花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「無花果の揚げ出し」

IchizikuAgedashi01.jpg 
















福岡県産の無花果が出始めました
無花果と言えば
晩夏から秋にかけての果物のイメージ
少しでも秋に近づいてるのかと思うと嬉しい

果物なのにムスク系の香り
無花果って色っぽいよね
















IchizikuAgedashi02.jpg 














小ぶりな無花果なら丸ごと盛り付けた方が
食べ手のサプライズな表情も楽しめます
割り崩した時の「!」な表情は作り手の快感(笑)

衣はサックリと無花果の色っぽい香りを包み込み
季節のご馳走となります
紫鮮やかな福岡の長茄子も一緒に揚げました
今日は入れてないけど
小さいお餅やお豆腐をからりと揚げて添えるのも美味しいです















IchizikuAgedashi04.jpg 

IchizikuAgedashi03.jpg 
















作り方
1.無花果に天ぷら粉を下粉としてまぶしておき
 更に溶いた天ぷら粉をつけて揚げます
 カラリと衣が揚がればOK
 生で食べられる果物ですから煮え具合は気にせずOKです
2.一緒に揚げた素揚げの茄子と盛り付けて
 美味しいお出汁を注ぎます
 お葱とぶぶあられを飾って出来上がり
 熱々のうちにお出ししましょう

*丸ごと揚げるのでお箸だとスベって危険です
 網杓子で引き上げるのがお勧めです 火傷に気を付けてね















*********
コメント欄お休みしてまーす
いつも遊びに来てくれる皆さんありがと~

沢山のメールやメッセージ頂いてますが
個々皆さんへのお返事が難しいです(i∀i*)
メッセージは心に刻みながら
励まされ 共感し 深く頷き読んでます
優しいメッセージを 本当にありがとう
心から感謝!










Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は8月6日のトラックバックより
「週末ご飯のお料理」
鰻を自宅で楽しむ食卓
鰻を定番の ご飯では無くお酒に合わせたメニュー構成
八角のお膳にスタイリングされた食卓は自宅とは思えない整え方
素敵です!
器使いや酒膳の作り方とても参考になりますよ~
ぜひ遊びに行ってください











*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



















cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ

器フェチの食卓は時間を忘れて見入ってしまいます
作家もののコレクターも揃ったトラコミュ
うっとり眺めるお盆休みなんていかがでしょう
素敵なブロガーさんを探しておきましょう








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
末國清吉 クラック徳利





           *
木村硝子 木勝 ミニグラス





           *
キエリ舎 蝶箸置き









透明感のある美しい青磁
涼やかでとても綺麗
うっとりする色味です







とってもお安い塗りの丸盆
この価格なら人数分揃えるのも苦になりません
30cmと酒膳にピッタリなサイズ







PRATO PINO ガラス作家の作る花器
同じ色味の箸置きでこの翡翠色にうっとりしました
小さいサイズなので 庭先の花を摘んで食卓に!









ぶぶあられは大きいサイズもありますが
家庭には小袋がお勧め 丁度良い量です
小エビの天麩羅に塗しても可愛く お茶漬けの彩にも

手毬の冷凍生麩と同梱でいかがでしょう
椀ものや揚げものに活躍するよ~







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/08(金) 09:06:16|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2784-232107b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)