花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「梅海苔の佃煮」

OKAYU01.jpg 


















福岡では
夜の街で飲んだ事を
「昨夜は中洲に出たっちゃん」と言います
中洲=お酒

ほんで、
ウチのオッサン1号
「中洲に出たっちゃん」の翌日
決まって「お粥プリーズ」
二日酔いと言うよりも
胃弱男なので
外での食事や日常以上のお酒が堪えるのでしょう



















OKAYU02.jpg 


















全粥が好みです
水分多目のスープみたいなやつ
食べるのも楽だもんね

お粥の日のおかずは
胃に負担にならない簡単なものが多いのだけど
スペシャルにお気に入りらしいのは
海苔の佃煮
こればかりは
作り立てと作り置きの味の差が大きいので
食べる直前に作ります

















OKAYU05.jpg 

OKAYU03.jpg 















今日は梅肉入り

作り方
1.焼き海苔6切を10枚小鍋に細かくちぎって入れます
 砂糖大さじ1/2 +梅肉小さじ1/2+ 醤油小さじ1/2+ 料理酒大さじ1
 すべてを入れて 弱火で料理酒が揮発する程度煮絡めて出来上がり
 写真の小鉢の量が出来上がります 人数に合わせて量を増やしてね

我が家では頂き物の海苔が湿気たものを佃煮にするのだけど
湿気海苔の場合は
一度オーブンでパリっとさせてから料理した方が美味しいです(オーブン80度で7分程度)
「作り立てが旨い」 「オーブンでパリっとさせて」ってところ、香りが重要なのですねきっと
海苔の形が煮崩れない程度の煮具合が美味しいです
梅肉なしで作る場合はお醤油を多めに入れてください




子供のいない家庭では 市販の海苔の佃煮を1本食べ終えるのがとても難しい
手作りは、量を加減できる事と 体に良いお砂糖で作れること、添加物が入らないこと
1番は
市販のものより断然美味しい
ぜひお試しください







*義実家に帰省中
 頑張ってきまーす♪
 コメ欄は来週までお休みどぇす。








Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は6月8日のトラックバックより
「桜えびの和風キッシュ。」
銀座のデザイナーの休日
日本酒を飲む自宅パーティに向けてつくった肴の数々
卵と出汁+海老味噌なキッシュ
へぇ~~~~~~食べてみたい
都会の素敵女子のお家飲み会
覗きに行ってくださいな、カッケーのよ











*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













jm1ic622.jpg 
トラコミュ 忙しいママの簡単おうちごはん
忙しいママたちの定番のおかずやご飯に合う常備菜のお披露目です(笑)
皆さんのいつもの ご飯のお供は何ですか~

















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   



           *
大野香織 黒釉 デザートボウル
       黒釉薬 鉄手 急須


                *
余宮隆 黒釉ドット 湯呑








蝶文だと思ったら軍配でした(笑)
ふふふ
他にも古典柄古典文様色々ありますよ~ん
きょうの写真も売り場で使ってもらってます
見に行ってね~




昭和レトロなガラス小鉢
カットがなんとも懐かしいのです
オツマミ用にも ちょい足しのスパイスや
マヨネーズを添える感じにも活躍します
ここでも写真使ってもらってます♪





写真はこだち彫り
問い合わせからこだち彫りの発注をしてみましょう 
作家もの、手作りなので 発注して少し時間がかかります
発注しましょう




定期的に大き目の鉢で肥料を与えながら休憩させると株が大きくなり
子供が横から出てきます
普段は室内で1週間過ごしたら外で1週間休ませる感じ
青々としゃんと元気な尖がりが元気をくれますよ~
お水は2週に1回くらい霧吹きで シュッシュ
葉に吸わせる程度でOK


◎拍手欄にコメントくださった  まさみさーん^^
ありがとうございまーす
調理関係のお仕事はしたことないです
お料理も習ったことありません
不器用なんだけど、お料理屋さん風な手仕事に憧れております
写真に撮ることで復習効果があるみたいで
もうちょっと綺麗にもうちっと丁寧にと日々悪戦苦闘中です
またコメントくださいね^^嬉しかった
関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/07/10(木) 08:38:27|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2769-71e4f278
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)