花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「焼き茄子の昆布浸し」

YakinasuKobu01.jpg 














以前も書いたことがあると思うのだけど
「美味しい食べ物が多い地域は美人が多い」

何かしら歴史的理論だったり、色んな理由も探せばあるのだろうけど
私の経験から言って
「ウマーー」のそばには必ず美人がいるのです(笑)

「焼き茄子見せといて美人が何よ」(←誰か言った?)
このお料理は美味しいものが沢山ある地域の美人料理家のレセピなのだ!
















Yakinasukobu05.jpg 
















焼き茄子を昆布出汁に浸け込む
このレセピを見て(彼女のレシピは絶対レセピと発音したいのよ)
昆布の使い方にとても興味を持ったのです
どうやら昆布の達人らしい

そんな彼女のお勧めの昆布をおすそ分けいただき
早速 作ってみたのがこれ
彼女のレセピは白だし使用なのだけど
我が家は無いので
濃厚にひいた昆布出汁に 薄口+砂糖+みりんで味を整え冷たく冷やしておき
焼き立ての焼き茄子を「アチチアチチアチチチチ」と皮を剥き
浸け込み キンキンキンに冷やして頂きました

彼女の出来上がりは→ココ
お勧めの昆布もビックリするほど濃厚な出汁が出て驚きました















Yakinasukobu03.jpg 














昆布の風味と茄子のトロみが美味すぃぃぃ
食べ終えておつゆも飲み干す(笑)

ご馳走様でした登志子さん(-人-)
毎夜、
驚くほどの品数
玄人なお料理で家族を持て成す彼女のブログ
ぜひ目の保養をしてきてください  行っといで→コチラ
「次に生まれるならこのお家が(・∀・)イイ!!」
つぶやいてしまうでしょう







Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は6月14日のトラックバックより
「■九谷焼×イッタラで居酒屋晩ごはん」
久谷は九谷青窯 高原真由美さんの花散らし楕円
超人気の絵柄で予約入荷待ちのサインが消えないお皿です
それと有田とムーミンのコラボ皿の組み合わせが
とっても目にも新しい!
和食器と北欧の関係がどんどん深まって行きますね~
ぜひぜひ遊びに行ってください♪












*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













6xunxigx.jpg
トラコミュ お気に入りの器たち
↑↑
器好きさん大集合のトラコミュ
作家もの和食器から北欧食器 うっとりしちゃう素敵な食卓だらけです
食器に拘る素敵女子たちの食事も気になる
好みのブロガーさん探すのも楽しいのよねーん


















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   






63492859.jpg 
a_logobar_20140309204053eb4.jpg  
初期伊万里風の小皿にエッグキャンドル
夏のキャンドル使いも お皿やキャンドルフォルダーで遊べるよ~ 
前投稿のお家型のキャンドルフォルダーもこちらの商品でぇーす





                *



和食を大人にスタイリングするならこのシリーズ
しのぎの白磁
上品で格式を感じます
お酒の席にもピッタリ
今日の画像売り場で使ってもらってます♪
見に行ってね







初期伊万里の復刻版
薄くて繊細な小皿です
柴漬けの画像を使ってもらっています♪






そば猪口・河骨文・植山昌昭

そば猪口・河骨文・植山昌昭
可愛さに一目ぼれした蕎麦猪口
蕎麦猪口は好みのものを1客ずつ買います
同じ大きさの蕎麦猪口なら多種食卓にでても可愛いのよん♪






先日の買い回りでGET!
曲げ木の風合いなのだけど無垢のコースター
と~~っても繊細で美しい自然な色合いが3色セット
日本の職人技は美しい 
吸水すると歪みが見られますが ぶら下げて乾燥させると
元に戻ります
鍋敷きもあるの;
 

相当欲しい・・・。








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/06/16(月) 09:11:29|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
<<「ブッファラとダークチェリーのサラダ」 | ホーム | 「イベリコ豚のチェリーソース」>>

コメント

キンキンに冷えた~

キンキンに冷えた焼き茄子、めちゃめちゃ涼やかで食欲そそりますね!

白いお皿にあるふんだんな余白がまた涼しさをアップさせててすごく美しくて、ぱくっと食べたくなります(笑)

私も真似して作ってみようっと。
いい昆布も欲しくなりますね(^^ゞ

蕎麦猪口、色々使えていいですよね~。

私もほしいな~と思いつつ、5客セットがあるので、今はがまんしております(笑)

そのかわりに、自分の欲しい蕎麦猪口と薬味皿を、父の日にプレゼントしました(*^_^*)
  1. 2014/06/16(月) 10:51:04 |
  2. URL |
  3. シェリー #oc7bCCkw
  4. [ 編集 ]

ほ助さーん
焼きなすの恋しい季節になり、もうこの写真を見て
八百屋 やおや ナスどこー! と 会社の帰りに叫びたい感
まんまんです。

登志子さんのサイトに遊びにゆき 目の保養してきました!
おかげで おなかがぐーぐーです。

ほ助さんも 登志子さんも すっごく べっぴんさんに違いない!
と、確信したのでありました♪
  1. 2014/06/16(月) 11:21:09 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちはー^^

コメ欄すみません~(>_<)
一方的に私がコチラでコメントしていいのかなぁと
ちょっと迷ったのですが、、
焼き茄子大好きなので思わずー 笑!

おぉ♪このキンキンに冷えたお出汁に漬け込むのですね!
早速作ってみます^^

なぜか今いるところは茄子が少し前まで高くて手が出なくて、、
あとオクラも198円で 笑
98円で買ってた私は買えないでいます~。
地域によってお値段が違うからホント面白い^^

あ、今日の私・・ピックアップの方と同じようなタイトルつけてしまった~^^;
申し訳ないですーm(_ _)m
  1. 2014/06/16(月) 15:40:48 |
  2. URL |
  3. yuki☆ #AGI7I832
  4. [ 編集 ]

おかえりーほ助ちゃん
お疲れさま^_^

すっごく上品な味が想像できるよー

少しだけ楕円の白く上品な器にピッタリのお料理だねぇ^_^

コースターにもかなり惹かれてるー
欲しいものまた増えちゃった;^_^A

ハンバーガーね、実はバンズは握りこぶしより小さいの
だけど画像見たら大きいでしょ?(笑)
具を乗せすぎたかな(笑)
息子は3個も食べたのよー

今日はまた暑いからお出汁の美味しい茄子めっちゃ食べたい
うー食べたい

  1. 2014/06/16(月) 18:41:44 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん。

ほんとー!すごいね彼女んちw
さりげなーくすごい料理が並んでる。
うちも子ども達がもうちょっと年を重ねてくれたら、
お料理の好みもおばちゃんと近くなってくるのかしら?( ̄m ̄* )ムフッ♪
金沢も美人さん多いイメージあるけど、博多美人も多いっしょ??
あたしも今年初めて新生姜漬けたけど、簡単ですんごくおいしいわぁ。
ピリっとほのかに辛いのもまたいいねぇw
今週末は、母より年齢が上のお友達と梅まつりに行って、
今年の梅シロップを漬ける梅を買ってくるよ。
帰りには、懐石料理、パパンと3人でいただいてくるのw
たけのこ御膳に続く、おでかけで、楽しみ~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
  1. 2014/06/16(月) 19:11:52 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #a1wT9NRs
  4. [ 編集 ]

おかえりーーー!

義実家のお務め、ご苦労さまでした

これからの季節にピッタリの焼茄子、お出しに漬けるのは
初めてですね、それも、昆布だしにじっくりと、、、
登志子さんのお顔が見えるような、素敵なお料理でした・・・
ほ助ちゃんが想像してるように、、、きっと!美人ですよ!
勿論、こちらの茄子も美人さんの手作りですからね~(^_-)-☆

うちの菜園で採れた、水茄子で作ってみよっと!
美人になれるかしら~~爆笑

  1. 2014/06/16(月) 19:45:42 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

初めてお邪魔してきました~登志子さんのところ。
ひゃぁ~~ もう驚き
あれが普通の日の普通にある品数ですかっ
毎日が割烹だ~~~素晴らしい

そんな登志子さんのお茄子レセピ
なるへそ~ほ助ちゃんが惚れるはずだわ~
昆布出汁って、上手に摂ると本当に美味しいもんねー^^
今まで揚げ浸ししか作ったことないけど
この繊細なお出汁だったら、断然焼き浸しだね~(人´▽`)
茄子大好きだからやってみよ♪
美味しそうー

楕円のしのぎがめっちゃ綺麗!!
ほ助ちゃんホント上手いなぁ…
このお皿の良さを活かすって、素晴らしい上級者だと思いまーす
  1. 2014/06/16(月) 20:07:30 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

おおお~!!! 早速、修行に行ってきました~♪ お寿司屋さんの後に、あれだけのタルトをささっとつくれることなどなど、すごいお方ですねぇ~。いつも、水で冷やして、だし+醤油+大根おろしと生姜のすりおろしで食べてました。なるほど、焼きナスの皮をむいたあと、だし汁につけるのですねー!!! それはまた一段とおいしくなりそうだわ~~~。ほ助さん流、少し甘めのもおいしいだろうな~。たぶん、夫はそのほうがいいかもしれないな…。ざるそばとか超がつくほど大好物みたいだし。。。今度、ミニ蟻が大量についてないなすびを発見したら(先日、スーパーで見たナスがあまりにも衝撃的で、、、最近ちょっとしたトラウマになっているのです@笑@;)、やってみま~す♪♪♪ 九州も、おいしいものいっぱいだわ。もうほ助さんが美人さんであることは間違いない事実だわ!将来、九州で暮らして、美人に変身しなくては。むふっ♪
  1. 2014/06/16(月) 20:10:59 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

ほ助さん繋がりは素敵な方が多いですね。
焼き茄子を昆布出汁に、、、美味しそう^^。
しっかりお出しをひくと味付けは少しで良いですよね。

白い器にお料理が映えて美しい。
涼やかで今の季節に合いますね。^^
  1. 2014/06/16(月) 20:29:46 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

これ 好きだよ たぶん私~
あれ なんか変な言い回しになっちまっているけど
焼き茄子を昆布出汁に・・・
う~~~ 美味しそうだ
キンキンに冷やして 夏にぴったり~
で またこの器 イイ♪
楕円って好きなんだわ うっとり
いいなぁ・・

  1. 2014/06/16(月) 21:39:03 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

うわぁ~~~~~
なんと美しい!
(ほ助さんの手にかかるとこうなるのね!)ってため息ついて見ています。
お料理上手さんの元へ行った昆布たちも喜んでいると思います。

リンクを張ってくださってありがとうございます。
今日だけ、とんでもない数のアクセスです。
ほ助さん効果は偉大です!
あらためて・・・尊敬です。

ありがとうございます!
  1. 2014/06/16(月) 22:40:07 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは

う~ん キンキンに冷えた焼き茄子って美味しいですよね~
うちの下の娘は食卓に出してるとまず「よく冷えてる?」って聞くぐらい冷た~く冷やした焼きナスが大好きです♥
作るのが遅くてあんまり冷えてないと悲しそうな顔をします(笑)

我が家では、焼き茄子と出汁を別々にして、いただくときにかけてました♪
そっか~ 浸け込むんですね! 今度やってみます!
今日の器もステキです~♥   
  1. 2014/06/16(月) 23:16:34 |
  2. URL |
  3. ramaman #-
  4. [ 編集 ]

お出汁の効いた冷えたナス、そそられるー。

うひゃあ、昆布の達人、スゴイネ!!

今日は調子乗って『ほ助ちゃん流』に写真を撮ろうとして
見事撃沈!! (><)

芍薬が切ないまでに美しい、、
今度芍薬の写真UPしますよー。 (^O^)
  1. 2014/06/17(火) 02:50:53 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

おはようさん。

さっき
スロージョギングから 帰ってきて
シャワーを浴びて スッキリしたところで…

ほ助ちゃんちに
来た…♪

「走っちゃダメ…」と
オレを微妙にいたわる kowloon styleさんには
内緒のハナシだ…!

>ほ助さんも 登志子さんも すっごく べっぴんさんに違いない!

これを
オレが 言っちゃうと やはり kowloon styleさんに
ったく ノリックさんは どこでも 調子がいいんだから もぉ…
と たしなめられるので きんぎょちゃんに 言っていただいた♪

ほ助ちゃん
やはり 月並みなハナシで 申し訳ないけど…
お料理は 色なんだネ…
この ミドリのヤツが 画面をきちんと整えている。

ハナシを
ふっておいて いまさらなんですが… 教えて!
この 緑で細長いヤツは 何ですか?
つまらんハナシで申しわけない… メネギ?

じゃ。
  1. 2014/06/17(火) 06:39:49 |
  2. URL |
  3. ノリック #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

焼き茄子大好き~~
昆布出汁に浸け込む
そしてキンキンに冷やして
あ~なんて 美味しそうな!

>コロッケにウインナー?
面白い~ 切って入れるのかな?
そのままじゃ食べにくいか^^;

  1. 2014/06/17(火) 12:35:21 |
  2. URL |
  3. mana #eQhucDEg
  4. [ 編集 ]

なるほど〜
焼きナスを昆布だしに漬けるんですね。
美味しそう!作ってみます(^ω^)
冷やしておけば帰ってからすぐに食べられますしね〜(^。^)

これから焼きナスの出番が増えるので、違った味も知れてよかったです(*^_^*)
  1. 2014/06/17(火) 12:36:40 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。
お嫁仕事、お疲れさまでしたー。

う〜ん、さっき茄子のマリネを仕込んでしまった。
こっちにすべきでした・・・
あっ、でも。お出汁とるのめんど・・・(自粛)

登志子さんちって、すごいごちそうがさら〜っと並んでて。
ほんと、ご家族がうらやましいですよねー。
  1. 2014/06/18(水) 00:13:07 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

笑顔が続くから美人さんが生まれる、微笑

ほ助さん、おはようございます。
おかえりなさい。お出かけの間に芍薬の花が開きましたね。ありがとうございました。
神棚にお榊を飾るような、この花器に芍薬を飾る。少し胸が切なくなるように、儚く美しい。何か心に寂しいことがあったのでなかろうかと、気になりました。

優しい気持ちになるお料理。
昆布出汁に焼き茄子を皮を剥いて漬け込むって、作り手が美味しく食べてもらうために、時間と手間を厭わない姿が、優しいお味を作
っていると思います。
日本海側のお料理、昆布の使い方が巧みだなっと、先日、おどろかされました。山菜の昆布漬けを、いただいて、こちらには無い風味に感じ入りました。
登志子さんのblog、ほ助さんが叉焼を記事にしてくださった時以来、伺っています。
手間を厭わない、工夫のある食卓。学び続ける姿勢が、気負いなく毎日にあって。ホッとする空気があります。
ほ助さんのところから、素敵な方に、次々、出会える幸せ。ありがとうございます。

ふふ。美味しいものと美人さんが生まれる関係。
美味しいものを食して、うれしいなぁって笑顔で育つ。
美味しいものを調えて、やったねって、ニッコリする。
美味しいものを食した誰かが、「美味しいね、ありがとう」と言ってくれて、嬉しくて笑顔になる。
また、美味しく作ろうと、日々、丁寧に暮らす。
笑顔と共に丁寧に生きることで、美人さんになるのでは無いかしら(ニッコリ)。
ふふっ。ほ助さん始め、ここに集う方は、きっとそれぞれに、美人さんだと思います。うふふ。

  1. 2014/06/18(水) 08:01:58 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●シェリーさんへ
昆布の種類でまた違った味わいになるでしょうね
日本酒がとっても飲みたくなる焼き茄子になりましたよ~^^

蕎麦猪口のプレゼントっていいなぁ~
思い入れの猪口を毎年1個ずつってのやってみたい
貰って喜んでくれる相手じゃないとなぁ~~~~とついつい邪心が
(^m^)
お父様喜ばれましたね




●金魚さんへ
茄子が本格的に美味しくなってるよね
やっぱ夏だな~
柔らかくてアクが少ない('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

素材の美味しい食べ方ってこういう料理なんだな~と思いました
ただねー日本酒が飲みたくなるの(^m^)ふふふ





●yuki☆ちゃんへ
忙しそうなのに いつも寄って貰えて嬉しいよ
ありがと~yukiちゃん

茄子が高いの?
地元の茄子が不作だったのねきっと
こちらじゃ大袋で200円だな
オクラも高いのか
夏野菜満喫したいよね~
安くなったら昆布出汁の茄子試してみてね





●akoakkoちゃんへ
あのハンバーガーを見てから
ちゃんとしたプロが作るハンバーガーが食べたくて~~
あれ小さいのか~
大きくて素敵と思い込んでたわ
(^◇^)アハハハハ
フランチャイズやファストフードじゃないハンバーガーが食べたい
作るしかないのかしら(-"- )


茄子 そのうち試してみてね
昆布を濃厚にひくのが美味しいよ





●あっちゃんへ
そうだねー
お子さんの年齢にもよるよね
メニュー構成('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
大人の食卓になるとそれだけ手間もかかるから大変だろうね
あっちゃんチも子供がお酒飲めるような年齢になったら変わるんだろうな
あっちゃんチの子たちは味覚がしっかりしていそうなので
グルメ男子間違いないよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●エマままんへ
美人さんがつくる料理って感じでしょう?
料理のセンスみたいなものって美人と共通しそうな気がします
ままんも相当美人さんだね

水茄子羨ましい~~
採れたてはもっと美味しいんだろうな
義実家の菜園で作ってくれないかな~




●くま子ちゃんへ
毎日料理屋みたいだったでしょ?
しかもすごい品数
お料理が本当好きなんだなーって見ててわかる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
昆布の使い方ひとつでプロの味になるよね

九谷のしのぎシリーズ良いよね?
大人な食卓になる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ECOちゃんへ
出汁に浸けておくと 茄子から出るとろみが一層美味しく感じたよ
素材の扱い方ひとつで違うものが出来るのって面白いよね
日本料理のすごさってここだな
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

蟻つきの茄子は怖いね
住み着きそうで怖い~~~




●teakotaさんへ
teakotaさんお京風のお味が好きみたいだから
こういう拵えはお得意だろうな
昆布の使い方ってやはり西の料理だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

九谷焼の白磁てあまり見る機会無い気がします
派手!なイメージだもんね^^




●みずなさんへ
呑兵衛好きしそうな焼き茄子になったよー
きっとね旦那様も好きかも
冷酒が飲みたくなるの(^m^)
夏場の茄子料理は楽しみの一つだよね

みずなさんはこのしのぎシリーズ好きかもね~
薄くて軽くて繊細なところがお気に入り
食卓も大人になるよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●登志子さんへ
皆さん登志子さんと興味津々で行ってくれたみたいですよ
やっぱね、あの日々のお料理の素晴らしさは
誰もが感嘆するところでしょう
本当旦那様が羨ましい

WASYOKUが世界で注目される中
昆布の使い方ってキーポイントだと思います
ワタシももっと色々やってみたいな~と思ってます
美味しい昆布を教えてくれてありがと~登志子さん^^




●ramamanさんへ
確かに 冷えてない焼き茄子はワタシ嫌いだ~~
触感も気持ち悪く感じるものね
不思議~~
温度でこんなに味の違うものもそうないよね

ウチは焼き茄子と言えば生姜とお醤油くらいだったので
とても斬新でした とくに昆布の効いた出汁ってところがツボでした



●kowloon styleさんへ
茄子をキンキンに冷やしてあるって思うだけで
夜は何を飲もうかテンションがあがるのよ
単純だよね~呑兵衛って(^m^)

さいきんの姉さんの写真術は楽しみなんだわ
毎回ワクワクする
姉さんそういう才能があるんだろうな~
影響力ある女性だと思うわ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●ノリックさんへ
最近ウチのオッサンもスロージョガーになったらしく
毎日寝る前に「明日は走る 明日こそは走る」と煩いの
そこまで気合入れて走るとストレスになりそうだけどね~
ノリックさんはスロージョガー歴長いの?


細い奴は チャイブと言うハーブ
西洋小葱と言う感じ
細さが繊細で綺麗なので 写真向きハーブだね^^

じゃ。




●manaちゃんへ
焼き茄子はキンキンに[冷えたのが旨いよね~
ワタシも大好き
手間がかかるけど 止められない料理だよね

今日は沖縄31度予報だった
福岡は21度よ
10度の差大きいよね;肌寒い福岡




●みーさんへ
関西ウケする焼き茄子だと思いますよ
昆布濃いめの出汁でやってみてください
冷酒が飲みたくなるのよーん(^m^)

関西料理の昆布の使い方
もっと知りたい
みーさん 昆布出汁料理教えて~




●Kittyさんへ
Kittyさんところも美味しいものが多い
美人の多い土地柄だね~
美味しいものを美人と食べられる男性たちが非常に憎たらしい(笑)

茄子は何しても美味しいな
マリネも大好きだ
登志子さんところは特別すごいよね
本当旦那様が憎たら・・・・羨ましい(^m^)




●過労死予備軍さんへ
金沢のお料理は京料理が基本だろうから
プラス食材の旨さですごい事になっちゃうんでしょうね
繊細な和食文化の基本がある街って気がします

過労死さんの美食と美人論
頷けるわ~
美味しいものはハッピーになり
笑顔が美人を作るのね
なんとまぁ方程式だった!
ふふふ




  1. 2014/06/18(水) 09:36:30 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2759-33bb9cd4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)