花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ささみと香菜の春巻」




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パクチーの香りを閉じ込めた春巻き
スティック状に仕込んだ春巻きは
アジアンピンチョス
スィートチリソースをつけて
召し上がれ

嫌われものパクチーさんだからね~
100%ウケるわけではないのだけど
パクチー好きにはこの上ないビールのお供
ワタシはハイボールで頂きました
ハイボールにもピッタリ♪

以前にも紹介してるお料理です
カバタッピ57号に掲載予定です













sasamiCoriander02_20140520133348be9.jpg 















パクチーに限らず
好きなハーブで香りづけ
サッパリ鶏ささみで揚げるので香りも引き立ち
噛んだ瞬間に一気に広がる風味を楽しめます

大葉やパセリ
旬のバジルでもOKです
それぞれ合うお酒を選ぶのも楽しいよね














sasamiCoriander03_20140520133344335.jpg 

sasamiCoriander04_201405201333455e3.jpg 













お花が芍薬なので
随分前の写真だな~と眺めながら更新
お花を飾るとその時期もうかがえるのが面白い
画像に連番をつけるかのような効果

お料理の味を思い出すと同時に
この時のお花の色合いや香り
この時期の義母の体調を思い出す

人の記憶と匂いや味覚は連動してると思えてなりません
全ての食べ物にまつわるエピソードがある
思い出せる人がいる













花ヲツマミニが本になりました~♪
皆さん、ありがと~~ヽ(´ー`)ノ
   







Soramame-cheesetoast0400.jpg
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「泣かないで「白の食卓」… サヨナラ失敗写真。」
われらがノリック先生のお料理写真術の記事です
今日は 白い食器で撮るときのテクニック編
白いワンちゃんや猫ちゃん 白いお皿、、白いテーブル
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コツをしっかり説明してくれてますよ
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wq21j8j2.jpg 
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今日の食器    


                *




63492859.jpg 
a_logobar_20140309204053eb4.jpg  
アンティークのモールドにエッグキャンドルを乗せました
好みの器やトレイに乗せるのも楽しいよ~





           *
村上直子 アボカド角皿







           *
長峰菜穂子 アーモンド豆皿 黒釉








           *
ふるいもとかず さざなみプレートL






美しい細工は
中尊寺金色堂の黄金色の天蓋のデザインとか
繊細で重厚で格式があります
お気に入りのグラスのお供に♪




茶托と購入しました実はペーパーウェイトです
お箸とスプーンで収まりよく(^m^)





手の馴染みよさ 軽さ 口当たり
全てに配慮されたグラスです
お勧め!






フランス Comptoir de Familleコントワール・ドゥ・ファミーユ
のウォーターグラス
高さが無いのでテーブル用の花器としても愛用してます
売り切れ中再販待ちしましょう♪









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/05/21(水) 09:35:39|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
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コメント

うううっ・・・

とぅおむぇ~~いとぉ~~おぉぉ~ぅ・・・
お前は赤なのか緑なのか? 身なのか種なのか?
硬いのか軟らかいのか?

ただ1つ言える事は・・・
雑草のような青臭い異臭を放つ物体という事だけ。

恐ろしい季節です。
  1. 2014/05/21(水) 12:00:37 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

おはようございます。春巻きというと、いつも、春雨を入れるのばかりつくってしまいがちですが、ハーブをきかせてつくる春巻きおいしそうでたまりません~~~♪ 来タイ当初、高級と言われているスーパーの冷凍コーナーで、日本で使っていたような春巻きの皮が売ってて、たまにつくっていたんですが、春巻きをつくる人があまりいないのか…ここ数か月ずっと完売?なのか、在庫管理されていないのか(いったんなくなると、数か月なくなった状態であることが多いんですよね。。。日系スーパーで、以前は、青のりで、質問しつづけて、日本から友達にh混んでもらった後、おいしそうな青のりが登場という…。今は、柚子胡椒がずっとなくてーー;)、ないんですよね。。。手作りするしかないかなぁ。。。><;ああ、おいしそう。
  1. 2014/05/21(水) 12:47:20 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

あ オレです。
ほ助ちゃんには
いつも ビックリさせられる…

ん… オレ?
紹介されてるじゃん… しかも「先生」になっている♪
ヒヒッ!(ヨロコビをカクしきれていない)…
正直 うれしいものだネ。

オレみたいな オトコが
訪れては 忙しい キミの手を 煩わせてはとも 気にはしてるけど…
ま いっか。

ソースの
水面の 微妙な凹凸や…
そこには きちんと さり気なく テカりも入っている。
こういう描写は スキだヨ。

じゃ。
  1. 2014/05/21(水) 14:41:00 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

きゃー ほ助さん
すっごおい しずる しずるってる てかってる てりってるー!

あ・ごめんなさい つい 大興奮!!

私ね ぢつは アボカドとエビでスティック春巻きを昨日ちょうど創ってたのです
でも でも でもですね

うあああああい じぇんじぇん びじゅあるが ちゃうーぅ!

あぁ~~~~~ほ助さんちに上り込んで
お勉強したかったです

むふぅ~~~~ん

ささみとパクチー! ヘルシーだし香りも大好きなので
今度 春雨の皮かったら 是非真似っこさせてくださーい!♪
  1. 2014/05/21(水) 14:53:31 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

パクチー好きです。
ささみとの春巻きなんて美味しそう^^。
最後の画像はやられました。 参りました。
食べたい!飲みたい!!
南部鉄器とのコーデも素敵ですね。

味の記憶、私も思い出すことが多々あります。
子供の頃の味。
大人になって涙しながら食べた味、、、。
  1. 2014/05/21(水) 16:56:20 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

こんな風に細いと食べやすくていいですね。
ほんとにピンチョスですね。

タルトレット型って、こういう使い方もあるんですね。
なるほど~~~~
ここへ来ると、ほんま知らんことばっかりでお勉強になります。

わたしは、パクチー大好きです。プランターでもりもり育てています。
早速にやってみようと思います!ありがとうございます♪
  1. 2014/05/21(水) 17:22:15 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

パクチーもササミも大好き♪
細長い春巻きも大好き♪
手でもパクリといけそうだし
私も一応女子だから(笑)
このサイズは食べやすくて好き〜^_^

うちは私以外はパクチー苦手なのが難点なの~_~;
4人家族のうち2人までなら別料理で作っちゃうんだけど
私1人の為だとなかなか作れないのが残念
でも1人ごはんの時に食べたいな^_^
あ、それか他の人にはパクチー入れなければいいよね♪

お料理で思い出すシーンてあると思う^_^
誰と何処で食べたなんて記憶も残ってるもの
お義母さんの体調の変化を感じてるほ助ちゃんは
その時の写真を見て思うことが色々あるかな
想像すると胸がギュっとなるよ

お花で時季を感じられるほ助ちゃんも素敵♪
ほ助ちゃんのブログで私は四季を感じてます^_^
  1. 2014/05/21(水) 18:34:52 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

人生は、ほんと、1回だすか

それなら、嫌いなパクチーも好きになりたいだす(笑)

美味しいが増えるって魅力的だすよね

しじみは、バジルか、三つ葉にしたいかな

そして最後の三行に頷き、素のしじみにもどっただす

美味しそうな春巻き こういうので、しじみバージョン

作りたいだす 素敵な提案ありがとうだす
  1. 2014/05/21(水) 21:30:55 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

キュッとパクチーを封じ込めて、そしてキュッと細身の春巻き

東南アジアの真夏のイメージだな。
こちらも5月1日からプール開きがはじまって真夏、真夏には揚げ物が妙に食べたくなります。

パクチー私も大好きだわん。バンコク旅行ガイド本見ると
便利なタイ語会話一口メモとかなんちゃらで、必ず出てくるのが
『パクチーを抜いてください』 バキューン。

食と思いではリンクしてますね。最愛の人が好きだったものは
食べて想い出してあげて含み笑いしてあげる、そんなことも出来るよね (^^)
  1. 2014/05/21(水) 21:53:25 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

ハイボールにぴったりの春巻きか~
美味しそう^^
生のパクチーはちょっと苦手だけど
春巻きで揚げたものならいくらでも食べられそう^^

>ゴーヤー 高っ!
まだ早いかもね。
こっちじゃ2本で170円くらいよ~


  1. 2014/05/22(木) 13:21:31 |
  2. URL |
  3. mana #AWA4hr7s
  4. [ 編集 ]

あぁーーーたまりません!
サクッと一口噛むと、パクチーの香りがふわり。
ビールに合いそうですねぇ、これからの季節にぴったりな。

こちらの春巻きにヒントももらって、ちょうど冷蔵庫にある
海老とミントでやってみますー。
ふふふ。(朝なのにもうビールの事考えてます・・)
  1. 2014/05/22(木) 15:36:08 |
  2. URL |
  3. コロ #pprjMJPo
  4. [ 編集 ]

はいはーい(。・ω・)ノ゙
私もササミもパクチーも好き♥
パクチーは好きになるまで随分時間かかったけどねー(^m^)

ほ助ちん お久しぶりー^^
毎日しっかり覗いてはいたのだけど、
もぉ~~~グッタリだった;;
今日は子くまを送り出した後
久々の2度寝をして幸せだった~(笑)
ってことで、元気になってやって来たよん

春巻きのパリパリとしっとりササミの食感が美味しそう~
そんでパクチー好きには堪らんレシピだよね( ´艸`)
最初は倒れそうなほど受け付けなかったパクチーなのに
お店で勝手に入ってるのを我慢して食べてたら
いつの間にかハマってしまってたの
ルッコラもそのパターンで好きになったのよ~
あ、茗荷も。
香り野菜って、好きになってしまうともーハマっちゃうよね
今日のもご馳走レシピだと思いまーす♪

いつも寄り添うキャンドルたち
レシピとの一体感に毎回唸ってしまうよ
いつもありがとう~ ほ助ちん(人´▽`)
  1. 2014/05/22(木) 17:07:06 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん。

こんばんは!
うん、いいね~、毎度ながらステキだわ。
芍薬、こちらでももう終わりかな。
しょうぶがちらほらの季節かしら?
ほんと季節のお花を飾るのって、いいね~。
あたしもそんな心に余裕のある生活送りたいわ~。
って、もうバレてると思うけど、ほんと落ち着きがなくてね、おっちょこちょいなの。(笑
小学校の通信簿には、毎年
「落ち着きがない」「もう少しゆっくり考えてから行動しよう」などと、
書かれていたわ。ぷ。

ほ助ちゃんちの流れるような、それでいて、ちょっと滞留してるような、
なんともいえない時間の流れをときおり、一皿の上に感じてしまうことがあるのよね。
異空間を楽しんでいますw

このトマトって、フルーツトマト?
すんごく色がキレイw
そして、カット面がまたまたきれい。
きっと包丁なんぞもピンピンなんだろうなぁ。(≧∇≦)b
  1. 2014/05/22(木) 20:18:09 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

パクチー好きです!
春巻きに入れるなんて思いつかなかったです!

この春巻きは好きな物ばかりです(≧∇≦)
ということは、酒飲みが好きな組み合わせなんでしょうか?(笑)

いつも、ほ助さんのお料理は参考になります。
ありがと〜(^。^)
  1. 2014/05/22(木) 22:35:42 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●大魔王さまへ
これから大魔王さまのコメントが増えるね~
待望の夏でしょう?
トマトシーズン(^m^)



●ECOさんへ
ワタシは春巻きには春雨だと思ってるんだけど
オットがイマイチ春雨好きじゃないらしいの
ま、、お腹いっぱいになるしね
お酒が飲めなくなるのかな~
日系スーパーの品切れはイライラするだろうね~
日本じゃすぐ入れてくれるけど
やっぱ事情が違うのね




●ノリックさんへ
ノリックさんは先生さ~
結構過去の記事も参考にしてる人多いと思うよ
ワタシもその一人です
川越の記事も忙しいとこ嬉しいよ~
定期的に講座記事書いてね

季節が変わり始めて ちょっと日差しが掴めない
終わるころに慣れるのよね;;





●きんぎょさんへ
アボ海老のスティック美味しそうよ~
アボに火が通った感触も好き
お酒に合うよね~(^m^)

春巻きの皮って10枚しか入ってないのがちと不満な今日この頃さ^^




●teakotaさんへ
パクチー以前よりは認知度高くなってるよね~?
前は本当ブログに載せるのも気が引けるくらい嫌われ者だった
ワタシも大好きだ~
ちょっと異国な気分になれるハーブでもあるよね^^

teakotaさんの涙の味のストーリー深そうだわ~
食べるものと思い出って食べるたびに思い出すのよね




●登志子さんへ
細巻きにするとお酒飲む人好きなのよ
不思議~~~

タルト型?って思ったら
(^◇^)アハハハハ ;葉っぱの小皿これ一応陶器なの
超豆皿 箸置きサイズです
確かに葉っぱのタルト型に見えるよね~~




●akoakkちゃんへ
他の家族全員ダメか~~
実はウチのオットもダメなの(笑)
ワタシだけ食べるおつまみになっちゃいました(^m^)

夕食で頂いたよ~akkoちゃん
今回は届いてすぐ食べたことも良かったのか
前回より増して美味しかったよ
あの触感がたまらんね

義母の体調に合わせて作る料理も
毎回刻まれてるの
次のシーズンにまた思い出して作ってあげるんだろうな





●しじみちゃんへ
そかそかしじみちゃんは苦手だったね
パクチー確かに日本には無い香りだもんね
類似品無し('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
好きになると山盛り食べたくなるkらら不思議
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●kowloon styleさんへ
ぉ~香港もプール開きね
そちらも暑いもんね~
スイカのジュースを思い出した
香港の夏の思い出^^

最愛の人が好きだったものを食べながら思い出す時間
とても深くて意味のある食卓になるね
美しい時間だと思うよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●manaちゃんへ
ゴーヤの値段は本当こちら来て驚いた
鹿児島じゃ山盛りいくらだったもの
沖縄より安かったかも('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

そろそろあの苦味が食べたいな~
もっと安くならんかな~(;゚д゚)




●コロさんへ
フランスで食べるとパクチーじゃなく
コリアンダー(^m^)
名前でイメージも変わるのだけど
味は一緒よね
海老とミント!爽やかだね~
食べてみたい



●くま子ちゃんへ
好きになった組ね
くま子ちゃんもお酒飲むようになって味覚相当変わった口??
ワタシ相当変わったよ
嫌いなものが殆ど無くなったもん
お酒ってすごいよね
つくづく思う

キャンドルが生活の一部になってきたわ(^m^)
そろそろ追加キャンドル見に行かなくちゃ
リネンの特集すごい素敵だったね~
ドンドン商品分野も広がるのがすごい!
楽しみだよ



●あっちゃんへ
お花でシーズンが分かるようになるのって
大人の女性だよね^^
若いころはお花より興味のある事が多かったもの
(^◇^)アハハハハ

いやいや、あっちゃんの多忙な日常よく分かるよ~
ワタシのノンベンダラリンチョ見てるとイラっとしない?(^m^)
忙しい人たちとの時間軸の差ってあるよね
ワタシの時間は止まってるのかもしれん(爆)






  1. 2014/05/22(木) 22:46:42 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

●みーさんへ^^

入れ違いだった~^^
みーさんもパクチーOKね
お酒飲む人は意外にOKな人多いかもね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
香りを閉じ込めて良い感じだよ
お酒にもピッタリ(^m^)
うふふ
いつもありがとー♪みーさん(- 3-)chu
  1. 2014/05/22(木) 22:48:33 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

あらら・・・豆皿だったんですか!
大変・・・失礼いたしました。ごめんなさい・・・・しゅん
  1. 2014/05/22(木) 23:40:34 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

細い指先を思う

ほ助さん、こんにちは。
お返事が終わった後に、失礼します。

カリッと揚がった細巻きの春巻きをつまむ、細い指先を意識しました。
これはお酒のアテですね。ふふっ。
パクチーが香るとなれば、熱々で。少し苦めのハイボールがいいな、と妄想しました。

写真だけ先に拝見して、えっ、芍薬がまだ?と思った一昨日の夜でした。
夢見るような芍薬は、筍のおこわが、気に入るように仕上がった頃でしたか。。。お花の向こうに、誰かをあんじる、あなたの気持ちがありがたい。
そろそろ、彼方が気になる気持ちが、この写真を選ばれたのかと、ふと、思いました。
ええ、本当に。五感を揺さぶるもの、食や花は、一気に時を遡るパスポートだと、私も思います。
良き日も切ない日も、人は何かを食し、生き続けてこなければならないから。水、一口すら疎ましい日でも。
ほ助さんの調えた食に向かう方の、たくさんの笑顔が、ほ助さんの記憶の中で輝いていることを、願っています。
  1. 2014/05/23(金) 09:58:34 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

●お返事遅くなりました~●

●登志子さんへ
見た目モールドに見えるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
鉄釉っぽい陶器です
小ささがお気に入り^^



●過労死予備軍さんへ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ワタシはビールをそんなに量飲めないので
食事のはじめはハイボールか酎ハイです
なのでおつまみもそちら寄りになりつつあるきがする(^m^)

お花や季節や雨の匂いで
その時々の記憶が蘇りますね
我が家はここ数年義母の体調が基準になってるのが良くわかります
この時はちょっと食欲があったな~お義母さん
思い出しながら投稿しました

PSメール読みました~
お返事出せなくてごめんなさ~~~い、ありがとう過労死さん!

  1. 2014/05/27(火) 09:27:38 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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