花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「枝豆チーズ」

EdamameCheese01.jpg 















豆豆しく仕上げてみました
丸っこい小さいものが沢山集まったり並んだりする絵が好き
沢山でき上ったクッキーが、天板に並ぶ絵だったり
おにぎりが沢山お皿に乗せてあったり
料理画像にもちょっとフェティッシュなツボがある
ワタシのツボは
集合
整列
みたいなキーワード
見入っちゃう

今日のツボは豆とドットのお皿











EdamameCheese02.jpg 

EdamameCheese04.jpg 














作り方
1.パルミジャーノを削ったものと 枝豆は茹でたものを豆だけ取り出しておきます
2.テフロンのフライパンに パルミジャーノをスプーンで好みの大きさになるように置き
 中火で温めチーズが溶け始めたら弱火にし 豆を乗せます
 チーズから脂が出てちりちりと周りにうっすら焦げ色がついたら火を止め冷まします

少し冷めてからフライ返しではがすように取り出し ちょっとカーブをつけて冷ますと
前菜に1枚だけ盛り付けるアクセントとしても使えます
パルミジャーノが無い場合は風味は落ちるけど、ピザ用のチーズなどでも作れるよ
















EdamameCheese03.jpg 

EdamameCheese05.jpg 
















この日は茶豆使用なので
ちょっと色がくすんでる
普通のグリーンな枝豆の方が見た目は綺麗

枝豆のシーズンが過ぎたら
蓮根や
ごぼうや
ドライトマトなどなど
あらゆるアレンジもOK
何も乗せず単なるチーズせんべいでも十分美味しいざんす
出来るだけチーズは 薄く仕上げる方が美味しく仕上がります
前菜の1品
ちょっと足りないおつまみの埋め合わせにいかがでしょう






*ただ今コメント欄お休みちう
 


Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は7月27日のトラックバックより
「ひんやりカラフルサラダうどん☆」
冷たい麺の献立
夏の定番ではあるけれど 目にも涼しげなスタイリングで
1日の疲れがスッキリクリアされそうな食卓です
可愛い豆皿やガラス小鉢も可愛く並んでます
ぜひ遊びに行ってくださいね~












*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








9xh6m1nf.jpg 
トラコミュ ひんやり~♪夏の冷たい麺料理
↑↑
定番の麺類からちょと変わり種まで
そろそろそうめんにも飽きたしな~ってときに
眺めてみるのもよいかも♪











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
金井啓 Appliquéアソート小皿5枚組







焼木の風合い
細長いトレーはアイデアが膨らみます
オツマミやお寿司の盛り付け
卓上で使う薬味や調味料セットをまとめて置く感じにも使ってます






低価格なグラスの割に上等なグラス
飲みやすく 持ちやすく格好良い
お値段的にも数揃えやすくて嬉しい
お勧めのアイテムです









数か月悩んだ末買いました~
美しいわっぱのアイスペールです
我が家では 冷酒を冷やすか白ワインを冷やしてます
驚くほど氷が溶けない
大きさも丁度良く食卓の邪魔になりません
お勧めです








アンティーク風デザートフォーク
ピクルスフォークっぽい形なのでおつまみにも映えます
再入荷してまーす








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/07/28(月) 13:07:30|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2780-74482656
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)