花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ダークチェリーコンポートとパテドカンパーニュ」

Cherrysauce01.jpg 















アメリカンチェリーのシーズン
とうとうあの武器を使う日がやってきました

近所のスーパーで1パック900円で売り始めたアメリカンチェリー
横目でチラチラっと値段チェックして通り過ぎること数回
ある日 見切り品として1パック200円に!
売り場にあった5パック独り占めで持ち帰りました
生チェリーも大好き
煮チェリーも大好き
少々甘みの少ないアメリカンチェリーでもコンポートにしてしまえば十分美味しいので
迷いなくGET
思いのほか生チェリーでも美味しかったのは嬉しい誤算















Cherrysauce06.jpg 















武器??
ぶふふ
昨年暮れの楽天スーパーセルで買った
チェリーピッターなのです (←楽天へリンク)
毎年毎年つくるアメリカンチェリーのコンポート
半分に切って種出ししてから煮てたんだけど
丸っとしたお姿のコンポートに憧れて買い回りでGETしました
いやぁ~~すごい発明品だよ、、これ
小さいお皿の部分に乗せて上から筒状のカッターで種の部分だけ抜き取る仕組み
パチン!パチンッ!
気分爽快な作業も好み(^m^)

ほんでね
丸ごと煮込んだチェリーは半分に切り分けたコンポートよりも美味しいということ
旨みが抜けない+触感が美味しい 噛むとジューシーな果汁があふれ出るのです
買ってよかった~♪

今回のチェリーコンポートは赤ワイン使用
大人味のコンポートに仕上げました



作り方
種抜きしたチェリーにお砂糖+レモン汁をまぶし
水分が出たところで赤ワインを足し弱火にかけ
アクを取りながら煮込みます

煮詰めてソースの味を見ながら味を調整し
チェリーが煮えすぎないくらいのタイミングで火を止めます
(写真のコンポートはやや煮過ぎ(-"- ))

















Cherrysauce05.jpg 

Cherrysauce07.jpg 

















それからそれから
もう一つラッキーなのは
種つきオリーブにも使えるのさ~~~
皆さんご存知の通り オリーブも種つきの缶詰が断然美味しいのだけど
食べにくさから種抜きのものを購入してました
このチェリーピッターでお悩み解決
試してみたら、、これも綺麗に種だけ抜けますぅぅぅ(i∀i*)←ある意味感涙

写真のパテドカンパーニュは市販品でーす
それでもコンポートが美味しいのでご馳走
他チーズやお肉料理にもチェリーコンポートを添えてソースとして楽しみます
豚肉のソテーなどピッタリのソースです

勿論 当分朝食のトーストにも贅沢に
幸せだわ~~








Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は6月10日のトラックバックより
「ほたるいかライスコロッケ。」
旦那様は自称イタリア人
毎晩イタリアの家庭のようなお料理の数々が披露されます
ほたるいかのライスコロッケなんて
イタ飯屋さんでも出てこない一品は彼女のアイデア
スゲーーー美味しそうなのよ
見た瞬間胃が動き始めました(笑)
オーバルのSTAUBにサルヤトンのプレート
シンプルでハイセンスな食卓!!








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









31innlvk.jpg 
トラコミュ コンフィチュール、ジャム&ママレード

↑↑
季節ごとの美味しい手作りがいっぱい
コトコトと煮詰める香りいっぱいの時間
思った以上に簡単なので試してみる価値あると思うよ
達人たちのレシピを参考に!















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
高島大樹 黒釉 輪花小皿 丸、楕円


金井啓  箸置きアソートより 黒ドット


変わった模様の角皿はFrancFranc





IMG_0042f.jpg 
a_logobar_20140309204053eb4.jpg 
今日のスタイリングには 薔薇手毬キャンドル
リネンジュさんのオリジナルだよ
和にも洋にもしっくり
FrancFrancnoお皿に乗せてみました♪







岩板 ズッシリした質感に高級感あり
30cm角の正方形
長角で40cmとか数種類あります
オツマミやおもてなしの前菜に!





低価格なグラスの割に上等なグラス
飲みやすく 持ちやすく格好良い
お値段的にも数揃えやすくて嬉しい
お勧めのアイテムです






アンティーク風デザートフォーク
ピクルスフォークっぽい形なのでおつまみにも映えます
再入荷してました
すぐ売り切れになっちゃうよチェックしといてね








ガラス ラウンド ヴォティブ 4段グラス 100ml
可愛い写真に釘付けになりました~♪
この可愛さで驚きのプチプライス!!
小さいおかずやデザートにとっても便利だよ
ワンプレートに使ったりソースピッチャーに使ったり重宝中
再販されてまーすお早めに!








これは便利だよ~
チェリー好き オリーブ好きにお勧め






*拍手コメをくださったAさん
  嬉しいメッセージありがとうございます♪Kさん繋がりも嬉しい
  ワタシもブログを始める前ワクワクと覗きに行ってたブログがありました
 あのころを思い出しました~^^
 とっても嬉しいです また遊びに来てくださいね!
関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/06/10(火) 09:25:48|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21
<<「残り物で松華堂弁当」 | ホーム | 「世田谷火龍園のチャーシュー」>>

コメント

ちょっと忙しくてバタバタしてましたσ(^_^;)

チェリーのコンポート美味しそう(≧∇≦)
パテにも合うですね!
ワインが美味しくいただけそう( ̄▽ ̄)

コンポート、赤ワインを入れるんですね、水分を補うくらいの量でいいんですか?
多めに入れたほうがいいのでしょうか?
是非!作ってみたいです!
  1. 2014/06/10(火) 12:57:48 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

きゃぁぁぁ~。アメリカンチェリー、大好き!!! でもいつもフレッシュしか食べたことなくて、煮チェリーやコンポートもご自宅でつくれるなんてなんて魅力的なんだろう(?_?)あああ、おいしそう~。幸せな食卓だわ~~~。武器情報も嬉しいわっ!! いつもどうすれば…と思っていたんです。でもしばらくゲットするのは難しいな~。。。忘れないようにしなきゃ。
  1. 2014/06/10(火) 14:30:45 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

そうかこの手がありましたか♡

こんにちは。
チェリー、大好きなんですがいつの頃からかアレルギーが出るようになりました。
大したことはなく、ちょっぴり息苦しくなるというか。

コンポートならいけるかもしれません!
私もピッター持っているので、見つけたらトライしてみます。
ホールのチェリーコンポート・・・あぁ妄想が♡
  1. 2014/06/10(火) 17:10:13 |
  2. URL |
  3. エリー #l1xP/eqc
  4. [ 編集 ]

ほ助ちーん
もう文面から楽しさが溢れてる~( ´艸`)
うんうん、思ったものが思ったように作れるって嬉しいもんねー^^
で、本当にめっちゃ美味しそう!
そう言えば前、やっぱりほ助ちゃんとこで知ったアレ、
栗剥き器ー(^m^)

って、お待たせー
ママ友から電話来て長話になっちゃったー
滞在時間すっごく長いけど怖がらないでね(笑)

で、またまた便利グッズだね~^^
丸いままコンポートのできるってホント優れもの
ほ助ちゃんみたくこんなに綺麗には作れないかもだけど
ね、あの添えてあるパテがまたすーんごくオサレ♥
それに↓ のスペシャル叉焼もだけど
素晴らしいスタイリングだね~(人´▽`)
最近 益々磨きがかかってる

その渋~い板皿もめっちゃ気になる、、、

今日もこんな素敵な食卓に手毬ちゃんまでありがとう~^^
色んな器の組み合わせの妙!すっごく魅入ってしまいます♪
  1. 2014/06/10(火) 18:35:07 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ダークチェリーのコンポートというワードに惹かれて飛んできました。
どの構図をとっても、食材の魅力が最大限に引き出されていて
もう素敵すぎて先ほどからため息がとまりません。
生きる活力補給しました、ほ助さんありがとうございます。

洗練された美しさの中に、キュートなハートの苺を忍ばせて…
うまく言葉にできなくてもどかしいのですが、ほ助さんさすがです。
(ボキャ貧はつらいです)

私も買い物へ行く度アメリカンチェリーには目を光らせているのですが
なかなかお安くなりませぬ(;_;)
ほ助さんの記事を読んだら、チェリー使用のスイーツを作りたい欲がむくむく湧いてきました。。。
  1. 2014/06/10(火) 19:39:25 |
  2. URL |
  3. korari #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

アメリカンチェリー 食べたくなってきたぁぁぁ
コンポートは作ったことないっす
なるほど 便利な武器があるのね~~
便利グッズがあると 作るのも楽しいだろうな

アメリカンチェーリーと無花果は 「ほ助さん」のイメージ
店頭に並ぶと ほ助さんを思い出します
って お会いしたことはないけどね --  (^m^ )
そうそう いつだったか夢に ほ助さんが出てきたよ
って お会いしたことないのに  不思議♡
  1. 2014/06/10(火) 21:44:27 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

こんなお道具があるんですね!
知らんかったです!
種抜きの方が楽だと思って買ってました。
お味が違うんですか!こりゃ試してみなくちゃ!
いつも教えてくださってありがとうございます!
  1. 2014/06/10(火) 21:57:45 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

アメリカンチェリーというと、ほ助さんだす♪

今年は、赤ワイン入りだすね♪

うふふ、これは、すぐに作りたいだす

そ¥このごろ、しじみんちも赤ワインの夜が多いだす

大人チックに、赤ワイン合うだすね

お皿たちも相変わらず素敵だす
  1. 2014/06/10(火) 22:41:47 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

思いが叶う嬉しさ

ほ助さん、おはようございます。
おうっ! まるまるツヤツヤのダークチェリー!
何と美しい色と形!
この季節の喜びがお皿に乗っている様です。
うふふ、思う様に作れた、ほ助さんの喜びも、隠し味にはいって、さらに艶艶なのかしら。(ニッコリ)
苺がハートで、ベリィもあって、パテも並んで、赤ワイン。
エンドレスに楽しみたい、素敵な大人時間。

え、缶詰のオリーブの種も抜けるのですか!
それは凄い! むむっ。チェックしなくては!ありがとうございます。
  1. 2014/06/11(水) 08:11:50 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #F/AZ0RHc
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん。

おはようw
ほんと、季節感がでていて、いいわー!!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
なんやろ、これ??って思ってみたら、うぉー!こんな武器があったのか?!(笑
すごいね、これ。
やってみたい。(笑
梅干しは?手でとれって?ふふ。
なんにでも使えそうだね。また新しい用途が発見できたら、おせ~てねw

アメリカンチェリーって、昔にくらべて甘みがおちてきてる気がしてた。
果物は、なるべく試食のあるものを食べてから購入することが多い私。
あとは、自分の鼻!(笑
でも、ラップされてる匂いが嗅げないから、買わないことも多いなあ。
果物、もっと積極的に取りたいけど、家計逼迫してるときは、
フルーツ系から除外されてくもんね。( ̄ー ̄)ゞポリポリ
  1. 2014/06/11(水) 09:27:34 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

きゃーまってました♪
ほ助さんの 妖艶なブラック食卓コーデも大ファンなのです♪

ぎゃーこんな武器あるのですね
みるみる 見にいってきます あ~~~お買い物マラソン後の
ポチしたい衝動抑えられるかが心配。

ダークチェリーのコンポート
こーゆー 大人素敵なのが作れないへっぽこにどうかご伝授してください。

岩板!! これ すごい!!!  ひゃあ・・・・・・。
  1. 2014/06/11(水) 10:13:12 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

ほ助たん、おひさしぶりぶり~♪

アメリカンチェリーのコンポート美味しそう!
私も最近枇杷と、桃のコンポート作ったよ☆
アメリカンチェリーのコンポートも
作ってみたいな~。

秘密兵器無いから(笑)切ろうかなw

  1. 2014/06/11(水) 10:55:11 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

アメリカンチェリーの時季なの?
まだ見てないな~
まるごと煮込むチェリー 贅沢や~
美味しそう~ (*^Q^*)

>島らっきょうはニオイが強烈なのよね;大丈夫だった?
沖縄では酢らっきょうにしてるってあまり聞いたことがないな、
もっぱら塩漬けですよ。
ほ助ちゃんのらっきょう漬け とても美味しそうだった。

  1. 2014/06/11(水) 13:29:15 |
  2. URL |
  3. mana #eQhucDEg
  4. [ 編集 ]

ダークなチェリーと薄色ピンクのパテの対比がなんとも
ウ、う、 美しいです。

chicでおしゃれで大人っぽいセッティング。
憧れちゃうわよー。

上からの全体像をシャキッとクッキリと撮るの難しいよねえ。

何処を切り取っても絵になってます。凄いすごい。
  1. 2014/06/11(水) 18:40:36 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

うふふ、わたしも買いましたよ、武器。
まだ使ってないけど(笑)
オリーブ用に買ったのですが。
チェリーにも使ってみたくなりました。
って、まだオリーブにも使ってないけど(笑)
つややかなコンポートがとても美味しそうです。

ピックアップ、ありがとうございます!!
ほんと、季節はずれで申し訳ないです・・・
  1. 2014/06/11(水) 22:51:10 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは・・・

遅くからすみません<(_ _)>
ほ助ちゃん、ワイン飲んで、寝たかな?

先日、箸洗いの器を見て感動、勉強させて貰いました
とっても素敵な演出でした
で、私も買ってしまいました、同じではないかもしれないけど
cafeで出してみようと、只今、レシピを考え中です!
また、私に出来そうなレシピ、教えてね!
そんで、報告が遅くなったけど、リンクさせて頂きました(^_-)-☆

それと、この種抜き器、良いね~~
アメリカンチェリーを煮たのは、初めてみたわぁ~
この辺になる、さくらんぼはジャムにする事があるけど
アメリカンチェリーは大好き!生で食するのが、やっぱ一番かな?

でも、、、これもこれで、ソースになるね!良い色だわぁ~~。


  1. 2014/06/12(木) 00:04:49 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]


オレです。

このような
意欲的な 構図の写真に 挑むことは
とても いいことだネ。

前景として
ややボカされた ワインのグラスから
どんどん ストーリーが 語られてゆくように 思える…

そして
いつも 思うことだけれど…
ワインの コルクの扱いも 人の気配を 感じさせて
効き目の高い 演出だと思う♪

そして オレ的には
今日は コンポートなるものを
マナばさせて いただいたヨ。

ほ助ちゃん
どんどん ジブンの 殻を破った クリエイティブな演出で…
オレの目を 楽しませてヨ。

じゃ。

雨だね…
  1. 2014/06/12(木) 07:22:35 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます

コンポートとかジャムとか大好きで良く作るのですが、よくよく考えてみるとアメリカンチェリーって一度も作った事がありませんでした
でも、甘いコンポートも、ほ助さんが作るとこんなに大人っぽくなるんですね~
う~ん 今日もカッコいいわ~☆

種を取る道具、いいんですね
今まで決心がつかなくてね~ でも、決めました!
やっぱり使った方のコメントが一番参考になります
ほ助さん、ありがとう(^v^)

  1. 2014/06/12(木) 09:11:08 |
  2. URL |
  3. ramaman #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●みーさんへ
忙しそうなところありがとーみーさん^^
パテにもお肉料理にも合うよ
鴨とか豚肉とか 脂系のお肉に合う
普通のお肉がご馳走になるのでお勧め('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

Cherryからも結構水分が出るので 30mlくらいかな
好みで増減('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
タポっと水分が多いのが好きか
果肉を中心で楽しむかってところかな




●ECOさんへ
アメチェって どくどくな旨みがあるよね
高級和さくらんぼも美味しいけど
アメチェはまた違う美味しさがあると思うわ
バニアアイスにかけても美味しいのよ(^m^)
うっしっし




●エリーさんへ
あららー
ウチの実家のお嫁さんが桃アレルギーらしいんだけど
さくらんぼでもアレルギーがあるんだね
多分生の酵素に反応してるだろうね
ジャム少量から試してみてね
チェリーコンポートは毎年定番なほど好き^^
エリーさんありがとう♪






●くま子ちゃんへ
保存食作りは楽しいよね
長らく楽しめるし 今年の出来は?みたいなワクワク感
チェリーコンポートはもう我が家は定番
ピッター買って良かったよ

くま子ちゃんお店の仕事も
PTAも大変でしょう?
ウチはコメント無理ないでOKよ
忙しい時はなるべく自分の時間作ってね
イッパイいっぱいになる前にノンビリ時間を過ごすべし





●korariさんへ
ワタシのコンポートって我流で
基本ルールを知らずに作ってるんだけど
おし何かアドバイスあったら教えてね
korariちゃん達人レベルだから
あららーってところあるかもしれん
家庭で食べる分には満足してるのだけど(^m^)

アメチェも出始め高いよね~
「その価格で誰が買う?」みたいな(^m^)




●みずなさんへ
ウチはこの武器を買って正解だったわ
毎年作ってるしね
お道具好きなので どんどん増えてます
引き出しが溢れそうだよ(+д+)

みずなさんは
ワタシの夢に何度も出て来てるよ
不思議とイメージが出来上がってるの
黒髪の優しい笑顔の女性として何度も会ってるわ(^m^)←ちょっとキモ怖い?




●登志子さんへ
オリーブは特にグリーンのフレッシュな方
種ありのほうが断然美味しいです
おつまみに山ほど食べるので
お道具はあっても面倒だけどね(^m^)
1個1個抜くので娘ちゃんの協力要請ですね
ふふふ



●しじみちゃんへ
お酒飲むようになってフルーツも取り入れることが多くなってるけど
子供の頃は果物ってそこまで好きじゃなかったのよ
お酒って不思議だよねー
味覚の好みを変えるってすごい事だと思わない??
ウチも赤ワインばっか
最近白ワイン買い置きもしなくなっちゃった



●過労死予備軍さんへ
チェリーコンポートって滅多に売ってない上に
あってもめちゃ高いので
作るのが1番!
ピッター買って正解でした
このシーズンあと何瓶仕上げられるかな~と
チェリー売り場で相場師のように目を光らせてます(^m^)
ふふふ



●あっちゃんへ
梅干しのカリカリのほうはイケると思うよ
小さすぎると無理かな~~
カリカリ梅の種抜き1度挑戦してみよう(^m^)
アイデアサンキュ♪

確かにアメチェハズレが多いかも
昔はいつ食べても甘いのが特徴だと思ってたのに
(´・д・)(・д・`)ネェー




●きんぎょさんへ
きんぎょさんもお道具好きでしょう?
ワタシもさ~滅多に使わないお道具でも見ると欲しくなっちゃうのよ
でもこれは便利('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
オリーブは1年中食べるし 出番も多そうです

ストーンプレート
きんぎょさんっぽいよね
大きいサイズのにお持て成しな盛り付け綺麗に決まると思うわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●chocoたんへ
何日か前見に行ったところだった
コメは遠慮しただよ
子育て戦争の時期だろうしな~って
でも色々作ってるし偉いね~chocoたん
姫の画像もチェックしてるよ(^m^)
他人の子と思えん 抱っこした~~~~い(+д+)




●manaちゃんへ
アメチェ出回ってるよ
沖縄はもう少し先かもしれないね
輸送費がかかる分 安くなってからじゃないとね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

島ラッキョウは
普通のらっきょうよりは匂いは少ないよ
生でも食べられるし
大好きだ
鮮度が良いと匂いも強いのかね~??
塩らっきょうが主流なんだね~~




●kowloon styleさんへ
DarkCherryの香りと味も大好きなんだけど
この色の魅力も大きいよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
好きだわ~この深いチェリーレッド
被写体としてもgood

小物がゴチャゴチャとうるさく見えない?
その辺課題なのだ(+д+)




●Kittyさんへ
武器買った~?(^m^)
オリーブもチェリーも気分爽快だよ
あの種の存在は意外にストレス度高いものね
今年はチェリーもやちゃってくださいな(^m^)

蛍烏賊のライスコロッケ
悶絶したよ
すげーー食べたい(;゚д゚)



●エマままんへ
ぉぉ~箸洗い買ったんですか
別のお店でも売ってるんだね
懐石の箸洗いの出し方って素敵だよね
ままんのおもてなし料理ドンドン素敵になりますね
食べやすくて サッパリとして凝り過ぎてない感じ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン そこがまた良い

アメチェの独特の香りが火を通すと強くなるの
この香りが本当好きなんです
毎年作るのでピッター買って正解でした^^



●ノリックさんへ
1枚目の構図 結構頑張った感出てる?(^m^)
ごちゃつかないように
縦の線で締まりを作ろうと思ったんだけど
ちょっと多いかな~
ゴチャゴチャしないテクニック教えてねノリックさん
コンポートは艶やかでトロミ感も見えるので
フォトジェニックですよね~





●ramamanさんへ
ramamanさんチではスィーツ系も結構多いもんね
チェリーも試してみて
贅沢な香りがたまらないご馳走だよ
バニラアイスにかけて食べるのもヘブンリーでつ(^m^)

ピッター気分良い操作がまたツボ
種を弾き飛ばす感じが快感です
(^◇^)アハハハハ



  1. 2014/06/12(木) 09:47:16 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

素敵生活見ているだけで癒されます(^-^)
  1. 2014/06/17(火) 23:58:01 |
  2. URL |
  3. み~ #-
  4. [ 編集 ]

●み~さんへ

コメントありがとー^^み~さん
食いしん坊日記 また遊びに来てくださいね
  1. 2014/06/18(水) 10:40:58 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2755-0e3e8630
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)