花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「梅おろし蕎麦」




UmeOroshiSoba01.jpg 






















蝉の大合唱で目が覚めました
時間より先に室内温度をチェックする今日この頃
今朝は室内温度30.02℃

来たねとうとう
蝉の音と気温の高さがセットになると
鬱陶しい季節に突入
窓を開けて仁王立ち

「やかましか~~~~~~!!」

と叫びたい衝動に駆られます(通報されるっちゅうの;)





















UmeOroshiSoba02.jpg 

UmeOroshiSoba03.jpg 



















間違いなく増える
冷たい麺と枝豆
日本の夏。

今日も日中33℃超えそうなので
朝からしっかりカーテンを閉め
エアコン稼働してます
数日家を空けると中々エアコンが利かない
壁や床に熱がこもっているのかな

冷たい麺で中から冷やしましょう
体のほてりは思った以上に疲れます
冷やす食材を巧く取り入れないとね



















UmeOroshiSoba05.jpg 

UmeOroshiSoba04.jpg 
















ぐっちゃり混ぜた姿はあまり美しいとは言えませんなぁ~
でもこの手のお蕎麦は混ぜ混ぜして食べた方が美味しい
近所のお蕎麦屋さんオリジナルの乾麺
茹で後の蕎麦湯も美味しい
お蕎麦の香りがちゃんとする

大根おろしは細かい目の良いおろし器を使う
大根おろしは触感と辛さが命なのです
辛み大根の先っぽをすりすりスリスリ
激辛のおろし蕎麦

心臓がヒラヒラ なびくような辛さ(?)
辛さの中でもちょっと特殊だよね

シャキっと体が目覚める辛み蕎麦いかがでしょう








*しばらく多忙のためコメント欄はお休みしまーす(寂)
  ブログの1番の楽しみはコメ欄
 復活したらまた遊んでおくれ~~~(-人-)











Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は7月22日のトラックバックより
「蝉たちの住処」
夏の風景はここにあり
古民家で素敵に暮らす食卓風景は
小さなおかずを丁寧にこしらえる暮らし方
憧れの食卓で~~~す
ぜひ遊びに行ってね♪











*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪












c1jxt2sf.jpg 
トラコミュ 麺は文化!日本各地やアジアと世界の麺

世界の麺料理
でもやっぱ夏は日本の冷たい麺!
ぁ~~中華も良いな(i∀i*)
と眺めてください(笑)










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
奥田章 ひび割れ浅丼 大 ←IVORYさんへリンクされてます






           *
後藤文生 leaf箸置き サクラ








 
楽天でも買えるんだね~~~~ 
ポイント利用したい方には良いかも







繊細な薄さと色味が食卓を上品にしてくれます
古白磁の復刻版なのでリーズナブル
3点セット他単品売りもありますよん








PRATO PINO ガラス作家の作る花器
同じ色味の箸置きでこの翡翠色にうっとりしました
小さいサイズなので 庭先の花を摘んで食卓に!










手の馴染みよさ 軽さ 口当たり
全てに配慮されたグラスです
お勧め!







我が家はこれの小さいのでおろします
大根おろしにはこの目の細かさが必須
フワフワジュワーな美味しい大根おろしにおろせます








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/07/22(火) 10:57:08|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2777-5c506954
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)