花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「トロロ焼きの雲丹醤油」


     TatakiTororoYaki02.jpg  















山芋好きのオッサン1号
これがある日は和食でも文句を言いません
和食の日を増やしたいので
毎日のように出してみようか・・・。
それじゃまた効力を失うわなぁ~~
様子を見ながら最大限

お塩だったり
山葵醤油だったり
おかかとソースと紅ショウガだったり
韓国海苔で巻いたり
とりあえず、外れなく美味しい不思議な一品













TatakiTororoYaki03.jpg 














この日は
瓶雲丹消化のため
やっつけで出してみたんですが
これがま~~旨い事 っっ
「ラッキー♪」
クジに当たった時のあの嬉しさです
おほほほ

雲丹醤油と桜のお塩を添えてあります
桜のお塩でも文句なし「ウマー」





















TatakiTororoYaki01.jpg 















この日は長いも使用
長いもは水分が多いので摩り下ろさず、叩いた方が美味しい
皮を剥き、適当に切ってビニールにいれ、すりこ木みたいな物で軽くたたきます
ミゾレっぽいジャリっとした感じにたたくのがコツ 過ぎるとおろしたのと同じだもんね
この具合は食べるウチに好みを掴んでいきます

作り方
1.100gの叩き長いもに片栗粉小さじ1+塩ひとつまみをよく混ぜ合わせ
 フライパンに油を温め中火にし、スプーンで落としていきます
 あらかじめ海苔に乗せて焼いても香ばしく美味しいです
2.両面こんがり焼いたら
 瓶詰の塩雲丹にお醤油を垂らし 好みのお塩と一緒に添えます
 この日のあしらいは三つ葉ともみ海苔(三つ葉も雲丹醤油で食べたら美味しかったヨ)

「もう一品何か」って時にいかがでしょう











花ヲツマミニが本になりました~♪
皆さん、ありがと~~ヽ(´ー`)ノ
   




Soramame-cheesetoast0400.jpg
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おうちカフェ*旬の食材で春の行楽弁当風ランチ*と息子の一歩。
普段のお昼ご飯ですよ ちょっとびっくりするくらい綺麗でオイシソウなのです
バスケットに散りばめたお弁当仕立ての春のご馳走
アイデアも盛り付けも食材の使い方もとっても素晴らしい
いつか真似っこしたいな~と思いながら眺めました
ぜひ遊びに行ってください ビックリするってば
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今日の食器 






  slideshow_img0.jpg 
  a_logobar.jpg 
  バラ手毬キャンドルはリネンジュさんのオリジナル
 和食器に乗せても洋食器に乗せてもしっくりきますよ~







       *
村上直子 moegi角皿大







        *
岡崎順子 斜線花皿







箸置きサイズの小皿 ワンプレートのポイントに可愛い木瓜
土ものの質感がとても良いです
薄くて小さいけど存在感のある小皿
売り切れ中ですが再販のお知らせをお願いしておきましょう







今日はブラウンとグリーンの組み合わせ
再販中になってました
これも大人気なので早めにチェックしておいてね











バカラ ローハン  Sサイズ
日本酒用に小さいサイズ
食卓に高級感
どんなにお惣菜でも高級感(^m^)
そろそろ無くなりますよ~~
お早めに





原材料に色々知らないケミカルな単語のないものを選んで買いましょう
シンプルなものほど美味しい
60gで沢山のお料理に化けると思うと決して高くないと思えるのだけど
いかがでしょう?















関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/04/07(月) 09:53:36|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:19
<<「イタリアン雲丹とろろ」 | ホーム | 「蕨と塩昆布のペペロンチーノ」>>

コメント

トロロ焼も惹かれるけど、雲丹醤油が気になる〜。
山芋を叩いて作るのだったら簡単に作れそう、今まで摩り下ろしてたので、結構手間だったのね〜

残り物を片付けるつもりが予想外に美味しかったらラッキーよね、私も経験あります(^。^)
凄く得した気分になるよね。

まあ、私の場合はたまに逆のことも起こりますが…σ(^_^;)

  1. 2014/04/07(月) 13:44:37 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

ぉお コメント欄開いているではありませんか♪
ほ助ちゃん お帰り~ヽ(゚◇゚ )ノ

そうそう、大くまも山芋焼いたの好きだよ~
って、私も大好きだけど(^m^)
これ、簡単ですっごくいいね!!
その海苔に乗せて焼く、ってのにドキドキ
やるやる♪ 次の記事では焼いてるかもー(笑)

あのね、実はうちに今
す~んごく綺麗で大きなウニがあるの~♥
海苔に乗せて焼いた山芋の上に
この巨大ウニのっけて食べるー(*≧▽≦)
当初パスタにしようと購入したのだけど
あまりの見事さにひとパックは海苔で巻いてパクリ
残りひとパックを、どうやっつけようか悩んでたの
嬉しい♪ 美味しいアイデアいつもありがとん^^

そうそう、ジオクラフトさん届いたよ~^^
あ、あとね
少し前のニョッキもゲットしてたの(^m^)
うちのキッチン、どんどんほ助ちゃん色になっていくー(笑)
  1. 2014/04/07(月) 14:59:03 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

山芋大好き!美味しそーー(ノ´▽`)ノ

雲丹はないけれど、作ってみます♪♪

和食中心の食卓いいですね。・*
憧れるのですが、どうしてもお子様ランチみたな
食卓になってしまします~(*ノωノ)

食器も白ばかりだったけれど
ほ助さんの食器使いをみていると
色のある食器が欲しくなりました~

ほんと、いつもても素敵~。・*
  1. 2014/04/07(月) 15:24:40 |
  2. URL |
  3. とも #-
  4. [ 編集 ]

片栗粉買ってきました~!! でも腰が重くて、もうすぐタイのお正月で長いお休みに入るのでなんだかんだバタバタ(汗)で、、、ピザはいつになるのやらと思っていたら、おいしそうな長芋料理発見!!! おいしそう~。おもちみたいな感じもするのかなぁ~o(^O^)o ほ助さんの盛り付けもすごく勉強になるわ~。グリーンもちょこんと乗っていて、おいしさ倍増だわ~。雲母醤油も気になるわ~。
  1. 2014/04/07(月) 16:58:41 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^ & またまたお久しぶりになっちゃいました♪

バタバタソワソワから解放されて ホッ
やっとPC前に心にゆとりを持って座れるようになりました
この時間 待ってたんだぁ~~
ほ助さんのお料理 じっくり眺めさせてくださいね♪

お弁当に合うお料理教えてね って探すぅぅ~ 今から (o^-^o) ウフッ
長芋常備してます
これ 作ってみるわん^^
  1. 2014/04/07(月) 21:00:27 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ひゃああ やばい やばひ
皆の者ぉ~様たちが寝静まった今みたからよかったものの
夕飯前だったら もう すーぱーに買い出しに走り、
うまい うまい と どんだけお酒が進んでしまったことか。。。。。

我が家の全員も もっぱら 空豆と山芋に眼が無いのです
うっ雲丹と一緒だなんて~ 夫、雲丹好きだから たまらーんとなると!

また 禁断のレシピを ほ助さまから 知ってしまった今日この頃

・・・・・・・・・ごくり!!
  1. 2014/04/07(月) 22:08:01 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

こんばんは~

お~ 今日もとっても美味しそうです~ヾ(*≧∀≦)ノ゙
長芋大好きで我が家では麺棒で叩いてます♪
で、無心で叩いてるといつも子供から「ママ、怖~い」って言われます~(笑)
瓶雲丹はこうやって消化したらいいんですね!
瓶の雲丹は主人しか食べないので、いただいても最初から開けないまま冷蔵庫か冷凍庫の中で眠ったままにいなってしまうんです(>_<)
よかった~ 今度お醤油と合わせて使ってみま~す
↓蕨も大好き♥
今だけのものなので、思いっきり味わいたいですよね♥
  1. 2014/04/07(月) 22:27:55 |
  2. URL |
  3. ramaman #-
  4. [ 編集 ]

山いも好きっていいことだすよね♪

これはした事あっただす♪

禁断のおつまみだすよね

お酒がいくらあっても足らないので

これは、ちょっとしか作らないだす(笑)

こんなきれいに盛りつけられて、長いもさんも

お幸せだす♪美味しそうだす

  1. 2014/04/07(月) 22:58:15 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

とろろ好きです。
焼くなんて。さすが和食神。
てか、めっちゃ萌えビジュアルなんですけどー
長いものシャキシャキ感いいですよね。
片栗粉プラスでもっちりなのかしら。
雲丹醤油、ちょうど頂いてたのがあるので
これやってみまーす!
最近、いいオンナのオトナの和風ツマミを
作りたくてムズムズしてるんです。
いつもいい刺激をありがとうございます^^

↓ご紹介いただきありがとうございました!
きゃきゃ。照れるよーん。
  1. 2014/04/07(月) 23:25:57 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
この画像にやられました~~~~(笑)
なんておいしそうなんでしょ、そしてこの美しさ!!!!
山芋も長芋も大好きですが、そっか水分の量が違うから
こうやって手間のかけ方も違うんですね、勉強になります。

雲丹醤油だなんて、これまたなんて美味しそうな響き!
これを頂くために購入したくなりますよ!
きざみのりもいい仕事をしてくれるんでしょうね~~~☆
  1. 2014/04/08(火) 07:13:12 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

素敵な酒肴!

ほ助さん、おはようございます。
昨夜、休む前に、こちらの記事を拝見して、幸せな夢をみれました(笑)。
これを酒肴に、折のちらしをもち、夢の中でお花見しました。
いい夢でした。

本当に魅力的な酒肴で、ほ助さんのお酒のたしなみの深さが伝わってきます。
前記事の蕨のペペロンチーノも、とてもそそられます。
四季があり、海や山や里山のある暮らしに、感謝の気持ちになります。
お務め、ありがとうございました。季節の動きが苛烈だから、何事かあったのでなければ良いのですが。ほ助さんも、気をつけてください。
  1. 2014/04/08(火) 07:13:39 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、おはよう~!

嫁修行、ご苦労さまでした・・・
終えて帰って来たから、また、美味しいお酒が飲めるんだね!
うんうん・・・(^_-)-☆

山芋、大好き!一番はトロトロ焼きかな?
こうして叩いて、焼くんだね!勉強になりました
トロトロだと焼きにくいからね~。

ここでも、瓶ウ二の登場!

↓ の蕨とぺペロン、すっごく美味しそうでした
春の息吹を感じました、ありがとう~!
  1. 2014/04/08(火) 09:03:00 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

ローハンの繊細な美しさはうっとりですよね♪

独身時代から器とかグラスがすきで、ちょこちょこ集めていたのですが、ローハンは一番初めの方に買ったもののひとつ。

赤ワインや、さくらんぼリキュール、梅酒なんかに良く使ってます。

旅館などで、リーデルのワイングラスで日本酒はよくみましたが、ローハンに日本酒って考えたこと無かったです!!!
目からうろこ~!(^^)!
さすがほ助さまです☆

今度さっそくやってみま~す!
  1. 2014/04/08(火) 09:22:44 |
  2. URL |
  3. シェリー #oc7bCCkw
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

香ばしく焼いてあって 美味しそう~
雲丹醤油で食べるところが またおしゃれだわ~
想像中~
 じゅる (^Q^)
お酒とも 旨いんだろうな~

>鹿児島も九州の中では海開きは早い方じゃない?
って 海開きとかあるのかな?^^;

  1. 2014/04/08(火) 13:34:51 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。
おかえりなさいです。

山芋ってそのまんま焼いてもおいしいけど、
トロロにしてから焼く!
シャキモチな感じでしょうか?
コレは美味しそうです。
雲丹醤油だなんて、たまりません・・・

これ。
オリーブオイルで焼いて、イタリア〜ン☆でもいけそうですね。
あぁ、食べたくなってきました。
  1. 2014/04/08(火) 17:27:20 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、おはよ(^^)
長芋、昔から常備の我が家♪
おいしいし、
結構、何にでも合う気がするー。
しかも、高くない。(笑)
優秀選手だわ♪
そうそう、あとねー、
薬膳の先生が、日本人は毎日でも食べた方がいい食材って言ってたー。
日本はじめじめな時季があるからねー

雲丹醤油、いいなー♪
雲丹、ないなぁ…(;_;)
桜のお塩も、季節を楽しめて、いいなー♪

長芋料理って、なーんか地味になっちゃうんだけど、ほ助ちゃんの手にかかると、
こんなに素敵になるんだなぁ~(*^^*)



  1. 2014/04/09(水) 05:39:48 |
  2. URL |
  3. deco #aUlBI8ow
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●みーさんへ
摩り下ろすより叩く方が扱い安いし
ちょっとだけお芋の塊が入ってたりって触感も美味しいよ^^
叩いてみて♪

雲丹醤油美味しかった
瓶の雲丹って貰っても嬉しくなかったんだけど
ちょっと今後は活用できそう





●くま子ちゃんへ
山芋は生でも焼いても揚げても美味しいよね
栄養価も高いしスーパー食材だわ
海苔に乗せて焼くのも美味しいよ~^^

丁度今雲丹があるのよ~ってめっちゃ豪華な丁度だわね
生ウニだともっと風味も良く甘くて美味しいわな
すげー美味しそう(+д+)

ニョッキは楽天で?
多分カルディとかも売ってるよ~
使い道多いので見かけたら2個くらい買っちゃうウチ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ともさんへ
ともさんチの食事はワンプレートの食事がイメージだもんね
わかるわ
生活スタイルと食事の関係にすごい興味あるの
こういうダイニングを作る人はこういう食事
みたいな事
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ともさんチでトロロ焼き作ったらどんな風になるんだろう(^m^)
うふふ



●ECOさんへ
片栗粉買ってきた?(^m^)
タイのお正月のしきたりとかも面白そう
大きな休暇でもとれるのかな?
taecoちゃんチはお正月ってより旅行かな




●みずなさんへ
みずなさん^^おかえりー
忙しかったのもやっと終わり?
これからは自分に費やす時間も増えそうだよね
みずなさんの自分磨きの時間記事にしてね
楽しみ♪
息子君良かったね~お祝いするとぉ~?





●きんぎょさんへ
山芋焼きは殆どのオッサンにウケが良いよ(笑)
嫌いって人も少ないしね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ryuseiくyんもオヤツっぽく食べられそうじゃん?
どんな反応か興味津々♪
うふふ





●ramamanさんへ
確かに あの叩く瞬間無心で叩いてるので怖いかも
自分を想像しても怖いわ(^m^)
(^◇^)アハハハハ
瓶雲丹ねー最近色々使い道を開発したので
最近は嬉しい頂き物になってきたよ
そのままだと強烈だもんね~(笑)




●しじみちゃんへ
作ったら作っただけ無くなるよね
不思議な料理だよ
やっぱ日本酒だよねー
山芋は何を作っても日本酒になっちゃうわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Mogちゃんへ
Mogちゃんの和食ってすごいだろうなー
ワタシ的に和食の方が想像力を掻き立てるので
奥行きがある気がするの
Mogちゃんの想像力楽しみだよ
料理自体は地味なものが多いけどねぃ



●のりえさんへ
叩くと固まりがちょっと残ってたりそれがまた美味しいの(^m^)
料理の扱いも叩いた方がやりやすいと思います
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

刻み海苔の役割も大きいです
海苔の香りって本当ご馳走になりますよね♪




●過労死予備軍さんへ
山芋料理は日本酒だよね~
春は作りたい食材も多いけど飲みたい日本酒も多いよ
冷酒の季節が嬉しい^^

義実家へのお言葉もいつもありがとう過労死さん
ちょっと義母の体調が悪くて
少しの間行く回数も増えそうです




●エマままんへ
嫁を終えて帰宅すると
数日何もしたくないの~
一応疲れてるらしい(笑)

トロトロ焼きスタイルも大好きです
同じ山芋焼きなのに全然違うよね~?
不思議な食材だわ~山芋って('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●シェリーさんへ
ワタシ初めてのバカラは重たいタンブラーでした
女性的なエッチングのものはここ数年好きになってる感じ
綺麗だよね~
バカラでは特にローハンが好きです
シェリーさんのコレクションも追々見せて~~
見た~~~~い




●manaちゃんへ
鹿児島もね海開きは早いけど
GWくらいだったと思うよ
沖縄の早さに距離感じるわ
鹿児島からも遠いもんね沖縄
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Kittyさんへ
ただいまー^^キティさん
シャキっと感は無くなります
ムチっとホニャホニャな感じ(笑)

偶然にも今日の投稿はオリーブオイルと山芋でーす
焼いてないけどね
食べてみてやっぱ焼いた方が合うかも('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●decoちゃんへ
ほほぉ decoちゃんチも常備してるのね
結構日持ちするし便利な食材だもんね
日本人には毎日??
またちょっと回数増やそう(^m^)
うふふ

お塩や瓶雲丹で料理遊びした感じよ
出来上がりが美味しいのでラッキーでしたよん






  1. 2014/04/09(水) 09:16:53 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

これ、美味しそう~~!!
私も山芋大好きなので、
これ、絶対作ってみる~~!!
これなら、私にもまねできそうだわ~~♡→ܫ←♡
素敵なアイディアありがとう~~♡→ܫ←♡
  1. 2014/04/13(日) 10:14:36 |
  2. URL |
  3. 菜 #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

●菜ちゃんへ●

簡単で美味しいよ^^
お酒にもぴったり
ぁ~~でも菜ちゃんのお好み焼きの方が栄養価が高いね
あれ食べたいわ~(+д+)お腹すいた
  1. 2014/04/15(火) 08:12:51 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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