花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「イタリアン雲丹とろろ」

TororoUnioliveOil02.jpg 
















先日和で「とろろ焼きの雲丹醤油」
今日は「イタリアン雲丹とろろ」ほぼ材料は同じですが
合わせる食材でこんなにも違う出来上がり
料理って楽しいですね
作り手の胸一つでいろんな顔に仕上がります

















 TororoUnioliveOil04.jpg   














作り方

先日と同じように
長芋は皮を剥き適当な大きさに切りビニールに入れ
叩きます
塊を少し残しつつ、ミゾレっぽいジャリっとした触感を目指します
瓶詰の塩雲丹を乗せ 軽く岩塩を周りに振りかけて
EXオリーブオイルをかけて出来上がり

チャイブと、とっても甘いプチトマトを添えてあります















TororoUnioliveOil05.jpg 
















毎日仕事と家庭を両立しつつ
母もし
妻もし
しかもお酒も飲みたい女性には
これくらいお手軽なお料理が必要
簡単に美味しいものを
楽しむ時間優先で


「今日も1日ご苦労様。」
自分にも声をかけてあげてね


                                   q860865i.jpg
                           トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆
                                         ↑↑
                           時短アイデア料理のトラックバックコミュだよん








花ヲツマミニが本になりました~♪
皆さん、ありがと~~ヽ(´ー`)ノ
   








Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は4月9日のトラックバックより
♪ おいしいもの ♪
ほ助本からサーモンのタルタルを作って頂きました~
ご家族で楽しんでいただけたようでとっても嬉しいです
盛り付ける器や選ぶお野菜でこんな風になるのか~とそれも感慨深い
とっても綺麗な仕上がりにウ~ットリ
ワタシもまた作りたくなってきました(笑)
ramamanさんつくレポ トラバありがと~♪ 






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
フォストリア ロマンスミニグラス アンティーク1936年~1975年
お友達の明日香さんのお店
アメリカ発ですが安心してお取引できる信頼できる女性です
欲しいアンティークのジャンルなどリクエストしてみるのもよし♪








63492859.jpg 
a_logobar_20140309204053eb4.jpg 
エッグキャンドルをアンティークなお皿に乗せてスタイリング 
バルコニーの鉢植えの葉っぱをお水に浮かべて
1輪お花を添えました
グリーンと蜜蝋
これもまた春からのテーマだね とっても癒されます












シャボン玉を切り取ったような美しさ
手吹きの美しいガラスを日常使いしてみませんか?
人気商品なので予約をするか入荷予告を貰いましょう!












アンティーク風のトレイ
食器としての取り扱いでは無いので インテリア用品として
ウチもキャンドルトレイとして購入しました が
普段使いのアクセサリーを乗せたり 結構多様に使えます







アンティーク風デザートフォーク
ピクルスフォークっぽい形なのでおつまみにも映えます
こちらも人気が出てきました
再入荷のお知らせを貰いましょう











2013年ノヴェッロ(ヌオーボ)!
イタリア/ベローナ産:サルバーニョエクストラ ヴァージン オリーブ オイル一番搾り


また次回の早摘みのころまで待ちましょう
他にも良いオイル見つけたら紹介しますね









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/04/09(水) 09:38:19|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「筍三昧定食」 | ホーム | 「トロロ焼きの雲丹醤油」>>

コメント

はぁ。・*
うっとり(*´艸`*)

記事と写真を見ると
コメントせずにいられず

ストーカーの様…(*ノωノ)

先日、ほ助さんのブログで魅力を知った
くま子さんのブログにお邪魔して
お近づきになりました(ノ´∀`*)

お二人のブログでキャンドルの魅力にひしひしと取りつかれていってます(笑)

私も、いつか素敵に取り入れられるようになりたいです(*´艸`*)
  1. 2014/04/09(水) 09:57:45 |
  2. URL |
  3. とも #-
  4. [ 編集 ]

ちょちょちょっ。
その明日香さんのお店に行って非常にドキドキ
ふぅ~ ヤバかったです(笑)
後でまた見てみよぉ~っと♪ 冷静に。

そうそう、山芋買ってきたよ~昨日(^-^)v
昨日は子くまが塾で遅かったので
今夜あたりやっつけようかと思って♪
もうパリパリ海苔に乗った山芋が頭から離れなくてーーー
でも、今日のもまたなんて素晴らしい~(人´▽`)
そうなの平日は時短レシピじゃないととっても無理なの;;
しかも自分が品数がないとイヤなもんだから
超簡単レシピがいくつも並ぶという
いいのか悪いのか分からん食卓(笑)
楽天お取り寄せが増えるのも納得でしょ~?

山芋にオリーブオイルって初めて!
これも一緒に作っちゃおう
わー平日から呑み過ぎ注意報

今日の卵ちゃん、ソッコーいただきました!
素敵ステキ♥ 最高~(*≧▽≦)
早速ショップに載せまーす
いつもありがとうね ほ助ちん(人´▽`)
  1. 2014/04/09(水) 11:37:13 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

はいはーい 自分にご苦労様の一声
忘れていました  は!と気づかされ イライラの根源を発見。

今日は雲丹買い求めほ助さんのこちらのお料理で
自分にお疲れ様をしたいと しみじみ心に決めました (日本語変?

素敵なレシピと素敵な言葉に また惚れてしまうのでした
  1. 2014/04/09(水) 11:37:16 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

あっ。
今気づきました;;

ともさーん
先日はありがとうございました(人´▽`)
すっごく嬉しかったです!!

ほ助ちゃんのおかげで
ともさんが釣れちゃったー( ´艸`)
もうホント、心から感謝です♪

これからもよろぴくね(^m^)
  1. 2014/04/09(水) 11:45:11 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ひんやり系のお料理レシピ、嬉しいです~!!! やまいもはこちらでは結構な高級品だけど、週末のたびに外食しているほうが高いことを認識し、最近、おうちご飯に、お金をかけて週末もおうちごはんにしようと誓う今日この頃です(汗)

この間のこの間?のお返事なんですが^^;;; 日系スーパーでは、お刺身も売っているんですよ~。鯛とアサリはたぶんないですが、日本のスーパーに売っているような大衆魚?ならほぼなんでも!値段は平均すると日本と同じ位かなぁ。。。お刺身は、1度ほぼ全種類買って、もう二度と食べたくない感じで…。日本から直輸入しているお寿司屋さんで食べるほうがまだおいしくて。。。でもまた行きたいと思うお寿司屋さんは高くて。。。

普通のお魚も、結構味が違うんです。。。これはおいしいよ!と聞いたものも、我が家には塩がきつすぎたりーー; 手間はかかるけれど、最近は、西洋スーパーの対面コーナーで、ノルウェーサバを買うのが幸せ(^^)でも、昨日、友達に聞いたドリーフィッシュっていう白身魚が普通においしくてびっくりでした!! お値段も、ノルウェーサバの5分の1で。。。一体何ものかはまだ調べられていないのですが、これから愛用しそうです(^^)

ひんやりメニュー開拓せねばと思っていたところなんです~♪ それにしてもほ助さんの盛り付け、かわいくって、もううっとりですよ~。卵の形したろうそくにお花もかわいい~~~♪♪♪ チャイブというハーブのことも、今日初めて知ることができて^^;、とてもとても嬉しいです☆

意外でしたが、デニムとTシャツが似合うかわいいほ助さんを想像中です*^O^*

長くなりましたm(_ _)m
  1. 2014/04/09(水) 12:45:39 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです♪

長芋がうにを たくさんのトムェ~~ィトォウから守ってる感じでしょうか?

これからの季節には 登場回数が増えそうですね♪♫
  1. 2014/04/09(水) 13:33:47 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

こんにちは

同じ長芋でも、合わせる材料や器、盛り付け方でこんなに違う雰囲気に出来るんですね~
和も洋もどっちも素敵です~ヾ(*≧∀≦)ノ゙♥

私のブログにほ助さんの事を書かせてもらいましたって・・・今頃すみませ~ん(>_<)
本当にパソコンに弱くって・・・(T_T)
リンクできるようになったらさせてくださ~い♪
  1. 2014/04/09(水) 13:58:40 |
  2. URL |
  3. ramaman #-
  4. [ 編集 ]

前回の長芋レシピと材料はほとんど同じなのに
今回のは前菜みたいだね〜♪( ´▽`)
さすがほ助ちん
どっちも美味しそうー
長芋大好きだよー食べたいー!

アンティークのお皿にくま子ちゃんの卵キャンとお花で
すんごく可愛い巣篭もりだわ
ほ助ちゃんにはやっぱり少女も住んでるよね
おっさんの仮面を被った少女なのか
少女の仮面を被ったおっさんなのか
んー
どちらでも呑めそうだわ(・m・)

お友達のサイトも見に行ったよー
すんごく魅力的で危ないお店だった(笑)
来月まで出費多いからも少ししてからまた見に行こーっと^_^
可愛いグラス欲しーい♪



  1. 2014/04/09(水) 18:51:48 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ありえないだしょ。普通♪

長いもがイタリアンだなんて♪

お料理のマジッシャンだすね

年々日々、ほ助さんが、どんどん

素敵なお料理を作って披露してくれて

感謝だす ふぉんは、毎晩、御寝所でしっかり

見てるだす 至福の時だすよ

睡眠学習(笑) レシピの夢みたりして(笑)

お友達にもふぉんプレゼントして喜ばれただすよ
  1. 2014/04/09(水) 21:48:27 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

やったー、イタリアンきましたーー♪♪♪
今度は生ですね。
たしかに、おいしいフレッシュなオリーブオイルなら、
生のがおいしいかも。
でも焼きも気になる。。。
どっち作ろうかなぁ〜♪♪♪ ← 両方〜!!
って、雲丹がないよ・・・(涙)
  1. 2014/04/09(水) 23:57:24 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

イタリアンなとろろ!

ほ助さん、おはようございます。
おおお、イタリアン気分のとろろとは!
同じ食材から、まったく違う一皿が、生まれてくる。
ほ助さんの手と気持ちに、拍手です。

ああ……。自分にお疲れ様って、思う時間はなかったかな。
自分にお疲れ様っていったら、泣いてしまうかな。
ありがとう、ほ助さん。
ちょっと遠い目をして、これを書いています。

あ! 昨日の記事にお名前とリンクを頂戴しています。
と、ご挨拶に伺う前に、見つけて、コメントをくださって、ありがとうございました。
美味しいお弁当のおかずになってくれました。
  1. 2014/04/10(木) 08:47:10 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
長芋がこんなおしゃれな一品になってしまうんですね!!!
私ってアレンジとかが苦手で
この食材=この調理法というルールが
頭にできてしまっているタイプなので、
こういう一品が思いつく方ってすっごく憧れます!
これからもたくさん勉強させてくださいね☆

  1. 2014/04/10(木) 09:05:00 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

とろろ焼き 今夜作ったよーーん
大葉混ぜて焼きました
で 雲丹瓶なかったのでお醤油かけて食べました あは

なに
今回はイタリアンなのね
これも作ってみなきゃだ♪
 
スギ花粉が終わって これからフツーに生活できると思ったけど
どうも今頃のヒノキ花粉もダメみたい
今日は1日中 鼻グズグズ
もーーーー
早くスッキリして 自分時間楽しみたいのにさぁ チェッ
ダーリンさんはいかが??
  1. 2014/04/10(木) 22:41:36 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

前回のトロロ焼きの雲丹醤油(メッチャおいしそうだったよ)
と打って変わってイタリアンの切り口、凄いなあ。

洋のアプローチらしく春らしいガラスのお皿に赤のトマトさん添えて、そしてしシャッターを押す一瞬まで気を抜かないトータルな構図のバランス、凄すぎるー。

ほほほほ、今度ね食器の質感、食材の質感と色味
で考える陰影の出し方、やりますねん。
  1. 2014/04/11(金) 00:40:23 |
  2. URL |
  3. 九龍姉さん #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2014/04/11(金) 00:48:58 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ともさんへ
ともちゃんにストーカーされるなんて光栄だよーん(^m^)
もっとしてして
うふふ
普通のキャンドルって全然気に留めて見たことが無かったのだけど
くま子ちゃんの蜜蝋を見てググっと胸に来るものがあったの
今は灯りの入った写真が好きで
画像に臨場感も出るのよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
是非蜜蝋の良さを体験してみて~!





●くま子ちゃんへ
明日香さんはかなり前にお料理ブログされてたのよ
その頃からだからかなり前からのお友達なんだけど
人間味と言うか感性もとても素敵な女性なの
それからアンティークのバイヤーさんになった流れ
どんどんステップアップされる女性の姿って格好良いよね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
シルバー製品とガラス狙いで定期的にチェックしてるんだけど
いつも間に合わずソールドアウトだよ(i∀i*)

トロロ焼き食べれた~?^^
↑ともちゃんのブログも素敵だよ~見に行ったかな





●きんぎょさんへ
きんぎょさんも本当頑張り屋さんだよね
忙しい毎日をヘイチャラに過ごしているけど
大変だろうな~とお察ししております
何よりいつも楽しそうな事が素晴らしい
スゴイ!!





●ECOさんへ
お刺身は売ってるけど二度と食べたくないクオリティなのね
それはそれでショックだわね
まぁ、日本のスーパーほどインフラ出来てないから
当然と言えば当然なのかな~
日本の食材は難しいよね外国じゃ

ノルウェイ鯖の塩鯖は日本の塩鯖より鮮度良い状態で真空パックされるから
本当臭みも無く優秀だよね
今は日本でも殆どノルウェイ産だよ

軽装なほ助ちゃんを想像して頂けて(^m^)
オットにはヒかれ気味だよ
ぷぷぷ





●大魔王さまへ
トメートの季節と共に点滴であるはずの大魔王さまのコメが多くなる妙
ふふふふ
料理写真には必要不可欠な彩ざます
お楽しみに♪





●ramamanさんへ
ramamanさんのサーモンタルタルがとっても美味しそうで
今日サーモン買いに出かけようと思ってるとこ(^m^)
今夜の前菜にしようかなー
これから冷たいメニューとして活躍させてください
素敵に紹介して貰えてとても嬉しかったでーす
ありがとうramamanさん^^




●akoakkoちゃんへ
オッサンの中にちーっとだけ少女が残ってる感じ
想像するとキモいよね(^m^)
花柄着たオッサンみたいな怖さ
(^◇^)アハハハハ

明日香さんのお店商品量がすごいから
好みのジャンルに辿りつくのが大変だよね
ワタシはガラスとシルバールックなもの狙いでチェックしてる
実は最近買ったものがそろそろ届く頃なの うっしっし(^m^)





●しじみちゃんへ
和洋お酒に合わせて作り方を変えるのって楽しいよね
料理は本当楽しい
しじみちゃんも普段忙しいからね
簡単なお料理で自分の時間も作ってね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Kittyさんへ
Kittyさんの読み通りオリーブオイルでーす
これ、オリーブオイルの味で相当左右されると思うわ~
オイルによっては焼いた方が美味しいかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
Kittyさん地方美味しい粒雲丹売ってそうだけどな
その辺に売ってるのより高いかもね




●過労死予備軍さんへ
過労死さんも忙し過ぎだよね~
今までちゃんと健康を保ててるのは
日々の食に手を抜いてないからだろうな
それでも少しは自分だけの時間も作ってね
ストレスが蓄積されると怖いよ~

素敵に作ってくれてありがと~^^とっても嬉しかった~♪





●のりえさんへ
のりえさんお料理の基礎がすごいしっかりされてるので
アレンジするとかなり奥行の出るお料理になりそう
食材を知ってる方だなーと思います^^
ワタシは我流だからね~ 
今からでも、どこかでちゃんと習いたいです





●みずなさんへ
トロロの大葉焼きも美味しいよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
トロロって本当変幻自在に美味しい
本当便利

ウチのオッサンもヒノキの方が辛いらしいよ
お仕事にならないので 強い薬に頼りがちなの
怖いよねー(;゚д゚)
福岡は飛散量が落ち着いてきてるみたい
もう少しの我慢だね




●九龍姉さんへ
趣味で撮ってるブログの写真に関しては
目に付いたものを組み合わせて気軽に撮ってるのだけど
お仕事として受けた写真はすっごい気を使う(+д+)
気を使いすぎてピンとこないものに仕上がったり
難しいわぁほんと

素材の質感を出せる写真!!
まさにワタシも習いたいところだよ
色々教えてねー姉さん




●鍵コメMさんへ
忙しいのにありがとうね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン






  1. 2014/04/11(金) 09:45:33 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2728-94386ced
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)