける 30分 - 途中水替え2,3回
2.みじん切りにしてフライパンで油で炒める
  料理酒+八丁味噌+砂糖で味を調え (好みのお味噌に置き換えOK)
  艶が出るまで練りながら煮詰める
  (あしらいはディル)

*焼きおにぎりに塗ったり
 コンニャクや厚揚げを田楽風にして乗せたり
 ごはんの共に便利なつくだ煮だよ



ツワのお浸し
1.剥きつわを買ってきたら適当な長さに切り4,5分茹で笊にあげ水に取る
  和風出汁にみりんと薄口醤油で味を調え、つわを浸け冷やしておく
  (あしらいはサラダバーネット おかか盛り忘れた;)

*筋剥きされた つわじゃない場合半分に折り、出た筋を取り除き
 反対の筋もめくって取り除いてから1.の手順で茹でる
 下茹でしたツワを金平にするのもお勧め、美味すぃ~♪
















FkinotouMiso02.jpg 













MENU
春高菜の小にぎり
ちくわの金平
出汁巻き
グルグルわけぎのヌタ
ツワのお浸し
フキノトウ味噌
梅くらげ




春は香りものの山菜が多いので
日本酒がとっても美味しい季節(年中言ってるような気がっ、汗)
ツワの香り
フキノトウの香り
高菜の香り
存分に楽しめる季節
簡単な山菜料理から試してみませんか 
                    春のお野菜を使ったお料理レシピがいっぱい! →    607n1yd3.jpg 
                                                                             トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ

















花ヲツマミニが本になりました~♪
皆さん、ありがと~~ヽ(´ー`)ノ
   








Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月22日のトラックバックより
「♪ 残り物でお昼ごはん ♪」
土ものの和食器に凝り始めたのはブロガーさんの影響だそうです
「ワタシもそうだった!」と数年前を思い出してしまいました
素敵な食器で日々を楽しむという素敵な暮らし方に憧れるのかもしれません
土ものの器に盛られたのは残り物とは思えないお昼ご飯
きっと、また誰かが影響受けて器にハマるんだろうなぁ~(笑)
ramamanさんトラックバックありがと~



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器


giocraftbanner.jpg 
        ↑↑↑
ジオクラフトさんでほ助ちゃんの 出版記念特集組んでいただきました
とっても良い記事を書いていただいて感動(T . T)
ぜひ見に行ってください
↑のジオクラフトの画像クリック
TOPページ左上のほ助本のバナーをクリックで見に行けます♪

そして花ヲツマミニの読者に向けて
ほ助ちゃんの活用アイテム ポイント2倍と
購入時備考欄へ「花ヲツマミニ」と書いて頂いた方のみ
箸置きをプレゼントしていただけるそうです
312359までです
この機会お見逃しなく~~♪







            *
末国 清吉 ぐいのみ crack ヨコ







           *
アンティーク エッチンググラス







古久谷の写し
リーズナブルに古久谷を楽しもう♪




 
古久谷 吉田屋の緑使いがとっても美しい
揃いで使うと高級料理屋さんみたいだよ






久谷の古典柄
お膳がピッと締まるひょうたんです





食卓の刺し色に可愛い黄色い小鉢
お豆さんやつくだ煮が似合う器です♪




写真手前はこだち彫り
見えないけど奥ははちのすです
こだち彫りの発注もできるよん




お料理にちょっと乗せるのに可愛い葉っぱのハーブ
きゅうりの香りのする葉っぱです
春だしハーブ苗まとめてお取り寄せの時期ですね
ここは買った植物の特徴や育て方の冊子を入れてくれます








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/03/24(月) 09:37:02|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「新玉葱とチョリソのピザ」 | ホーム | 「OrganicTeaと福岡ジャック - Jacquesのケーキ」>>

コメント

ほ助ちゃんおかえり~ヽ(゚◇゚ )ノ 
義実家ご奉公、お疲れさまでした。
今の季節、田舎(?)の風景も綺麗だったのでは??
鹿児島は、日中初夏のようだよ~;;
連日、お出かけしたくなるお天気よん^^

ってか、akkoちゃんもいないし寂しかったぁぁぁ
(i▽i*)


山菜の季節だね~(人´▽`)
フキノトウ味噌美味しそう~
ホントこれ、何にでも使えそう
子くまお味噌も好きだからさ~(味噌舐めるのよ?爆)、
冷蔵庫にあったらあっという間になくなりそうだわ
田楽いいね~!!

ツワね~、桜島で山盛り採ってくるよ(^m^)
爪真っ黒になりながら剥いて、お浸しにして保存
ほんっと美味しいよね^^

そそ、ほ助ちゃん特集昨日気付いてね、
ばっちり拝見いたしました。
今回も、すご~く感動した(゚ーÅ)
ジオクラフトさんの特集には、愛があるよね
ぜひ見習わなくては!

でさ。
この久谷豆皿を探した探した(笑)
これは特集には入ってないんだね
でも、ゲットするなら今でしょう~(^m^)
あの醤油挿しも狙ってるの♪ うふ
  1. 2014/03/24(月) 11:26:27 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

アイゴー!
この久谷ジオクラフトさんじゃなかった…!!(爆)
道理で探してもないのね~

失礼しました(◞‸◟ㆀ)
  1. 2014/03/24(月) 11:31:43 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

わーい きゃーい コメントあいてるぅ~
こんにちわーぁ (のれん ぴらりっ)

わぁ~~~~~。春の前菜 とってもお上品♪
これ食べれるなら今からベジタリアンになってもいいぃ~っ

旦那様への愛の気遣い。ちゃあんと冷蔵庫にいるのですね
すばらしーっ! そして うらやましぃ~っ

春高菜のおむすび・・・・これだけでも惚れちゃうのに
フキノトウ・・・・もう何年もお料理してないで 総菜売り場に頼ってました
いかんいかんと 反省。

あ!そうだ ほ助さんの お留守の間に あのソラマメとホットソースを
作ってみました♪ 明日アップしまーす!
とってもおいしくて ソースが足らなくなっちゃいました♪
やみつきになりそうです

  1. 2014/03/24(月) 11:51:27 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

はじめまして、ramamanと申します♪

初コメ、ちょっぴり緊張しています(ドキドキ)

素敵なお料理と器の組み合わせ・・・う~ん(>_<) 一目見てすぐに、ほ助さんワールドの虜になってしまいました♥
以前はそんなになかったのですが最近、九谷に興味が出てきていて、でもまだ使いこなすのは難しいな~と思っていた時だったので今日の記事もガン見させてもらいました!
先日、出版された本も、どれも作りたくなるお料理ばかりで助かっています。
ただ、ブログ同様に出てくる食器がどれも素敵で、全部欲しくなってしまうので私にはちょっとキケンです~(笑)


それから今日のピックアップ記事に選んでいただきありがとうございました。
トラコミュ参加のボタンを押してしまったものの私なんか参加して良かったのだろうかと心配になっていたので、とっても嬉しかったです\(^o^)/
これからも、ほ助さんの食卓楽しみにしています♥
どうぞよろしくお願いします✿

  1. 2014/03/24(月) 12:28:01 |
  2. URL |
  3. ramaman #-
  4. [ 編集 ]

おけいろ~♪おつかれさまだした~♪

そして、さっそくこれを召しあがっただすね

春ってどうしてもお野菜いっぱい作りたくなるだすよね

しじみもこのあいだ、だんなに『今夜はシルバー食だね』って

やんわりと指摘されて、慌ててあぶりベーコンを出しただす(笑)

ふきは、まだ作ってないだす

どれも美味しそうだすね 日本酒飲みたいだす(笑)
  1. 2014/03/24(月) 14:40:15 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆お帰りなさ〜い。
お疲れさまでした。

山菜を調理できるって、憧れます。
えぇ、食べるのはスキなんですけどね。。。
色鮮やかな九谷に前菜をちょこちょこ、春を感じます。
よ〜〜〜く冷えた日本酒ですねぇ。

ジオクラフトさんの特集、見てきました。
わたし、一読者に過ぎないのに。
感動して泣きそうになりましたよ。
ジオクラフトさんも、ほ助さんのこと大好きなんだなぁ〜って。
  1. 2014/03/24(月) 22:19:30 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

お帰りなさい!

ほ助さん、おはようございます。
お帰りなさい。お務め、お疲れさまでした。春の海や野菜も、楽しまれたかな? ご本もお持ちになった? 喜んでくださったでしょ。

美しい春の食卓!
健やかなほろ苦さをいただくための手仕事、拍手です。
大好きなものばかりに、うっとり!
冷蔵庫に待機している、旦那様のあてまで出していただけたら、四合瓶、いけちゃうなぁ(爆)。妄想にふけりました。

ジオクラフトさんの特集記事を読んできました。
心に染み入る優しい言葉。ほ助さんの仕事や姿勢への敬意に満ちていて、心が暖かくなりました。
ほ助さんの仕事の周りに拡がる、穏やかな光の輪に、励まされます。ありがとうございます。
  1. 2014/03/25(火) 06:47:59 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

こんにちわ。ふきのとう味噌、つわのお浸し、食べてみたいです。
ほ助さんなワンプレートレシピブックも買ってみます。
  1. 2014/03/25(火) 07:55:34 |
  2. URL |
  3. ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ
  4. [ 編集 ]

綺麗♪

ほすけさん、お帰りなさいー♪



春!な食卓ですね。素晴らしい~(≧▽≦)
美しいし、香りがこちらまで漂ってきそうです!!

ツワって初めてみました。食べてみたい~♪
あ、鹿児島産の空豆、こちらでも出始めたから早速食べてます( ´艸`)
  1. 2014/03/25(火) 09:01:11 |
  2. URL |
  3. 紫音 #L9ACpnHw
  4. [ 編集 ]

ほ助さーん、おかえりなさーいm(^^)m 数時間前(日付が変わっていたかどうか定かではなくーー;)にもコメント欄があいていることに気づいたものの、美しい画像とともに睡魔に襲われました…m(_ _)m こんなおいしそうなお料理に加えて、冷蔵庫にまたサプライズがぁ~~~@@!! そして、楽しくて優しいほ助さんが待っていてくれるだなんて最高だわ*^^* ほ助さんの本、今度、日本から遊びに来られる方に持ってきてもらおうと計画中です(^_^)
  1. 2014/03/25(火) 11:38:26 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん。

春満開の食卓ですねw
花粉が怖くて、黄砂が怖くて、pm2.5が怖くて外出できなくても、
ここでいいわ~w( ̄m ̄* )ムフッ♪
器の色とのマッチングがまぁなんともw
毎回同じコメントしか残せない、学のなさに自分ながらふがいないなーと思いつつも、
やはりこの美しさは、美しいとしか表現できなくて。( ̄ー ̄)ゞポリポリ

そーそー!
この連休に実家へ帰ってたんだけども、大きなショッピングモールで、
ほ助ちゃんとくまちゃんの本が並んでたの!!
両方、持ってる本やから、ものすごーくうれしくてね♪
さすが、都会は違うぜ・・・って思ったけどね。ぷぷ。
  1. 2014/03/25(火) 18:06:12 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

おかえりなさい(^_^)

春の食卓いいですよね!

春の野菜はちょっと苦味があって子供の時は苦手だったなあσ(^_^;)

今では大好物です←すっかり大人、いや、大阪のおばちゃんです…

蕗の薹味噌って作ったことないなあ。
ほ助さんの作り方だと簡単そうなので、今年はチャレンジしてみます(^_^)
  1. 2014/03/25(火) 19:08:28 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん お久しぶりです♪

ご本の出版もおめでとうございます(*´∀`*)
早速 注文したよ~♪
九谷焼の器が ほ助ちゃんのお料理より一層引き立ててるよね~(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)
やっぱりほ助ちゃんだよ~ってホッコリしちゃいましたぁ~
高菜の おにぎりとっても綺麗☆ ちくわの金平 ほ助ちゃんがつくると 我が家のとは
全く違うものに見えるのは なっ何故なんだぁーーーーー(爆)
どれもみんな食べたい!!! あっヨダレが・・・・。
PC壊れて 新しくしたばかりで(笑)まだ慣れない ち丸でした~

まったね~~~い



  1. 2014/03/25(火) 20:14:27 |
  2. URL |
  3. ち丸 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●くま子ちゃんへ
鹿児島暖かくなってるんだろうねー
福岡も今日は半袖で行けたかも
すっかり春だね

ワタシさ~フキよりツワのほうが好きなん
香りも触感も大好き
福岡ではないのかと思ってたら最近見つけて嬉しかった
筍もね鹿児島産が出てるんだけど
ビックリするよ1500円とか普通ーにするのよ
鹿児島で筍買った事ないから驚いちゃって
大きさも鹿児島で言う こめ~~のよ

あいご~~
ジオクラフトさんはまだ古典柄扱ってないよね~
3月中のお買物色々買った~?




●きんぎょさんへ
のれんぴらりっ←可愛ゆすぅぅ(^m^)
気に入っちゃったよ
のれん掛けたくなったわ

金魚さんの空豆 懐石の前菜みたいだったね
ウチは大量に炒めてダバダバ混ぜてるだけだからさ
金魚さんところで空豆も出世したの~
うふふ
ありがとねーきんぎょさん^^




●ramamanさんへ
初めましてーramamanさん
コメントありがとうございます
九谷焼~~ワタシもそれほど好きじゃなかったのだけど
最近やけに惹かれますの
派手ですよね(^m^)結構難しいです組み合わせ
でも晴れやかで気に入ってます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
本も買って下さったんですね(i∀i*)ありがとうございます
簡単料理ばっかりで拍子抜けしませんでした~?(笑)
お役に立つと良いけどなぁ

ramamanさんのスタイリングを見て
早速土もの使おう~~と食器棚を眺めてます
えへへ(^O^ )
ワタシも遊びに行きますヽ(´ー`)ノよろしくお願いしますぅぅ





●しじみちゃんへ
たらいもー( ´ー`)しじみちゃん
帰ってすぐの料理は堪えるけどさー
春の旬はあっという間だもんね
食べなきゃ損だわ
最近お肉を意識的に増やしてるんだけどさ
ついつい野菜ばっかこしらえてるよ
筋肉量増やすべく肉食に変身中よ難しいわ~




●Kittyさんへ
Kittyさん地方は美味しい山菜山ほどあるでしょ~?
きっと寒いところの方が美味しいもんね
九州なりの山菜だけでも
旬は味わいたいもんねー
食べすぎるとブツブツ出来るんだけど;
ジオクラフトさんすごいでしょ~~~?
泣きそうになってくれたーんKittyさん
それ聞いたら多分担当のOさんも泣けるかも(^m^)
ありがと~Kittyさん




●過労死予備軍さんへ
ただいまぁー^^過労死さん
本もしっかり持って行きましたよ(^m^)
義母の人脈で配りまくってもらおうと思って(笑)

毎年春になると旬を堪能することが
我ながら嬉しいです
きっと季節を大切に繰り返す年代になったんだろうね~
若いころは山菜なんて全く好きじゃなかったもの

ジオクラフトさん読んでくれたのね
担当のOさんが文才とプロデュース能力に長けているので
良いところばかりを組んで貰えたようです
ほ助ちゃんは本当幸せです
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン ありがとー過労死さん





●ストロベリーアンドラズベリーさんへ
山菜料理好きですか~?ストロベリーさん
ワタシ年齢と共にお婆ちゃん料理が好きになってるみたい
味覚も変わるもんね~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ありがと~~ストロベリーさん
是非本見てね♪





●紫音さんへ
ただいまー^^紫音さん
春の食卓と言うか
春の高齢者向け定食と言った感じ(爆)
若いころは山菜って嫌いだったもの
不思議よね~人の味覚って
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
鹿児島産の空豆出てきた?
美味しいよ~沢山お食べ~~(^m^)




●taecoちゃんへ
野菜、、しかも山菜料理だけだと
高齢者の食卓みたいよね;
オットが居なかったら
ワタシこっち方面まっしぐらよ
怖いわ~
今肉食に変換中なの
筋肉質目指して(食べてるだけだけど;)

ありがとー^^taecoちゃん
ついでの機会があったら本見てね~
一人で頑張ったんよ~(i∀i*)




●あっちゃんへ
今日は久谷の派手派手スタイルでーす
最近こういうのも好きになったのねと客観的に自分でも驚いてる
数年前まで全く興味なかったのよ九谷とか
結構格好良いよね?

クマさんの本と並んで??
いやぁ~いいねー
ワタシまだリアル本屋さんで自分の本見に行ってないわ
週末見てこよ~~~
ありがとーあっちゃん^^




●みーさんへ
やっぱ山菜は苦味だよね
アクなんだろうけど
この苦味がワタシは好きでたまらないよ
お酒飲むようになると苦味好きになるよね

子供の頃草なんか食べて意味わからない!とか思ってたわ
今意味分かりまくり~~←立派に九州のオバチャン
(^m^)





●ち丸ちゃんへ
おひさしぶりぶり~^^ち丸ちゃん
お祝いのコメントありがと~
独りでコツコツ頑張ったよ
きっと ち丸ちゃんから見たら幼い料理だよね
特に簡単なものばっかり抜粋されちゃったみたいで(^m^)
PC win8なんだね
操作性そんなに違うん?
当分は皆さんの反応を見ておこう
わが家はまだwin7も最近デビューだもの(笑)

  1. 2014/03/25(火) 21:18:40 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

オ!コメントオープン!

いやはや。今週末は和食でおうちごはんを
狙ってるんですが、
なーんも思いつかず(ー人ー)
何年もほ助んさのオサレ和食を
指くわえて見てます^^;

ふきのとうを味噌味。
なるほどー
ふきのとう調理できるようになったのも
この前の春だし。
ツワって、なに・・・
どれ、ツワ。
ってなっておりました。

春をいただく
すてきですね。
冬眠してて体が野菜で目覚めるおつまみにルン。
  1. 2014/03/25(火) 22:07:06 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

●Mogちゃんへ

週末お家で和食ってこともあるんだねー
毎週ご馳走三昧してるイメージだものー
たまには和食でリセットするのも良いかも
美味しいお米に目覚めてるんなr
山菜はお勧めですぞ~大人の味
冬眠明けにGood
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

  1. 2014/03/26(水) 09:49:40 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2719-e2895414
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)