花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ルッコラのジェノベーゼ」

Arugula-Genovese01.jpg 
















久々のパスタ記事
ジェノベーゼと言うと バジルと松の実やオリーブオイルでペストにしたもので
パスタに絡めるスタイルですが

コチラのお店でルッコラのペーストを発見
ルッコラの香りは大好きなので ワクワクとパスタに使ってみました
爽やかで コクがあってとっても美味しい!
ルッコラの良さがギュっと凝縮されたとっても美味しいペーストでした
家庭菜園でルッコラを育ててる方にも
ペストにしての保存と言う使い方お勧めです
美味しい!

















Arugula-Genovese02.jpg 

Arugula-Genovese04.jpg 

















最近お気に入りの
奥田章さんのひび割れの大皿と小皿を組み合わせて
和食器でこの大皿のサイズってめっちゃ貴重
ダイナミックな盛り付けが和食器で出来るのがとても嬉しい
パスタランチがご馳走となりました

MENU
ルッコラのジェノベーゼ 胡桃と生ハム添え
グリーンサラダ
ガーリックトースト



















Arugula-Genovese03.jpg 















土ものの和食器に
アンティークの銀スプーン
最近こう言うノスタルジックな組み合わせが大好きです

ここに来てくださる皆さんは
お料理は勿論
食器や スタイリングにも興味のある方が多いようで
お問い合わせメールを頂くこともしばしば
中でも多いのは和食器の買い方
「敷居が高く感じて決めきれない」
「何から揃えたらよいのかわからない」



和食器の入門編としてお勧めなのは
小皿豆皿から始めること
ディリーな洋物や北欧のお皿に和食器の小皿を合わせたり
トレイに小皿を散りばめたり
どんどん普段使いをしながら
組み合わせを楽しんでみましょう
小皿をいくつか揃えたら
それに合わせた大きさ
普段のおかずに使いやすい大きさのお皿を物色していきます

小物で遊んで 次は小物が映えるメイン料理のお皿を見つける
1枚を眺めて眺めて
やっぱり欲しいな~と思えるとっておきの1枚を買う
大切に買うことは、とても心地よいです
大切に使うし 大切に洗います
丁寧に暮らす入り口として
食器はお勧めの生活用品だと思うのです

そういう食卓センスや生活の工夫を載せた
ブログ記事をトラコミュで集めています
                                     Soramame-cheesetoast0400.jpg
食器使いや 快適なリビングのインテリアなど情報交換として使ってほしいと思います 
素敵なブロガーさんたちの素敵なブログを見つけて遊びに行ってくださいね
ブログ村に参加されてる方は是非!ブログ記事をトラックバックしてくださ~い
 
















Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は6月25日のトラックバックより
「*日々の鶏料理* お酒にぴったりな鶏のモツ煮を紫陽花のお皿にのせて。」
旦那様に大好評だった鶏モツの煮込み レシピ載せてくれてます
見るからに美味しそうなのよ~
ぷりぷりのモツ煮を京焼きの紫陽花の器に盛って
美味しい手料理を好みの器で頂く 日々の暮らし方
是非遊びに行ってくださいね~


*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













seo85xe2.jpg 
トラコミュ 好きな酒と肴と食事、ちょっとしたこだわり
↑↑
呑兵衛さん大集合 簡単なおつまみから
こだわりの逸品まで
呑兵衛さんの日記ってやっぱ面白いよね(笑)
ふふふ
遊びに行ってみてね


















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>
















今日の食器    



IMG_7689f.jpg 
a_logobar_20140309204053eb4.jpg  
今日のキャンドルスタンドはFCスタンドの「フレーム」LとSの組み合わせです
ティーライトキャンドルを乗せるだけでお持て成しスタイルの出来上がり
食卓がぴっと締るのよ!






                *
奥田章 ひび割れケーキ皿 26cmと15cm
                 




           *
アンティーク アメリカンスミス ボンボンスプーン シルバー






生島明水 アイスクリームカップ
最近の作風はマットなすりガラススタイルみたいです
色とりどり可愛い作品がいっぱいありますよ~
彼女ならではの独特な作風です







フランス Comptoir de Familleコントワール・ドゥ・ファミーユ
のウォーターグラス
ただ今売り切れ中 再販のお知らせを貰ってくださいね








大人気のカトラリー
美しくて 使いやすいシリーズです
クチポールのシリーズの中でも1番使いやすいのが
このGoaのシリーズだと太鼓判!
再販はじまってます
1回売り切れると1年くらい入荷が無いので
欲しかった方はこの機会に是非!








曲げ木の風合いなのだけど無垢のコースター
と~~っても繊細で美しい自然な色合いが3色セット
日本の職人技は美しい 
吸水すると歪みが見られますが ぶら下げて乾燥させると
元に戻ります






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/06/26(木) 09:49:09|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
<<「湯引き鯛の昆布〆と今年の柴漬け」 | ホーム | 「野菜ルゥーもち麦ライスカレー」>>

コメント

ルッコラのジェノベーゼ、珍しいですね~!! ルッコラ大好きで、暇(?)さえあれば、最近、ルッコラばかり食べています。私的に、大量にパックに入っているオーガニックのルッコラがおいしくて、昨夜は、1人だったので、ルッコラ祭りでした。写真は撮らなかったのですが。。。ジェノベーゼにすると、あまり焦らず、食べられそうですねぇ~。今日も、いいこと教えてもらったわ~~~。松の実の代わりにカシューナッツもありかな~。もう完全にジェノベーゼではなくなるか…(--;)と思ったものの、Wikipedaを見ていたら、カシューナッツもありなんだとかで、やってみよう~♪とテンションあがってきました☆ ほ助さんの和食器の選び方アドバイス、とっても有難いわ♪♪♪ 
  1. 2014/06/26(木) 10:45:48 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます(^^♪

ほ助さん、おはようございます!

きゃ~のぞいてくださったんですね。
ありがとうございます!

感激です(>_<)

ルッコラのジェノヴェーゼすごく気になります。
ちょっとぴりっとするのかなぁ。
いい香りなんだろうな~。

アイスクリームカップもすごく素敵ですね。

和と洋とキャンドルが、ふんわり優しく、でもきりりと引き締まって融合しているほ助さんの食卓は、いつも憧れです!(^^)!
  1. 2014/06/26(木) 10:51:44 |
  2. URL |
  3. シェリー #oc7bCCkw
  4. [ 編集 ]

ノスタルジックと聞いて飛んでまいりましたー。

土の香りを残すような素朴感、素材を選ばない色味、手触り感
ほ助ちゃんが思わず手にとるような様が伝わってきます。

洋和中韓、、はたまた東欧、北欧と可愛い物だらけできりがないし、これ以上増やせないので、

小皿、小物でそれぞれの国柄のエッセンだけ取り入ていければヨイナーと考えているんよー。(^O^)V

ローストしたくるみの彩が綺麗。


  1. 2014/06/26(木) 14:54:41 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

ルッコラのジェノベーゼこれ絶対買おうー^_^
先週アイボリーさんからお重箱届いたばかりだから
一緒に頼めば良かったなぁ

ほ助ちゃんのスタイリングがまた素敵だよー

大きめの器、私なかなかコレっていうのが見つからなくて
いいよね
一つのプレートに色々盛れるの
やっぱり素敵♪

作家さんの器よりも洋食器のほうが私には敷居が高くてー
次世代まで使えること考えたらそうでもないかもしれないけど
まだ色んな器 楽しみたいうちは作家さんのがいいのかな^_^

私も手頃な小皿から初めてまだまだ初歩段階だけど
ほ助ちゃんのスタイリングが本当に参考になってるんだぁ

似たような器も使ってるのに似ないのは
センスの差だね
えへへー♪(´ε` )

胡桃と生ハムも無性に食べたくなったどー
あ、でもないや
今日は思いっきり和風ごはん
ガマンガマン
  1. 2014/06/26(木) 19:46:22 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんは^^

ルッコラのジェノベーゼ凄く美味しそうです!!
そして今日のコーディネートもとってもステキ☆

大きな和食器・・まだなかなか手が届きません~。
しかも豆皿すきなくせに
和食器は5寸くらいのばかり買ってると言う 笑

豆皿があるとホントまたワンプレートなども
楽しくなりますよね!
次に出会いがあったら小さな器を買えたらいいな♪
  1. 2014/06/26(木) 22:07:02 |
  2. URL |
  3. yuki☆ #8gfOIHpU
  4. [ 編集 ]

ここへきて

ゆっくりとお料理のお写真みて

食べた気分になって♪

今日のも美味しそうだす

ルッコラ大好きだす

こいういうのもあるんだすね

健康にいい事、怒らない事だすかね

怒るって精神状態がわるくので

いい事ないって思ってるだすよ

怒るようなことが起こったら(笑)

切り捨てるだす(笑)
  1. 2014/06/26(木) 22:07:48 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2014/06/26(木) 22:19:47 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

はじめまして。

ほ助さん。 おはようございます。
そして。 はじめまして♪

「ほ助とあそぼ」の時代から大好きで遊びに来させていただいてます。 ^^
美味しそうなお料理と素敵な器とコーディネイト。
お写真の雰囲気もとっても素敵。
私の憧れの人&ブログです。(照)

私もほ助さんのようなセンスのある食卓風景を作れる人になりたいのですが・・・
食べる事は大好き。 だけどセンスなし・・・で、なかなか実現には及んでません~

せめて何かのイベント時だけでも、ほ助さんのような食卓が作れたらな~
なんて思いから、また今日もココに刺激を頂きに来ちゃいました。

コメント入れるのもなかなか勇気がいるものですね。(汗)
だんだん何書いてるのか自分で分からなくなって来たりして・・・・(大汗)

初のコメントが支離滅裂でゴメンナサイ。
ほ助さんの日記。
これからも楽しみに遊びに来させて戴きますね~♪

  1. 2014/06/27(金) 07:26:00 |
  2. URL |
  3. (と) #nHi7mOtc
  4. [ 編集 ]

このプレート、ステキw

綺麗ななんともいえないトーンが、やっぱりいいなぁ。
あったかみがあってほっこりもするし、涼やかな印象も感じ取れてw
土ってやっぱりすごいね。
そして、こんな素敵なプレートを探してきちゃうほ助ちゃんもすごいや。
器への思いがとっても納得させられました。
ほ助ちゃん、あなたやっぱりステキだわ☆
本に写真が載ってなかったのが、残念。(笑
次回は、載せてねw( ̄ー ̄)ニヤリッ
真上からの撮影がいつもながら、お見事!!
  1. 2014/06/27(金) 09:17:10 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

●お返事

●ECOさんへ
ルッコラってね以前育てたことがあるんだけど
どんどん葉っぱが出てくるの
新しい葉っぱお育てるためにもドンドンちぎるんだ
何気なくサラダで食べるより ルッコラを食べた!って感じでは
ペストがすごいお勧め
自分で栽培しないと難しいよね~~
すごい美味しかったよ~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●シェリーさんへ
旦那様が叫ぶほど美味しいモツ煮
見た目で美味しいのって分かるよね~
写真でも美味しさは判別できるもんだなー
ワタシも近々に鶏もつ探しに行こう
すっごい食べたくなっちゃった^^

ルッコラ好きにはかなりお勧めなパスタになりました♪




●kowloon styleさんへ
土ものの器って本当すごいよね~
料理を美味しそうに見せてくれるのはやっぱ土ものだと思うわ
昔は厚くてどっしりした土ものが多かったけど
最近は薄くて繊細なものが増えてるのも女子ウケの理由かもしれない
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

姉さんはね~香港だもの
荷物は最小限にしておかないとね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
帰国してからのお楽しみに食器は取っておきましょう^^




●akoakkoちゃんへ
ぉ~gwankoさんところのお重買ったんだねー
そりゃまた絵が楽しみだな ウォルナットっぽいお重よね??ワクワク
奥田さんのひび割れシリーズがすごい好きでさ~
3サイズ全部買っちゃった;
お値段も良心的だよね~奥田さんの器
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


akkoちゃん初心者~?
はぁぁぁあああ だよ(^m^)
あの小物使いに食器選び
間違いなく玄人だよakkoちゃん
ふふふ





●yuki☆ちゃんへ
yukiちゃんの北欧ものと土ものの和食器の合わせ方って
お手本だと思うよ~
皆さん土ものと今までの食器の合わせ方がとても難しいみたい
食卓をちょっと真剣に眺めるって良いよね
毎日毎日食べるものだもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●しじみちゃんへ
ルッコラのペーストめっちゃお勧め
ルッコラって結構簡単にどんどん育つから
自分で作るのはアリだよね
しじみちゃんの
怒らないようにっての分かるわ
怒って良い事は一つもないよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
でもね~そこまで人間が大人じゃないのでね~
テレビで嘘つき政治家見るだけで本当ムッとするわけ
とほほほほ(;゚д゚)





●鍵コメk代さんへ
あれれれれ
k代さん福岡なのね(^m^)
福岡出身でた件に住んでるのかと思ってたよ
そうなのか~
手作りのお野菜すごいな~
毎日ご馳走だね羨ましい~~~
ルッコラはね結構簡単に育つよ
美味しいし ペストにしてパスタなんでどうでしょう?
自作は一層美味しそう(ヨダレ)




●(と)さんへ
初めまして~~^^(と)さん
初コメありがと
って言うかそんな前から見てもらってるんですね
早く声かけてよ~~(笑)
初期の頃のブログは本当支離滅裂で
写真も器も全然興味ないころだから
今と違うよね~懐かしいわ~~(笑)

初コメの勇気をありがとう(と)さん
ワタシも遊びに伺わせてくださいね
楽しみです♪



●あっちゃんへ
このお皿ね26cmあるから、かなり自由に盛り付け出来る
ある意味お膳的あつかい
ひび割れや鉄点の景色がとても綺麗なのよ~

本に写真
ぷぷぷ
怖いわ~
それだけは避けたいと思ってたのよ
断固
ふふふ

↓もコメントありがと~~
ご飯を計るって絶対正解
知らずにすごい量食べちゃうもんね
量は無くとも案外満足するって食べ方大切だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




  1. 2014/06/27(金) 10:55:22 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほっ ほ助しゃん 完全に出遅れてしまったぁ
締め切り後にごめんなさい

あのですね。昨日ほ助さんのこの記事を読んで
飛んでしまったのです。 見に行って そこから 器も見てしまい
居座って ぼーっと眺めていたのです。

やはり、素敵な女性の周りには素敵な女性がたくさんいらっしゃって
もう もう 素敵だぁ きれいだぁ おいしそうだぁと 眺めるばかりです
(白バルサミコも気になってしまいました)

私もほ助しゃんの影響を 大きくうけたひとりです。
ほ助さんの お料理と器とブログに出会わなかったら
今頃は
毎日朝、弁当、夕食に肴 もー めんどー!って ちゃぶ台返し
お料理放棄してたかも。(あながち本当かも

お料理を楽しくするヒントや 器があるからお料理をしたくなる
これからも まだまだ いっぱい いろんなこと
学ばせてくださいませ♪

追伸
30センチの長方形は、明日も登場でヘビロテでございます
  1. 2014/06/27(金) 11:53:08 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

ルッコラは私もだ~い好き!
ごまのようなあの風味と辛みがなんとも言えません。
ペーストがあるんだ~
これは美味しそうだにゃ~~ (^Q^)

>こんな顔したのが
空飛んでるって思うだけで怖いわ
あはは
 襲ってくることもないし、可愛いよ~^^

  1. 2014/06/27(金) 13:01:45 |
  2. URL |
  3. mana #eQhucDEg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪
お久しぶりです、クマ、こと晴子です。

ふふふ、ルッコラのジェノベ、素敵ですね~!!o(*^▽^*)
しかも、瓶詰めのものがあるのですねっ!!
うわぁ、帰国したら絶対たべたいですよ~!!(´(エ)`*)ゝエヘヘッ

ちなみに、和食器の入門編のお言葉!
これ、感動しました!
日本に帰り次第、ぜひ実践してみます~!!
帰国の楽しみが、またひとつ増えました♪

応援ぽち☆
  1. 2014/06/27(金) 17:29:07 |
  2. URL |
  3. 晴子 #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

あんれまー〆切りー
もしかして今週末も義実家ご奉公かしら、、
九州は大雨だから、気を付けて行ってきてね(*^^*) (勝手に決めてる)

なぬールッコラのペストー???
と思って見に行ったら、gwankoさんのところでしたわ( ´艸`)
gwankoさんチョイスのイタリアンは、本当にハズレなしだもんね
もールッコラ大好きだから気になる~
うちのベランダルッコラね、このとこの雨でしばらく見なかったら・・・
ぎゃー何者かに食べられてるーーー(>_<。)
犯人は、、、青虫でした、、(号泣with怖)
もう信じられないくらいに綺麗~に食べられておりました…
でも、枯れてはいなかったので、
食べられたとこをキッチリ切り取って虫も駆除(鳥肌よぉ)
ルッコラに虫が付いたの初めてだったからビックリしたー
また新芽が出てくるのを、気長に待つことにします…

奥田さんの器、私も大好きー
合わせやすくて使いやすいよね^^
和皿にアンティークをもってくるスタイリングとっても素敵だね~(人´▽`)
そうそう、あれこれ合わせてみるのってすごく楽しい
意外な組み合わせが決まると、嬉しくなっちゃうよね♪

上級者さまが使うFCフレームは大人だわ~
これは中々上手に撮れなくて、いつも写真がボツなんだけど
さっすがほ助ちん! 嬉しいっ♥
いつもどうもありがとう~(ノ´▽`)ノ
  1. 2014/06/27(金) 17:32:53 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ルッコラの健やかな苦味

ほ助さん、こんにちは。
お、コメントのお返事後に、失礼します。

爽やかな緑にホッとします。
土のお皿に緑は穏やかに共存していて、美しいです。
ルッコラの健やかな苦味に彩られたパスタ、そこで深呼吸したら、元気な気持ちになれると思います。

ほ助さんの器を選び、使う気持ちを綴った言葉を、しみじみと読みました。
限りある時間と生命を大切に生きる、丁寧な暮らしの根底にある思いを感じました。
いい言葉たち。
あなたと同じ時間軸に居られて、幸せだと思いました。ありがとう。
  1. 2014/06/27(金) 17:35:52 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #uVlt7rwc
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

ルッコラのペーストって前々から作ってみたいなぁ〜と思っていたのですが。
ルッコラ、たくさん手に入らないしっ!
で、ラディッシュの葉でしてみようかと思って悩んでいるうちに、
葉がダメになりましたーーー(涙)
あー、ルッコラの束が欲しい〜〜っ。
バラの花束より、ルッコラの束が欲しいっ!

わたしがお皿に興味をもったのは最近なのですが。
ほんと、ライフスタイルが変わってしまいました。
なにより、嫌いなお皿洗いが、嫌いじゃなくなりましたねぇ。
でも、正直。
これ以上、はまりたくない・・・
けど、もっと欲しい←手遅れ。
  1. 2014/06/27(金) 20:36:37 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

やはり
オレのような オトコには
このような ていねいな 解説は必要だネ♪


オレです。

よく
分かるヨ!!
なーる… なんて 相づちを打ったりしてル。

あれだネ…
ほ助ちゃんの 俯瞰モノは
いぃネ 今回のも 落ち着けて 眺めることが
できたヨ…

解説を
めんどくさがらずに
最初に きちんと 読んでおいたからかも…
いつもより しっとりとした 絵づくりに 見えているんダ
オレには。

じゃ。
  1. 2014/06/28(土) 06:15:39 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]


オレです。

ちょっと
お願いにきました いつものヤツです。

来週 月曜日にupする 当方の記事中で
ほ助ちゃんの記事 「空豆と仔牛のボロネーゼ」を紹介させて いただこうと思います。

いつもと 同様のスタイルです。

それと
「湯引き鯛の昆布〆と今年の柴漬け」での
俯瞰の写真… ガラスの器のなかの 粘り気のあるオクラの気泡♪

やはり
キミは これを 見逃さなかったネ♪
俯瞰でありながら 奥行きが きちんと出てる。
エラそうに言うけれど… みごと 合格ですネ!!

じゃ。
  1. 2014/06/28(土) 17:47:20 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●きんぎょさんへ
きんぎょさんにはIVORYさんは危険区域だね~(^m^)
我慢出来た?
人気の作家さんばっかりなので 欲しい時にすぐ買えないってのも
ハートをつかまれる要因なのかもしれない

きんぎょさんみたいに色んなスタイルで冒険する食卓ってスゴイと思うよ
中々真似できないスタイリングだもの
きんぎょさんの世界観いつも楽しみです^^

石板活躍してるね~
きんぎょさんのイメージだもん やっぱりね~って嬉しかったよ






●manaちゃんへ
ルッコラペストってすごい贅沢だよね
何枚分のペーストなんだろうとか思ってしまう
とっても美味しかったよ

可愛いってのお分かるんだよ
でも傍で見たらかなりの鳥肌だと思われる
怖い(;´Д`)





●晴子さんへ
クマさん本名に改名したんだね~
晴子さん!って清々しく呼べるお名前だな
書き込みできるようになったのね
何が原因だったのかしら???


そちらではそちらの食器をどんどん見せてほしいわ
ドイツのポタリーってまだ日本ではレアな感じだし
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
沢山見せてね





●くま子ちゃんへ
義実家から帰宅ドップリと海底をはうような月曜日どぇす(;゚д゚)
義実家は九州脱出なのよ
まだ涼しいの(笑)
避暑してきました

gwankoさんとこのイタリアン食材は本当完璧だよね
パスタも相当旨いし
白バルサミコ酢は我が家ヘビロテ
今も1本予約してるの
くま子ちゃんからもらったのが最初だったよね~
美味しいものを日常と出来るって幸せ♪

奥田さんのひび割れシリーズ本当使いやすい
鉄点の多い子送ってくださいとかお願いしちゃったよ^^

FCフレーム格好良いよね~
大人の食卓になる
気に入ってるのよ~~~





●過労死予備軍さんへ
ワタシもまだ器に関して初心者なので
入口の頃を良く覚えているのよ
豆皿から始めれば良かったと何度も思ったの

良い食器を使うと 食卓に手を抜かなくなるよね
済ませる食事では無く
楽しめる食事を目指しておりまする(^m^)カッコイイこと言って
ぷぷぷ





●Kittyさんへ
ルッコラペーストね
絶対Kittyさんチウケすると思うよ
ITALY人夫も満足の品どぇす
ルッコラってベランダでも育つの
自分で育てないとペーストするほど買えないよね

お皿でライフスタイル変わる!!me too!!
お皿洗いが嫌じゃなくなる me too!!!!!
本当そうなのよね
もう抜けられないわよ 病気だもの
皿病皿子さんでしょ~~~~
(^m^)





●ノリックさんへ
料理の俯瞰写真ってカテゴリ良いよね
器の俯瞰写真も好きだけど やっぱお料理が乗ってる方が奥行きがある
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
女子ウケするし 面白いジャンルだよね

いつもご紹介ありがと~ノリックさん
丁寧な記事づくり
いつも何時間かけて作成するの?
ノリックさんの真面目さが如実に出てるよね
本当いつおありがとうね<(_ _)>

気泡をもっと寄りで撮りたかったな~~
もっと浅い器にすればよかった~~~(-"- )
2個コメありがと~ノリックさん♪





  1. 2014/06/30(月) 09:11:21 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2764-f41cbdec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)