花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「カクテキと辛スルメ」

korean02.jpg   














暑い季節には辛いものを食べたくなる
韓国料理率上がります
とくに冷たく冷やしたナムルやキムチ
お酒も進むし最高
ひとしきりお酒を飲んだら
最後はフライパンに余った素材をご飯と炒めて
ビビンパプで〆るってのも楽しみの一つ
ガッツリ飲んで
ガッツリ食べて
韓国料理ってパワー料理だよね


















korean03.jpg 















カクテキは
塩をしてしんなりさせた大根の角切り
塩を抜いてしっかり水けをきっておきます

鰹の酒盗+コチュカル(韓国唐辛子)+生姜+にんにく+醤油+オイスターソース+蜂蜜
お葱と一緒に大根と和えて 2日ほど寝かして出来上がり

この日は早く食べたくて 作ったその日に食べました
浅漬けも旨い
大根って冬野菜なのに
カクテキはなぜか夏に食べたくなる














korean05.jpg 

korean04.jpg 















辛スルメは
ソフトタイプのスルメをフライパンにお湯を沸かし、煮たてて 湯切り
そのままのフライパンで乾煎り 水分を飛ばしたら
コチュジャン+砂糖+薄口醤油+ごま油+蜂蜜+料理酒を混ぜて
フライパンのスルメに絡めて出来上がり


ぜんまいのナムルは
乾物のぜんまいを一晩水替えしながら戻します
膨らんでパンっと張ってきたら
顆粒出汁+お醤油+お砂糖+胡麻油で炒め煮にしたあと
煮汁ごと冷まします
付け合わせの獅子唐は
穴をあけて ごま油と塩で炒め 炒り胡麻をふりかけ出来上がり
韓国のパンチャン(おかず)は
多めに作って 数日続く
お肉メインだったり チヂミメインだったり 飽きずに食べ続ける
チョンマル マシソヨ







Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は8月17日のトラックバックより
「イイホシユミコさんのステーキサンド」
イイホシさんのプレートにサンド?と思いきや
イイホシさんの作るサンドイッチを再現されたものでした
イイホシさん、、やはりお料理も好きな方なんだなーって納得
器を作る方は料理好きであってほしい。
料理する気持ちを分かったうえ出来上がる器は行き届いてる気がします
とってもソソられるステーキサンドです
見に行ってね♪











*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









kkvj4bov.jpg 
トラコミュ 韓国料理
本場のグルメ情報から オウチで作る韓国料理ネタまで
お腹が空いてるとき見ちゃダメ
胃が反芻しはじめるのさ(;゚д゚)












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   






          *
水野幸一 銅彩釉 長皿
             平猪口



           *
後藤文生 leaf箸置き ナラ







IMG_0042f.jpg 
a_logobar_20140309204053eb4.jpg 
今日のスタイリングには 薔薇手毬キャンドル
リネンジュさんのオリジナルだよ
和にも洋にもしっくり
キャンドルカップもこちらの商品です  









大きさ 薄さ 重さ 本当に使い心地の良いグラスです
木村硝子の職人技が光る
ハイボールにお勧め♪







曲げ木の風合いなのだけど無垢のコースター
と~~っても繊細で美しい自然な色合いが3色セット
日本の職人技は美しい 
吸水すると歪みが見られますが ぶら下げて乾燥させると
元に戻ります









水煮のものより香りが強く 触感も美味しいです
今や国産の乾燥ゼンマイは高級品
手作業で天日干しです
500g入りも売ってますよ~









キムチにはコチュカル必須です
日本の唐辛子ほど辛さが強くないので 多めに入れて
綺麗な唐辛子色のキムチに仕上げます






 blog_import_4ecdde036986b.jpg     
お勧め胡麻油徳山純正ごま油
オリーブオイルのような印象の胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
この胡麻油を知ってしまってから
普通の胡麻油は買ってません
韓国料理 中華料理 グレードが上がります














関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/18(月) 09:21:28|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2788-4f36bd52
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)