花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鯛の子素麺と桜ワイン」

TainokoSoumen01.jpg 















窓から見えるいつもの道は
静かな住宅街なのだけど
この桜の季節は繁華街と化す
桜の名所ソバ。

お花見に神妙な顔もないので
揃って笑顔
春限定の笑顔ストリートなのでした














TainokoSoumen03.jpg 














そんなうららかな春でも
ほ助ちゃんの笑顔はスーパー魚コーナーに アリ
1パックだけあった お宝
鯛の白子
「煮つけにしよう♪」
イソイソ持ち帰る

昆布の利いた和風出汁と料理酒+薄口醤油+みりん
鯛の白子は臭みも無いので生姜をいれずに
ちょっと甘めが好きなので ちょいみりん多めで煮つける
味見に1欠片。
「ん・・・・ん・・・・んまーーーーい」
「もう1個だけ」
味見なのにおかわり(笑)

















TainokoSoumen02.jpg 
















熱々も美味しいけど
冷たく冷たく冷やしても美味しい
まずは冷たい小鉢のオツマミとして楽しんだら
翌日は
残りの煮汁と白子1個を熱々でお椀に仕込む
煮汁を楽しむためにお素麺をちょっとだけ
懐石風に蓋付き椀で洒落込む

前菜MENU
鯛の子素麺
レッドオニオンとディルとツナのサラダ
つわのお浸し
梅くらげ














TainokoSoumen04.jpg  TainokoSoumen05.jpg

TainokoSoumen06.jpg  TainokoSoumen07.jpg















春気分を満喫したくて
この日に頂いた桜のワインを開ける
金の桜が仕込まれてるので
ふわふわと舞い落ちる桜でお花見
「オツだね~♪」

また違うお料理に合わせる予定なので
1杯だけの食前酒
ほんのり桜色と金の桜で夢心地

花見の名所ソバ
我が家は食卓花見








花ヲツマミニが本になりました~♪
皆さん、ありがと~~ヽ(´ー`)ノ
   








Soramame-cheesetoast0400.jpg
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今日のピックアップ記事は4月1日のトラックバックより
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無印は増税据え置きだそうで しかも今、絶賛無印週間中とか!
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耐熱で2層のステンレスカレーポットを見せてくれています
これすごい優れもの!ワタシも是非欲しい!! 
欲しいものあれこれ出てきちゃいました~~
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u8hhyi7k.jpg 
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今日の食器 


  slideshow_img0.jpg 
  a_logobar.jpg 
  バラ手毬キャンドルはリネンジュさんのオリジナル
 和食器に乗せても洋食器に乗せてもしっくりきますよ~
(ごめーん リンク先間違ってました修正しました、、汗)







           *
高島大樹 黒釉 輪花 小皿
 







           *
長峰 菜穂子 黒釉、白磁 アーモンド小皿






           *
ふるいともかず さざ波プレート






           *
木村ガラス 木勝シリーズ ミニゴブレット






金牡丹彫 雑煮椀 黒内朱

金牡丹彫 雑煮椀 黒内朱
伝統工芸士 山本勝作

手塗の漆器 艶やかな柄がお気に入りです
職人仕事の漆器の割にはお値打ち価格 黒内朱と朱を買いました




久谷焼の新しいスタイル 久谷シールです
可愛い絵柄とは裏腹に器の質感は素晴らしい
色んな絵柄がありますよーん




とっても可愛い手吹きのガラスひょうたん
色違い3色買いました




ワタシのトレイは別の作家のものですが
形や彫りも似ています
こちらの作家さんのも綺麗よね
発注して出来上がり待ちのようです
お問い合わせしてみてください












関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/04/01(火) 10:06:19|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22
<<「鯛の桜バター」 | ホーム | 「空豆と仔牛のボロネーゼ」>>

コメント

ひゃあぁ お花見懐石・・・・ラブ★
このお席につきたいのです。 しゅんっと背筋を伸ばして
きりっとした顔で お箸を持ち
そしてグラスを持ち
それから・・・・むふっ と にんまり笑顔

わーわー妄想しちゃったーぁ! ヘンタイか。

こんなに ワインがオシャレになって・・・あわわわわ
素敵すぎる

金魚白子になりたああい
  1. 2014/04/01(火) 10:45:05 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

まぁ~本当にお上品で素敵な前菜
前菜で蓋物が出てくるとワクワクするよね~
開ける瞬間さえオツマミになる
目で楽しんで一杯、つまんで一杯
幸せだわ~(人´▽`)

なりざわにね~なかなか白子売ってないのよ;;
先月見つけたのが最後
私も一個だけあったのをそそくさとゲットしたよ~(^m^)
あるだけ買う勢いで好きなのになぁ、、、
白子の煮付けはまだ未体験
一度冷やすと形が安定するのかな
お椀の白子が鮟肝にも見えてくる( ´艸`)
あの日の桜ワインも
このお膳にピッタリだね~^^ 可愛い♪

こーんな素晴らしい食卓に手毬ちゃんを合わせてくれてありがとう~(*^^*)
なんだか馴染んでるのが嬉しい♪ (親バカ?^m^)
  1. 2014/04/01(火) 13:47:12 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん。

ほんとー!↑ くま子さんの言うとおり!!
開ける瞬間でさえ、ドキドキわくわくが楽しめるわー!
で、また開けてびっくり!!
なになに?これ、なぁに?o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
彩りがほんとキレイで、お花見置かなくても、いいっスw
ここで酔っちゃうからw
白子かー!うちもあまり見ないかも。
福井だと、お魚豊富なイメージあるけど、漁港は近くにないので、
やっぱり金沢あたりの魚がおりてくるんだわ。
なので少々鮮度は落ちるかな。。。^^;
見たことない魚がいまだに、鮮魚コーナーに並んでるんだけども、
買えないな・・・いまだに。(苦笑
  1. 2014/04/01(火) 15:56:17 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

うん…


ノリックです。

一枚目の写真は
ほ助ちゃんが 選んだカットとあって…
納得の シーンになっている。

背景のボトルも お椀も
きちんと 垂直に 立ちあがっている…

三枚目も とてもいいヨ…
マドに向かって 捉えたようだから
お椀の中に 適度な影ができて 立体感が
表現できている。

じゃ。
  1. 2014/04/01(火) 17:48:40 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

桜♪

それにしても、なんという美しさ(゜ロ゜;ノ)ノ
食卓花見という言葉ぴったりですね!

美しいお椀にも惚れ惚れ。やっぱり漆器いいですねぇ( ´艸`)

この季節、気持ちが華やぎますね♪

  1. 2014/04/01(火) 18:20:52 |
  2. URL |
  3. 紫音 #L9ACpnHw
  4. [ 編集 ]

こちらも満開!

広島、桜が満開です!
ほ助ちゃんのおうちも、満開みたいですね~(笑)

美味しそう~~!ただ、、、それだけです
なんて、綺麗な盛り付けなんでしょうか~~。
うっとり・・・して、ぼぅ^^^^~と、しちゃいました!

梅くらげを入れた漆器、蓋付でめちゃ可愛い~
梅くらげも作るの?
そろそろ、私も作り置きしないといけないなぁ~!


  1. 2014/04/01(火) 19:13:19 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

鯛の白子!!! おいしそう~~~ &綺麗でお上品な食卓だわ~!!! 

単に白子というものとは違うんですよね(--;)すみません。。。何も知らなくてお恥ずかしい限り。。。鯛の白子、食べたことないです。たぶん><;;; おいしそうでたまりません。海に囲まれているのに、スーパーでどうもおいしいお魚をGETできず、奮闘する日々です><;;; レストランでは、おいしいカニが食べられるのですけどねぇ…。スーパーに並んでいるカニは、青くて、薄気味悪くて、自宅で調理する気にはなれず。。。。。。巨大なエビも触覚がすごくて、恐ろしい限りなのです><; 数回買って、おいしかったことはおいしかったのですが。。。^^; そろそろ、急いで、お掃除&夜ご飯準備せねば@@ 今日も2回も訪問してました♪^。^♪

先ほどは、山盛りで失礼しましたm(_ _;)m 少し若い世代の人と食事に行くと、塩辛い!甘すぎる!脂っこい!と感じるものを超おいしいと言ってたりして、時々、びっくりします。これって、タイ歴長い人はそういう嗜好になるのかと思っていましたが、私、自宅で脂っこい料理を食べているから、そうなのかも…と思ったりもする今日この頃です@@; うーん。。。
  1. 2014/04/01(火) 19:31:29 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。
都会熱からよーやく復活しました。

なんてステキな食卓でしょう。
しかも、お花見しながらですって。
春は美しいですねー。
金の桜が入ったワインも、ステキです。
こういうの、テンションあがりますねー。
  1. 2014/04/01(火) 20:24:02 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

た、鯛の白子。はじめてです。
だいこーふん。
食べたい!
鯛って今、旬ですよね。
すごーーー。
白子がまだ食えるぅ。
素麺メニューとは思えないこの華やかさ。
さすが、神。

美しすぎる椀。
これ見てたら、花見はいらんかもー
もう桜満開です。
やべ。お花見いそがなきゃ

タッチの差で、コメントこされた感。
ありがとうございます^^
  1. 2014/04/01(火) 20:55:17 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ああああぁぁぁ~~~~~ため息!
なんて美しい!なんて美味しそう!
ほ助さん!最高です!

前の記事を見てまねっこさせていただきました。
鹿児島の空豆見つけて・・・思わず「ほ助さ~~~ん!」と心で叫びました。
  1. 2014/04/01(火) 22:47:05 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

粋だすね~

春らしいだすね~

このお料理のお写真だけでもお花見出来ちゃう♪

白子食べたことないだすが、美味しいのは

わかるだすよ

因みにしじみんちは、今夜鯛の兜煮だした

お庭の山椒の萌もえ葉っぱと一緒に食べただす

ブログにはいつアップすることになるかわかりませんだす(笑)

鯛はやっぱり美味しいだすよね

お椀の中の宇宙に酔いしれたいだす 

ほ助さん、今日も素敵だす
  1. 2014/04/01(火) 22:52:42 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

並ぶお椀が愛おしい!

ほ助さん、おはようございます。
ああ、いいなっ。お膳が春のお祝いに満ちていて。
食前酒も桜で、まさに春爛漫!

華やかな漆、左は椿でしょうか?
大人な遊び心、うふふ。
右の、お雛様のお膳から借りてきたようなお椀に、にっこり。
二つお椀が並ぶ風景は、とても新鮮。

あー、お膳の設えにウットリしていて、蓋を取るまで、ながすぎちゃいました。
おっ。。。。。悩殺!(笑)

春がお椀の中に居る。なんと、まぁ。美しい!
お椀を抱えて、じいっと見入ってしまうでしょう。
妄想の中で、三杯はお代わりしちゃいました(苦笑)。
ああ、いい春。
東京は桜が満開、今宵は雨の予報です。儚い春。
このお膳の春を思い出して、行く春を惜しみます。
  1. 2014/04/02(水) 04:55:00 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

ひゃ、ひゃああああ☆
これぞほ助神ワールド。
「この席に着きたい」と思ってしまう素敵な食卓風景。
……って、金魚かあさんも同じお気持ちで、くすりと笑ってしまいました。嬉しい♪

美味しそうで、美しくて、凛としていながらも寛ぎ感に溢れていて。季節感もふんだん。
「お料理」「食事」の大切さ、楽しさを改めて感じるのです。
嗚呼、お料理が好きで良かった♪(笑)
この幸せのお裾分けが頂けるー。

そして、鯛の白子!初めて見聞きしました!
……って、今度はMogねえと同じ反応(笑)

繊細で美味しそうで、しかも春の幸せな空気に溢れた食卓。
食卓にも、沢山の笑顔の花が咲いて見えますー。
  1. 2014/04/02(水) 08:05:17 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ@スマホ、通勤電車で立ちながら #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

こんにちは!

白子という文字にそそられます( ̄▽ ̄)
鯛でも鱈でもふぐでも( ̄ー ̄)

いつもおっさん飲みなので、お酒のあてで完食です…σ(^_^;)

お素麺と合わすのも美味しそうですね。

ワイン、私だったら一杯では止められない…(; ̄ェ ̄)
他のお料理に合わせるつもりが飲み過ぎ→後で後悔→また買いに行く→懲りずに飲み過ぎ→同じことの繰り返しです(−_−;)

前回のお返事、涙が出そうになりました/ _ ;
疲れてる時は甘えていいのよね!
ありがとう!
  1. 2014/04/02(水) 13:06:30 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
素晴らしい食卓ですね。
器のセンスと言い、お料理の盛りつけ方といい
本当におしゃれでかっこいいです!!!!
一品1品がとても丁寧で、お料理はこういうものって
改めて教えられた気がします。

季節ある食材っていうのも嬉しいですね。
鯛の子ってを使ったお料理、作ったことがありません。
味見でお代わりしちゃう美味しさ!是非私も作ってみたいです☆
  1. 2014/04/02(水) 13:15:30 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

綺麗なお椀料理ですね~
桜のワインなんてあるんですね。
なんて素敵!
食卓花見 乙ですね~ (*^_^*)

>ありがとね~
ほ助ちゃんとも長いおつきあいだもんね。
これからは私の時間も楽しみたいわ~^^

  1. 2014/04/02(水) 15:15:28 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

鯛の白子すごーいお宝だぁ(≧∇≦)
温かいのと冷たいのと両方食べたいな(#^.^#)

お酒飲む時って炭水化物は滅多に食べないけど
こういうちょこっと素麺とかあるのはすごく嬉しい^_^

この間 息子の成人祝で両親が一席設けてくれたんだけど
最後のごはん断っちゃった^_^;
最後はもうお腹に入らないよー

金の花が入ったお酒 可愛いぃ^_^
色と香りと春のお料理と
いいなぁー
こういうお店で飲みたい♪
ほ助ママ出店してくれないかなぁ




  1. 2014/04/02(水) 18:14:26 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ぷヒヒヒー
下戸から最近ワイン大好き党になった私。
桜ワイン旨そうだ!!

今ごそごそと赤のチャイニーズキャビネットを開けて
『家にもほ助ちゃんと似た様な漆のお椀合ったはず』
と、、、

あったよー
白子は手に入らないけれどそうめんと竹の子でほ助ちゃん風
やてみる。
  1. 2014/04/02(水) 21:58:19 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●きんぎょさんへ
きんぎょさんのグルメ便でイメージが色々出てきたのよ~
料理欲を刺激してくれてありがと
桜色のワインに桜のお塩でこの春楽しめました^^
次は桜のお塩を使ったお料理でーす♪




●くま子ちゃんへ
鯛の白子は小ぶりだしちょっとしか入ってないから
滅多にスーパーには並ばないのよ
鹿児島は比較的よく魚卵系食べてた気がする
こちらはあまり売ってないよ

アンキモ~~~この冬食べなかったわ
未練ガ━(゚Д゚)━ ン



●あっちゃんへ
福井は憧れの美味しいお魚の産地と思ってるのだけど
そうでもないのか~
でも金沢のお魚は日本でも有数の美味しさだもの
いいなぁ
こっちでは売られてないお魚もあるんだろうな~




●ノリックさんへ
ボトルの垂直さって結構ポイントだよね
脇にそれるとまがって写っちゃうことあるけど
ちょっと気持ち悪いもんね
写真っていろんな構図を計算して撮るんだろうなー
ノリックさん近所なら習いに行くのにな~




●紫音さんへ
和食器の美しさを欲しいと思ってしまうと
本当抜けられない大きな樹海だよ
欲しいものが次から次へと
作家ものの器もそうだよね~
とんでもないものを知ってしまたわ(;゚д゚)イマサラナニヲ





●エマままんへ
福岡はもう桜は終わり
近所に大きな桜の木がいっぱいあるので
ベランダに花吹雪が来ます
これもまた一向('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

梅くらげ市販よ~
ワタシこれ大好きなの!日本酒にピッタシ
高いのよねー
作ってみようかな~どのくらい日もちするんだろう





●taecoちゃんへ
普通の白子は鱈が一般的
大きくて沢山お腹に入ってるから市販としても多いの
鯛は産地でしか食べない上に少量しか入ってないので
結構貴重かも
鯛の子は臭みがなく上品だよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
タイ料理いいなぁ
辛いの食べたいな




●Kittyさんへ
ぉ、復活したね
ちょっと長引いてた風なので心配してたよ
美人は病弱だからね~気を付けてよキティさん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

桜のワインでちょっと気分が上がった~^^
お料理するのも楽しくなりました



●Mogちゃんへ
鯛の子は白子も泡子も上品で美味しいのよ~
ワタシ鯛の子が1番好きかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

東京は今週お花見ピークかな
Mogちゃんも忙しい季節だね
花見ケータリングとか無いか・・・





●登志子さんへ
お酒好きはお魚の子って好きよね~
やっぱ登志子さんも呑兵衛だ
うふふ

ぉぉ空豆!
ゆっくり見に行きます♪楽しみ^^




●しじみちゃんへ
鯛の兜煮いいね~~
日本酒だな~
やっぱお魚の方がテンション上がるわワタシ
聞いただけで胸が躍るもの
兜煮食べたいなぁ
山椒も大きくなってるんだね
義実家に行ったら貰って帰ろう



●過労死予備軍さんへ
春のルンルンな気分が伝わって貰えて嬉しいな(^m^)
金魚さんの桜のワインですっかり気分が上がりましたの
お料理意欲がムクムクと
作るのも食べるのもルンルンでした
うふふ




●葉っぱさんへ
やっぱこういう和のお膳仕立てにすると女性ウケするね~^^
ワタシもこういうプレゼン大好きなので
ちっとは女子も残ってるらしい(笑)
ほぉ~関東地区では鯛の子は食べる機会が少ないのかな~
美味しいよ~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●みーさんへ
煮汁をね飲むにはちょっと濃いわけよ
素麺に絡めたらかなりOKな具合でしたよ
ちょい甘のタレが美味しかった

みーさ~~ん頑張り過ぎちゃダメよ~?
今は上手に抜ける人がデキる人なんだから(^m^)
お気楽にしないとね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●のりえさんへ
のりえさんのお料理は拝見するに
とってもちゃんとお料理を習った方の作るものですよね
しかも食材の選び方も上手
良いものを使ってるのが分かりますよ
秘訣や組み合わせもとってもお勉強になります
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●manaちゃんへ
なんかさー
manaちゃんもウルっとしてただろうけど
ワタシの方がちと興奮気味な気がするわ(^m^)
manaちゃんの事なのに感無量になっちゃったさ
すごいよねーこれからの自分の時間
どうやって楽しむのか
ワタシも楽しみにしてるよ
manaちゃんも卒業だね




●akoakkoちゃんへ
温も冷もどっちも美味しいよね
こういうの小鉢に入れて出してくれるお店とか
大好きでさ~
コチラに来てからはもっぱら出すばっかだけど;
たまには小料理屋の常連になりたいわ(-"- )

息子君成人??
そうなんや~まだ高校生くらいと思ってたわ
おめでと~~akkoちゃんも子育て卒業組だね
尊敬!




●九龍姉さんへ
ぉぉぉ下戸からの成長おめでとう
やれるもんだねー
飲めなかった人が呑兵衛になる成長記録
実録で見てみたいわ(^m^)

椀物作るだけでちょっと気分が上がるよね
料理屋さんごっこやってみて~♪




  1. 2014/04/02(水) 23:44:29 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

こんばんは

あ~ 今回も素敵な食卓だわ~♥
ほ助さんのお料理はもうプロ!ですよね
美しいし、本格的だし毎回ウットリ✿ 
ちょっとバタバタしていたのですが、あまりに美しいので時間が無いと言いながらもついつい何回も見に来てしまいます~(^^ゞ
今日は小倉に行ったのですが桜は満開でした✿
ほ助さんのお宅の近くが桜の名所だなんてうらやましいです~✿

フランフランのナイフレスト・・・せっかく教えていただいたのですが、もう白しか残ってませんでした~(>_<)  残念・・・
  1. 2014/04/02(水) 23:45:03 |
  2. URL |
  3. ramaman #-
  4. [ 編集 ]

●ramamanさんへ

お料理自体はそんな大層なものは作ってないのですぅ(^m^)
器でお店屋さんごっこしてるようなもんだからね(笑)
食器やテーブルスタイリング好きな人って子供のころごっこ遊びが好きな人だと思っております オバチャンになっても乙女
おほほほ
  1. 2014/04/03(木) 08:45:36 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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  1. 2015/06/08(月) 03:43:24 |
  2. |
  3. #
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