花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「アスパラガスのハムキッシュ」


HamQiche01.jpg 



















「あれ~~~;;」 な出来上がり
予定としてはもうちょっと厚みもあって
濃厚なキッシュを予定してたんだけど
「あれぇ~こんなん出来ました~~~?」と自分に聞く

「こんなんオーブンから出てきました;」



















HamQuiche03.jpg 















生地なしキッシュだとちょっとカロリーが抑えられるので
いつも 春巻きの皮だの
クラッカー砕いて下に敷いたりだの
色々工夫をするんですが

今回思いつきで
「ハムをカップにしたてて」
「高温で一気にキッシュを焼き上げたらどうだろうか」

大き目のハムをセルクルに敷き詰め
アスパラガスを綺麗に並べ
オーブンは230度で余熱
入れる瞬間にキッシュ生地を流し込み
コピっと焼ける予定だったんですけどぉぉぉ
実質無理な話で
漏れるわよそりゃ
(´・д・)(・д・`)ネェー















HamQuiche04.jpg 














完全無的なハムをまず開発せねばね
ハムも繊維だからさ
無理よアータ
ま、漏れたとは言え
1/5程度の漏れ
で、鉄板が熱い分そこから先に固まるので その先はそう漏れてきません
もっと小さいセルクルなら思った感じに仕上がったかも
生地でカロリーを摂取しない分 生クリームと香りの強いチーズの濃厚な生地にしました
なので量がなくてもそこそこ満足


ガラスに入ってるのはキンキンと冷えたビシソワーズ チャイブの穂先を乗せてます
ルッコラのペーストをキッシュに添えてみましたが
温かい料理に添えた方が香りが強く出るので冷たい料理には勿体なかったな


ペラっとお皿に盛ったキッシュはどこかのお惣菜の卵焼きみたいじゃんね;
悔しいわ
また更なる挑戦を頑張りますヽ(`Д´)ノ


















Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は7月8日のトラックバックより
「七夕は笹の葉で」
鮭と蓮根のむしずし がメインの食卓
蒸篭で蒸しあげたお寿司って珍しいよね
すっごい美味しそうです
蒸篭を囲んだイイホシさんのボウルや北欧食器
不思議と合うもんだね~~
遊びに行ってみてね♪








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪












 tracommus_20140417101016f40.gif
↑↑
トラコミュ デリカ・テッセン
オサレなデリ風のオリジナルお惣菜から 実際デパ地下で買ったお惣菜のお披露目まで
デリのメニューって参考になるよね
見るからに美味しそうって食材の組み合わせや盛り方も
デリで研究するのが1番












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
川口武了 しのぎ8寸皿






           *
フォストリア ロマンスミニグラス アンティーク1936年~1975年







IMG_9097sf.jpg
Linen-ju 蜜蝋キャンドルと雑貨のお店
エッグキャンドルと王冠のホルダーはお気に入りの組み合わせ
アンティークっぽくって素敵だよ~












大人気のカトラリー
美しくて 使いやすいシリーズです
クチポールのシリーズの中でも1番使いやすいのが
このGoaのシリーズだと太鼓判!
久々の再販です、また売り切れちゃう前にGetしてね
新発売のGoaブラウンに心が揺れるほ助ちゃん(;´Д`)











イイホシユミコプロデュース 木村硝子 作成
大きさが格好良いグラス
指先の華奢な女性が持つととっても素敵
佇まいが さすがイイホシさんだなーと思えるゴブレットです
シンプルで繊細

売り切れ中
再入荷のお知らせを貰いましょう












濃厚でクリーミー
36か月ものはやはり香りも味も濃厚
高いので ここの発売待ちをして買う方も多いみたい
メルマガをもらうと発売日をチェックできます









不思議なハーブで
1度育つと毎年春には同じ場所から芽が出てきます
冬枯れしても春には元気な新芽が出てくる
細くて繊細な葱です
お料理の演出に繊細さをプラスしてくれます
我が家のチャイブは4年目今年も沢山収穫しました








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/07/08(火) 09:46:17|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
<<「梅海苔の佃煮」 | ホーム | 「氷室饅頭」>>

コメント

うきゃー え”---っ! 惣菜になんて見えませぬ

金魚の目には オサレデリのメニューか
イタリアンバルの今日のおすすめ という看板娘にしか・・・
可愛らしい乙女みたいな彩に 胸がキューンとしちゃいます(←ヘンタイ

キッシュの上にちょこんとのせた これは何ですかー?
とわくわく 気になり

後ろの 冷静ポタージュのような涼しげな物体(ぶったいちゃうわ!)も
すごおおく 気になっているのです

それに今日のお写真 すっごく乙女チック♪♪♪ 惚れちゃう
  1. 2014/07/08(火) 10:05:40 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

洋風なものに和を合わせる

すごくエロティックだすね♪

キッシュ、これも美味しそうだすね

更なる挑戦楽しみにしてるだす

でも、これ食べたいだすよ
  1. 2014/07/08(火) 14:33:43 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

くぅーーーーっ!

赤いヤツをピンセットで・・・ ぽい!(×3) えへえへっ。

赤い粒々は? うーむ。
疑ってしまうが・・・ いや、気を緩めてはいけません。
  1. 2014/07/08(火) 15:02:42 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

オーブンに入れる瞬間に、
ささっと大急ぎで生地を流し込んでいるほ助さんを想像してにんまりしています。
美味しくなぁれっていう気持ちを込めて、オーブンの扉を閉じたんだろうなぁ~~~

思ったよりは薄かったかもしれませんけど
とってもかわいい仕上がりに見えますよ。
ちべたい白ワイン1本・・・・空きましたね。きっと・・・・ふふふ
  1. 2014/07/08(火) 15:21:57 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

おいしそー!

ほ助ちゃん、こんにちは!
そちらの雨はどお??
関西&北陸は金曜日当たりが危険みたいだけど。(´_`。)グスン
気をつけてね。
あー、買出し行ってたほうがいいのかな??@不安

すんごいおいしそうなんだけど!
セルクルに入れてたのに漏れちゃうのね。残念。
でもすごーく濃厚なお味を堪能できたのなら、それはそれで、ね♪
確かにカロリー気になるもの~。
美シソワーズ!もうまさに”美”だわ~。
お店でいただくみたいだもん♪
きっと知覚過敏になるくらい冷えてるんだろうなあ。(笑
チャイブ、自家製なのねー!!すごい!
我が家大葉が野生化してるけど。ぷぷ。
  1. 2014/07/08(火) 18:10:15 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

先日はブログのエラーで、お手間かけまくっちゃってすみませんでしたー!!でも、ほ助さんからのコメント嬉しかったです。あと、エラー教えてくれてありがとうございました!!

さて、今回のお料理ですが。今回も素敵じゃありませんか。「むしろこういう風に作りたかったのよ。ふふん」という感じで持ってこられても納得してガツガツ食べちゃうクォリティだと思いますよ。

それにしても、こういうのどうだろう?と思いついてそれをそのまま実現させちゃうって凄いですね。自分でレシピを考えるなんてとんでもない!!というレベルの私にはいつまでたってもその境地にたどり着けそうにないのが悲しい・・。い・・・いつかきっと・・・・・・。

うん、そしてこのキッシュをみて今度はキッシュを作りたくなっている私がいます(笑)今日は豚の角煮作っちゃったから明日だな、うんうん。なんか、わたしストーカーみたいになっちゃってるなぁ。帰り道とか気をつけてくださいねー←こわいよ。
  1. 2014/07/08(火) 18:44:47 |
  2. URL |
  3. ゾノコ #PNelo706
  4. [ 編集 ]

おお。やっぱり、ほ助さんとこ来ると凛とする。
なぜだろう。トマトが気をつけしてるからかしら。
ハムとアスパラ、皮なしキッシュ。なるほどヘルシー。
色もかわいいし。漏れてるとこもたまらんです。
ビシソワーズもいい季節ですね
私、そのワンプレート2分でたいらげる自信あります。
  1. 2014/07/08(火) 18:54:19 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ふふふ ほ助ちゃんの悔しさがよ~く伝わってくるー
笑ってごめん (* ̄m ̄)
いやいや、全然お惣菜じゃないし
めっちゃ可愛いプレートだよ^^
ハムを生地にってアイデアもいい~
ヘルシーな上に美味しくなりそう♪

トップ画像で ハッと目を引くクロス!
このプレートにそれ持ってくる~~~
すっっっごい素敵!
組み合わせの妙だね~(人´▽`)
お料理以外でも楽しめるから
ほ助ちゃんとこ来るのいつも楽しみだよ^^

ね、その画像~
わざわざ見つけてくれたの?(i▽i*)
毎回違う画像使ってくれるのもすごく感動
ほ助ちん どうもありがとうね、、(泣)

そうそう、台風気を付けてね~ヽ(゚◇゚ )ノ
  1. 2014/07/08(火) 21:58:42 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
やっぱりほ助さんは凄いです。
なんていうか、研究熱心というか、自分に厳しいというか
こうして素敵なレシピは開発されていくんだわ~~~って
改てほ助さんの凄さを感じてしまいました。

今回のキッシュも、彩りが綺麗だし
斬新な感じがして素敵ですよ。
お惣菜の玉子焼き???いえいえ、こんなおしゃれな
卵焼き、見たことありませ~~~ん。

私なんかなら満足どころは自慢に域に達するこのキッシュですが
是非、リベンジしてほ助さんが満足いくレシピのレポがアップ
されるのを楽しみにしています☆
  1. 2014/07/09(水) 09:21:37 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

おはようさん♪


オレです。

このように
一皿に集中できる テーマのときは
ほ助ちゃんにとっては フルセット二人分の構成に比べて
時間的な 負担は 少なくて済むの…?

とても 爽やかで
器の白が 食卓に映える 可愛らしいレイアウトだネ♪

プレートに
盛られた それぞれの コントラストの強い 色タチが
白のスペースに守られて 決して 派手な 彩りとはならずに
さきにも言った 可愛らしさを 演出してる…

こうゆうのは
ほ助ちゃん お得意のシゴトだから
見てる オレとしても 心地よい♪

こんな 季節には
とても ありがたい 風景だナ♪

じゃ。
  1. 2014/07/09(水) 10:19:18 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

トップの写真を見て、うは~いつもながら素敵…とうっとりしていたのに
続く文章を見て、予想外の展開に驚き

ほ助さんの試行錯誤を読み進めて、あ~なるほどと理解するも
生クリーム&チーズの濃厚生地なら、この厚さで絶対イケてる思います。
というか、これがショーケースに並んでいたなら私即買います!
もしかして側面と中央の高さの違いに納得がいかないのかな~なんて思ってみたり。
勝手な憶測すみません(><;)

母がキッシュloverなので、ちょくちょく作るのですが
以前、パイなし・ココットで作ったら、とてもがっかりされました(笑)
パイ生地が大好きなので、物足りなかったようです^^;
それにしても、ほ助さんの作るお料理はどれも色鮮やかで素晴らしいです。
私が今まで作ってきたキッシュは全体的に黄色っぽい短調なものばかり…
今後は彩りにも気を付けて行きたいと思います♪

パイやココットなどの型を使わず綺麗に焼くのってとても難しそうです。
キッシュの生地は緩いですものね。。
ほ助さんのスタイリッシュキッシュ、完成するのを楽しみしています!

最後にひとつ。
プチトマトとキャンドルのちょこんと立つ姿がシンクロ(?)していて
可愛らしい~とテンション上がりました♪
  1. 2014/07/09(水) 10:52:48 |
  2. URL |
  3. korari #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

キッシュ! おしゃれさんはみなキッシュ大好きな感じですよねぇ。私は、キッシュというと、巨大なタルト型でつくらねばと思いこんでいて、失敗すると、衝撃が大きくて… こういうミニサイズで色々練習したいな♪♪♪ そういえば、フィナンシェの型とかでタルト生地を焼いてもこの間いい感じだったので、それで、挑戦してもいいなぁ~。食卓に小さなキッシュのある食卓、憧れだわ~。おしゃれじゃない私、おしゃれに挑戦だけでもしなきゃだな…。
  1. 2014/07/09(水) 13:11:41 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんすごーい!
生地なしキッシュ?
キッシュって美味しいけどカロリー高いもんねぇヽ(´o`;
そっかセルクル使うといいのねー

焼きたてのパンて真ん中がちょっと凹んでるでしょ?
そんな感じに見えて
彩りも可愛くてすごく美味しそう(#^.^#)
これは女子が喜びますよ(笑)
パソコンの前で悶えてる女子がいっぱいいるに違いない(≧∇≦)
もちろん私もその1人
女子じゃあないけど(笑)

白ワインきんきんに冷やしていただきたいな♪
  1. 2014/07/09(水) 18:05:59 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

凄い大胆なアイデアですね( ̄O ̄;)

ハムにキッシュ生地を入れるなんて!
でも、焼けるものですね〜
それもビックリ!

キッシュは生地を作るのが面倒なんですよね〜
食べるのはすきなんですが…
カロリーも気になる…

ハムのケース、とても美味しそう!セルクルは漏れるようなので、ココットにでも入れて作ってみます(^_^)
  1. 2014/07/09(水) 19:01:39 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

生地の代用をハムでするって、全く考え付かんわぁ~
春巻きの皮を使ってみようかと思ってたんだけど・・・・
セルクルだったら、そうね、、、卵液が出て来そうだね!
調理パン用のカップだったらと、思ったけど、焼き目が付かないもんね~
でも、このキッシュが出てきたら、私なら、パクっと、いっちゃいますよ~。

失敗は成功の元です、ほ助ちゃんガンバ!
私なんて、失敗ばかりで成功も中々出来ないよ~
でも、めげずにがんばりま~~~す!

また、美味しい研究を宜しくお願いします・・・
  1. 2014/07/09(水) 20:06:49 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●きんぎょさんへ
きんぎょさんのコメ見て追記したよ~
スープはビシソワーズ^^
ちょんと乗ってるのはルッコラペースト
ルッコラはペーストは暖かい料理に合わせた方が美味しかったよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

和柄の派手派手なマット可愛いでしょう(^m^)
自分で縫ったんよぉ~~
乙女だよねーこの色合い
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●しじみちゃんへ
しじみちゃんにエロいとか言われると
その気になっちゃうよ
エロ系料理研究家ってことで(^m^)
ぷぷちょっと肉食女子系のエロい料理研究しよ♪





●大魔王さまへ
赤い粒粒はねパプリカよ
汁も出てないわ
赤い直立してるやつはちょっと汁出てる
お気を付けあそばせ(^m^)




●登志子さんへ
そう笑っちゃうでしょう?
めっちゃ急いでオーブンに放り込んだのよ
洩れ洩れでしたぁ~(;゚д゚)

キッシュはさ濃厚な生地の味が楽しみなので
もちっと厚みが無いと
(´・д・)(・д・`)ネェー
次回作に乞うご期待




●あっちゃんへ
今雨は収まってるよ
台風前の静けさかなー
怖いわ
でも右に反れてるみたいだね
良かった良かった
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


大葉って野生化するくらい強いんだね
ワタシもプランターだけど植えてみようかな~
今年はバジルが元気だ大葉くらいの大きい葉っぱがワサワサしてるよ(笑)




●ゾノコちゃんへ
コメ欄復活して良かったわ
コメント入らないのって思った以上に欲求不満になるね(笑)
ふふふ
キッシュは思った以上に簡単だよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
パイシートとか使うとめっちゃすぐ出来る
旦那様はこういうデリ風もお好きかしら?




●Mogちゃんへ
ペラいキッシュは不満足だよやっぱ
厚みって大切
濃厚な高カロリーなものを自制しながら食べるのが良いのかもね(^m^)
一皿でワイン何杯飲めるか、、勝負だったりする
ほほ




●くま子ちゃんへ
出来上がりの薄さが悔しかったのヽ(`Д´)ノ
また挑戦するわ♪

このクロス 和派手さがいいよね(笑)
アンティーク好きな外国人が和柄を使うとこういう風になるかしら~
みたいな絵でつ
ふふふ

台風右にそれたね
そちらは大丈夫だったかい?




●のりえさんへ
色んなことへの考え方はめちゃ諦めが良く
冒険もせず 努力もしない(笑)んだけど・・・・
食べる事へは人が変わったように頑張るの(怖)
オットはややヒき気味です
ほほほ
思い通りに出来あタラまた載せますね♪
えへへ




●ノリックさんへ
2人分のセットで撮るのって考えてみたらどういうパターンなんだろう
きっとね夕食間近な時間帯なんだと思うよ
1人分の撮影はお昼結構早い時間な気がする
きっと何かのパターンがあるんだよね
自分ではあまり意識してなかったわ;
気付いてないこと沢山ありそうだよね(;゚д゚)




●korariちゃんへ
中央のへこみもそうなんだけどね~~
大好物の記事の部分が少ない事へのガッカリさなのよ(笑)
もうちっとコッテリ食べたいわ~って感じ
セルクルじゃなくてモールドで焼いたら良いかもね
やってみます♪

おひとり様キッシュって良いよね
大きいのは飽きるんよね~~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ecoちゃんへ
そーそー大きいのって食べ終わる頃にはウンザリしてるんだよね(笑)
おひとり様用を2,3個焼く方が美味しいうちに食べ終える気がする
焼き菓子用のモールドでやってみるわ♪




●akoakkoちゃんへ
もうちょっと厚みが欲しいのよ~
濃厚なチーズ生地をもうちっと頬張りたい感じ
今度は焼き菓子用のモールドでやってみる
おひとりさまサイズって良いよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
飽きずに食べ終えられるよ




●みーさんへ
キッシュってさ、濃厚なシーズクリーム生地があればOKでしょう?
タルトやパイまで入れるとめっちゃ高カロリーだもんね~
おひとり様サイズ研究してみるわ~
数個焼いて冷凍もありかもな~と思って
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●エマままんへ
春巻きの皮は大丈夫ですよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
破れてなければ洩れない
カロリーも減らせるし上の方はカリカリに焼けるし
やっぱ春巻きの皮が1番正解かも~~~
もうちっと研究してみますね^^
うふふ





  1. 2014/07/09(水) 21:34:21 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん的には満足いかない出来だったのかもしれませんが、私的にはコピッと素敵なお料理に見えますよ☆
スタイリングがまた素敵で~思わずこんな妄想を掻き立てられました~♪

イメージは「大正ロマン」
髪に大きいリボンをつけた袴姿のハイカラさん
都会のカフェで初めてのお味に出逢います
「ハムキッシュって何かしら…?」
瞳をキラキラさせて一口パクリ
一瞬にしてパルピテーションの嵐に包まれたハイカラさん
たちまちハムキッシュに恋をしたのでありました とさ

おしまい (^.^)

  1. 2014/07/09(水) 23:59:02 |
  2. URL |
  3. KEIKO #-
  4. [ 編集 ]

うおぉっという悲鳴?!

ほ助さん、こんばんは。
う? コメントお返事の後の滑り込み、漏れていないように気をつけなくては…いえ、あのキッシュの生地が。。。(-。-;

クスクス。途中でほ助さんの悲鳴が聞こえるような記述に、ニマニマしてしまいました。
優しい色が白に守られているようなお皿を、錦絵のようなマットに包んで、まるで出島の食卓のようなのに、ご本人は、濃厚なキッシュ生地が食べ足りないと、嘆いている(笑)。
ままならないものです、ふふふ。

直立するトマトと卵形の蜜蝋がシンクロするように、王冠のワックス・ディッシュと、波打つキッシュがシンクロする。そんな風に思いました。
  1. 2014/07/10(木) 00:08:09 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #WwSEJKX6
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

えぇ〜?めっさオサレーですけど。
あっ、でも厚みがあった方がよりプリチーな感じかもしれませんね。
ハイクオリティを追求する姿がまぶしいです。

ハムをカップにという発想。
いや、酒飲みにはたまりません。
この時期、パイ生地扱うのも至難の業ですし。
ナイスアイディア!さすが神!!

これ、食べたいな〜。
セルクルよりマフィン型の方がうまくいくかもー。
一気にたくさん焼けるし!
と思ったので。
まず、型を購入しよう♪←はい、物欲。
  1. 2014/07/10(木) 00:27:56 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●KEIKOさんへ
ふふふふ
コピっとに反応してくれたのね(^m^)KEIKOさん
ワタシも毎朝見てるよ
花ちゃん役の彼女が好きなんだ~
顔小さいよね?

花ちゃんとかよちゃんに食べさせたいワンプレートでしょ
ふふふ
妄想が膨らむわぁ~




●過労死予備軍さんへ
そうなの濃厚さが足りなかったという結論
タルト生地が無い分クリーム生地をたっぷり食べたかったのよね;
次回は焼き菓子用のモールドでやってみる
悔しいわぁ~~(`Д´)




●Kittyさんへ
そ~~なの厚み!
そこなのよ
せっかくタルト部分をカットしたんだから
もっとクリーム生地食べたい!みたいな事なの
(´・д・)(・д・`)ネェー
次回は焼き菓子のモールドでやってみるわ
これちょっと成功な予感(^m^)

Kittyさんところのカプレーゼもざんしーーーん
小岩井のがクリームっぽいもんね
深く頷いたわ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




  1. 2014/07/10(木) 08:36:39 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2772-0ea2f4d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)