花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「デリ風*蓮根と胡桃のバルサミコ炒め」

HASUKurumi01.jpg   















料理の予定が無くても ついつい籠に入れてしまうのが蓮根
好きなんです
あると便利だし
常備菜としても活用率が高い
でもついつい 野菜室に置き去りになりがち

「1個あったのに、また買ってきちゃってる;」
みたいな ある日の常備菜
ワインを意識したデリ風に仕上げてみました














HASUKurumi03.jpg 
















作り方
1.胡桃はフライパンで乾煎りして取り出しておく (黒胡麻も炒っておくとgood)
2.蓮根を好みの形に切り 酢水に浸けて しっかり水切りし
 フライパンにオリーブオイルを温め 蓮根を炒めます
3.醤油+バルサミコ酢+蜂蜜を入れ全体を絡めるようにコックリ炒め
 照りが出たら1.の胡桃を和えてお皿に盛る
4.黒コショウと炒り黒ゴマをつぶしながら回しかけ パセリを散らして出来上がり

大きめのお皿にこんもり盛り付けても
ワインとともに瞬く間に無くなる
黒コショウと黒胡麻がバルサミコ酢にとっても合います

赤ワインやハイボールに合いますよ~
おともにどーぞ♪                                                          
            デリのお勧め惣菜やデリ風レシピまで →   tracommus_20140417101016f40.gif
                               トラコミュ デリカ・テッセン


















HASUKurumi02.jpg 














嫁仕事、今回の第一任務は
入院してる義母への筍料理の差し入れ弁当
筍が大好きな義母
病院から何度となく電話

義母「ほ助さん?筍ごはんはもち米入れておこわ風にして~」
   「木の芽和えまで頼むと悪いよねー でも庭の山椒いっぱい葉がついてるでしょ?」
   「筍は煮物が1番好きなのよ」
ほ  「筍ごはんはおこわ風ね、木の芽和え勿論作りますよ♪」
   「煮物ですね 筍三昧で 明日の夕食までに届けますね」

とっても楽しみにされてるのが分かるだけに
失敗したらどうしよう;とプレッシャー
案の定;;
おこわ風の筍ごはんは水加減が悪く ちょっとベッチョリ

ほ  「お義母さん ごめんなさいちょっとベッチョリです(i∀i*)」
    「き・・・緊張したんですかね;;」
それでも
大切にとっても美味しそうに食べてくれたようです
そんなこんなの嫁仕事
また すぐGWですなぁ~
筍ごはんの敗者復活に挑みます(`Д´)ノ


  






花ヲツマミニが本になりました~♪
皆さん、ありがと~~ヽ(´ー`)ノ
   







Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は4月23日のトラックバックより
「夜ごはん と ランチ」
和食器好きさんの食卓風景
手掘りのトレイに端正に並んだ粉引の器、と~っても落ち着きます
忙しく働く女性の常備菜作りの話も
丁寧な暮らしぶりを是非覗きに行ってくださいね
茶葉さーん^^トラックバックありがと~♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
フォストリア ロマンスミニグラス アンティーク1936年~1975年
お友達の明日香さんのお店
アメリカ発ですが安心してお取引できる信頼できる女性です
欲しいアンティークのジャンルなどリクエストしてみるのもよし♪








IMG_9510f_2014042220332859e.jpg 
a_logobar_20140309204053eb4.jpg 
今日のキャンドルフォルダーはクリスタ「キューブ」
正統派で几帳面な食卓に見えちゃう一品
ティーライトで素敵な演出♪










市松木瓜向付・杉本太郎   
色物で土もの
独特の風合いはずーっと食器棚に隠れていたような懐かしさ
たわんだ形も素朴で癒されます














  波佐見焼き箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
深い藍色や群青色 綺麗な刺し色としてお膳を引き締めます
お皿も選ばず重宝するよ♪





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/04/23(水) 10:13:14|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21
<<「トマト ビビンククス - 稲庭ver.」 | ホーム | 「稲庭うどんと帆立と三つ葉の掻揚げ」>>

コメント

ワインくださーい!
あ、まだこちら朝だというのに、つい・・。

ツヤツヤ蓮根がそそりますね~。蓮根はなかなか手に入らないから
西洋ごぼうでやってみようかな。
ワインがすすむこと、間違いなしです!

そしてそして、嫁仕事お疲れ様でした!!!
筍三昧なお料理の数々を差し入れされるだなんて、なんて素敵なお嫁さんでしょう。
しかも、美味しいときた。
私ならギブです、確実に。
  1. 2014/04/23(水) 14:20:47 |
  2. URL |
  3. コロ #pprjMJPo
  4. [ 編集 ]

ぁ~~ 分かる~~~
すでに買ってるのに毎回、
あ、これも買っとかなきゃ♪
と籠に入れてしまうヤツ。
少し前は卵だったのね。
普通に20個とか常備( ̄Д ̄;;
今はさ~ ミニトマトなのよね~;;
昨日遂に、冷蔵庫の中で3パックになりました。(o:゚;з;゚)・∵、
98円とかだと、安!と嬉しくなって
ついこの前もそうやって買ったことを綺麗に忘れます。

今日はもう文章に書いたから大丈夫!
…かも。 (笑)

ほ助ちゃんは蓮根なのね~
レパートリーがあまりないから滅多に買わないけど
こーんなにお洒落なオツマミになるんだったら
そりゃぁ 買っちゃうわね(^m^)
クルミってね、糖尿病・動脈硬化とかの予防にいいんだって!
昨日、たけしでやってた(笑)
因みに玉ねぎは胃癌予防に黄金みたいよ^^

話し戻して、このこっくりが まぁ~美味しそうだこと!
甘コクのお味に胡椒でピリリ、黒ゴマの香りがホントいいアクセントだね~
平日は焼酎はですが、合いますか?(^m^)
そうだ!これ取り急ぎ大くまに食べさせなくちゃ!
クルミレシピ探してたの~ ラッキ♪

お義母さま、喜んでくれて良かったね~^^
私からしたら、ほ助ちゃんにリクエストできるなんて
そりゃぁ裏山なことですが…
孝行嫁で、お義母さまも嬉しいと思うよ~(人´▽`)
  1. 2014/04/23(水) 14:28:44 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん。

当たり前のことなんだろうけど、やっぱり頭が下がります・・・・
実母であってもなかなかこうまでしてあげれてないから。( ̄ー ̄)ゞポリポリ
まぁ、まだ元気に現役で働いてますけどね。ふふ。
でもお義母さまも、ほ助ちゃんのお料理は楽しみにされてると思うわ。
病院食は、ほんと味気ないしね。
食事制限はないのかな。だったら、差し入れもしやすくていいね!!
くるみー!!
たけしのTVでやってたね!きっとあちらこちらから、くるみが消えると思われるわ。(笑
脳にもいいしねw
そして、このくるみとれんこんをバルサミコ酢とのは~もに~♪
この照り具合もたまりませんなぁ。
これ、ほんとうまそうだよ。
今ラテンダンスから帰ってきて、腹ラペコなんだー。
  1. 2014/04/23(水) 15:37:38 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

蓮根と器の型が似てて
これまたかっこいい一皿だわー
黒びかりした蓮根ってかっこいいですね。
胡桃とゴマの組み合わせも
オトナのおつまみ的で素敵だす。

醤油バルサミコハニー。
ぜったい美味ししですね。この組み合わせ。
やるやる。

す、すごい、嬉しいプレッシャー。
筍対決する嫁。けなげT0T
がんばってください!

>ウチの方は、おうどんをおろし生姜でいただきます。
山葵、美味しそうですね。
  1. 2014/04/23(水) 16:48:01 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

お母様は、ほ助さんの腕前をよくご存じだから
細かいリクエストが来るんでしょうね。
入院なさってる方は、美味しい差し入れが何よりうれしいことだろうと思います。
いいお嫁さんでございます!
ベッドで、目を細めて召しがってるご様子を想像して
ほっこりとしています。
  1. 2014/04/23(水) 17:08:03 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

私もレンコン大好き!! はちみつ入ってて、おいしそうなおつまみだわ!! 盛り付けも綺麗で、おいしさ倍増だわ~!!!

ほ助さん、お料理の差し入れまで、お疲れ様です! ほ助さんが優しいことと、お料理がおいしくて、お上手なのが完全にばれていますねぇ~。ちょっとべっとり―それもまたおいしそうで、病院にいる方にはちょうどよい気もしましたが、ほ助さんでも、ほ助さん的にちょっと残念な仕上がりになることがあるとは@@

私、以前、タイのもち米を、レンジで、やった時に、おこわと赤飯は、新米だったためか、べっとりなってしまって、蒸し器でやると、さっぱりしすぎた感があり、お鍋と炊飯器でやるのが最近好きです…。ま、配合によるのかもしれませんが。。。よくつくるものではないと難しいですよね。普通にご飯たくときに、大さじ1~3だけ、もち米加えるっていう人もいますよね。。。
  1. 2014/04/23(水) 17:51:37 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん〜お帰り〜(^-^)/

なんかね、全部言いたいこと くま子ちゃんが言ってるんだけどー(笑)

私もトマトが常にないと駄目で
冷蔵庫にあってもついつい買っちゃうし
知り合いが糖尿病になったから糖尿病にいい食材も知りたかったのー

照りもほんとに美味しそう!
ハチミツが入ってるからなんだね^_^

バルサミコとお醤油の組合せ大好きなのー
蓮根も好きだから早く食べたいレシピだよー
楽しみ楽しみ♪
  1. 2014/04/23(水) 18:28:50 |
  2. URL |
  3. akoakko #0.DZx5oA
  4. [ 編集 ]

私も蓮根大好きです!

つい買っちゃいますよね(^_^)

このお料理はバルサミコマリネの変形版になるのかなあ?
マリネにするより炒めたほうが手軽にできますね(^。^)

これは疲れてても出来そう!
簡単なので早速ワインのあてに( ̄▽ ̄)


  1. 2014/04/23(水) 19:40:48 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さんは、入院したことあるだすか

暇だし、なんか、気も滅入るし

お見舞いに来てくれるのって、本当に

新しい知らない風を運んで来てくれる感じで

生きかえる気分になるだす

病院内のぐちゅぐちゅや体の痛みなど何十回と

言われるかもだすが、まあその中で暮らしてる

わけだすからね、仕方ないだす

だから、ほ助さんがお弁当持ってきてくれるだなんて

超嬉しいと思うだすよ

ハスのデリ風、かっちょいいだす

美味しそうだす 一週間だけだすが

お酒お休みだす つ、ま、ん、な、い(笑)

まあ、たまにはいいだすかね

友達がくるみ7個たべるといいらしいと

今日言ってただす なんでだすか?
  1. 2014/04/23(水) 20:41:06 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、おはよー(^^)
レンコン、めちゃ好きー(*^^*)
ついつい、買い置きしちゃうゎたよねー。(買い置き率、なぜか長芋とレンコンが高い我が家…)
どんな風にお料理しても、おいしくなって、優秀だよね~。
調理法によって、いろんな食感も楽しめるし。
この、バルサミコ+醤油+はちみつの照り照り~♪なんが、またたまらなくおいしそう!!
こりゃレンコンもワインも、即完売やね。(^^)

嫁仕事、ほんとにお疲れ様!!
お義母さま、ほ助ちゃんに、すっかり甘えてらっしゃるのねー。(^^)
でもほんと、なかなかここまでできないよ…と義母さまは、幸せな方です。(*^^*)

あ、この間、写真おっきくしてみたらーって、言ってくれて、ありがとう~。
いままで、画像サイズすらうまく調整できなかったんやけど、久々にちょっと挑戦してみたよ。(たいしたことちゃう?笑)



  1. 2014/04/24(木) 04:46:59 |
  2. URL |
  3. deco #aUlBI8ow
  4. [ 編集 ]

黒いダイヤ!

ほ助さん、おはようございます。
おお、蓮根が黒光りしていて、なんと新しい!
酢蓮は白く仕上げて!と言われていたから、黒さを輝かせるって、驚きに近いです。
バルサミコ、醤油、蜂蜜。あは、美味しい組み立て!
とても魅力的です。わくわく。

食事制限がなくて、入院しておいでなら、病院食は気が滅入るでしょう。
まして、ご本もだしているお嫁様なら、甘えて、ワクワクされたことでしょう。
あまり動かずにいて、召し上がるから、柔らかめもよろしい気もしますが、もう一度、お好みに作ってきましたよって言われたら、もっと嬉しく感じられるでしょう。

前記事コメントでお尋ねの。連休に筍があるかの不安。
千葉や栃木も、かなり育った筍になってきています。
見つけられたら、水煮にして、またれた方がいい時期になってきています、東京は。
ほ助さんが気に入るように炊けたおこわが、お母さまにも気に入っていただけたら、本当に嬉しい母の日ですね。フレーフレー!
  1. 2014/04/24(木) 08:29:55 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

おはようございま~す

蓮根がこんなにオシャレなお料理になるなんて!
さすが、ほ助さんですね!
蓮根は花粉症にもいいそうですね(私、花粉症なんです) 
クルミも大好き♥(誰も聞いてない)
バルサミコ+醤油ってスゴク合いますよね~ 私はお砂糖使ってたけど蜂蜜の方が美味しそうですね

あるのに買ってしまう物…私もよくありま~す
私だけじゃなかったんだ~っとちょっとホッとしました

お義母さま、なんて羨ましいんでしょう!
ほ助さんのお料理がいただけるだけでも羨ましいのに、リクエストして作ってもらえるなんて~
以前、入院した時に、母の友人の方が栗おこわを作って持って来てくださったんです。
大好物ということもありますが、すごく嬉しかったです
お義母さまも喜んでいらっしゃるでしょうね♪
あ~ それにしてもうらやましいです。
私もほ助さんの義母のなりた~い!
  1. 2014/04/24(木) 11:08:06 |
  2. URL |
  3. ramaman #-
  4. [ 編集 ]

あわわわわ バルサミコでぐっとワインよりのおつまみに!
素敵素敵!! もう 私の胃袋はほ助さんのものぉ~(←いらんっ?

以前、ほ助さんの旦那様に生まれ変わりたいって言ったのだけど
ほ助さんのお義母様に生まれも変わりたああい

入院中は自分で自由に動けないので ついつい周りにいろいろ
注文つけてしまうものですよね
うちの母も入院中 電話がしょっしゅう かくなる私も入院中はいろいろ電話で・・・

でも、そこをやんわり受け止めてリクエストに応えるほ助さん
ますます 素敵な女性だなぁと ファン熱が上がりっぱなしです

レンコン買って蓮根籠の中。 ひぃ~~~~~~っ
先日 アスパラ買って アスパラ籠の中 やりましたあ!
  1. 2014/04/24(木) 12:05:25 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

私も蓮根は大好きだ~~
それにしても ほ助ちゃんの蓮根料理はお洒落だね~
私は煮物やきんぴらばっかりだよ^^;

>鹿児島は美味しいものがいっぱいあるんだね^^
クロダイが養殖できるとは驚きでした。

  1. 2014/04/24(木) 12:22:22 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは!

蓮根美味しいですよねー♪
私も大好きです~~^^
でも、蓮根って好きなのですが、レパートリーがなくて
きんぴらか、煮物か、蓮根チップスか・・笑 だったので
絶対コレ作ってみますーー!!
くるみ買いに行かなきゃ~~☆

お義母さまはほ助さんのお料理が大好きなんでしょうね~~^^
ホント尊敬しちゃいます!
  1. 2014/04/24(木) 13:24:50 |
  2. URL |
  3. yuki☆ #TRcOFq4w
  4. [ 編集 ]

ほ助さんのおかげで…

こんにちは。
いつもウットリ見させていただいている者です。

ほ助さんのお使いのジオクラフトさんのガラスの器など購入しました。
今日はぶどうを入れただけですが、なんだかそこだけ輝きがあるようで、とても嬉しくなったのでご報告してしまいました!

そして、合言葉で波佐見焼の箸置きがおまけについてきて、もう感謝ですっ。

ほ助さんのおかげでお料理が楽しくなりました。
ではでは。
  1. 2014/04/24(木) 14:14:03 |
  2. URL |
  3. ちいちい #-
  4. [ 編集 ]

>籠に入れてしまうのが蓮根
わかるW〜
蓮根=和、ばっかりになりがちだから、
こんな洋テイストの蓮根メニューもいいですね〜

今、ほ助ちゃんも筍ごはん、作ってる頃かな?
我が家も、只今、炊き込み中〜!!
  1. 2014/04/24(木) 17:38:02 |
  2. URL |
  3. フィーユ #bhIjB/.M
  4. [ 編集 ]


オレだヨ。

かわいいネ。
完璧な 嫁さんよりも ちょっと 失敗する
がんばり屋さんのほうが オレ的には 大好きだヨ。

それと 今回も
とても すてきな トップの写真だと 思う。

すごいヨ…
奥行きが 感じられる!!

そして 前回の
「稲庭うどん…」の トップ写真
左側を 少し 開けていたネ 絶妙だナ!

こんなふうには
オレには 撮れないんだ…
あこがれるヨ。

そうそう
ご飯ベッチョリは オレ的には
アリ だネ。

じゃ。
  1. 2014/04/24(木) 18:47:25 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

レンコン×胡桃×バルサミコ。
やります!やりますよーー!!
でも、こんなにオサレーにならないんですけどね(涙)
土っぽい根菜とちょっと苦みのある胡桃は、
ベストこりこりコンビだと思ってます。
久しぶりに、作ってみよ〜。

ってか、なんてよいお嫁さんなんでしょう。うるうる。
入院中って、不安なだけじゃなくて、
食事がさみしいですもんね。。。
とても喜ばれたことでしょうね。

そいえば、まだ学生の頃。母が入院しちゃって。
その母に。
「刺身が食べたい!おばあちゃんに買ってもらってきてー」
と言われ。(母は、海の近く出身)
母がいなくてkittyたちもごはんの用意が大変だろうと、
祖母は、母用のお刺身+kittyたち用の雲丹のお刺身をくれて。
結局、母に雲丹も取り上げられたという思い出が・・・
いいんです、母が元気だから(笑)
  1. 2014/04/24(木) 21:47:08 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●コロさんへ
そかそか、蓮根は売ってないかもね~
勿論ごぼうも美味しいよ
新ごぼうなら蓮根より美味しいかも

筍ごはん敗者復活戦頑張って来ますね(^m^)
コロさんところさ、、認証が受け付けられなくなっちゃって;;
コメ出来なかったのよ
また挑戦してみる~~




●くま子ちゃんへ
ぁ~~ウチもトマトはダブり買いしちゃうわ
最近高いしね~、お買い得だと買っちゃうよね
トマトに関しては使い切れるからOKだけど
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

黒胡麻と黒胡椒って結構良いよ~
こっくり味のアクセントになった

筍はシーズン短いから
失敗したら、、、って気も焦るのよね
敗者復活戦頑張ってくるわ




●あっちゃんへ
食事制限あるの~(困)
そうなんだけど、制限通りだと本当食べ無くなっちゃうのよ
お医者さんに許可もらって差し入れしたん
でもやっぱ好きなものだと良く食べるよね
栄養がそのまま翌日の体調に出るみたい
また許可から貰いに行かなくちゃ(;゚д゚)



●Mogちゃんへ
黒胡麻と黒胡椒 ちょっと良いよ
他でもやってみようと思ってるところ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

筍ごはんがね~~心残りなのよ
おこわ風は滅多に作らないのもあるよね
もち米が入ると水加減難しいわ

ほ~~~~おろし生姜はこちらは素麺アイテムだわ
確かに 美味しいそうだわワタシもやってみよう




●登志子さんへ
義母はね基本濃い味なの
最初はワタシの作るものが物足りながったみたいだけど
病院食に比べたらね~(^m^)
美味しく食べてもらえました
また頑張ってきまーす♪



●ECOさんへ
どうもねーもち米が新ものだったみたいなの
ウチで炊くと上手く行くんだけどな~
悔しいわ 敗者復活戦してくるね^^
GWはそちらはお休みにならないのね
日系の企業も現地の祝日に合わせるのよね?




●akoakkoちゃんへ
糖尿病とか血圧とか意識して食事するようなお年頃になったよね(^m^)
昔は考えたことも無い事だったけど
早く気付いた食事をした方が良いもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

胡桃が流行りそうだね
テレビでやってたらしいよ~



●みーさんへ
洋風の金平と言うかんじ
バルサミコってお醤油と合うよね
炒めるだけだからやってみて
冷めても美味しかったよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●しじみちゃんへ
入院したこと無いのよ~
根性なしなのでしょっちゅう風邪もひくし
すぐ学校も休んでたけど(^m^)実は健康なんだろうね
義母は本当入退院を繰り返してるから
嫌でしょうがないみたい

1週間もお酒抜くの~~~~?
すごいね~
それってさ、連休で大酒飲もうと備えてるかんじ?
(^◇^)アハハハハ
お休みが楽しみだね





●decoちゃんへ
ぁ~~ウチも長芋も結構あるわ
便利だよね?
蓮根長芋って和洋にも化けるし('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

義母はね初めて会った時から懐かしい印象の人で
昔から知ってたような嫁姑の雰囲気なのよ
不思議なの
だから頼まれごとも全然苦にならない


ぉぉ画像サイズ大きくした?
すごいセンス良いのにいつも勿体ないなーと思ってたのよ
楽しみだわ 見に行くね♪




●過労死予備軍さんへ
バルサミコ酢とお醤油の組み合わせって本当好きなの
良く使う味付けです

食事制限あるの~~(;゚д゚)
でもねー病院食じゃ食べなくて栄養失調気味
お医者さんの許可もらって差し入れしたのよ
食べっぷりが全然違うので 看護師さんも驚いてたらしい(笑)

筍やっぱGW無理かね~?
水煮にして数日すると風味も減るしなぁ~
でもしょうがないよねー(+д+)




●ramamanさんへ
バルサミコとお醤油に甘味を足すソース
ワタシも大好きで
何にでも使っちゃう(笑)本当美味しいよね

入院したことがないので分からなかった~
差し入れの嬉しさってやっぱ大きいんだねー
改めて感じました
次回も頑張って元気になってもらってきます^^
ありがとうramamanさん




●きんぎょさんへ
きんぎょさんも頑張ってたよね~
大変だったでしょう?
近所に居ないから そのぶん行った時ぐらいはと思ってるのだけど
もっと色々してあげないとな~
制限が結構あるから難しいのよ(+д+)
色々リクエスト貰うのは嬉しいの!
ワタシでも役に立てるならって思う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
GWも頑張ってくるね ありがとうきんぎょさん^^



●manaちゃんへ
蓮根は鹿児島に居るときは今ほど食べなかった
福岡はまわりに蓮根の名産地もあるので
食べる機会増えたかも('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

チヌはね多分、鹿児島は天然しかないと思うよ
鹿児島はチヌ釣りが結構有名みたい
魚屋さんのチヌも釣り針噛んでることがある(笑)



●yuki☆ちゃんへ
蓮根は結構色々アレンジしても面白いよ
摩り下ろしてお団子にしても美味しいし^^
お酒に合うのよね(^m^)うふふ

GW筍ごはん作って来る~敗者復活戦




●ちいちいさんへ
きゃぁ~ちいちいさんコメントありがと~
ワタシもちいちいさんのファンよ
スタイルや盛り付け素晴らしいよね
可愛い仕上げの秘訣教えて~

ジオクラフトさんの噂の箸置き
どれもらえました~?
ちいちいさんの和食器のスタイルも興味津々です
ありがと~^^ちいちいさん




●フィーユさんへ
フィーユ姉さんチ筍ごはんしたーん
美味しそうだわ~~~~~

わが家は今年4回くらい炊いたかな~
唯一の失敗が義実家の筍ごはんだっつぅ(+д+)
本当ダメ子よねワタシ(;゚д゚)




●ノリックさんへ
今年筍ごはん4回炊いて 唯一義実家の分失敗よ
間が悪いにも程があるよね(;゚д゚)
小心者だからプレッシャーに弱いの
はぁー(+д+)GW頑張ってきます

べっちょりはアリだなって
結構ウケた~~
(^◇^)アハハハハ
ありがと~ノリックさん





●Kittyさんへ
根菜とバルサミコ酢って合うよね
牛蒡にも合う('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
バルサミコ酢大好きだ

Kittyさんのお母さんの入院の思い出
面白すぎる
(^◇^)アハハハハ
でもさ、食欲は元気の証だもの お母さんすぐ回復したでしょう
食べたいものをリクエストされると嬉しくなるよ
うふふふ、Kittyさんのお母さんのファンになっちゃった(^m^)



  1. 2014/04/25(金) 09:53:48 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

上のお花とそのまわりのお部屋の感じもすっごく素敵だな~と書き込みしようと思っていたのに、またかき損ねていたこと判明…@@;;;

日本は祝日大国とか。。。@@; タイの祝日は、前半にかなり集中している感じなんです(^^;)/ タイの祝日を営業日にして、4月のお正月や年始年末の非常に少ない祝日にくっつけて、大型(?)連休にしている日系企業もあるようです。うちは、GWは、3連休の予定です♪ まだ予定は未定なんですが、そろそろ決めないと(汗)!!
  1. 2014/04/25(金) 12:29:11 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2735-760b01ac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)