花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「7野菜棒棒鶏」

7vegeBanbang01.jpg 

















冷たい前菜が日常になりました
福岡もとうとう梅雨湿度
気温はそこまで高くなくとも
湿度って不快だよね~

夕食時は
少しでも不快感を忘れリラックスしてもらいたい

冷たい前菜と冷たい飲み物でスタートです
















7vegeBanbang02.jpg 















香りのお野菜を沢山乗せて
さっぱりと棒棒鶏

鶏胸肉を茹で冷ましてから裂いたもの
お野菜は
小葱
白髪葱
オクラ(湯通し)
茗荷
三つ葉
もやし(茹で)
トマト

和野菜が多いので和食仕立ての棒棒鶏
タレも
練り胡麻+砂糖+ポン酢
ポン酢が胡麻を中和して旨いのよ~
好みで豆板醤を添えます


















7vegeBanbang03.jpg 
















青磁の青みが 涼しげに
日本の梅雨は食卓で涼を
そろそろ博多はお祭りです

「おっしょい」「おっしょい」
祇園山笠祭
熱っぽい季節の始まりです

















Syakuyaku02.jpg 



















おまけ
この時の蕾が開いた絵
オッサン2人で眺めているだけでは可哀想な件。












Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は7月1日のトラックバックより
「誕生日パーティーのテーブル♪」
可愛い可愛いお嬢チャマの1歳の内祝いの風景
お料理頑張りましたね~
これはちょっと大人向け こっちはお子様向け
メニュー構成もとっても熟考されたのが伺えます、しかもオイシソ~~~
両家のお父様お母様を招いてのお家でのお祝いは
嫁の実力が発揮されるシーンですよね;
皆さん参考になさってはいかがでしょう
ここまでは出来なくとも;;ヒントに












*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪












857aes48.jpg 
トラコミュ 楽天マラソン 買いまわりでポチ報告♪
↑↑
7月5日から始まりまーす
お買いもの前にお買い得情報をチェックしておきましょう
完売終了となる北欧ものも多いみたいです
マリメッコあたり 欲しかったものは最安値店舗をチェック!
先にエントリーを忘れずにね










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>







今日の食器   





IMG_7689f.jpg 
a_logobar_20140309204053eb4.jpg  
今日のキャンドルスタンドはFCスタンドの「フレーム」S
ティーライトキャンドルを乗せて
意外に洋食のテーブルにも映えるよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン








                *
余宮隆   黒釉 ドット 片口 箸置き









透明感のある美しい青磁
涼やかでとても綺麗
うっとりする色味です







他にも2種の柄違いがあります
どれもとっても綺麗です








小盛りのサラダや 冷たい麺 トウモロコシにトコロテン
夏は本当活躍します
楽天でも在庫が無くなってきました
長く使える丈夫なガラス お勧めでーす







大きさ 薄さ 重さ 本当に使い心地の良いグラスです
木村硝子の職人技が光る
ハイボールにお勧め♪








ランチョンマットとお揃いで購入
色んなチェック柄がありまーす
他にも買っちゃった(^m^)
メール便OK







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/07/02(水) 09:27:09|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:23
<<「数の子のイタリアンマリネ」 | ホーム | 「手前柴漬けと麦塩むすび」>>

コメント

暑い中帰ってきて、食卓にこういう涼しげなお料理がのっていたら
だんな様は本当にうれしいだろうなぁ~~~~
もりもりの香味野菜のしゃっきり感が伝わってくるようです。
(にしても、白髪ねぎの細いこと!細いこと!さすがです。)
  1. 2014/07/02(水) 11:34:38 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

とぅぉ~ぅむぇ~~~ぃとぅおぉぉ~~ぅ!

切ってるって事は・・・
汁が出てるって事なので・・・
気をつけて下さい。

包丁に生まれなくって良かった・・・。
  1. 2014/07/02(水) 12:07:43 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

凄く涼しげな棒棒鶏!
これだと、野菜タップリでヘルシーですね!

まあ、ビールも進むでしょうからそこはヘルシーじゃないかσ(^_^;)

  1. 2014/07/02(水) 12:28:00 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

ただいまーほ助ちん
まずはビールをいただこうか
グビグビグビ
ぷはー♪
汗だくの体に冷たいビールとツマミが気持ちいいよ
毎日ありがとな

って旦那さん絶対思ってるよねー

夏野菜たっぷりの棒棒鶏
愛情もたっぷりだよー

仕事から帰ってから ほ助ちゃんのブログ改めて見るから
すっごく
何でうちにコレがないのー?っていつも思うのよ(笑)

冷たい前菜あったらほんとに嬉しい♪

そのあとに温かいもの食べながら
ちびちび呑みたいな^_^

お嫁においで
苦労はさせないから(笑)
  1. 2014/07/02(水) 18:45:19 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

和風の棒棒鶏。
こんなジメジメ梅雨時期に、食欲が落ちててもさっぱりとして美味しく食べれそう !
和のお野菜が色々入って、美味しそう~♪
練り胡麻+砂糖+ポン酢のタレ。
真似して試してみたいです。

本当だ。
博多はもうすぐ山笠ですね。
早朝の追い山は一度見る価値ありますよね。
夜明け前の男衆。
みんな迫力があってカッコイイです。
  1. 2014/07/02(水) 19:10:02 |
  2. URL |
  3. (と) #nHi7mOtc
  4. [ 編集 ]

今日、2回目かな…(^^;) 先ほど、激しい雨があり、停電で、もうしばらくつながらないかと思っていたんですが、つながった!! ひんやりものの紹介、嬉しい~~~♪(^^)♪ 7野菜棒棒鶏だなんて魅力的なネーミング~~~o(^o^)o やってみよう~~~。茗荷とか三つ葉が売ってないのが悲しいけど、思いのほか、タイのパクチーが食べやすくて、パクチーNGな夫がタイではパクチーOKになったという。。。パクチーでも添えてみようかな(^^;)と思ったり。。。お花も大変美しい~!!! うちは、美しい人いないので、美しいものはひとつもないですよーー; 類は…っていうあれだわって思う今日この頃です。。。。。。
  1. 2014/07/02(水) 19:23:04 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ありがとう~!

ほ助ちゃん、お祝いのメッセージ、とっても嬉しい最高のコメントでした・・・
笑顔の裏側をみてくれたようです、ほんと。。。ありがとうね!

で、今日の前菜は、私でもさっさと出来そうな気がします
これからの季節は、キンキンに冷やすだけでもご馳走になります
二人で眺められたボタンの花、、、嬉しそうに開花したね!

おっさん二人の食卓風景・・・思い浮かべながら、、、
                   失礼しあす<(_ _)>

  1. 2014/07/02(水) 20:29:51 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

わぁ~
これこれ 明日作ろう♪
もーさぁ ジメジメしてて 食欲なくなっちゃうよね
で さっぱり系が欲しい 冷たい系が欲しい
棒棒鶏・・いいよね お野菜もたっぷりにして
キャー 明日が楽しみ(^m^ )

青磁 好きなんだ
少ししか持ってないけど
ウンウン  夏に合う器なんだなぁ~と気付いた
涼しげだよね 確かに
我が家も 頻繁に使っちゃおう
  1. 2014/07/02(水) 20:53:21 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

胸肉は塩麹して茹でただすか

そして香り野菜そしてタレ♪ こういうの

日本人でよかったって思うだす

涼しげな器に繊細に盛付けて♪

美しく美味しそうだす

ここへきてリラックスしてるだすよ

だから安心してちょ^^;
  1. 2014/07/02(水) 23:09:43 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

蕾も可愛らしいけど
咲くと これまたウットリ━━(*ノзノ*)━━☆

ほ助ちゃんの写真にホッと安心くつろぎます・:*:.。.
今日も一日ごくろうさまって
愛情が伝わってくる
しあわせってこういう時間(*´エ`*)だよね♥
  1. 2014/07/03(木) 00:50:33 |
  2. URL |
  3. YUTA #-
  4. [ 編集 ]

イッタラに盛られたとうもろこしにニンマリしちゃうネ!!

お皿選びは勿論のこと、季節感も出すスタイリング、ほ助先生
もう毎度の事ながら脱帽です。

>>練り胡麻+砂糖+ポン酢

いいね、いいね
明日にもすぐ作れるワ。

マネッコまんじゅうさせて頂くヨン。


最後の芍薬、、書いてる途中で借家と変換された、、、っぷ

コマゴマとした小物でスタイリングを施してないから、シンプルだからこそ
誤魔化し効かないんだよ、こういう写真、実にテクニックが凄い。

そして絵画のように美しいのは言うまでも無いです。(^O^)V


  1. 2014/07/03(木) 03:12:11 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

ありがとうございました!

先日は、ご訪問ありがとうございました。とっても嬉しかったです。

さて、今回の前菜。涼しげで、さっぱりしていて本当にいまの季節にぴったり。美味しそうですね〜。ビールとよくあいそうで・・・。レシピまでのせて頂いているので、こんなに綺麗には作れないけど、作ってみようかな(笑)こういうさっぱりメニュー大好きなんです。

あと、ほ助さんの過去記事を暇を見つけては遡って見ているのですが、和食写真が特に好きで、豆皿の良さに目覚めて(ちっちゃいお皿にちまちま盛るの可愛い)、いま楽天の買い物かごに色々入ってます(笑)
和食器って難しいイメージ&アホみたいに高い金額のものじゃなければだめなんじゃないかという謎の先入観がありましたが、器を選ぶ楽しさ、盛る楽しさ、魅せる楽しさ(←私は著しくこの能力が低いんですがw)を知れて、最近凄く楽しいです。

たぶん、ほ助さんくらい綺麗に作れると、楽しさも段違いなんだろうな〜と思うと、はやくその境地にたどり着きたい気持ちでいっぱいですが、まともに料理を作るようになったのはここ3週間くらいのものなので、まずは1年間まじめにお料理頑張ってみようと思います(笑)
こういう気持ちにさせてくれるブログに巡り会えてわたし、ラッキーだ!!!
  1. 2014/07/03(木) 05:16:09 |
  2. URL |
  3. ゾノコ #PNelo706
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

この時期には嬉しいさっぱりメニューですね。
たっぷりのお野菜とゴマダレ、美味しそう^^。

青磁の器もしっとりした色で素敵。
お料理とともに器選びも楽しいですよね。

芍薬の美しさ溜息が出ます。
  1. 2014/07/03(木) 06:19:38 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]


オレです。

山笠は 千代町流れ… ♪
と 歌われた メロディがあって…

博多… 祭り… 山笠 とくると
いつも このメロディが 頭に浮かんでしまう…

でも いつも
誰が 唄ったものだか 思い出せなくて…

どうも
最近 とほほ…な オレだ。

じゃ。
  1. 2014/07/03(木) 06:31:23 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわー
もう朝からじっとり湿気と暑さで でろーんとなってたとこに
涼を感じるお写真で 朝からさわやか気分にリフレッシュさせて頂きました!

野菜は和のものをチョイスして味付けは・・・と進んでゆく
ほ助さんのお料理の丁寧さがとても素敵で憧れます

しゃきっとしたお野菜たちに 背筋が伸びる思いで
そして、りんとし、艶やか開花した姿に 本当に背筋が伸びました♪
  1. 2014/07/03(木) 08:44:50 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

おはようございます

ここ数日、ムシムシジメジメで不快指数大ですね。
でも、ご主人様もお仕事から帰ってこんなお料理があったら疲れもどこかに飛んでいってしまわれるでしょうね~
それにしても、白髪ネギも美しい☆
先日の鯛の昆布〆や他の時も感じていましたが、細くキレイに切りそろえてある食材にウットリです♥
しかし、こんなに素敵なお料理が前菜の時って主菜はどんな物を作られるんでしょうか・・・
↑ うちだったら主菜になるわ(笑)
  1. 2014/07/03(木) 09:33:24 |
  2. URL |
  3. ramaman #-
  4. [ 編集 ]

はいはーい もりもり野菜の棒棒鶏、うちもついこの前食べました~♪
こんなに綺麗ではないけど、、(^m^)
本当に、今の季節鶏肉が美味しいよね~ 
塩麹漬けのナゲットにしたり、鶏ハムにしたり
鶏とお魚交互に食べてるー
とうもろこしも!旬だね~(人´▽`)

そそそ!練り胡麻とポン酢合うよね
市販のタレより、この組み合わせの方が美味しい♪
冬は、胡麻ダレ+ポン酢+薬味に三つ葉でお鍋食べてまーす^^

FCフレーム、気に入って貰えてるようで嬉しい~( ´艸`)
あのちょこんと覗いてる小鳥ちゃんが かかか可愛すぎぎー♥
青磁の美しさにもため息だよ~
いつもありがとう~ほ助ちん^^
  1. 2014/07/03(木) 10:33:01 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

香りの野菜をたくさんのせて
さっぱり棒棒鶏
とっても美味しそう~~
博多祇園山笠 大きなイベントですよね~
15日間くらい続くんだっけ?

>このPM2.5ちゅうのは どうにかならないものかね、
北九州は大変だね。

  1. 2014/07/03(木) 13:40:42 |
  2. URL |
  3. mana #eQhucDEg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんにちは!

うーんw
涼しげでいいねー!
福井もようやく今日になって雨が降っています。
おかげで気温もあがらず、今日は涼しいよ。

芍薬、見事に開いたねー!
あのつぼみってものすごくぎゅ!って絞まってるけど、
こんなにやらかな花びらを隠してるのねぇ。
眺めてるだけで、うん、いい気分になるね☆

厚揚げのは、単純にかさましだよ。(笑
買い物いくと、セール品からまずおかずを考えるんだけど、
豚こま肉ってけっこうちょくちょくするのよね。
なので、どうにかして使いたかった。(笑
いつもありがとうw
  1. 2014/07/03(木) 14:21:53 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●登志子さんへ
香味野菜ってお酒に合うので
この季節呑兵衛家では必須アイテムでーす
多分登志子さんチも一緒でーす(笑)

さっぱり系を食べ続けているので
昨日はグラタンの画像にやられました(-"- )
食べたいんだけど牛乳が朝食分しか残ってないのガ━(゚Д゚)━ ン




●大魔王さまへ
汁出てます出てます
お気を付け下さい
うっかり手に付いちゃったら溶けますよ
大魔王さま溶けるの巻
表面だけ均一に綺麗に溶けるなら
スポーツクラブより効果を感じるかも
かも!




●みーさんへ
お野菜刻むところが難関ですが
多めに仕込んで次の日のサラダにも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
香味野菜ってお酒に合いますよねーん♪





●akoakkoちゃんへ
akkoちゃんがただいまーって帰ってきたら
冷え冷えのグラスに氷冷のビールをそそいで 
ささっとアテをお出ししましてよ(^m^)
ふふふ
嬉しそうなお顔を見るのがワタシの楽しみなのよねん

akkoちゃんは仕事から帰宅後家族の食事だなんだ
忙しいよね~
お休みはちゃんと抜いてるかい?
無理を溜めないようにね
苦労はさせない お嫁においでって
身支度しかけるわ(i∀i*)akkoちゃんの嫁いいわぁ~~





●(と)さんへ
夏でもじめじめしてても絶対に食欲は落ちないんですが
この手のおつまみ大好きで(^m^)
ふふふ
練り胡麻+砂糖+ポン酢
便利ですよ~冬場のしゃぶしゃぶのゴマダレにもOKです
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

山笠もどんたくも行ったこと無いのです
帰りたい時に帰れない場所に行かない人生(;゚д゚)とほほ




●ECOちゃんへ
タイのパクチーで練習出来てるって事よね
そのまま好きな野菜になると良いね
パクチーってめっちゃ栄養あるらしいよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
パクチー山盛りの棒棒鶏最高だと思う
今無性に食べたくなった(;゚д゚)




●エマままんへ
本当2年ご苦労様でした
楽しんで客人を迎える姿もとても素敵ですよ~ままん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
すべてが良い連鎖になってお客様も元気を貰えるんだろうな~
これからも素敵なカフェの風景見せてくださいね

お花が綺麗に咲くとね
本当申し訳ない気分になるの
オッサンが2人しか見られないなんて勿体ない
ブログのお陰で皆さんに見てもらえてお花も本望です
おほほ





●みずなさんへ
お昼間はこれに中華麺仕込んでも美味しいよ
いひひ
みずなさんはどちらかと言うと麺の方が好きかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

青磁ってワタシ他に持ってないの
これからちょっと集めてみようかな~
トータルコーディネイトしたくなるんだよね
お金かかるわ(;゚д゚)

みずなさんチの青磁も見た~~い




●しじみちゃんへ
ここに来てリラックスしてくれてるのかい?
(i∀i*)ウルウル
しじみちゃ~~~ん
沢山お食べ沢山お飲み
泊まってお行き
と引き止めたくなる(i∀i*)



●YUTAちゃんへ
固い蕾の下にこんなに花びらを仕舞ってたのね~~
と1日何度も立ち止まり眺めたよ
ブログのお陰で皆さんにも見てもらえたし(^m^)
良かった
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●kowloon styleさんへ
ガラスの器が欲しい季節だよ~
NETをうろうろ中
イッタラも品薄みたい皆さん欲しい季節なんだろうね
細々としたスタイリングをしてみたいのだけど;
やり方がわからないのですぞ~
そういうの教えてくれるお教室に通いたいの
無いのよね~

いつも褒めてくれてありがとうねー姉さん
褒められるたびにちょっとずつ伸びてるの
気付かないかもしれないけどね ちょっとずつ(^m^)




●ゾノコさんへ
豆皿見入っちゃうでしょう(^m^)
ワタシも豆皿や蕎麦猪口が本当好きで
その辺を散りばめたお食事風景はたまりませんの
お値段はピンからキリまでだよ
安くても使いやすくて好きな薄さだったり質感だったり
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

お皿を見て料理を思いつくようになると
そのお料理を盛りつけたくてたまらなくなるの
その辺まで来ると皿病の発症です(^m^)ぷ





●teakotaさんへ
青磁の色味に夏の香味野菜が映えますよね~
ワタシあまり青磁に興味が無かったのだけど
この夏はもうちょっと眺めたいな~と思ってます^^

この子たちが開きかけた時は
我が子のようで(笑)
人知れず枯れるのが可哀想で可哀想で
お花ははかないですね




●ノリックさんへ
そうなの山笠って流れがいくつもあって
流れごとに競うお祭りなの
男の祭りったい!←博多の男が妙に男っぽくなるくだり
千代流れが出る歌があるんだね~




●きんぎょさんへ
暑いと冷たいお酒飲む事ばっか考えてるよ
今日は比較的気温は低いのに湿度80%
どよ~~~ん;;としてる
こんな日も 冷たい泡泡だねぃ

香り野菜でしゃきっとしました^^




●ramamanさんへ
ウチは夕食はほとんどおつまみなので
メインと言ってもやっぱ居酒屋風なの(^m^)
この日は餃子とかししゃも焼きとかだったような・・・
ふふふ みすぼらしいよねぃ(;゚д゚)
子供には見せられん食卓(^m^)




●くま子ちゃんへ
胸肉はお魚的だもんね
ウチも鶏肉率上がってる
今日は比較的気温は低いのに湿度80%
さっき除湿スタートさせた

鹿児島は暑い+湿度だもんね
鹿児島の夏はやっぱつらいよね

小鳥ちゃん見つけてもらえて(^m^)嬉しいわ
えへへ
可愛いよね~~




●manaちゃんへ
山笠もどんたくも見に行ったこと無いの(^m^)
博多の人ってそういう人多いんだって(笑)
行くと帰りたい時に帰れないので 行きません

PM2.5は早々には治まらないよね
覚悟決めて空気清浄器買ったよ(;゚д゚)
お金がかかるわ~中国のお陰で



●あっちゃんへ
福岡はずーっと雨
警報出てるよ

このお花が本当綺麗に咲いてくれて
わが家で2人で眺めるのが可哀想でね~
ブログで見てもらおうと撮って良かったわ
お花も本望('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

厚揚げのあれめっちゃナイスアイデアだよ
食べてみたいもん
辛子とソースで
うわぁ~~~唾液が(;゚д゚)



  1. 2014/07/03(木) 16:41:05 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

ほんと、湿度って不快です。。。
この重たい空気から抜け出したい。
そんな時は、涼しげな前菜がうれしい〜。
お野菜たっぷりってところがいいですねぇ。
茗荷って、子供のころあんなに嫌いだったのに。
いつの間にか大好物になってました。
あー、これ食べたいです・・・
  1. 2014/07/03(木) 17:30:13 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

涼しさが待つ家

ほ助さん、おはようございます。
二晩、楽しませてもらいました。お疲れ様が待っている食卓と芍薬に。うふふ、ほ助さん家に帰った気分で。
ごちそうさまでした。ありがとう!(ニッコリ)

楽になって、ホッとして。そういう思いが待つ家へ。
外から戻るの、嬉しいものです。
クーラー入って、ビールが冷えているだけでも嬉しいもの(笑)。
そこに、帰宅の頃合いにあわせたお料理が待っているって、最高っ(笑)と、日々、調理すると思いますね。

ヒンヤリするものを食せる裏側には、食感良く切られたお野菜の後ろには、熱気でモンワリした台所で、長く立ち働く人がいる。
それに気づいて、ひとつ大人になるのでしょう。

芍薬の。あの固い蕾の中に、こんなに繊細なものが、シワひとつ無くしまってある。
人の心も、そうでありたいと思います。

ほ助さんのblogのこちら側で、ホッとして笑顔でいる者は私だけではないでしょう。
いつも、ありがとう。どうぞ健やかで、笑顔で、毎日を過ごしてください。
九州は雨が酷いときき、案じています。気をつけてください。
  1. 2014/07/04(金) 08:29:58 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●Kittyさんへ
Kittyさん地域も湿度高いって言ってたね
今福岡でこんな感じだけど
やっぱ鹿児島の方が夏は辛い
気温もお湯に浸かってるような気温だし
湿度は90%とか ずーっとだとイライラしちゃうよね
避暑地に憧れるわ~
お薬味的お野菜で涼を取るってとても日本的な事らしい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●過労死予備軍さんへ
夕方からの冷たい飲み物を思いながら仕事する時期だもんね
お仕事から帰ってお料理するってすごいな~
疲れて帰ったら食卓の準備は整ってるってやっぱ幸せな事よね
過労死さんにもそんな時間をプレゼントしたいわ
いつもご苦労様って

この芍薬が花びらが緩んで開きかけた時
ほーんとうっとりでした
潜んでいる狂喜みたいなもの
静かに開くことが不思議に感じたよ

今日は曇りだけど雨は上がってる様子
むしむししなければよいけどな~






  1. 2014/07/04(金) 08:54:15 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2766-571a7330
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)