花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ゴルゴンゾーラとドライフィグのキッシュ」

GorgonzolaQuiche01.jpg 

















冷凍庫に入れっぱなしだったゴルゴンゾーラを消費すべくキッシュ

カロリーダウンと糖質吸収を抑える 小細工をしてみました
生地はピザを焼くときに多めに捏ねて 冷蔵庫保存していたもの
普通のキッシュ生地よりかなりヘルシーとなっております
罪悪感少なく食べるキッシュの出来上がり

















GorgonzolaQuiche02.jpg 


















以前のピザの記事は→こちら
「クリスピー通り越して固い!」と言う声があったので
ちょっと粉を減らしました その分薄く伸ばしてパリっとした触感を目指しております

今日のキッシュフィリングはゴルゴンゾーラと干し無花果と胡桃
ゴルゴンゾーラの塩気と無花果の甘み 胡桃の香ばしさ
お酒に合う~

1.薄く伸ばした生地はパイ皿に敷き(パイ皿20cmで作成)
 はみ出た生地は内側に折りたたんでおきます
 フォークで万遍なく穴を開け
 余熱したオーブン220度で10分空焼きし冷ましておきます

2.胡桃は香ばしく乾煎りして一旦取り出します
 牛乳100mlにゴルゴンゾーラ30gを刻んで入れ
 弱火にかけ寒天を4gをふやかしたものを投入撹拌
 粗熱が取れたら 生クリーム大さじ2と全卵1個入れ良くかき混ぜる

3.オーブン余熱
 1.の生地に刻んだ干し無花果を入れ2.の卵液を流し込みます
 全体に胡桃を散らし230度のオーブンで15分から20分
 焼き色がついたら取り出し ゴルゴンゾーラを点々と散らし
 粗熱が取れたら早めにラップをかけて(湿度で生地をしんなりさせたいので)
 冷蔵庫で冷やします


生地からつくると面倒なので
ピザを焼くときに多めに捏ねて キッシュの分は冷蔵庫で寝かせておきましょう
お皿に取り分けたら 黒胡椒や蜂蜜を添えて

赤ワインにもコーヒーにも合うヨ



















GorgonzolaQuiche03.jpg 














冷蔵庫にこれがあるとちょっと楽しみだったりします
ワンプレートには
グリーンサラダとキドニーのマリネを添えてあります
寒天と無花果で繊維質も豊富なキッシュ
糖質を吸収しにくい小細工をしてみました
作り置きのおかずにいかが?     
 


                                   トラコミュお酒に合う料理→ tracommus_20140417101016f40.gif











花ヲツマミニが本になりました~♪
皆さん、ありがと~~ヽ(´ー`)ノ
   







Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は4月17日のトラックバックより
「焼き立てエピとShakshukaで、ワンプレート☆」
シャクシュカ??と思って見に行きました
中東のトマト料理のようです、巣籠りで卵を煮る感じ
すっごく美味しそう!焼きたてのエピとワンプレートでシャクシュカ
お洒落なワンプレートの盛り付け方 スタイリング お勉強になります
ぜひ覗いてみてね
hannoahさんトラックバックありがと~



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





IMG_0042f.jpg 
a_logobar_20140309204053eb4.jpg 
今日のスタイリングには
フォレストコンポートにエッグキャンドルとティーライト
スナッファーで消すことで蜜蝋をススで汚さず綺麗に使えますよ~ 



                *

アンティーク アメリカンスミス ボンボンスプーン シルバー

フォストリア ロマンス リボンプレート
どちらも、お友達の明日香さんのお店で購入→world of  wonders




高くなっちゃったね~
北欧ものどこまで上がるのだろうか
怖い気がします






ブルゴーニュ用のグラス 金魚鉢のような丸みが香りを含みます
2脚セットで楽天最安値でーす









予約受付中となってます
正統派で艶やかなカトラリです








国産のものが中々売ってないのです
カレーうどんやチゲ、、 雑炊などにマメに入れるようにしてます
今回はキッシュに混入
900gってスゴイ量だけど
すでに1袋使っちゃったよ
糖質管理やお通じの気になる方にはお勧め




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/04/17(木) 10:14:51|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17
<<「人参のゴルゴンゾーラソース」 | ホーム | 「助弁 - ミートボール弁当」>>

コメント

ほ助さんこんにちわー!
ふはあ 我が家の冷蔵庫には ほ助さんのキッシュ
なああああいい!(←当然です

糸寒天に無花果入り すっごおく未知で興味津々です
悪感少なめのキッシュ もう ラブ★

付け合わせもとてもツボ!キドニーのマリネ
今すぐ食べたいです

クリスピー!ピザ生地もクリスピーが大好き
クルミにゴルゴン 無花果に寒天  
(頭の中で鬼に金棒  ほ助さんに・・・ と浮かぶ)
もう写真に鼻息を荒くして 指をくわえるしかないざんす♪

シェルなスプーンもとっても素敵
  1. 2014/04/17(木) 10:50:27 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

我が家の冷蔵庫にもほ助ちゃんのキッシュなあああいデス(笑)
すっごいスペシャル組み合わせ
ゴルゴン干し無花果クルミ ひゃぁー美味しそうY(>_<、)Y
さっきからハラヘリ子なんだけど
食べたい物が浮かばずじーっと耐えてるの
でも見つけた!これ食べたい!!
冷凍パイシートしかないけどーーー(涙)

寒天4gのとこで、ん?となったけど
なるほど繊維質UPが狙いだったのね^^
流石~ 女子力高ーい♬

そうそう、明日香さん覚えてまーす^^
当時は全くその価値が分からなかったのだけど
今はもうホントよだれもの(^m^)
商品がい~っぱいあるのも楽しい~
明日香さんのと一緒に、
私の石鹸バナーも貼ってくれてたよね?(*^^*)
  1. 2014/04/17(木) 11:47:28 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

罪悪感少なく食べられるキッシュ^^ これはいいな~~
ワインにもコーヒーにも合うなんて
流石 ほ助ちゃん(*^_^*)

  1. 2014/04/17(木) 14:09:20 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2014/04/17(木) 18:37:37 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

うひょー♪
手間暇かかっても食べたくなっちゃう(#^.^#)
胡桃の食感想像しただけでたまらないよー
食べたいー!

お椀ね、ほ助ちゃんがこの間リンクしてくれてたとこで買ったのよ
たぶんお店でも1番安いくらいのお値段の品よー
いつもいいとこおしえてくれてありがとね、ほ助ちゃん^_^

あ、お嫁に貰いたいのは私のほうだらね(笑)
お酒は何杯飲んでもいいからおいでおいでー(^-^)/
  1. 2014/04/17(木) 19:21:13 |
  2. URL |
  3. akoakko #Jlv6/qFE
  4. [ 編集 ]

大人チックなお料理だすよね

お洒落だし♪赤ワインも進むだすよね

美味しそうだす
  1. 2014/04/17(木) 21:49:38 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

えええぇ~~~寒天使うんですんか!
知らんかったです!
良く考えたら、めっちゃ理にかなっていますよね。
今まで、なぜ?気がつかなかったんだろうと思います。
ここへ来ると、ほんまお勉強になります。
ありがとうございます!
  1. 2014/04/17(木) 22:14:49 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは

うわ~ またまた美味しそうですね~
ゴルゴンゾーラと胡桃だなんて~  キャ~考えただけでよだれが~8失礼)
私、キッシュが大好きなんですけど家族はそこまで好きじゃないので作ったらほとんど一人で食べてしまうんです(>_<)
ほ助さんのはカロリーダウン+食物繊維豊富なので気にせずにいただけますね♪
チーズってちょっと残っちゃうんですよね~
実は先日、忘れられたチーズがかわいそうな事になってました(T_T)
こんな風に上手に使ってあげたらいいですね。
キドニーのマリネも大好き♥
私はお酒飲めないけれど、思わず飲みたくなっちゃいます~
  1. 2014/04/18(金) 02:00:03 |
  2. URL |
  3. ramaman #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
キッシュって大好きですが確かにカロリーが気になります。
でも、ほ助さんがつくったこちらは
生地を工夫されているから
罪悪感なく食べられそ~~~素敵だわ!
ただ、ゴルゴンゾーラチーズの風味も大好きなので
私が頂いたら全部一度に食べてしまいそうで危険かも(笑)


  1. 2014/04/18(金) 10:45:15 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

ゴルゴンゾーラと無花果って、ワインのお供ですね( ̄▽ ̄)

これ、作り置き出来るんですね!
ちょっと頑張ってみます!
これがあれば暫くはあてを作らなくていいかも( ̄+ー ̄)

連休中も楽が出来る!
でも、すぐに食べ切ってしまうかも…(^_^;)

  1. 2014/04/18(金) 12:35:15 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです!!! ↓お弁当おいしそうすぎる~~~!改めて尊敬!!!!!! しばらくブログアクセスできなかったのでゆっくり拝読させていただきます~~~♪ ゴルゴンゾーラ、旅行先で食べてきました!我が家でも取り入れたいアイテムの一つだな~と思ったのでした。ほ助さんのブログで復習だぁ~!と思いました(^^)ではまた…(^^;)/
  1. 2014/04/18(金) 20:36:00 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

キッシュって。。。

作った事がないんですよ~
ランチのワンプレートで食べたことはあるんだけど~。

でも、これって、ピザの生地を下に引いてあるんですね・・・
寒天も入ってヘルシーなキッシュですね!

前菜に今度作ってみようと思ってます
こんなオシャレなキッシュ、、、作ってみたいな~!

↓ の助弁・・・何時も美味しそうだね!
旦那さんが、ゴルフの前に食べたい筈です
これで、きっと・・・パワーが付いてドラゴン賞、バッチリね!
それか、、、優勝かな?
  1. 2014/04/18(金) 22:05:52 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

うわっおぅ〜!
なんて美味しそうなキッシュなんでしょう。
超わたしのツボですよ。
しかも、食べても罪悪感なし!とは。
一気食いしていいですかぁ???

先日、ゴルゴン・いちご・胡桃の組み合わせのおつまみだったのです。
かすったーーーー。
無花果なんてオサレ食材は、我が家になかったですよ・・・
  1. 2014/04/18(金) 23:38:33 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん
訪問ありがとう。

ほ助ちゃんの 訪問を 受けると…
また お料理の お写真講座を 再開したくなってしまいます。

決して 講座を 封印していた 訳ではなくて…
一度に いくつかのことが 同時に出来ない 性格なのです。

お料理の お写真講座を 始めると
楽しくて そればっかりの 毎日になってしまいます。
本来なら 川越のサイトの方を 充実させなければ いけないのに
去年は そこを ほったらかしにして
お料理の関連の方に べったりの 毎日になってしまいました。

でも
うちの コメント欄にも 記しましたが
ほ助ちゃんたちと 一緒に 考えたいことが たくさん あるのです。

そうそう
今回の 構図は オレの 好きなタイプだナ。

手前の フォーク類が 左上がりに置かれ…
次に 布の敷物が 右肩上がりに 配置され…
徐々に 奥にゆくに従って ジグザクに構図が 描かれている…

奥行きを 演出するには
とても オシャレな方法だと思いますし おまけに ほ助ちゃんは
お料理も 作っているのだから とても すごいことだヨ!

じゃ。
  1. 2014/04/19(土) 07:56:38 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

きれいな調和

ほ助さん、おはようございます。
ドライ・フィグ、ゴルゴンゾーラ、胡桃。
これだけで既に嬉しいワインのお供。
これが卵に囲まれて、サクサクのベースを伴って、キッシュになる。素敵な調和!
想像するだけで笑顔になる、呑助でした(笑)。

ほ助さんの料理も、写真も、常に、より想いを表現できるように工夫する姿勢は、職人=プロフェッショナルです。偉ぶることなく、淡々と精進する姿、柔軟性が素敵です。
  1. 2014/04/19(土) 08:33:40 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんばんは~♪
お嫁仕事頑張ってますか~(^-^)
えらいな~!
キッシュ食べたいな~って思っていたところでしたよ~!
そして、この組み合わせ!!絶対美味しそう!!
甘いのとしょっぱいのって、本当に合うものね~~♡→ܫ←♡
ゴルゴンゾーラもイチジクも、近くのスーパーでは手に入らないからな~。
ちょっと街(!?)まで行かないと・・・(^-^;)
この組み合わせのキッシュ、作ってみます~♪
ほ助ちゃんのところに来ると、
いろいろ作りたいお料理が増えるな~~(^-^)
お豆のマリネも美味しそう~♪
ポチ☆
  1. 2014/04/20(日) 22:11:29 |
  2. URL |
  3. 菜 #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

●お返事遅くなりました~

●きんぎょさんへ
ゴルゴンゾーラと胡桃と無花果ってテッパンだよねー
食材の組み合わせって本当不思議
お酒にも合うマリアージュ作りが料理の楽しみのひとつ
きんぎょさんところは意外な組み合わせも多いから
ビックリ発見もあるんだろうな

シェルの盆簿スプーン可愛いでしょ~♪
えへへ





●くま子ちゃんへ
冷凍パイシート
ウチもずーっと冷凍庫にあるわ~
使っちゃわないといかんな
どうもカロリーが気になって手を出さないのよね

繊維質の多い食事で糖質制限をするダイエットが
気になってね~最近寒天を多用してるよ
痩せんけどね(i∀i*)

明日香さんところ結構上級者向けのアンティーク食器が多いけど
シルバー製品とかガラスは使えそうなものも多いのよ
時間を忘れるよね~~




●manaちゃんへ
ぉ、、帰って来たのね
長旅ご苦労様でした
楽しめた?
見に行かなくちゃ♪





●鍵コメFさんへ
ふふふ
本文にもあるだよ~(笑)
ゴチャゴチャしてるかね?
ちょっと配置考えよう(;゚д゚)





●akoakkoちゃんへ
あの可愛い蓋物椀はあそこのだったんね~?
すごい可愛い
ワタシ見た覚えがないよ
見過ごしてたわ
売り場見に行ってみよー
お膳に漆器が一つ入るとピッとするよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●しじみちゃんへ
週末はゆっくり飲めた~?
普段が忙しい分週末は楽しんでるんだろうなー
しじみちゃんの日常を覗いてみたいわ
週末は大酒飲んドルと~?
ふふふ




●登志子さんへ
いやいや、ちょっとダイエット食を意識しての寒天なのです
固まりすぎるほど入れると触感の邪魔なので
でもね、、冷めたときの切り分けが綺麗に切れるのが
ちょっと嬉しいかも(笑)

登志子先生にいつも褒めてもらえて
天にも昇る気持ちです ありがとー♪




●ramamanさんへ
ramamanさんは飲まないのね
ウチはおつまみばっかだからなぁ~
ほぼ毎日飲むので食事もお酒が中心なんですよ
下戸でもおつまみ好きって結構多いですよね(^m^)

キドニーのマリネ ワタシも大好き('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●のりえさんへ
このキッシュ DERIで買うものに比べたら
多分カロリー半分以下です
サッパリしてるので量食べちゃうんですけどね;;
(^◇^;)アハハハハ

1ホール食べられると思います;;;





●みーさんへ
切り分けてちょっとずつ盛り付けるのに
見た目も手をかけた風になるし
お休みのアイテムに良いかも('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ワインは進むよ~♪
ビックリだよねもうGWなんだよね;;;
お正月からあっという間だわ




●ECOさんへ
ぉ~飲まない夫婦にもゴルゴンゾーラはウケるんだね
完璧なブルーチーズだもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ワタシも大好き
旅レポもう記事にしたかなー楽しみ!





●エマままへ
エマままんの前菜に向いてると思いますよ~
寒天入れると切り分けも綺麗に切れるのが良い感じです
多く入れると触感がちょっと違うかな~

うふふ
オットは滅多にコンペには参加しないのです
いつものメンバーでプライベートラウンド
ドライバーは結構飛ぶそうです 自慢げだもの(笑)




●Kittyさんへ
Kittyさんところのマフィン見て
「被った~」と思った思った('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
美味しそうだったー
あれ焼き立てを出されたら惚れるわ
本当良い呑兵衛妻だよねーKittyさん
太鼓判!(笑)




●ノリックさんへ
料理写真の講座記事ウケも良いでしょう?
結構 写真の事色々メールや鍵コメで聞かれる事も多いので
料理写真好きな人多いんだろうな~と思ってます
ワタシも大好き
上手に撮りたいなーと毎日思ってます

ノリックさんはお仕事もそれだもんね
プライベートに料理写真の質問攻めスマンね~(;゚д゚)
いつも優しく教えてくれて本当感謝です
ありがと~ノリックセンセ




●過労死予備軍さんへ
料理って
食材の組み合わせを工夫し
味の工夫
ヘルシーさの工夫
盛り付けの工夫
工夫好きには良いテーマだよね(^m^)
ちょっとでも栄養が多くて美味しくて
日々考えてるような気がする
ふふふ
食べる事ばっかよワタシの人生
おほほほ




●菜ちゃんへ
嫁仕事頑張ってきた^^
筍三昧作ってきたよ
義母は今また入院中なの
筍が大好きなので一生懸命作って来ました

キッシュが冷蔵庫にあると思うと
帰宅の足取りも軽いよ
「ワイン飲もう~~♪」って
お休みの時作ってみて('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン







  1. 2014/04/21(月) 09:55:02 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2732-770837a6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)