花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「カポナータ - Caponata」




Caponata01.jpg 


















今年の我が家はラタトィユよりこちらが優勢
ラタトゥイユはフランス料理
カポナータはイタリア料理

とっても似た井出達ですが 味は別物
カポナータは揚げ茄子が基本です
それぞれの素材の甘みを出してから料理するスタイル


















Caponata04.jpg 

Caponata02.jpg 














カポナータの作り方

1.フライパンに少な目の揚げ油としてオリーブオイルを熱し
 茄子を揚げ焼き 甘みが出たところで取り出し
 同じフライパンでオイルを少し残して拭き取り
 ズッキーニとパプリカ これもしっかり甘くなるまで炒めます
 こちらも取り出し茄子と一緒に待機

2.再び同じフライパンに ニンニクの香りを出し
 玉ねぎ、セロリ、オリーブ、ケッパーを炒めます
 ここでも玉ねぎに甘みが出るまで炒めます
 ザク切りにしたトマトを足しさっくり炒め
 白ワインビネガー+蜂蜜+ハーブソルトで味を調え1.の野菜を足し
 全体を絡め炒め味が回ったら火を止めます

  食べるときにバジルを散らします




プリっと炒め甘くなったお野菜を甘酢で炒め合わせる感じ
熱々も美味しい
常温も美味しい
冷たくしても相当美味しい
作り置きもラタトィユより早く無くなるきがします












Caponata03.jpg 














MENU
カポナータ
鴨スモーク バルサミコ添え
マスカルポーネのカプレーゼ
枝豆のバジルオイル和え
チャパタ

冷たい前菜は作り置きして
お皿に盛るだけ
お暑ぅなりました;
沢山作って涼しく過ごしましょう







Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
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今日のピックアップ記事は7月15日のトラックバックより
「ピーマンの肉詰め」
爽やかなスティルクのお皿でワンプレート
またパプリカの肉詰めも彩を増やしてとっても綺麗です
お子さんお同じお皿で食卓を囲むって素敵ですね
高い位置からの俯瞰写真に可愛いお手手も写ってるのにニッコリ
ぜひ遊びに行ってください












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r3lnwaym.jpg 
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今日の食器   





                *

IMG_2162_201406102015102ae.jpg
Linen-ju 蜜蝋キャンドルと雑貨のお店
可愛い可愛いコテージランプ
虫よけキャンドルを仕込んでおくのも良いよね
夏のキャンドル風景もオツ









楽天最安値
とっても綺麗だけど丈夫なのです
疲れている日の夕食に活躍します
洗いものに気を使わないので楽ち~ん
17cmプレートやボウルも買っちゃいました♪






美しい赤に目が離せなくなりました;
手にとって 唇に運んでみたくなる猪口です
お揃いの片口と冷酒のお支度にいかがでしょう
再販のお知らせを貰ってくださいね~







大柄な男性に似合うカトラリー (大きいの;)
スタイリッシュなのに風格も感じるカトラリです







食卓が元気になるカラフルチェック
素材感もとっても良い感じですよ~
他の色合いもとても可愛い
メール便OKだよん








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/07/16(水) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
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コメント

ほっ ほ助さん

最後の一文
お暑ぅなりました;
沢山作って涼しく過ごしましょう
     ↑
に、 はーい! って 思わず
手をあげちゃったの わたしだけ?

冷たく冷やしたカポナータ・・・食べたいです♪

汁に溺れた ひたひたラタトゥィユが苦手なので
是非、ほ助さんの カポナータ 食べたいです (食べたいばっかゆってる)

枝豆バジルにスモーク鴨にバルサミコ・・・・・
もうこのワンプレーとだけで ワイン1本あけちゃいます♪

ガラスの下にカラフルならんちょん・・・・・ふわぁ~うっとり。
花を添えた 酒器の赤にも目が離せませーんっっっ



  1. 2014/07/16(水) 10:48:02 |
  2. URL |
  3. へっぽこ金魚 #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

うぐっうぐっ!

挟んでるのは呪いの汁を防ぐ為なのですね!
しかし・・・
ピンセットで ポイッ!×5

それにしても・・・
美味しいトマトソースが 何故あんなに雑草ような味のするトォムェ~~ィトォ~~ゥから出来ているのか・・・
いまだに分かりません♪♫
  1. 2014/07/16(水) 11:07:02 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

いやぁ涼しげで気持ち良さそうな食卓ですねぇ。
そして、最近カポナータの存在を知ったばかりだった私にとってホットな記事でした。
思った以上に美味しそう。ラタトゥイユは手持ちの料理本で見てもそんなに惹かれないお料理だったので、
カポナータ作ってみようかな。

あ、料理本といえば今更で恐縮ですが昨夜旦那さんにお願いして、「花ヲツマミニ」の本ポチらせて頂きました。
本見て、料理の組み合わせ・構図などなど沢山楽しみながら勉強したいと思います。うふふ。

一眼レフで撮った写真はやっぱり鮮やかで綺麗だなぁと呟くと旦那がぎょっとした顔でポチポチ検索して
「ら・・・来年のボーナスまで待って。あ・・・冬!!冬ならぎりいけるかな??(汗)」と青ざめた顔で言ってました(笑)
ゆっくり時間がありそうなので(笑)それまでに料理の腕をあげなきゃ!!
  1. 2014/07/16(水) 11:41:45 |
  2. URL |
  3. ゾノコ #PNelo706
  4. [ 編集 ]

ラタトゥイユはフランス料理、カポナータはイタリア料理だったんですねー!! 知らなかった! そういえば、カポナータは、イタリアンの本にレシピが載ってた気がしますが(IHの説明書には、カポナータ丼のレシピまで載ってた気がします…)、そういえば、ラタトゥイユはレシピ持ってないかも…。むかーし、一度か二度くらいつくったことがありますが、何を参考にしてつくったんだろう。。。。。。状態です(笑) カポナータ、つくったことなかったのですが、私、絶対、好きだわ~♪(^^)♪ ほ助さんのつくり方を見て、認識しました!! この夏(といっても、もう暑さはこちらはだいぶ和らいできたのですが…)、私もカポナータに挑戦してみよう~。
  1. 2014/07/16(水) 12:02:51 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

↑きんぎょさんと同じで、モニターに向かって「は~~い!」って手を挙げました!
こういうワンフレーズが、ほ助さんの魅力ですよね。

にしても、今日もため息のお皿です。
なんて美しいこと!
カポナータとラタトイユってどう違うのかなぁ?って思ってました。
教えていただいて、なるほどぉ~~~と納得です。
甘酢炒めとは、言い得て妙でございまする!

今日も、ありがとうございます!
  1. 2014/07/16(水) 22:47:04 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

すてき過ぎまふ

これは、絶対美味しいに決まってるだす

おフラから、イタリアーノ♪

これは、お友達にも食べさせたいだす

作り置きできるのも素敵だすね

お皿の盛り付け、いつもだすが

芸術的だす
  1. 2014/07/16(水) 22:58:36 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃーん♪
お久しぶりです。
日本に帰ってたんだよー。

美味しそうね、caponata

>>素材の甘味を引き出してから

うううう、香港に戻るとズキーンと胸に刺さる言葉です。
こちらのまずい食材で果たして甘味が何処まで
引き出せるか、、、、ウウウウ(泣)


お皿の上のイタリアを演出しているカプレーゼがマスカラポーネというのが私にはとってもとっても粋な素材選びです。
これも真似っこまんじゅうするョ!!!
  1. 2014/07/17(木) 01:16:42 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
ラタトゥイユとカポナータの違い、知っているようで
きちんと知っていなこったことがほ助さんのレポを拝見し
判明しました。なるほどね^~~~~勉強になります♪♪♪

夏野菜が美味しいこの季節、作りおきもできるので
この2つは重宝しますよね。

鴨は実は一番と言っていいほど好きなお肉。
もうこの一皿があったら、ワイン3杯はいけます!。
バルサミコ酢の添え方が美し~~~~☆
  1. 2014/07/17(木) 07:49:41 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

はい、ほ助さんもお大切に。お変わり無く!

ほ助さん、おはようございます。
うふふ。皆様とおなじく、私もご挨拶を!
梅雨明けした九州に、暑中お見舞い申し上げます。

本当に! 火を使うのを一度にして、何度も美味しくいただけるのって、夏のお助けアイテムですね。
常備菜はどうしてむ色が暗くなりがちですが、これは艶やかで美しい!

バルサミコの粒が美しく、枝豆と一緒に手に取れそう!
ランチョンマットのチェックが、少女の頃のワンピースのようで、何だか懐かしい色合いです。
これも先日の黒に彩共々、ほ助さんの手縫いですか?
なかなか見ない色合いなので、もしや布地から?と思いました。

見て嬉しくなる食卓。そして食して美味しい食卓。
笑顔が生まれる場所。
ちゃんと暮らすって、幸せなこと。
大切なこと、教えてくださって、ありがとうございます。
  1. 2014/07/17(木) 08:24:13 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #OEZKBdis
  4. [ 編集 ]

これまた涼しげながら大人カワイイテーブル♡
いつも楽しませてもらってます。

この空気感、ツボです。
盛夏のテーブルのお写真も楽しみにしていますね。
  1. 2014/07/17(木) 08:52:12 |
  2. URL |
  3. エリー #-
  4. [ 編集 ]

涼しげな上に可愛い食卓だね~(人´▽`)
ふむふむ。作り方見たら
私もラタトゥイユよりこっちの方が好きかも
揚げたお茄子って美味しいもんね~♪
ひとつひとつ、丁寧に甘みを出す作業も
流石ほ助ちゃんだね^^
> 冷たくしても相当美味しい
ひゃぁ~ やるやる!
作り置きもワンパターン化してる今日この頃、
新しいレシピが嬉しい~( ´艸`)

その点々バルサミコも萌え♥
可愛すぎるーーー
コテージランプも可愛すぎるーーー(^m^)
いつもありがとーん ほ助ちん^^
  1. 2014/07/17(木) 18:16:30 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

私も茄子は揚げたほうが好きなの
揚げ浸しは週に何度作ってることか(笑)

ラタトゥイユも実はイマイチで
1度食べると暫くいいやーになってしまう
こちらのほうが断然好みだわ^_^
作って冷やしておこう
また楽チンできる(笑)

にんにく味噌ね、すごーく優しい味だったよ!
瓶だと少量に見えるけど
同量のお酒で溶くのが我が家にちょうどよい濃さで
昨日は炒め物に使ったけどまだちゃーんと残ってる
ほっこり優しい味だねえーって
みんな言ってたよ^_^
手抜きできて美味しくて
すごく嬉しい宅急便ありがとね、ほ助ちゃん♪

どれもそのままを味わうのが美味しくて
私たぶん最近料理らしい料理してないけど
うふふな日を過ごしてるよ(#^.^#)
  1. 2014/07/17(木) 19:00:09 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

なすってうまいよねー!

ほ助ちゃん、こんばんは!
今日も暑かったねー!
スポーツクラブ行くと、すんげー涼しいから、
家に帰るのを想像すると、帰りたくなくなるよ。(笑
で、おばちゃん達とお風呂に浸かりながら、
”あたしらって、アホやなー!お金払って汗かいてんの!!”とかって、
バカ話しながら、すごすのもなかなかいいよ。ふふ。

今日のプレートも涼しげで美しいね。
お皿も冷やしたりするのかな??( ̄m ̄* )ムフッ♪
うちはパパンのビールジョッキだけいつも冷蔵庫に入れてるよ。
ほ助ちゃんのお料理だったら、どこで切り取るか・・・
それ考えるのもすごくたのしいよ。
やっぱりブログに遊びにきてくれた人に、
”あのちらっと見えてるのは何かな??”って思わせたいしねw
我が家の場合、たいてい、チョコビなんだけどね。ぷぷっー!
  1. 2014/07/17(木) 20:15:12 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

茄子って油との相性がとってもいい野菜ですよね~
揚げたり焼きつけたりした茄子の美味しさは旬の夏にたくさん食べたい
大好きな味です。

カボナータとラタトュイユの違い。
知ってるようで知らなかったなぁ~

ズッキーニもパプリカもトマトと相性よしの美味しい野菜たちだから、
茄子と一緒に料理してあげれば美味しくないわけがないってもんですね。 ^^

出来たての温かいのも食べたいし、しっかり冷やして味が馴染んだのも
どちらも捨てがたいから、たっくさん作っておいて両方楽しまなくちゃ損♪ですね。
  1. 2014/07/17(木) 20:57:32 |
  2. URL |
  3. (と) #xCEaUav.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

そう、わたし。
ラタトュイユ克服したので。
今年こそ、カポナータをっっ!!と思ってたとこです。
(自称)イタリア人の妻ですもの(笑)
レシピありがたや〜〜〜です。
作ったとしても。
こんな美しいプレートにはならないだろうなぁ・・・
たぶん、どんぶりサイズで食べちゃいます。
大鍋で仕込もう。。。
  1. 2014/07/17(木) 21:16:36 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんわ♪


オレです。

今日は
午前中 こちらは 比較的に 過ごしやすかったんダ。

でも あっという間に
いつもの カンカン照りに なってしまったけれど…

ほ助ちゃんは
やはり こうゆう 偶然は 見逃さないんだネ♪

みなさんも
声を揃えて おっしゃるように
涼しげな器の気配に オレも 目をとられて
らしくもなく うっとり見とれていると…

突然の
ナイフのアップで 「ここを見なさい!」と 教えられ…
目を凝らして 気がつけば ナイフに映る
ガラスの器の 妖しい模様!!

あぁ やっぱ
ほ助ちゃんは 最初から 知っていたんだネ♪
振り返れば なんと 一枚目のシーンから
ガラスの模様が ナイフには映ってる!!
むしろ オレが 暑さにやられて
鈍感なのか?

教えられる
ことばかりだヨ…
ほ助ちゃん♪

じゃ。
  1. 2014/07/17(木) 21:28:44 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

ほうほう。カポナータってイタリアでいうラタトゥユだったんですね。
しらなんだー。しゃれとんしゃ〜。

揚げ茄子のトロッと感たまらんですね。
あまり煮込まないスタイルも好きです。
お野菜、めっちゃ楽しめそうです^^

そ、そのカトラリー、めっちゃかっこいい。
お。おっと。いかん。いかん。またポチるところでした。

もうすぐ、ほ助さんの籠弁が届くんでーす。
  1. 2014/07/17(木) 21:48:17 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●へっぽこ金魚さんへ
本当暑くなったよね~
今日は朝から早速エアコン稼働してます
去年に比べてスロースタートなのが救われるけど
この後は灼熱(+д+)
楽する料理考えないとね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
金魚さんも夏バテしないようにね~




●大魔王さまへ
夏場は大魔王さまの出没率が上がるね~(^m^)
意識的に連続トマトやってみるかな~
ぷぷぷ
トマト汁におののく大魔王さま
ふふふ





●ゾノコちゃんへ
ヘルシーなのはラタトゥイユなんだけど
食べ続けると飽きちゃうんだよな
野菜を一つ一つ美味しく食べるカポナータの方が常備菜には向いてるかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

本ポチっていただいての~
嬉しいなぁ^^ありがとうゾノコちゃん

料理ブログ始めると一眼レフ欲しくなるよね~
好きな写真を撮るブロガーさんのカメラ機種とか聞いて
色々検討するのも楽しいよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●ECOさんへ
カポナータのほうがお野菜の個性を楽しめるかも
ラタは全体がひとくくりの味になっちゃうもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
付け合せに便利なので大量生産してるよ^^
日本はこれから本番
今日も暑い~~~~(+д+)





●登志子さんへ
登志子さんところはお料理の手のかけ方がすごいから
楽するお料理なんて意識がなさそうだけどな~~
たまにはお休みしたい日もある?
楽チン料理でたまにはお休みしてくださいな
と書きながらも 今日もワクワク見に行くんだけどね(笑)




●しじみちゃんへ
しじみちゃん楽ちん料理のススメだよ
忙しそうだからね
大量に作り置きして夕食は涼しい顔で晩酌しようぜ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●kowloon styleさんへ
ぉぉ~~帰国してたんだね
楽しい美味しい日本三昧出来たかな?
帰国して必ず食べる和食ってなに??
お寿司かな~~

食材の違いは本当胸が熱くなるね
和食材への愛が募りそう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●のりえさんへ
ワタシも鴨好き~~~
のりえさん好み似てるのかも
のりえさんのお料理はワタシも相当ツボだもの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お蕎麦屋さんで鴨焼きと日本酒なんて最高よね~~~




●過労死予備軍さんへ
本当明けた途端カンカン照りです
溶けそう
今日は朝からエアコン稼働しました
無抵抗です

このマットはね楽天さん^^
可愛いチェックでしょう?
リバーシブルで使えるの
最近のお気に入りです♪

いつも素敵なメッセージをありがと~~過労死さん





●エリーさんへ
夏場は冷たい飲みものと冷たい前菜
あとは麺類で満足
色々作りたくないもんね;
盛夏のスタイル~~~
山笠を逃したからなぁ(笑)
どうしましょ




●くま子ちゃんへ
冷たいままで美味しい常備菜って活躍するよね~
マリネや酢の物も多くなるわこの時期
福岡本格的に日差しが強くなってきた
鹿児島も暑いだろうなー(+д+)

コテージランプって夏のイメージだよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●akoakkoちゃんへ
揚げ浸しも定番になりすぎて
最近減りが遅いのよ
パンとも食べられるこちらは便利
和食でもあまり邪魔にならないし

にんにく味噌ワタシも買って見よう~
気に入っておらえて嬉しいわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●あっちゃんへ
大きなお風呂でリラックスして入れるのいいな~~
鹿児島の頃は週に何回も温泉行ってたから
コチラに来てちょっと欲求不満だよ
スポーツクラブって手があったか!
スポーツはいらないんだけど(爆)

冷たい飲み物増えるよね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●(と)さんへ
揚げ茄子って最強だもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
食欲なくても冷たい揚げ茄子は食べられると思えるから不思議
カポナータもサラダ代わりに食べられるので便利です
今冷たいカポナータをハイボールと食べるのがマイブーム(^m^)



●Kittyさんへ
作り方からしても
ラタよりカポナータの方がKittyさんはすきかも
パプリカも青臭さが抜けて美味しいよ
白ワインが進むのよね~♪
大なべで仕込んで楽しましょう♪



●ノリックさんへ
本当暑くなったね~~
ノリックさん所も結構酷暑地域でしょう?
夏バテしないようにね~~
福岡も暑い~~(+д+)


ガラスの反射水滴の模様が涼しげだよね
映り込みもダメなのとOKなのとあるよね
その違いは何なんだろう
生活感が移りこむのがNGなんだよねきっと




●Mogちゃんへ
「シャレトンシャー」ってウルトラマンが博多を歩きながら言うCMが最近あるんだけど
見るたびにMおgちゃんを思い出す件(^m^)
ふふふふ

カトラリーちょっと大きいんだけど
格好良いのよ~~これ
お気に入り♪




  1. 2014/07/18(金) 09:47:45 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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