花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「蕨と塩昆布のペペロンチーノ」



WarabiPeperon02.jpg 

















この時期は山菜をやっつけるように食べる
春のパワーをいっぱい貰って
今年も酷暑を越えねばならぬ
春の食材からは
夏を超えるためのエネルギーを貰えるはずと信じて疑わず
本当良く食べてます
食べすぎると;アクのせいか
吹き出物も出てきたり;;
それでも食べる(笑)


















WarabiPeperon01.jpg 














春の山菜はアク抜きの作業が必須なので
敬遠しがちなのだけど
この日の蕨はアク抜き済みで売ってたの
超ラッキー♪と買ってきました
お揚げさんと炒め煮にしてってのも美味しいけど
山菜のペペロンチーノって本当美味しいです
お勧め
和風パスタの王道とも思えるのです


















WarabiPeperon04.jpg 

WarabiPeperon03.jpg











トマトスライスのサラダには
レッドオニオン+ブラックオリーブ+パセリ+オリーブオイル+白バルサミコ酢+ハーブソルト
キンキンに冷やしておきましょう

冷たいサイドメニュー増えてきました
桜も散ったし
湿度も上がってきます
恒例でストレートパーマしました
梅雨に向けてのアホ毛対策です







*今日はコメント欄お休み~
  只今嫁仕事中(^ω^)







花ヲツマミニが本になりました~♪
皆さん、ありがと~~ヽ(´ー`)ノ
   








Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は4月4日のトラックバックより
牛すじのポテサラ。
タイトルを見て「?」だったのです 想像すると合わない気がして
なんとおでんからのリメイクですよ、見た瞬間
「ウマソー!!」
毎回アイデア料理をサラっと紹介してくれる彼女は銀座の売れっ子デザイナー
盛りつけや画像のセンスぜひ見に行ってください
Mogちゃんトラックバックありがと~♪ 


*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器  






           *
岡崎順子    黒釉深皿  8寸





            *
金井啓  Appliquéシリーズアソート箸置きからドットの黒








  slideshow_img0.jpg 
  a_logobar.jpg  
今日はエッグキャンドルとティーライトを
アンティークモールドに入れてスタイリング
小さいのを沢山灯すのもロマンティック~♪








ディスプレイ用に売ってたのだけど
ガラスなのでウチはピンチョス用のオツマミ皿に愛用中
耐熱ではないので冷たいお料理限定で使ってます
気に入って追加を買おうと思ったら売り切れ;
再販待ちしてまーす






ガラス ラウンド ヴォティブ 4段グラス 100ml
可愛い写真に釘付けになりました~♪
この可愛さで驚きのプチプライス!!
小さいおかずやデザートにとっても便利だよ
ワンプレートに使ったりソースピッチャーに使ったり重宝中
再販中でしたよ~欲しかった方チェックしててね~







  
     ミニスプーン (Solia)            ミニフォーク (Solia)
パーティー用のプラ製ミニシリーズ
ピンチョスや前菜のお皿に添えるととっても可愛い ソルトスプーンくらいの大きさです
我が家では鍋の薬味の小さな器とかにも添えてます
結構使えるアイテム
50本ワンパックでこのお値段 お弁当グッズにも可愛いよ











フランス Comptoir de Familleコントワール・ドゥ・ファミーユ
のウォーターグラス
高さが無いのでテーブル用の花器として愛用してます





ワタシのは違うお店で買ったものですが
楽天にも探せばあるようです
アンティークで焦げ焦げのお菓子用のモールド
キャンドルを入れたり
アクセサリー入れの仕切りに使ったり
見たら買っちゃう;







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/04/05(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2726-0370c90f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)