花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「新玉葱とチョリソのピザ」

ShinTamaPIZZA01.jpg 















洋食好きなオッサン1号(オット)のベスト3に入るメニュー ピザ
何しろマヨラー、ケチャラーandアブラー
聞いただけで味覚を疑う嗜好なので(;)
最初のころはピザもピザソースを作らず ケチャップで作ったりしてたんですよ
勿論生地も市販のクラフトでね

ある日、
自分好みの(ワタシね)ピザを焼いたところ(手捏ね生地+濃厚ピザソース)

オット「いつもと全然!全く!!違うよね?????????」

すごい勢いのはてなマークで聞かれ
「一応、分かるのね;」とか思ったんですが
侮るなかれ
実は、すごく解かっているらしいことが後々判明するわけです(汗)
















ShinTamaPIZZA02.jpg 

















ある和食のお店では

オット「板長が変わったね」
 ほ 「はぁ~?適当なこと言っちゃって~」(半笑い)

店員 「新しい板長になって今1か月です。」
 ほ 「気づかなかった、、、ガ━(゚Д゚)━ ン」

みたいなことが度々;;
マヨラー、ケチャラーandアブラーだけど
味は解ってるんだこの人(大汗)
以降 ちょっと手抜きを控えたことは言うまでもありません

最近では
オット 「コーヒーは立て置きをしなぁーい!!」
オット 「ピザは生地が美味しいと全部食べちゃうよね もうちょっとカリっと焼いてよ」
などと憎たらしいったらありゃしない















ShinTamaPIZZA03.jpg 


















手抜きしないとは言え;
もっぱら 発酵なしのクリスピー触感を探索しています
生地が重たくなくサクサクっとおつまみで食べたいのと
気が向いてすぐ食べられないとね~(´・д・)(・д・`)ネェー

最近の配合 作り方
A 強力粉70g変更→60g  +片栗粉10g+塩ひとつまみ+砂糖小さじ1/2
B オリーブオイル大さじ1+ぬるま湯35ml
  +打ち粉

1.Aをよく混ぜ合わせBを足し 菜箸でバラバラとかき混ぜ ポロポロしてきたら
 ひとまとめにして捏ねる(5分程度)
2.ベンチタイム30分
3.薄く丸くフライパンサイズまで伸ばし
 フォークで万遍なく穴をあけフライパンに敷き端を折り返して丸く成形
 カリカリになるまで両面素焼き


4.冷めたピザ生地に最初クラッシュチーズを敷き その上にピザソース
 トッピングを乗せ 再びクラッシュチーズをばら撒き
 余熱したオーブンで230度10分

こんな感じで落ち着いています
が、、まだ、なお探索中 
いろんな方の生地レシピを見て回っています
              トラコミュ 手作りピザ♪4kgeonr6.jpg ←ピザレシピがイッパイ


他にも
発酵なし クリスピーなピザ生地お勧めのレシピあったらぜひ教えてくださーい










花ヲツマミニが本になりました~♪
皆さん、ありがと~~ヽ(´ー`)ノ
   







Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月25日のトラックバックより
ほ助さんのアボカドサーモン丼 
ほ助本からつくレポして頂いたようです
清岡幸道さんの鉄釉っぽい耐火リムボウルに村上直子さんの鉄sabi小皿、、
飲み物は末國清吉さんのモールグラス
「お洒落で、かつデキる大人のオンナ」的スタイリング
写真もとっても上手なのでうっとり眺め入ってしまいました
是非 見に行ってくださ~い♪
nanaminさんトラックバック&つくレポ
本のご紹介までありがと~~嬉♪♪



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今日の食器


giocraftbanner.jpg 
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ジオクラフトさんでほ助ちゃんの 出版記念特集組んでいただきました
とっても良い記事を書いていただいて感動(T . T)
ぜひ見に行ってください
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TOPページ左上のほ助本のバナーをクリックで見に行けます♪

そして花ヲツマミニの読者に向けて
ほ助ちゃんの活用アイテム ポイント2倍と
購入時備考欄へ「花ヲツマミニ」と書いて頂いた方のみ
箸置きをプレゼントしていただけるそうです
312359までです
この機会お見逃しなく~~♪







IMG_0042f.jpg 
a_logobar_20140309204053eb4.jpg 
今日のスタイリングには
フォレストコンポートにカヌレキャンドル
スナッファーで消すことで蜜蝋をススで汚さず綺麗に使えますよ~







アンティーク風のトレイ
食器としての取り扱いでは無いので インテリア用品として
ウチもキャンドルトレイとして購入しました が
今日は取り皿のように参加させてみました




カフェトレイとして買ったのだけど
今はピザ専用
ロールカッターガンガン使ってます;




増税前に買っておきたい北欧もの
増税プラス値上げでとんでもない金額になっちゃうようですヨ
欲しかった北欧ものは今週中に決めちゃいましょう











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/03/26(水) 09:15:41|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17
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コメント

おはようございます~♪(^^)♪ 旦那様、わかってるからこそ、ほ助さんと結婚した気がする~!!! 私もピザ大好きなんですっ♪でも、ピザにはかなり口やかましい奴なの(自分ではさほどおいしくはまだつくれないのですが…)。。。ほ助さんの旦那様に似てるかも…^^;でも、マヨネーズとケチャップはそれほど好きではないですが。。。同じレシピでも、伸ばし方や焼き加減等によって、生地の仕上がりも変わってくるのかな…。この間、ユーチューブで、どうやって、生地をのばすのか、観察してたんですが、なかなか、重い腰が上がらず、それを見てから、つくる気力を失っていました。。。片栗粉使うの、すごくおいしそう~!!!!! ドライイースト、入れないのですか?それでOKなら、そのほうが伸ばしやすそうだな~。あ~。ピザが食べたくてたまらなくなってきました(汗) お花がかわいい。木のお皿(?)等もかわいすぎる~。
  1. 2014/03/26(水) 10:54:49 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

> 何しろマヨラー、ケチャラーandアブラー
ぶはははは(*≧▽≦)
そこにナンプラーも加えてちょ(爆)

オットさんすごっ!!
美食家には美食家がひっつくという典型。
やっぱりさ、男性の方が味覚発達してるのかなぁ、、
美味しいお店も男性が作ってるもんね~

ぇ~ あのぉ~~
ピザ生地手作りって、、何のことでしょう?(笑)
作ろうとも思った事のない私としては
もう神々しくて直視できないほどよ~~
しっかし、なんとまぁ美味しそうなピザだこと!

作らなくても、美味しいピザは食べたいのよー
本当っに、美味しいお店ないよ、、鹿児島には、、
こういうピザやうどんなんかも、
子くまと一緒に作れば楽しいかな?
もし作るなら、ほ助ちゃん配合にしよっと♪

そうそう、ずーっと前買ったジオクラフトさんの飯椀&汁椀
今日やっと載せたの~^^
あ、ジオクラフトさんだって追記しとこ♪
これ、日常使いにしてるの~
可愛いくてお気に入りー(*^^*)

今日も可愛くご紹介ありがとーほ助ちん♥
でさ、あのトレーのショップなにっ??
可愛いのイッパイなんですがーY(>_<、)Y
  1. 2014/03/26(水) 12:35:58 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

あ オレ
ノリックです…。


ラナンキュラスだ!
久しぶりに見たよ 30年ほど前 ガーデニングの
ウェブを開設していて とりあげたことがあるから
ちょっと 感慨深いものがある…。

うん
とても いぃ 写真だナ…
チョリソーの断面に ハイライトと 焦げ目がきちんと
入っていて 気持ちがいい 表現だヨ。

それと こちら…
花街へ 訪れたりもして ちょっと
今更だけど 見聞を 広めてきたんだヨ。

じゃ。
  1. 2014/03/26(水) 16:18:40 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

お久しぶり~!

こんばんは・・・

ピザ、好きだけど・・・中々生地から作ることが無いなぁ~!
クリスピーなピザ、何時も買っています(笑)
やはり、パリパリの薄い生地がとっても美味しいよね!
やっぱ、、、作ろうか~(*^_^*)

旦那さま、凄いね!うちの旦那は殆ど気にしない~!
何を使おうと、変わろうと、全く関係ないのです
食べれればそれで良しでしょうかね~。

アンティークの取り皿、素敵だね・・・
キャンドル受にもきっと、、、いいかもよ~!

ドンドン増えてるほ助ファン、凄い勢いですよ~(笑)
  1. 2014/03/26(水) 19:54:33 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん。

うほー!へりのバリッバリなトコ、いただきたいわぁ。
ダイレクトにお粉の味を味わえるねww

ね?ね?
オットさんの 「コーヒーは立て置きをしなぁーい!!」 の”立て置き”って、
淹れたのをずっと置いておくってことでOK?
なんかの裏技なのかなーって思っちゃったり。( ̄m ̄* )ムフッ♪
ほ助ちゃんちのご主人様w
すんごい味覚の持ち主ね!
板長さんが変わったのって、フツーわからないと思うわー!
でもね、やっぱり違いのわかるオトコっつーのは、いいもんだよねw
クラッシュチーズ!
初めて聞きました、調べました。
うちは売ってないかもぉ。(´_`。)グスン
  1. 2014/03/26(水) 20:00:22 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2014/03/26(水) 20:22:04 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

うふふ。御主人をきちんと教育できただすね(笑)

センスは、ちゃんとあったからすぐ

グレードアップしただすね♪

いいな~、しじみがご主人に生まれ変わりたいだす(笑)

このピザゆめに出てきそうだす

新玉葱の~ああ、やられちゃう(笑)もうだめ(笑)

美味しそうだす

ピザ、今はしらすがお勧めだすよ
  1. 2014/03/26(水) 21:30:25 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

えっ?えぇ~~~~!
そうなんですか!
今日のレセピは保存版です!
ありがとうございます。
  1. 2014/03/26(水) 22:53:30 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

すご。マヨラーでケチャラーでアブラーなのに
舌が肥えてるって恐るべしですね。
ザ食いしん坊!
あ、すいません。人様のオット様を。
あ、でも私もマヨラーでケチャラーでアブラーだわ。

でも和食の板さんが変わるのはわからんわー
ほんと、すごいです。


ひぃい。手捏ねクリスピー。
やってみたい!!!
しかもフライパンで一度焼くんですね。
ピザってパリって焼くの
家庭じゃ無理だと思ってたんです。
やっぱ勉強になります。
神よ。さすがです。

てか、片栗粉!!!
おお。カリっとなる粉ですもんね。
この研究熱心なことラブです。
  1. 2014/03/26(水) 23:16:53 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

すごーい!
ご主人!!!

私もクリスピーピザ大好き(*´艸`*)
いつも、発酵ありの生地を作ってましたー
発酵なしでも、こんな美味しそうなピザが出来るんですね!
レシピありがとうございます!

早速、今晩作ってみます(o≧▽≦)o!

濃厚ピザソースの作り方も
今度是非教えてください♪
  1. 2014/03/27(木) 05:59:00 |
  2. URL |
  3. とも #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

>マヨラー、ケチャラーandアブラー
あははは
そっか~でもご主人食通なんですね。
ピザも生地から手作りだなんて すごいな。
美味しそう^^

>こっちはもう間違いなく夏に向かっているよ ーー;
紫外線もすごいです (T_T)

  1. 2014/03/27(木) 11:49:34 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

九龍姉さん

マヨ、ケチャップ 油ー、うまうまだもん。
でもほ助ちゃんのお家ご飯なら安心だから旦那さん嬉しいだろうなあ。

これなら駄目駄目の私にも出来るかもしれないよー。市販のピザって高いよね。
やっぱり一旦フライパンで焼かないと駄目?
そのままトッピングしてオーブンにぶっこみたいのだが、、、、

いつも思うのだけれどお花のあしらいが本当に上手。
でね、今度ブーケとかのレッスンじゃなくて単発の基本の基本の花あしらいレッスンを受けてみることになったのよー。
ほ助先生には影響されまくり(^^)
  1. 2014/03/27(木) 16:28:26 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●taecoちゃんへ
このレシピはねー大したレシピじゃないんだけど
やっぱ捏ねてすぐ焼くから??粉の美味しさは分かるよ
市販のクラフトって粉の味しないもんね~

片栗粉をいれることでちょっと軽めで歯切れ良くなる気がするんだけど
どうなんだろ~~~(笑)
taecoちゃんの好みの生地はどんなん?




●くま子ちゃんへ
ナンプラー(^m^)音的には同族よね~
しかしオットは嫌いだと思うわ あの匂い
何がどうこうって説明は出来ないのだけど
美味しいものは分かるらしいよ
生意気だわーアブラーの癖に(^m^)

ぉぉ意外だ
くま子ちゃんの事だからオーガニックの粉で捏ねていそうだよ
まぁー面倒だよね;;
ウチも5回に1回くらいは市販買ってきてるわ

あのトレイのお店 くま子ちゃんっぽいよね
アンティークとかtin缶もあったような
ワタシまた焦げ焦げモールド買っちゃったよ

こちらこそ いつも本の宣伝ありがと~
感謝してます!





●ノリックさんへ
男子で普通ーにラナンキュラスって出ないよね
なるほどそういう履歴もあるのか
何でもござれだねーノリックさん

花街って響き良いね
見に行くわ♪




●エマままんへ
ウチもね5回に1回くらいは市販の買ってるよ
面倒だもの~やっぱ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ウチのオッサンは結構うるさい方かも
お店みたいな出来上がりを要求されるのよ;
麺類には絶対天麩羅とかー
チキンライスは絶対オムライスじゃないと!とか~~~~
ニクッタラシー(笑)

エマままんの応援の効果はすごいね~
宣伝部長これからもよろしくお願いします
心強いっす(-人-)ありがと~




●あっちゃんへ
ガリガリバリバリだよ
これちっと焼き過ぎかもね(笑)

そーそー
どうもねワタシの癖でコーヒー多め多めに淹れちゃうのよ
そうすると余ったやつ勿体ないから温めなおすんだけど
NGらしいわ 悔しいわほんと

クラッシュチーズって砕いたチーズよ
ピザチーズは大体クラッシュされてるじゃん??




●鍵コメAさん
入れ違いだったのね(^m^)
安心した!




●しじみちゃんへ
ワタシの料理で教育はされてないかも
手抜き出してたし(^m^)
ケチャラーだから ピザソースいらないよね~みたいな(爆)
最近は手抜きもばれないように試行錯誤(笑)

しらすのピザ好き~
食べたくなるわ~;;



●登志子さんへ
ひゃぁ~
登志子さんからしたらこりゃ禁じ手みたいな生地よね
ごめんなさいごめんなさい
ぶはは
市販のクラフトよりはちーっとマシです;;
とほほ



●Mogちゃんへ
マヨネーズどっさり入ったポテサラを要求されるのだけど
聞こえないふりしてる
マヨネーズの味しかしないじゃん?とか思うのだけど
(´・д・)(・д・`)ネェー

下焼きして チーズの上にソース乗せて
トッピングも水分の少ないもので
みたいな事なわけよカリカリだけを必死で狙ってる感じ
片栗粉で歯切れよくなるの




●ともさんへ
発酵生地でもクリスピーって出来る?
オーブンだと限界あるしね
濃厚ソースは トマト缶を1/5以下に煮詰める感じ
オリーブオイルと自然塩で味付けでーす
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●manaちゃんへ
manaちゃんからしたらありえないよね?
マヨラーってあまりカロリーの事考えてないからさ
油っこいものも大好きなの
ワタシも数日続くとギブアップしちゃうよ(;´Д`)

今日は買い物に半袖Tで行ったよ
福岡も初夏だわ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●九龍姉さんへ
お野菜を結構工夫して出してはいるので
外食続きだった独身の頃より色んな数値は良くなってるみたい
健康を考えて食事しないと もう年だしさあ
リクエスト全部聞いてたら
ワタシがまず続かない

お花良いよね~
ワタシも習いに行きたいのよ
近所で歩いて行けるところ探してるとこなん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





  1. 2014/03/27(木) 21:11:05 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

こんばんは~

おうちピザはクリスピーが一番!!!!!!!!ってくらい クリスピーピザが一番大好きな私
食べた~いって 声に出して言っちゃったぁ~♪
シンプルで とっても味わい深~い感じが ほ助ちゃんのきれいな写真で伝わるよ~
やっぱり 綺麗な赤★ほ助レッド美しいって 思っちゃう
ほ助ちゃんの綺麗な赤は 私の大好きな 写真なんだ~
ホントすごく綺麗。。。いいな~ご主人は毎日食べられて。。。羨ましい♪

ほ助ちゃんの本届いたよ~全部 とっても綺麗で 何から作ろうか迷っちゃうよ~
これから 作るね~ありがとうとってもいい本 幸せだよ。。 
  1. 2014/03/27(木) 21:12:08 |
  2. URL |
  3. ち丸 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは

お~ さすが! ほ助さんのご主人様はやっぱりスゴイ方なんですね~
でも、そんなご主人様だからこそ、ほ助さんも腕のふるいがいがありますね♪

ピザって家で作ると焼き立てのパリパリをいただけるし、ソースのお味も量も好きに出来るからいいですよね
最近は作ってないな~
私もパリパリ薄めの生地が好きです

今日のピザも器もお花も、あ~全部! どれも素敵です~ヾ(*≧∀≦)ノ゙ ♥
  1. 2014/03/28(金) 01:17:03 |
  2. URL |
  3. ramaman #-
  4. [ 編集 ]

春のピザ!

ほ助さん、おはようございます。
綺麗! 春色の食卓、春のピザ! 緋と白の、それぞれのグラデーションに、うっとり!
粉の香りが、きっとする。この生地に見入ってしまいました。
ザクザクっと齧りたいっ!

クスクス。旦那様へのほ助さんの愛を感じます。
マヨネーズ、ケチャップ、油は、一人暮らしを始めたての、あまり料理をしない人が、便利にハマる味だと思います。
…ということは、旦那様の育たれた暮らしは、食材が美味しくて、あまり手をかけずに、シンプル(=ゆでたり、焼いたり、日本の昔からのやり方で)に並ぶ場所だったのかしらん。

そうだとすると、味の違いはわかる、だけど3ラー(笑)ってことになる。
くすくす。ほ助さん、腕のふるいがいがある!
違いがわかる人に、美味しいって言われたら、よりニッコリ!でしょう。
家庭ならではの、ノロケなり。うふふ、ごちそうさまでした(笑)。
  1. 2014/03/28(金) 08:03:13 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●ち丸ちゃんへ
ち丸ちゃんのちゃんと作ったあのピザの画像は目に焼き付いてるよ
すっごい美味しそうだったよね
体調はボチボチ良くなってる?
また見たいな~あのピザ
いつか見せてね

本、、ありがと~ち丸ちゃんみたいな家事上級者には
お呼びでないと思うのだけど(^m^)ありがとうね
この本がち丸ちゃんチにもあるんだーと嬉しいヨ




●ramamanさんへ
そうは言っても
やっぱり手抜きするんですわーワタシ(爆)
バレないと「うっしっし」みたいな(^m^)
言わないだけでバレてるかもしれないけど(;´Д`)

ramamanさんところはちゃんとしたピザ作るんでしょうね~
いつか見せてくださいね^^





●過労死予備軍さんへ
そうなのよねー
マヨラー、ケチャラーってのは独身時代の救援アイテムなんだと思う
中毒性もあるのかな~と怖くなるけど
随分軽減されてきたよ
マヨタップリのポテサラは未だに要求されるけど(聞こえないふりしてる)
その人の味覚ってその人の日々なんだと思うわ
味覚も育てないとね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





  1. 2014/03/28(金) 08:59:54 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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